Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трихинеллез: симптомы у человека, лечение, источник заражения, проверка мяса

Диагностика трихинеллеза

Диагностика трихинеллеза

Трихинеллез (трихиноз, биогельминтоз) ― это поражение внутренних органов и центральной нервной системы трихинеллой, круглыми червями, паразитирующими в тонкой кишке. Среди характерных признаков аллергические реакции, лихорадка, отечность, сильные мышечные боли.

Определение заболевания

Возбудитель трихинеллеза был открыт в 1835 году. Это трихинеллы, паразитические круглые черви класса Enoplea. Спустя 2 суток после инвазии особи становятся половозрелыми. После оплодотворения самцы погибают, а самки через 48 часов начинают производить личинки. Этот процесс может занимать до 6 недель.

Рождается большое количество личинок. В истории есть случаи, когда на 1 кг мышечной ткани приходилось до 15 тысяч паразитов. Они проникают через слизистые в кровеносные и лимфатические сосуды. Это позволяет им мигрировать по организму. Личинки попадают во все ткани, но способны выжить только в скелетной, поперечнополосатой мускулатуре. Средой обитания могут стать жевательные, глазодвигательные и мышцы диафрагмы.

Проникая в мышечную ткань, личинки частично разрушают ее волокна, вызывая клеточный инфильтрат. В нем скапливаются клеточные элементы, включающие кровь и лимфу. Спустя несколько недель в этом месте образуется фиброзная капсула. Ее стенки постепенно уплотняются, но обмен питательными веществами между паразитом и хозяином не прекращается. Капсулу питают кровеносные сосуды, поэтому личинки могут так жить многие годы.

Замкнется жизненный цикл только тогда, когда паразита вместе с мясом хозяина съест другой хищник. В этом случае личинки попадут в кишечник, достигнут половозрелости и все начнется сначала.

Причины трихинеллеза

Заболеть трихинеллезом можно съев зараженное мясо плотоядного животного. В первую очередь это дикие звери, но встречаются больные животные среди сельскохозяйственного скота, как правило, свиньи. Они всеядны, например, могут съесть зараженную мышь, пропавшую в свинарник. Встречаются среди них и случаи каннибализма. Травоядные технически могут быть заражены, что было проверено экспериментальным путем, но в реальной жизни такого не бывает.

Наиболее частая причина заражения человека ― поедание свиного сала с прослойками мяса. Заболевание не зависит от сезона, однако количество больных возрастает в сезон охоты и в начале зимы, когда происходит забой домашнего скота. К группе риска относят охотников, работников животноводческих ферм, скотобоен, предприятий мясоперерабатывающей промышленности.

Трихинеллы выдерживают температуру до -20 С. Сохраняют жизнеспособность в замороженном мясе до 20 месяцев. Капсула настолько прочна, что личинке не страшна засолка и копчение. Паразиты способны погибнуть лишь при температуре от +63 С и выше воздействующей в течении 15 — 20 секунд. При этом, такой температуры необходимо достигнуть в середине куска.

Трихинеллез

Трихинеллез — это паразитическое заболевание, представляющее собой серьезную проблему для общественного здоровья и экономики ряда стран. Заражение человека происходит в результате употребления в пищу сырого или подвергнутого недостаточной термической обработке мяса многих видов животных (например, домашних свиней, лошадей, дичи), содержащего личинки паразитических червей рода Trichinella. Наиболее существенным путем передачи трихинелл человеку считается употребление мяса животных семейства свиней.

Механизм заражения

Заражение человека личинками трихинелл происходит при употреблении в пищу мяса, полученного от инвазированных животных. Способствуют заражению трихинеллами недостаточная термическая обработка мясных продуктов, а также употребление в пищу мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарной экспертизы.

Читайте так же:
Урологический мазок на флору у мужчин, женщин. Расшифровка

035

Клинические проявления

Инкубационный период трихинеллеза в среднем составляет 10 — 25 дней.

При первичном инфицировании симптомы не проявляются обычно до того момента, пока начинают появляться личинки. Особенно они становятся явными, когда они достигают мышечных тканей.

Различают 3 стадии трихинеллеза.

  • Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики.
  • Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 °С. В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.
  • Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы, редко — мышцы глаз.

Диагностика и лечение

Диагностика гельминтозов основана на данных

  • клинической картины (лихорадка и мышечные боли, отек век лица, конъюнктивит, инъекция склер, кровоизлияния в склеры, боли в глазах, кожные высыпания и желудочно-кишечные расстройства).
  • эпидемиологического анамнеза.
  • результатах паразитологических и иммунологических лабораторных исследований.

Для лечения гельминтозов применяют специальные противоглистные препараты. Критерием выздоровления являются повторные отрицательные результаты лабораторных анализов на яйца гельминтов.

Профилактика

Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.

Обработка пищи

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных. Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде, Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 «С, его цвет должен измениться с розового на серый. Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.

Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение, мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см!

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При обычной температуре замороженного мяса (-10 °С) личинки трихинеллы выживают долго. Они выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазивнность в течение 20 мес.

Личинки трихинеллы могут быть убиты при нагревании сырого мяса.

  • Все мясо (в том числе свинина) становится безопасным во время термической обработки при температуре от 74 °C в течение 15 секунд и больше;
  • Мясо диких животных должны быть подвергнуто более тщательной термической обработке. Замораживание дичи не убивает всех возбудителей трихинеллеза.Это происходит потому, что виды червей, которые обычно паразитируют в диких животных, могут не боятся низких температур.
  • Замораживание кусков свинины толщиной не более 15 см в течение 20 дней при -15 °C или 3 дней при -20 °C способно убить личинок Spiralis. Но может оказаться не эффективным против других трихинелл, если они будут в свинине (что маловероятно).
  • Но чтобы обеззаразить мясо не обязательно его обрабатывать при температуре 74°C. Можно готовить при более низких температурах, но дольше.
Читайте так же:
Острицы у взрослых: симптомы, лечение, как происходит заражение

Врач лабораторной диагностики
Кашпор Елена Валерьевна

Трихинеллез: причины, симптомы, профилактика и лечение болезни

037Трихинеллез — это глистная инвазия, вызываемая паразитами рода Trichinella (Трихинелла). Данный вид гельминтов встречается во всем мире, круглые черви могут поражать как человека, так и множество животных.

Трихинелла — возбудитель трихинеллеза у человека

Круглые черви или нематоды паразитируют не только у людей, они встречаются и у большинства животных. Поэтому признаки трихинеллеза можно встретить у свиней, лошадей, грызунов и даже диких животных, например лис, бобров, диких кабанов или медведей.

Тело паразита имеет округлую форму, как и у всех нематод и может достигать до 4 мм в длину, самцы короче самок в два раза.

Сама по себе трихинелла не заметна, чтобы обнаружить паразита необходима диагностика с использованием современных приборов. Чаще всего она обитает в тонком кишечнике, редко перебираясь в толстую кишку, поэтому самостоятельно обнаружение трихинеллеза затруднительно.

Как происходит заражение человека трихинеллезом

Заражение происходит преимущественно алиментарным путем при употреблении мяса зараженных животных. Трихинеллез проявляется отеками, сильной болью в мышцах, выраженными аллергическими реакциями, лихорадкой. Возможно развитие миокардита, шока, гепатита, пневмонии и других осложнений. Дальнейшее распространение гельминта и заражение организма происходит по следующей схеме:

Капсула моментально растворяется в желудочном соке, буквально за 24-48 часов личинка формируется в половозрелую особь, готовую к размножению.

На протяжении 5-6 недель трихинеллез активно развивается в кишечнике больного. Именно в этот период у человека возникают сильные боли в кишечнике, что связано с повреждением слизистой оболочки.

При повреждении слизистой, паразиты трихинеллы мигрируют по кровеносной системе, задерживаясь в мышечных тканях, особенно где располагаются сосуды. Здесь они могут обитать на протяжении многих лет, а для своей защиты личинка сворачивается в виде спирали и покрывается оболочкой.

Из-за трихинеллеза ежегодно погибает большое количество людей, не обращающих внимания на различные симптомы и не проходящих лечение. Заболевание может не только нарушить работу внутренних органов, но и вызывать вторичные инфекции из-за ослабшего иммунитета. Врачи часто находят капсулы с личинками трихинелл при вскрытии погибших.

Основные симптомы трихинеллеза

Многие люди даже не подозревают о том, что в их организме могут находиться возбудители трихинеллеза. Зачастую, при хорошем иммунитете болезнь проходит практически бессимптомно, что говорит о легкой форме патологии. Симптоматика болезни выглядит следующим образом:

  1. Сразу после заражения трихинеллезом у человека возникает небольшая боль в кишечнике, которая сопровождается диареей несколько дней. Но при приеме лекарственных препаратов, все нарушения в работе организма прекращаются и человек попросту забывает о проблеме.
  2. Через 2-3 недели после заражения проявляются общие симптомы болезни: головная боль, в конъюнктивных мешках возможно кровоизлияние, глаза принимают покрасневший вид, возможна слабая лихорадка. Часто у людей на какое-то время возникает светобоязнь, но она быстро проходит.
  3. При сильных инфекциях, симптомы проявляют себя значительно ярче: возможно резкое повышение температуры до 40 градусов, появляется сильный кашель и боли в легких, нарушается слух и зрение, возможны проблемы с сердцем. Возможно развитие миокардита, шока, гепатита, пневмонии и других осложнений.
Читайте так же:
Климакс у женщин: симптомы, лечение климактерического синдрома

Однако у большинства людей тяжелые признаки трихинеллеза не проявляются, все проблемы исчезают через какое-то время, особенно если человек использует для лечения различные препараты, на что обычно уходит 2-3 месяца с появления первых проблем со здоровьем. Но далее начинают возникать боли в мышцах, так как личинки трихинелл попадают в мышечные ткани и образуют небольшие капсулы. Боль может появляться при глотании пищи или воды, что связано с увеличением шейных лимфоузлов и миндалин.

Профилактика: как не заразиться трихинеллезом

Заражение этим видом гельминтоза происходит только при употреблении зараженного мяса. В целях профилактики придерживайтесь следующих простых правил:

  1. Проводить визуальный осмотр мяса.
  2. Никогда не употребляйте сырое или недоготовленное мясо.
  3. Откажитесь от употребления мяса диких животных и птиц.
  4. По возможности откажитесь от употребления сала, шпика, фарша, домашнихколбас и бекона.
  5. Выбирайте мясные продукты только в проверенных магазинах, но даже в этом случае подвергайте их тщательной термической обработке.
  6. Всегда хорошо промывайте ножи и разделочные доски с посудой, которые соприкасались с сырым мясом.

Внимание. Наиболее опасна свинина. Мясо необходимо разрезать на небольшие кусочки. Важно убрать верхний грубый слой (кожу). Так мясо лучше проварится. Перед приготовлением блюд рекомендуется подвергать сырье глубокой заморозке. Это наиболее простой метод профилактики трихинеллеза. При температуре -15ºC экспозиция составляет 3 недели, а при -20ºC мясо нужно держать в морозилке не менее 3 дней. Опасно есть шашлыки и бифштексы с кровью. Они могут стать причиной заболевания. Нельзя есть мясо, если оно розового цвета после термической обработки.

Если вы будете следить за своим здоровьем и требовать этого от своих близких, особенно детей, то вероятность заражения опасными паразитами сводится практически к нулю.

Трихинеллез: симптомы у человека, лечение, источник заражения, проверка мяса

Трихинеллез (син.: трихиноз, Trichinellosis, Trichinosis, Trichiniasis, Trichinenkrankheit, Trichinose, Triquinosis)—пероральный биогельминтоз, зооноз, вызываемый микроскопической нематодой — трихиной. Заболевание характеризуется выраженной обшей реакцией инфекционно-аллергического характера: лихорадка, мышечные боли, кожные высыпания, эозинофилия, выраженный отек лица. Глазные поражения обнаруживают у 40—75% больных.

Длина самки трихины 2,2—3,6 мм, толщина 0,06—0,072 мм, длина самца 1,4— 1,6 мм, мигрирующих личинок 0,1 мм, наибольшая длина мышечных личинок 1 мм.

После поедания человеком или животным зараженного мяса личинки освобождаются по мере переваривания мяса и внедряются передним концом в стенку тонкой кишки. Через 30—40 ч они превращаются в половозрелых гельминтов. Самки после оплодотворения отрождают личинок, которые с током крови и лимфы попадают в мышцы и проникают в мышечные волокна. Через 2— 3 нед личинки закручиваются в виде спирали, становясь инвазионными, через 1—2 мес вокруг них образуется соединительнотканная капсула, которая обызвествляется к концу 2-го года.

Читайте так же:
Симптомы болезни альцгеймера, диагностика и лечение

Патогенетическую основу заболевания составляет сенсибилизирующее действие продуктов обмена паразитов и погибших гельминтов на инвазированиый организм, обусловливающее выраженные аллергические реакции, а также аутоиммунные воздействия при деструкции ткани. В более поздних стадиях важную роль играют специфические изменения в мышцах, где вокруг личинок образуются капсулы.
Инкубационный период длится от 5 до 40 дней, обычно 10—25 дней. Заболевание начинается остро, продолжительность его от 1—2 до 5—6 нед.

Трихинеллез имеет характерную клиническую картину, на основании которой получил название «одутловат-ка» [Тальковский С. П.]. Первыми симптомами заболевания бывают выраженные отеки век, конъюнктивы, лица и лихорадка. В дальнейшем отеки могут распространиться на шею, туловище, конечности. Большие беспокойства больному доставляет полиморфная зудящая сыпь. Больные жалуются на боли в мышцах и головную боль. В тяжелых случаях лихорадка носит ремиттирующий характер, но может быть и постоянной. Эозинофилия может достигать 50—60% и даже 90% и более, максимальный уровень ее отмечается на 2—4-й неделе инвазии [Калмыков П. Г., Первомайский Г. С.]. В легких случаях эозинофилия может и не достигать высокого уровня. К. Klemanska наблюдала женщину с глазным трихинеллезом, у которой эозинофилия составляла 12%. Больные могут отмечать плохое самочувствие, слабость, нарушение сна, боли в животе, тошноту, возбуждение или, наоборот, депрессивное состояние.

При особенно тяжелом течении заболевания могут возникнуть осложнения: миокардиты с острой сердечной недостаточностью, пневмонии, менингоэнцефалиты, гепатиты, нефриты, системные васкулиты. Летальность при трихинеллезе может достигать 10—30%.

трихинеллез глаз

Поражение глаз при трихинеллезе

При трихинеллезе поражения глаз встречаются часто; по данным разных авторов, в 40; 45; 75% случаев [Larmande A.], а иногда они являются доминирующими симптомами заболевания, в связи с чем больной первоначально обращается к окулисту [Croll М., Croll L. J., Could S.]. Отечественные ученые Н. П. Чеботаев, Л. П. Дыбан, Н. В. Повлоцкая-Бурштейн провели детальный анализ поражений глаз при трихинеллезе, но особенно полное и яркое описание их дано С. И. Тальковским, лично наблюдавшим 25 случаев заболевания в очаге, где во время предыдущей вспышки были поражены около 250 больных.

У больных внезапно появляется выраженный отек век, особенно верхних, которые на одутловатом отекшем лице свисают большими полупрозрачными мешками, по образному выражению С. И. Тальковского, как бы в виде лепешек, прикрывая глаза. Л. П. Дыбан наблюдал отек век уже в первый день заболевания у 30 из 37 больных. Отек век обычно двусторонний; умеренный экзофтальм наблюдается примерно у 10% больных [Дыбан А. П.]. Отмечается болезненность при пальпации и движениях глазных яблок, подвижность их ограничена [Croll M., Croll L. J.]. Гиперемия и отек конъюнктивы резко выражены уже с первого дня. В связи со значительным отеком наружных частей переходных складок образуется валикообразное выпячивание. Вследствие выраженного хемоза конъюнктивы глазного яблока формируется циркулярный валик вокруг роговицы [Kean В. Н.]. В последующие дни возникают точечные и обширные копъюиктивальные и подкоиъюпктивальиые кровоизлияния. Нарастающее раздражение конъюнктивы сопровождается образованием значительного количества серозного отделяемого. Хемоз конъюнктивы, обычно возникающий у половины больных, у некоторых из них особенно выражен и сопровождается отеком роговицы, которая теряет прозрачность, но острота зрения при этом не снижается [Тальковский С. И.]. Отек тканей глазницы, приводящий к экзофтальму, в ряде случаев сочетается с выраженным синуситом. В связи с поражением глазных мышц ощущаются боли при движении глазных яблок, причем их подвижность ограничена в большей или меньшей степени [Gould S.]. Могут развиться парезы или параличи наружных мышц, наблюдаются также птоз, недостаточность конвергенции, диплопия [Klemanska К.].

Читайте так же:
Суженные зрачки: причины, как сузить зрачки (капли для глаз и другие препараты)

У отдельных больных возникает ирит. Отмечаются также нарушение аккомодации, скотомы — выпадения в поле зрения. Изменения глазного дна не имеют характерных признаков, у некоторых больных наблюдаются отек или гиперемия диска зрительного нерва, кровоизлияние в макулярной области, отек сетчатки, очаги экссудации в ней. В редких случаях развивается вторичная глаукома и наступает слепота [Ксап В. Н.].

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины заболевания и анамнестических данных об употреблении в пищу недостаточно обработанной свинины, медвежатины или мяса других животных. Решающими являются результаты микроскопического исследования на наличие личинок трихинелл в остатках подозрительного мяса. Производят также иммунологические реакции: кольцепреципитации (положительна на 2—3-й неделе заболевания), РСК на холоде (на 4—5-й неделе), микропреципитации на живых личинках, гемагглютинацин, флюоресцирующих антител, внутрикожную пробу (чувствительна уже на 2-й неделе). Иссечение кусочка трапециевидной, дельтовидной или икроножной мышцы для трихинеллоскопии в настоящее время не производят.

Лечение и профилактика трихинеллеза

В легких случаях заболевания рекомендуют постельный режим и назначают симптоматическое лечение: ацетилсалициловую кислоту, антигистаминные препараты, витамины, глюкозу. Больных с заболеванием средней тяжести и тяжелым его течением обязательно госпитализируют в инфекционные или терапевтические стационары.

Вермокс (мебендазол) назначают в суточной дозе 300 мг в 3 приема в течение 7—10 дней [Озерецковская Н. Н. и др.]. В первые 48 ч после заражения, в кишечной фазе заболевания, назначают пиперазина адипииат (Adiprazina, Entacyl, Entrazin — Nematocton, Oxurasin, Vermitox) внутрь по 2—3 г ежедневно. На все стадии гельминта действует тиабендазол (миитезол). Препарат принимают по 25 мг/кг 2 раза в день в течение 10 дней. При тяжелом течении трихинеллеза одновременно с вермоксом назначают преднизолон или дексаметазон.

Борьбу с трихинеллезом в нашей стране осуществляют по двум главным направлениям: усиливая ветеринарно-санитарный надзор и проводя широкую санитарно-просветительную работу [Березанцев Ю. Л.]. Основой общественной профилактики служит микроскопическое исследование свинины. Главное в предупреждении трихинеллеза — термическая обработка мяса.

Как показали исследования, проведенные в Белоруссии, с 1962 по 1974 г. зараженность свиней трихинеллами уменьшилась в 14 раз, в связи с чем заболеваемость людей снизилась в 12 раз [Богуш А. А.].

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию