Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слабость после еды : причины, симптомы, диагностика, лечение

Тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в желудке после еды — это одна из самых распространенных жалоб пациентов со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Нередко её описывают, как чувство переполнения, распирания в подложечной области, одновременно человек испытывает дискомфорт при глубоком дыхании.

Причины тяжести в желудке после приема пищи

К факторам, провоцирующим возникновение неприятного симптома, относят 2 группы причин: нерациональное питание и патологию органов пищеварения.

Понятие "нерациональное питание" включает в себя следующие характеристики:

  • переедание;
  • избыточное употребление жирных, жареных блюд, копченостей, пищи категории «фастфуд», полуфабрикатов;
  • отсутствие режима питания, большие промежутки между приемами пищи;
  • употребление продуктов с добавлением пищевых добавок, красителей, консервантов (например, газированные напитки);
  • приемы пищи в состоянии психоэмоционального напряжения;
  • сочетание еды с курением (происходит заглатывание воздуха), алкогольными напитками.

К заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются ощущением тяжести в верхних отделах живота, относят:

  • функциональную диспепсию;
  • различные виды гастритов, гастропатий, гастродуоденитов;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК);
  • пилоростеноз;
  • хронический панкреатит;
  • хронический холецистит, желчнокаменную болезнь, дискинезию желчных путей, болезни печени;
  • патологию кишечника;
  • злокачественные новообразования желудка, тонкой и толстой кишки;
  • пищевые отравления.

В некоторых случаях чувство дискомфорта в подложечной области может быть проявлением патологии сердечно-сосудистой системы (ишемической болезни сердца, кардиомиопатий). Однако в этих ситуациях связь с приемом пищи чаще всего отсутствует. Характерно усиление симптомов после физической нагрузки.

Также ощущение распирания в эпигастрии может быть вызвано действием лекарственных препаратов, наиболее частой формой такого поражения является НПВС-гастропатия. Она возникает при длительном приёме нестероидных противовоспалительных средств: парацетамола, ибупрофена, диклофенака и их аналогов.

Тяжесть в желудке считается вариантом физиологической нормы у беременных во второй половине гестационного периода, когда растущая матка давит на органы пищеварения.

Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут приём в центрах:

  • Каменноостровском проспекте, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район)
  • Коломяжском проспекте 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).

Диагностика

Видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС)

Видеодуоденоскопия (видео-ДДС)

Видеоколоноскопия

УЗИ печени и желчного пузыря

УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства

УЗД брюшной полости с функциональными пробами на желчный пузырь

УЗИ брюшной полости

Врачи

Сочетание тяжести в желудке с другими симптомами заболеваний желудочно-кишечной системы

При функциональной диспепсии, во время проведения тщательного обследования, не удаётся обнаружить органического поражения органов и тканей организма. Главной причиной этого расстройства считают нарушения сократительной способности двенадцатиперстной кишки. Для функциональной диспепсии, помимо дискомфорта в эпигастрии, характерны боли, тошнота, рвота, отрыжка воздухом, изжога.

Такие же симптомы наблюдают при различных формах гастритов, гастродуоденитов, острых и хронических язвах. Наиболее часто длительное чувство переполнения в верхних отделах живота возникает при атрофическом гастрите. Для него характерно снижение секреции соляной кислоты, в связи с чем пища надолго задерживается в желудке. Атрофический гастрит сопровождается снижением аппетита, слюнотечением, отрыжкой с неприятным привкусом во рту.

Среди проявлений острых язв доминирующее место занимает болевой синдром. Однако, при заживлении язвенных дефектов образуются рубцы, которые суживают привратник (место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). Такое состояние называется пилоростенозом. На ранних стадиях для пилоростеноза характерны тяжесть в желудке после еды, тошнота, отрыжка. При декомпенсации заболевания, чувство переполнения может беспокоить постоянно, появляется частая рвота съеденной пищей, развивается истощение.

Дискомфорт в подложечной области при хроническом панкреатите связан со снижением способности поджелудочной железы секретировать пищеварительные ферменты. Эти симптомы сочетаются с неустойчивым, зловонным, жирным стулом, потерей веса даже при регулярном и правильном питании.

При патологии желчных путей или печени тяжесть и боли распространяются в правое подреберье. Часто возникают привкус горечи во рту, желтушность кожи, склер.

При заболеваниях кишечника,кроме тяжести и болей, наблюдают изменения частоты, консистенции стула (запоры, диарея), метеоризм, вздутие живота.

При онкологических заболеваниях дискомфорт в верхних отделах живота сочетается со следующими проявлениями:

  • изменение вкусовых пристрастий, отвращение к мясу;
  • быстрое уменьшение массы тела;
  • признаки анемии (слабость, головокружение, бледность кожных покровов, слизистых, сердцебиение);
  • гиповитаминоз (ломкость ногтей, волос, быстрая утомляемость);
  • болевые ощущения — непостоянны и необязательны.
Читайте так же:
Применение антиконвульсантов в лечении боли в спине : инструкция по применению

Важными признаками пищевого отравления являются рвота, повышенная температура тела, головные боли, общая слабость, частый, жидкий стул.

Диагностика

Выясняет причины возникновения тяжести в желудке после еды и лечит патологию гастроэнтеролог. Во время первичной консультации специалист собирает подробный анамнез:

  • анализирует жалобы, их частоту и продолжительность;
  • спрашивает о наследственных и сопутствующих заболеваниях;
  • уточняет проводилось ли лечение ранее и какими средствами.

Затем врач проводит физикальное обследование: осматривает кожу, склеры, слизистые оболочки, пальпирует живот, специальными способами проверяет патогномоничные симптомы. На основе полученной информации выставляет предварительный диагноз, затем назначает ряд инструментальных и лабораторных исследований.

    — осмотр стенок пищевода, желудка и луковицы ДПК с помощью эндоскопа.При проведении процедуры врач делает отщип тканей от патологически измененных участков, то есть выполняет биопсию. По результатам гистологического исследования судят о форме, стадии, активности патологического процесса, верифицируют предраковые и раковые состояния. Также определяют наличие Helicobacter pylori — бактерии, которая является непосредственной причиной язв. — эндоскопический метод визуального осмотра толстого кишечника, при проведении которого выполняют биопсию.
  • Рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества бария. По серии снимков верхней части пищеварительной системы определяют органические дефекты в стенках (например, язвы) и судят о моторной функции желудка. Чаще всего используют для определения стадии пилоростеноза.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. Эту методику применяют в качестве скринингового метода обследования, так как он позволяет выявить аномалии развития, расположения органов, воспалительные и дистрофические процессы, опухоли, камни в желчном пузыре, поджелудочной железе.
  • Компьютерная и магниторезонансная томография. Эти методики обычно используют для уточнения локализации, размеров, вида, распространения на соседние органы объёмных образований.
  • Общий и биохимический анализ крови. Позволяют выявить анемию, воспаление, печеночную и почечную дисфункцию.
  • Анализ кала на скрытую кровь, дисбактериоз, яйца гельминтов, копрограмма (исследование под микроскопом).

Лечение тяжести в желудке, связанной с нерациональным питанием

Если чувство переполнения в верхней части живота возникает редко и точно связано с погрешностями в питании, то специалисты рекомендуют нормализовать свои пищевые привычки:

  • питаться 4-6 раз в день небольшими порциями 100-250 гр.;
  • исключить из рациона высококалорийную пищу, жареные, копченые и жирные блюда;
  • сократить употребление газообразующих продуктов (бобовые, хлеб) и алкоголя;
  • после еды не заниматься физическими упражнениями и не принимать горизонтальное положение, оптимальной считается лёгкая прогулка;
  • если тяжесть в желудке возникла однократно, то разрешается принять безрецептурный ферментный препарат;
  • включать в меню продукты богатые клетчаткой, витаминами, микроэлементами;
  • вести дневник питания, в котором отмечается время приёма пищи, продукты, их количество, самочувствие после еды.

Лечение тяжести в желудке, связанной с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Если дискомфорт в подложечной области беспокоит периодически и сопровождается другими симптомами, то следует обязательно обратиться за квалифицированной помощью к гастроэнтерологу.

Ещё до установления точного диагноза врач рекомендует коррекцию образа жизни и рациона питания, назначает некоторые лекарственные средства. После выяснения причины тяжести в верхних отделах живота, специалист определяет лечебную диету, а также рекомендует конкретную комбинацию препаратов, режим дозирования и длительность терапии. Для избавления от дискомфорта в желудке и сопутствующих проявлений заболеваний используют группы лекарств.

Почему Вы чувствуете усталость после приема пищи?

Если поев, Вы ощущаете упадок сил, Вам, вероятно, будет интересно узнать, почему это происходит, и что с этим делать?

Чувство сонливости после приема пищи встречается довольно часто, особенно в середине дня (по этой причине мы часто думаем о послеобеденном сне). В это же время нам хочется съесть чего-нибудь сладенького или выпить чашечку кофе, чтобы избавиться от усталости.

Вместо того, чтобы прятать упадок сил за кофе и сахаром, лучше пересмотреть свое питание. Ниже мы поговорим о том, что именно следует есть, чтобы после чувствовать себя бодрым и энергичным.

Читайте так же:
Клубника при беременности: польза или вред?

Причины

Чувство усталости после еды называется «постпрандиальная сонливость». Она чаще всего возникает после плотного приема пищи, особенно с большим количеством жиров, рафинированных углеводов и/или сахара (как только пройдет его тонизирующее действие).

Одной из главных причин возникновения чувства усталости после еды является падение уровня сахара в крови (глюкозы).

Получив сахар или рафинированные углеводы, Вы испытываете повышение уровня инсулина, но спустя пару часов он опускается вместе с уровнем глюкозы. Это может привести к чувству вялости, усталости, «туману в голове», а также желанию съесть чего-нибудь особенного. Тяжесть симптомов может быть разная.

Сахар и обработанные «белые» углеводы также вызывают производство большего количества серотонина, «гормона счастья», который делает Вас более расслабленным и сонным.

Другой причиной может быть работа парасимпатической нервной системы и Ваш циркадный ритм.

Парасимпатическая нервная система является частью нервной системы, которая отвечает за процессы «отдыха и переваривания». Она вызывает чувство расслабленности после приема пищи.

В статье, опубликованной в журнале «Time», говорится, что «животные, включая людей, обладают встроенными «сигналами бдительности», которые, если животные голодны, поддерживают их в тонусе. Эти сигналы позволяют им находить и добывать пищу. Но когда животное, или человек, наедаются, эти сигналы выключаются и уступают место чувству усталости».

Более того, во время приема пищи в желудочно-кишечный тракт приливает больше крови, которая помогает пищеварению. Этот процесс требует много энергии, из-за чего уровень возбуждения может упасть.

Циркадный ритм, Ваши «внутренние часы» отвечает за работоспособность, в том числе и после приема пищи. Легкое чувство усталости в дневное время приблизительно с 14:00 до 16:00 считается вполне нормальным. То есть сонливость может быть связана с Вашим личным циркадным ритмом, а не с плотным обедом.

Стоит ли переживать?

Если упадок энергии после обеда или перед сном может быть вполне нормальным, то хроническое чувство усталости может быть признаком заболевания.

Помимо усталости после еды у Вас могут быть симптомы реактивной гипогликемии (выброс большого количества инсулина после потребления пищи, богатой сахаром и углеводами). Обычно эти симптомы возникают спустя 3-4 часа после приема пищи.

Если Вы испытываете боль в мышцах, нервозность, дрожь, потливость, головокружение, или Ваша кожа начинает бледнеть, возможно, Вам необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Симптомы пищевой аллергии/чувствительности также вызывают некоторые опасения. Если Вы часто испытываете «туман» в голове, перепады настроения, симптомы воспаления (покраснения на коже или трещинки), расстройство пищеварения, боль в мышцах и суставах, обратитесь к специалисту, чтобы выяснить, есть ли у Вас чувствительность к какому-либо продукту.

Как избавиться от чувства усталости после еды

Какие продукты вызывают усталость?

Необходимо избегать потребления слишком большого количества углеводов (особенно рафинированных углеводов) и сахара одновременно без достаточного количества белков, пищевой клетчатки и жиров. Жирные, «тяжелые» продукты, например, жареные блюда, фастфуд, мясные полуфабрикаты, также забирают много энергии, которая уходит на переваривание пищи.

У некоторых людей пищевая чувствительность может вызывать чувство сонливости после еды. К возможным аллергенам относятся глютен, пшеница, молочные продукты, орехи и моллюски.

Безусловно, алкоголь тоже влияет на настроение и концентрацию, избегайте потребления алкогольных напитков, если хотите оставаться энергичным до конца дня.

Как лучше питаться?

Время приема пищи зависит от индивидуальных предпочтений, так как все мы разные. Кто-то ест 2-3 раза в день, другие перекусывают каждые 3-4 часа.

Поэкспериментируйте с Вашим расписанием и выберите наиболее удобный для Вас вариант. Возможно, Вам подойдут 2-3 полноценных приема пищи и 1-2 перекуса. Небольшие порции облегчат процесс пищеварения, а значит сберегут Вашу энергию.

Читайте так же:
Дицинон при беременности : инструкция по применению

Как сочетать продукты?

Прежде всего, необходимо найти баланс между продуктами, богатыми клетчаткой, полезными жирами, белком и овощами. Ограничьте потребление рафинированный жиров, таких как макароны, зерновые, сладости.

К белковому продукту (курица, рыба) мы рекомендуем добавить овощи и немного жиров (оливковое масло, ломтики авокадо). При этом стоит помнить, что слишком большое количество белка может вызвать чувство вялости из-за увеличения количества триптофана, аминокислоты, присутствующей в белковой пище (индейка, молоко, мясо, яйца). Эта аминокислота способствует производству серотонина.

Продукты, повышающие энергию

Прежде всего, добавьте в свой рацион такие продукты, как:

  • Мясо домашней птицы
  • Мясо скота свободного выпаса
  • Яйца
  • Йогурт
  • Рыба
  • Бобы и орехи (растительный белок)

Сложные углеводы, например, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, в умеренном количестве являются хорошим источником энергии.

Продукты, богатые витаминами группы В, витамином D и железом, также поддерживают работоспособность. Витамины группы В и железо особенно полезны для пищеварения и обмена веществ, который превращает питательные элементы в энергию.

Наконец, пейте достаточное количество воды, источника энергии и хорошего самочувствия, ограничьте потребление кофеина, алкоголя и сладких напитков.

Когда следует обратиться к врачу

Чтобы справиться с чувством усталости правильного питания может быть недостаточно. Также необходимо:

  • Высыпаться
  • Избегать стресса
  • Чаще бывать на солнце
  • Заниматься спортом (прогулка, небольшая тренировка, растяжка помогут побороть чувство сонливости).

Но если и это не помогает, то, возможно, Вам стоит обратиться к врачу и пройти обследование на наличие пищевой чувствительности, проблем с щитовидной железой, анемии или других нарушений, которые могут вызывать чувство вялости. Это особенно важно, если недомогание мешает Вам работать, посещать занятия, упражняться и полноценно жить.

Врач может предложить сдать некоторые анализы, чтобы выявить наличие воспаления, которое может указывать на причину усталости. Это могут быть тесты на дефицит различных питательных веществ или тест на гормоны, который покажет состояние Вашей щитовидной железы.

Кроме этого, врач может посоветовать начать вести дневник питания, в который необходимо записывать, что и когда Вы съели. Так Вы сможете проследить свой рацион питания и выяснить, какие продукты или сочетания продуктов вызывают недомогание.

Слабость после еды: 10 самых частых причин

Усталость после еды. Это проблема беспокоит многих. Казалось бы, пища должна прибавить сил, но сразу же после еды — сильно клонит ко сну. Некоторым приходится еще труднее, поскольку испытывают после еды слабость и головокружение.

Почему так происходит? Мы изучили вопрос, и нашли 10 разных объяснений того, почему вас одолевает слабость после еды.

1. Сахар и простые углеводы

Ни для кого не секрет, что слабость после еды часто наступает при употреблении сладостей. Раньше это объясняли высоким всплеском, а затем резким снижением инсулина, что и приводит к усталости. Однако недавние исследование показали, что дело не столько в инсулине, сколько в нейропептиде орексине.

Орексин синтезируется в гипоталамусе, и основная его функция — поддержание бодрствования. Нехватка орексина в организме приводит к нарушению цикла сон-бодрствование. Недавно выяснилось, что глюкоза тормозит продукцию орексина, тем самым способствуя усталости [1].

2. Воспаление и аллергия на пищу

Причиной, по которой человек испытывает усталость после еды, может быть и системное воспаление. Установлено, что такие медиаторы воспаления как фактор некроза опухолей (TNF) и интерлейкины (IL) тоже подавляют выработку орексина [2].

При пищевых аллергиях также вырабатывается большое количество медиаторов воспаления, нарушающих цикл сон-бодрствование. Кроме того, пищевая аллергия может сбыть причиной тошноты и головокружения после еды.

3. Нарушения кислотно-щелочного баланса

Благодаря различным буферным системам крови организм поддерживает стабильные значения кислотно-щелочного баланса (рН), однако незначительные колебания возможны, и их достаточно для изменения некоторых биохимических процессов, в частности, продукции орексина [3].

Читайте так же:
Лечение дисплазии шейки матки 3 степени

Интересная история знаменитых лекарств

Установлено, что продукция орексина снижается при повышении рН, (защелачивании). Состояние, наблюдающееся при повышении рН, называется алколозом

Состояние алкалоза возникает при потере кислоты (например, при сильной рвоте) и применении диуретиков. Также защелачивание происходит при злоупотреблении такими продуктами, как сыр, рыба, цитрусовые, корнеплоды, овощные соки, рис. Исправить ситуацию помогут ферментированные продукты, например, квашеная капуста [3].

4. Гормон лептин

Лептин — это пептидный гормон, который регулирует энергетический обмен и чувство голода. При снижении концентрации лептина у человека развивается ожирение. У тучных людей отмечают резистентность к лептину. Это значит, что для ощущения насыщения при ожирении требуется больше этого гормона.

Ряд исследований показывает, что лептин ответственный не только за лишний вес и нарушение пищевого поведения, но и развитие воспаления, артериальной гипертензии, заболеваний сердца и метаболического синдрома. Углеводистая или жирная пища в большей степени, чем белковая увеличивает выброс лептина в кровь. Некоторые ученые полагают, что усталость после употребления такой пищи может быть связана со “скачками” уровня лептина в крови [4].

5. Активация парасимпатической нервной системы

Слабость после еды объясняют также активацией парасимпатической нервной системы. При этом увеличивается кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. Другие части тела получают меньше кислорода и питательных веществ, из-за чего и возникает слабость после еды [5].

6. Циркадные ритмы

Интересно, что слабость после еды, как правило, возникает в обеденное время, но не после завтрака или ужина. Объясняется это циркадными ритмами.

Циркадные ритмы — это циклические, связанные со сменой времени суток колебания интенсивности различных биологических процессов. Именно циркадные ритмы обусловливают колебания уровня артериального давления и различных гормонов на протяжении суток. Ближе к 13-15 часам у человека возникает сонливость. Сонливость появляется, даже если обед пропустить, но после приема пищи хочется спать еще сильнее [6].

7. Гормон холецистокинин

Все больше появляется данных о том, что слабость после еды (особенно жирной) вызвана действием гормоном холецистокинином. Это нейропептидный гормон, который вырабатывается клетками двенадцатиперстной кишки. Поскольку холецистокинин непосредственно взаимодействует с гипоталамусом, считается, что этот гормон также способствует сонливости и усталости. При этом холецистокинин и орексин не взаимодействуют между собой напрямую [7].

Слабость после еды: 10 самых частых причин

Credits: gpointstudio, ru.freepik.com

8. Избыток триптофана

Триптофан — аминокислота, которая необходима для продукции серотонина. Последний является нейротрансмиттером, отвечающим за настроение, а также отдых и сон. Соответственно, чем больше употреблять пищи, богатой триптофаном (сыр, овес, грибы, творог, мясо, рыба, бобовые), тем больше образуется серотонина. В одном из исследований показано, что синдром хронической усталости частично связан с потреблением пищи, богатой триптофаном [8].

9. Действие инсулина

Слабость и тошнота после еды могут быть спровоцированы и действием инсулина. Причина не только в “скачках” уровня сахара в крови. Оказывается, инсулин снижает уровень калия в крови, способствуя его транспорту в клетки.

При снижении уровня калия в крови первым симптомом, с которым сталкивается человек, это слабость. Также возможны спазмы, судороги и даже паралич. Однако, после приема пищи и выделения инсулина калий снижается не настолько сильно, чтобы вызвать тяжелые симптомы. Усталость и тошнота на фоне снижения уровня калия могут возникать у лиц, страдающих сахарным диабетом [9].

10. Алкоголь

Если у вас есть привычка обедать с бокалом вина, то желание отдохнуть и выспаться после приема пищи будет только усиливаться. Установлено, что потребление алкоголя до, во время и после приема пищи усиливает желание спать в дневное время, а также ухудшает качество ночного сна [10].

Когда обратиться к врачу

Как видите, слабость после еды часто возникает по вполне физиологическим причинам. Однако, усталость и слабость после приема пищи могут указывать и на патологический процесс в организме. Непременно обратитесь к врачу, если заметили один или несколько из нижеперечисленных симптомов:

Читайте так же:
Инфекции кожи и мягких тканей

Взгляд эндокринолога: синдром хронической усталости

Упадок сил, слабость, вялость, быстрая утомляемость, бессилие, «проснулся и уже устал», сонливость, «не чувствую себя отдохнувшим после полноценного сна», снижение концентрации, ухудшение памяти и т.д. Значительная часть людей, которые обращаются на консультацию к эндокринологу или врачам других специальностей, испытывают эти или похожие симптомы. Последние являются не специфическими, т.к. они могут быть при целом ряде заболеваний и болезненных состояний.

Разберемся, при каких распространенных эндокринных заболеваниях могут быть симптомы хронической усталости.

При снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе):

упадок сил часто сочетается с сухостью кожи, выпадением волос, отеками лица, рук и нижних конечностей, запорами, зябкостью, ухудшением памяти; у женщин — с нарушением менструального цикла.

При избытке гормонов щитовидной железы в крови (тиреотоксикозе):

слабость и повышенная утомляемость сопровождаются постоянным учащенным сердцебиением, повышенной возбудимостью и потливостью, дрожью рук и/или тела, нарушениями сна, снижением веса при повышенном аппетите, в ряде случаев с выпячиванием, болью и покраснением глазных яблок.

При повышенном уровне глюкозы крови (сахарном диабете 1 типа):

пациенты жалуются на жажду, учащенное мочеиспускание, сухость во рту, зуд кожи, изменение остроты зрения, похудание при повышенном аппетите. При диабете 2 типа подобные симптомы возникают гораздо реже, поскольку развиваются только при выраженной декомпенсации углеводного обмена через несколько лет от манифестации болезни. При умеренном повышении глюкозы крови в большинстве случаев никаких симптомов нет.

Нарушения фосфорно-кальциевого обмена

Заподозрить нарушения фосфорно-кальциевого обмена можно у лиц с общей и мышечной слабостью, болями в костях, сниженным настроением, с жалобами на жажду, учащенное мочеиспускание, рвоту и диарею (не обусловленные другими причинами), мочекаменной болезнью, частым рецидивированием язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, низкотравматичными (произошедшими при минимальной травме) переломами, судорогами в мышцах, с хронической болезнью почек, длительно принимающих глюкокортикостероиды, с низким уровнем или отсутствием инсоляции, включая людей, полностью покрывающихся одеждой по религиозным или национальным причинам или не выходящих из дома.

Дефицит тестостерона

Дефицит тестостерона у мужчин также часто сопровождается быстрой утомляемостью, лабильностью настроения со склонностью к депрессиям, снижением полового влечения, ухудшением памяти, приливами, повышенной потливостью, сердцебиениями, уменьшением мышечной массы, расстройствами сна.

Надпочечниковая недостаточность

При надпочечниковой недостаточности астения всегда сопровождается потерей массы тела, снижением аппетита и ортостатической гипотонией (потемнением в глазах и/или головокружением при вставании). Кроме того, могут появиться тяга к соленой пище и потемнение кожных складок и послеоперационных швов.

Гиперкортицизм

Для гиперкортицизма (избыточной продукции кортизола надпочечниками) характерны мышечная слабость в руках и ногах, увеличение массы тела с преимущественным отложением жира на туловище с относительно тонкими конечностями, появление ярко-багровых, широких (обычно более 1 см шириной) растяжек на коже, повышение артериального давления, нарушения углеводного обмена (нарушенная толерантность к углеводам или СД 2 типа), нарушения половой функции, снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

Если Вы отметили сочетание астенических симптомов с вышеперечисленными проявлениями, обратитесь к эндокринологу. Специалист поможет исключить эндокринное расстройство и нормализовать уровень гормонов, если это необходимо.

Для профилактики эндокринных заболеваний употребляйте йодированную соль с пищей, ежедневно потребляйте молочные продукты, поддерживайте нормальный и стабильный вес, полноценно спите (не менее 7-8 часов в сутки), занимайтесь аэробными физическими нагрузками, гуляйте на свежем воздухе, принимайте профилактические дозы витамина Д.

Записаться на консультацию эндокринолога и получить все интересующие ответы по диагностике эндокринных заболеваний можно по телефону в Москве +7 (495) 775 75 66

Информацию для Вас подготовила:

Гречкина Алла Павловна — врач-эндокринолог. Ведет прием в корпусе клиники на Озерковской.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию