Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичная диета: как ее соблюдать?

Как соблюдать диету правильно

Почти все, кто принимает решение похудеть, садятся на диету. Сейчас появилось огромное количество рекомендаций по питанию, или, скорее, по его ограничению. Но большая часть диет, заполонивших интернет и передающихся из уст в уста, совсем не безопасна и часто откровенно вредна.

У многих диет есть два неприятных последствия. Первое заключается в возвращении избыточного веса (даже с добавкой) после прекращения диеты. Это особенно часто случается после быстрого похудения. Второе последствие намного серьёзнее: организм человека начинает страдать от дефицита различных незаменимых элементов, которые не способен синтезировать самостоятельно в нужных количествах. Результатом многих диет являются гиповитаминозы и авитаминозы, хроническое обезвоживание, дефицит микроэлементов.

Одна из самых популярных диет — обыкновенное голодание, когда калорийность питания снижается просто путём почти полного исключения самого питания. При этом человек старается не есть как можно дольше в течение дня, и только когда становится совсем невмоготу, он позволяет себе слегка перекусить. Это абсолютно неправильно. Голодание опасно, если прибегать к нему часто и на длительное время. Все килограммы, сброшенные таким способом, обычно быстро возвращаются, а вот стресс, который испытывает организм, может привести к быстрому развитию осложнений (обостряются имеющиеся хронические болезни, или появляются новые). Бессистемное голодание становится причиной нехватки сразу большого количества разных питательных веществ с соответствующими проявлениями (слабость, утомляемость, нервозность, плохой сон, судороги мышц, ухудшение цвета и снижение тонуса кожи).

Ещё один популярный вид диет — монодиеты. К ним относятся кефирная диета, а также гречневая, рисовая и прочие диеты. Все они предлагают утолять голод одним видом продуктов — пить в течение суток только кефир или есть несолёную кашу. Такая диета в течение нескольких дней приводит к недостатку витаминов (в первую очередь витаминов группы В) и других водорастворимых веществ, а также ионов.

Вегетарианство, или отказ от мясных продуктов — используется не только для похудения, но и в качестве постоянного образа жизни. Если Вы предпочитаете вегетарианское меню, то находитесь в группе риска по железодефицитной анемии и нехватке незаменимых аминокислот. Поэтому при вегетарианском образе жизни, особенно на начальном этапе, когда Вы ещё только подбираете и осваиваете новое меню, контроль уровня железа и кальция в плазме, а также белка и липидов крови может помочь рано обнаружить нехватку определённых веществ и что-то изменить в питании.

Закон правильной диеты гласит: «В организм должно регулярно поступать необходимое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, а также достаточно жидкости».

Следуя определённым правилам, можно сделать процесс похудения не менее эффективным и намного более безвредным для организма.

Правила безопасности при соблюдении диет:

  • Питание должно быть разнообразным. Поэтому забудьте про длительные или частые монодиеты;
  • Нельзя забывать о том, что всем вашим клеткам нужна вода. Поэтому выпивать нужно не меньше 4-5 стаканов чистой воды в день, не считая чая и супов;
  • Питаться лучше часто и малыми порциями. Уменьшая привычный размер каждой порции, Вы сможете уменьшить калорийность и при этом не ограничивать себя во многих любимых блюдах. Такое питание сохранит возможность поступления в организм всех нужных питательных веществ;
  • В диете отдавайте предпочтение кашам и овощам, а также цельнозерновому хлебу, как источникам медленных углеводов;
  • Желательно, чтобы каждый день у Вас было хотя бы одно горячее блюдо, особенно полезны супы. Они позволят быстрее почувствовать насыщение от меньшего количества съеденного.
  • Контролируйте своё самочувствие не только по субъективным ощущениям, но и по объективным показателям. Лабораторные исследования крови являются самым простым и доступным способом объективной оценки состояния организма для соблюдающих различные диеты.

Для чего нужны анализы крови при диетах

Помните, что даже люди, которые никак не ограничивают своё питание, часто не в полном объёме получают все нужные питательные вещества. Ещё выше риск получить дефицит одного или нескольких питательных веществ у тех, кто, соблюдает диету с ограничением большого количества различных продуктов.

Поэтому нужно контролировать состояние организма в динамике во время соблюдения диеты. Удобнее всего это делать, с помощью сравнения показателей анализов крови с нормой, а также при наблюдении за их изменениями.

Дефицит железа — распространённая проблема многих людей. Причиной этого может быть не только его недостаточное поступление, но и повышенная потребность организма в этом элементе. Общий анализ крови позволяет обнаружить признаки анемии (снижение количества эритроцитов и гемоглобина), а биохимическое исследование устанавливает концентрацию ионов железа в плазме крови. Таким образом, анализы помогают выявлять железодефицитную анемию.

Признаком недостатка жидкости в организме может являться сгущение крови. Анализы крови в таких случаях отличаются повышением количества эритроцитов и гематокрита. Признаком острого или хронического обезвоживания также может быть повышение гемоглобина и снижение ионов хлора, а также изменение соотношения между натрием и калием.

Биохимический анализ крови обнаруживает недостаток ионов кальция и магния в плазме. Дефицит этих ионов в питании может проявляться чувством судорог в мышцах, повышением хрупкости костей, повышенной нервозностью, снижением памяти.

При недостатке некоторых витаминов (аскорбиновая кислота, рутин и др.) увеличивается время свёртывания крови, хрупкость сосудов и повышается длительность кровотечения. Это может быть впервые обнаружено и подтверждено с помощью исследования свёртывающей системы крови.

Недостаток белка в пище повышает риск поражения ткани печени и жирового перерождения её клеток. Признаки нарушений работы печени и липидного баланса, а также недостатка белка крови, можно быстро обнаружить с помощью биохимического анализа. Для этого нужно обратить внимание на такие показатели, как общий белок, АЛАТ и АСАТ, липопротеины различных типов.

Благодаря доступности лабораторных анализов, Вы всегда можете контролировать состояние своего здоровья и вносить необходимые изменения в диету. Такой подход к похудению позволит прийти в форму, а также сохранить или улучшить Ваше здоровье.

Читайте так же:
3 самых популярных вида кефирной диеты

Яичная диета – принцип питания и меню на 1 и 4 недели

Подробная яичная диета

В последнее время на специализированных ресурсах появилось очень много информации о потрясающих результатах, которых можно достичь, используя диету, основанную на употреблении яиц. Но при этом все мы помним о том, что яйца являются довольно специфичным продуктом, который не рекомендуется употреблять в большом количестве. Но если это так, то не будет ли яичная диета слишком вредной для организма? В этой статье мы постараемся дать ответ на этот вопрос и многие другие.

Суть диеты

Яичная диета, как таковая, не является монодиетой, как, например, гречневая диета. Это просто еще одна из разновидностей протеиновых диет, при которой максимально ограничено потребление углеводов и жиров. Некоторые ошибочно полагают, что меню представляет собой одни яйца в различных вариациях приготовления. Но, на самом деле, эта система питания более сбалансирована.

Приятной неожиданностью для тех, кто впервые сталкивается с яичной диетой являются цитрусовые, которые входят в ежедневный рацион, и довольно высокое содержание овощей. Все это делает ее довольно легко переносимой как в моральном плане, так и физическом.

Опасения относительно яиц, как условно вредных продуктов при употреблении в больших количествах, являются беспочвенными.

Какое-то время назад ученые считали, что вещества, содержащиеся в его желтке могут провоцировать отложения холестерина в сосудах. Однако более поздние исследования показали, что состав яйца сбалансирован и не приводит ни к каким негативным последствиям для организма. Более того, они усваиваются организмом более чем на девяносто процентов и содержат:

  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины А, В, Е, К, Д;
  • антиоксиданты; ; ; .

Яичная диета

Положительные и отрицательные стороны

Яичная диета в отличие от большинства других белковых диет легче переносится из-за наличия большого количества фруктов. Содержащаяся в них фруктоза позволяет избежать неприятных головокружения и слабости, обычно сопутствующих низкоуглеводным диетам. В то время как яйца насыщают организм практически всеми необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Казалось бы, такая диета должна состоять из одних плюсов. Но, к сожалению, таких диет, на сегодняшний просто не существует. Поэтому давайте более подробно рассмотрим все достоинства и недостатки яичной диеты. Это позволит понять, готовы ли вы ее использовать.

Преимущества

Итак, чем же настолько хороша яичная диета? А хороша она следующим:

  1. Отсутствие чувства голода. Насыщенность яиц микроэлементами и легкоусваиваемым белком способствует ощущению сытости.
  2. Волосы и ногти. Содержание витаминов группы А и Е в составе яиц плюс цитрусовые позволяют укрепить и улучшить структуру волос и ногтей.
  3. Кожа. Как и в случае с другими белковыми диетами не происходит обвисания кожи в процессе похудения.
  4. Легко переносится психологически. Довольно разнообразное меню диеты позволяет свести к минимуму возможные срывы.
  5. Избавляет от излишков жидкости в организме.
  6. Закрепление полученного результата на длительный срок.
  7. Возможность терять более килограмма веса за сутки.

Похудевшая девушка

Недостатки

К основным недостаткам яичной диеты можно отнести следующее:

  1. Возможны слабость и головокружение.
  2. Питание всего три раза в сутки может вызывать чувство голода.
  3. Иногда провоцирует расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Прежде чем садится на яичную диету, нужно учитывать, что у нее есть ряд противопоказаний к применению:

  • период вынашивания плода;
  • период грудного вскармливания младенцев;
  • аллергия на яйца;
  • непереносимость цитрусовых;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • атеросклероз артерий;
  • заболевания моче-половой системы;
  • расстройства в работе печени.

Основные правила и принципы

Для того, чтобы яичная диета была максимально эффективной, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Вода. Необходимо пить не менее полутора литров жидкости в сутки. Это поможет избежать проблем с пищеварительной системой.
  2. Клетчатка. Старайтесь есть много сырых овощей либо пейте натощак аптечную клетчатку или отруби. Это в принципе важный пункт для всех белковых диет.
  3. Витамины. Это одна из немногих диет, когда не нужно принимать витаминно-минеральные комплексы. Более того, это крайне нежелательно, потому что может привести к аллергическим реакциям из-за большого количества яиц и цитрусовых.
  4. Если вы не очень любите куриные яйца, то можете смело заменить их на перепелиные (соотношение должно быть 3/1).
  5. Ужин. Старайтесь, чтобы последний прием пищи был не позднее семи-восьми часов вечера.
  6. Сон. Старайтесь спать не менее восьми часов. При этом ложиться желательно в десять-одиннадцать часов вечера.
  7. Приготовление еды. Яйца должны быть сварены всмятку или вкрутую. В крайнем случае допускается их взбивание и запекание без жира. Все остальные продукты должны быть сырыми или приготовленными на пару, гриле или запеченными в духовом шкафу. Также их можно отваривать. Жарка допустима только на сухой сковороде.
  8. Специи. Можете смело использовать любимые специи или заправлять продукты лимонным соком, чтобы улучшить их вкусовые качества. Однако, вам лучше отказаться от них, если вы все же не наедаетесь.
  9. Сырые яйца есть не следует.
  10. Диету не рекомендуется повторять чаще одного-двух раз в год.
  11. В крайнем случае яйца можно заменять постным мясом или нежирным творогом, чтобы избежать срывов.
  12. Для получения ощутимого эффекта похудения в более короткие сроки необходимы также регулярные физические нагрузки. Вы можете воспользоваться нашими разделами с упражнениями или комплексами и составить наиболее приемлемый для себя план тренинга, или же подобрать уже готовую программу тренировок.

Разновидности яичной диеты

Существует несколько разновидностей яичной диеты. Все они являются достаточно эффективными, хотя и рассчитаны на различный результат. Поэтому выбор зависит исключительно от того, сколько килограмм нужно сбросить и насколько быстро.

Яично-апельсиновая диета

Яично-апельсиновая диета в отличие от других разновидностей является монодиетой и все ее меню сводится к сваренным вкрутую яйцам и свежим апельсинам или грейпфрутам. Эта система питания идеально подходит, если нужно срочно сбросить несколько килограмм перед каким-нибудь мероприятием. Главным правилом является употребление большого количества воды. Яйца и апельсины едятся поочередно каждый час в течение дня. Последний прием пищи производится не позднее восьми-девяти часов вечера. Выдерживать эту диету более 5-7 дней противопоказано. Идеальным считается 3-4 дня. За этот период вы с легкостью сбросите 2-5 килограмм в зависимости от исходного веса.

Читайте так же:
Парагонимоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Яично-апельсиновая диета

Семидневная диета

Семидневная яичная диета рассчитана на употребление четырех-шести яиц в день. Обязательным является их употребление на завтрак. При этом, один из приемов в обед или ужин пару раз в течение недели можно заменить на рыбу или постное мясо. Потеря веса может составить до 10 килограмм за этот период. В некоторых случаях возможно ее продление еще на семь дней. Тогда меню первой недели повторяется в течение второй.

Яичная диета на 4 недели

Эта разновидность яичной диеты является самой результативной и позволяет потерять до 25 килограмм веса. Дополнительным преимуществом является закрепление полученного результат на довольно длительный срок. Несмотря на свою длительность, ее довольно легко легко переносить из-за большого количества фруктов и овощей. В течение третьей недели употребление продуктов вообще ограничено только тем, сколько вы можете съесть.

Что можно и нельзя есть?

Яичная диета по праву считается одной из разновидностей протеиновых диет. Поэтому и список разрешенных/запрещенных продуктов не будет особо отличаться. Единственным исключением можно считать высокое содержание яиц и цитрусовых.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов для яичной диеты является достаточно обширным, что позволяет легче ее переносить:

  • куриные яйца;
  • мясо: филе курицы без кожи, постная свинина, говядина, телятина, кролик;
  • белая и красная рыба;
  • овощи: томаты, огурцы, авокадо, листовой салат, латук, зелень, корень сельдерея, редька, белокочанная капуста, морковь, свекла, спаржа, стручковая фасоль, баклажаны, кабачки;
  • фрукты: лимоны (лимонный сок), апельсины, грейпфруты, яблоки, груши, мандарины, сливы.
  • молочные продукты: несоленый овечий сыр, нежирный творог, нежирное молоко, нежирный кефир и/или йогурт;
  • чай;
  • кофе;
  • специи.

Разрешённые продукты

Запрещенные продукты

Перечень запрещенных продуктов, в принципе, не очень отличается от большинства диет:

  • сахар;
  • алкоголь;
  • мучные продукты;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • картофель;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • жирные сорта мяса; ;
  • майонез;
  • мед;
  • орехи;
  • мягкие сорта сыра;
  • растительные масла;
  • любые жиры;
  • фрукты: бананы, виноград, сухофрукты.

И, как всегда, желательно максимально снизить потребление соли, чтобы избавиться от избытков жидкости в организме, поскольку, как известно, соль удерживает воду в теле.

Таблицы меню на яичной диете

Яичная диета по сути не является монодиетой, как принято считать. Но тем не менее, она является очень строгой и не допускает серьезной замены указанных продуктов. Но зато и результаты не заставят себя долго ждать. Ниже вы можете ознакомиться с полным меню как для короткой семидневной яичной диеты, так и для четырехнедельной.

Диетическое меню на неделю

Яичная диета на неделю больше похожа на монодиету из-за большого количества потребляемых яиц. Однако вы можете добавлять зелень и листья салата и латука, чтобы разнообразить меню. Их калорийность слишком мала, чтобы повлиять на конечный итог.

1-й день2-й день3-й день4-й день5-й день6-й день7-й день
завтракдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофе
обеддва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + томат + любимый несладкий чайдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + апельсиндва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + порция шпината + любимый несладкий чайдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + порция шпината + несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + порция шпината + несладкий кофенезаправленный салат из любимых фруктов200 грамм отварной куриной грудки + два несладких томата + апельсин
ужиндва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + апельсин + салат из отварных овощей без масластейк из телятины + салат из сырых овощей без масладва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + салат из отварных овощей без масла + 100 грамм нежирного творогадва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + салат из отварных овощей без масла + 100 грамм любой несоленой рыбыдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + салат из отварных овощей без масла + 100 грамм любой несоленой рыбыдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + салат из сырых овощей + кусочек отварной курицыдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + салат из сырых овощей + несладкий кофе

Меню для яичной диеты на 4 недели

Четырехнедельный вариант подробной яичной диеты можно условно разделить на два периода. Первый из которых и является самой диетой, а назначением второго является закрепление полученного результата. Очень важно соблюдать очередность и количество указанных продуктов. Для того, чтобы несколько разнообразить меню, допускается замена курицы на другие виды мяса или рыбы. То же самое касается и овощей. Можете смело менять их исходя из перечня разрешенных. Грейпфрут и апельсин являются взаимозаменяемыми.

Диета бессолевая

бессолевая диета

Хлорид натрия, или поваренная соль, — неотъемлемый ингредиент для приготовления различных блюд. Для поддержания водно-солевого баланса взрослому здоровому человеку достаточно употреблять 5-7 г соли в день (включая содержащуюся в готовых продуктах).

Сегодня большинство людей употребляет хлорид натрия значительно выше нормы (в некоторых случаях до 30-40 г в день). Это влечет за собой различные проблемы со здоровьем — в первую очередь задержку воды, отеки, повышение артериального давления и увеличение массы тела.

Читайте так же:
Грипп 2015: распознать, вылечить, предупредить

Главной целью бессолевой диеты является нормализация водно-солевого баланса в организме. Такой режим питания показан:

  • при гипертензии;
  • заболеваниях почек;
  • ожирении;
  • склонности к отекам;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Бессолевая диета противопоказана:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с нарушениями функций щитовидной железы;
  • детям и подросткам;
  • спортсменам и людям, работающим в тяжелых условиях труда.

В жаркое время года не рекомендуется придерживаться бессолевой диеты. Соблюдать её можно на протяжении 14 дней, после чего необходим плавный выход. Для этого нужно постепенно повышать количество соли до 5 г в сутки.

Генетика и соль

Генетические маркеры: альдостеронсинтаза CYP11B2 (фермент, который участвует в синтезе альдостерона и способствует задержке натрия во внеклеточном пространстве, а вместе с ним и воды) и аддуцин ADD1 (регулирует активность Na+-K+ насоса в клетках почек и влияет на распределение натрия в организме). Они дают предрасположенность к задержке жидкости и являются факторами риска гипертонической болезни. При изменении в данных маркерах необходимо ограничивать поваренную соль.

бессолевая диета, принципы

Преимущества бессолевой диеты

Среди плюсов уменьшения количества соли в рационе питания можно выделить:

  • снижение нагрузки на почки, печень, сердце;
  • нормализацию артериального давления;
  • устранение отеков, улучшение состояния кожи;
  • нормализацию пищеварения;
  • приведение в норму водно-солевого баланса.

Базовые принципы бессолевой диеты

Для сокращения количества хлорида натрия необходимо:

  1. Готовить и подавать еду без соли.
  2. Соблюдать дробный режим питания (в рамках бессолевой диеты нужно принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями).
  3. Жареное запрещено. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают.
  4. Масло добавлять в конце приготовления (по необходимости, а не по привычке).

Разрешенные в бессолевой диете продукты

Можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, каши, бобовые. Бессолевая диета разрешает мясные продукты (постная говядина, курица без кожи), нежирную рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия — не более 200 г в день.

Супы лучше готовить на овощном или рыбном бульоне. Специи при бессолевой диете необходимо применять в сухом виде, также допускаются чеснок, уксус, лимонный сок. Куриные яйца разрешены не более 1 шт. в день. Разрешается кушать орехи, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.

Диетическое питание в додиализном периоде ХБП

В современной практической нефрологии выделяют хроническую болезнь почек (ХБП). Этот термин был предложен американским нефрологическим сообществом в 2002 году, а в РФ национальные клинические рекомендации по данной патологии были подготовлены только в 2012 году. Комплексное лечение ХБП помимо медикаментозной и заместительной терапии обязательно включает и специальную диету.

Что такое ХБП и как она протекает

Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя различные патологические состояния с поражением почечной ткани, имеющие тенденцию к длительному прогрессирующему течению с постепенным нарастанием выраженности почечной недостаточности.

Ее диагностируют при наличии у пациента признаков повреждения или снижения функционирования почек, которые сохраняются не менее 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза (например, хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета, поликистоза почек, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, cистемной красной волчанки и др.). При этом оценивают изменение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и данные других лабораторно-инструментальных методов исследования выделительной системы.

Диагноз ХБП устанавливается на основании следующих критериев:

  • наличие любых признаков повреждения почек, включая измемнения в анализах мочи и крови, подтвержденные с интервалом не менее 3 месяцев;
  • любые необратимые структурные изменения органа, выявленные однократно при прижизненном морфологическом исследовании органа или при его визуализации:
  • снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин в течение 3 и более месяцев, независимо от наличия других признаков повреждения почек.

Выделяют несколько стадий ХБП, основным критерием при их диагностике является показатель СКФ.

  • Имеются признаки повреждения почечной ткани. При этом СКФ нормальна или повышена.
  • Легкое снижение СКФ (в пределах 60–89 мл/мин), говорят о незначительных нарушениях.
  • Умеренное снижение скорости клубочковой фильтрации (30–59 мл/мин), эту стадию нередко подразделяют на А и Б этапы.
  • СКФ снижена значительно (15–29 мл/мин), диагностируют выраженные нарушения.
  • Терминальная почечная недостаточность, показатель СКФ падает ниже 15 мл/мин. Требует проведения заместительной почечной терапии.

У пожилых людей патологическим считается уровень СКФ ниже 60 мл/мин. Показатель выше этого считается возрастной нормой, если у пациента при этом отсутствуют «почечные» факторы риска. В таком случае ХБП не диагностируется.

Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?

Основной задачей диеты при заболеваниях почек, как и других проводимых лечебных мероприятий, является сдерживание темпов нарастания почечной недостаточности. Поэтому определенные пищевые ограничения рекомендуется вводить уже на 1 стадии ХБП, когда поражение почечной ткани еще не сопровождается клинико-лабораторными признаками функциональной недостаточности почек.

Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:

  • снижение нагрузки на работающие в усиленном режиме нефроны;
  • частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
  • улучшение показателей кислотно-основного равновесия, минерального, липидного, углеводного видов обмена.

Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.

Что включает диета при болезнях почек

Первоочередной задачей лечебного «почечного» питания является строгий контроль за количеством и качеством ежедневно потребляемого белка. При несбалансированном по белку питании могут развиваться самые разные осложнения. Продукты их превращения в организме токсичны и резко усиливают нагрузку на почки. Поэтому высокое количество белка в пище может ускорить темпы прогрессирования ХБП. Напротив, адекватное потребление белка может существенно замедлить скорость развития этого состояния.

Читайте так же:
Боли после родов: что, где и почему болит

При составлении меню диеты при заболеваниях почек учитывают возраст и вес пациента, а также стадию ХБП. Расчет необходимого суточного количества белка производят индивидуально.

Диета для почек включает также ограничение потребления фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за суммарным объемом выпитой жидкости. Необходимо следить также за общей калорийностью пищи, чтобы организм пациента с ХПБ получал достаточное количество энергии.

Составить детальное меню диеты при болезнях почек на несколько лет вперед невозможно. Поэтому важнейшей задачей при ведении пациентов со сниженной функцией почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила составления пищевого рациона, предоставляют справочную информацию и дают индивидуальные рекомендации.

Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?

Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических сдвигов на уровне почек. При нормально функционирующей почечной ткани это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности скомпенсировать такие изменения, их нефроны в результате испытывают действие дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.

К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?

  • В почках нарастает почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к усугублению внутриклубочковой гипертензии. Это оказывает повреждающее действие на гломерулярный аппарат и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
  • Усугубляется ацидоз, что негативно сказывается на функционировании клеток.
  • Конечные продукты гликирования белка запускают многоступенчатый биохимический каскад с выработкой активных форм кислорода. Они провоцируют выброс провоспалительных и профибротических соединений, что усугубляет уже имеющуюся атрофию тубул и фиброз интерстиция почек.

Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.

Диетическое питание на разных стадиях ХБП

Как уже говорилось, диета на додиализных (1–4) стадиях хронической болезни почек малобелковая, с уменьшением потребления продуктов, содержащих большое количество фосфора, калия, натрия (соли), но с достаточной калорийностью. Необходимо строго следить за потребляемым количеством жидкости.

Соблюдение такой рекомендации несколько улучшает прогноз, замедляя скорость фиброзирования почечной ткани. Это подтверждается результатами клинических исследований, неоднократно проводимых в разных странах.

При 1 стадии ХБП для взрослых пациентов обычно не требуется ограничения белка — за норму можно принять суточное количество потребляемого белка 1,0 г/кг массы тела. Это будет составлять около 13% общего энергообеспечения. Но дети с ХБП должны получать полную возрастную норму белка в сутки, что предотвратит их отставание в умственном и физическом развитии. Калорийность рациона не должна превышать 35 ккал/кг/сут, количество потребляемой жидкости не более 2 л/сут. Ограничивается потребление натрия до 2,4 г/сут. Ограничения потребления калия (содержание его в рационе составляет 4 г/сут и больше) и фосфора не требуется. При составлении диеты предпочтение должно отдаваться растительным жирам и сложным углеводам.

Во 2 стадии хронической болезни почек обычно несколько ограничивается потребление белка ( не ниже 0,8 г/кг/сут). В рацион входят обычные продукты питания. Около 60% белка должны составлять протеины высокой биологической ценности (белок мяса, рыбы,сои, яичный протеин). Энергетическая ценность рациона- 35 ккал/кг/сут (55%- углеводы, 35%- жиры). Преимущество имеют полиненасыщенные жиры, сложные углеводы,ограничиваются продукты с высоким содержанием холестерина. Поступление натрия, воды, фосфора и калия равнозначно как и в первой стадии ХБП.

Диета при ХБП 3-4 стадии корректируется таким образом, чтобы суточное поступление протеина составляло в среднем 0,6 г/кг рекомендованного веса тела. Более жесткие ограничения нерациональны и могут приводить к ухудшению состояния человека с ХБП и возможного развития недостаточности питания (НП). Рационы с более резким ограничением белка рекомендованы короткими курсами (около месяца) только у больных, которым в ближайшее время нет возможности проводить диализное лечение. Такие подходы к лечебному питанию частично купируют проявления уремии (тошнота, рвота, кожный зуд и пр.). Чтобы не снижать калорийность рациона (не менее 30 ккал/кг/сут), в составе рациона рекомендуется увеличить количество растительных жиров, а также углеводов (как сложных, так и рафинированных).

В этих стадиях усилия направлены и на выявление и лечение осложнений, главным образом, артериальной гипертензии. Наряду с обязательной лекарственной терапией более строго ограничивается потребление натрия (2,3-2,4 г/сут) и жидкости до 2 л/сут при сохраненном диурезе. В некоторых случаях (например, при злокачественной артериальной гипертензии) врач рекомендует полностью исключить поваренную соль из рациона. При уменьшении диурезе (олигоурии) рекомендуется потребление жидкости (в том числе жидкой пищи) за сутки на 400-500 мл больше, чем выделено накануне с мочей. При обильном потоотделении врач может дать предписания об увеличении количества жидкости. Самовольно корректировать питьевой режим нежелательно.

Снижается потребление калия до 2- 4 г/сут и фосфора до 0,8-1,0 г/сут.

В период додиализной диеты при заболеваниях почек предпочтение обычно отдается белковым продуктам животного происхождения, так как именно в них содержатся незаменимые аминокислоты. Рекомендуется также замещать часть поступающего с пищей белка на кетоаналоги незаменимых кислот, чаще всего для этого в меню вводят белковый изолят сои либо назначают препарат «Кетостерил»). Это позволяет существенно снизить азотную нагрузку на почки и сократить количество поступления фосфора.

В 5 стадии хронической болезни почек, когда заместительная почечная терапия (ЗПТ) еще не начата, ограничение белка в рационе в смысле нефропротекции уже ничего не дает. Тем не менее ограничивать белок с пищей необходимо с целью уменьшения уремических проявлений, тяжело переносимых пациентами (тошнота, рвота, жажда и пр.). Кроме этого, многие больные сами уменьшают себе прием пищи из-за резкого уменьшения аппетита (вплоть до анорексии) в терминальной стадии почечной недостаточности. Все же, пока не начато лечение диализом, в пятой стадии ХБП необходимо строго следить за тем, чтобы пациенты употребляли минимум калия, натрия,фосфора и жидкости.

Тем не менее, никакие диетические или медикаментозные методы лечения в 5 стадии ХБП не могут дать какого-нибудь существенного и длительного эффекта. Единственным способом спасения жизни является только как можно более быстрое начало заместительной почечной терапии.

Читайте так же:
Причины и патогенез хронической надпочечниковой недостаточности

С началом заместительной почечной терапии рекомендации пересматриваются, количество потребляемого белка на диализном этапе увеличивается. Коррегируется и потребление калия, фосфора, натрия и жидкости в зависимости от состояния пациента и его клинических и лабораторных показателей.

Другие рекомендации

Нарастающее снижение СКФ сопровождается вторичным гиперпаратиреозом, повышением концентрации фосфора в сыворотке крови и падение уровня сывороточного кальция. Следствиями этого являются остеодистрофия, кальцификация мягких тканей стенок сосудов, усугубление кардиоваскулярной патологии. Поэтому, как уже отмечалось, диета при заболеваниях почек обязательно включает ограничение потребления фосфора.

Рацион на 1 и 2 стадиях ХБП должен включать не более 1,7 г этого микроэлемента в сутки (нормальное потребление фосфора для взрослого человека в сутки- 1,2-1,6 г). А при 3–4 стадиях оптимальным уровнем потребления фосфора является 0,8–1,0 г/сутки.

Употребление алкоголя допускается только по усмотрению врача.

Соблюдение лечебной диеты при заболеваниях почек требует учета калорийности рациона, необходимое количество калорий добирается за счет жиров и углеводов. При этом продукты распределяются по разным приемам пищи в зависимости от их энергетичности. Наиболее калорийные блюда потребляются в первой половине дня.

Питание во время диеты при заболеваниях почек должно быть дробным, грамотно составленным и сбалансированным. При составлении меню следует ориентироваться на рекомендации врача, данные регулярно проводимых обследований и специальные пищевые таблицы. Рекомендуется вести особый пищевой дневник, в котором фиксируются съеденные продукты, их количество (вес), самочувствие, количество выделенной мочи и уровень артериального давления пациента.

Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения ХБП на додиализном этапе, позволяющий сдерживать скорость прогрессии почечной недостаточности.

Белая диета

Белая диета

Вы выполнили отбеливание зубов, а врач рекомендует придерживаться белой диеты? Хотите знать точный чек-лист продуктов, которые по рекомендациям дантистов не стоит употреблять при белой диете. Чем можно заменить продукты с красящими пигментами? Об этом и о многом другом нам рассказали эксперты.

Белая диета – особый тип питания, при котором человек употребляет не красящие продукты, то есть без выраженного пигмента. Так называемая прозрачная диета назначается после отбеливания зубов. Бесцветная диета рекомендована пациентам, чтобы закрепить эффект, сохранить полученный цвет зубной эмали как можно дольше, оградить от воздействия различных веществ. Также белой диете нужно следовать при домашнем отбеливании.

Клинический случай при прозрачной диете: пациентка запланировала домашнее отбеливание зубов. Приобрела в стоматологии специальные средства (каппы с гелем), проконсультировалась со стоматологом. Бесцветной диеты рекомендуется придерживаться в течение всего срока отбеливания (около недели), а также еще 7 – 10 дней по окончанию курса.

Соблюдение бесцветной диеты актуально не только для сохранения эффекта от процедуры. Не следует подвергать дополнительным испытаниям эмаль зубов, которая так или иначе после отбеливающих процедур ослаблена, имеет пористую структуру. За две – три недели белой диеты эмаль восстановится, и вы сможете вернуться к привычному образу жизни, но с определенными нюансами по пигментному содержимому продуктов.

Насколько жестко необходимо соблюдать белую диету?

Настолько, насколько возможно при диете. Например, чтобы эффект сохранился надолго, при белой диете следует избегать продуктов с красящими пигментами в течение 2 – 3 недель после процедуры.

Также в рамках белой диеты специалисты советуют постепенно вводить полезные привычки: частично или полностью отказаться от красного вина, кофе или черного чая, пить красящие напитки через трубочку, заменить тот же чай кефиром или молоком.

Помните! Здоровой эмали зубов пигментные вещества не страшны, а при наличии неизбежных микроповреждений после отбеливания красители могут проникнуть вглубь и окрасить ее.

Самое главное в белой диете – это обращать внимание на цвет продуктов. По количеству, разновидностям продуктов питания жестких ограничений у диеты нет.

Стоматология для тех,
кто любит улыбаться

Что можно есть при белой диете после отбеливания? Готовый набор продуктов

Сформируйте свой рацион белой диеты таким образом, чтобы не просто кушать «бесцветные» продукты (бананы, молоко, творог), а максимально полезные для зубов. В частности, полезна пища с высоким содержанием фтора и кальция, витамина С, А, Е, и такая белая полезная диета положительно скажется на состоянии эмали и иммунитете в целом.

ТОП-10 групп продуктов при белой диете:

  1. Молочные продукты без красителей (например, если это йогурт, то без наполнителей, светлый): творог, молоко, йогурт, сливочное масло, твердый сыр, сырковая масса;
  2. Рыба и различные морепродукты: особенно полезна морская и океаническая рыба, кальмары, гребешки. Чтобы убедиться, что в продуктах нет красителей, всегда читайте состав;
  3. Фрукты: груши, зеленые яблоки (желательно не сырые, а печеные), бананы. Важно, чтобы фрукты были некислые, и не раздражали эмаль;
  4. Мясо птицы (индейка, курица), а также соевые продукты при бесцветной диете;
  5. Хлебобулочные и макаронные изделия;
  6. Цветная, белокочанная, брюссельская капуста;
  7. Белки яиц, авокадо – идеальные продукты для прозрачной диеты и здоровья в целом;
  8. Картофель;
  9. Каши: рис, манка, перловая;
  10. Спаржа, сельдерей, приготовленные на пару – не просто диета, а правильное питание.

Обратите внимание! Если вы сомневаетесь в каком-либо из перечисленных продуктов для белой диеты, просто обработайте его термически. Например, если хочется приготовить блюдо из брюссельской капусты, но вам она кажется слишком зеленой, приготовьте ее на пару или в духовке.

Представленный хит-лист из 10-ти продуктов бесцветной диеты позволит вам полноценно питаться в течение нескольких недель, получать все полезные вещества, но не рисковать отбеленными зубами.

Также следите за температурой пищи для диеты. Она должна быть теплой, но никак не горячей или холодной, чтобы не подвергать риску эмаль зубов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию