Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичная диета: преимущества и противопоказания

Диета безглютеновая

Безглютеновая диета исключает из рациона злаки с клейковиной. Это единственный в мире признанный метод лечения целиакии — непереносимости глютена.

Суть безглютеновой диеты

безглютеновая диета

Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.

Принципы безглютеновой диеты:

  • 4–5-разовое питание;
  • последний прием пищи — не позднее 18 часов;
  • перекусы — овощи и фрукты, сухофрукты, орехи;
  • при целиакии — придерживаться пожизненно, для похудения — 4–8 недель.

Целиакия

Целиакия, или глютеновая болезнь, представляет собой генетически обусловленное хроническое заболевание, выражающееся в непереносимости основного белка злаков (глютена). Она становится причиной специфического иммунного ответа с появлением антител, вызывающих аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника. При целиакии развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии слизистой тонкой кишки и мальабсорбции с соответствующими расстройствами пищеварения.

Основными проявлениями заболевания являются:

  • диарея, изменения характера стула (жидкий, пенящийся, зловонный);
  • снижение аппетита вплоть до анорексии;
  • мальабсорбция (анемия, гиповитаминоз, похудение и другие признаки нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике);
  • уменьшение веса тела;
  • боль и дискомфорт в животе, вздутие;
  • поражение слизистой ротовой полости.

Лицам с целиакией рекомендована безуглеводная диета.

Проведенные исследования позволили обнаружить, что специфический иммунный ответ характерен для пациентов, имеющих определенные варианты генов системы HLA. В большинстве случаев больные целиакией имеют гаплотипы DQ2.5, DQ2.2, а также их сочетания с вариантами DQ7 и DQ8. Предрасположенность к целиакии (глютеновой энтеропатии) помогает обнаружить исследование таких генов, как AIS5, ALPS5, CTLA4, GSES, HLA-DQA1, HLA-DQB1, IDDM12, MYO9, BMYR5.

Медико-генетический центр «Геномед» проводит генетическое тестирование на целиакию.

Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты

безглютеновая диета, меню

При безглютеновой диете исключают:

  • овес, рожь, пшеницу, ячмень, солод, тритикале и хлебобулочные изделия из них;
  • крахмал;
  • манку, кускус;
  • фаст-фуд;
  • крепкий алкоголь;
  • консервы;
  • чай в пакетах, растворимый кофе, квас;
  • колбасы;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • конфеты, мороженое;
  • кетчуп, майонез, промышленные смеси приправ;
  • подсластитель декстрин;
  • мальтозу.

При безглютеновой диете разрешены:

  • гречка, рис, пшено, кукуруза, сорго, киноа;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • мясо, рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • цельнозерновой кукурузный, рисовый, картофельный, соевый хлеб;
  • фрукты, овощи, зелень;
  • оливки и маслины;
  • яйца;
  • какао, мед, домашнее варенье;
  • растительные жиры;
  • специи;
  • черный шоколад;
  • вода, кофе, чай.

Перед покупкой этих продуктов убедитесь, что в них нет глютена:

  • хлеб;
  • макароны;
  • овсянка, хлопья для завтрака;
  • сладости, печенье, крекеры;
  • соевый и другие соусы;
  • пиво и соки;
  • творожные десерты.

Безглютеновая диета: преимущества, побочные эффекты, противопоказания

безглютеновая диета, преимущества

Показания для безглютеновой диеты:

  • повышенная чувствительность, аллергия на глютен;
  • целиакия;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания, аутизм, дерматиты, шизофрения (не доказано).

Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания, а после 3–5 лет соблюдения снижает связанный с ним риск смерти. Людям без целиакии она помогает снизить вес до 3 кг в неделю. Она сбалансирована, разнообразна и при этом низкокалорийна. При ее соблюдении нет ощущения голода и истощения организма. Дефицит клетчатки, витаминов и микроэлементов — железа, кальция, фолиевой кислоты, В1, В3, В12 — восполняют медикаментозно.

У людей без целиакии безглютеновая диета может вызвать:

  • авитаминозы;
  • расстройства пищеварения и заболевания желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет.

Противопоказания к безглютеновой диете:

  • гормональные расстройства;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский и старческий возраст;
  • период реабилитации после болезни или операции;
  • анорексия;
  • неврологические расстройства;
  • черепно-мозговые травмы.

Прежде чем начать питаться по правилам безглютеновой диеты, проконсультируйтесь с врачом.

Правильное питание: медицинские аспекты

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Читайте так же:
Кондуктивное расстройство у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Яичная диета: интересный и действенный способ похудеть

Яичная диета

В погоне за стройной фигурой женщины пробуют самые разнообразные диеты. Но, к сожалению, одни из них совершенно не приносят ожидаемого эффекта, а другие заставляют постоянно ощущать изнуряющее чувство голода.

Некоторые диеты отличаются слишком бедным рационом, который лишает женский организм жизненно важных веществ и провоцирует возникновение различных проблем со здоровьем.

Яичная диета относится к наиболее эффективным и интересным диетам. Ее популярность обусловлена сбалансированным меню, которое построено таким образом, что женщины, сидящие на этой диете, не испытывают постоянного чувства голода.

Особенности диеты

Основой яичной диеты выступает куриное яйцо, которое является низкокалорийным продуктом, однако, придает чувство сытости и способствует улучшению обменных процессов в организме, за счет чего и происходит сброс лишнего веса.

Преимущества

Хотя яйцо принято относить к диетическим продуктам, оно способно обогащать организм огромным количеством полезных веществ. В нем содержатся такие витамины, как A, K, D,E и витамины группы B.

В состав куриного яйца входят такие необходимые для нормальной работы всех систем организма вещества, как фосфор, кальций, калий, железо, кобальт, медь, йод и цинк.

Кроме того, куриные яйца содержат ниоцин, который является питательным веществом для мозга, и лецитин, препятствующий развитию атеросклероза.

Преимуществами яичной диеты можно назвать:

  • сытность;
  • полноценность и сбалансированность рациона;
  • простота;
  • сохранение эффекта диеты на протяжении длительного периода;
  • яичная диета может применяться и в лечебных целях, так как она способствует улучшению кровообращения.

Недостатки и противопоказания

Результаты яичной диеты

Главным минусом диеты на куриных яйцах можно назвать то, что этот продукт содержит холестерин. Однако, он не наносит организму сильного вреда, так как поступает туда одновременно с лецитином.

Существуют и другие минусы яичной диеты:

  • недостаточное содержание углеводов и жиров, способное спровоцировать проблемы со здоровьем;
  • однообразный рацион, который быстро может надоесть;
  • в отдельных случаях у женщин, придерживающихся этой диеты, ухудшается состояние волос, ногтей и кожи.

Подходит данная диета не всем. На ней нельзя сидеть следующим категориям людей:

  1. Тем, у кого есть аллергическая реакция на яйца.
  2. Женщинам в период беременности и лактации.
  3. Детям.
  4. Людям с хроническими заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Эффективность

Яичная диета признана одной из самых эффективных диет. Существует огромное количество вариантов такой методики похудения, придерживаясь которых, можно сбросить от четырех до семи килограмм.

Читайте так же:
Мегалобластные анемии: причины, симптомы, диагностика, лечение

Правила диеты

Существуют определенные правила яичной диеты:

  1. Питание должно быть трехразовым без наличия различных перекусов и приема пищи по ночам.
  2. Необходимо абсолютно исключить из меню майонез, сметану с повышенной жирностью, колбасу и остальные продукты с высоким содержанием калорий.
  3. Запрещается есть такие фрукты, как бананы, финики, виноград, инжир и манго. необходимо варить всмятку и употреблять без соли, если в меню диеты не сказано по-другому.
  4. Салаты не должны содержать соли и масла. Курицу нужно готовить без кожи, а мясо обязано быть нежирным.
  5. В день необходимо выпивать не менее двух литров воды или несладкого зеленого чая.
  6. При выходе из описываемой диеты следует ограничить употребление блюд, которые имеют в своем составе рафинированный сахар.
  7. Нельзя абсолютно отказываться от употребления яиц после окончания диеты.
  8. По мере необходимости яйца могут быть заменены нежирным творогом.

Варённые яйца

Подробное меню

1 вариант

Среди всех вариаций яичной диеты самой легкой считают ту, которая длится от трех дней до одной недели. В течение этого времени разрешено употреблять яйца в любом желаемом количестве, дополняя их овощными салатами.

Позволено также есть фрукты, которые не запрещены правилами диеты. При этом из рациона необходимо исключить сладости, жиры и изделия из муки, а также кофе и чай.

Пить разрешено только негазированную воду. Такой режим питания зачастую переносят легко, но его не рекомендуется продолжать более семи дней, так как это может спровоцировать возникновение слабости в мышцах, плохого самочувствия и прочих нехороших симптомов.

Такая диета позволяет расстаться с четырьмя лишними килограммами.

Второй вариант

Более тяжелой является четырнадцатидневная яичная диета, которая предполагает трехразовый прием пищи. Каждый день последовательницы этой методики должны употреблять первый и второй завтрак, а также обед.

После 18:00 любые перекусы строго запрещены. Эффективность этой диеты будет напрямую зависеть от того, насколько строго вы будете следовать ее правилам.

На протяжении двух диетических недель первый завтрак должен состоять из двух яиц, сваренных вкрутую, грейпфрута и чашечки кофе.

Второй завтрак стартового диетического дня включает чай на травах, один томат и два сваренных вкрутую яйца, а обед – постный винегрет, грейпфрут, два вареных яйца и чай из трав.

Меню яичной диеты

На второй день вам разрешается употребить на ланч грейпфрут и два вареных яйца, а на обед – блюдо из постного мяса, томат, огурец, сельдерей и салат.

Второй завтрак третьего дня диеты должен заключаться в употреблении двух вареных яиц, шпината и чая, а обед должен включать капусту, свеклу, кисломолочный сыр, два отварных яйца и чай из трав.

Ланч четвертого дня похудения может быть представлен шпинатом, двумя куриными яйцами и кофе. На обед вы можете съесть рыбное блюдо и винегрет, а потом запить все это чашечкой кофе.

На пятый день диеты второй завтрак в четкости повторяет ланч предыдущего дня, а обед должен быть представлен винегретом, рыбой, белокочанной капустой и кофе.

В шестой день вы должны приготовить себе на ланч любой фруктовый салат, а в третий прием пищи вам нужно съесть бифштекс, сельдерей, помидор, огурец , и салат. Все это вы можете запить кофе.

Заключительный день первой диетической недели предлагает вам употребить в виде второго завтрака помидор, грейпфру и холодную курицу. В заключительный прием пищи нужно скушать курицу, помидор, морковку и капусту, а потом выпить кофе.

Третий вариант

Любителей цитрусовых заинтересует другая диета, которая рассчитана на пять дней. Она предусматривает употребление трех апельсинов и двух яиц на завтрак, обед и ужин.

Причем приемы пищи должны начинаться именно с цитрусовых. Эта методика похудения позволяет лишиться пяти килограмм. Диета разрешает пить зеленый чай.

Отзывы

Отзывы о яичной диете

Яичная диета может похвастаться множеством положительных отзывов. Люди, которые попробовали данную диету, отмечают ее эффективность и экономичность, а также сохранение достигнутого результата в течение положительного времени.

Среди недостатков диеты называют необходимость иметь огромную силу воли и однообразное питание. Некоторые люди отмечают, что во время соблюдения данной методики похудения они становились раздражительными, а многим не хватало сладостей.

Чтобы убедиться в эффективности яичной диеты, вы можете проверить ее действие на себе. Однако, чтобы быть уверенными в отсутствии противопоказаний к такому способу похудения, желательно проконсультироваться с врачом.

Яичная диета: нестандартно и вкусно

Чтобы похудеть и достичь хороших результатов, нужно учитывать особенности яичной диеты. По существу это тот же белковый рацион с аналогичными сильными и слабыми сторонами. При этом калории считать необязательно.

Яйца для похудения

Характеристики яичной диеты и мнение врачей

Для достижения должного эффекта будьте последовательны. Если вы хотите похудеть на одних яйцах, стоит учитывать все плюсы и минусы такого питания. Также примите во внимание противопоказания и рекомендации специалистов.

мой домашний секрет похудения

Достоинства рациона

К его преимуществам относят такие факторы.

  1. Результативность. В день можно терять от 300-400 г лишнего веса.
  2. Невысокая себестоимость. Рацион не предусматривает наличия экзотических плодов, овощей.
  3. Доступность. Состоит из самых простых продуктов, которые продаются в любом магазине. Нет ограничений по временам года.
  4. Простота приготовления, экономия времени.
  5. Стойкий эффект. После выхода из диеты потерянный вес не возвращается. Организм отвыкает от кондитерских изделий и сдобы.
  6. Отсутствуют признаки стресса из-за ограничений в питании. Нет постоянного ощущения голода.
Читайте так же:
Болезни дёсен и их лечение

При этом дополнительный прием витаминных комплексов не требуется.

Недостатки подобного питания

Есть у яичной диеты и свои минусы. Яйца богаты холестерином. За счет отказа от простых углеводов, что служат источником быстрого получения энергии, ощущается слабость. Отварные яйца долго перерабатываются пищеварительной системой, возникает вздутие живота, запор.

Как диета влияет на организм

Но, невзирая на минусы, это довольно эффективный способ, с помощью которого легко перейти на здоровое питание. В результате за пару недель можно избавиться от 7 кг. А за месяц реально сбросить от 14 до 15 лишних килограммов.

В одном яйце содержится всего 70–90 ккал. Благодаря содержанию полезных жиров желание поесть возникает лишь спустя 2–3 часа после приема этого продукта. Лецитин активизирует гормоны, что отвечают за нормальный обмен веществ в организме.

Имеющиеся противопоказания

На белковой диете нельзя сидеть тем, у кого гастрит или язва желудка с повышенной кислотностью. Также противопоказаниями к диетическому питанию служат болезни сердечно-сосудистой системы, аллергия на яйца. Если есть хронические заболевания или патологии печени, поджелудочной железы, не рекомендуется часто употреблять этот продукт.

Нельзя назначать такую диету себе самостоятельно, без консультации специалиста.

Мнение экспертов

Врачи считают, что такой способ похудения безопасен лишь для здоровых людей, потому что ежедневное присутствие на обеденном столе цитрусовых и яиц может вызвать аллергию. Благодаря изобилию фруктов организм получает все необходимые ему микроэлементы. Запускается естественный процесс синтеза карнитина, что способствует сжиганию подкожного жира.

Фитнес-тренеры предупреждают, что желающие попрощаться с лишним весом не смогут активно заниматься спортом в период диеты. По какой причине? Из-за нехватки энергии. Также может беспокоить дискомфорт в желудке, диарея. Опасность представляют фрукты с повышенным уровнем фруктозы, провоцирующие ложный голод. Это касается груш, дынь, бананов.

Особенности выбора и использования яиц

Каждое из них имеет свою маркировку. Первое обозначение – это предельные сроки хранения. Если оно диетическое, стоит отметка «Д»: его должны употребить не позднее недели. Буква «С» соответствует столовому яйцу: его реализуют в течение 25 дней.

В зависимости от размеров их делят на несколько категорий: первую, вторую и высшую. Еще выделяют премиум-класс – деревенские и отборные. С увеличением массы возрастает и категория, и стоимость. Употреблять можно не только куриные, но и перепелиные яйца.

Качественный продукт не имеет трещин, скорлупа у него целая и не деформированная, чистая – нет следов помета, налипших перьев. При этом все яйца в лотке одинаковые по размеру и массе. На питательной ценности цвет скорлупы никак не отражается, но у коричневых яиц плотнее оболочка.

Определить свежесть можно по нескольким параметрам.

  1. Матовая, а не глянцевая поверхность.
  2. Если потрясти его, приложив к уху, не будет никаких звуков.
  3. Сильно легкое может оказаться высохшим или испорченным: если оно старое, значит, влага испарилась сквозь пористую поверхность.
  4. При погружении в концентрированный раствор соли из расчета 25 г на 250 мл воды протухшее куриное яйцо всплывет.
  5. Если оно качественное – белок чистый, нет вкраплений. Желток при этом не растекается, если разбить этот продукт в отдельную посуду.
  6. Со свежих вареных яиц плохо снимается скорлупа.

Но даже если они свежие, не стоит забывать о правилах хранения. Их нельзя держать вместе с продуктами, что имеют ярко выраженный запах – приправой, селедкой, копченостями. Яйца сразу впитывают посторонние ароматы. Хранить их желательно при плюс 7–13°C в прохладном помещении с высоким уровнем влажности.

Класть яйца на полку холодильника лучше тупым концом вверх, где имеется воздушная прослойка, позволяющая «дышать».

Как правильно питаться во время диеты: общие принципы

Нужно учитывать следующие правила:

  • быстрее и легче перевариваются яйца, сваренные всмятку;
  • допустимая суточная норма – не более 4 шт.;
  • нельзя солить еду;
  • жарить без масла;
  • предпочтительнее запеченные блюда;
  • ужинать не позже, чем за 3–4 часа до отхода ко сну;
  • в промежутках между приемами пищи не делать перекусы;
  • пить от 2 л воды в день.

Для каждого варианта диеты предусмотрен свой рацион. Чем меньше ее продолжительность ограничения в питании, тем он скуднее.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->

Недельная диета

Яичная диета на 7 дней позволяет избавиться от 2,5–3 кг.

Понедельник. На завтрак нужно съесть грейпфрут и омлет. Обед состоит из одного яйца, апельсина и куриного филе в количестве 150 г. На ужин можно выпить 200 мл кефира, съесть 200 г куриного филе.

Вторник. На завтрак полагается 2 яйца, 1 ст. ананасового сока. В обед съедаются 2 грейпфрута, отварная курица – 150 г. Ужин подразумевает употребление 2 яиц, 1 ст. молока с низкой жирностью, 1 апельсина.

Читайте так же:
Лечение ревматоидного артрита и уменьшение боли в ногах

Среда. Утром необходимо скушать яйцо, выпить 1 ст. чая без сахара с долькой лимона. Пообедать можно 200 граммами отварного мяса, одним грейпфрутом. Ужин будет состоять из брынзы с зеленью.

Четверг. На завтрак готовится омлет. На обед – салат из свежих овощей, куриное мясо – 200 г. На ужин – яйцо и 2 апельсина.

Пятница. Позавтракать можно салатом из яиц – 2 шт., моркови вареной – 1 шт., петрушки и сметаны с низкой жирностью. Обед состоит из сырой моркови – 2 шт., апельсинового сока – 1 ст. На ужин – запеченный минтай с дольками лимона, 1 яйцо.

Суббота. Первый прием пищи включает обезжиренный творог – 150 г, 1 ст. цитрусового сока. Обед состоит из 2 яиц, 2 апельсинов. На вечер – минеральная вода без газа.

Воскресенье. Утром ½ грейпфрута, яйца отварные – 2 шт. Пообедать можно мясом в количестве 200 г, 1 апельсином. На ужин – минеральная вода.

Диета на 2 недели

Завтрак яичная диета на 2 недели подразумевает один и тот же: ½ апельсина, яйца всмятку (1–2 шт.). Отличаться будет только обеденное и вечернее меню. Приводим его примерное наполнение.

Первая неделя

3-й прием пищи

Яичная диета на 4 недели начинается так же, как и двухнедельная. С третьей недели меню повторяется сначала.

Рецепты омлетов

Предлагаем такое легкое в приготовлении блюдо. Понадобятся 2 яйца, 50 мл молока или сыворотки, кусочек ржаного хлеба, укроп, сливочное масло – 20 г. Яйца взбивают венчиком, добавляют молоко. Хлеб нарезают кубиками, обжаривают до золотистой корочки. Гренки заливают яичной смесью. Готовый омлет украшают измельченным укропом.

Для другого омлета с наполнителями понадобятся яйца – 2 шт., зеленый лук, морковь и растительное масло. Яйца разбивают в миску, всыпают туда мелко нарезанную зелень, натертую морковь. На раскаленную сковороду выливают половник смеси. Как только она поджарится, ее скручивают в ролл. В конце его подрумянивают со всех сторон.

Как правильно выйти из яичной диеты

Это необходимо для того, чтобы сохранить результат и нормальное состояние здоровья. Сначала снижается употребление белковых продуктов. Это касается мяса, круп, яиц и рыбы. Почкам во время диеты приходилось трудиться в усиленном режиме, и теперь им требуется разгрузка.

Рекомендуется пить больше жидкости. В сезон можно налегать на арбузы и огурцы. Это позволит очистить почки. Мягкий переход к обычному рациону обеспечит кисломолочная продукция. Можно есть фрукты в неограниченном количестве. От сладкого по-прежнему придется воздержаться. Исключение составляет кусочек горького шоколада.

За 2–4 недели диетического питания размер желудка уменьшается. При возврате к привычной пище желательно не растянуть его снова. На первых порах стоит отказаться от супа. Его питательность невелика, но желудок он наполняет быстро. Это может стать причиной переедания или непрерывного чувства голода. Лучше питаться маленькими порциями с интервалами 3–4 часа.

Отзывы тех, кто питался таким образом

Илона: «Пробовала 4-недельный вариант яичной диеты. Это реальная возможность быть стройной. После восстановления первоначальной формы желудка насыщение пищей происходит быстрее. Я стала меньше есть, но при этом не ощущаю себя голодной. В результате мне удалось похудеть на 11 кг».

Наталья: «Заканчиваю вторую неделю яичной диеты. Мой вес был 62 кг, а теперь – 56,1 кг. Первые 2 дня испытывала слабость, потом самочувствие пришло в норму, поэтому можно было спокойно заниматься спортом».

Анастасия: «Перед отпуском нужно было срочно привести себя в форму. Попробовала неделю сидеть на яйцах для похудения. Раньше к таким методам относилась скептически, но результат меня приятно удивил. Удалось избавиться от 2,5 кг. Боялась, что они быстро вернутся, но прошло уже несколько месяцев, а вес остается прежним».

Желающие попрощаться с лишними килограммами не всегда готовы перебороть ощущение голода и ограничивать себя в еде. Благодаря системе похудения на яйцах, в рамках которой можно употреблять мясо и фрукты, масса тела быстро снижается, а здоровье при этом не страдает.

Это идеальный вариант для тех, у кого цитрусовые и яйца не вызывают аллергической реакции. Если правильно выйти из диеты, достигнутый результат надолго закрепится.

Яичная диета на 7 дней: закукарекаем, но похудеем обязательно!

Яичная диета на 7 дней — быстрый и эффективный способ похудеть. Сочетая в себе пользу и гастрономические достоинства одного из любимых многими и простых в приготовлении продуктов, она легко переносится благодаря насыщающей способности чистого белка. Мы предлагаем вам для ознакомления мягкий вариант яичной диеты на неделю, позволяющий одновременно получить пользу для фигуры и не навредить здоровью.

Куриное яйцо на 85% состоит из воды, на 12% — из белков (овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, овомукоид, овомуцин). В нем всего 0,3% жира и 0,7% углеводов, а также немного глюкозы и масса витаминов и микроэлементов, в числе которых витамины группы В, кальций, фосфор, железо, калий, магний.

Яичная диета на неделю

Продолжительность: 7 дней;

Особенности: не является монодиетой, однако яйца необходимо есть каждый день (как правило, в каждый из приемов пищи);

Стоимость яичной диеты: средняя (до 2 тыс руб);

Результат: минус 3-5 кг;

Читайте так же:
Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия): причины, симптомы, диагностика, лечение

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в 6 месяцев;

Дополнительный эффект: относительно долгое сохранение результата;

Яичная диета на неделю не подходит: строгим вегетарианцам, страдающим от болезней почек и печени, при беременности и кормлении грудью, при аллергии на яйца и/или цитрусовые. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Как работает яичная диета?

Яичная диета на неделю — одна из наиболее известных сегодня белковых диет. Секрет ее популярности в относительно короткой продолжительности (классическая разновидность яичной диеты рассчитана всего на неделю), гарантированном похудательном результате (потерять можно минимум 3 кг), простоте следования (все продукты легко купить в любом гастрономе, завтраки, обеды и ужины можно без проблем прихватить с собой на работу или учебу). Низкая стоимость — дополнительный плюс яичной диеты.

Известно, что американский актер Эдриен Броуди использовал яичную диету, чтобы похудеть на 14 кг для своей оскароносной роли в фильме «Пианист».

Яичная диета на неделю переносится довольно легко, несмотря на то, что в день предусмотрено всего три приема пищи, относительно небольших по объему. Яйца, являющиеся, по сути, сгустками протеинов, усваиваются медленно, а клетчатка овощей и фруктов позволяет ощутить наполненность желудка.

По действию яичная диета — типичная белковая низкоуглеводная диета с максимально пониженным потреблением жира. На практике это обычно означает, что в ходе диеты снижается интерес к еде, поскольку удается избежать резких «всплесков» сахара крови, приносимых простыми углеводами. Кроме того, на белковой диете печень начинает производить особые органические соединения, известные под названием кетоны — они подавляют чувство голода.

В старом советском кино молодожен всерьез опасался, что вскоре закукарекает, потому что любящая, но неопытная в домашнем хозяйстве супруга трижды в день кормила его куриными яйцами. Он просто не знал, что сидит на яичной диете!

Богатая углеводами пища предсказуемо приводит к тому, что избыток сахаров, получающихся в результате расщепления углеводов в ходе пищеварения, трансформируется в жировые клетки.

Если углеводы перестают поступать, телу ничего не остается, как расходовать имеющиеся запасы сырья для энергии, хранящиеся в виде жира, на переработку белков, более «трудных», чем углеводы. Этот процесс также стимулируют кетоны. При этом не страдает мышечная масса, обычно падающая первой жертвой любого быстрого похудения, и, что немаловажно, поддерживается эластичность кожи. Так работает любая протеиновая диета, и яичная диета на неделю — не исключение.

Кроме того, содержащиеся в куриных яйцах ненасыщенные жирные кислоты помогают успешно бороться с застарелыми «плохими» жировыми отложениями (в желтке 47% олеиновой кислоты, 16% линолевой кислоты и совокупно почти 10% других полезных ненасыщенных кислот).

Однако и риски яичной диеты типичны для ее белковых «подруг»: усиленное употребление протеинов обеспечивает повышенную нагрузку на почки, в результате чего могут возникнуть проблемы с выводом продуктов распада белка. Поэтому прибегать к белковой, в том числе яичной диете, следует с осторожностью и только на ограниченное время (яичная диета на неделю оптимальна в том числе и по этой причине). Если самочувствие ухудшилось — от диеты следует немедленно отказаться.

Правила яичной диеты на неделю

Известны и используются всевозможные разновидности яичной диеты, в том числе яичная монодиета. Однако по большей части они, даже при непродолжительном использовании, грозят нарушениями в перерабатывающих системах организма, самим невинным из которых может стать банальный запор.

Употребление овощей и фруктов вместе с белками улучшает перистальтику кишечника и лимфодренаж, помогает поддержать водно-солевой баланс. Такая яичная диета на неделю лучше сбалансирована, а значит — отличается более мягким и здоровым воздействием.

Яичная диета на неделю запрещает употребление любых пищевых жиров, как растительных, так и животных. Все овощи и фрукты необходимо принимать в пищу без добавления масла, сливок и любой заправки. Соль и сахар также задвиньте на эти семь дней подальше в кухонный шкафчик.

Базовый способ приготовления яиц, основного продукта диеты — варка вкрутую. Однако для разнообразия их можно взбить и запечь без масла.

Если яйца в среднем количестве шесть штук в день заранее наводят на вас ужас, в яичной диете на неделю предусмотрена их периодическая замена на другие белковые продукты (см. меню яичной диеты на неделю).

Перекусывать между едой и менять состав предписанных завтраков, обедов и ужинов или менять их местами на яичной диете нельзя. Желательно достаточно двигаться и не пропускать тренировки, если вы посещаете фитнес-зал.

Размер салатов на яичной диете не регулируется строго. Предполагается, что вы готовите свою обычную порцию свежих овощей и латука. Также разрешенные овощи можно тушить или припускать, что может оказаться кстати в условиях зимы.

Максимальный размер порции мяса, птицы и рыбы, если вы заменяете ими яйца — 250 гр. Готовят «альтернативные белки» на пару, отваривая или запекая на гриле без масла.

Пить на яичной диете можно простую негазированную воду (без ограничений), травяной чай и черный кофе без добавок (как предписано).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию