Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Целиакия — симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета

Целиакия: современный взгляд на проблему

Целиакия: современный взгляд на проблему

Целиакия – хроническая генетически детерминированная аутоиммунная Т-клеточная-опосредованная энтеропатия, которая характеризуется стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма зерна некоторых злаковых культур с развитием гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции. МКБ Х: К 90 – Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия, идиопатическая стеаторея, нетропическая спру).

История заболевания: в первом столетии новой эры Aretaios Kappadozien и Aurelian описали хроническую диарею и стеаторею у детей и женщин и назвали болезнь «Morbus coeliacus» – чревная (кишечная) болезнь. В 1888 году Лондоне врачом Бартоломеевского госпиталя Samuel Gee, описано три основных симптома заболевания: хронический понос, прогрессирующее снижение веса тела и большой дряблый живот. Долгое время причина болезни оставалась невыясненной. Годами испытывали разные диеты (рисовую, банановую), и только в 1950 году началась эра беззлаковой диеты, когда голландским педиатром Willem Karel Dicke с сотрудниками было доказано, что внешним фактором, который вызывает целиакию, является глютен. В 1952 г. G. McIver и J. French впервые успешно применили аглютеновую диету для лечения этого заболевания.

Распространенность: частота целиакии значительно варьирует в различных регионах, например в Европе колеблется от 1:300 в Западной Ирландии и 1:267 в Швеции до 1:10000 в Дании, составляя в среднем 1:1000–1:2000. Специальные исследования о распространенности целиакии в России не проводились. На международной конференции по целиакии (Белфаст, 2004 г) определена официальная частота больных целиакией в мире – 1:184 человека. Распространенность в среднем составляет 0,5-1% от общего числа населения планеты. Целиакия считается редким, практически не встречающимся заболеванием среди африканцев, японцев, китайцев, которые предпочтение в питании отдают просу, рису, сорго, чем продуктам из злаковых.

Этиология

Ведущую роль играет глиадин – спирторастворимая фракция глютена – белка. Глютен – это нерастворимый в воде комплекс белков (проламинов, глютенинов) с малым содержанием липидов, сахаров и минералов. Токсичными для больных целиакией являются проламины: глиадин пшеницы; секалин ржи; хордеин ячменя; овеин овса не вызывает атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и повышения тотров аутоантител, но нельзя исключить контаминацию продуктов из овса другими злаками, поэтому его также не рекомендуется употреблять при целиакии.

Патогенез

Несомненно, что целиакия без глютена не возникает, но однозначных мнений о ее патогенезе до настоящего времени нет, поэтому существует ряд гипотез.

1) Сенсибилизация глиадином, вследствие чего эпителий кишечника становится мишенью для развития иммунологического процесса. Попадая в слизистую оболочку, белковый антиген (глютен) подвергается расщеплению в лизосомах макрофага до пептидов. Пептиды связываются с молекулами HLA II класса, находящимися в эндоплазматической сети той же клетки. При этом пептиды подвергаются дезаминированию в присутствии фермента тканевой трансглютаминазы – TG2, что обеспечивает более тесное связывание пептидных остатков глютена с молекулами DQ2 и DQ8. Этот комплекс презентируется на мембране макрофага и распознается лимфоцитами, прошедшими через пейеровы бляшки. Активированные Т-лимфоциты превращаются в цитотоксические клетки, несущие CD8маркеры (киллеры), и хелперы (Th1 и Th2), являющиеся CD4-положительными. При этом содержание CD4-лимфоцитов в собственной пластинке слизистой оболочки возрастает почти в 50 раз, а CD8 Т-клеток в эпителии – почти в 10 раз. Th1 продуцируют ИЛ-2, фактор некроза опухоли (TNF) и интерферон-γ, индуцирующие воспаление и активирующие цитотоксический иммунный ответ; Th2 – значительное количество ИЛ-4, 5 и 10, тормозящего активность Th1. В свою очередь TNF активирует металлопротеазы, в частности ММР-3 и ММР-1, нарушая структуру субэпителиальной области слизистой оболочки и разрушая коллаген. В-лимфоциты потенцируют выработку антител к глютену и тканевой трансглютаминазе. Параллельно происходит выработка аутоантител к TG2, которые в виде депозитов IgA располагаются в субэпителиальном слое кишки, на фибробластах, а также в печени, лимфатических узлах, мышцах, кровеносных сосудах. Блокирование тканевой трансглютаминазы аутоантителами ведет к деструкции эпителия и слизистой, атрофии ворсин и пролиферации клеток эпителия крипт, что усиливает проницаемость слизистой, в том числе и для глютена.

2) Роль вирусов в патогенезе целиакии (у некоторых больных в крови определяется повышение титров антител к аденовирусам типа 12, снижение которых отмечено при улучшении состояния больных на фоне аглиадиновой диеты).

При целиакии имеет место аутосомно–доминантный тип наследования с неполной пенетрантностью. У ближайших родственников больного частота заболевания варьирует от 2 до 12% по данным гистологического исследования слизистой оболочки тонкой кишки. У однояйцовых близнецов конкордантность по целиакии составляет примерно 70%, у HLA–идентичных лиц – до 30%. Родители пациентов с целиакией сами страдают глютеновой энтеропатией в скрытой форме примерно в 14% случаев.

Читайте так же:
Ребенок в 1 классе: как помочь ему адаптироваться?

Симптомы целиакии

Клинические проявления, симптомы целиакии следующие. Целиакия проявляется после введения в питание детей глиадинсодержащих продуктов (смеси, продукты прикорма). Через 2-3 месяца появляются первые признаки заболевания. Может быть и позднее начало заболевания – через 5-6 месяцев и более после первого введения в питание глютена, иногда после перенесенного инфекционного заболевания (кишечной инфекции, ОРВИ), а нередко и без видимой причины. Наиболее частые клинические проявления заболевания: 1) стойкое снижение массо-ростовых показателей, 2) рвоты от редких до ежедневных 3) диарея (синдром мальабсорбции, стул – частый кашицеобразный обильный с сероватым оттенком) 4) болевой абдоминальный синдром, 5) увеличение окружности живота, 6) отечный синдром (снижение уровня белка в крови), 7) развитие пищевой аллергии (чаще – непереносимость белков коровьего молока), 8) задержка психомоторного развития (утрата приобретенных навыков), 9) полигиповитаминоз (развитие признаков рахита, остеопороз), 10) развитие лактазной недостаточности.

Целиакия: симптомы, причины, лечение. Диета без глютена

Целиакия. Симптомы, причины, лечение

Целиакия (celiac disease, британский: coeliac disease) – заболевание, являющееся результатом реакции иммунной системы на глютен.

Целиакия может на генном уровне поразить предрасположенных людей всех возрастов, но часто начинается в среднем младенчестве. Признаки включают хроническую диарею, потерю веса и усталость, но в некоторых случаях заболевание может протекать асимптоматично (без каких-либо признаков).

Целиакия вызвана реакцией на глиадин — белок глютена (клейковины), найденный в пшенице, ячмене, ржи и иногда овсе. Подробнее о глютене.

Воспаление и разрушение внутренней стенки тонкой кишки при целиакии вызваны аутоиммунный реакцией на клейковину в диете. Это хроническое нарушение пищеварения приводит к нарушению всасывания полезных минералов и питательных веществ.

По данным Ассоциации Синдрома Мальабсорбции Органов Брюшной Полости (The Celiac Sprue Association ) от целиакии нет никакого лекарства; единственное лечение этого заболевания — диета без глютена.

Симптомы (признаки) болезни целиакии

Симптомы — это то, что пациент чувствует и описывает, например, боль в желудке, в то время как другие люди больше замечают появление сыпи. Признаки и симптомы могут варьировать от серьезных до умеренных. Также возможно иметь целиакии без каких-либот признаков вообще.

У многих взрослых с незаметными симптомами заболевания отмечаются только усталость и анемия или неопределенный желудочно-кишечный дискомфорт, такой как метеоризм, вздутие живота и избыточное газообразование.

Целиакия — постоянно действующее заболевание и её проявления могут изменяться время от времени в течение всей жизни человека.

Малозаметные симптомы могут наблюдаться в других органах, кроме самого кишечника. Некоторые симптомы и признаки заболевания возникают в результате нарушения всасывания и неполноценного питания. Надо также отметить, что симптомы могут варьировать в зависимости от самих людей.

По данным Университета Чикагского Центра Целиакии (The University of Chicago Celiac Disease Center) существуют сотни различных признаков и симптомов целиакии.

Некоторые общие симптомы целиакии

  • Брюшные колики, газы и метеоризм
  • Боли в костях и суставах
  • Депрессия
  • Диарея
  • Лёгкие гематомы (кровоподтеки)
  • Задержка роста у детей
  • Метеоризм (газ)
  • Задержка жидкости
  • Зловонный стул
  • Гастрит, желудочно-кишечные симптомы, включая кровоизлияния
  • Общая слабость, усталость
  • Увеличенное количество жира в стуле
  • Бесплодие
  • Постоянный голод
  • Железодефицитная анемия
  • Раздражительность
  • Неправильное, неполноценное питание
  • Раны во рту
  • Мышечное истощение, мышечная слабость, мышечные спазмы
  • Тошнота, рвота
  • Нервные повреждения (покалывание в ногах и ступнях)
  • Кровотечение из носа
  • Дефицит питательных веществ
  • Ожирение
  • Остеопороз
  • Панические атаки
  • Красная моча
  • Кожная сыпь
  • Дискомфорт в животе, урчание
  • Нездоровые бледные покровы кожи
  • Головокружение
  • Дефицит витаминов В12, Д, К
  • Потеря веса
  • Может развиться непереносимость лактозы
  • Герпетиформный дерматит (сыпь, как правило, на локтях, коленях и
    ягодицах)

Иногда признаки не ясны и пациент просто обычно чувствует себя не очень
хорошо.

Диагностирование целиакии

Другие болезни могут представлять те же самые симптомы и признаки и могут быть перепутаны с целиакией (недостаточная работа поджелудочной железы, болезнь Крона тонкой кишки, синдром раздражённой толстой кишки и избыточный рост бактерий тонкой кишки).

1) Анализ крови

Анализы крови, характерные именно для целиакии, включают антиглиадиновые антитела, эндомизиальные антитела (endomysial antibodies), антитканевые антитела трансглутаминазы (anti-tissue transglutaminase antibodies). Кровь проверяется на AGA (Antigliadin) и EmA (Andomysium Antibodies).

2) Биопсия тонкой кишки

Эту процедуру считают самым точным тестом на целиакии. Во время эндоскопии берутся образцы внутренней стенки кишечника. Чтобы увеличить точность диагноза обычно отбирается несколько образцов.

Лечение целиакии

Стандартное лечение — полный отказ от клейковины на всю жизнь. Пациенты с целиакией должны избегать всех продуктов, которые содержат клейковину, на протяжении всей жизни. Это единственное лечение, прекрасно работающее. Строгое соблюдение диеты позволяет кишечнику зажить. В большинстве случаев это приведёт к исчезновению всех признаков.

Читайте так же:
Язва желудка: симптомы, лечение, лекарства, диета, осложнения

Диета без глютена при целиакии

Отказаться от клейковины полностью иногда затруднено. Во многих продуктах она ( клейковина) присутствует в скрытом состоянии. Если у вас есть целиакия, вы должны находиться под наблюдением компетентного врача- диетолога. Для пациентов важно также самообучение.

Пациенты должны знать, какие продукты содержат клейковину и какие продукты безопасны. Они должны изучить, как сбалансированно питаться, несмотря на определённые ограничения.

При отказе от диеты может все возобновиться. Есть широкий спектр продуктов на рынке, маркированный — «без глютена». Термин «без глютена» обычно используется, чтобы указать, что в этом продукте отмечен безопасный уровень клейковины, а не её полное отсутствие.

Правила маркировки безглютеновых продуктов широко варьируются в зависимости от страны, поэтому пациенты должны проявлять осмотрительность.

Общие рекомендации диеты без глютена

Избегайте всех продуктов , в которые входят пшеница, рожь, отруби, обогащенная мука, ячмень (хлопья, хлеб, паста, гренки, крекеры, пироги, печенье).

Избегайте пива и других спиртосодержащих алкогольных напитков на основе зерна
— избегайте овса. Некоторые овсяные продукты могут быть загрязнены пшеницей. В некоторых случаях небольшое количество овса позволительно включать в диету, но под медицинским наблюдением. Также некоторые продукты питания могут производиться на предприятиях по производству клейковины.

Проявите осмотрительность с обработанными продуктами, которые могут содержать клейковину (консервированные супы, приправы для салатов, соевый соус, приправы, мороженое, шоколадные батончики, быстро растворимый кофе, кетчуп, горчица, обработанные и мясные консервы, колбасы. )

Прежде, чем купить или потреблять любой продукт, внимательно прочитывайте этикетки данных продуктов. Производители обязаны предоставлять информацию о компонентах, используемых для создания продуктов питания. Глютен, содержащий наполнители, может быть найден как в некоторых рецептурных лекарственных препаратах, так и продаваемых без рецепта. Глютен также может быть обнаружен во многих витаминах, таблетках, витаминизированных препаратах и даже косметических товарах, таких как помада, блеск для губ, гигиеническая помада и зубная паста.

Избегайте молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу. У людей с невылеченной целиакией часто отмечается нетерпимость лактозы. В процессе успешного лечения молочные продукты могут медленно повторно вводиться в диету
Другие зерновые, такие как маис, просо, сорго, тефф, рис и дикий рис безопасны для потребления. Не зерновые, такие как амарант, лебеда или гречневая крупа также безопасны.

Не зерновые продукты, богатые углеводами, такие как картофель и бананы, тапиока, бобы нута потреблять совершенно безопасно для здоровья. Они не содержат клейковину и не вызывают соответствующие симптомы.

Рекомендуется принимать витаминные и минеральные добавки для снижения риска дефицита, вызванного заболеванием.

Рецепты приготовления пищи могут быть преобразованы в безглютеновые, если заменить компоненты и приспособить время и температуру , необходимую для выпекания.

Неподдающаяся лечению болезнь целиакия

В редких случаях пациенты страдают от неподдающейся болезни. В течение длительного времени люди не переводят свою диету на безглютеновую. Болезнь присутствовала так долго, что кишечник уже не в состоянии излечиться с помощью одной только диеты. В таком случае могут быть прописаны такие лекарства, как кортикостероиды и иммунодепрессанты.

Целиакия у детей

Переключение на диету без глютена у детей может привести к ускоренному росту и восстановлению задержек, вызванных заболеванием. Повреждение кишечника начинает заживать в течение недель после того, как будет исключена клейковина из диеты. Если все оставить без излечивание, целиакия в детстве может привести к маленькому росту во взрослой жизни. С течением времени дети могут испытывать спонтанные ремиссии и остаются свободными от признаков и симптомов целиакии до конца жизни. Признаки могут позже вновь появиться. Стресс и беспокойство, как известно, вызывают симптомы.

Осложнения и последствия не вылеченной целиакии

Не вылеченная целиакия может увеличить риск развития определённых типов рака. Учёные исследования, опубликованного в журнале Гастроэнтерология, пришли к выводу, что «целиакия связана с лимфомой кишечника и другими формами рака, особенно аденокарциномой тонкой кишки, зёва и пищевода».

К осложнениям целиакии также относятся язвы тонкой кишки. Кроме того, если это хроническое нарушение пищеварения правильно не лечится, качество жизни может быть серьёзно подорвано.

Целиакия довольно распространена в Европейских странах и Соединённых Штатах и в последнее время всё больше появляется детей в России с выявленным этим заболеванием. Однако её распространенность часто недооценивается, потому что у многих людей, которые заболевают целиакией, отмечается мало или вообще не замечаются никакие признаки до конца жизни.

Целиакия: когда болезнь становится образом жизни

Целиакия Intestinal Damage of Gluten

…Молодая мама встревожена. Ее малыш так хорошо развивался в первые месяцы жизни, а теперь, кажется, заболел – стал беспокойным, капризным, у него вздулся животик. Особенно же пугает стул ребенка. Он какой-то необычный – излишне светлый, рыхлый, пенится. Неужели это от простой манной каши? Или некачественной оказалась молочная смесь на толокне?

Читайте так же:
Псориаз — причины возникновения

В таких случаях лучше не теряться в догадках и не надеяться, что «само пройдет». Одно то, что кишечное расстройство сопровождается «не таким» стулом, достаточный повод бить тревогу: скорее всего у вашего ребенка целиакия или как ее еще называют глютеновая энтеропатия (глютенэнтеропатия), болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.

Что кроется за этими сложными и малопонятными названиями? Насколько опасен недуг для ребенка? Только ли малыши заболевают или целиакии подвержены люди разных возрастов?

Целиакия: знакомимся с «досье»

Об этом заболевании мир узнал в 1888 году, когда врач Лондонского Бартоломеевского госпиталя Сэмюэль Ги описал его классические симптомы у детей… С тех прошло немало лет. За это время специалисты собрали на глютеновую энтеропатию солидное «досье», хотя на многие вопросы ответы еще не найдены.

Целиакия

Итак, что такое целиакия? Это хроническое заболевание, обусловленное наследственными факторами. Выражается в нарушении пищеварения из-за повреждения некоторыми продуктами питания ворсинок тонкой кишки. К таким продуктам относятся злаки, а именно пшеница, рожь, овес и ячмень. В них содержатся белки определенной группы: глютен (клейковина) и близкие к нему гордеин, авенин и другие. Собственно они и повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, что нарушает всасывание (абсорбцию) на поврежденных участках. Исключение из меню продуктов питания, содержащих белковые фракции злаковых, приводит к восстановлению пищеварительной функции. Но стоит только глютену и его «родственникам» опять попасть в кишечник, как все начинается сначала…

Почему так происходит – до конца не ясно. Существует гипотеза о «ферментном дефекте», то есть недостаточности или полном отсутствии глиадинаминопептидазы и некоторых других веществ, которые участвуют в расщеплении белков злаков. Считается, что немаловажную роль играет иммунологическая составляющая, то есть реакция на глютен защитных сил организма на гуморальном и клеточном уровне, происходящая непосредственно в слизистой оболочке тонкого кишечника.

Однако прямая связь этих нарушений с мучными продуктами была установлена лишь в 1951 году голландским педиатром Виллемом Дике. Спустя год для лечения больных впервые была применена безглютеновая диета. В России же целиакия всерьез заинтересовала специалистов в 90-х годах прошлого века. С тех пор в нашей стране не заканчиваются споры о том, чем на самом деле она является – синдромом или вторичным заболеванием. В некоторых регионах РФ ее вовсе игнорируют и такой диагноз в медучреждениях не ставят. А ведь ее клиническая картина налицо.

Глютен атакует – здоровье страдает

Обычно целиакия заявляет о себе на протяжении первых двух лет жизни ребенка. Нередко это случается в 4-8-месячном возрасте, когда мамы решают прикармливать своих малышей манной кашей, молочными смесями, давать им печенье. Непереносимость глютена может проявиться и позже, если введение в рацион содержащих его продуктов по каким-то причинам отсрочилось.

Универсальных симптомов глютеновой энтеропатии не существует, то есть их выраженность различна. Классической можно назвать ту клиническую картину, которая наблюдается у детей до двухлетнего возраста. Она следующая:

  • увеличенная окружность живота;
  • снижение аппетита;
  • хроническая диарея;
  • рвота; ;
  • поведенческие нарушения (ребенок раздражителен или, наоборот, апатичен);
  • задержка роста и/или отставание в физическом развитии;
  • истончение или полное отсутствие подкожно-жирового слоя.

Отдельно следует сказать о стуле при целиакии. По всем характеристикам он является атипичным: обильный, жидкий, выраженно бледный или «разноцветный», пастообразной консистенции, пенится. Родители описывают его более красочно, говоря, что он как баклажанная икра, иной раз напоминает поднимающееся тесто или мыльную пену. О степени обильности можно судить по тому факту, что горшок мгновенно заполняется до краев. Нередко в стуле обнаруживаются непереваренные остатки пищи, что придает ему сходство со рвотными массами. У некоторых юных пациентов он имеет «непредсказуемую» консистенцию, бывая кашицеобразным, жидким или даже оформленным. Но во всех случаях отмечается его чрезмерная обильность.

В ряде случаев симптоматика выражена меньше или совсем отсутствует. Такое возможно, если болезнь обнаруживают у детей старше двухлетнего возраста. Эти формы целиакии называются атипичными. Отличие от «классической» глютенэнтеропатии в том, что преобладают симптомы, не связанные с кишечником. Например, непонятная задержка роста или возникшая без видимой причины анемия. У больных может поражаться зубная эмаль.

Важность точного диагноза

К сожалению, целиакию часто выявляют c опозданием. И это несмотря на несложность диагностики. Ведь о заболевании говорит очень многое: совокупные данные анамнеза, характерный вид пациента и улучшение/ухудшение его состояния в зависимости от того придерживается он безглютеновой диеты или отклоняется от нее.

Читайте так же:
Диета для первой группы крови

Если непереносимость глютена диагностируют не сразу и соответственно поздно начинают лечить, то это приводит к развитию осложнений. Они тоже связаны с нарушением усваивания питательных веществ. Это анемия, витаминная и белковая недостаточность, проблемы с всасыванием жиров, таких микроэлементов как кальций и железо и др.

Так что предварительный диагноз можно поставить с большой степенью вероятности. Чтобы уточнить его, больным назначают:

  • биохимический анализ крови;
  • рентгенологическое исследование (выявляет остеопороз, дискинезию кишечника и наличие горизонтальных уровней в петлях кишок);
  • копрологическое исследование (показывает наличие в кале жирных кислот и мыл в большом количестве).

Случается, что целиакию принимают за кишечную форму муковисцидоза, дисахаридазную недостаточность, аномалии желудочно-кишечного тракта. Чтобы выяснить, чем же больной страдает на самом деле, ему проводят дифференциальную диагностику, позволяющую исключить не подходящие по симптоматике недуги.

Излечиться нельзя, но можно ужиться

От целиакии излечиться нельзя. Она становится образом жизни. Но зато можно избежать ее неприятных симптомов и осложнений, если постоянно придерживаться специальной безглютеновой диеты. Диетотерапия – это единственный способ нормально ужиться с этой болезнью.

Необходимо полностью исключить из рациона продукты, которые содержат глютен. Кроме названных выше пшеницы, ржи, овса и ячменя, это могущие содержать муку сосиски, сардельки и колбасные изделия. Под запретом майонез, соусы, консервы, импортные сыры, кетчуп, некоторые йогурты. Табу накладывается на некоторые сорта шоколада, карамель, конфеты с начинкой, кукурузные хлопья (содержат солод) и растворимый кофе. Любой продукт, имеющий в составе глютен в пропорции более 1 мг на 100 г, употреблять ни в коем случае нельзя.

Разрешены изделия из рисовой и кукурузной муки, из картофельного крахмала. Можно есть рисовую, кукурузную, пшенную и гречневую каши. Не ограничиваются овощи, фрукты, ягоды, соевые бобы и все животные продукты. Молоко в начале лечения исключают или ограничивают. Остальные продукты употребляют по переносимости.

Строгая диета дает результат уже спустя 2-6 месяцев. «Хрупкий мир» с целиакией может нарушить только одно – вольное или невольное отступление от регламентированного рациона. В этом случае больной отбрасывается на несколько месяцев назад и его ждет возобновление симптомов глютенэнтеропатии.

Проводится и медикаментозная терапия. Больные принимают комплексы витаминов и некоторые пищеварительные ферменты. В тяжелых случаях им назначают преднизолон. При выраженном нарушении режима питания проводится заместительная терапия: внутривенно вводятся аминокислоты, жировые смеси и глюкоза. Если больной целиакией лечится от других заболеваний, то он не должен принимать таблетки и пилюли, оболочки которых содержат глютен.

Еще одна неприятность при целиакии – дисбактериоз кишечника. При его выраженных проявлениях пациентам корректируют состав микрофлоры.

Чем опасна целиакия у взрослых?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это хроническое заболевание, связанное с непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена), в большом количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Заболевание проявляется негативной реакцией иммунной системы на глютен и как следствие развитием воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника.

В норме глютен расщепляется в кишечнике с помощью специальных ферментов, но у части людей эти ферменты отсутствуют и нерасщепленный глютен, воздействуя на слизистую тонкой кишки, активирует иммунную систему. В результате происходит разрушение клеток кишечника (энтрероцитов) клетками иммунной системы (цитотоксическими лимфоцитами). Это приводит к нарушению переваривания и всасывания многих необходимых организму веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).

Главным средством лечения для большинства пациентов с целиакией является строгое соблюдение безглютеновой диеты.

Целиакия у взрослых — это поздняя реализация генетических дефектов. В детстве болезнь протекала у них незаметно и не была выявлена. Под влиянием различных провоцирующих факторов: беременность и роды, стрессы, кишечные инфекции, в 30-40 или 50 лет у многих людей с врожденной непереносимостью глютена могут проявляться такие симптомы, как диарея, боли в животе, невозможность набора веса, похудение.

Сложности диагностики целиакии у взрослых

Многообразии симптомов целиакии: от диареи и анемии до раздражительности и депрессии, а иногда и бессимптомное течение затрудняют ранную диагностику, в результате чего у 83% людей с целиакией заболевание не диагностируется своевременно.

Без лечения и соблюдения безглютеновой диеты у людей с целиакией развиваются осложнения и со стороны других органов и систем, такие как заболевания нервной, костной и эндокринной систем, а также повышается риск онкологических заболеваний.

Читайте так же:
Переутомление: симптомы, лечение

Примерно у 70% взрослых целиакия протекает под «масками» различных заболеваний и патологических состояний:

  • анемия устойчивая к традиционному лечению (железодефицитной или связанной с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты);
  • поражения кожи (дерматиты, псориаз, атопический нейродермит);
  • заболевания костно-мышечной системы (остеопороз, мышечная атрофия, артрит, боли в суставах);
  • заболеваний нервной системы (периферическая нейропатия, мозжечковая атаксия, эпилепсия, головные боли);
  • аллергические проявления (бронхиальная астма, пищевая непереносимость продуктов);
  • нарушение репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие, невынашивание беременности).

Значительная частота атипичных и скрытых форм целиакии усложняет своевременную диагностику заболевания, часто с момента обращения пациентов с жалобами и постановкой диагноза проходит несколько лет. Поэтому важно при наличии таких симптомов получить консультацию гастроэнтеролога, имеющего опыт диагностики и лечения этой болезни.

Записаться в ГЦ «Эксперт» на консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении целиакии у взрослых, можно по тел. 426-33-88.

Недостаточная осведомленность населения о целиакии

Несмотря на то, что целиакия является достаточно распространенным заболеванием (встречается примерно у 1% населения), многие кто, болеет этим заболеванием, даже не подозревают об этом. Виной тому недостаточная осведомленность с одной стороны и наличие атипичных, скрытых и бессимптомных форм заболеваний с другой.

В России целиакия считается преимущественно детским заболеванием и у нас уже достаточно хорошо развита диагностика детей с этим заболеванием. Педиатры предупреждают молодых матерей о контроле над введением глютена в пищу, если появляются проблемы с его переносимостью, дети направляются на обследование, позволяющее выявить целиакию.

По-другому обстоит ситуация с целиакией у взрослых, пока еще не все терапевты и даже гастроэнтерологи имеют достаточно информации об этом заболевании.

Сложности соблюдения безглютеновой диеты

Несмотря на увеличение количества безглютеновых продуктов, в России все еще сложно соблюдать безглютеновую диету и особенно взрослым с целиакией.

Во-первых, это связано с отсутствием достаточного количества мест общественного питания, в которых есть блюда с безглютеновой маркировкой.

Во-вторых, с пищевыми привычками, которые сформировались в течение длительного времени и с непониманием окружающих, особенно родственников и знакомых. Многие люди, в том числе больные целиакией и иногда врачи, не понимают необходимость строгого соблюдения диеты и допускают возможность нарушений диеты по случаю. Такое соблюдение диеты не приносит результатов, так как употребление даже незначительного количества глютена (0,06 – 2 г/день) отрицательно воздействует на слизистую оболочку кишечника. Неполное соблюдение диеты ведет к прогрессированию болезни.

В-третьих, наличием в России множества продуктов, содержащих скрытый глютен, наличие которого производитель не указывает при маркировке продуктов. Употребление в пищу таких продуктов приводит к безуспешности соблюдения безглютеновой диеты.

Перечень продуктов и пищевых добавок, в которых может содержаться «скрытый глютен»:

  • мясные и рыбные изделия (колбаса, сосиски, консервы, паштеты, полуфабрикаты);
  • соусы и паста (кетчуп, горчица, майонез, томатная паста, соевый соус, )
  • молочные продукты (мороженое, творожные сырки, масса, мягкий сыр, йогурты);
  • картофельные чипсы и кукурузные хлопья;
  • сухие приправы и пряности;
  • растворимые кофе и чай;
  • конфеты, шоколад;
  • имитации морепродуктов;
  • продукты быстрого приготовления (бульонные кубики, супы, картофельное пюре);
  • модифицированный крахмал, некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е-160b, карамельные красители Е-150а — Е-150d, мальтол Е-636, изомальтол Е-953, мальтит и мальтитный сироп Е-965), эмульгаторы, стабилизаторы.

Если у вас есть трудности с подбором диеты, подобрать диету вам поможет сертифицированный врач-диетолог, записаться можно по телефону 426-33-88.

Осложнения целиакии без лечения

У пациентов с целиакией, не соблюдающих безглютеновую диету, резко снижается качество жизни, их беспокоит хроническая усталость, слабость, раздражительность. Они тяжело переносят перемены в жизни, физические нагрузки, у них снижается память, преобладают апатия и равнодушие, возможно развитие депрессии и бессонницы.

Больные целиакией входят в группу риска по сахарному диабету 1-го типа, кроме того у них могут встречаться другие аутоиммунные заболевания: синдром Шегрена, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона, лимфоцитарный колит или гастрит.

Самым опасным осложнением целиакии является рак тонкой кишки, у пациентов с целиакией не соблюдающих диету риск онкологических заболеваний значительно повышается. Для профилактики рака необходимо строгое соблюдение диеты.

Если вы строго соблюдаете диету в течение 6 месяцев, но улучшения не происходит, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Для 15% пациентов с рефрактерной формой целиакии безглютеновая диета недостаточно эффективна, и необходимо дополнительное лечение кортикостероидными препаратами.

Записаться в ГЦ «Эксперт» на консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении целиакии у взрослых, можно по тел. 426-33-88.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию