Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблетки от гастрита : названия и способы применения

Лечение хронического гастрита

Лечение гастрита назначает врач гастроэнтеролог после тщательного обследования. Выбор тактики лечения зависит от варианта хронического гастрита (выделяют хронический гастрит типа А, В,С), секреторной функции желудка и этиологических факторов, которые могли привести к заболеванию.

Как правило, лечение является комплексным и включает рекомендации по диете и режиму питания, лекарственные препараты, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. В силу того, что это заболевание во многом связано с воздействием стрессовых факторов и сильных эмоциональных переживаний, в ряде случаев пациенту требуется помощь психолога или психотерапевта.

Лекарственная терапия

Общие принципы терапии при хроническом гастрите приведены ниже. Выбор конкретных препаратов значительно варьирует в зависимости от тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациента.

Нормализация кислотности желудочного сока.

В случае гипоацидного гастрита назначают препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты в желудке, такие как, пантоглюцид, абомин, настойка полыни и др. Также рекомендуют употреблять хлоридные или хлоридно-карбонатные натриевые минеральные воды до еды.

При повышенной секреции соляной кислоты в желудке (гиперацидный гастрит) назначают препараты, снижающие кислотность. К ним относятся:

  • антациды (альмагель, фосфалюгель). Антациды принимают 3-4 раза/сут через 1-2 часа после еды;
  • блокаторы Н2 рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин,);
  • неселективные м-холинолитики (атропин, метацин, платифиллин);
  • ингибиторы Na/K –зависимой АТФазы (омепразол, лансопразол, рабепразол). В большинстве случаев препаратом выбора являются препараты именно этой группы.
  1. Антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori). Для лечения хеликобактерной инфекции разработано несколько терапевтических схем, включающих один, два или три антибактериальных препарата (амоксициллин, кларитромицин, фуразолидон и др.), антисекреторные средства (омепразол, ранитидин) и препараты висмута. Контроль за эрадикацией (уничтожением) Helicobacter pylori осуществляют через 2-6 недель после проведенного лечения.
  2. Нормализация моторики желудка.
    В качестве прокинетиков (препараты улучшающие моторику желудка) при хроническом гастрите используют метоклопрамид, домперидон, скульпирид.
  3. Для защиты слизистой оболочки желудка назначают белую глину, неосмектин, отвар семян льна и др.
  4. Улучшение ферментирования и переваривания пищи. К терапии добавляют ферментные препараты, содержащие панкреатин.

Диетические рекомендации

Диетические рекомендации более подробно разбираются в статье «Питание при гастрите».

Что можете сделать Вы

Терапия хронического гастрита требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.

Кроме того зачастую истинной причиной гастрита являются психологические стрессы. Многие пациенты нуждаются в помощи психолога. Однако только сам пациент может принять решение о необходимости подобного лечения. В любом случае небольшой отдых от работы пойдет вам на пользу.

Читайте так же:
Разгрузочные дни на твороге и кефире: худеем быстро!

Схема лечения хеликобактер пилори: все современные методы эрадикационной терапии

Для выявления Хеликобактер пилори используется дыхательный уреазный тест, не требующий много времени, безвредный и не вызывающий никаких неприятных ощущений и представляющий собой золотой стандарт диагностики инфекции. Симптомы и лечение Хеликобактер пилори индивидуальны. Факт присутствия возбудителя в организме далеко не всегда сопровождается патологическими процессами и требует приема лекарственных препаратов.

Для выяснения и согласования лучших подходов к выявлению и лечению хеликобактерной инфекции в Европе была сформирована группа из ведущих специалистов гастроэнтерологов. Периодически на основании проводимых конференций и совещаний они публикуют протоколы – Маастрихтские консенсусы, по названию города, где проходили первые встречи.

Всего их на данный момент существует пять:

  • Маастрихт 1 (1996 г., Маастрихт);
  • Маастрихт 2 (2000 г., Маастрихт);
  • Маастрихт 3 (2005 г., Флоренция);
  • Маастрихт 4 (2012 г., Флоренция);
  • Маастрихт 5 (2016 г., Флоренция).

По результатам консенсуса «Маастрихт 2» было установлено, что, к сожалению, ни одна из проводимых схем эрадикации, несмотря на одновременное применение нескольких препаратов, не гарантирует полное уничтожение инфекции. В связи с этим было рекомендовано лечить пациентов сначала по схеме «первой линии», а затем при отсутствии терапевтического эффекта – по схеме «второй линии».

Необходимость проведения повторных курсов антихеликобактерной терапии объясняется повышением резистентности H. pylori к назначаемым антибиотикам, что является главной проблемой современной гастроэнтерологии при лечении ассоциированных с возбудителем заболеваний.

proniknovenie helicobacter pylori 1024x644

Проникновение возбудителя в слизистую оболочку желудка

Применяемые сегодня, чтобы вылечить хеликобактерную инфекцию, эрадикационные схемы были утверждены на «Маастрихт 4».

Основными требованиями для них являются:

  • обеспечение минимум 80% случаев излечения от инфекции, заживления гастрита или язвы, подтвержденного повторным исследованием;
  • длительность терапии не более 14 суток;
  • приемлемая низкая токсичность используемых препаратов;
  • безопасность, наличие побочных эффектов менее чем у 15% пациентов;
  • отсутствие серьезных побочных эффектов, требующих досрочной отмены таблеток;
  • доступность и удобство для пациентов, небольшое количество приемов лекарства от Хеликобактер пилори в сутки;
  • преодоление постоянно растущей устойчивости бактерии к применяемым антибиотикам;
  • возможности замены препаратов внутри схемы при выявлении аллергических реакций или других проблем.

Интересно: Исторически первой успешно апробированной схемой эрадикации Хеликобактер пилори было применение субсалицилата висмута и Метронидазола. Испытал ее на себе ученый Барри Маршалл, обнаруживший совместно с коллегой Helicobacter pylori в слизистой желудка. В 1984 гг. он преднамеренно выпил содержимое чашки Петри с культурой бактерий, а затем вскоре после появления характерных симптомов спровоцированного гастрита провел указанное лечение. После 14 дней терапии по результатам биопсии возбудителя в желудке обнаружено не было.

Препараты I линии

Задачей эрадикационной терапии первой линии является уничтожение H. pylori у максимально возможного числа пациентов.

Читайте так же:
Витамины для роста волос : инструкция по применению

Согласно рекомендациям Маастрихт 3, назначают так называемую трехкомпонентную схему (тройная терапия), которая включает следующие препараты и дозировки в день:

  • ингибитор протонной помпы (ИПП) дважды в стандартных дозах;
  • антибиотик Кларитромицин по 0.5 г два раза;
  • антибиотик Амоксициллин по 1 г или антибактериальное средство Метронидазол по 400 или 500 мг дважды.

Как ИПП, снижающие секрецию желудочного сока и выделение соляной кислоты, больных лечат следующими препаратами в указанных дозировках на один прием:

  • Лансопразол – 30 мг;
  • Пантопразол – 40 мг;
  • Эзомепразол, Омепразол или Рабепразол – 20 мг.

Минимальная продолжительность курса лечения составляет 7 дней. По ряду проведенных клинических исследований оказывается, что более эффективно принимать указанные препараты 10 или 14 дней. Чтобы была достигнута максимальная эрадикация Хеликобактер пилори и исключена вероятность рецидивов, тройную терапию при отсутствии противопоказаний и других ограничений нужно назначать в полном объеме и по дозировкам, и по срокам лечения.

Трехкомпонентную схему можно применять как первую линию терапии в странах, где частота устойчивых к действию кларитромицина штаммов H. pylori составляет менее 15–20%. Развитие устойчивости возбудителя к Кларитромицину объясняется частым назначением антибиотиков из группы макролидов при бактериальных осложнениях ОРВИ и респираторных заболеваниях у детей и взрослых. Если резистентность к Кларитромицину обнаруживается в среднем у 10% населения, то для Метронидазола этот показатель гораздо выше и составляет от 20 до 40%, что значительно ограничивает возможность применения этого антибактериального средства.

Как альтернатива трехкомпонентной эрадикационной терапии может использоваться четырехкомпонентная схема, дополнительно включающая висмута трикалия дицитрат (препарат Де-Нол) по 120 мг 4 раза в день. Если у больного с диагностированной хеликобактерной инфекцией имеется атрофия слизистой желудка, сопровождающаяся отсутствием продукции соляной кислоты, то назначать ИПП в данном случае не надо, поэтому их исключают, оставляя висмута трикалия дицитрат.

Читайте так же:
Замершая беременность на поздних сроках

Для пациентов пожилого возраста, у которых ввиду высокого риска осложнений при назначении сразу двух антибиотиков, проведение полноценной антихеликобактерной терапии первой линии невозможно, рекомендуется следующая сокращенная схема лечения на 14 дней:

  • Амоксициллин;
  • любой ИПП;
  • препарат соли висмута.

При наличии показаний у пожилых пациентов антибиотик может быть вообще отменен. При этом прием препаратов висмута назначают на 28 дней, при болевых ощущениях дополнительно выписывают короткий курс ИПП.

Препараты при гастрите и язве

Многих людей время от времени мучает повышенная кислотность, изжога. Раздражение слизистых оболочек желудка влечет за собой язву и гастрит. Как с этим бороться? Во-первых, изменить свой рацион и режим питания. Во-вторых, со своим лечащим врачом подобрать лекарство.

Ранитидин — противоязвенное средство. Оно применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите (воспалении слизистой оболочки пищевода), синдроме Золлингера-Эллисона (пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки), хроническом приступе желудочной диспепсии, сопровождающейся эпигастральными и загрудинными болями, в состояниях, при которых желательно уменьшение желудочной секреции, для профилактики рецидивов кровотечений у людей, страдающих пептической язвой.

Ранитидин назначают по 150 мг 2 раза в день, утром перед едой и вечером перед сном. В период курсовой терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагита рекомендуют применение препарата в разовых дозах по 300 мг перед сном. Курс составляет 6–8 недель. Поддерживающая терапия при указанных выше показаниях — 150 мл перед сном. При рефлюкс-эзофагите ренитидин назначают по 150 мг 2 раза в день и 300 мг перед сном (курс — 8 недель). При синдроме Золлингера-Эллисона начальная доза препарата составляет 150 мг 3 раза в день, ее можно увеличить до 600–900 мг (дозу делят на три приема). Пациентам с хроническими приступами желудочной диспепсии ренитидин назначают по 150 мг 2 раза в день (курс лечения — 6 недель). При опасности кровотечений из верхних отделов ЖКТ, вызванных стрессом у тяжелобольных пациентов, и для профилактики рецидивов кровотечений, спровоцированных пептическими изъявлениями, рекомендуют принимать 150 мг 2 раза в день.

При применении препарата необходимо исключить возможность наличия злокачественного заболевания желудка. С осторожностью ранитидин назначают беременным женщинам и кормящим матерям, так как препарат проходит через плацентарный барьер и проникает в грудное молоко. Больным с почечной недостаточностью, а также детям до 14 лет рекомендуется уменьшение применяемых доз. Абсолютных противопоказаний для применения ранитидина нет.

Читайте так же:
Мази от дерматита для взрослых : названия и способы применения

Побочные действия проявляются редко и не требуют отмены терапии. К ним относятся головная боль, головокружение, кожная сыпь, крайне редко отмечаются судороги, развитие гепатита, тромбоцитопении.

На заметку автомобилистам: наличие в моче метаболитов ранитидина дает положительный результат ИХА-тестов на метамфетамин.

Фамотидин — еще один эффективный противоязвенный препарат. Его прописывают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите, синдроме Золлингера-Эллисона и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также фамотидин применяют для профилактики развития язв и в качестве средства, которое устраняет неприятные последствия, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. При обострениях язвенной болезни прописывают 40 мг лекарства на ночь перед сном или по 20 мг 2 раза в сутки (утром и вечером). Длительность курса лечения — от 4 до 8 недель. В профилактических целях фамотидин принимается 1 раз в сутки в течение 6 месяцев. Дозировка — 20 мг. Больным, которые страдают от рефлюкс-эзофагита, рекомендовано принимать препарат в течение 12 недель по 20 мг 1–2 раза в сутки.

Препарат противопоказан в случае повышенной чувствительности к его компонентам лекарства, при беременности и в период лактации.

При приеме фамотидина возможны многочисленные побочные действия: отсутствие аппетита, сухость во рту, расстройства вкусовых ощущений, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор, головная боль, повышенная утомляемость, шум в ушах, преходящие психические нарушения, мышечные боли, боли в суставах, кожный зуд, бронхоспазм, лихорадка, обыкновенные угри, сухость кожи; в отдельных случаях — развитие холестатической желтухи, повышение уровня трансаминаз в плазме крови, редко — аритмии.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также назначают омепразол, эзомепразол, атропин, висмута трикалия дицитрат.

Средства от язвы и гастрита

Париет таблетки покрытые оболочкой 20 мг 28 шт

Сеть аптек 36,6 предлагает своим покупателям огромный ассортимент лекарственных и профилактических препаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Удобная система поиска на сайте поможет быстро подобрать необходимое лекарство от гастрита. Возможен поиск по производителю, цене и форме выпуска. Также можно подобрать препарат по основному действующему компоненту, или найти дешевый или более дорогой аналог. На странице представлены все лицензии и сертификаты соответствия лекарств.

Читайте так же:
14 дневная диета : меню и рецепты

Покупатель может заказать доставку препарата в одну из более чем 1200 аптек, находящихся в Москве и Санкт-Петербурге, а также в МО и ЛО. На сайте действуют акции, бонусная программа и система скидок.

Оплату можно осуществить только в аптеке.

Показания

Язва желудка является хроническим заболеванием, характеризующимся образованием на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки дефектов (эрозий и язв) [1].

Язва – это одно из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения.

Гастрит представляет собой острое заболевание желудка, при котором слизистая оболочка перестает выполнять свои функции в полной мере или воспаляется.

Для лечения указанных заболеваний необходимо диетическое питание и прием соответствующего комплекса препаратов. В некоторых случаях врач рекомендует прием средств растительного происхождения.

При обострении заболеваний для улучшения состояния больного и для заживления язв назначаются антацидные, обезболивающие и антисекреторные лекарственные вещества.

Существует список показаний, при которых необходимо обязательное обследование, и, в случае выявления язвы желудка, прием лекарств:

  • при болях в верхней части живота, которые отдают в подреберье, грудину или другую часть живота в зависимости от месторасположения язвы;
  • при «голодной боли», возникающей в животе натощак;
  • склонности к запору;
  • при изжоге.

Противопоказания

При лечении язв и гастритов необходимо избегать самолечения и принимать лекарственные средства, рекомендованные врачом. Некоторые лекарства нельзя принимать во время беременности, особенно в третьем триместре, а также при лактации. С осторожностью назначаются препараты детям до 12 лет.

Основными противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • почечная недостаточность;
  • острая порфирия в анамнезе.

Формы выпуска

При выборе таблеток от гастрита стоит обратить внимание не только на состав действующих веществ, но и на форму выпуска препарата. Именно форма препарата влияет на эффективность, время воздействия и выведение лекарственного средства.

На сайте представлены:

  • масла;
  • капсулы;
  • таблетки;
  • лиофилизаты;
  • суспензии;
  • порошки;
  • растворы;
  • таблетки с оболочкой;
  • таблетки без оболочки.

Страны изготовители

Аптека 36,6 предлагает своим покупателям российские и зарубежные лекарственные препараты от язвы и гастрита.

Кроме отечественных средств, на сайте представлены лекарства следующих стран-производителей:

  • Словения;
  • Япония;
  • Германия;
  • Швейцария;
  • Индия;
  • Венгрия.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТОВ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию