Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины для беременных: подробнее об а и в

Основные витамины и их роль во время беременности

Основные витамины и их роль во время беременности. То, что во время беременности необходимы витамины, в настоящее время знает каждый. Значение витаминов для организма огромно. Особую важность достаточное поступление этих веществ приобретает во время беременности.

Основные витамины и их роль во время беременности

ВитаминыРекомендуемые суточные нормы потребленияИсточник
А (каротин)Суточная доза 500ME (около 1,5мг). В последние 2 мес. беременности суточная доза может быть повышена до 10000—20000ME. При необходимости беременной назначают витамин А в виде готовых препаратов.Содержится в печени, почках, сливочном масле, молоке, яйцах, моркови, рыбьем жире, абрикосах, сыре.
Витамин С (аскорбиновая кислота)Суточная потребность беременной и кормящей женщины в витамине С 100—200мг. Во второй половине беременности потребность в нем значительно возрастает. В зимне-весенний период с профилактической целью беременной и кормящей женщине назначают готовые препараты витамина С (драже, таблетки) или аскорбиновую кислоту с глюкозой (по 0,5г 3 раза в день).Содержится во многих фруктах, ягодах, овощах. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, лимонах, зеленом луке.
Витамин DСуточная потребность беременной в витамине D 1000ME.Содержится в рыбьем жире, мясе, жирных сортах рыб, печени, сливочном масле.
Витамин Е (токоферол)Суточная доза для беременных вместо обычных 10 мг повышается до 20–25 мг и ещё больше для тех, кто перенёс самопроизвольные аборты и преждевременные роды.Витамин Е содержится в зародышевой части пшеницы и кукурузы, яйцах, печени, салате.
Витамин B1 (тиамин)Суточная потребность беременной не менее 10–20мг.Им богаты пивные дрожжи, печень, почки, молоко, желтки яиц, ржаной и пшеничный хлеб.
Витамин В2 (рибофлавин)Суточная доза 2–3мг.Содержится в дрожжах, печени, почках, мясе, молоке и молочных продуктах. Имеет большое значение для нормального течения беременности и родов.
Витамин В6 (пиридоксин)Суточная доза не менее 5мг.Содержится в хлебе из муки грубого помола.
Витамин РР (никотиновая кислота)Средняя суточная потребность беременной и кормящей женщины 18—23мг.Содержится в дрожжах, ржаном хлебе, мясе, печени, лёгких, зернах пшеницы, картофеле.
Витамин В9 (фолиевая кислота)Суточная доза 400мкг.Содержится в муке грубого помола и зеленой листовой зелени: шпинате, петрушке, салате, луке, спарже, брюссельской капусте, брокколи, а также в зеленом горошке, авокадо, цитрусовых фруктах и соках, дыне, тыкве, абрикосах, бобах, дрожжах.
Витамин В12 (цианокобаламин)Суточная доза 0,003мг.Содержится в продуктах животного происхождения (печени, говядине, яйцах, молочных продуктах), капустном соке.
Витамин КСуточная доза 65мг.Зелень, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, яичный желток, чечевица, печень, молоко.

Пройдите тест и узнайте, находится ли ваш малыш в группе риска по развитию аллергии.

Общие правила приёма витаминно-минеральных комплексов

Витаминно-минеральные комплексы (ВМК) необходимо принимать ответственно, и соблюдать основные правила, чтобы не навредить себе или будущему малышу.

Питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Правильное, сбалансированное питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев, поскольку грудное молоко обеспечивает сбалансированное питание и защиту вашего ребенка от болезней. Мы полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма наряду с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.
Поскольку дети растут и развиваются по-разному, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросам введения прикорма.

Детское питание под товарными знаками Nestle ® и Gerber ® всегда следует готовить, использовать и хранить в соответствии с инструкциями на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Витамины и минералы при беременности и ее планировании: что нужно знать?

Какие микронутриенты наиболее важны до и во время беременности? Можно ли все это получить из пищи? Какого микроэлемента не хватает почти всем женщинам? Подробно рассказала врач-гинеколог, репродуктолог Алина Андреевна Салажкова.

Какие витамины и минералы особенно важны в период планирования беременности?

— На этапе подготовки к беременности будущим родителям необходимо восполнить свой витаминно-минеральный баланс в организме. Иногда недостаток витаминов может влиять не только на состояние здоровья женщины, но и на возможность зачатия. Ведь витамины являются кофакторами различных биологических реакций, происходящих в организме.

Например, существуют поливитаминные комплексы, которые урологи рекомендуют мужчинам для улучшения состава спермы. Обычно в составе можно найти витамины Е, D, а также витамин С, участвующий в синтезе тестостерона и необходимый мужчинам для нормализации уровня половых гормонов. Витамины группы В принимают активное участие в процессах сперматогенеза. Важны для мужского репродуктивного здоровья также цинк и селен.

Так как сперма у мужчины обновляется в течение
2-3 месяцев, принимать подобные комплексы нужно
не меньше этого срока.

Список наиболее важных микронутриентов для женщин другой.

  • Фолиевая кислота (витамин В9). Ее рекомендуют принимать хотя бы за 3 месяца до планируемой беременности.
  • Йод. Необходим для формирования щитовидной железы у плода, успешного развития и функционирования головного мозга ребенка. К сожалению, для поддержания должного уровня этого микроэлемента не всегда достаточно йодированных продуктов.
  • Железо. При планировании беременности крайне важно восполнять его дефицит. Женщины теряют железо ежемесячно с менструальными кровотечениями, так что латентный дефицит железа встречается нередко. А ко 2 триместру беременности это проявляется особенно ярко.
  • Магний. Участвует в формировании костной ткани, регулирует энергетический обмен в клетках скелетной и гладкой мускулатуры, является кофактором многих ферментативных реакций. Способствует повышению стрессоустойчивости, что особенно важно накануне беременности. Помогает в работе сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.
  • Витамины В6, В12,D и Е.

Как беременность влияет на потребность женщины в витаминах и минералах?

— Беременность связана с изменением обмена веществ, состава крови и работы гормональной системы женщины. Потребность в витаминах и минералах меняется тоже. Они необходимы как для здоровья мамы, так и для развития здорового ребенка.

Потребность в кальции при беременности возрастает в 1,5 раза, в железе и фолиевой кислоте — в 2 раза, в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 — на 30%.

  • По данным исследований, практически каждая женщина — вне зависимости от уровня доходов и социального положения — вступает в беременность, имея дефицит по какому-либо витамину или микроэлементу.
  • У 70% женщин дефицит наблюдается более чем по 3 показателям. Чаще всего выявляется нехватка витаминов D и В, кальция, йода, железа и цинка.

Существует разница между триместрами.

Дефицит витаминов и микроэлементов в 1 триместре может приводить к порокам развития плода, нарушениям внутриутробного развития, гибели плода. Однако для этого периода, когда плод еще только формируется, справедливо правило: чем меньше принимается каких-то препаратов — тем лучше. Поэтому так важно восполнить баланс микронутриентов до беременности.

Во 2 и 3 триместрах плод уже сформирован, и дефицит какого-либо из элементов не вызовет аномалий, однако может препятствовать достаточному поступлению питательных веществ к ребенку, формированию его нервной или эндокринных систем.

  • Во время беременности наиболее важна фолиевая кислота — для формирования тканей плода, профилактики дефекта развития нервной трубки и профилактики осложнений во время беременности.
  • Витамин В6 необходим для синтеза белков из аминокислот, для предотвращения раннего токсикоза у женщин и развития судорожных осложнений. Влияет на развитие головного мозга и нервной системы у плода.
  • При дефиците железа плод испытывает нехватку кислорода. Также увеличивается риск преждевременных родов или задержки внутриутробного развития. Низкое железо коррелирует с ослабленным иммунитетом у ребенка в дальнейшем.

У 9 из 10 беременных выявляют
железодефицитную анемию.

  • Кальций важен для формирования скелета у плода, для нервной системы, работы сердца и мышечной ткани.
  • Магний во время беременности нужен:
  1. для правильной регуляции тонуса сосудов;
  2. для устойчивости тканей плода к гипоксии;
  3. для нормализации функции центральной нервной системы;
  4. для профилактики судорожных явлений в икроножных мышцах у будущей мамы;
  5. для улучшения циркуляции крови в сосудах плаценты, а значит — лучшего питания ребенка.

Любые витаминно-минеральные комплексы, на которых написано «для беременных», подойдут?

— Нет, не все. Ведь в каждом триместре свои потребности в витаминах и минералах.

Например, витамин А в 1 триместре практически не нужен, а его избыток даже опасен. Но в 3 триместре, когда формируется зрительная система плода, этот витамин чрезвычайно необходим.

Железо в 1 триместре — не самый важный микроэлемент, а вот во 2-3 триместре потребность в нем возрастает в 2 раза.

Банальное увеличение доз всех витаминов
и микроэлементов во время беременности — устаревший и вредный подход.

В комплексе для 1 триместра обязательно должны быть йод, фолиевая кислота, витамины группы В. Также важно количество: покрывает ли содержание этих микронутриентов в препарате суточную потребность в них.

В 3 триместре плод активно накапливает магний в мышцах и костях, поэтому беременной женщине необходимо обеспечить достаточное поступление этого микроэлемента в организм.

Препараты могут быть поливитаминными и моновитаминными — для точечной коррекции нехватки какого-либо из микронутриентов.

Терапия моновитаминами более симпатична многим врачам, потому что в таком случае можно избежать конкуренции витаминов и минералов друг с другом при одновременном приеме.

Обязательно ли сдавать анализы
на содержание тех или иных микронутриентов?

— Нет смысла проверять все. Но если вы придерживаетесь диеты или особого питания и подозреваете, что в связи с этим уровень какого-то микронутриента может быть ниже нормы, можно точечно проверить это — сдать анализ.

Практически у всех женщин-вегетарианок есть дефицит железа, поэтому для них обязательны анализ крови на ферритин и общий анализ крови, который покажет уровень гемоглобина.

Также стоит проверить свой уровень витамина D, так как сейчас его часто принимают бесконтрольно и в больших дозах. Но сразу можно сказать: у тех женщин, которые не пьют препараты витамина D, вероятность его дефицита очень высока.

Некоторые витамины и микроэлементы можно принимать практически всем женщинам без анализа.

  • Например, фолиевая кислота рекомендована к приему всем беременным и планирующим беременность женщинам, поэтому здесь насчет анализа можно не беспокоиться. Исключение — если у женщины или ее родственников были случаи ранних инсультов, инфарктов или тромбозов. В таком случае желательно выявить уровень фолиевой кислоты и гомоцистеина в организме.
  • Также всем женщинам (кроме страдающих тиреотоксикозом) ВОЗ рекомендует принимать йод во время беременности и грудного вскармливания.

Правда ли, что если будущая мама не будет принимать витамины дополнительно,
то ребенок все равно возьмет
из ее организма
«свое» ?

— Отчасти это правда — если есть что брать. Но такое «донорство» будет продолжаться до того момента, пока запасы мамы не будут израсходованы. Дальше ребенок начнет страдать.

К тому же порой мама изначально настолько истощена, что ребенку неоткуда взять у нее те же кальций или железо. Поэтому лучше готовиться заранее и к беременности быть во всеоружии.

Можно ли все необходимые микронутриенты получить из пищи?

— Конечно, витамины и микроэлементы лучше усваиваются из пищи. Однако у беременной женщины потребность в витаминах и минералах всегда выше.

Большинство витаминов не образуются у нас в организме, а поступают извне. И если женщина полноценно и разнообразно питается, то ей дополнительный прием микронутриентов (кроме йода, витамина D и фолиевой кислоты), скорее всего, не нужен. Но, к сожалению, такая ситуация встречается довольно редко. Поэтому и приходится говорить о дефиците того или иного витамина. Чаще всего для исправления этой ситуации назначают конкретные монопрепараты.

Комплексный (а не точечный) прием витаминов обычно оправдан для:

  • людей с ожирением и заболеваниями кишечника;
  • вегетарианцев;
  • людей с низким социально-экономическим статусом.

Какие мифы в этой теме существуют?

— Р аспространенный миф: если мама хочет есть, значит, это ребенок голоден. На самом деле все это связано с повышенной психоэмоциональной чувствительностью беременной женщины. Даже мелочи вызывают волнение и душевный дискомфорт, и в этот момент беременной хочется поесть. А причина в том, что центры насыщения и центры удовольствия в мозгу находятся рядом, и еда нас успокаивает.

Еще один миф сообщает нам, что беременная женщина должна есть за двоих — и не в два раза лучше, а просто в два раза больше.

На самом же деле в первые месяцы беременности питание не должно меняться в сторону увеличения объема и калорийности пищи. А со 2 триместра потребность в дополнительной энергии увеличивается лишь на 10-15%.

Во второй половине беременности физическая активность женщины несколько уменьшается. И если есть больше, это просто приведет к набору жировой ткани. А при ее избытке возникает определенная инсулинорезистентность. Это может стать причиной развития гестационного сахарного диабета у женщины и у ребенка.

Быть или не быть, пить или не пить… Нужны ли беременным витаминные препараты?

Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.

— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?

— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.

— Какие витамины можно получить с продуктами питания?

— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.

— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?

— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).

Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.

Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.

Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.

Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.

Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.

Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).

— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?

— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.

Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).

Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.

Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.

Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.

— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?

— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:

  • люди с ожирением;
  • веганы;
  • имеющие некоторые заболевания кишечника;
  • люди с низким социально-экономическим статусом;
  • испытывающие реальный голод

и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.

— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?

— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.

Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).

Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).

На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.

— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?

— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.

— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?

— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.

— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?

— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.

Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.

Беседовала Марина Воловик

Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Для справки:

Минченкова Екатерина Александровна

В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.

Витамины для беременных: когда, какие и в каких количествах нужно пить

Беременность приводит к кардинальным переменам в жизни женщины. В частности, изменяются потребности организма в питательных веществах. К сожалению, сбалансированного питания бывает недостаточно для того, чтобы обеспечить женщину и её будущего малыша всеми необходимыми витаминами, микроэлементами. Вот почему важно принимать специальные витамины для беременных до самых родов.

Всем ли нужны аптечные витамины или можно обойтись овощами и фруктами?

В идеальном мире все микроэлементы, необходимые для нормального вынашивания ребенка, действительно можно получить из продуктов питания. Но далеко не всегда женщина может правильно рассчитать рацион, а главное выбрать лучшие, экологически чистые фрукты и овощи, морепродукты, мясо. Вот почему врачи рекомендуют принимать витамины всем будущим матерям. Только так можно быть полностью уверенным в том, что организм получает все необходимые питательные вещества.

Особенно опасно игнорировать рекомендацию о приёме витаминов тем, кто не планировал беременность, до зачатия сидел на жёсткой диете. В группу риска также входят женщины:

  • с диагностированной пищевой непереносимостью (целиакией, лактазной недостаточностью);
  • курящие и употребляющие алкоголь;
  • страдающие от булимии, анорексии;
  • имеющие многоплодную беременность.

В большинстве случаев врач изучает анамнез, назначает анализы крови и лишь затем прописывает витаминные препараты. Но даже если будущая мама не входит в группу риска, приём витаминно-минерального комплекса не будет лишним.

Какие элементы обязательно должны быть в составе мультивитаминов для беременных?

Принимать моновитамины в высоких дозах может быть опасно. Поэтому, если врач не дал никаких дополнительных указаний, лучше купить сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, а не пытаться самостоятельно рассчитать дозировки и совместимость каждого отдельно взятого элемента. Тем не менее, медики выделяют «критически важные» витамины и микроэлементы, которые обязательно должны принимать беременные женщины.

1. Фолиевая кислота.

Витамин B9 имеет решающее значение в развитии плода. Именно этот элемент помогает предотвратить дефекты нервной трубки, пороки сердца у эмбриона. Оптимальнее всего начинать принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности. Но даже если зачатие было незапланированным, необходимо начать пить витамин в дозировке не менее 600 мкг сразу после того, как женщина узнает о своём новом состоянии.

Этот минерал активно используется организмом для производства гемоглобина: белка, который переносит кислород из легких во все остальные части тела. Во время беременности женщине нужно получать в два раза больше железа. Даже если раньше не было признаков анемии, и достаточное количество минерала можно было получить из рациона, то после зачатия придётся принимать соответствующую добавку. Здоровой женщине, вынашивающей ребенка, требуется примерно 27 миллиграммов железа в сутки. У тех, кто страдает от анемии, суточная потребность увеличена. Чем больше срок беременности, тем больше крови требуется производить организму будущей мамы для того, чтобы обеспечить плод кислородом. Вот почему во время беременности, хотя бы раз в триместр необходимо сдавать клинический анализ крови. На основании результатов врач сможет своевременно откорректировать дозировку железа.

Этот минерал отвечает за развитие костей, зубов, мышц и нервов будущего ребенка. Во время беременности организму женщины требуется не менее 1000 миллиграммов кальция в сутки. Недостаток минерала больше опасен для здоровья будущей матери, чем ребенка. Чтобы обеспечить развивающийся плод всем необходимым, организм берет кальций прямо из костей беременной. В результате, у женщины могут выпасть зубы, а в старости может развиться остеопороз.

Кальциферол (другое название элемента) помогает организму усваивать кальций, а также отвечает за развитие костной и иммунной системы плода. Особенно важен прием витамина D на ранних сроках беременности, когда формируется плацента. Достаточно принимать 600 МЕ (международных единиц) в день до самых родов. Кальциферол также снижает риск развития преэклампсии и преждевременных родов.

Жирные кислоты нужны для развития мозга плода. Обычно достаточное количество Омега-3,6 можно получить из красной рыбы. Но беременным женщинам рекомендуется отказаться от употребления морепродуктов, из-за риска попадания ртути, свинца в организм. Вот почему стоит получать жирные кислоты из аптечных препаратов. Дозировка составляет 200 мг в сутки. Принимать Омегу-3 рекомендуется до окончания лактации.

Пренатальные витамины лучше всего начинать пить еще до зачатия. Дефицит микроэлементов наиболее критичен именно на ранних сроках беременности, когда закладываются жизненно важные системы и органы.

Каких добавок следует избегать во время беременности?

В мультивитаминных комплексах практически все витамины и минералы содержатся в безопасных дозировках. А любые моновитамины разрешено принимать только после согласования с врачом. Ведь передозировка некоторых элементов несет угрозу плоду.

Витамин А участвует в развитии иммунной системы будущего малыша. Но если в организм беременной попадёт слишком много ретинола, то риск развития врожденных аномалий у плода возрастет в несколько раз. Витамин Е также участвует в формировании иммунитета, нервной системы. Но передозировка увеличивает риск преждевременных родов.

Экзотические БАДы, лекарственные травы, гомеопатические добавки вообще не рекомендуется пить во время беременности. Лучше сконцентрировать внимание на правильном питании, достаточной физической нагрузке и минимизации стресса. Пить витамины, прописанные врачом, нужно в обязательном порядке. Но нужно помнить, что это не единственное условие благополучного исхода беременности.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Уралит-у : инструкция по применению
Ссылка на основную публикацию