Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ученые установили связь между тревожностью и микробиомом

«Микробы работают сообща»: британский генетик о связи микрофлоры кишечника с COVID-19 и психическим здоровьем

— Главным образом микробиом поддерживает здоровье нашей иммунной системы, не даёт ей слишком остро реагировать на внешние факторы, при этом обеспечивая её готовность защищаться от вирусов и бактерий. Мы знаем, что у людей, которые тяжело переносили COVID-19 и оказались в больнице, микробиом кишечника находился в плачевном состоянии. Таким образом, его нарушение и эта болезнь определённо взаимосвязаны.

Нам известно, что в число многих факторов, вызывающих ухудшение состояния микробиома, входят избыточный вес, диабет, социальная неустроенность. Всё это серьёзные факторы риска. Согласно нашему исследованию, к ним относится и отсутствие сбалансированного питания. Вместе эти четыре фактора указывают на то, что состояние микробиома имеет огромное значение для защиты от коронавирусного и других серьёзных заболеваний.

— Можно ли утверждать, что определённые продукты могут снизить восприимчивость организма к COVID-19?

— На данный момент проведено исследование, охватившее два миллиона человек. Мы изучаем эпидемиологические связи, но пока не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что какая-то конкретная пища плохо влияет на микробиом и повышает риск заражения COVID-19.

Проводились и другие изыскания. В январе опубликовано наше исследование, охватившее 1 тыс. человек. По его результатам мы смогли определить связь пятнадцати видов вредных для здоровья микробов с определёнными продуктами и чрезмерным их потреблением. Впервые в этой области удалось найти что-то общее между пищевыми продуктами, микроорганизмами в кишечнике и последствиями для здоровья. Но в отношении коронавируса такие выводы пока делать рано.

— О какой вредной еде, содержащей «плохие» микробы, идёт речь?

— Это пища, которая подвергается сильной технологической обработке. В ней содержатся химикаты, искусственные вкусовые добавки, чрезмерное количество сахара или соли. Всё то, что отсутствует в натуральных продуктах. Как правило, в такой еде мало клетчатки, может присутствовать сильно обработанное мясо. Противоположностью такой низкокачественной пище являются овощи, фрукты, оливковое масло — всё, что, как правило, полезно для живущих в кишечнике микроорганизмов.

  • Специалист предостерегает от употребления в пищу продуктов, подвергнутых сильной технологической обработке и содержащих химикаты, искусственные вкусовые добавки, чрезмерное количество сахара или соли
  • Gettyimages.ru
  • © Bogdan Kurylo

— А что насчёт пробиотиков? Их употребление делает нас более устойчивыми к вирусу?

— Мы изучали этот вопрос на примере 2 млн людей с COVID-19 и без. Данные о пробиотиках неоднозначные. Они показывают небольшой положительный эффект у женщин, но не у мужчин. Поэтому мы подозреваем, что здесь возможна ошибка в выборке.

В целом с пробиотиками проблема в том, что микробиота кишечника у всех разная. У нас с вами могут совпадать, скажем, лишь 20% микробов. Поэтому сложно судить о том, стоит ли нам принимать одинаковые пробиотики. Это всё равно что посадить одни и те же семена в Африке и в Сибири. Условия разные, вот и расти они будут по-разному. На данный момент это напоминает лотерею: никогда не знаешь, поможет пробиотик или нет. Это зависит от того, какие пробиотики выбрать и как они будут взаимодействовать в кишечнике друг с другом.

— Известно, что микробиом кишечника ребёнка начинает формироваться во время естественных родов. Значит ли это, что после кесарева сечения дети лишаются этой крайне важной первой дозы микробов? Грозит ли это их здоровью в будущем?

— Сейчас всё больше данных указывают на то, что всё именно так. Известно, что в большинстве стран от тридцати до сорока процентов женщин рожают путём кесарева сечения. В ряде стран это уже почти стандартная процедура.

Когда мы рождаемся естественным образом, то получаем микробы от матери. При кесаревом сечении ребёнок рождается стерильным и получает микробы извне. Поэтому в первые три года жизни микрофлора у рождённых разными способами людей будет различаться. Результаты исследований показали, что у детей, рождённых посредством кесарева сечения, более высокий риск развития аллергий, большая предрасположенность к лишнему весу в зрелом возрасте.

Важно понимать, что у кесарева сечения есть минусы. Эта спасающая жизни женщинам операция не идеальна во всех отношениях. Кроме того, хочу заострить внимание на важности грудного вскармливания. Через молоко мать передаёт свои микробы ребёнку, и это ещё один способ поддержать его здоровье.

  • Через молоко мать передаёт свои микробы ребёнку, а это ещё один способ поддержать его здоровье, утверждает профессор Спектор
  • Gettyimages.ru
  • © petrunjela
Читайте так же:
Саркоидоз гортани: причины, симптомы, диагностика, лечение

Сегодня имеющиеся у нас данные действительно предостерегают от проведения слишком большого числа кесаревых сечений, поскольку это чревато возникновением проблем с иммунитетом или нарушением обмена веществ у будущих поколений.

— Можно лечить болезни, воздействуя на наш микробиом?

— Нам известно, что есть несколько микробов, которые сопутствуют многим болезням. Но, как правило, не бывает так, чтобы конкретный микроб вызывал конкретную болезнь. Это устаревшие представления о генетике. Скорее всего, причина в том, что у каждого из нас свой уникальный микробиом. Это значит, что все наши микробы, которые, по сути, можно назвать химзаводами, производят разные химические соединения в нашей крови. Они работают сообща, а не обособленно друг от друга. Следовательно, нужно менять их целыми группами, а до этого нам ещё далеко. Эффективность трансплантации микробов одного человека другому для ряда заболеваний доказана. Но это не панацея от всех бед. На данный момент такая пересадка помогает лишь в случае очень хорошо изученных болезней, эффективность для остальных случаев исследуется.

Существует связь между микрофлорой кишечника и душевным состоянием, стрессами?

— Определённо присутствует связь между кишечником и мозгом. Микробиом производит химические соединения, которые сказываются на нашем мозге, на нашем настроении. Скажем, они могут влиять на уровень дофамина. Согласно многим исследованиям, у людей с депрессией или тревожностью неважный кишечный микробиом. Если страдающим депрессией людям начать давать пробиотики или здоровую пищу средиземноморской кухни, то можно добиться такого же улучшения их психического состояния, как при приёме обычных антидепрессантов.

По мнению Дэвида Синклера, старению препятствуют «гены долголетия» «Старение — расстройство организма»: американский генетик — о клеточной терапии, вечной молодости и таблетке долголетия

— А есть связь между микробиомом и долголетием?

— Известно, что где-то с 50-летнего возраста микробиом начинает постепенно ухудшаться. После 75 этот процесс ускоряется, поэтому у пожилых людей наблюдается недостаток разных бактерий. По состоянию микробиома людей старше 75 лет можно довольно точно предсказать, сколько они ещё проживут, можно хорошо спрогнозировать, что будет с человеком в следующие пять лет. Думаю, в будущем это станет очень захватывающим направлением науки.

— Какие популярные идеи о питании правдивы?

— О пользе растительной пищи в больших количествах. Насчёт остального специалисты спорят, но большинство согласится с тем, что большая часть фруктов и овощей, если их потреблять в разумных количествах, в целом полезны для организма. Большинство также согласится с тем, что чрезмерное употребление сахаросодержащих напитков, конфет и так далее вредно для организма и для зубов. В остальном однозначности нет, ведутся масштабные споры о жирах, углеводах, мясе и так далее.

— А хорошее вино — это сахаросодержащий напиток? В умеренных количествах оно полезно?

— В этом вопросе я предвзят, поскольку люблю красное вино. Красное вино опережает любые напитки по количеству полифенольных соединений, а они выполняют в растениях защитную функцию. И наши микробы их любят. Для кишечного микробиома это что-то вроде ракетного топлива. Мы провели исследование среди нескольких тысяч человек в Великобритании и США. Оно показало, что у людей, употребляющих красное вино, микробиом здоровее, чем у тех, кто вина не пьёт. Я большой сторонник умеренного употребления красного вина, хотя не все коллеги со мной согласятся.

Много говорится о том, что жирная и жареная пища повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укорачивает жизнь. Это предрассудки?

— Думаю, о жире мы рассуждали слишком упрощённо. Всё началось с американских учёных, которые лет 30 назад объявили жир вредным. По мере изучения вопроса доказательства становились всё менее явными. Важно понимать, что жиры бывают хорошими и плохими, при этом могут содержаться в одном и том же продукте.

  • Умеренное употребление красного вина и жирного мяса допустимо, считает британский специалист
  • Gettyimages.ru
  • © Sergey Nazarov

Взять, скажем, такой по-настоящему полезный продукт, как оливковое масло первого холодного отжима. Все согласятся, что оно полезно. На 13% это насыщенный жир. Но из-за того, что в нём есть множество полезных жиров, это здоровая пища. Да, если в чрезмерных количествах употреблять лишь искусственные трансжиры, которые содержатся в очень дешёвом печенье или жареной пище, то, вероятно, это нанесёт вред. Но вообще жиры — это не плохо.

Читайте так же:
Вред и польза репчатого лука

— То есть можно сказать, что стейк из мраморной говядины с корочкой — это полезно?

— Если умеренно — то да. А если ежедневно, то уже вряд ли полезно. Многое зависит и от того, что ещё у вас на тарелке. Не могу сказать, что у тех, кто регулярно употребляет мясо в небольших количествах, есть какие-то проблемы со здоровьем, если при этом они едят много растительной пищи и их рацион разнообразен. Все новые данные указывают на то, что нельзя просто так обозначить что-то как хорошее или плохое.

Если заменить жир на рафинированные углеводы, такие как картофель или рис, то это не будет полезно. Но если заменить его на бобы, чечевицу, салаты и другие продукты средиземноморской диеты, такая замена принесёт пользу. Представление о том, что продукты с низким содержанием жира полезны, а с высоким — вредны, сильно устарело. Пищевая промышленность позаботилась, чтобы производить более дешёвые продукты с ещё меньшим содержанием жира, которые для нас, пожалуй, вреднее первоначальных. Вот почему мы должны наконец хорошо осознать значение качественного питания и сбалансированной диеты.

  • Профессор Тим Спектор (Великобритания)
  • © RT

— Много споров ведётся и о том, когда нужно есть, через какие временные интервалы?

— Старая концепция, согласно которой есть нужно помалу, но часто, — это ерунда. Теперь мы знаем, что для обмена веществ полезнее длительные интервалы голодания. От перекусов нужно перейти к основательным приёмам пищи, забыть американскую модель шестиразового питания и вернуться к двум основным приёмам пищи в день. Возможно, плюс завтрак.

Микробиом кишечника справляется лучше, если у него есть перерыв хотя бы в 12 часов. Простое решение — выделить такой интервал ночью. Но это можно сделать и в любое другое время, потому что здоровье микробов улучшается, когда они отдыхают, а после чистят стенки кишечника.

Также нам постоянно твердили, что самый важный приём пищи — это завтрак. Но некоторые, проснувшись, просто не хотят есть. Наши исследования показали, что у двух третей людей обмен веществ лучше утром, но у трети — вечером. Так что это вопрос персональный.

— То есть вы предлагаете два основных приёма пищи в день и один лёгкий — будь то завтрак, обед или ужин? И никаких перекусов между ними?

Влияние микробиоты на функции мозга: эволюция в нейронауке

Микробиота, сигнальное посредничество иммунной системы и мозг

Считается, что в реализации информации по оси «микробиота-мозг» задействованы определённые сигнальные пути . На конгрессе, организованном Международным колледжем нейрофармакологии, были представлены ключевые открытия, касающиеся роли иммунных сигнальных паттернов в формировании поведения.

  • Специалисты из области психиатрии и когнитивной нейробиологии сегодня получают всё больше данных о влиянии приобретённого иммунитета на поведение.
  • Компонентом системы реанжировки генов, обеспечивающих приобретённый иммунитет, является активирующий рекомбинацию ген-1 ( RAG-1) .
  • Делеция RAG-1 сказывается на способности лимфоцитов к VDJ- рекомбинации — механизму генетической перестройки, который ранжирует генные сегменты variable (V), joining (J) и diversity (D) и образует вариабельные домены T- клеточных рецепторов.
  • В результате такой делеции T и B- клетки мышей утрачивают зрелость, и приобретённый иммунитет не функционирует .
  • R AG1-/ — mice демонстрировали более низкий уровень тревоги.
  • О тсутствие у мышей и β-2 микроглобулина, и тран с портёров, ассоциированных с антигенным процессингом ( β2M−/−TAP−/− ) приводит к утрате 1 функционального класса главного комплекса гистосовместимости ( MHC) и уменьшению числа CD8 T- клеток .
    • У таких особей не выявлено отличий по времени, проведённому в открытых рукавах приподнятого крестообразного лабиринта ( EMP ), однако степень опасности они оценивали дольше .
    • Та же закономерность наблюдалась в опытах на TCRβ-/- δ-/-.

    Микробиота синтезирует нейротрансмиттеры, воздействующие на мозг

    • Результаты различных испытаний, посвящённых изучению механизмов влияния микроорганизмов на поведение, сходятся в том, что иммунная система, до некоторой степени, задействована в них.
    • Известно, что используемые методы, включающие применение различных микроорганизмов, провоцируют иммунный ответ.
    • Тем не менее, передача сигналов в системе «микробиота-кишечник-мозг» не обязательно основывается на иммунных реакциях. Неиммунные сигналы в рамках данной оси сегодня становятся предметом растущего научного интереса.
      • В основе способности микробиоты включаться в ось «микробиота-кишечник-мозг» лежит механизм синтеза и идентификации нейротрансмиттеров бактериями в её составе.
      • Бактерии могут образовывать самые разные нейрогормоны: от соматостатина до ацетилхолина и прогестерона.
      • Данное направление находится на стыке микробиологии и нейрофизиологии и берёт своё начало с опытов, демонстрирующих нейроэндокринологический ответ организма хозяина на стресс (проявляющийся, например, синтезом норэпинефрина).
      • На фоне стресса отмечался значительный рост бактерий in vitro и in vivo.
      • Регистрируя эффекты от приёма пробиотиков, они хотели продемонстрировать изменения в уровне GABAAα2 мРНК в областях, ответственных за то, или иное, поведение.
      • В этом испытании по исследованию питания L. brevis использовалась для насыщения молока из чёрных соевых бобов GABA. Продуктом кормили лабораторных крыс, после чего изучали их активность в тесте принудительного плавания ( FST) .
      • При проведении FST животное помещают в сосуд с водой, после чего измеряется время бездействия, прежде чем животное поплывёт. Данный тест эффективен в распознавании депрессантного поведения.
      • Результаты этого испытания показывают существенное снижение времени неподвижности у крыс после употребления GABA- насыщенного соевого молока. Эффективность препарата сопоставима с эффективностью ингибитора обратного захвата серотонина флуоксентина (антидепрессант).

      Микробиота и нейровизуализация

      • Влияние оси «микробиота-кишечник-мозг» на функции последнего и поведение достаточно хорошо изучены на стадии преклинических исследований. В настоящий момент подобные взаимосвязи исследуются в человеческой популяции.
      • Нарушения звеньев оси имеют место в патогенезе таких заболеваний, как, например:
        • функциональные расстройства ЖКТ;
        • воспалительные кишечные заболевания;
        • ожирение;
        • метаболический синдром.
        • тревожное расстройство;
        • рассеянный склероз;
        • болезнь Альцгеймера;
        • болезнь Паркинсона;
        • аутизм.
        • Такая комбинация пробиотиков в более ранних исследованиях никак не повлияла на кишечную флору, но активировала некоторые метаболические пути, обеспечивающие разрушение полисахаридов, а также метаболизм аминокислот.
        • Интересно, что употребление экспериментального продукта с пробиотиками в составе в течение 4 недель коррелирует с меньшей выраженностью активации коры в ответ на тестовые задания, задействующие эмоциональный интеллект.
        • В группе испытуемых, не получавших лечения, отмечалась обширная активация нейронной сети; в группе пациентов, употреблявших контрольный продукт, изменения не были выявлены. В ходе тестирования лиц, принимавших пробиотики, была зарегистрирована сниженная активация коры.

        Задачи, которые предстоит решить

        • За последние 5 лет произошёл огромный прорыв в изучении механизмов влияния бактериальных сигналов на функции мозга. Стало понятно, что кишечные микроорганизмы играют важную роль в патогенезе психических расстройств.
        • Тем не менее, многие вопросы, на сегодняшний день, остаются без ответов.
          • Прежде всего, механизмы бактериального влияния на мозг пока недостаточно ясны.
            • Проделанную работу можно считать лишь первыми шагами в изучении данной области.
            • В дальнейшем потребуется приложить все усилия для установки точной взаимосвязи между продукцией микроорганизмами нейрохимических веществ in vivo, взаимодействием отдельных частей бактерий (например, компонентов клеточной стенки) с иммунными клетками кишечника и изменениями в поведении.
            • Потребуются экспериментальные доказательства специфического связывания нейрохимических веществ, продуцируемых микробами, с кишечными и внекишечными рецепторами.
            • Недавно был принят пошаговый практический алгоритм по изучению дизайна пробиотиков и микробных эндокринологических механизмов, лежащих в основе их действия.
              • В настоящее время подобные эксперименты проводятся во многих лабораториях. Ожидается, что с помощью них некоторые ответы будут получены.
              • В связи с продолжающимися исследованиями по изучению состава и соотношения кишечной микрофлоры в естественных, клинических и экспериментальных условиях, область научного поиска в сфере метаболомики всё больше усложняется и позволяет нам всё лучше понимать сигнальные каскады и роль продуктов бактериального метаболизма.
              • шизофрения;
              • тревожное расстройство;
              • наркотическая зависимость;
              • расстройства пищевого поведения.

              Источник:

              1. Foster JA, Lyte M, Meyer E, Cryan JF. Gut Microbiota and Brain Function: An Evolving Field in Neuroscience. Int J Neuropsychopharmacol. 2016;19(5). doi:10.1093/ijnp/pyv114.

              Йогурт от депрессии: как кишечные бактерии влияют на работу нашей нервной системы

              Вы замечали, как меняется ваше настроение после курсового приема антибиотиков, кишечного расстройства, инфекции или резкой смены диеты?

              В конце 2015 года в США был проведен эксперимент: 22 здоровых человека на протяжении 4 недель принимали кишечные бактерии Bifidobacterium longum в капсулах. Во время интервью все они отметили, что стали меньше уставать от ежедневных нагрузок. Анализы выявили снижение уровень кортизола, а тесты — некоторое улучшение памяти. И хотя масштабы исследования пока весьма скромны, его результаты сразу привлекли внимание ученых.

              Ранее ученые провели ряд похожих опытов над животными. Один из экспериментов продемонстрировал, что при формировании специфической кишечной микрофлоры тревожные мыши становятся спокойнее, а пугливые животные — более коммуникабельными. В другом эксперименте крысам пересаживали кишечные бактерии людей, страдающих депрессией, и зверьки также начинали проявлять все признаки депрессии.

              Если мы поймем, каким образом осуществляется воздействие микрофлоры на настроение человека и как задавать ему нужное направление, мы сможем влиять на психическое здоровье человека, используя простой и доступный нам инструмент. Возможно, скоро мы создадим т.н. психобиотики – лекарства на основе микроорганизмов для лечения психических заболеваний

              Однако ученым предстоит разрешить еще целый ряд проблем: Во-первых, пока не известно, каково соотношение различных видов бактерий в здоровом микробиоме, и как оно варьируется от человека к человеку. Во-вторых, полезные бактерии нужно не просто доставить в кишечник, но и создать условия для того, чтобы они там прижились. И наконец, пока до конца не описан сам механизм информационного взаимодействия между бактериями и человеческим мозгом.

              Уолкертонская депрессия

              Одним из первых исследователей, обративших внимание на взаимосвязь между составом микрофлоры кишечника и эмоциональным состоянием человека, стал психиатр Тед Дайнан (Ted Dinan) из Национального университета в Корке, Ирландия. Он обратил внимание на последствия трагедии, разыгравшейся в канадском городке Уолкертон в мае 2000 г., когда в результате наводнения в водопроводной воде маленького городка размножились две опасных для человека бактерии: Escherichia coli и Campylobacter. Более половины жителей города перенесла кишечную инфекцию, были и случаи с летальным исходом. Тем не менее, основная масса заболевших достаточно быстро оправилась, в среднем заболевание длилось 10 дней. А спустя несколько лет медики, наблюдавшие за здоровьем жителей Уолкертона, отметили резкий рост числа пациентов с ярко выраженными признаками депрессии среди местных жителей. Была выдвинута гипотеза о влиянии бактерий на психическое здоровье человека.

              Уже давно известно, что депрессию вызывают не только энтеровирусы, но и печально известные вирусы сифилиса или передающегося от крупного рогатого скота бруцеллеза. Причем дело не только в том, что больной человек переживает из-за своей болезни. И в вышеупомянутом случае д-р Дайнан считает, что эмоциональное расстройство вызвано влиянием микробиома (набора микрофлоры у конкретного человека).

              Опыты над животными, выращенными в стерильной среде

              Эксперименты над мышами, рожденными и выращенными в стерильных условиях, показали, как бактерии влияют на развитие головного мозга. Так, стерильные мыши отличаются аномальным функционированием полосатого тела, гиппокампа, миндалевидного тела и гипоталамуса. Следствием этого являются отклонения в поведении: антисоциальные тенденции, нарушения памяти и, в ряде случаев, неосторожность, склонность к необоснованному риску.

              Как бактерии общаются с человеком?

              Микробы живут с нами с момента появления человека на Земле. Мы эволюционировали вместе, приспосабливаясь друг к другу и формируя гармоничную экосистему. Человеческое тело содержит огромное количество бактерий: их примерно столько же, сколько клеток.

              Каким образом бактерии передают определенные сообщения в головной мозг, пока до конца не ясно, хотя ученые уже обнаружили несколько каналов коммуникации. Первый из них — химический: микробиом производит нейромедиаторы серотонин, дофамин и норэпинефрин (см. табл. 1):

              Таблица 1. Как бактерии участвуют в производстве нейромедиаторов

              Ученые нашли связь между страхом у ребенка и микробиомом кишечника

              Некоторые дети реагируют на воспринимаемую опасность больше, чем другие. Как выяснилось в ходе исследования ученых Мичиганского государственного университета и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле , часть ответа может быть найдена в удивительном месте: в пищеварительной системе ребенка.

              Изображение взято с: Pixabay

              «Ранний период развития — это время огромных возможностей для содействия здоровому развитию мозга. Микробиом — это захватывающая новая цель, которая потенциально может быть использована для этого», — рассказала Ребекка Никмейер из МГУ , руководитель нового исследования.

              «Мы действительно хотели, чтобы этот опыт был приятным как для детей, так и для их родителей, которые были там все время и могли вмешаться, когда захотят. Это действительно те переживания, которые младенцы испытывают в своей повседневной жизни», — отметила Никмейер .

              Пищеварительная система человека является домом для огромного сообщества микроорганизмов, известных как кишечный микробиом. Исследовательская группа МГУ-UNC обнаружила, что микробиом кишечника отличается у младенцев с сильными реакциями страха и детей с более мягкими реакциями. Эти реакции страха — то, как человек реагирует на страшную ситуацию, — в раннем возрасте могут быть индикаторами будущего психического здоровья. И есть все больше доказательств того, что неврологическое благополучие связано с микробиомом в кишечнике.
              Новые данные свидетельствуют о том, что микробиом может предоставить исследователям и врачам новый инструмент для мониторинга и поддержки здорового неврологического развития.
              Изучение этой связи и ее роли в реакции страха у животных привело Никмейер , адъюнкт-профессора кафедры педиатрии и человеческого развития Колледжа медицины человека, и ее команду к поиску чего-то подобного у людей. И изучение того, как люди, особенно маленькие дети, справляются со страхом, важно, потому что это может помочь предсказать психическое здоровье в некоторых случаях.
              Реакции страха — это нормальная часть развития ребенка. Дети должны осознавать угрозы в своем окружении и быть готовыми реагировать на них. Но если они не могут ослабить эту реакцию, когда они в безопасности, то могут подвергнуться повышенному риску развития тревоги и депрессии позже в жизни. Дети с исключительно приглушенными реакциями страха могут продолжать развивать черствые, неэмоциональные черты, связанные с антисоциальным поведением, сказала Никмейер .
              Чтобы определить, связан ли микробиом кишечника с реакцией страха у людей, Никмейер и ее коллеги разработали экспериментальное исследование с участием примерно 30 младенцев. Исследователи тщательно отбирали когорту, чтобы сохранить как можно больше факторов, влияющих на микробиом кишечника. Например, все дети находились на грудном вскармливании, и ни один из них не принимал антибиотики. Затем исследователи охарактеризовали детский микробиом, проанализировав образцы стула, и оценили реакцию ребенка на страх с помощью простого теста: наблюдая, как ребенок реагирует на кого-то, входящего в комнату в маске Хэллоуина.
              Собрав все данные, исследователи увидели значимые ассоциации между особенностями микробиома кишечника и силой реакции детского страха. Например, дети с неравномерным микробиомом в возрасте 1 месяца были более пугливы и в 1 год. В неравномерных микробиомах преобладает небольшой набор бактерий. Исследователи также обнаружили, что содержание микробного сообщества в возрасте 1 года связано с реакциями страха. По сравнению с менее пугливыми детьми, младенцы с повышенной реакцией имели больше одних видов бактерий и меньше других.
              При этом команда не заметила связи между микробиомом кишечника детей и тем, как они реагировали на незнакомцев, которые не носили масок. Никмейер сказал, что это, вероятно, связано с различными частями мозга, вовлеченными в обработку потенциально пугающих ситуаций.

              «С незнакомцами есть социальный элемент. Таким образом, дети могут проявлять социальную настороженность, но они не видят в незнакомцах непосредственной угрозы», — сказал Никмейер . «Когда дети видят маску, они не воспринимают ее как социальную. Он входит в эту оценочную часть мозга.»

              В рамках исследования ученые также визуализировали мозг детей с помощью технологии МРТ. Они обнаружили, что содержание микробного сообщества в 1 год было связано с размером миндалевидного тела, которое является частью мозга, участвующей в принятии быстрых решений о потенциальных угрозах.
              Соединение точек предполагает, что микробиом может влиять на то, как развивается и работает миндалина. Это одна из многих интересных возможностей, открытых этим новым исследованием, над повторением которого в настоящее время работает команда. Никмейер также готовится начать новые линии расследования с новым сотрудничеством в IQ, задавая новые вопросы, на которые она с нетерпением ждет ответа.

              «У нас есть отличная возможность поддержать неврологическое здоровье на ранних этапах. Наша долгосрочная цель состоит в том, что мы узнаем, что мы можем сделать, чтобы способствовать здоровому росту и развитию», — сказала она.

              голоса
              Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию