Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Волчья пасть у детей: причины патологии у человека, лечение, фото до и после операции

Волчья пасть у ребенка

Волчья пасть развивается еще в утробе на ранних стадиях развития. При этом у малыша в небе расщелина, из-за чего между ротовой полостью и носом прямое сообщение. В медицине такой порок называется хейлосхизисом.

Часто волчья пасть идет одновременно с другим дефектом – заячьей губой. Причина и механизм возникновения у них одинаков. Расщелина костных структур неба может привести к расщеплению и мягких тканей, в том числе и губы и носа. Если это происходит, то ребенок имеет обе патологии – волчью пасть и заячью губу.

Если заячья губа может быть больше косметическим дефектом и мешать речи, волчья пасть гораздо серьезнее. Расщепление неба может оставаться незамеченным, если мягкие ткани не затронуты. Родители обращают внимание на проблему, когда младенец не может нормально сосать, захлебывается, молоко выделяется из носа. В роддомах осматривают малышей для исключения этого недуга, но в случае домашнего рождения его можно и пропустить.

Волчья пасть входит в десятку часто встречающихся врожденных патологий детей. Девочки чаще страдают расщеплением неба без затрагивания губы, а у мальчиков чаще обнаруживается заячья губа без патологии неба.

Что такое волчья пасть

Изначально в утробе плод не имеет сросшихся костей черепа в том виде, в котором привычно видеть в итоге. Это часть развития. К 11 неделе беременности все нужные участки костей черепа и лица у эмбриона в норме срастаются. Если на ранних сроках на плод оказывалось пагубное влияние, некоторые расщелины не зарастают, в данном случае небо.

Такие дети не могут нормально питаться – нарушен процесс сосания, пища попадает в носовую полость, вызывая воспаление. В дальнейшем так же нарушена речь, затруднено произношение звуков, дети «гундосят». Интеллектуально и эмоционально дети с волчьей пастью абсолютно нормальны, проблема чисто анатомическая.

Волчья пасть может быть не единственным дефектом. Иногда он встречается в составе различных синдромов.

Причины волчьей пасти у ребенка

По мнению ученых, генетически дефект обусловлен лишь на 10 — 15%. То есть даже если у кого-то из родственников была волчья пасть, вероятность появления такого же у ребенка увеличивается всего на 7%.

Основные причины патологии – влияние внешних факторов именно на ранних стадиях беременности. Часто в этот период женщина и не знает о том, что носит ребенка, и продолжает принимать запрещенные при беременности препараты, курить или употреблять алкоголь. Это пагубно сказывается на развитии плода, нарушается процесс сращивания костей.

В начале беременности у многих женщин снижается иммунитет, и инфекции, подхваченные в этот момент, опасны для плода.

Не менее опасны травмы живота, радиация, недостаток витаминов, раннее совершенные аборты, опухоли и ожирение. Даже возраст матери и ее психическое состояние может повлиять на вероятность рождения ребенка с волчьей пастью.

Читайте так же:
Пять настоек для успокоения. Рецепт, какие смешать, как принимать, отзывы

Симптомы волчьей пасти у ребенка

Чем крупнее расщелина в небе, тем заметнее наличие патологии. При неполной расщелине ребенок поперхивается при сосании, плохо кушает, молоко может течь из носа. Если расщелина сквозная, полная, у малыша затруднено дыхание, сосать он в принципе не может. Часто при естественных родах в дыхательные пути таких детей попадают околоплодные воды, поэтому им требуется экстренная помощь.

При осмотре ротовой полости и глотки заметно отверстие на том месте, где в норме находится цельное мягкое небо. Если расщепление затронуло и губу, то внешне заметно разделение верхней губы на две и более половинок.

Лечение волчьей пасти у ребенка

Волчья пасть опасна серьезными осложнениями, поэтому ее обязательно нужно лечить. К сожалению, единственное решение проблемы – оперативное вмешательство. Лечение состоит из нескольких этапов, и первую операцию могут провести еще до года.

Многие дети с волчьей пастью до операции носят обтуратор – протез, который закрывает отверстие между носовой и ротовой полостью. Это помогает малышу нормально дышать, облегчает процесс питания и становления речи.

Еще до хирургического вмешательства ребенка учат кормиться с помощью особой ложечки, поскольку без дополнительных приспособлений сосание затруднено. Навык такого особого питания пригодится и после операции, поскольку рана довольно болезненна и питание невозможно. К тому же есть риск появления крупных рубцов, а само заживление замедлится.

После серии операций нужно тщательно ухаживать за полостью рта, обрабатывать раны антисептиками, принимать антибиотиками. Также используется особый массаж мягкого неба, способствующий улучшению кровообращения, рассасыванию рубцов. В восстановительный период потребуется помощь логопеда, дефектолога для постановки нормальной речи. А ортодонт будет контролировать правильный рост зубов и развитие челюсти. Если что-то пойдет не так, выпишут корректирующие пластины, скобы.

Лечение сложное и длительное, но в результате почти 95% детей с волчьей пастью навсегда забудут о проблеме.

Заячья губа и волчья пасть: причины, лечение и влияние на ребенка

Заячья губа это аномальный зазор в верхней губе или в верхней части рта (небо). Заячья губа происходит, когда некоторые части рта не могут соединиться во время ранней беременности. Губа и небо развиваются раздельно, что означает, что ребенок может родиться только с расщелиной губы, только расщелиной неба или комбинацией обоих.

Расщелины, возникающие только на одной стороне, называются односторонними расщелинами. Когда расщелина затрагивает обе стороны, это состояние называется двусторонней расщелиной.

Заячья губа и волчья пасть могут возникать сами по себе или в некоторых случаях вместе с другими проблемами. В большинстве случаев во время рутинного сканирования при беременности выявляются расщелины губы или нёба.

Причины

Часто причина расщелины губы и неба неизвестна. Иногда это может произойти, потому что есть семейная история этого состояния. Тем не менее, иногда ребенок рождается с заболеванием, когда нет семейной истории и явной причины заболевания.

Читайте так же:
Ципромед глазные капли и аналоги дешевле. Цена

Лечение

Лечение, необходимое для ребенка с заячьей губой или заячьим небом, зависит от того, насколько серьезным является состояние при рождении. При маленькой заячьей губе может потребоваться только одна операция в первые несколько месяцев жизни. Ребенку с большой расщелиной, затрагивающей губу и небо, понадобится несколько операций. Хирург вашего ребенка объяснит вам хирургический план лечения.

Вашему ребенку обычно нужно оставаться в больнице от одного до трех дней для проведения хирургических процедур.

В зависимости от потребностей, вашему ребенку может потребоваться постоянная помощь от медицинской команды. В эту команду могут входить:

  • медсестра;
  • аудиолог;
  • стоматолог;
  • ЛОР;
  • челюстно-лицевой хирург;
  • педиатр;
  • пластический хирург;
  • логопед.

Ваш ребенок будет видеться со своей медицинской командой от рождения до тех пор, пока его лицо не вырастет (обычно до позднего подросткового возраста).

Как расщелина губы и / или неба влияет на детей

Расщелина губы и / или неба может по-разному повлиять на вашего ребенка, и есть ряд важных моментов, которые следует учитывать.

Дети с расщелиной неба, чаще страдают проблемами со слухом и чаще имеют жидкость в среднем ухе.

Каждый ребенок с расщелиной неба должен внимательно следить за слухом у аудиолога. Оценку слуха следует проводить, когда вашему ребенку около четырех недель, и повторять еще раз около 12 недель.

Ежегодные слуховые тесты рекомендуются в раннем детстве для детей с историей расщелины неба.

Небо очень важно в речи. У детей с расщелиной неба могут возникнуть проблемы с произношением согласных, особенно «ш» и «щ», и у них может быть так называемый «носовой голос».

Ребенок может издавать незнакомые звуки, которые затрудняют понимание того, что он говорит. Это очень расстраивает ребенка.

После операции логопедия обычно помогает устранить эти дефекты и развить речь.

У многих детей с расщелиной губы и неба будут отсутствующие зубы, особенно в линии расщелины.

У них также могут быть лишние зубы или деформированные зубы. Из-за этого их зубы могут быть наклонены или повернуты.

Дети с расщелиной должны осматриваться стоматологом вскоре после того, как у них прорезаются первые зубы. Важно видеть стоматолога, имеющего опыт ухода за людьми с расщелиной.

Важно, чтобы о зубах вашего ребенка тщательно заботились. Ваш ребенок может захотеть (или ему придется) в будущем носить брекеты или другое стоматологическое оборудование, чтобы улучшить внешний вид, и для этого необходимы здоровые зубы.

Питание

Нередки проблемы с сосанием у детей с расщелиной.

Ключевые моменты для запоминания

  1. Расщелина губы и неба — это ненормальный зазор в верхней губе или в верхней части рта.
  2. Заячья губа и волчья пасть влияют на кормление, слух, речь и зубы ребенка.
  3. Вашему ребенку понадобятся проверки слуха и наблюдение у стоматолога и логопеда.
  4. Ребенок, родившийся с заячьей губой и заячьим небом, потребует нескольких операций для излечения.
Читайте так же:
Третиноин (Tretinoin) крем. Инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги

Распространенные вопросы и ответы на них

  1. Насколько вероятно, что мой ребенок будет выглядеть нормально после пластической операции?

Это зависит от того, насколько серьезна расщелина и влияет ли она на губу, небо или на то и другое. Расщелина неба мало повлияет на внешний вид вашего ребенка. В настоящее время хирургия достигла отличных результатов с детской внешностью и зубами. Восстановление расщелины губы всегда связано со шрамом.

  1. Сможет ли мой ребенок говорить после операции правильно?

Логопед поможет вашему ребенку создать все звуки, необходимые для речи. В большинстве случаев речь является нормальной у детей после такого рода операций.

Уранопластика и хейлопластика детям

Нарушение носового дыхания у детей, перенесших хейло- и уранопластику: причина, диагностика, лечение

Заячья губа 2Расщелина губы и неба (заячья губа, волчья пасть) относятся к врожденным порокам развития. Причина данной проблемы мультифакторная. Даже банальный грипп во время беременности матери на 2-3 недели может привести к нарушению формирования лицевого скелета ребенка. В России частота данной патологии велика и сохраняется тенденция к ее увеличению. У детей с данной патологии нарушена анатомия губы и неба, что в свою очередь приводит к тяжелым функциональным сдвигам — нарушаются функции различных жизненно важных органов, происходит неправильное развитие лицевого скелета в целом, что негативно влияет на психоэмоциональный статус детей.

Заячья губа

Возраст проведения операции от 2-3 месяцев для выполнения хейлопластики (пластика расщелины губы), до 3 лет – уранопластика (пластика расщелины неба). Ключевой момент заключается в том, что коррекция должна производитсядо поступления ребенка в школу. Согласно клиническим данным, частота пациентов с нарушением носового дыхания после перенесенной хейло- и уранопластики составляет 60-70% .

В ФГБУ НМИЦО ФМБА России в научно-клиническом отделе детской ЛОР патологии под руководством ведущего детского врача-оториноларинголога России, д.м.н., проф. Юнусова А.С. разработана новая концепция для решения данной проблемы в детской ринохирургии, как реабилитация детей с нарушением анатомии и функции носа врожденного или приобретенного генеза. В хирургии наружного носа и внутриносовых структур у детей, основным тезисом является отказ от воздержания корригирующего лечения, при наличии показаний, независимо от возраста ребенка.

уранопластика хейлопластика Наш опыт использования собственных разработок при проведении операций как в хрящевом, так и в костном отделах перегородки носа у детей, позволил максимально оптимизировать способ устранения затруднения носового дыхания у детей, перенесших ранее хейло- уранопластику. Способ заключается, прежде всего, в восстановлении нормальной анатомии наружного носа и внутриносовых структур методом реимплантации и аутотрансплантации. Методом аутотрансплантации из козелка ушной раковины создают опору кончика носа и формируют латеральную стенку клапана носа для придания сформированному углу клапана носа полноценности и исключению его коллапса.

Читайте так же:
Первые признаки менингита у детей и взрослых

Таким образом, предлагаемый способ является наиболее щадящим по отношению к слизистой оболочке полости носа, значительно снижает риск последующего послеоперационного периода, позволяет также одномоментно реставрировать носовую перегородку и сформировать внутриносовые структуры.

Операции по хейло- и уранопластике проводятся детям в специально оборудованных операционных, оснащенных современной реанимационной и следящей аппаратурой для постоянного контроля за состоянием состояния пациента во время операции.

Лечение расщелины неба и губы

Хирургия заячьей губы

Расщепления губы и неба («заячья губа» и «волчья пасть», соответственно) — это врожденные деформации мягких и/или твердых тканей лица, при которых у ребенка образуются расщелины в верхней губе и средней части неба. Этот дефект не только серьезно портит внешний вид, но и приводит к частым инфекциям дыхательных путей и проблемам с питанием.

Однако сегодня, благодаря развитию медицины и командной работе специалистов разных направлений, данная аномалия поддается успешному лечению, а дети в результате — могут жить абсолютно нормальной жизнью, ничем не отличаясь от сверстников.

Как часто встречается «заячья губа» и «волчья пасть» у детей?

Как правило, сочетанная патология развивается у одного ребенка из 1000 новорожденных, изолированная расщелина неба — у одного младенца из 2000.

В каком возрасте рекомендуется проводить лечение?

Эту патологию можно обнаружить еще в утробе матери на 8–12 неделе беременности. Однако научные исследования показывают, что какое-либо медицинское вмешательство до рождения ребенка (то есть в утробе матери) является нежелательным, так как подвергает опасности жизнь плода.

Зачастую родители хотят провести операцию как можно скорее после родов, чтобы ребенок быстрее выздоровел. Тем не менее существует общепризнанная схема лечения, которая была разработана на основе многолетнего опыта врачей со всего мира.

Как правило, реконструктивную операцию для устранения «заячьей губы» рекомендуется проводить, когда вес ребенка достигает 4,5–5 кг — примерно в 3–3,5 месяца после рождения. Оптимальный возраст для хирургического лечения «волчьей пасти» — 9 месяцев.

Не опасно ли ждать столько времени? Не помешает ли дефект нормальному дыханию и питанию ребенка?

Как правило, расщелина губы и неба не оказывает негативного влияния на дыхательные или глотательные функции. Дети могут спокойно дышать и глотать жидкую пищу.
Однако в первые месяцы жизни наиболее важным вопросом является правильная позиция ребенка с «заячьей губой» и/или «волчьей пастью» при приеме пищи. Родителям нужно знать, каким образом и как часто кормить ребенка, как его держать при этом, на что следует обращать внимание после каждого кормления и т.д.

В чем заключается лечение?

Реконструктивная операция направлена на соединение краев расщелины губы или неба, а также на восстановление мышц мягкого неба. В данном случае крайне важна квалификация и опыт врача, потому что правильное соединение этих мышц в дальнейшем позволит ребенку нормально разговаривать. По этой причине восстановление должно быть проведено еще до развития речевых функций ребенка. Также закрытие этих расщелин обеспечивает нормальную работу евстахиевых труб, с помощью которых среднее ухо соединяется с горлом. А нелеченый дефект может привести к постоянной потере слуха из-за дисфункции евстахиевых труб.

Читайте так же:
Гормональный гемостаз при маточных кровотечениях

Нужна ли специальная подготовка перед хирургическим вмешательством?

Исследования показывают, что эстетический результат исправления «заячьей губы» и «волчьей пасти» у детей, которые предварительно прошли лечение у ортодонта, намного выше, чем у остальных пациентов. Кроме того, у ребенка необходимо регулярно проверять слух до тех пор, пока дефект не будет устранен.

Поможет ли операция раз и навсегда решить проблему?

Даже после хирургического вмешательства пациенты с «заячьей губой» и «волчьей пастью» нуждаются в постоянном наблюдении доктора по мере взросления. В частности, в возрасте 2,5–3 лет рекомендуется пройти медицинское обследование для контроля за развитием речевой функции. Если у ребенка наблюдается устойчивое нарушение речи, которое не проходит после лечения у логопеда, может быть назначена еще одна операция.

Кроме того, нужно учитывать, что даже если ребенку провели своевременное и грамотное хирургическое лечение, по мере взросления у него может развиться деформация лица и носа. В связи с этим в последующие годы возможна повторная реконструктивная операция для устранения лицевых дефектов. В частности, дополнительная коррекция может быть проведена в возрасте 6–7 лет перед школой, а после подросткового возраста, в зависимости от состояния лица, — еще одна операция на челюсти (ортогнатическое вмешательство) и/или пластика носа. Одновременно с этим, в младшем и среднем школьном возрасте, для нормального развития лица детям дополнительно рекомендуется ортодонтическое лечение зубов.

Как показывает практика, во многом эффективность лечения «заячьей губы» и «волчьей пасти» зависит от грамотной и слаженной работы многопрофильной команды врачей. Благодаря профессионализму и высокой квалификации специалисты «Анадолу» достигают максимальных эстетических и функциональных результатов, оперируя детей с такой патологией и помогая сократить количество необходимых операций.

Может ли данная патология передаться по наследству?

В 90% случаев причиной развития таких лицевых деформаций являются внешние факторы, действующие на плод: рентгеновские лучи, перенесенные матерью заболевания, дефицит витаминов в ее питании, курение и употребление алкоголя. Однако, если хотя бы один из родителей имеет «заячью губу» и/или «волчью пасть», риск рождения у него детей с аналогичной патологией возрастает в 4 раза. Если в такой семье родится хотя бы один ребенок с расщелиной губы и неба, то риск ее развития у следующих детей возрастает еще на 17%. Кроме того, данные патологии нередко бывают симптомом ряда генетических аномалий.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» профессором Халилем Ибрагимом Джантером.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию