Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укроп при беременности: о пользе и не только

Полезные и вредные свойства укропа при беременности

Укроп — одна из самых популярных и любимых разновидностей зелени. Укроп легко купить в любом магазине в любое время года и даже вырастить на подоконнике, он дешевый, вкусный и отлично дополняет любое блюдо, будь то суп, салат или выпечка. Оказывается, этот продукт не только улучшает вкусовые качества блюд, но еще и приносит пользу организму. Так ли это, если речь идет о беременных женщинах?

В чем польза укропа во время беременности

Пучок свежей и ароматной зелени однозначно полезен для организма. В первую очередь, укроп оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он значительно улучшает процесс пищеварения, избавляет от вздутия и газообразования, стимулирует перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам гниения и брожения, устраняет колики и спазмы.

Кроме этого, он благоприятно влияет на другие системы органов:

  • Кроветворную;
  • Сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее, кардиотоническое действия);
  • Выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
  • Нервную.

Помимо всего прочего, укроп обладает желчегонным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным и другими свойствами, положительно сказывается на зрении и улучшает работу печени.

Будущие мамы знают, как важно избегать стрессов во время беременности. Укроп, а точнее — его эфирное масло, помогает избавиться от перепадов настроения, сдерживает эмоциональность, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, снижает тревожность и беспокойство.

Укроп помогает и развитию плода, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты. Кроме нее, он содержит никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций и калий, которые жизненно необходимо восполнять при беременности. Продукт богат и витаминами группы В, А, РР и С и другими полезными веществами.

Регулярное употребление свежей зелени укропа при беременности способствует улучшению сна будущей мамы, избавляет от тошноты и головных болей, нормализует (снижает) артериальное давление, повышает аппетит и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отечности.

Особую популярность при беременности обрел укропный отвар, который будущие мамы пьют, чтобы избавиться от отечности или токсикоза. Однако при существующей угрозе беременности именно эта форма употребления может быть самой опасной.

В чем вред укропа при беременности?

Сложно себе представить, но укроп может быть и вреден беременной женщине. Особенно вероятно негативное влияние при злоупотреблении: если будущая мама ест укроп в больших количествах, вскоре ее будет беспокоить тошнота, головокружение, слабость.

Чрезмерное употребление этой зелени может стимулировать родовую деятельность, поскольку усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Данную особенность продукта следует учесть женщинам с вероятностью преждевременных родов. А вот женщины со слабой родовой деятельностью или перенашиванием беременности могут превратить этот недостаток продукта в достоинство.

Небольшое количество укропа не повредит никому, главное помнить об умеренности и особенностях протекания беременности.

Можно ли употреблять укроп при беременности

Укроп можно употреблять во время вынашивания ребенка, но только если у вас нет противопоказаний к его использованию, и вы едите зелень в разумных количествах. Перед включением его в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте так же:
Мазь от перхоти : инструкция по применению

укроп при беременности

Укроп при беременности разрешен в разумных количествах

Сразу после покупки укропа не нужно класть его в холодильник. Он лучше сохранит полезные свойства, если вы закутаете пучок в сухую бумагу, немного подержите при комнатной температуре и после этого разместите на верхней полке холодильника. Есть еще один вариант хранения: поставьте пучок в емкость с водой – он останется максимально свежим в течение недели.

Если вам необходимо сохранить укроп на длительный срок – на несколько месяцев и более, есть 2 варианта: засушить или заморозить его. Отдайте предпочтение заморозке, так как она обеспечивает сохранение большинства полезных свойств в отличие от сушки.

Укроп при беременности: польза и вред

Укроп обладает рядом полезных свойств, которые благотворно сказываются на организме и женщины, и плода:

  • способствует слаженной работе пищеварительной системы;
  • стимулирует кровообращение;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы;
  • обладает мочегонным и слабительным действием;
  • снимает воспаления;
  • способствует выздоровлению при простуде;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает организм фолиевой кислотой и рядом витаминов, необходимых для гармоничного развития плода;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • налаживает режим сна и бодрствования;
  • избавляет от отечности.

Укроп при отеках – это первое средство, которое рекомендует народная медицина. В этих целях часто используется отвар укропа, в который кроме зелени добавляют другие полезные ингредиенты. В составе растения присутствует ряд витаминов, в частности А, В2, В6, В9, С, РР, а также макроэлементов: калия, железа, кальция и фосфора. Эти вещества необходимы при беременности в повышенных количествах, и укроп помогает компенсировать их дефицит.

Навредить эта зелень может только при условии ее чрезмерного употребления. В частности, последствиями злоупотребления могут быть симптомы токсикоза: тошнота, головокружение и слабость, а также преждевременные роды. Но если во всем знать меру, эти последствия вас не коснутся. Один небольшой пучок – это достаточная суточная доза, если другое не сказал лечащий врач.

Выбор укропа при беременности

Неправильно выбранная зелень может отрицательно сказаться на организме женщины и ребенка. Если укроп опрыскивали разными химическими веществами, он может быть небезопасен. В идеале нужно использовать зелень с собственного огорода. Другие критерии выбора:

  • выбирайте укроп, который не имеет пожелтевших или почерневших участков. Тщательно осмотрите зелень на наличие повреждений;
  • старайтесь приобретать зелень, стебли которой не длиннее 15 см и имеют мягкую и нежную структуру. Это показатель свежести, молодости и хорошего вкуса. Старая зелень уже не содержит такого количества витаминов и минералов;
  • не покупайте продукт, часть которого не видна из-за упаковки. На скрытых участках могут быть повреждения;
  • на стеблях не должны присутствовать зачатки или цветки – это показатель «старости» укропа.

Наилучший вариант, если у вас нет своего огорода, это купить зелень у людей, продающих ее с собственной дачи. После покупки тщательно промойте укроп, чтобы избежать попадания в организм паразитов, которые часто остаются на невымытых овощах, фруктах и зелени.

Читайте так же:
Туберкулёз почек — симптомы и диагностика

Укроп на ранних и поздних сроках беременности

В начале беременности женщин часто одолевает токсикоз, и укроп помогает справиться с ним, устранив неприятные симптомы тошноты и головокружения. Также в этот период может неправильно функционировать пищеварительная система, и укроп помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

семена укропа

Семена укропа используются в народных рецептах

На поздних сроках беременности также возможен токсикоз, который называют поздним. Укроп помогает справиться с его симптомами. В третьем триместре беременности зелень употребляют с целью борьбы с отеками, но нельзя увлекаться ею, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Все хорошо в меру.

Способы употребления укропа

Укроп можно употреблять как в свежем виде, добавляя в салаты и другие блюда, так и в составе рецептов:

  • употребление отвара укропа полезно для нормализации работы желудочно-кишечного, устранения запоров и тошноты. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. семян укропа залейте 250 мл кипятка и оставьте на малом огне на 10 мин. Затем процедите отвар и пейте его в течение дня, разделив на 3 приема.
  • употребление укропа при отеках возможно в виде настоя. 2 ст. л. семян залейте 250 мл кипятка и оставьте на 7 ч. Напиток разделите на 3 приема в сутки.

Любые народные средства, в том числе на основе укропа, могут применяться только после консультации с врачом. Свежая зелень и семена укропа обладают разными свойствами, поэтому во время консультации нужно уточнить, о каком способе применения идет речь.

Если во время беременности у женщины обнаружили серьезные заболевания, запрещено заниматься самолечением, в том числе с помощью укропа. В этом случае нужно пройти курс терапии, назначенной врачом.

Противопоказания к употреблению укропа

Как и любые другие продукты, укроп имеет противопоказания, к которым относятся:

  • угроза выкидыша на ранних сроках;
  • повышенный тонус матки;
  • предрасположенность к гипотонии;
  • хронические патологии почек;
  • анемия;
  • параллельное употребление железосодержащих лекарств.

Идеальный выход из ситуации, если вы не знаете, можно ли вам употреблять укроп – это консультация врача. Расскажите ему о своих опасениях, и специалист посоветует, когда, в каком виде и в каких количествах можно есть укроп.

Укроп при беременности: польза, вред и противопоказания

Укроп при беременности: польза, вред и противопоказания

Укроп относится к семейству зонтичных. Его выращивают практически на всех континентах, однако для культивации больше подходят теплые регионы.

Химический и минеральный состав

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • хром;
  • кобольд;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Укроп - полезный для организма будущей матери продукт.Укроп — полезный для организма будущей матери продукт.

Полезные свойства

  1. Устранению спазмов в брюшной полости. При этом если женщина ощущает острую боль и ухудшение самочувствия, продукт исключают из меню.
  2. Укреплению нервной системы. Входящие в состав укропа эфирные масла производят седативный эффект, избавляют от перепадов настроения. Отвары и настои можно применять при бессоннице.
  3. Стабилизации процесса пищеварения. Поступающие в организм будущей матери полезные вещества усваиваются лучше и быстрее. Употребление зелени и отваров повышает секрецию пищеварительных желез.
  4. Устранению газов. Растение улучшает микрофлору кишечника, борется с бактериями, вызывающими вздутие.
Читайте так же:
Кровь в сперме, как симптом заболеваний

Можно ли укроп при беременности

На ранних сроках

На ранних сроках укроп помогает бороться с токсикозом. Отвары и свежая зелень восстанавливают аппетит. Изменение гормонального фона у женщины приводит к повышению давления. С этим симптомом также можно бороться с помощью отваров и настоев из укропа.

На поздних сроках

Использование в пищу растения на поздних сроках помогает справиться с отечностью. Зелень способствует выведению лишней жидкости из организма и стабилизации веса. Отвары применяют для борьбы с токсикозом, который наблюдается у некоторых женщин на поздних сроках беременности. Теплый напиток становится альтернативой антибиотикам при ОРВИ.

Как правильно употреблять

Семена

Зелень

Веточки укропа применяются для приготовления блюд и отваров. Летом желательно употреблять в пищу свежую зелень. На зиму ветки высушивают или замораживают. Однако такой продукт несет меньшую пользу организму: он утратил часть витаминов и микроэлементов.

В пищу и в лечебных целях употребляют не только зелень, но и семена укропа.В пищу и в лечебных целях употребляют не только зелень, но и семена укропа.

Целебные отвары и настои

При отеках и гестозе

Избавиться от отеков поможет употребление зелени. Ее добавляют в различные блюда уже после готовности, чтобы сохранить витамины. Также можно приготовить отвар из 1 стакана кипятка и 1 ч. л. семян. Лекарственное средство настаивают 20 минут. Принимать его нужно по ¼ стакана 4 раза в сутки через полчаса после еды.

При воспалениях

Для стимуляции родов

Стимулирующее средство необходимо в том случае, если в анамнезе у женщины слабая родовая деятельность или переношенная беременность.

Инструкция: 2-3 ст. л. зелени заварить 0,5 л кипятка и настаивать 30-40 минут. Начать пить средство следует за несколько дней до предполагаемых родов по ½ стакана 3 раза в сутки.

Перед применением отвара следует получить одобрение лечащего врача. Эффективность методики зависит от состояния здоровья женщины и ее образа жизни.

При простуде и бронхите

В этом случае беременным назначают ингаляции: 1 ч. л. семян добавляют в кипящую воду (0,4-0,5 л) и оставляют на медленном огне на 3-5 минут. Затем плиту выключают и вдыхают пар, набросив на голову и плечи плотное полотенце. Процедура длится 5-7 минут и помогает избавиться от заложенности носа. Теплый отвар выпивают в течение часа небольшими глотками. В напиток можно добавить 1-2 ст. л. кипяченой воды.

Вред и противопоказания

  • некоторых болезнях печени и почек;
  • частых поносах или запорах;
  • анемии;
  • гипотонии.

Из укропа делают лечебные чаи, отвары и даже сок.Из укропа делают лечебные чаи, отвары и даже сок.

Меры предосторожности

Чтобы не нанести вред организму, желательно съедать не более 1-2 ч. л. свежего продукта или 3-4 ч. л. сушеной зелени в сутки. Исключить укроп следует при наличии кровянистых выделений. Если предыдущая беременность была неудачной (замершая, внематочная и т. д.), от продукта стоит отказаться.

Читайте так же:
Почему возникает кашель при аллергии?

Правила выбора и хранения

Покупать продукт можно как в магазине, так и на рынке. При этом необходимо обращать внимание на стебли растения. Они должны быть упругими, но не жесткими. Лучшая длина — от 10 до 17 см. На молодых растениях отсутствуют почерневшие или пожелтевшие ветки и цветки.

  1. Заморозка. Ветки отделяют от стебля и промывают в проточной воде. Затем их высушивают, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру. Замороженное растение сохраняет полезные свойства до 4-6 месяцев.
  2. Высушивание. Отделенные от стебля ветки промывают и просушивают. Затем их выкладывают на чистую бумагу (ткань, полиэтиленовую пленку) и оставляют в прохладном месте. Зелень нужно защитить от прямых солнечных лучей, чтобы она не пожелтела. Высушенные ветки хранятся до 3-4 лет в полотняном мешке или стеклянной банке.

Мнение специалистов

Ольга, врач-диетолог, Москва
Во время второй беременности я сама съедала по 1-2 ч. л. укропа каждый день. Добавляла его в салаты и супы. Ела, когда испытывала голод после 18.00. Вторая беременность протекала легче, чем первая. Однако реакция на один и тот же продукт зависит от особенностей организма. Включать растение в свое меню можно только после сдачи анализов.

Анна Васильевна, врач-гинеколог, Новосибирск
Укроп подходит большинству беременных. Но если у женщины уже были выкидыши, стоит отказаться от использования этого растения. Некоторые мои пациентки жаловались на непереносимость укропа, не наблюдавшуюся до наступления беременности. Вводить продукт в рацион следует осторожно.

Источники информации:
М. Ю. Соколова — Рациональное питание беременных и кормящих женщин — источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова — Питание во время беременности — источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская — Питание женщин в период беременности — источник
И. А. Анчева — Функциональное питание при беременности — источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская — Витамины в питании беременных — источник
О. А. Маталыгина — Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы — источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова — Питание женщин во время беременности — источник
Е. В. Тимохина — Рациональное питание беременных — источник
И. М. Воронцов — Питание беременных и кормящих женщин — источник
М. И. Кахиани — Нарушения питания у беременных-состояние проблемы — источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал — Основы здорового питания беременной женщины — источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова — Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей — источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский — Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин — источник
Л. Н. Мачулина — Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка — источник
C. S. Williamson — Nutrition in pregnancy — источник
O. A. Ladipo — Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements — источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy — Nutrition in pregnancy — источник

Читайте так же:
Что должен уметь ребенок в 6 месяцев?

Алексей Лукьянов

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Укропа пахучего плоды : инструкция по применению

Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый или коричневый, ребер — желто-коричневый. Запах сильный, ароматный.

Описание

Укропа пахучего плоды содержат: 2-5% эфирного масла, основным компонентом которого является карвон (20-60%), дигидрокарвон, 1,8-цинеол, лимонен, α-фелландрен, α-пинен и α-терпинен, др.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Настой укропа пахучего плодов оказывает спазмолитическое, ветрогонное, противовоспалительное и мочегонное действие.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии для уменьшения симптомов функциональных нарушений пищеварения (диспепсия, метеоризм).

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

8 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь натощак по 1/2 стакана 2-3 раза в день в теплом виде. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Противопоказания

Гиперчувствительность к активным веществам препарата, беременность.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции: зуд, отек, крапивница. Могут возникнуть рвота, диарея. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Нет сообщений о случаях передозировки.

Применение во время беременности и кормления грудью

Применение во время беременности противопоказано. Применение во время лактации не рекомендовано.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Меры предосторожности

С осторожностью принимать лицам с артериальной гипотензией. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не изучалось.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15°С-25°C. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С — не более 2 суток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию