Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вич-инфекция и спид — диагностика, эпидемиология, осложнения и симптомы

ЛЕКЦИЯ СПИД: симптомы, лечение и профилактика

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — позднее проявление инфицирования организма вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). СПИД – не заболевание, а комплексная реакция организма на развивающуюся инфекцию, нельзя заразиться СПИДом, только ВИЧ-инфекцией. По мнению врачей Оксфордского университета, развитие синдрома свидетельствует об излишне острой реакции на ВИЧ: выделены группы людей со значительным количеством вирусных частиц в крови, не проходивших антиретровирусную терапию и не имеющих симптомов СПИДа. Причины СПИДа, его развития у ВИЧ-инфицированных людей, методы терапии все еще в стадии изучения. На сегодня существует научно подтвержденная информация о методах заражения, стадиях развития синдрома и способах профилактики.

Что такое ВИЧ?

Вирус иммунодефицита человека был выделен из лимфоцитов пациента в 1983 году группой ученых под руководством Люка Монтанье. Одновременно аналогичный вирус был получен в лаборатории США. В 1987 году заболевание было названо «ВИЧ-инфекция».

Различают два серотипа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Первый тип играет наиболее значительную роль в инфекционной пандемии, в том числе в России. ВИЧ-инфекция —системное заболевание организма, провоцирующее постепенное падение общего иммунитета человека. При снижении иммунитета организм не может сопротивляться воздействию многочисленных патогенных микроорганизмов и бороться с развитием злокачественных новообразований.

Основные болезни, возникающие в теле инфицированного человека, могут поражать и здоровых людей, однако, как правило, динамика их развития намного более сдержанна. Некоторые заболевания (так называемые оппортунистические) возникают исключительно при иммунодефиците на фоне ВИЧ-инфекции, так как в норме их тормозит иммунитет.

Почему ВИЧ-инфекция неизлечима?

Возбудителя ВИЧ-инфекции после проникновения в тело человека пока невозможно уничтожить. Также еще не создана, несмотря на многочисленные исследования и программы, действенная вакцина от ВИЧ.

Этот феномен связан с высокой способностью вируса к генетической изменчивости: микроорганизм изменяется в тот же момент, когда иммунная система начинает вырабатывать антитела. Более того, если у инфицированного одним штаммом вируса происходит вторичное заражение вирусом с измененным генотипом, два штамма «проводят» рекомбинацию, обмен участками генов, что приводит к появлению суперинфекции. Третья причина устойчивости вируса к воздействию препаратами – способность «скрываться» во внутриклеточном пространстве, переходя в латентную форму.

Причины развития СПИДа

Заболеть СПИДом возможно только при инфицировании ВИЧ и соответствующей реакции организма на возбудителя. Несмотря на укрепившееся мнение о том, что СПИДом может заболеть только наркоман или гомосексуалист, это давно перестало соответствовать реальной ситуации. ВИЧ-инфекция больше не служит маркером исключительно употребления наркотических препаратов, наличия беспорядочных гетеро- и гомосексуальных связей: распространенность вируса выявляется среди различных социальных слоев населения, возрастных групп вне зависимости от сексуальных предпочтений и пагубных склонностей.

Читайте так же:
Отели мертвого моря «все включено»

В соответствии с данными Всемирной Организации Здравоохранения, около 80% новых случаев инфицирования ВИЧ были выявлены на территории Восточной Европы, 18% в западноевропейских странах, 3% в Центральной Европе. На долю России приходится 81% из Восточноевропейских стран и 64% среди всех случаев, зарегистрированных в Европейском регионе.

При этом пути заражения различаются по территориальному признаку: в Европе на первом месте (42%) занимают гомосексуальные половые контакты с незначительным опережением гетеросексуальных (32%), инфицирование среди лиц, зависимых от наркотиков, не превышает 4%.

Россия сегодня – единственная страна в мире, где заражение среди наркоманов составляет более половины общих причин распространения ВИЧ-инфекции (51%). На втором месте – гетеросексуальные контакты (47%), и только 1,5% составляет заражение среди гомосексуальных лиц.

Стоит отметить, что статистика инфицированных в России недостаточно точная: по оценкам специалистов, носителями ВИЧ-инфекции в нашей стране является каждый 100-ый, то есть 1% населения, не считая нелегальных мигрантов. Эксперты предупреждают: в стране с таким количеством инфицированных, где бесплатную терапию антиретровирусными препаратами проходит только каждый третий заболевший, к 2021 году может начаться масштабная эпидемия.

Пути передачи инфекции

В мировой статистике на первом месте находится заражение ВИЧ при половом контакте с инфицированным человеком, причем при любом виде полового контакта. Если носитель инфекции следует правилам специфической терапии, вероятность заражения составляет 1%.

Травматичные половые контакты, при которых возможно образование трещин на слизистых поверхностях, а также наличие эрозий, повреждений внутренних и внешних покровов при имеющихся заболеваниях увеличивают вероятность проникновения вируса. У женщин вирус присутствует в крови, влагалищных выделениях, у мужчин – в крови и сперме. Заражение при попадании в организм здорового человека частиц крови или иной биологической жидкости, содержащей инфекционный агент, происходит также при инвазивных процедурах, чаще всего связанных с использованием многоразовых шприцов без соответствующей обработки. Вероятно также инфицирование при медицинских, стоматологических манипуляциях, посещениях маникюрных салонов, студий татуировки и прочих мест, где намеренно или случайно может произойти контакт инструмента с травмированной поверхностью. До введения контроля донорских жидкостей (крови, плазмы) и органов были случаи заражения от донора к реципиенту.

Вертикальным путем заражения называется передача инфекции от матери к ребенку в период вынашивания, в процессе родов или во время кормления грудью.

Иных способов заражения, не связанных с контактом крови, влагалищных выделений или семенной жидкости, не существует. Инфекция не распространяется при использовании одной посуды, гигиенических принадлежностей, посещения бассейнов, ванных и туалетных комнат, не передается через кровососущих насекомых и т. п. Вирус иммунодефицита человека крайне неустойчив во внешней среде и быстро погибает вне тела.

Читайте так же:
Электроэнцефалография головного мозга: методика проведения

Симптомы СПИД (синдрома приобретенного иммунодефицита человека)

Заболевание, синдром СПИД развивается как позднее осложнение ВИЧ-инфекции. Сразу после заражения, в инкубационном периоде (в среднем 3 недели – 3 месяца) никаких симптомов и проявлений не наблюдается, хотя антитела к возбудителю заболевания уже начинают вырабатываться.
Стадия первичных проявлений, сменяющая инкубационный период, также может быть бессимптомной или же проявляться, как острая ВИЧ-инфекция, что зависит от общего здоровья человека и состояния его иммунной системы.

Клиническая картина проявления болезни достаточно обширна. К первым симптомам могут относиться:

  • лихорадочное состояние;
  • сыпь на коже и слизистых;
  • увеличение и/или болезненность лимфоузлов;
  • катаральные проявления, кашель, ринит, фарингит;
  • снижение веса;
  • стойкая или периодическая диарея;
  • увеличение печени и селезенки в размерах.

Подобная симптоматика, включающая все вышеперечисленные проявления, отмечается лишь у 15-30% больных, в остальных случаях имеют место 1-2 симптома в разных сочетаниях.
Далее наступает латентная бессимптомная стадия, длительность которой составляет от 2-3 до 20 лет (в среднем 6-7 лет). На данном этапе в крови отмечается значительно снижение количества лимфоцитов. Падение уровня лимфоцитов, свидетельствующее о начавшейся выраженной иммунной недостаточности, может привести к стадии вторичных заболеваний. Среди наиболее часто встречающихся выделяют:

  • ангины;
  • пневмонии;
  • туберкулез;
  • герпес;
  • грибковые инфекции;
  • кишечные инфекции;
  • онкологические заболевания;
  • инфекции, вызванные простейшими и другие.

Следующая стадия, терминальная, характеризуется синдромом приобретенного иммунодефицита или СПИДом. На этой стадии СПИД выраженные симптомы приводят к разрушению жизненно важных систем организма. Эта стадия – летальная, несмотря на активную противовирусную терапию.
Современные препараты позволяют продлить стадии развития инфекции и более эффективно бороться с оппортунистическими и общими инфекциями, приводящими к смерти пациентов.

СПИД и ВИЧ – методы диагностики

Диагноз никогда не ставят на основе симптомов СПИДа или других стадий ВИЧ-инфекции. Однако заподозрить заболевание могут по следующим диагностическим признакам:

  • устойчивая к терапии диарея в течение 2-х и более месяцев;
  • длительная немотивированная лихорадка;
  • кожная сыпь в различных вариациях;
  • развитие саркомы Капоши в молодом возрасте;
  • снижение массы тела более, чем на 10%, без явных причин.

Подтверждение диагноза производится при использовании двух тестов: скрининг-теста (наиболее распространен тест иммуноферментного анализа) и подтверждающего теста, оценивающего наличие вируса и вирусную нагрузку.

Лечение и профилактика заболевания

Основа терапии – контроль репродукции вируса и лечение сопутствующих заболеваний. При следовании назначениям специалистов и приеме современных препаратов возможно сдерживание развития ВИЧ-инфекции.

Лечение должно начинаться сразу же после постановки диагноза. В России созданы центры терапии и профилактики ВИЧ-инфекции, в которых назначаются и выдаются препараты для ВИЧ-инфицированных людей. Дополнительное лечение направлено на борьбу с онкозаболеваниями и оппортунистическими инфекциями, возникающими в результате снижения иммунитета и стимуляцию иммунной системы.

Читайте так же:
Боль в боку при беременности

Профилактические меры состоят в соблюдении мер безопасности при половых контактах, медицинских и косметических процедурах, регулярных анализах крови на инфекцию и соблюдении назначений специалистов.

Диагностика ВИЧ: методы и исследования

Ранняя диагностика заболеваний – залог успешного лечения. Ставшее крылатым выражение, особенно актуально для ВИЧ-инфекции. Ведь заболевание неизлечимо полностью, и только своевременная диагностика позволяет взять течение болезни под контроль и выбрать тактику лечения, чтобы жить полноценной жизнью.

Какие бывают тесты на ВИЧРанний срок диагностики ВИЧ – со 2 недели от предположительного заражения.

Важность клинической диагностики ВИЧ

В понимании многих людей ВИЧ-инфицированный человек выглядит болезненно, изнеможенно. Он кашляет, чихает, чешется, стонет, у него все болит… На самом деле это не так! Проблема в том, что после инфицирования ВИЧ и в последующий инкубационный период симптомы полностью отсутствуют. Затем наступает острая фаза, на протяжении которой присутствуют симптомы, напоминающие ОРВИ или грипп. Но и они вскоре проходят, и наступает, так называемый, латентный период – продолжительный промежуток времени, когда ВИЧ-инфекция себя ничем не выдает. С момента инфицирования и до стадии пред-СПИДа может пройти порядка 10 лет, в течение которых, ни сам пациент, ни его окружение, даже и не подозревают о болезни. А когда она уже на полную мощность заявляет о себе, контролировать ее очень трудно. Сложно противостоять осложнениям ВИЧ, поддерживать практически разрушенную иммунную систему человека.

Очень важно понимать, что, хотя и есть группы риска – гомосексуалисты, наркозависимые и девушки легкого поведения – в основной массе, пациенты с ВИЧ-инфекцией – это обычные люди. Они учатся, ходят на работу, посещают общественные места, знакомятся в интернете – в общем, живут как все. К сожалению, но от ВИЧ никто не застрахован. Незащищенный половой контакт в порыве страсти, заветное тату без соблюдения стерильности, маникюр за полцены у начинающего мастера, уличная драка – все эти и множество других житейских ситуаций могут обернуться инфицированием ВИЧ.

Не ошибается лишь тот, кто не живет! Мы не можем знать все наперед, не можем исправить уже совершенных ошибок, но мы можем предпринять простые шаги для исправления их последствий – обратиться в ближайший кожно-венерологический диспансер, в местную клинику или специализированный СПИД-центр для сдачи анализов и ранней диагностики ВИЧ.

Благоприятные сроки для диагностики ВИЧ

Факт возможного инфицирования и плохое самочувствие без видимых причин – два веских основания для обращения к специалистам. Но отрицательный результат тестирования на антитела не всегда означает, что человек не инфицирован, так как существует период “серонегативного окна” (время между заражением и появлением антител), который составляет около трех месяцев. Поэтому лучше повторить их спустя 3 месяца с момента возможного инфицирования. Если же ответ опять будет отрицательным, но ваша тревога не проходит, и вы уверены в заражении ВИЧ, тогда лабораторную диагностику необходимо повторить спустя 6 месяцев после факта заражения.

Читайте так же:
Измерение венозного пульса и давления: норма

Что касается плохого самочувствия, то поводом провериться на ВИЧ может быть сочетание следующих симптомов:

  • увеличение лимфатических узлов на шее, в паху, в области подмышек;
  • лихорадка;
  • мышечные или головные боли;
  • молочница и грибковые поражения, в том числе кандидоз полости рта;
  • воспаление слизистой носа, рта или глотки;
  • ночная потливость;
  • ломота в суставах;
  • длительная диарея;
  • тошнота, рвота;
  • резкое снижение массы тела;
  • высыпания на коже.

Важно понимать, что с момента, когда проявляются первые признаки ВИЧ-инфекции и до момента, когда заболевание переходит в латентную стадию, проходит очень мало времени – около 3-6 недель с факта инфицирования. Нельзя упускать из вида этот промежуток времени! Поскольку последующие 8-10 лет вы будет жить, нормально себя чувствовать и даже не подозревать о том, что больны ВИЧ-инфекцией. Драгоценное время будет упущено.

Тесты на ВИЧ: сроки и достоверность

Современные методы диагностики ВИЧ

В настоящее время в диагностике ВИЧ используется двухуровневый подход – косвенные и прямые тесты. Косвенные тесты позволяют обнаружить в крови пациента специфические антитела к ВИЧ, а прямые тесты помогают выявить собственно сам ВИЧ и определить степень вирусной нагрузки на организм. В России стандартная диагностика ВИЧ включает следующие методы лабораторных исследований:

  • ИФА (иммуноферментный анализ).
  • Иммуноблот (иммунный блоттинг).

Также могут быть применены следующие методики:

  • Экспресс-тест ИХА (иммунохроматография).
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Диагностические принципы лабораторных исследований и степень их достоверности приведены в нижеследующей таблице.

Развитие и течение ВИЧ-инфекции

Течение ВИЧ-инфекции можно разделить на стадии:

1.Заражение и начало инфекционного процесса (процесса развития болезни) -это процесс, когда вирус проникает в организм и заражаетпервые клетки.

«Стадия инкубации» продолжается от 3 недель до 3-6 месяцев. На этой стадии ВИЧ-инфекцию ещё нельзя обнаружить, так как антитела не образовались в достаточном количестве.

2. «Стадия первичных проявлений» может проявляться в течение 1 года от момента появления антител в крови. На этой стадии один или несколько раз возникают состояния, похожие на грипп и другие заболевания обычно длительностью до 2-х недель.

3. «Латентная стадия»— период бессимптомного течения продолжается от 3-х до 20-ти и более лет. Человек обычно чувствует себя здоровым. Все эти годы происходит медленное снижение иммунитета.

4. «Стадия вторичных заболеваний» — появляются различные инфекционные и другие заболевания, свидетельствующие о падении иммунитета.

5. СПИД — конечная стадия течения ВИЧ-инфекции, которая длится обычно от нескольких месяцев до 2-3 лет. СПИДпроявляется совокупностью заболеваний (инфекционных, онкологи­ческих) и симптомов, развивающихся вследствие существенно ослабленной в результате воздействия ВИЧ иммунной системы. В их числе могут быть и такие инфекции, которые у человека с неповрежденной иммун­ной системой возникают значительно реже или очень редко. Такие заболевания носят название оппортунистических.

Оппортунистические инфекции — это заболевания, связанные с ВИЧ, с ко­торыми организм в нормальном состоянии смог бы справиться и которые используют повреждения иммунной системы для своего развития. Микробы, вызывающие эти заболевания, могут длительное время находиться в организме человека с высоким иммунитетом, но не развиваться, так как иммунитет их подавляет. Но если защитные силы дают сбой, эти болезни — тут как тут. Это относится и к опухолям. Ослабленная иммунная система может пропустить (то есть не заметить и не уничтожить вовремя) неправильно развивающуюся клетку, и возникает опухоль.

К оппортунистическим заболеваниям относятся: пневмоцистная пневмония, саркома Капоши, туберкулез и другие. Большинство оппортунистических заболеваний можно лечить или предотвратить их появление.

В отличие от большинства заболеваний СПИД по-разному проявляется у разных людей. Прежде чем поставить диагноз СПИД, врачи изучают большое количество симптомов и проводят ряд анализов. Нет единого «теста на СПИД». По статистике СПИД развивается не у всех, кто инфицирован ВИЧ. Значительная часть ВИЧ-положительных людей, как и остальное человечество, умирает из-за инфарктов, инсультов, осложнения гепатитов (циррозы и рак печени) и других причин ещё до развития СПИД.

Таким образом ВИЧ- инфекция развивается, если человек не принимает антиретровирусную терапию.

Влияние терапии на развитие ВИЧ-инфекции.

Антивирусная терапия (АРТ) блокирует быстрое размножение ВИЧ и приводит иммунную систему организма почти в нормальное состояние. Препараты не воздействуют на сам вирус, попавший в организм, они препятствуют про­никновению вируса в неинфицированные клетки или «консервируют» его в зараженных клетках и не дают развиваться далее, поражая новые клетки иммунной системы. Поэтому терапия должна быть непрерывной, чтобы ви­рус не мог вновь активизировать свою деятельность.

Препараты эффективны для взрослых и детей, мужчин и женщин. Они действуют не­зависимо от того, как человек заразился ВИЧ-инфекцией — в результате сексуального контакта, при потреблении наркотиков или при переливании крови.

Во всех странах, где используется АРТ, заболеваемость и смертность, , свя­занные с ВИЧ, значительно снижаются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию