Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желчегонные препараты: список, растительные средства, для детей, при перегибе, холецистите

Вперед, желчь! Всё о желчегонных средствах

Гепатиты различного происхождения, дискинезия желчевыводящих путей — эти и другие заболевания могут приводить к нарушению образования или оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. В результате поступающие с пищей жиры не могут полноценно перевариваться. Появляются дискомфорт, боль в правом подреберье после еды, отрыжка, метеоризм, ощущение горечи и другие симптомы. Какие препараты помогут нормализовать ситуацию и доставить желчь в кишечник?

Еще больше желчи

Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта в краткие сроки, следует как можно быстрее доставить в кишечник желчь, которая займется перевариванием липидов. Достичь этого можно за счет увеличения ее выработки в печени. Именно так работают препараты — стимуляторы желчеобразования, или холеретики.

Лечение холелитиазаЧитайте также:
Лечение холелитиаза

Они стимулируют секрецию желчи и желчных кислот печенью, ускоряют скорость продвижения желчи по желчевыводящим протокам и препятствуют образованию желчных камней, предотвращая выпадение холестерина в осадок. К терапевтическим эффектам холеретиков относится и их способность повышать двигательную активность кишечника, а следовательно, улучшать пищеварение в целом.

Многие холеретики выполняют «заместительную функцию», поскольку содержат в составе желчные кислоты или собственно желчь. Так, один из самых известных на постсоветском пространстве желчегонных препаратов-холеретиков — аллохол, представляет собой комбинацию активированного угля, желчи, листьев крапивы и луковиц чеснока посевного.

Один из самых известных желчегонных препаратов-холеретиков — аллохол

Эти желтые драже, которые многие видели еще в аптечках своих бабушек, оказывают желчегонное действие, усиливая секрецию желчи и стимулируя активность желчных путей и всего пищеварительного тракта. За счет этого препарат помогает при нарушении оттока желчи различного происхождения и даже при запорах.

К холеретикам относятся и минеральные воды (гидрохолеретики), которые увеличивают выработку желчи за счет снижения ее вязкости и повышения объема. Эффективность минеральной воды в качестве желчегонного средства зависит от содержания в ней ионов магния, натрия и сульфатов, которые проявляют желчегонный эффект. К гидрохолеретикам относятся минеральные воды «Ессентуки» № 17, 4, «Нафтуся», «Ижевская» и некоторые другие.

Быстрее, выше, сильнее

Еще одна большая группа желчегонных препаратов называется холекинетиками. Они не влияют на синтез желчи, но увеличивают ее выделение из желчного пузыря в кишечник. При этом холекинетики могут действовать за счет стимуляции сокращений желчного пузыря либо благодаря снижению тонуса желчевыводящих путей.

К препаратам, которые стимулируют двигательную активность желчного пузыря, относятся магния сульфат, сорбитол, ксилит, а также некоторые растительные средства, в частности, сырье, которое содержит горечи (трава полыни, тысячелистника), ряд эфиромасличных растений (можжевельник, кориандр), плоды клюквы, брусники.

Читайте так же:
Препараты для повышения потенции: лекарства для продления полового акта, преимущества и недостатки

Способностью стимулировать желчевыделение обладают и спазмолитики, которые действуют на гладкую мускулатуру (миотропные спазмолитики). К ним относятся папаверин, дротаверин и более современный препарат, который практически не всасывается в кровяное русло и действует только в пищеварительном тракте, — мебеверин. Однако чаще всего в качестве желчегонных сегодня применяются средства на основе лекарственных растений.

Натуральные, растительные

Натуральные, растительные желчегонные средства

Фитопрепараты, как правило, оказывают преимущественно холеретическое действие, стимулируя синтез желчи в печени. Их эффект обусловлен комплексов активных веществ, которые входят в состав экстрактов растений. Так, цветки бессмертника песчаного, содержащие сложную комбинацию флавоноидов, кумаринов, сапонинов и других компонентов, активируют выработку желчи, а заодно — повышают тонус желчного пузыря, что способствует увеличению ее оттока.

К тому же экстракт бессмертника уменьшает вязкость желчи, улучшает работу поджелудочной железы, нормализует переваривание пищи и даже оказывает антибактериальное действие. Наряду с экстрактом бессмертника в качестве желчегонных средств издавна применяются столбики с рыльцами кукурузы, плоды шиповника, цветки пижмы, семена тыквы, корни одуванчика.

В последние годы популярностью стали пользоваться и растительные средства на основе экстракта артишока. Они не только стимулируют желчеобразование, но и оказывают гепатопротекторное действие.

Достойное место среди растительных желчегонных препаратов занимают комбинированные препараты, содержащие сразу несколько экстрактов, проявляющих и холеретический, и холекинетический эффекты, а также защищающие клетки печени от повреждения. Удачный пример такого средства — комплекс экстрактов травы дымянки и плодов расторопши (Гепабене). Первый благодаря содержанию алкалоида фумарина повышает секрецию желчи, снижает спазм желчного пузыря и желчевыводящих путей, а второй оказывает гепатопротекторное действие, способствуя восстановлению гепатоцитов.

Внимание, противопоказание!

Желчегонные средства, как правило, отпускаются без рецепта врача, поэтому многие принимают их по советам друзей (соседей, героев рекламных роликов и т. д.).

При этом потребители зачастую не учитывают, что стимуляция желчеобразования и желчеотделения безопасна лишь в том случае, если у желчи путь к двенадцатиперстной кишке свободен. Но когда в желчевыводящих путях есть препятствие свободному току желчи, может возникнуть острая ситуация, требующая немедленного вмешательства хирурга.

Поэтому все желчегонные препараты независимо от механизма действия категорически противопоказаны при желчнокаменной болезни. Их также не назначают при острых заболеваниях пищеварительного тракта — остром гепатите, холецистите, панкреатите, язвенной болезни и др.

[product strict=" Аллохол"]( Аллохол), [product strict=" Гепабене"]( Гепабене), [product strict=" магния сульфат"]( магния сульфат), [product strict=" полыни горькой трава"]( полыни трава), [product strict=" тысячелистника трава"]( тысячелистника трава), [product strict=" кориандра плоды"]( кориандра плоды), [product strict="бессмертника песчаного цветки"]( бессмертника цветки), [product strict=" шиповника плоды"]( шиповника плоды),[product strict=" пижмы цветки"]( пижмы цветки), [product strict=" тыквы семена"]( тыквы семена),[product strict=" одуванчика корни"]( одуванчика корни), [product strict=" кукурузы столбики с рыльцами"]( кукурузы столбики с рыльцами), [product strict=" артишока экстракт"]( артишока экстракт)

Читайте так же:
Травматический шок: первая помощь, стадии, симптомы, лечение, осложнения

Холецистит у детей

По течению:
· острое;
· хроническое;
· рецидивирующее.

По характеру воспаления:
· катаральный;
· флегмонозный;
· гангренозный.

По фазе заболевания:
· обострение;
· неполная ремиссия;
· ремиссия.

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Диагностические критерии [7, 8, 11]:

Жалобы и анамнез:

Жалобы:
Тупые приступообразные боли в правом верхнем квадранте (особенно после жирной и жареной пищи, острых блюд, газированных напитков) в сочетании с диспепсическими расстройствами горечь во рту:
· рвота;
· отрыжка;
· снижение аппетита;
· запор или неустойчивый стул;
· дерматиты;
· головная боль;
· слабость;
· утомляемость.

Анамнез:
· погрешности в питании;
· дисфункция билиарного тракта;
· малоподвижный образ жизни;
· злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами;
· патология развития;
· наследственная отягощенность.

Физикальное обследование:
резистентность мышц в правом подреберье, положительные «пузырные» симптомы: Кера (болезненность в точке желчного пузыря), Ортнера (болезненность при косом ударе по правому подреберью), Мерфи (резкая болезненность на вдохе при глубокой пальпации в правом подреберье), болезненность при пальпации правого подреберья, симптомы умеренно выраженной хронической интоксикации.

Диагностика

Диагностические исследования:

Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
· ОАК;
· ОАМ;
· Биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, билирубин);
· Исследование кала (копрограмма);
· УЗИ органов брюшной полости;

Дополнительные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
· Биохимический анализ крови (определение альфа-амилаза, глюкозы, щелочной фосфатазы, холестерина)
· ФГДС;
· Дуоденальное зондирование;
· ЭКГ.

Минимальный перечень обследования, который необходимо провести при направлении на плановую госпитализацию: согласно внутреннему регламенту стационара с учетом действующего приказа уполномоченного органа в области здравоохранения.

Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне (при экстренной госпитализации проводятся диагностические обследования не проведенные на амбулаторном уровне):
· ОАМ – 1 раз в 10 дней
· ОАК – 1 раз в 10 дней
· Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин);
· Исследование кала (копрограмма);
· Бактериологический анализ желчи;
· УЗИ органов брюшной полости;

Дополнительные диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне:
· Биохимический анализ крови (определение диастазы, глюкозы крови, щелочной фосфатазы, холестерина)
· ФГДС;
· Холангиохолецистография внутривенная;
· Дуоденальное зондирование (если не проводили на амбулаторном уровне).

Читайте так же:
Заложен нос: что делать, причины постоянной заложенности носа у ребенка, взрослого

Показания для консультации узких специалистов:
· консультация оториноларинголога – с целью выявления хронических очагов инфекции и их санации;
· консультация стоматолога – с целью выявления хронических очагов инфекции и их санации;

Инструментальные исследования:
· На УЗИ — уплотнение и утолщение желчного пузыря более 2 мм, увеличение его размеров более чем на 5 мм от верхней границы нормы, наличие паравезикальной эхонегативности, сладж-синдром (Международные критерии воспаления желчного пузыря, Вена, 1998);
· ФГДС — эндоскопический метод диагностики, позволяющий детально рассмотреть состояние слизистой оболочки верхней части желудочно-кишечного тракта, в частности, сфинктер Одди.
· Холангиохолецистография — позволяет выяснить анатомическое строение и функциональное состояние жёлчного пузыря и жёлчных протоков, выявить наличие в них конкрементов (желчнокаменная болезнь), воспалительных изменений (холецистит, холангит), нарушение опорожнения (дискинезии);
· Дуоденальное зондирование – позволяет определить тип секреции желчи, учитывают время появления порций и количество желчи. При обнаружении хлопьев слизи, билирубина, холестерина ее микроскопируют: наличие лейкоцитов, билибирубинатов, лямблий подтверждает диагноз. Наличие изменений в порции В указывает на процесс в самом пузыре, а в порции С – на процесс в желчных ходах.

Лабораторная диагностика

Лабораторные исследования:

ОАК (лейкоцитоз, нейтрофилез, ускоренная СОЭ),
бактериологическое, цитологическое и биохимическое исследование дуоденального содержимого (снижение относительной плотности, увеличение вязкости, сдвиг рН в кислую среду, уменьшение содержания желчных кислот, билирубина).

Желчегонные средства

Желчегонные средства

Желчь — биологическая жидкость, образующаяся в результате работы клеток печени. Она скапливается в желчном пузыре, который является резервуаром для временного хранения желчи. Из желчного пузыря желчь через протоки поступает в двенадцатиперстную кишку. Отток секрета желчного пузыря, как и другие биологические процессы в организме, должен постоянно происходить во время приема пищи. В противном случае возникают различные заболевания ЖКТ. Поэтому при возникновении застоя желчи следует принимать желчегонные средства.

Желчь наделена горьким вкусом, может иметь различный цвет в зависимости от давности: желтый, коричневый, зеленоватый. Запах – специфический.

Желчь в организме человека выполняет следующие физиологические функции:

Эмульгирование и переваривание комка пищи;

Подготовка к работе ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, которые требуются для полного переваривания пищи;

Обеспечение полноценного всасывания холестерина, кальция, жирорастворимых витаминов.

Ферменты, находящиеся в тонком кишечнике и поджелудочной железе активируются благодаря тому, что желчь нейтрализует эффект пепсина, который поступает с пищевым комком из желудка. Нейтрализация пепсина создает условия, необходимые для работы ферментов поджелудочной железы и тонкой кишки.

Читайте так же:
Моноциты: норма, повышены, понижены, причины

Желчные кислоты производят эмульгирование жиров, которые содержатся в желчи, и улучшают кишечную моторику. Эти кислоты способствуют образованию защитной слизи. За счет этих действий происходит профилактика запоров и кишечных инфекций.

Желчь требуется для выведения из организма следующих веществ: холестерина, билирубина, глутатиона, стероидных гормонов (посредством вывода кала).

Классификация желчегонных средств

Желчегонные препараты классифицируются по анатомо-терапевто-химическому принципу, учитывающему:

химическую структуру лекарственного препарата;

анатомические структуры, на которые воздействует.

Желчегонные препараты подразделяются на группы:

  • Холеретики, представляющие собой средства, которые увеличивают выработку желчи печенью. Истинные холеретики увеличивают выработку желчи благодаря активному синтезу желчных кислот и подразделяются на:
    • Холеретики, основу которых составляют желчные кислоты животного и растительного происхождения;
    • Синтетические холеретики, получаемые путем органического синтеза, обладающие свойством увеличения выработки желчи;
    • Лекарственные травы, которые обладают холеретическим эффектом (настои, отвары и др.).
    • Гидрохолеретики представляют собой препараты, которые увеличивают объем желчи благодаря разбавлению и увеличению в её составе воды.

    Ассортимент и особенности желчегонных средств

    Одестон таб. 200мг №50. Препарат относится к желчегонным средствам, способствующим увеличению и выделению желчи. Воздействует избирательно, оказывая спазмолитическое действие в отношении желчных протоков и сфинктера. Уменьшает вероятность развития холелитиаза, снижая застой печени, предотвращая кристаллизацию холестерина;

    Аллохол таб. п/о №50. Препарат является комбинированным средством, относящимся к группе желчегонных лекарств растительного происхождения. Снижает процесс гниения и брожения в кишечнике. Способствует усилению секретной функции клеток печени. Активно влияет на секреторную и двигательную активность органов ЖКТ.

    Адеметионин (Ademetionine)

    Форма выпуска, упаковка и состав препарата Адеметионин

    Лиофилизат для приготовления раствора для в/в и в/м введения в виде пористой массы белого или почти белого цвета; растворитель — прозрачная бесцветная или желтоватого цвета жидкость.

    1 фл.
    адеметионин760 мг,
    в пересчете на адеметионин катион400 мг

    Состав растворителя: 1 мл содержит L-лизина моногдидрат (в пересчете на L-лизин) — 68.5 мг, 1 M раствор натрия гидроксида — до pH 10.0-10.6, вода для инъекций — до 1 мл.

    400 мг — флаконы (5) в комплекте с растворителем (5 ампул по 5 мл) — пачки картонные.

    Фармакологическое действие

    Гепатопротектор, обладает антидепрессивной активностью. Оказывает холеретическое и холекинетическое действие. Обладает детоксикационными, регенерирующими, антиоксидантными, антифиброзирующими и нейропротекторными свойствами.

    Восполняет дефицит адеметионина и стимулирует его выработку в организме, в первую очередь в печени и мозге. Участвует в биологических реакциях трансметилирования (донатор метильной группы) — молекула S-аденозил-L-метионина (адеметионин), является донатором метильной группы в реакциях метилирования фосфолипидов клеточных мембран, белков, гормонов, нейромедиаторов; участвует в реакциях транссульфатирования как предшественник цистеина, таурина, глутатиона (обеспечивает окислительно-восстановительный механизм клеточной детоксикации), коэнзима ацетилирования. Повышает содержание глутамина в печени, цистеина и таурина в плазме; снижает содержание метионина в сыворотке, нормализуя метаболические реакции в печени. Кроме декарбоксилирования участвует в процессах аминопропилирования как предшественник полиаминов — путресцина (стимулятор регенерации клеток и пролиферации гепатоцитов), спермидина и спермина, входящих в структуру рибосом.

    Оказывает холеретическое действие, обусловленное повышением подвижности и поляризации мембран гепатоцитов, вследствие стимуляции синтеза в них фосфатидилхолина. Это улучшает функцию ассоциированных с мембранами гепатоцитов транспортных систем желчных кислот и способствует пассажу желчных кислот в желчевыводящую систему. Эффективен при внутридольковом варианте холестаза (нарушение синтеза и тока желчи). Способствует детоксикации желчных кислот, повышает содержание в гепатоцитах конъюгированных и сульфатированных желчных кислот. Конъюгация с таурином повышает растворимость желчных кислот и выведение их из гепатоцита. Процесс сульфатирования желчных кислот способствует возможности их элиминации почками, облегчает прохождение через мембрану гепатоцита и выведение с желчью. Кроме этого, сульфатированные желчные кислоты защищают мембраны клеток печени от токсического действия несульфатированных желчных кислот (в высоких концентрациях присутствующих в гепатоцитах при внутрипеченочном холестазе). У пациентов с диффузными заболеваниями печени (цирроз, гепатит) с синдромом внутрипеченочного холестаза снижает выраженность кожного зуда и изменений биохимических показателей, в т.ч. уровня прямого билирубина, активности ЩФ, аминотрансфераз.

    Фармакокинетика

    После однократного приема внутрь в дозе 400 мг C max адеметионина в плазме достигается через 2-6 ч и составляет 0.7 мг/л. Биодоступность препарата при приеме внутрь составляет 5%, при в/м введении — 95%.

    Связывание с белками сыворотки крови незначительно.

    Проникает через ГЭБ. Независимо от пути введения отмечается значительное увеличение концентрации адеметионина в спинномозговой жидкости. Метаболизируется в печени. T 1/2 — 1.5 ч. Выводится с почками.

    Показания активных веществ препарата Адеметионин

    Внутрипеченочный холестаз при прецирротических и цирротических состояниях, в т.ч.: жировая дистрофия печени; хронический гепатит; токсические поражения печени различной этиологии, включая алкогольные, вирусные, лекарственные (антибиотики, противоопухолевые, противотуберкулезные и противовирусные препараты, трициклические антидепрессанты, пероральные контрацептивы); хронический бескаменный холецистит; холангит; цирроз печени; энцефалопатия, в т.ч. ассоциированная с печеночной недостаточностью (включая алкогольную).

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию