Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин к (филлохинон): дефицит витамина к

Витамин к (филлохинон): дефицит витамина к

Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.

Синонимы русские

Антигеморрагический витамин, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин, фитонадион.

Синонимы английские

Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.

Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.

В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.

Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).

Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.

Несмотря на то что ежедневно около 60-70 % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено. При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.

Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость. Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза. Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.

Читайте так же:
Мазь от трещин на пятках : названия и способы применения

С помощью витамина К происходит созревание белка костной ткани остеокальцина. Остеокальцин синтезируется остеобластами и способен связывать ионы кальция, что обеспечивает обызвествление новообразованной кости. Для синтеза активного остеокальцина, как и для синтеза факторов свертывания крови, необходима реакция гамма-карбоксилирования, которая осуществляется только в присутствии витамина К. При дефиците витамина К гамма-карбоксилирования остеокальцина не происходит, что сопровождается понижением минерализации костной ткани. Поэтому дефицит витамина К способствует развитию остеопороза. Высокий уровень филлохинона в препубертатном периоде связан с высокой плотностью костной ткани у здоровых девочек. В период активного роста и формирования костной ткани достаточное потребление витамина К необходимо для профилактики остеопороза. В пожилом возрасте нехватка витамина K увеличивает скорость резорбции кости. Например, потребление с пищей витамина К в количестве менее 109 мкг/день повышает риск перелома шейки бедра. И наоборот, более 250 мкг/сут понижает риск перелома шейки бедра. В суточном рационе молодого человека в среднем присутствует около 80 мкг витамина К, что в целом соответствует принятым диетологическим рекомендациям (рекомендованное количество составляет 1 мкг/кг/сут). Содержание филлохинона в рационе пожилых людей, употребляющих много мучных продуктов и мало зеленых овощей, часто находится на нижней границе нормы. Несмотря на то что при таком уровне поступления витамина К клинически определяемой коагулопатии не развивается, этого количества оказывается недостаточно для полноценной минерализации костной ткани. Такое состояние рассматривается как субклинический дефицит витамина К. Своевременная диагностика и лечение субклинического дефицита витамина К улучшает состояние костной ткани. Поэтому определение концентрации витамина К используют для оценки нутриентного статуса, при комплексной оценке состояний костной ткани и разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.

Витамин К — новый черный

На лабораторные исследования тоже существует определенная мода. И если пару лет назад в топе были омега-индексы, в последнее время лидирующие позиции занимал витамин Д, то сегодня наши пациенты все чаще сдают анализ на витамин К. В США и Канаде витамин К рутинно назначают всем детям сразу после рождения.

Почему эта тенденция пришла только сейчас, и когда действительно нужно сдавать анализ на витамин К? Разбираемся вместе с врачами клинической лабораторной диагностики Доктор Q.

Зачем нужен витамин К?

Витамин К относится к жирорастворимым витаминам и существует в двух формах:

(1) витамин К, (филлохинон), который является растительной формой витамина. Основными источниками являются темно-зеленые листовые овощи, растительные масла.

(2) витамин К2, представляющий собой ряд синтезируемых бактериями соединений с ненасыщенными боковыми цепями разной длины; все эти соединения называют менахинонами. Часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике. Под влиянием жёлчных кислот, он превращается в липопротеин, который доставляется в кровь.

Основные его функции:

  • обеспечение нормального свертывания крови;
  • формирование костной ткани;
  • поддержание функции кровеносных сосудов.
  • Поддержание углеводного и липидного обмена

Метаболическая роль нутриента обусловлена его участием в модификации белков костной ткани и свёртывающей системе крови. При запуске процессов коагуляции менахинон выступает как стимулятор биосинтеза ферментных структур, необходимых для образования активных форм тромбина и тромбопластина. Так же он активирует остеокальцин (неколлагеновый белок костей), участвующий в построении костной и суставной тканей.

Почему витамин К стал так популярен именно сейчас?

Витамин К привлек внимание врачей и ученых во время эпидемии COVID-19 неспроста.

Реагируя на инфекцию, организм снижает проницаемость сосудистой стенки для того, чтобы к пораженным тканям проникли иммунные клетки, а если стенки сосудов кальцифицированы, этот процесс затруднен. Кроме того, заболевание часто сопровождается скачками давления, что тоже требует от сосудов постоянной работы.

Витамин К участвует в синтезе протеина S и Белка Matrix Gla (MGP), защищая таким образом сосуды, но в процессе сам витамин активно расходуется, что может быстро приводить к его дефициту.

Дефицит витамина К может повышает риск тромбозов и повреждения кровеносных сосудов. Рост тромбов или большое их количество приводит к нарушению кровообращения. Крупный оторвавшийся тромб способен перекрыть сосуд и даже привести к внезапной смерти.

Симптомы дефицита витамина К:

Носовые кровотечения, кровоточивость пептических язв, кровотечения в мочевом тракте (эритроциты в моче), инсульты, синяки возникающие при небольших ушибах, ломкость костей.

Когда нужно сдавать анализ на витамин К?

Ученые и врачи говорят о том, что дефицит витамина К вызывает осложнения при COVID-19. Поэтому знать, что уровень витамина К — значит быть уверенным, что риск осложнений при возможном заболевании снижен.

Читайте так же:
Фенистил от аллергии: инструкция по применению, состав и форма выпуска препарата

Гиповитаминоз K

Гиповитаминоз K

Гиповитаминоз К – это патологическое состояние, характеризующееся снижением содержания в организме витамина К. Основные клинические проявления обусловлены ухудшением свертывающей функции крови – кровотечения из носа, геморрагические высыпания на коже, кровоизлияния во внутренние органы. У женщин менструации становятся обильными. Диагноз ставится на основании симптомов, анамнестических данных, коагулограммы, лабораторного подтверждения дефицита витамина. Лечение осуществляется при помощи введения препаратов витамина К. Пациентам с тяжелыми кровотечениями назначают переливание плазмы, факторов свертывания, гемотрансфузию.

МКБ-10

Гиповитаминоз KГиповитаминоз KКровоточивость десен может быть признаком дефицита витамина К

Общие сведения

Витамин К (антигеморрагический) – жирорастворимый витамин, необходимый для синтезирования факторов свертывания крови (проконвертина, протромбина, IX, X факторов). Также он участвует в процессах образования белков костной ткани (остеокальцина), белков противосвертывающей системы крови (протеина C и S). Существуют две природные формы витамина: филлохинон, поступающий в организм человека с пищей (зеленые листовые овощи, растительные масла, печень) и менахинон, который вырабатывается бактериями кишечника. Поэтому даже при очень скудном питании гиповитаминоза обычно не наблюдается, так как микрофлора кишечника покрывает суточную потребность в витамине.

Гиповитаминоз K

Причины гиповитаминоза К

Недостаток самого витамина (истинный гиповитаминоз К) встречается довольно редко. Гораздо большую проблему представляет так называемый функциональный гиповитаминоз К, который развивается во время использования антикоагулянтов непрямого действия (антагонистов витамина К). Этиологические факторы гиповитаминоза:

  • Дисбактериоз кишечника. Чаще всего недостаточность витамина К возникает по причине гибели нормальной микрофлоры кишечника, вызванной приемом лекарственных средств – антибиотиков, сульфаниламидов. Особо губительным действием на бактерии, вырабатывающие витамин, обладают антибиотики из группы пенициллинов.
  • Прием антикоагулянтов. Основным препаратом, блокирующим превращение витамина К в активную форму, которая участвует в синтезе факторов свертывания, является варфарин. Он назначается для лечения заболеваний, сопровождающихся образованием тромбов (фибрилляции предсердий, пороков сердца). Однако при его неправильном использовании может возникнуть передозировка, что приводит к опасным массивным кровотечениям.
  • Заболевания органов ЖКТ. К гиповитаминозу К предрасполагают болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, цирроз). Это объясняется тем, что для усвоения жирорастворимого витамина требуется присутствие в кишечнике желчных кислот, а также тем, что главные запасы витамина находятся в печени. При патологиях кишечника (целиакии, болезни Крона) ухудшается всасывание различных питательных веществ, в том числе и витаминов.

К факторам риска можно отнести период новорожденности, так как в это время кишечник только начинает заселяться бактериями, синтезирующими витамин К. Причем дети, питающиеся грудным молоком, более подвержены гиповитаминозу, чем те, кто получает молочные смеси. Это обусловлено тем, что многие искусственные смеси, в отличие от грудного молока матери, содержат в своем составе достаточное количество витамина К.

Патогенез

Уменьшение содержания в крови витамина (или его активной формы) ведет к снижению синтеза факторов свертывания. В результате блокируется каскад реакций образования кровяного сгустка, ухудшается устойчивость сосудистой стенки, появляется очень высокий риск кровотечений. Также дефицит витамина сопровождается подавлением выработки остеобластами остеокальцина – главного неколлагенового компонента органического матрикса костной ткани.

Возникает остеопороз, что повышает вероятность развития переломов. Сложность патогенетических механизмов гиповитаминоза К заключается в том, что помимо ингибирования свертывающей системы наблюдается уменьшение концентрации эндогенных антикоагулянтов – протеина C,S. Поэтому при определенных обстоятельствах могут сочетаться два противоположных явления – кровотечения и тромбоэмболические осложнения.

Гиповитаминоз K

Классификация

По степени кровоточивости различают легкий, умеренный и тяжелый гиповитаминоз К. За критерий берется уровень гемоглобина (соответственно 90-120 г/л, 60-90 г/л, ниже 60 г/л) Также отдельно выделяют особую, очень редкую форму гиповитаминоза у маленьких детей – геморрагическую болезнь новорожденных (ГБН). Существуют следующие формы ГБН:

  • Ранняя. Наиболее редкая разновидность. Развивается вследствие приема матерью варфарина во время беременности. Манифестирует в первые 24 часа жизни ребенка.
  • Классическая. Типичная форма ГБН. Основная причина – недостаточное поступление молока. Кровоточивость появляется на 2-7 сутки.
  • Поздняя. Самый тяжелый вид ГБН. Возникает у детей до 6 месяцев, имеющих врожденные холестатические заболевания или воспалительные патологии кишечника.

Симптомы гиповитаминоза К

Клиническая картина состоит главным образом из геморрагического синдрома. Появляются носовые кровотечения, кровоточивость десен. Кожа покрывается различными элементами (петехиями, экхимозами, гематомами). Нередки гемартрозы при незначительных травмах. Характерно развитие кровотечения через несколько дней после проведения хирургических операций (особенно при удалении зуба).

При потере большого объема крови человека начинают беспокоить симптомы пониженного артериального давления (головокружение, мелькание мушек перед глазами, учащение сердцебиения), он может потерять сознание. У женщин менструации становятся более обильными, продолжительными. Особенно тяжело гиповитаминоз протекает у новорожденных, имеющих очень высокую частоту внутренних кровоизлияний (легочного, желудочно-кишечного, внутричерепного).

Кровоточивость десен может быть признаком дефицита витамина К

Осложнения

В основном встречаются легкий и умеренный гиповитаминоз К. Неблагоприятные события главным образом связаны с кровотечениями. Тяжелых жизнеугрожающих осложнений (геморрагического шока) в случае «истинного» гиповитаминоза К у взрослых практически не развивается. Высокие цифры смертельного исхода наблюдаются в случае внутримозгового кровоизлияния при поздней форме геморрагической болезни новорожденных (30-50%).

Читайте так же:
Аллергия на тополиный пух — миф или весенняя неизбежность?

Процент летальности у пациентов с недостаточностью активного витамина К на фоне приема варфарина составляет около 1,5%. Функциональный дефицит витамина очень редко (0,3%) в первые дни лечения варфарином может вызвать «парадоксальные тромбозы», обусловленные подавлением синтеза протеина S и C (эндогенных антикоагулянтов). Остеопороз способствует перелому конечностей даже при незначительной травме.

Диагностика

Больных гиповитаминозом К ведут врачи-терапевты или гематологи. Случаями ГБН занимаются педиатры-неонатологи. При общем осмотре пациента оценивается степень бледности кожных покровов, слизистых. Во время аускультации выслушивается систолический шум на верхушке сердца. Важное значение имеют анамнестические данные (прием лекарственных препаратов, упоминания о наличии хронических заболеваний органов ЖКТ). Дополнительное обследование включает:

  • Анализы крови. В общем анализе крови обнаруживаются признаки постгеморрагической анемии – уменьшение уровня эритроцитов, гемоглобина, высокое содержание ретикулоцитов. В коагулограмме отмечается удлинение времени свертывания крови, протромбинового времени, снижение протромбинового индекса. Характерно повышение международного нормализованного отношения (МНО). Определение концентрации в крови самого витамина К выполняется редко.
  • Инструментальные исследования. В случае подозрения на внутреннее кровотечение, с целью идентификации его источника назначаются визуализирующие методы исследования. К ним относятся фиброгастродуоденоскопия, УЗИ органов малого таза, плевральных полостей, а также компьютерная томография головного мозга, бронхоскопия.

Дифференциальная диагностика гиповитаминоза К проводится с другими заболеваниями, сопровождающимися геморрагическим синдромом – тромботической тромбоцитопенической пурпурой, иммунной тромбоцитопенией, синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Геморрагическую болезнь у новорожденных следует отличать от наследственных коагулопатий – гемофилии, болезни Виллебранда, болезни Рандю-Ослера.

Лечение гиповитаминоза К

В зависимости от степени тяжести пациенты могут проходить лечение как амбулаторно, так и стационарно в отделении терапии или гематологии. Основные показатели для определения тяжести состояния больного – уровень гемоглобина, шоковый индекс (отношение частоты сердечных сокращений в минуту к систолическому артериальному давлению). Пациентов с выраженными признаками геморрагического шока доставляют в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Консервативная терапия

Основу патогенетического лечения составляет парентеральное введение витамина К (фитоменадион). При легкой кровоточивости этого бывает достаточно. При более выраженном геморрагическом синдроме, сопровождающемся умеренной гипотонией, дополнительно вводится свежезамороженная плазма, факторы свертывания (концентрированный препарат протромбинового комплекса, криопреципитат). При массивных кровотечениях проводятся переливания крови, отмытой или размороженной эритроцитарной массы.

Для борьбы с наружными кровотечениями эффективно применение гемостатической губки, наложение повязок с фибрином, тромбином. Если кровотечение развилось на фоне использования варфарина, то его необходимо отменить. После стабилизации пациента стоит возобновить прием варфарина, начиная с минимальных дозировок, под контролем МНО, либо заменить его на другой антикоагулянт (дабигатран, ривароксабан).

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство необходимо при массивном внутреннем кровоизлиянии. При кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта или легких используют эндоскопический гемостаз путем лазерной или криокоагуляции. В случае гемоторакса выполняется пункция плевральной полости и эвакуация геморрагического содержимого. При внутричерепном кровоизлиянии производится трепанация черепа и удаление гематомы.

Прогноз и профилактика

Гиповитаминоз К в подавляющем большинстве случаев является доброкачественным состоянием. Серьезные осложнения возникают редко. После парентерального введения витамина, переливания плазмы быстро наступает выздоровление. Угрозу для жизни представляет функциональная недостаточность (подавление активности) витамина во время приема варфарина. Очень высокий процент летальности наблюдается у больных поздней формой ГБН (от 30 до 50%). Для профилактики рекомендуется прием профилактических доз витамина К при прохождении курса лечения антибиотиками, диета с использованием продуктов, богатых витамином К, в период беременности. Людям, принимающим варфарин, нужно регулярно проверять показатель МНО в коагулограмме для своевременной корректировки дозы.

Витамин К: норма, дефицит, избыток, советы эксперта

Фото: Shutterstock

Витамин К — жирорастворимый витамин, который существует в двух формах. К1 — филлохинон, его можно найти в зеленых листовых овощах, К2 — менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения. Он также может вырабатываться бактериями, живущими в организме человека [1].

Материал проверил и прокомментировал Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic

Витамин К помогает вырабатывать белки протромбин и остеокальцин, необходимые для свертывания крови и построения костей. Он содержится во всем организме, включая печень, мозг, сердце, поджелудочную железу и кости, быстро расщепляется и выводится естественным путем. Благодаря таким свойствам этот элемент редко достигает токсичных уровней в организме даже при высоком потреблении, как это иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.

Большинство людей получают достаточное количество этого вещества из пищи. Рекомендуемая суточная норма зависит от пола и возраста [2]:

Есть лекарства, которые влияют на усвоение витамина К в организме. Это антациды (средства от изжоги), антикоагулянты, антибиотики, аспирин, лекарства от судорог, высокого уровня холестерина и других заболеваний .Они могут разрушать бактерии, продуцирующие этот элемент в кишечнике, тем самым потенциально снижая его уровень, особенно если принимать лекарство более нескольких недель.

Читайте так же:
Сорта кукурузы : выбираем самый полезный!

Витамин К содержится во многих овощах и фруктах, например, в шпинате, спарже, брокколи, бобовых, клубнике. Также его можно получить, употребляя говяжью печень, курицу.

Фото: Shutterstock

Витамин К1

Витамин К1, или филлохинон, в основном содержится в растительной пище, такой как листовые зеленые овощи и составляет около 75–90% всего витамина К, потребляемого человеком [3]. Одна из основных его функций — участие в процессе свертываемости крови. Эта разновидность витамина плохо усваивается организмом. Исследование показало, что поглощается менее 10% К1, содержащегося в растениях [4].

Продукты с высоким содержанием К1 в одной порции [5]:

  • Капуста: 1,062 мкг
  • Шпинат: 889 мкг
  • Брокколи: 220 мкг

Витамин К2

Витамин К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Он имеет несколько подтипов, называемых менахинонами: от МК-4 до МК-13.

Один подтип, МК-4, содержится в некоторых продуктах животного происхождения (курица, яичные желтки, сливочное масло) и является единственной формой, не продуцируемой бактериями. МК-5 — МК-15 вырабатываются бактериями и часто встречаются в ферментированных продуктах.

Содержание витамина К2 в 100 граммах некоторых продуктов питания:

  • Натто (традиционное японское блюдо из сброженных бобов): 1062 мкг
  • Свиная колбаса: 383 мкг
  • Твердые сыры: 76 мкг
  • Свиная отбивная (с костью): 75 мкг
  • Курица (нога/бедро): 60 мкг
  • Мягкие сыры: 57 мкг
  • Яичный желток: 32 мкг

Поскольку витамин К помогает накоплению кальция в костях и препятствует его переизбытку в мягких тканях и кровеносных сосудах, его можно совмещать с приемом витамина D. Одна из главных функций этого элемента — поддерживать необходимый уровень кальция в крови.

Для чего нужен витамин К

Витамин К активирует белки, которые играют важную роль в свертывании крови, метаболизме кальция и здоровье сердца.

Фото: Shutterstock

Свертываемость крови

Витамин К помогает вырабатывать 4 из 13 белков, необходимых для свертывания крови. Это процесс помогает предотвратить внутренние и внешние кровотечения. Людям, которые принимают антикоагулянты (например, варфарин) для предотвращения образования тромбов, часто рекомендуют придерживаться специальной диеты с низким содержанием витамина. Он способен противодействовать эффектам препаратов, разжижающих кровь.

Хотя большая часть внимания в этой области сосредоточена на пищевых источниках витамина К1, также важно контролировать потребление витамина К2. В рамках исследования выяснилось, что одна порция натто, богатого витамином К2, изменяла показатели свертываемости крови больше, чем продукты с высоким содержанием витамина К1 [6].

Здоровье костей

Остеопороз — распространенная болезнь костей, чаще встречается у пожилых женщин, повышает риск переломов.

Витамин К2 играет центральную роль в метаболизме кальция — основного минерала, содержащегося в костях и зубах. Он активирует действия двух белков — матриксного белка GLA и остеокальцина, которые помогают строить и поддерживать скелет [7].

3-летнее исследование, проведенное с участием 244 женщин в постменопаузе, показало, что у тех, кто принимал добавки витамина К2, наблюдалось гораздо более медленное снижение возрастной минеральной плотности костной ткани [8]

Сердечные заболевания

Витамин К также может играть важную роль в предотвращении сердечных заболеваний. Он активирует белок, который помогает предотвратить отложение кальция в артериях [9]. Эти отложения способствуют развитию бляшек — предвестников сердечных заболеваний [10]. Несколько исследований показали, что витамин К2 эффективнее, чем К1, уменьшает эти отложения кальция и снижает риск сердечных заболеваний [11]

В рамках одного эксперимента выяснилось, что люди с высоким потреблением витамина К2 были на 52% менее склонны к развитию кальцификации артерий и имели на 57% более низкий риск смерти от сердечных заболеваний [12]. Другое исследование, в котором приняли участие 16 тыс. женщин, показало, что участники с высоким потреблением витамина К2 имели гораздо более низкий риск сердечных заболеваний [13]. Однако необходимы более долгосрочные и подробные исследования витамина К2 и его влияния на сердечные заболевания.

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К редко встречается у взрослых, потому что многие продукты в нашем каждодневном рационе содержат достаточное количество К1, а К2 организм вырабатывает самостоятельно. Однако определенные условия и некоторые лекарства препятствуют усвоению и выработке витамина К, что может привести к его дефициту.

Симптомы дефицита витамина К

Для того, чтобы определить уровень витамина К в организме, необходимо проконсультироваться с врачом, не назначая никаких добавок самостоятельно. Основным признаком дефицита этого элемента являются внутренние или внешние кровотечения. И если внешние заметить легко в местах порезов и ран, то внутренние могут проявляться по-разному:

  • легко появляющиеся гематомы даже от несильных ударов;
  • небольшие сгустки крови под ногтями;
  • темно-черный стул, который содержит немного крови.
Читайте так же:
Гнойная ангина : причины, симптомы и лечение

У младенцев, которые подвержены дефициту витамина К больше других, о нем могут свидетельствовать следующие признаки:

  • кровотечение в области удаления пуповины;
  • кровотечение из носа, желудочно-кишечного тракта или других областей;
  • кровотечение из полового члена, если ребенок был обрезан;
  • внезапное кровотечение в головном мозге, которое чрезвычайно опасно для жизни.

Причины дефицита витамина К

Несмотря на то что дефицит этого элемента встречается редко, есть те, кто находится в группе риска по ряду причин:

  • принимают антикоагулянты, такие как варфарин, который разжижает кровь;
  • принимают антибиотики;
  • страдают мальабсорбцией — хроническим расстройством пищеварения, которое препятствует всасыванию и транспорту питательных веществ в тонком кишечнике;
  • придерживаются диеты, в которой нет продуктов, насыщенных витамином К.

Фото: Wayne Evans/Pexels

Новорожденные дети подвергаются повышенному риску дефицита витамина К по целому ряду причин:

  • в грудном молоке очень мало витамина К;
  • витамин К плохо переносится из плаценты матери к ее ребенку;
  • печень новорожденного ребенка не использует этот витамин эффективно;
  • новорожденные не вырабатывают витамин К2 самостоятельно в первые несколько дней жизни.

Избыток витамина К

Поскольку элемент поступает в организм вместе с пищей, вырабатывается бактериями, а также выводится естественным путем, передозировка витамина К — достаточно редкое явление. Тем не менее если начать принимать синтетические аналоги без предварительной консультации с врачом, есть риск получить неприятные последствия: витамин накапливается в организме и может быть токсичен.

Переизбыток может привести к повышению вязкости крови. Это значительно увеличивает риск образования тромбов, появление атеросклероза, тромбофлебита, а у детей может развиться гемолитическая анемия.

Комментарий эксперта

Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic

Нужно ли употреблять витамин К при подготовке к беременности?

Необходимости в дополнительном приеме витамина К нет, если пациент:

Придерживается полноценной разнообразной диеты и в его ежедневном рационе присутствует зелень и овощи (шпинат, брокколи, кабачки, бобовые).

Не имеет симптомов и признаков недостаточности витамина К, таких как:

  • повышенная склонность к образованию синяков, кровоподтеков, кровотечениям из слизистой;
  • мелена (рвота с кровью);
  • гематурия (кровь в моче).

Не склонен к развитию специфической витаминной недостаточности, к которой могут привести:

  • длительное использование антибиотиков широкого спектра действия;
  • хронические заболевания билиарной системы (недостаточность желчевыделения, экзокринная недостаточность поджелудочной железы), приводящие к синдрому жировой мальабсорбции;
  • резецированная тонкая кишка.

В принципе, нужно отметить, что у здоровых детей и взрослых дефицит витамина К встречается довольно редко.

Стоит ли колоть витамин К новорожденным?

Обязательно. У новорожденных дефицит витамина К — довольно частое явление, и связано это с:

  • незрелостью функций печени;
  • малым поступлением витамина К через плаценту;
  • отсутствием витамина К в материнском молоке.

При отсутствии профилактического введения витамина К при рождении новорожденные имеют повышенный риск развития так называемой геморрагической болезни новорожденного. Это заболевание проявляется склонностью к кожным, гастроинтестинальным, интракраниальным кровотечениям, развивающимся в течение первой недели жизни. Более поздняя форма заболевания развивается у младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании.

Как витамин К влияет на свертываемость крови и как за ним следить при приеме антикоагулянтов, антибиотиков и других противодействующих препаратов?

Витамин К незаменим для ряда карбоксилирующих ферментов в печеночной клетке и необходим для активации коагулирующих факторов (фактор VII, IX, X и протромбина), а также для естественных антикоагулянтных протеинов S и C.

Другими словами, он необходим для свертывающей системы крови.

Контролировать уровень витамина К нужно при приеме антикоагулянтов, кумарино (подобные средства схожи по структуре с витамином К и выступают его антагонистом). Правильный баланс между поступлением с едой витамина К и приемом антикоагулянтов — удел курирующего доктора. Кроме того, введение витамина К парентерально требует длительный прием антибиотиков широкого спектра действия, сопровождающийся нарушением микрофлоры кишечника, которая синтезирует всасываемые формы витамина К из поступающей пищи.

Как может произойти переизбыток витамина К и каковы его симптомы?

Переизбыток и токсическое действие на организм витамина К — редкое явление. На сегодняшний день верхний лимит потребления витамина К не определен.

Как витамин К взаимодействует с другими витаминами, как его лучше принимать? Можно ли самостоятельно себе назначать витамины или лучше все-таки сдать анализы?

На сегодняшний день установлено, что высокие дозы витамина Е и А могут сопровождаться дефицитом витамина К.

Полноценное сбалансированное питание с включением в ежедневный рацион зелени и овощей (шпинат, брокколи, кабачки, бобовые) — оптимальный вариант поступления витамина К.

Прием поливитаминных комплексов со сбалансированным составом, исходя из установленной потребности организма, может считаться вполне приемлемой альтернативой.

В остальных случаях (хронические заболевания ЖКТ, длительный прием антибиотиков, прием антикоагулянтов) рекомендую проконсультироваться со специалистом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию