Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Становится ли «хороший» холестерин «плохим» после менопаузы?

«Хороший холестерин» становится «плохим» после менопаузы?

Постменопауза может оказывать влияние за защитные свойства липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известных как «хороший холестерин».

«Хороший холестерин» становится «плохим» после менопаузы?

Об этом говорится в новом исследовании ученых из Школы здравоохранения Питсбургского университета (University of Pittsburgh Graduate School of Public Health), опубликованном в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.

Давно и широко признано, что высокие показатели «хорошего холестерина» в крови, его оптимальное соотношение с другими липидами, – маркер хорошего здоровья сосудов и сердца. ЛПВП действительно обладают защитным действием, они снижают отложение холестерина на стенках артерий и предупреждают прогрессирование атеросклероза. Но новое исследование показывает, что на женщин в возрасте эта защита, возможно, не распространяется.

Такие результаты поднимают вопрос, можно ли пользоваться стандартными рекомендациями для определения сердечно-сосудистого риска, включающими показатели ЛПВП, для женщин, достигших менопаузы.

«Результаты этого исследования интересны как для врачей, так и для простых людей, поскольку ЛПВП используются для прогнозирования сердечно-сосудистого риска. Это исследование подтверждает наши предыдущие работы, и врачи должны быть внимательнее с этим показателем у женщин среднего возраста, поскольку после менопаузы защитная роль ЛПВП может быть не такой, как мы ожидаем. Их высокий уровень может маскировать значительный сердечно-сосудистый риск, который нам все еще надо понять», — сказал ведущий автор исследования Самар Худари (Samar R. El Khoudary).

Ученые изучили данные 1 138 женщин в возрасте от 45 до 84 лет, участвовавших в исследовании Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis и обнаружили, что показатели ЛПВП не давали правильной информации и о сердечно-сосудистом риске в менопаузе. Авторы предполагают, что снижение уровня эстрогена, гормона с ангиопротекторным действием, наряду с другими изменениями может со временем вызывать хроническое воспаление, которое меняет эффекты «хорошего холестерина».

Вредная связь высокого уровня холестерина, связанного с ЛПВП, с риском атеросклероза была наиболее наглядной при поздней менопаузе и у женщин, у которых постменопауза длилась не менее 10 лет. В возрасте перименопаузы (несколько лет максимальных гормональных изменений) крупные частицы ЛПВП были связаны с риском развития болезней сердца и сосудов. Ученые говорят, что со временем их защитные свойства могут восстанавливаться. В то же время, защитные свойства продемонстрировали мелкие частицы ЛПВП и общее количество частиц ЛПВП.

«Определение правильного способа измерения активного “хорошего” холестерина критически важно для понимания реального сердечно-сосудистого здоровья этих женщин», — говорит соавтор исследования Мэтью Бадофф из Лос-Анджелесского института биохимических исследований.

Холестерин. Опасность или афера?

Холестерин. Опасность или афера?

Было как то у нас Великое витаминное надувательство, а теперь вот еще одна медицинская теория, утверждающая, что раньше многие заблуждались. Вот что пишет кандидат мед.наук, врач О.И.Синёва:

Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных.

Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.

Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом. Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхаур, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином нарастал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes, то возможно ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем.

Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда.Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.

Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привести множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.

Читайте так же:
Вред курения для организма человека, женщины, пассивного курения на детей

Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы. Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.

Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии – из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании – это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?

Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что мой вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагами сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца.

Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда; и сделать это следует с громком военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.

Вот еще некоторые заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды. Врачи и ученые развеяли их …

Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов
— Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, — сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу… В общем – не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.

— Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.

Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше
Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных нюансов.

— Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов — то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.

— Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.

— Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.

Миф третий: Виновник атеросклероза
Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.

Читайте так же:
Мирамистин: инструкция по применению спрея и мази для детей, взрослых, беменных

— Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: — Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.

Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами.

Миф четвертый: Постные блюда полезнее
Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.

— Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, — напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.

Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от инфаркта
Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.

— Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, — поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них — витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.

Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.

Холестерин. Все о норме и патологии.

Фото - Холестерин. Все о норме и патологии.

Несмотря на то что о холестерине человечество узнало еще в 18 веке, говорить активно о нем стали в конце 90-х. С появлением анекдота о том, что сало — это чистый холестерин убитого животного мы стали ассоциировать этот термин с чем-то плохим или прямой угрозой для нашего здоровья. На сегодняшний день часто приходится слышать “У меня высокий уровень холестерина” или “Нужно проверить холестерин”. Давайте попробуем разобраться что такое холестерин и нужно ли его бояться.

Холестерин это жироподобное вещество, которое нам необходимо для:

  • Создания здоровых клеток (мембран эритроцитов, мембран клеток печени, мозга (серого и белого вещества)
  • Нормального пищеварения (холестерин нужен для выработки холевых или желчных кислот, которые расщепляют жир и жирорастворимых витаминов (например витамина D)
  • Синтеза гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона и даже кортизола)
  • Синтеза витамина Д
  • Работы иммунной, репродуктивной, нервной систем и в целом нормальной жизнедеятельности организма.

Где берется холестерин?

Источниками холестерина являются частично продукты, которые мы потребляем (около 20% от всего количества холестерина в организме). Но основной процент вещества синтезируется в печени, которая ответственна за выработку 80% эндогенного холестерина. Другими участками синтеза, но в значительно меньшей степени являются кора надпочечников, яичек, яичников и кишечник.

Печень синтезирует холестерин для экспорта в другие клетки, и также способствует удалению избыточного холестерина из организма. Это достигается путем преобразования холестерина в соли желчи и переноса в желчь, из которой он в конечном итоге и выводится. Кроме того, печень синтезирует большинство необходимых липопротеинов, необходимых для транспортировки холестерина по всему организму. Так как холестерин переносится через кровь, но имея жироподобную структуру не растворяется в ней, а присоединяется к белкам, которые действуют как его носители. Комбинация белков и холестерина называется липопротеидами.

Липопротеиды высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности или "плохой" и "хороший холестерин"

Существуют несколько важных типов липопротеидов, ответственных за перемещение холестерина. Основные это:

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые перемещают холестерин из печени в другие клетки организма. Их часто называют "плохим холестерином". Они переносят частицы холестерина по всему телу и могут накапливаться на стенках повреждённых сосудов, делая их менее эластичными и сужеными.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин, которые поглощают избыток холестерина в организме и транспортируют его в печень для выведения с желчью. Эти липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок на стенках сосудов (то есть не способствуют образованию атерогенных бляшек).

Часто, когда говорят о высоком уровне холестерина, имеют в виду повышенный уровень холестерина липопротеидов низкой и очень низкой плотности ЛПНП (ЛПНП-Х). Когда уровень ЛПНП увеличивается, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте так же:
Сохнут губы: причины, что делать

Холестерин липропотеидов низкой плотности (ЛПНП) или "плохой холестерин"

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) или хороший холестерин

Холестерин липопротеидов очень низкой плотности (пре-бета липротеиды), триглицериды

  • Составляет большую часть холестерина в организме;
  • Его высокий уровень может привести к образованию бляшек в сосудах;
  • Приводит к увеличению риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт.
  • Его часто называют «хорошим»;
  • Он помогает уносить ЛПНП из артерий и других частей тела обратно в печень для разрушения и активного выведения из организма.
  • Обычно для стандартного теста на холестерин также указывается информация об уровне триглицеридов. Это еще один тип жира, вырабатываемый печенью, который, повышается при избыточном весе;
  • Пре-бета-липопротеиды, образуются в печени;
  • Являются главной транспортной формой эндогенных триглицеридов;
  • Их относят к атерогенным липопротеидам, которые участвуют в механизме образования атеросклеротических бляшек;
  • Высокие уровни этого жира могут быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также других заболеваний.

Контроль над уровнем “плохого” холестерина является важной частью снижения риска развития сердечных заболеваний, сердечного приступа или инсульта.

При повышении уровня холестерина могут развиваться жировые отложения в кровеносных сосудах. Со временем эти отложения растут, что затрудняет прохождение достаточного количества крови через артерии. Иногда эти отложения могут внезапно отделиться и образовывать сгусток, который вызывает сердечный приступ или инсульт перемещаясь с кровотоком к сердцу или мозгу.

Наследственность или высокий холестерин по наследству

Высокий уровень холестерина часто может передаваться по наследству и диагностироваться только при сдаче лабораторных анализов по причине возникновения сердечного приступа или инсульта. Немедленно сообщите своему врачу, если у кого-то из членов вашей семьи были такие заболевания особенно в молодом возрасте и подумайте о сдаче анализов.

Семейная гиперхолестеринемия является наследственным заболеванием, которое вызывает атипично высокие уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-Х). При этом заболевании печень не в состоянии утилизировать естественный запас холестерина, который постоянно вырабатывается. В результате холестерин становится опасно переизбыточным, что резко увеличивает риск отложений атеросклеротических бляшек и развития у человека ишемической болезни сердца (недостатка кислорода, поступающего к сердцу из-за сужения сосудов). Представьте себе неисправную утилизацию мусора через мусоропровод. Каждую ночь вам нужно выбросить новый мусор и испорченную пищу, но предыдущие отходы уже забили трубы. Как вы уже догадались, это скоро приведет к катастрофе. Если ваша печень не фильтрует и не перерабатывает холестерин ЛПНП должным образом, это мало чем отличается от неправильной утилизации мусора. Сосуды наиболее страдают из-за отложений бляшек холестерина они сужаются и имеют меньшую эластичность.

Симптомы высокого холестерина

Иногда холестерин откладывается и на поверхности кожных покров (в виде бляшек на коже лица, нижних веках, конечностях и туловище, но наиболее опасные отложения холестерина внутри нашего организма, которые не видны. Часто высокий уровень холестерина низкой плотности в организме не имеет симптомов. И в большинстве случаев заболевание остается вовремя не выявленным, что может привести к сердечному приступу, инфаркту миокарда, инсульту в раннем возрасте, а также проблемам с атеросклерозом.

Анализ крови на холестерин

Анализ крови на холестерин — это единственный способ определить повышен холестерин или нет. Нормой общего холестерина в крови считаются показатели до 5 ммоль/л.

Раннее выявление повышенного холестерина имеет решающее значение

Обычные тесты липидной панели могут также вовремя обнаружить повышенные уровни холестерина низкой плотности и высокого уровня триглицеридов. Тем самым предупредив риск сердечных и других заболеваний, так как своевременная диета, регулярные физические упражнения, а когда нужно и лекарства могут помочь вовремя снизить уровень холестерина.

Анализы на холестерин и липидный профиль

    бщий холестерин; олестерин, связанный с ЛПВП (липопротеидами высокой плотности или альфа — липопротеидами), которые могут уменьшать или затормаживать увеличение “плохого” холестерина в крови); олестерин липопротеидов очень низкой плотности (пре-бета – липопротеиды которые являются главной транспортной формой триглицеридов. Их относят к высоко атерогенным липопротеидам, участвующим в механизме образования атеросклеротических бляшек; олестерин, переносимый частицами ЛПНП(липопротеидами низкой плотности, бета — липопротеидами) то есть плохой холестерин, который способствует заболеванию сосудов);

Вы можете сдать эти основные показатели в отдельности или заказать более обширный анализ липидного профиля по программе 112 липидный комплекс или 113 липидный комплекс расширенный которые включают дополнительно исследования

  • Уровня триглицеридов;
  • Индекс атерогенности;
  • Наличие Аполипопротеина – А 1, Аполипопротеина– В;
  • Ліпопротеина (а) — дополнительных факторов развития атеросклероза;

Норма холестерина в крови

    — считаются показатели от 3,1 до 5 ммоль/литр;
  • Уровень триглицеридов или липопротеидов очень низкой плотности от 0,14 до 1, 82 ммоль/литр;
  • У женщин уровень ЛПВП не менее 1,42 ммоль/литр, а ЛПНП от 2,2 до 4,8 ммоль/литр;
  • У мужчин уровень ЛПВП – 1,68 ммоль/л, а ЛПНВ от 2,2 до 4,8 ммоль/л.

Когда рекомендуют сдавать анализы на холестерин?

Молодые люди без факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний обычно проходят тестирование один раз в возрасте от 17 до 19 лет. Повторное тестирование для взрослых без факторов риска для сердечных заболеваний обычно проводится каждые пять лет.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проводить тестирование холестерина каждые 4 – 6 лет для людей в возрасте 20 лет и старше.

Пациенты принимающие лекарства при повышенном уровне холестерина, например статины, должны проверять уровень холестерина по рекомендации врача или через 4 – 12 недель после первой дозы, а затем каждые 3 –12 месяцев после этого.

Рекомендуется исследовать уровень холестерина не реже одного раза в пять лет, если у человека общий холестерин составляет 5,2 ммоль или есть предпосылки для развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Дополнительные причины возможного развития сердечных заболеваний включают сахарный диабет, высокое кровяное давление или использование антигипертензивных препаратов), низкий уровень ЛПВП, семейный анамнез ишемической болезни сердца (ИБС) и гиперхолестеринемию, а также курение сигарет.

Читайте так же:
Вирус гриппа – чего мы еще о нем не знали?

Факторы риска наличия повышенного холестерина включают в себя:

  • Несбалансированное питание, употребление насыщенного жира, содержащегося в продуктах животного происхождения, и транс-жиров, содержащихся в некотором печенье, соусах, крекерах и даже попкорне, красное мясо, жирные молочные продукты могут повысить уровень холестерина;
  • Ожирение. Наличие индекса массы тела (ИМТ) 30 или выше повышает риск высокого уровня холестерина;
  • Недостаток физических упражнений. Упражнения помогают повысить уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина;
  • Курение. Курение сигарет повреждает стенки кровеносных сосудов, делая их более склонными к накоплению жировых отложений. Курение также может снизить уровень ЛПВП или "хорошего» холестерина";
  • Пожилой возраст. Поскольку химические процессы меняются с возрастом, риск высокого уровня холестерина возрастает. Например, с годами печень становится менее способной удалять холестерин ЛПНП;
  • Сахарный диабет. Высокий уровень сахара в крови способствует повышению уровня опасного холестерина, называемого липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП), и снижению уровня холестерина ЛПВП. Высокий уровень сахара в крови также повреждает слизистую оболочку артерий что способствует отложению холестерина на поврежденных участках;
  • Повышенное давление. Это является сигналом наличия проблем с сердечно-сосудистой системой которые возникают при высоком уровне холестерина;
  • Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта способствуют нарушению обмена холестерина;
  • Эндокринные заболевания также влияют на синтез холестерина.

Осложнения высокого уровня холестерина

  • Развитие атеросклероза. Высокий уровень холестерина может вызвать опасное накопление холестерина и других отложений на стенках артерий (атеросклероз). Эти отложения (бляшки) могут уменьшить кровоток через артерии;
  • Стенокардия (ишемическая болезнь сердца). Если поражены артерии, которые снабжают сердце кровью (коронарные артерии), могут беспокоить появляющиеся боли в груди (стенокардия) или другие симптомы ишемической болезни сердца;
  • Инфаркт. Если холестериновые бляшки на стенках сосудов разрываются в месте повреждения может образоваться сгусток крови (тромб). Сгусток блокирует поток крови, закупоривая сосуд ниже по течению. Если кровоток в части органа прекращается, возникает некроз его тканей (омертвение), что наблюдается, например, при инфаркте миокарда;
  • Инсульт. Подобно сердечному приступу, инсульт возникает, когда сгусток крови блокирует кровоток в части мозга.

Профилактика

Чтобы помочь предотвратить высокий уровень холестерина, вы можете:

  • Регулярно обследоваться в лаборатории Дила;
  • Соблюдать диету с низким содержанием соли и преобладанием фруктов, овощей, цельного зерна;
  • Ограничить количество животных жиров и использовать растительные жиры в умеренных количествах;
  • Поддерживать здоровый вес;
  • Бросить курить и уменьшить потребление алкоголя;
  • Делать физические упражнения не менее 30 минут в день;
  • Контролировать уровень стресса, которому вы подвергаетесь;

Пониженный уровень холестерина

Пониженный — это так же проблема. Так как холестерин является важным компонентом клеточных мембран, предшественником гормонов, желчных кислот и других компонентов, имеющих важное значение в живом организме, уменьшение его количества имеет негативные последствия

  • Выяснилось, что люди с низким уровнем холестерина чаще имеют симптомы депрессии и тревоги;
  • Существуют исследования, которые доказывают возможную связь между низким уровнем холестерина и риском развития рака;
  • Холестерин необходим для нормального синтеза половых гормонов, беременности и нормального менструального цикла. Низкий уровень холестерина может быть связан с риском преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом;

Внешние симптомы гипохолестеринемии могут проявляться по-разному у каждого человека, но лабораторная диагностика помогает узнать их причину

Публикации в СМИ

Почему повышается холестерин? 7 потенциальных причин инфаркта

Словом «холестерин» врачи пугают чуть ли не каждого второго пациента за 30. Что это такое и из-за чего он повышается?

Холестерин — это жирный спирт, содержащийся во многих живых организмах. В человеческом теле его вырабатывают сразу несколько органов — печень, почки, надпочечники и некоторые органы половой системы. Естественным путём вырабатывается около 80% всего холестерина в нашем теле, остальные 20% попадают в него с пищей. Иногда это соотношение может нарушаться как в одну, так и в другую сторону. Определённые факторы могут вызвать усиленную выработку холестерина внутренними органами или, наоборот, замедлить её.

При этом, не весь холестерин так плох, как его малюют. Поскольку в чистом виде он тканями человеческого тела не усваивается, холестерин существует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Учёные различают два вида липопротеинов — высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также называют «плохим холестерином», потому что именно повышенный уровень ЛПНП приводит к образованию холестериновых бляшек, закупорке сосудов и в конечном счёте инфарктам и инсультам. Большое количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), напротив, считается признаком здорового организма, поэтому их называют «хорошим холестерином».

Влиять на соотношение и уровень ЛПНП и ЛПВП в крови могут многие факторы, устранить которые, впрочем, вполне в вашей власти. Итак, вы рискуете обзавестись холестериновыми бляшками если вы:

— cтрадаете избыточным весом. Лишний вес может не только подпортить вам самооценку и добавить трудностей с гардеробом, но и серьёзно пошатнуть ваше здоровье. У людей с избыточным весом, говорят врачи, уровень так называемого хорошего холестерина намного ниже нормы, а плохого — наоборот. К счастью, избавиться от этого можно без таблеток и операций — надо просто похудеть.

— едите много жирного. Из всех факторов, влияющих на уровень холестерина в крови, питание, пожалуй, — самый важный. Поэтому, если хотите уберечь своё сердце, следите за тем, что едите. Жирная свинина, говядина и телятина — настоящая кладезь вредных моножиров. Также остерегайтесь молочных продуктов повышенной жирности — особенно масла, маргарина и сыра — и печений. А ещё читайте этикетки: если в состав продукта входит кокосовое или пальмовое масло, на вашем столе ему делать нечего. (Какие ещё продукты повышают холестерин? А какие понижают? Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.)

Читайте так же:
Дерматоскопия : показания и техника проведения

— мало двигаетесь. Отсутствие физической активности оказывает на организм такой же эффект, как ожирение, — даже если с фигурой у вас всё в порядке. Хороший холестерин падает, плохой поднимается — и на горизонте появляются бляшки, непроходимость сосудов и инфаркт. В общем, слезайте с дивана и вперёд на пробежку. Если времени и сил для интенсивных занятий спортом нет, просто добавьте к своему ежедневному расписанию 30-40 минут ходьбы и пользуйтесь лестницами вместо лифтов. Этого будет достаточно, чтобы снизить риск получить удар до минимума.

— старше 50. После 20 лет уровень холестерина начинает медленно расти сам по себе — вне зависимости от вашего питания и телосложения. После 50 (у мужчин) он останавливается на достигнутом к этому времени уровне. Что касается женщин, холестерин у них остаётся на достаточно низком уровне вплоть до менопаузы, после чего резко подлетает.

— живёте в семье «сердечников». Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут передаваться по наследству. Если у ваших родителей или бабушки холестерин повышенный, проверьте и свой.

— курите. О вреде курения не писал только ленивый. И всё равно вот ещё один камень в огород табачной промышленности: курение снижает уровень хорошего холестерина, что в конечном счёте может сгубить ваше сердце.

— страдаете от проблем с щитовидкой. Повышенный холестерин может быть симптомом или следствием некоторых болезней. Например, диабета или гипотиреоза — нарушения функции щитовидной железы. Признаки гипотиреоза — утомляемость, сонливость, выпадение волос, запоры и отёчность лица.

Код вставки на сайт

Почему повышается холестерин? 7 потенциальных причин инфаркта

Почему повышается холестерин? 7 потенциальных причин инфаркта

Словом «холестерин» врачи пугают чуть ли не каждого второго пациента за 30. Что это такое и из-за чего он повышается?

Холестерин — это жирный спирт, содержащийся во многих живых организмах. В человеческом теле его вырабатывают сразу несколько органов — печень, почки, надпочечники и некоторые органы половой системы. Естественным путём вырабатывается около 80% всего холестерина в нашем теле, остальные 20% попадают в него с пищей. Иногда это соотношение может нарушаться как в одну, так и в другую сторону. Определённые факторы могут вызвать усиленную выработку холестерина внутренними органами или, наоборот, замедлить её.

При этом, не весь холестерин так плох, как его малюют. Поскольку в чистом виде он тканями человеческого тела не усваивается, холестерин существует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Учёные различают два вида липопротеинов — высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также называют «плохим холестерином», потому что именно повышенный уровень ЛПНП приводит к образованию холестериновых бляшек, закупорке сосудов и в конечном счёте инфарктам и инсультам. Большое количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), напротив, считается признаком здорового организма, поэтому их называют «хорошим холестерином».

Влиять на соотношение и уровень ЛПНП и ЛПВП в крови могут многие факторы, устранить которые, впрочем, вполне в вашей власти. Итак, вы рискуете обзавестись холестериновыми бляшками если вы:

— cтрадаете избыточным весом. Лишний вес может не только подпортить вам самооценку и добавить трудностей с гардеробом, но и серьёзно пошатнуть ваше здоровье. У людей с избыточным весом, говорят врачи, уровень так называемого хорошего холестерина намного ниже нормы, а плохого — наоборот. К счастью, избавиться от этого можно без таблеток и операций — надо просто похудеть.

— едите много жирного. Из всех факторов, влияющих на уровень холестерина в крови, питание, пожалуй, — самый важный. Поэтому, если хотите уберечь своё сердце, следите за тем, что едите. Жирная свинина, говядина и телятина — настоящая кладезь вредных моножиров. Также остерегайтесь молочных продуктов повышенной жирности — особенно масла, маргарина и сыра — и печений. А ещё читайте этикетки: если в состав продукта входит кокосовое или пальмовое масло, на вашем столе ему делать нечего. (Какие ещё продукты повышают холестерин? А какие понижают? Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.)

— мало двигаетесь. Отсутствие физической активности оказывает на организм такой же эффект, как ожирение, — даже если с фигурой у вас всё в порядке. Хороший холестерин падает, плохой поднимается — и на горизонте появляются бляшки, непроходимость сосудов и инфаркт. В общем, слезайте с дивана и вперёд на пробежку. Если времени и сил для интенсивных занятий спортом нет, просто добавьте к своему ежедневному расписанию 30-40 минут ходьбы и пользуйтесь лестницами вместо лифтов. Этого будет достаточно, чтобы снизить риск получить удар до минимума.

— старше 50. После 20 лет уровень холестерина начинает медленно расти сам по себе — вне зависимости от вашего питания и телосложения. После 50 (у мужчин) он останавливается на достигнутом к этому времени уровне. Что касается женщин, холестерин у них остаётся на достаточно низком уровне вплоть до менопаузы, после чего резко подлетает.

— живёте в семье «сердечников». Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут передаваться по наследству. Если у ваших родителей или бабушки холестерин повышенный, проверьте и свой.

— курите. О вреде курения не писал только ленивый. И всё равно вот ещё один камень в огород табачной промышленности: курение снижает уровень хорошего холестерина, что в конечном счёте может сгубить ваше сердце.

— страдаете от проблем с щитовидкой. Повышенный холестерин может быть симптомом или следствием некоторых болезней. Например, диабета или гипотиреоза — нарушения функции щитовидной железы. Признаки гипотиреоза — утомляемость, сонливость, выпадение волос, запоры и отёчность лица.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию