Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдром мюнхгаузена: лечение и симптомы у взрослых и детей

Синдром Мюнхгаузена

Есть люди, которые постоянно врут о своём здоровье и симулируют симптомы заболеваний, чтобы получить сочувствие, внимание и заботу окружающих. Медики склонны считать такое поведение психическим расстройством — его называют синдром Мюнхгаузена.

Но некоторые идут дальше. Они не «болеют» сами. А придумывают Factitious Disorder (Munchausen Syndrome by Proxy) болезни для близких — ребёнка, престарелых родителей, других людей, которые по каким‑либо обстоятельствам находятся на их попечении. И со всей искренностью и жаром бросаются помогать. Так проявляет себя делегированный, то есть переложенный на кого‑то, синдром Мюнхгаузена.

Заботясь о ребёнке, который «страшно болен», преувеличивая выдуманные симптомы, жалуясь на сложности, такой человек убивает сразу нескольких зайцев. Во‑первых, чувствует себя востребованным, нужным — ведь без него «не выживут». Во‑вторых, получает внимание и сострадание от окружающих — друзей, соседей, медиков. В‑третьих, реализует тягу к признанию, славе — ведь о самоотверженной матери будут говорить, ей будут восхищаться.

Впрочем, чаще всего человек с ДСР не осознаёт, что действует ради достижения какой‑либо личной выгоды. Такие люди, как правило, искренне любят своего подопечного, переживают и заботятся о нём. Они действительно верят, что ребёнок (или другой близкий) болен, а врачи просто не замечают его недугов. Поэтому и придумывают, а то и сознательно вызывают у подопечного симптомы, например, тайком впрыскивая ему в горло раздражающее вещество, чтобы медики не обошли «сложный случай» стороной.

Как распознать делегированный синдром Мюнхгаузена

Как и обычный синдром Мюнхгаузена, распознать его делегированную версию не так‑то просто. Слишком много в нём тумана и искренней лжи — как бы парадоксально это ни звучало.

Тем не менее, некоторые общие признаки, которые позволяют предположить у матери (или иного опекуна) делегированный синдром Мюнхгаузена, всё же существуют.

  • Мать выглядит заботливой и крайне обеспокоенной состоянием своего ребёнка.
  • Она очень дружелюбна и с ходу идёт на контакт с врачами, подробно рассказывая им о симптомах заболевания.
  • Мама подкована в вопросах медицины, отлично ориентируется в названиях препаратов и диагнозах.
  • Ребёнок часто, до нескольких раз в год, оказывается в стационаре. Причём госпитализации предшествует странный набор симптомов, который нельзя отнести к какому‑то конкретному заболеванию.
  • Заявленное матерью состояние и симптомы ребёнка не соответствуют результатам анализов.
  • Как только ребёнок попадает в больницу, его самочувствие стремительно улучшается, странный недуг отступает.
  • Симптомы вновь начинают проявляться лишь когда пациент уезжает домой.
  • Есть подозрения, что анализы подменяются. Например, принесённая на анализ моча имеет характеристики мочи взрослого человека, а не ребёнка.
  • В крови, стуле или моче ребёнка есть признаки химических веществ.
  • Нормальные результаты анализов не успокаивают мать. Она требует перепроверки. И, наоборот, выглядит удовлетворённой («Я же говорила!»), когда состояние ребёнка ухудшается
  • Лечением занимается только один родитель. Второй, а также другие члены семьи не принимают в этом никакого участия.
  • Есть подозрения (например, видеозапись или слова соседей по больничной палате), что мать совершает действия, способные ухудшить симптомы или нанести вред ребёнку.
  • У другого ребёнка в семье тоже была необъяснимая болезнь, а то и летальный исход.
Читайте так же:
Суженные зрачки: причины, как сузить зрачки (капли для глаз и другие препараты)

3–4 подобных симптомов достаточно, чтобы присмотреться к семье внимательнее. Если их больше, то диагноз становится крайне вероятным.

Что делать при подозрении на делегированный синдром Мюнхгаузена

Это психическое расстройство — из тех, что представляют угрозу для жизни. Жизни подопечного, естественно.

Пытаясь доказать, что ребёнок действительно болен, мать может требовать проведения болезненных анализов или медицинских манипуляций. Зафиксированы Делегированный синдром Мюнхгаузена: форма насилия над детьми случаи, когда детям вкалывали кровь, мочу, химические вещества, чтобы вызвать подходящие симптомы.

Синдром мюнхгаузена: лечение и симптомы у взрослых и детей

Синдром Мюнхгаузена является истероформным расстройством, при котором родители индуцируют соматические жалобы у своих детей, а в некоторых случаях сами вызывают повреждения с целью получить какую-либо выгоду для себя. В некоторых случаях повреждение приводит к смерти ребенка. Симптомы могут быть различными: перелом, отравление, хроническое апноэ, необычная травма. Терапия включает отделение ребенка от родителей и дальнейшее наблюдение, а также выявление случаев хронической интоксикации у ребенка.

Дисморфофобическое расстройство проявляется у пациентов жалобами на воображаемый физический дефект. Навязчивая озабоченность своим физическим недостатком — основная характеристика дисморфофобического расстройства, часто сочетающаяся с ограничением круга общения и дисфорией. Распространенность у подростков и детей неизвестна, но исследования с участием взрослых с этим расстройством выявили начало заболевания в подростковом возрасте.

Ниже приводится несколько основных принципов терапии детей с психосоматическими расстройствами.
1. Врач должен узнать о перенесенных ребенком, членами его семьи или другими окружающими лицами соматических заболеваниях со сходными проявлениями, поскольку эти данные могут служить диагностическим критерием расстройства. Возможные причины следует искать в социальном анамнезе. Необходимо уточнить употребление медикаментов, колебания настроения, волнение. Эффективность назначения плацебо не служит диагностическим критерием соматоформного расстройства при дифференциации с соматическими заболеваниями.

2. Поскольку симптомы психосоматического расстройства сознательно не контролируются ребенком, следует предупредить родителей, что не следует делать ребенку замечаний, касающихся симптомов заболевания.
3. Необходимо раннее вмешательство педиатра и психиатра для предупреждения развития устойчивых к лечению психических болезней.

4. Ребенок и его семья нуждаются в эмоциональной поддержке, чтобы избежать дальнейшей дезадаптации. Необходимо как можно раньше вернуть ребенка в школу после острой болезни, восстановить его участие в повседневной деятельности и нормализовать общение со сверстниками. Родителям нужно разъяснить, что ребенок не сознательно демонстрирует свои симптомы, поэтому его нужно не наказывать, а мягко объяснять, что без проявлений заболевания ему будет гораздо лучше.
5. В идеале желательно, чтобы родители и ребенок осознали психологическое происхождение симптомов, однако выздоровление может наступить и без этого.

Читайте так же:
Как уменьшить приливы при климаксе — местная анестезия поможет

6. Ребенок и члены его семьи помимо традиционного медикаментозного лечения часто нуждаются в психотерапии.

7. Для лечения тревоги или депрессии необходимы психотропные препараты, особенно если эти симптомы достигают крайней выраженности.
8. Врач должен идентифицировать психосоматические или соматические заболевания у родителей, поведение которых копируют дети. Необходимо назначение терапии родителям, поскольку при этом улучшается состояние ребенка.

автор синдрома Мюнхгаузена - Ашер Ричард

Автор синдрома Мюнхгаузена

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена

Барон фон Мюнхгаузен — это реально существовавший человек, известный своими невероятными историями. Его называли lugen-baron, что можно перевести как барон-враль. Его имя стало нарицательным и иногда даже в наше время выдумщиков называют мюнхгаузенами.

Синдром Мюнхгаузена — это расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни для того, чтобы пройти медицинское обследование, госпитализацию, лечение или хирургическое вмешательство. Этот термин был предложен в 1951 году Ричардом Ашером, который не раз наблюдал подобное поведение пациентов. Такие люди желают выглядеть больными, при этом они не преследуют никаких корыстных целей.

Таких пациентов не страшит возможная боль от лечения и последствия хирургического вмешательства. Они могут наносить себе увечья, чтобы искусственно вызвать у себя симптомы. Они лгут об испытываемых ощущениях и иногда даже подделывают результаты анализов.

Одной из главных причин такого поведения является их желание получить психологическую поддержку, симпатию, заботу и внимание, которой они были лишены длительное время по тем или иным причинам. Такие люди как правило росли в неполных семьях и испытывали дефицит родительской любви и защищенности. Возможно в то же самое время они переносили тяжелый недуг, во время которого врачи их окружали заботой и вниманием. Поэтому у них сложилась весьма четкая модель поведения, которая позволяла получить желаемое внимание к собственной персоне.

Несмотря на то, что это глубоко несчастные люди, тем не менее им свойственны многие негативные черты характера — самовлюбленность, эгоцентризм, патологическая лживость, одиночество, мазохизм, эмоциональная незрелость, склонность к бродяжничеству. Им чрезвычайно сложно доверительно общаться с другими людьми, они лишены социальной коммуникабельности.

Признаки

Рассмотрим наиболее распространенные признаки синдрома Мюнхгаузена.

  • Патологические проблемы с самооценкой.
  • Впечатляющие сведения о заболевании. При этом если тщательно разобраться, многие из них противоречат друг другу.
  • Стремление и настойчивое желание подвергнуться диагностическим процедура и сложным операциям.
  • Слишком частое обращение в различные клиники. Иногда такие люди переезжают из города в город, чтобы не быть выявленными.
  • Проявление симптомов в присутствии других людей и полное их отсутствие в том случае, если они думают, что за ними никто не наблюдает.
  • Прекрасное владение медицинской терминологией и знание клинических проявлений болезни.
  • Неустойчивость и изменчивость симптомов.
  • Предсказуемые рецидивы после улучшения.
Читайте так же:
Киста бейкера коленного сустава

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Это симулятивное расстройство, при котором опекун выставляет больным опекаемого. Например, родитель ребенка. В данном случае все становится намного серьезней, потому что в некоторых странах (например, в США) такое поведение подпадает под статьи «насилие над личностью» и «насилие над ребенком». Правда, доказать их вменяемость достаточно сложно, потому что как правило такие опекуны страдают разными формами психологических болезней.

Опекуны делают то же самое, что и пациенты с синдромом Мюнхгаузена — подделывают результаты анализов, заставляют ребенка врать и выдумывать симптомы. Однако они идут дальше: некоторые родители отравляют своих детей, прибегают к удушению и голоду. Внешне такие опекуны выглядят очень приятными, вежливыми людьми и всячески содействуют врачам.

Определить делегированный синдром Мюнхгаузена у ребенка могут помочь такие тенденции:

  • Частые госпитализации с необычной симптоматикой.
  • Ухудшение состояния происходит только со слов опекуна и никогда не возникает в присутствии медперсонала.
  • В организме ребенка могут быть обнаружены следы химических веществ.
  • Состояние ребенка ухудшается в больнице и возвращается по прибытию домой.
  • Наблюдается несовпадение анализов, взятых на дому и в больнице.

Такие опекуны тоже имели большие проблемы в семье — возможно, насилие или полное игнорирование. Они часто впадают в депрессию и имеют признаки психопатии и психических расстройств.

В первую очередь требуется оградить таких опекунов от ребенка. Скорее всего придется прибегнуть к помощи социальных работников или правоохранительных органов. Сложность в том, что делегированный синдром Мюнхгаузена очень трудно распознать.

Лечение синдрома Мюнхгаузена

Лечение этого синдрома редко оказывается успешным. Как минимум по причине того, что сам пациент не заинтересован в излечении (как и своей полу-мнимой болезни, так и синдрома). После разоблачения симулянт просто сбегает из клиники и спустя некоторое время находит себе другую. Был случай, когда больной этим синдромом сменил 50 клиник за год.

Если пациент нанес себе увечья, первым делом нужно облегчить состояние больного. После этого такому человеку нужно назначить сеансы у психиатра. Тот может прописать антидепрессанты, если синдром протекает вместе с депрессией, либо антипсихотики — при пограничных состояниях.

Читайте так же:
Синдром хронической усталости: лечение, симптомы, признаки причины, препараты

Психотерапия является недостаточно эффективной. Лечебный метод психологической помощи способен всего лишь снизить острые проявления симулятивного расстройства. У человека, подверженного данным синдромом, отсутствует самокритичность, поэтому объяснить ему причину и иррациональность его действий не представляется возможным. Поэтому если в вашей жизни есть такой человек, сделайте все, чтобы помочь ему. Удачи вам!

Синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена – это симулятивное расстройство, во время которого человек преувеличивает, симулирует или вызывает искусственно у себя какие-либо симптомы болезни, чтобы обратить на себя внимание и подвергнуться лечению, хирургическому вмешательству, госпитализации. Люди, у которых обнаружен синдром Мюнхгаузена, могут вредить себе ради имитации болезни, могут подделывать анализы, соглашаться на очень рискованные операции, обманывать родных и врачей ради того, чтобы получить внимание, симпатию и сострадание.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Синдром Мюнхгаузена Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Синдром Мюнхгаузена:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Какой врач лечит Синдром Мюнхгаузена

  • 16:00
  • 16:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 16:00
  • 16:30

Данный синдром – это вовсе не симуляция болезни ради какой-либо практической выгоды (больничный, страховка, выигрыш в суде). Эту болезнь также не стоит путать с ипохондрией, при которой больные верят, что действительно заболели. Пациенты с синдромом Мюнхгаузена отлично понимают, что не больны, но при этом им очень хочется заболеть, либо же сделать так, чтобы все вокруг в это поверили.

Синдром Мюнхгаузена – это трудноизлечимое, малоизученное и очень тяжелое заболевание. Но, тем не менее, адекватная хорошая медицинская помощь способна предотвратить серьезный вред, который люди причиняют себе в ходе симуляции.

Причины

Психология синдрома Мюнхгаузена неизвестна. Может быть, причина кроется в личном опыте человека, который когда-то в детстве страдал неким тяжелым заболеванием, тем самым привлекая внимание родственников к себе. Может быть, у пациента кто-то из близких был тяжело болен, и ему доставалась вся забота и внимание окружающих. Бытует мнение, что синдром связан с перенесенным в детстве насилием или психической травмой.

Существуют факторы, которые способны повысить риск развития синдрома:

  • перенесенная психическая травма в глубоком детстве;
  • насилие;
  • очень тяжелая болезнь, которая была перенесена в детстве;
  • наличие близкого человека, страдавшего тяжелым заболеванием;
  • потеря любимого в результате смерти;
  • пониженное чувство самоуважения и идентичности;
  • нереализованная мечта стать медсестрой или врачом;
  • расстройства личности.

Удивительным считается тот факт, что среди больных преобладают мужчины. Синдром считается более распространенным среди лиц среднего и молодого возраста. Данный синдром хоть и считается редким заболеванием, но все равно никто не знает, в какой именно момент больной искусно симулирует болезнь, при этом ставя в тупик обеспокоенных врачей.

Читайте так же:
Генетическая экспертиза (ДНК-тест) на отцовство. Цена, как проводится

Чтобы в случае провала избежать насмешек и огласки, некоторые больные используют чужие имена. Некоторые, например, постоянно посещают различные клиники, чтобы получать внимание от каждого врача, но не дать им времени раскрыть симуляцию. Остальные настолько сильно вникают в суть, что их невозможно раскусить – такие люди добиваются ненужных им операций и, вместе с тем, длительной госпитализации.

Иногда больные постоянно симулируют одну и ту же болезнь, оттачивая со временем свое умение имитировать симптомы, вместе с тем они читают литературу по болезням.

Делегированный синдром Мюнхгаузена – это более жуткая форма данного синдрома, при которой человек причиняет вред своим близким, чтобы те заболели, а больной, в свою очередь, получает сострадание и симпатии за то, что его близкий очень болен. Такие пациенты способны травить и простужать своих детей, лишь бы получить больше внимания от врачей и близких людей.

Симптомы

Симптомы синдрома Мюнхгаузена выражаются в следующем:

  • очень частые ненужные госпитализации;
  • резкое ухудшение здоровья по непонятной причине;
  • противоречивые или неопределенные симптомы;
  • довольно частые обращения в разные больницы и к разным врачам;
  • рассказы о своих проблемах переполнены драматизмом;
  • пылкое желание подвергаться рискованным операциям и тестам;
  • очень хорошая осведомленность в болезнях и медицинской терминологии;
  • просьбы дать обезболивающие или другие лекарства;
  • нежелание, чтобы специалисты говорили с родными и друзьями;
  • пререкание с больничным персоналом.

Диагностика

Чтобы человеку был поставлен синдром Мюнгхаузена, психиатрическая ассоциация рекомендует следующие критерии:

  • намеренное вызывание или симулирование болезни;
  • большое стремление, чтобы все окружающие видели человека очень больным;
  • полное отсутствие какого-либо практического интереса (правового или финансового).

Лечение

Лечение синдрома Мюнхгаузена достаточное трудное, так как не существует каких-либо утвержденных стандартов терапии данного заболевания. Больным с этим синдромом очень нравится быть «больными», именно поэтому обычно они не желают, чтобы их лечил психотерапевт.

Но, тем не менее, при профессиональном мягком подходе больной может согласиться на лечение у психиатра. Такое лечение обычно включает в себя семейную терапию и консультации. Медикаменты назначаются при сопутствующих психиатрических заболеваниях. В особо тяжелых случаях больному нужна госпитализация, так как он способен причинить вред себе и другим людям.

При поиске лекарств для лечения расстройства, необходимо получить консультацию у своего лечащего врача. Сделать онлайн-заказ препаратов можно на нашем ресурсе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию