Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта кукурузы : выбираем самый полезный!

Сорта кукурузы

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Отправляясь в магазин, большинство потребителей даже не подозревает, насколько многогранны сорта кукурузы. Некоторые из них подходят исключительно для консервировки, другие – для употребления только лишь в вареном виде. И для того, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант, придется разобраться в основных подвидах.

Зубовидная кукуруза с мощными крупными початками используется в основном для изготовления муки, круп, а также на корм животным. Употреблять ее в пищу людям в вареном виде не рекомендуется, однако именно она долгое время и считалась эталоном данного продукта.

Наиболее приемлемые для человека сорта кукурузы – сахарные, имеющие несколько подвидов. Все они содержат минимум крахмала, однако отличаются ярко выраженным сладковатым вкусом и мягкими, тающими во рту, зернами. Початки сахарной кукурузы, в отличие от зубовидных, варятся не более часа. Именно этот фактор и будет свидетельствовать о том, что выбор пал на верный сорт. Если же, волею случая, был куплен зубовидный вариант, не стоит отчаиваться! Такой маис отменно подойдет для консервировки.

Сахарная кукуруза

В отличие от других сортов, сахарная кукуруза пришлась по вкусу отечественному потребителю практически сразу. Сладкая, рассыпчатая структура позволяет употреблять данный продукт не только в вареном виде! Зачастую она используется для приготовления салатов, супов, гарниров и даже запеканок! И в каждом из этих видов такой маис проявится себя лишь с лучшей стороны.

В последнее время популярность приобрело и кукурузное пюре, приготавливаемое исключительно из сахарных сортов. Проваренный продукт тщательно перемалывается на блендере и, при необходимости, заправляется сливочным маслом.

Кроме того, сахарная кукуруза крайне неприхотлива и на этапе выращивания. Именно этот сорт, в отличие от всех остальных, не требует постоянного полива и может переносить значительные перепады температур.

Все, что потребуется данному растению – своевременная обработка от вредителей и полив, хотя бы раз в неделю. При таком, достаточно незамысловатом подходе можно получить значительный урожай. Который, безусловно, придется по вкусу всей семье.

Кукуруза бондюэль

Лето — пора тепла, радости и солнца и во все это сочетание прекрасно втесняется кукуруза бондюэль. Во многих культурах солнце являлось почитаемым, ибо несёт тепло, свет и жизнь. Многие народы, поклоняясь солнцу, почитали и уважали культуры, так или иначе связанные с этой планетой. Из этого побега можно создавать множество великолепных блюд, салатов, каш, супов и других необычных кулинарных шедевров.

Один из наилучших сортов — это «бондюэль» — белая, с длинными зёрнами культура, которую многие землевладельцы ставят в приоритет благодаря её вкусовым качествам. Именно такой маис подают в дорогих ресторанах, на нее же обращает внимание и отечественный потребитель.

Французский «бондюэль» продают по всей стране, упаковывая её в жестяные банки, расфасовывая в ящики. Что бы взрастить «бондюэль», ее нужно сперва прорастить в ящиках, как рассаду, по принципу выращивания помидор. Позже, когда рассада взойдёт, следует пересадить кустики в подготовленный грунт. Как и всё живое, маис любит полив и, на первых порах, орошение самих листьев.

Воздушная кукуруза

Такой, воистину удивительный продукт, как воздушная кукуруза был открыт намного ранее, нежели предполагает большинство обывателей. Еще в середине прошлого века группа ученых — исследователей наткнулась на стоянку древних людей, живших в пещере.

Наряду с несколькими открытиями учеными было установлено, что кукурузные зёрна были одним из излюбленных лакомств древних людей. Посреди останков, которым специалисты дали датировку пяти тысяч лет, была найдена обжаренная воздушный маис. Позже получившая название «попкорн», она стала для англичан открытием и спасением в первую зиму на новой земле, в период переселения и освоения новых мест.

Приготовить ее не составит труда, а в отличие от множества других продуктов, она обладает высокой энергетической ценностью. Особенность этого необычного блюда проявляется и в том, что при нагревании зерно не пропускает воду, тем самым создавая давление, лопаясь, выворачиваясь, и становясь похожим на причудливый цветок.

Неудивительно, что воздушная кукуруза завоевала такую популярность во всём мире, ведь таким метаморфозы невозможно проследить ни с одним из существующих в мире овощей.

Молочная кукуруза

Излюбленное блюдо большинства отечественных потребителей — молочная кукуруза, является неотъемлемой частью летнего обеда. Однако приготовить ее можно сразу несколькими разными способами.

Один из них — приготовление маиса с добавлением сливочного масла, займет от силы час. Молодые початки молочной кукурузы тщательно промываются водой и помещаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся по принципу пельменей. После того, как початки всплывут, их необходимо томить в кипятке еще 10 минут. Далее огонь убавляется, а она продолжает вариться еще 5 минут. После указанного срока, маис вынимается из воды, взбрызгивается растопленным сливочным маслом и подается на стол вместе с солью.

Конечно, молочная кукуруза может приготавливаться и с помощью классического рецепта, однако ее вкус несколько померкнет. Следует также отметить, что выбирая маис, обращать внимание следует на ее зерна. Они должны быть белого или бледно-желтого цвета, округлой формы. А листья на початке должны иметь исключительно зеленый цвет. Их желтый цвет свидетельствует о том, что овощ уже старый, что, безусловно, отразится и на его вкусе. Руководствуясь такими нехитрыми подсказками, можно выбрать наиболее оптимальный продукт, который придется по вкусу всем домочадцам.

Кормовая кукуруза

Зачастую покупая маис на рынке или в магазине, потребители редко отдают себе отчет, пищевая это или кормовая кукуруза, а зря. Изначально существовали дикие побеги этого овоща, позднее на её основе была выведена кормовая, а затем уже пищевая.

Кормовая кукуруза менее привередлива в уходе и произрастает быстрей, давая большой урожай. Пищевая же, в свою очередь, произрастает исключительно при тепличных условиях, которые для нее должен создать человек. Кормовой сорт имеет более вытянутый кочан, а ее зёрна менее насыщены вкусом и имеют красноватый оттенок, в отличие от пищевой — крупной в зёрнах и сладкой, таящей во рту.

Читайте так же:
Подростковый алкоголизм — почему и что делать?

Если говорить о пользе, то пищевой сорт полезней, так как содержит больше протеинов и глюкозы. Кормовой маис хоть и пригодна для употребления человеком в пищу, в большинстве случаев, всё же, применяется для кормления крупного рогатого скота или же перемола в крупу. Для человека остаются более элитные сорта, коих в мире сегодня насчитывается достаточно много.

Красная кукуруза

Настоящее чудо света – красная кукуруза, продается сегодня далеко не в каждом магазине, однако попробовать ее непременно стоит. Высокое содержание антоцианов даёт такой насыщенный пурпурный цвет, что делает эту культуру воистину уникальной.

Витамины в ней являются антиоксидантами, которые замедляют старение и предотвращают развитее большого количества заболеваний. Употребляя ее в пищу можно предотвратить повышение холестерина в крови и нормализовать давление. Выращиваться она должны вдали от обычных побегов, желательно на отдельном огороде или в поле.

Для хорошего урожая необходимы обильные солнечные лучи и качественный чернозём. Следует поливать побеги под корень и удобрять каждые две, три недели. При готовке красной кукурузы в кипящей воде, она не теряет свой цвет и свойства, хотя многие кулинары, дабы сохранить их, готовят её на пару или на гриле. Все эти свойства говорят о том, что маис является уникальным продуктом, в том числе и с эстетической точки зрения.

Генно-модифицированная кукуруза

Такое понятие как генно-модифицированная кукуруза появилось на слуху у отечественного обывателя в последние несколько лет. Бытует мнение, что генно-модицифированный маис занимается практически половину посевных площадей страны.

Такая продукция является настоящей катастрофой для современного общества, так она может нанести серьезный вред организму. Научные исследования показали: у людей, постоянно употребляющих в пищу такие продукты, увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний, периодически могут возникать боли в конечностях.

Однако отказаться от выращивания таких культур отечественные агрономы, увы, не торопятся. Все дело в том, что генно-модицифированный маис устойчивый к множеству заболеваний, его семена довольно быстро прорастают и практически идеально переносят жару.

Кроме того, модифицированный продукт выигрывает и по вкусовым качествам. Ее початки обладают ярким цветом, а зерно насыщенным и сладким вкусом. Именно на эти качества и обращает внимание основная группа потребителей, тем самым, совершая колоссальную ошибку! Ведь забота о здоровье должна быть превыше всего. Поэтому выбранный маис должен отвечать некоторым требованиям безопасности.

Какие бывают сорта кукурузы и как выбрать самый лучший для себя

Кукуруза относится к семейству злаковых, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Культуру активно используют в кулинарии, медицине и косметологии. Огородники предпочитают выращивать кукурузу и в теплице и в открытом грунте, что зависит от региона посадки. В статье рассмотрим, какие бывают вкусные и высокоурожайные сорта.

Разновидности кукурузы

Кукурузу негласно называют «царицей полей». Разные виды культуры отличаются друг от друга по вкусу, форме и цвету, методу выращивания.

Какие бывают сорта кукурузы и как выбрать самый лучший для себя

Ученые-селекционеры разделяют кукурузу на следующие разновидности:

  1. Десертная — отличается сладким вкусом и сочной мякотью. Выращивать десертные сорта непросто, так как они очень чувствительны к минеральным и органическим удобрениям, требуют регулярного пасынкования и окучивания. Десертную кукурузу в основном используют в кулинарии: добавляют в салаты, варят, запекают с овощами.
  2. Восковидная — может иметь желтый, белый и даже красный цвет. Главным образом используют в производстве крахмала. Большинство сортов среднеспелые, с отличными вкусовыми качествами. Особенно восковидная кукуруза хороша в вареном виде.
  3. Кремнистые сорта выращивают огородники по всему миру. Из злаков делают хлопья и крупы, поэтому часто кремнистую кукурузу производят в промышленных масштабах. Цвет зерен может быть сиреневым, коричневым, желтым. Большинство сортов позднеспелые, урожайные.
  4. Зубовидная — представляет собой длинный и крупный початок с зернышками насыщенно-желтого цвета. Растение неприхотливо в уходе, показывает стабильную урожайность даже в непростых погодных условиях. Зубовидные сорта не только употребляют в пищу, но и выращивают для использования в производстве крахмала, муки и даже спирта.
  5. Лопающаяся — отличается высоким содержанием белка и оригинальной формой зерна, которое лопается при прогревании. Основное ее назначение — производство воздушных хлопьев и попкорна.
  6. Мини-кукуруза — это конусообразный светлый початок с маленькими зернышками. По вкусу не отличается от кукурузы обыкновенной, урожайность стабильная.

Интересно. Родиной кукурузы считается Мексика. Именно там были найдены первые кукурузные зерна, которые выращивали местные жители более 5-7 тысяч лет назад. В Европе кукуруза стала популярной лишь в ХV веке, а в России — к концу XVIII.

Популярные сорта кукурузы

В России насчитывают около полусотни кукурузных сортов. Рассмотрим характеристику самых известных из них.

Полтава

Какие бывают сорта кукурузы и как выбрать самый лучший для себя

Представляет собой среднеранний гибрид, который выращивают не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.

Растение без труда переносит засуху и длительное отсутствие солнца, не требовательно к поливам. В высоту кусты достигают 2,5-3 метра.

Сорт устойчив перед насекомыми-вредителями и основными заболеваниями культуры.

Початок имеет цилиндрическую форму, длина которого 25 см. Зерна зубоподобные, желтого цвета.

Кукуруза Полтава положительно реагирует на органические подкормки и минеральные удобрения. Особенно эффективны подкормки мочевиной, препаратом «Карбамид», свежим навозом. Используют удобрения в разные времена года, так как они имеют разный срок и воздействие на культуру.

Оржица

Какие бывают сорта кукурузы и как выбрать самый лучший для себя

Дает богатый урожай даже в открытом грунте. Выращивают его не только в теплых и плодородных регионах, но даже на Урале и в Сибири. Высота куста варьируется от 230 до 250 см.

Початки небольшие, максимальная их длина — 22-24 см. Оржица устойчива к резким переменам погоды, болезням и вредителям. Высаживают гибрид семенами или с помощью рассады. Последний способ более подходящий — так растения быстрее адаптируются к внешним условиям.

Перед посадкой семена Оржицы промывают и дезинфицируют с помощью препарата «Фитоспорин+», который уничтожает опасные микробы на поверхности семян. Если этого не сделать, повышается риск заболевания растения. Высаживают рассаду в любую удобную емкость, помещают на солнечный подоконник.

Саженцы поливают каждые 7-10 дней теплой отстоянной водой, 1 раз в 2 недели подкармливая жидкими органическими удобрениями.

Мегатон

Урожайный гибрид Мегатон f1 — это разновидность сахарной кукурузы, которая отличается высокими вкусовыми качествами. Он среднеспелый, дачники собирают урожай через 82-85 дней с момента посадки. В высоту кусты достигают 220-240 см.

Початки конусовидные, темно-зеленого цвета. Мегатон идеально подходит для переработки, из кукурузы получаются вкусные и полезные супы, холодные закуски, гарниры и десерты.

Интересно. Мегатон идеально подходит для приготовления кукурузных кексов, муссов и тарталеток. Помимо сладкого вкуса, зерна обладают большим запасом клетчатки, жирных кислот, аскорбиновой кислоты, тиамина и бета-каротина. Кукуруза незаменима для тех, что придерживается правильного питания или соблюдает диету.

Бондюэль

Какие бывают сорта кукурузы и как выбрать самый лучший для себя

Ранний сахарный сорт, который ценится по всему миру. Вес одного початка — около 200 г, зерна крупные и желтые.

Читайте так же:
Центрум от а до цинка : инструкция по применению

Сеют Бондюэль в начале апреля, расстояние между саженцами — не менее 30 см.

Через месяц грядки прореживают, оставляя только самые крепкие и длинные стебли. В дальнейшем уход заключается в своевременных поливах, прополке и рыхлении почвы.

Овощ хорошо реагирует на органические удобрения, особенно на навоз и жидкий помет. Вносят органику не только весной, но и осенью перед посадкой.

Через месяц добавляют минералы, азотсодержащие, фосфорные и калийные удобрения. Процедуры не только повышают иммунитет растения, но и улучшают вкусовые качества зерен.

Медовая принцесса

Какие бывают сорта кукурузы и как выбрать самый лучший для себя

Раннеспелый сахарный сорт используют как в свежем виде, так и после термической обработки.

Свое название он получил благодаря сочному и сладкому вкусу. Высота куста варьируется от 130 до 155 см. Початок весит около 200 г, в длину достигает 17 см.

Кожица у Медовой принцессы тонкая и нежная, зерна желто-оранжевого цвета. Кукуруза дает хорошую урожайность: в среднем с 1 кв.м садоводы собирают около 5 кг овощей.

Для того чтобы растение эффективно развивалось и хорошо плодоносило, опытные дачники рекомендуют регулярно рыхлить землю. Благодаря этому к корням будет поступать больше кислорода. Рыхление совмещают с удалением сорняков.

Лакомка

Раннеспелый сорт лучше всего растет в подготовленном грунте. Для этого с осени грядки перекапывают, добавляют торф или перегной, сжигают все сорняки и остатки старых растений. С приходом весны почву перекапывают повторно и добавляют в нее древесную золу или известь. Они помогают снизить кислотность почвы.

Вырастает кукуруза Лакомка за 70-85 дней. Высота куста в среднем 170 см. Длина одного початка около 20 см, средний вес — 230 г. Лакомка — устойчивый сорт, редко заболевает корневой гнилью, мучнистой росой и другими заболеваниями.

Спирит

Высокоурожайный гибрид спеет за 80-90 дней. Высота — около двух метров, длина початка — 20 см. У кукурузы крупные и ровные зерна желтого цвета, вкусовые качества отличные. Спирит употребляют в свежем и вареном виде, а также делают аппетитные и полезные консервированные блюда.

Интересно. В консервированной кукурузе остаются все витамины и минералы, которые есть в свежем продукте. Она содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, а магний в составе продукта незаменим для нормальной работы сердца.

Как выбрать сорт кукурузы

Среди всего многообразия кукурузных сортов важно не ошибиться с выбором. Если дачники желают получить вкусный и сладкий урожай, то отдают предпочтение сахарным сортам: Бондюэль, Лакомка, Мегатон. Вкусовые качества у этих видов высокие, придутся по нраву любому гурману и кулинару.

Если для огородника в приоритете — простой уход и неприхотливость сорта, то стоит обратить внимание на кукурузу Оржица, Добрыня или Спирит. Растения требуют к себе минимум внимания, выращиваются в открытом грунте или в теплице. Неприхотливые культуры редко болеют и не подвергаются нападению насекомых-вредителей.

Важно! Выбор сорта во многом зависит от региона выращивания. Для теплых регионов с благоприятным климатом подходит большинство кукурузных сортов, а для выращивания на севере страны отбирают только холодоустойчивые. Отличный вариант — сорт Пионерка Севера или Белая ночь.

Отзывы

Чтобы узнать, хорош ли тот или иной сорт, для начала нужно изучить описание сорта и отзывы других огородников. Приведем несколько таких отзывов для примера.

Олеся, г. Курган: «Любимая мной кукуруза — Медовая принцесса. Выращиваю ее уже четвертый год, очень довольна результатом. Урожай вырастает вкусным и красивым. Особенно хороша кукуруза в вареном виде, кушаем этом лакомство всей семьей».

Алина, г. Воронеж: «Попробовала посадить сорт Спирит прошлой весной. Высаживала рассадой на теплые и солнечные грядки. Результат превзошел все мои ожидания. Получила с 1 кв.м около 4,5 кг урожая. Буду обязательно выращивать еще».

Евгений, г. Краснодар:«Впервые посадил сорт Бондюэль. Надеялся получить крупные и сахарные зерна, а в итоге получил твердые, слегка желтоватые зернышки. Выращивал по всем правилам, однако результат оставляет желать лучшего».

Заключение

Кукуруза, как и любая злаковая культура, — очень полезный продукт, особенно если выращен на собственном участке. Выбрать подходящий сорт несложно — главное учитывать несколько моментов: регион выращивания, вкусовые качества и требования к уходу. Кукуруза хороша как в свежем виде, так и после термической обработки.

Сорта кукурузы — выбираем наиболее урожайные и вкусные!

Сорта и гибриды кукурузы – какие виды бывают и для чего они предназначены

На данный момент на территории России официально зарегистрировано около 520 сортов и гибридов кукурузы, которые в зависимости от состава зерен, их формы, а также вкусовых качеств подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Кукуруза зубовидная. Наиболее распространенная на территории России, используется преимущественно в промышленных целях, так как имеет все необходимые для этого качества. Ее основным отличием является содержание крахмала в зернах до 75%. Отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью. Содержит, как правило, до 5% растительного жира и до 10% белков, за счет чего используется как корм для выращивания крупного рогатого скота, свиней и других животных. Наибольшая урожайность с гектара — 150 ц/га, но достичь этого показателя можно только при ранней посадке весной.
  2. Сладкая кукуруза (она же сахарная). Также используется в промышленных целях, но уже не для кормления животных, а для маринования и закаток. Имеет относительно высокую концентрацию сахара (процент завит от условий выращивания), питательная, содержит до 75% углеводов и до 20% белков, жира в ней намного меньше, чем в зубовидных гибридах – не более 5-7%. Ее можно отличить по характерному морщинистому зерну, при его разломе можно наблюдать характерный блеск. Кукуруза Бондюэль (линейка сортов) выращивается на сегодняшний день практически во всех странах мира, а Россия занимает 2-е место по ее экспорту в страны Европы.
  3. Кремнистая. Не пользуется таким большим спросом в промышленности за счет относительно невысокой урожайности – до 60-70 ц/га. Но имеет много преимуществ, в частности хорошую устойчивость к морозам и осыпанию – ее можно убирать даже после наступления морозов. Она имеет крепкий стебель, не полегает и не подвергается множеству заболеваний, которые характерные для початков. Устойчива к мучнистой росе, гнили, грибковым заболеваниям. Крахмал может составлять до 85% массы зерна, что делает ее идеальной в качестве корма животным. Содержание белков – до 15%, жиров – 4-5%.
  4. Восковидная. Редкая разновидность, которая занимает всего 5-6% от всех посевов данной культуры на территории РФ. Ее особенностью является огромное процентное соотношение крахмала – до 95%, причем это 100%-ный амилопектин. Зерно имеет характерную восковидную форму и цвет, кожура очень тонкая, гладкая. Как правило, используется как добавка в рацион многим животным, очень питательная и полезная.
  5. Крахмалистая. В нашей стране она практически не выращивается, так как не нашла свое применение в промышленности. Она плохо сохраняется после сбора и подвергается многим заболеваниям. За счет того, что внешняя оболочка практически отсутствует, механическая уборка представляет очень большую трудность и большая часть початков повреждается. Крахмала не более 80%, белков и жиров по 7-8%.
  6. Лопающаяся. Наиболее популярная разновидность, которая известная каждому, так как трудно найти человека, который еще не ел попкорн и разнообразные сладости, изготовленные из воздушных кукурузных зерен. Все кондитерские изделия, которые изготовляются на кукурузной основе, делаются именно с лопающихся разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается более 8 десятков. Содержание крахмала, как правило, не превышает 65%, а белков не более 11-13%.
Читайте так же:
Мкц для похудения : инструкция по применению

Некоторые селекционеры различают еще несколько разновидностей, но они не занесены в реестр, а следовательно, не рекомендованы для выращивания на территории России. Отдельно как тип растения существует декоративная – для употребления в пищу не пригодна, но имеет очень красивый вид.

Крахмалистая кукуруза Сладкая кукуруза Восковидная кукуруза Кремнистая кукуруза Кукуруза Пионер

Зубовидные и кремнистые сорта и гибриды

Кукуруза фуражная является одним из основных сельскохозяйственных растений, оборот которой измеряется миллионами тонн. Благодаря высокой урожайности и простоте выращивания, она существует в севообороте у каждого фермера или простого дачника. Молодые початки подходят для варки и имеют неплохой вкус, а зерно хранится длительное время и является очень полезным и питательным кормом для животных. Из нее делаются крупы, каши и другие продукты питания. Рассмотрим наилучшие сорта, рекомендованные для выращивания в нашей климатической зоне.

  1. Пионер. Уже несколько лет подряд семена кукурузы Пионер считаются наилучшими среди кремнистых гибридов и показывают отличные результаты на всех селекционных участках. Основным преимуществом является именно урожайность, причем при любых погодных условиях. Даже без полива получить до 60 ц/га не составит много трудностей. Единственный недостаток – высокая стоимость посевной единицы, которая колеблется в районе 4000-5000 рублей за 1 п.е. (хватает на 2.2 гектара). Устойчивость к морозам – еще одно немаловажное преимущество, так как всходы выдерживают температуру в минус 2-5 0 С, а в стадии технической спелости кукурузе не страшны даже большие морозы – она не осыпается и не ломается на стебле. Кукуруза Пионер не годится для дачного выращивания, так как початки не очень сладкие и имеют не самые лучшие вкусовые качества. Используется преимущественно для реализации зерном или на корм животным.
  2. Сингента. Изначально кукуруза Сингента выращивалась в Австрии, но со временем была акклиматизирована в средних широтах России и начала давать достойные урожаи, в среднем по 70-80 ц/га, за что и приобрела большую популярность у многих фермеров. Зерно имеет зубовидную форму, много питательных веществ и является отличным сырьем для изготовления круп и кормов для животных. Техническая спелость плода наступает через 64-76 дней после посадки, потом растению дают высохнуть еще недели 2 и убирают на зерно. При уборке в кочанах можно осуществлять сбор урожая сразу по достижению плодом технической спелости.
  3. Спирит. Один из лучших гибридов, который имеет неплохую урожайность (до 140 ц/га на селекционных участках в Подмосковье) и стойкость к заболеваниям. Кукуруза Спирит достаточно хорошо выдерживает любые обработки фунгицидами и ядохимикатами против сорняков. Таким образом, все известные двудольные сорняки уничтожаются, и растение растет без «конкурентов». Затраты на уход за ней минимальные. Также стоит отметить, что кукуруза не подвергается атакам вредителя и грибков, за что пришлась по душе многим огородникам.
  4. Ульяновская. Кукуруза обыкновенная, ни чем особо не отличается от других кремнистых видов, но стоимость посевной единицы в 3-4 раза меньше, чем Пионера, к примеру. Много фермеров сажает ее именно за этого качества, ну а урожай в 60-70 ц/га более чем оправдывает ожидания от такого простого сорта отечественной селекции. К заболеваниям не устойчива, но при стандартной обработке фунгицидом и ядохимикатами от сорняка проблем с ее выращиванием и последующим хранением никогда не возникает.

Зубовидные и кремнистые овощи обладают хорошей урожайностью и многими питательными веществами, но наибольшим их преимуществом является универсальность. Они могут выращиваться на зерно и при этом, в стадии восковой спелости семян, очень вкусные и питательные вареные початки!

Кукуруза обыкновенная Кукуруза фуражная Кукуруза спирит Кукуруза добрыня Кукуруза бондюэль Кукуруза сингента Кремнистая разноцветная кукуруза Красная кукуруза

Сахарная и лопающаяся кукуруза – лучшие сорта русской и иностранной селекции

Любите полакомиться чрезвычайно вкусными и сахарными початками? Выбирайте!

  1. Кукуруза Добрыня. Один из лучших сахарных видов, не прихотлив к условиям выращивания, но, как и все другие растения, любит много влаги. Урожайность невелика, достигает 40-50 кг/сотки, но плоды имеют очень хороший вкус и большое содержание сахара. Зерна небольшие, имеют очень тонкую кожуру, поэтому после варки можно ощутить нежный вкус, лопаются при небольшом физическом усилии. Используется часто для консервации, является одним из самых известных продуктов, которые экспортируются за рубеж.
  2. Екселент. Гибрид русской селекции, отлично акклиматизирован в средних широтах, но обязательным условием для получения хорошего урожая является обильный полив. Если верхний слой земли будет часто пересыхать, то рассчитывать больше чем на 40 центнеров с гектара нечего. Кочаны достигают 28-30 сантиметров в длину и до 6 см в диаметре. Что касается устойчивости к вредителям и заболеваниям – сорт капризный, необходима надлежащая обработка ядохимикатами, фунгицидами. Но усилия с лихвой окупятся, когда вы получите большой урожай вкусных початков.
  3. Днепровская 925. Одна их самых лучших для выращивания на попкорн. Выход готовой продукции – не менее 75% при правильной обработке и хранении. Растение любит влагу, при ее недостатке початки становятся очень маленькими и твердыми. Стандартная влага зерна – 8-9%. Урожайность составляет до 60-70 кг/сотки, что достаточно неплохо, учитывая спецификацию сорта.
  4. Эрликон. Занесена в государственный реестр рекомендованных для выращивания лопающихся сортов кукурузы. Ее основным отличием является повышенный объем семян в готовом виде после термической обработки. Попкорн выходит крупный и упругий, обладает очень хорошими вкусовыми качествами и характерным запахом, который пришелся по душе многим гурманам и просто любителям полакомиться вкусными десертами. Масса 1000 семян относительно велика – 285-295 грамм. Содержание сахаров до 13% процентов, что даже не характерно для лопающейся кукурузы.
  5. Воронежская 80-А. Раннеспелый гибрид сахарной кукурузы, выведенный на Воронежском селекционном участке. На сегодняшний день выращивается практически во всех регионах страны, пользуется большой популярностью при консервировании и экспорте за границу. Имеет специфические вкусовые качества, легкий фруктовый привкус и повышенную консистенцию сахара (до 14%). Урожайность достигает 45-50 ц/га, что достаточно много даже для сахарного сорта.
Читайте так же:
Витамины для женщин после 40 лет : названия и способы применения

Содержание сахаров в початках в первую очередь зависит от условий произрастания, так как при недостатке воды и солнца растение не будет накапливать нужное его количество. Если вы хотите получить действительно сладкие плоды, необходимо обеспечить постоянную влажность верхнего слоя почвы, а также использовать органические и азотные удобрения.

Сорта кукурузы — выбираем наиболее урожайные и вкусные!

Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.

Кукуруза

Зубовидная кукуруза

Пользуется наибольшей популярностью на всей территории России. Ее можно выращивать на дачных участках для варки или замораживания. В промышленности из зерен изготавливают крупы, муку, спирт и даже силос для крупнорогатого скота.

Этот вид кукурузы отличается крупными зернами, которые имеют плоскую и слегка удлиненную форму. В центре зерна и на его верхушке консистенция эндосперма рыхлая и мучнистая. Когда зерно поспевает, на его макушке появляется углубление. Оно содержит до 75% крахмала, до 5% растительного жира и до 10% белков, отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью.

Растения вырастают высокими – длиной около 2 м, не особо кустятся и дают отличный урожай – 150 ц/га при посадке ранней весной. Следует отметить, что многие сорта данной категории являются среднепоздними культурами.

Вот самые популярные представители:

  • Рубиновый гранат. Среднепоздний сорт российских селекционеров. Вырастает до 2,4 м. Початки цилиндрической формы, крупные и длинные (около 30 см). Зерна получаются больших размеров и чем-то напоминают конские зубы. Имеют красновато-рубиновый цвет. В промышленности из такой кукурузы производят муку и крупы.
  • Красная кукуруза. Относится к среднепоздним растениям – вегетационный период длится 90-100 дней. Этот сорт очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических болезней, а также нормализует давление и уровень сахара в крови, поэтому особо полезен при сахарном диабете.
  • Индийский гигант. Позднеспелый сорт, произрастающий в Индии. Вегетационный период длится до 125 дней. Кукуруза не зря именуется «гигантом», поскольку вырастает до 2,7 м и дает по 3-4 початка. Они вырастают до 40 см и имеют форму цилиндра. Зерна крупные, плоской формы и имеют большое разнообразие цветовых оттенков (белые, желтые, оранжевые, фиолетовые, сиреневые, черные). Сорт отлично подходит для употребления в вареном виде, поскольку содержит более 30% сахара. В производстве перерабатывается в крупы, муку, фураж для птицы и животных.
  • Синий нефрит (Blue Jade). Среднепоздний сорт был выведен в Северной Америке. Его созревание происходит через 4 месяца после посадки. Растение вырастает до 2,4 м. Початки имеют длину около 17 см, округло-пирамидальную форму. Крупные и плоские зерна окрашены в розово-синий цвет, покрыты небольшими белыми крапинками. Кукуруза очень вкусная и необычная в вареном виде. Оказывает профилактическое воздействие от серьезных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета), поскольку содержит большое количество антоциана.

сорт Рубиновый гранат

сорт Красная кукуруза

сорт Индийский гигант

сорт Синий нефрит

Сорт кукурузы Синий нефрит Сорт кукурузы Рубиновый гранат

Кремнистая кукуруза

Не самая популярная кукуруза в производстве, поскольку имеет невысокую урожайность – до 60-70 ц/га. Между тем, культура имеет много преимуществ, в частности высоко устойчива к морозам и осыпанию (урожай можно собирать даже после наступления заморозков), имеет крепкий стебель и не подвергается многим болезням, представляющим опасность для побегов. Сорт устойчив к мучнистой росе, гнили и грибковым недугам.

Зерна имеют округлую форму с выпуклой вершинкой, гладкую и блестящую поверхность. Они содержат до 85% крахмала, до 15% белков и до 4-5% жиров, благодаря чему идут на производство хлопьев, крупы и корма для животных.

К популярным сортам кремнистой кукурузы относятся:

  • Cherokee Blue. Раннеспелый сорт из Северной Америки с вегетационным сроком 80-85 дней. Растение вырастает до 1,8 м. Початок имеет длину около 17 см и пирамидальную форму. Зерна по размеру средние, имеют редкий шоколадно-сиреневый цвет. Кукуруза вкусная в вареном виде и очень полезная для здоровья.
  • Mays Ornamental Congo. Старинный позднеспелый сорт родом из Южной Америки. Полное созревание наступает через 130 дней. Стебли вырастают до 2,4 м, выглядят мощно и дают до 5 початков длиной около 21 см. Зерна имеют довольно крупный размер и разный окрас. Кукуруза может употребляться в свежем, запеченном или вареном виде.

сорт Cherokee Blue

сорт Mays Ornamental Congo

Выделяют также полузубовидную кукурузу – гибрид, который получен путем скрещивания зубовидного и кремнистого сортов. Пользуется широкой популярностью в пищевой промышленности.

Подвиды обыкновенной кукурузы

Чтобы не выращивать на своем участке под видом Бондюэли какой-то совершенно неопознанный сорт, лучше изучить самые популярные, самые лучшие сорта и гибриды кукурузы, и посеять те, которые больше всего вам понравятся. Так вы точно будете знать, устойчив ли купленный сорт к болезням, как долго ждать созревания початков, каким вкусом они будут обладать, и в каком виде окажутся наиболее вкусными.

Читать также: Сорта лучшие черного чая

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов

Кукуруза обыкновенная, известная за рубежом под названием маис, подразделяется на следующие подвиды:

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов, которые отличаются приятным сладким вкусом и успевают хорошо вызреть в нашем климате.

Восковая кукуруза

В эту группу входят сорта кукурузы, крахмал которой в своем составе имеет лишь один компонент – амилопектин. Крахмал других сортов состоит из еще одного элемента – амилозы. Так, благодаря отсутствию моносахаридов восковая культура медленнее усваивается, поэтому повышает работоспособность и уменьшает содержание сахара в крови. Из этого следует, что она особенно полезна для диабетиков.

Вот популярные сорта восковой кукурузы:

  • Раннее розовое сияние. Высокоурожайный сверхранний сорт – созревает за 60 дней. Растение вырастает длиной в 1,4 м, имеет небольшие початки пирамидальной формы (до 14 см). Зерна отличаются необычными цветами – бывают розовыми и сиреневыми. По мере созревания кукуруза становится сладкой, поэтому вкусная в вареном виде.
  • Белая Дакота (White Dacota). Это раннеспелая кукуруза – срок вегетации составляет около 80 дней. Растение вырастает высоким – до 1,8 см. Початки имеют длину до 14 см и пирамидальную форму. Зернышки получаются небольших размеров, белого цвета. Этот сорт годится для замораживания, варки и запекания.
  • Черная восковая кукуруза (Black Waxy Corn). Относится к среднеспелым сортам – для получения зрелого зерна потребуется около 3 месяцев. Стебли вырастают до 1,7 м. Початки могут иметь небольшой или средний размер – от 10 до 20 см. Зерна приобретают необычную окраску – изумрудно-черную. Овощ пригоден для варки.
Читайте так же:
Грыжа поясничного отдела позвоночника симптомы, лечение, лфк, операции

сорт Раннее розовое сияние

сорт Белая Дакота (White Dacota)

сорт Черная восковая кукуруза (Black Waxy Corn)

Интересно, что восковая кукурузу впервые была обнаружена в Китае в 1909 году.

Восковидная кукуруза

Это мутант, который получен путем скрещивания различных сортов – зубовидных, североамериканских и лопающихся китайских. Встречается довольно редко, поскольку занимает не более 5-6% от всех посевов кукурузы на территории России.

Зерна сверху покрыты непрозрачным глянцевым слоем, а внутри имеют мучнистую структуру и содержат до 95% крахмала, который является 100% амилопектином. В связи с этим данная культура очень схожа с восковой.

Восковидная кукуруза преимущественно выращивается в Китае и представлена такими сортами, как:

  • Земляничная. Относится к среднеспелым сортам с вегетационным периодом 80-90 дней. Растение вырастает в высоту до 1,8 м. Початок получается длиной около 22 см и шириной 2-2,4 см. Зернышки темно-коричневого цвета и напоминают рисовые, небольших размеров. Этот сорт годится для получения муки, крупы и корма для животных и птиц. Отдельно стоит отметить, что кукуруза очень вкусная в вареном виде в молочно-восковой спелости.
  • Перламутр. Считается среднеспелым сортом – созревает на 100 день от начала посева. Растения довольно высокие – достигают 2,1 м. Початки средних размеров – около 13 см. Зерна беловатые с перламутровым отливом и имеют слегка вытянутую форму. Из кукурузы делают крупу, а также варят ее в период молочной спелости.
  • Красная кукуруза. Относится к раннеспелым сортам родом из Северной Америки. Вегетационный период составляет не более 90 дней. Растения высокие и могут достигать 2,2 м. К тому же вырастают довольно длинные початки (до 24 см), которые имеют округло-цилиндрическую форму. Зерно окрашено в красный цвет. Из него получают муку и крупу. Имеет сладкий вкус при отваривании в период молочной спелости.

сорт Красная кукуруза

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Читать также: Самые лучшие сорта гороха

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
  • Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
  • Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
  • Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
  • Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
  • Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
  • Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

  • Пинг-понг. Среднеранний сорт со сроком созревания в 100-120 дней. Дает короткие початки до 15 см. Зерна получаются мелкими и имеют желтый цвет.
  • Вулкан (Вулкан лопающийся). Сорт является среднеранним, любит тепло и устойчив ко многим болезням. Побеги вырастают до 2 м. Початки могут быть от 15 до 22 см и дают до 100-120 г желтого зерна овальной рисовой формы.

Сахарная (сладкая) кукуруза

Считается овощным деликатесным растением семейства Мятликовые. Возник как мутант путем скрещивания зубовидных и кремнистых сортов. Отличается сравнительно невысоким содержанием в эндосперме крахмала и высоким содержанием сахаров (до 35%), в частности декстрина – водорастворимого сахара.

Сахарная кукуруза медленнее остальных преобразует сахара в запасные элементы, поэтому их концентрация при сборе урожая в период молочно-восковой спелости более высокая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию