Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые распространённые ошибки в питании

10 ошибок в питании, которые совершают даже диетологи

Если приглядеться внимательнее, оказывается, что многие из нас совершают типичные ошибки, о которых мы даже не знаем! Здоровая пища часто вовсе не имеет такого хорошего влияния на наш организм как бы могло показаться.

Вот наиболее распространенные ошибки в отношении питания.

Продукты, не содержащие глютена

Продукты, которые содержат глютен считаются вредным. Конечно, люди, которые имеют доказанную целиакию или другой болезни, например, болезнь Хашимото, должны избегать клейковины, тем не менее, большинству людей не имеет смысла переходить на безглютеновую диету.

Лица, которые не имеют заболеваний, требующих ограничения диеты, не должны избегать клейковины, потому что для этого нет никакого научного доказательства. Глютен улучшает самочувствие, более того, в соответствии с последними исследованиями, отказ от клейковины повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Органические продукты

Мы верим, что органические продукты являются более здоровой и безопасной пищей, однако, тому нет никакого научного доказательства.

Элементы образа жизни здорового человека

В процессе выращивания овощей и фруктов фермеры стремятся заменить синтетические пестициды природными аналогами, но их действия не было тщательно изучено (возможно, они даже опаснее для человека). Более того, маркировка «Эко» или «Natural», вовсе не означает, что в упаковке находится здоровое питание.

Часто это всего лишь маркетинговая уловка, которая используется для увеличения продаж. Если вы действительно хотите покупать здоровую пищу, обратите внимание на её происхождение, состав и внешний вид.

Обезжиренные продукты

В стремлении к здоровому образу жизни многие люди выбирают продукты с низким содержанием жира. Но, немногие из нас понимают, что после удаления жира, для улучшения вкуса продукта, производители используют другие компоненты, которые вредны для нашего здоровья.

Продукты с жиром важны для сбалансированной и здоровой диеты. Если вам нужно ограничить жиры, делайте это только тогда, когда ваше здоровье находится под угрозой. Во всех остальных случаях достаточно будет снизить процент жира в продукте.

Энергетические батончики

Это очень хорошая закуска на ходу, но из-за того, что продаются в отделах здоровой пищи, многие люди покупают их в качестве замены сладких закусок.

Как проявляется зависимость от сладостей

Большинство энергетических батончиков содержит сахара, шоколадную глазурь, карамель, искусственные ароматизаторы и много других дополнительных компонентов, что лишь немного отличается от стандартных сладостей. Если вы хотите съесть что-то сладкое, возьмите кусок горького шоколада или приготовьте здоровый батончик с мёдом и орехами.

Фруктовые соки

Фруктовые соки содержат много сахара, но не содержат пищевых волокон. Это может привести к повышению аппетита, перееданию и увеличению массы тела.

Сок не утоляет ни нашего голода, ни жажды. Это делает большинство фруктовых соков мало отличимыми от сладких газированных напитков. Вместо готовых соков лучше либо съесть кусочек фрукта или выпить воды с лимоном.

Сухофрукты

Полезность или вредность сухофруктов напрямую зависит от условий, в которых они были подготовлены и хранились. Как правило, производители перед сушкой обрабатывают фрукты химическими веществами, которые помогают продлить срок хранения, но уменьшают их полезные качества.

Сушеные фрукты являются хорошими и полезными, если вы приготовили их сами дома. Выбрав те, что из магазина, лучше купить сухофрукты, которые не выглядят слишком привлекательно, не блестят и мягкие на ощупь.

Энергетические напитки

Учитывая тесную связь между спортом и здоровым образом жизни, спортивные питательные вещества и добавки часто считаются полезными.

Риски употребления энергетических напитков

Однако, изотонические напитки содержат много углеводов, кукурузный сироп, искусственные добавки и красители. Несмотря на то, что производители таких напитков предлагают пить их во время тренировки, на самом деле, они могут снизить эффективность вашей работы. Лучше самому приготовить энергетический коктейль.

Яйца в коричневой скорлупе

Миф, говорящий о том, что яйца с коричневой скорлупой лучше, популярен достаточно давно. Размер и цвет яйца зависит от породы кур, а цвет желтка говорит о том, чем питалась курица.

Главное правило выбора яиц – условия их хранения, а также внешний вид. Яйца должны быть чистые и без трещин. Помните о хранении их в холодильнике или в прохладном и темном месте.

Читайте так же:
Валавир: инструкция по применению и лечебные свойства, состав препарата

Импортные продукты

Некоторые люди до сих пор считают, что продукция из-за границы лучше. Однако, подумайте о том, что все свежие продукты, прежде чем попадут в магазин, должны пройти длинный путь с плантаций до супермаркетов.

Лучше выбирать местные яблоки, которые добираются до полок практически мгновенно, и, безусловно, содержат меньше пестицидов.

Готовые мюсли

Когда-то произвели неплохой «бум», так как считались очень полезными. Оказалось, что они содержит большое количество сахаров и масел. Это не означает, что каждое мюсли плохое – перед покупкой изделия стоит внимательно проверить его состав.

10 главных ошибок в питании

10 главных ошибок в питании

Таким поведением в питании грешат все, пишет медицинский портал . Одним не дает спокойно жить булочка с корицей, другие не откажут себе в том, чтобы попробовать все блюда, что видят на столе, а третьи просто возьмут дополнительную порцию картошки с мясом. Все это как минимум лишние калории, которые ведут к набору веса.

Ошибка 2: жиры сомнительного качества

В рационе современного человека очень много жиров не самого лучшего качеств. Трансжиры присутствуют в блюдах фастфуда, выпечке, маргарине, чипсах, кондитерских изделиях и т.д. Избыток такой пищи сильно бьет по иммунитету.

Ошибка 3: недостаточно жидкости

Говоря о жидкости, диетологи имеют в виду чистую питьевую воду. Чай, кофе, газировка, алкоголь, сок и прочие напитки к ней не относятся.

Ошибка 4: недостаток витаминов

Если человек питается «лишь бы как», организм недополучает необходимых витаминов, белков, клетчатки и других полезных элементов. Нужно сбалансировать питание и есть больше свежих овощей и фруктов.

Ошибка 5: злоупотребление сладким

Сахар окружает нас повсюду, присутствуя не только в привычных сладостях, но и в соусах (горчице, кетчупе, майонезе), полуфабрикатах и даже колбасе. Поэтому среднестатистический человек съедает сахара гораздо больше, чем он думает.

Ошибка 6: неправильно приготовленная пища

Способ готовки тоже играет большую роль. Важно не жарить продукты в большом количестве масла, а варить, тушить или запекать.

Ошибка 7: нежелание придерживаться правильного питания

Несмотря на то, что интерес к ПП в последнее время вырос, у многих само словосочетание «правильное питание» вызывает протест и ассоциации с однообразной и невкусной едой. На самом деле «правильная еда» может быть и вкусной, и разнообразной, так что уходите от стереотипов.

Ошибка 8: нерегулярное питание

Питание должно быть не только сбалансированным и полезным, но и регулярным. Если вы питаетесь как попало, например, раз в день, но при этом едите очень большие порции, то это очевидная ошибка, которая ударяет по вашему здоровью. Также для пользы нужно тщательно пережевывать пищу, чтобы облегчить работу желудку.

Ошибка 9: игнорирование возраста

Возраст играет в питание немаловажную роль. Во-первых, с возрастом обмен веществ замедляется, во-вторых, энергозатраты уже не те. Поэтому важно не перебарщивать с порциями, с возрастом постепенно их уменьшая.

Ошибка 10: неумение сдерживаться

Изобилие вкусной пищи приводит к тому, что люди разучились сдерживаться, сметая со стола все подряд. Хотя изменить пищевые привычки совсем несложно – было бы желание.

— В идеале еда должна являться для человека источником не только удовольствия, но и энергии и бодрости, — отметила в комментарии «КП» в Украине» диетолог Лариса Буткова. – Однако зачастую после еды, особенно после праздничного застолья, люди себя чувствуют полностью обессиленными и уставшими. Ошибки в питании приводят к огромным проблемам со здоровьем, и все чаще исследователи связывают с неправильным питанием не только ожирение и гормональные нарушения, но и такие заболевания, как онкология. Между тем основные правила здорового питания не такие уж сложные: пить 1,5-2 литра чистой воды в день, свести к минимуму продукты с рафинированными углеводами, есть умеренно, употреблять в каждый прием пищи овощи и фрукты и прислушиваться к своему организму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 главных принципов правильного питания

16 октября отмечается Всемирный день здорового питания. Корреспондент «КП в Украине» рассказывает о собственном опыте похудения.

Самые распространённые ошибки в правильном питании. Вредные ЗОЖ-советы

Александра Михайлова

Когда дело доходит до здорового питания, не так просто действительно правильно организовать рацион. Меню должно быть полезным и сбалансированным, включать различные группы продуктов и необходимые витамины и антиоксиданты. Однако у многих не хватает времени и терпения, чтобы подробно разобраться с диетой. И хотя может казаться, что вы питаетесь правильно, некоторые ошибки настолько распространены, что их совершают даже ЗОЖ-специалисты.

Читайте так же:
Вегетативные кризы, или панические атаки — симптомы

Отказываетесь от жиров и фруктов

Конечно, следует избегать искусственных трансжиров, которые содержатся в упакованных продуктах, повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеионов низкой плотности) и триглицеридов, а также уменьшают «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеионов высокой плотности). Кроме того, следует ограничивать количество насыщенных жиров, содержащихся в масле, и отказаться от переработанных продуктов, в которых обычно содержится много соли, сахара и трансжиров.

При этом не следует исключать из рациона:

Здоровые жиры. После повального тренла на «обезжиривание» в 90-х годах некоторые люди всё ещё страдают «жирофобией». Эти вещества содержат больше калорий по сравнению с углеводами и белками, но всё же важны для здоровья – в особенности для сердечно-сосудистой системы. Найти их можно в авокадо, оливковом и ореховом масле, орехах и семенах.

Фрукты. В природных «сладостях» содержится фруктоза, которую организм перерабатывает иначе, чем добавленный сахар, – всё благодаря клетчатке. Не забывайте, что фрукты также богаты витаминами и антиоксидантами. В частности, ягоды помогают контролировать вес и снижают риск сердечного приступа.

Злоупотребляете «полезными» смузи

Смешать продукты в блендере легко. Черника, масло кешью, чиа, капуста, бананы и кокосовое молоко – звучит неплохо и вполне «правильно», но эта смесь может оказаться калорийной бомбой. Старайтесь делать так, чтобы энергетическая ценность смузи не превышала 300 ккал на 100 г, пейте небольшие порции, используйте больше овощей, чем фруктов, и не злоупотребляйте высококалорийными орехами и семенами.

Пьёте недостаточно воды

В клетках вода используется как среда для химических реакций для расщепления и диффузии веществ. Также она помогает в осуществлении таких функций организма, как пищеварение, абсорбция, циркуляция, образование слюны, транспортировка питательных веществ и поддержание температуры тела. Водный дисбаланс может привести к клеточной атрофии, мышечной усталости, замедлению метаболизма, репродуктивной дисфункции и снижению иммунитета.

Стакан воды по утрам может ощутимо повлиять на здоровье, поднять уровень энергии и поддерживать идеальный вес. Кроме того, иногда люди путают голод с жаждой, а выпивая достаточное количество жидкости, вы будете уверены, что не переедите.

Доверяете надписям «без сахара» и «мало жиров»

Многие излишне доверчивы и поддаются на уловки маркетологов в виде ярких этикетов «без сахара и глютена», «без жиров». Но фактически такие пометки на упаковке ни к чему не обязывают производителя. Ультраобработанные продукты могут действительно быть без жиров и сахара, но в то же время содержать консерванты или очищенные ингредиенты. Чтобы убедиться, что перед вами именно то, что нужно, следует внимательно изучить состав.

Покупаете неправильный йогурт

Йогурт – это ферментированное молоко, а ферментированные продукты содержат пробиотики. Однако не все йогурты богаты этими веществами. Если продукт был нагрет или пастеризован, пробиотики разрушаются и больше не восстанавливаются.

Найдите слова «живые активные культуры» или проверьте списки ингредиентов на предмет названий конкретных пробиотиков (lactobacillus acidophilus, bulgaricus и т.д.) в составе, чтобы убедиться, что получаете эти полезные бактерии. Они помогают пищеварению и поддерживают иммунную систему.

Пьёте растительное молоко, не встряхивая коробку

Альтернативы животному молоку, приготовленные из сои, миндаля, кешью, риса, кокоса, зачастую дополнительно обогащены кальцием и витамином D. Но добавленные питательные вещества нередко оседают на дно ёмкости.

Поэтому чтобы получить максимальную пользу из растительного молока, следует тщательно взбалтывать упаковку перед употреблением.

Переоцениваете фруктовые соки

Фруктовый сок считается полезным. Казалось бы, логично, ведь он сделан из фруктов. Однако иногда «фруктовый сок» – это сахарная вода с фруктовым вкусом, изготовленная даже без настоящих фруктов.

Однако и натуральным соком, в том числе свежевыжатым, злоупотреблять не стоит. Целые фрукты содержат немало сахара в виде фруктозы, но он находится в клеточных стенках волокнистой структуры, что замедляет выброс вещества в кровь. В то время как в соке клетчатки значительно меньше, к тому же его не приходится пережёвывать и можно выпить много за один раз – так в организм попадает большое количество сахара за считанные секунды.

Читайте так же:
Травы при повышенной кислотности : инструкция по применению

Едите 5-6 раз в день

Многие считают, что лучше есть меньше, но чаще. Завтрак позволяет метаболизму «проснуться», а последующие перекусы помогают его разогнать. Подобная схема питания действительно может повысить скорость обмена веществ. Однако гораздо большее значение имеет общее количество съеденной пищи, а не количество её приёмов.

Отказываетесь от желтков

Яйца – одни из наиболее питательных продуктов, ведь в них содержатся вещества, которых достаточно для развития целого организма. Однако в желтках достаточно много холестерина, поэтому некоторые считают, что они повышают его уровень в крови.

По этой причине специалисты в области питания нередко рекомендуют ограничивать потребление яиц в целом или же есть только белки, выбрасывая желтки. Однако дело в том, что большую часть полезных веществ содержат именно желтки. Поэтому отказываться от них бессмысленно.

Правильное питание – тема непростая и весьма объёмная. Существуют стони диет, и допустить ошибку может даже профессионал. Не гонитесь за модными тенденциями и не спешите слепо следовать Инстаграм-советам. Подберите идеальный рацион для своего организма и своих целей, чтобы получать максимальную пользу от здорового питания.

5 ошибок правильного питания

Отказавшись от вредных продуктов и перейдя на правильное питание, многие совершают одинаковые ошибки. Некоторые из них могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

5 ошибок правильного питания

Из-за повальной моды на ЗОЖ в сети появились сотни сайтов, которые рассказывают о правильном питании, дают советы и делятся рецептами исключительно «здоровой и полезной пищи». Человек, внезапно увлекшийся этой идеей и готовый перейти на правильное питание, теряется в огромном потоке информации. В результате многие совершают одни и те же ошибки. В лучшем случае человек не получает никакого результата: лишние килограммы не уходят, а здоровья не прибавляется. В худшем — начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Так какие же самые распространенные ошибки в правильном питании?

Употребление обезжиренных молочных продуктов вместо обычных

Многие новички считают, что обезжиренные молочные продукты гораздо полезнее обычных — ведь в них меньше калорий. Правда, на высокое содержание крахмала и сахара мало кто смотрит. Известно, что жир придает продукту насыщенный вкус. Чтобы восполнить его недостаток, производители добавляют фрукты и ягоды, сахар, крахмал и различные ароматизаторы, пользы от которых мало. Кальций, содержащийся в молочной продукции, без жира практически не усваивается.

Отказ от употребления яичного желтка

Многие напрочь отказываются есть яичный желток. Причина та же — много жира. В желтке содержится лецитин, оказывающий благоприятное влияние на жировой обмен, он также снижает уровень холестерина. Кроме того, желток богат треонином и другими аминокислотами. Одно яйцо в день восполняет 5% суточной дозы железа, 4% цинка и 3% кальция. Но увлекаться ими не стоит: здоровому человеку достаточно съесть 1-2 яйца в сутки.

Отказ от растительных жиров

Отказ от растительных жиров, например, оливкового масла, орехов — это тоже ошибка. Растительные жиры благоприятно влияют на жировой обмен. Кроме того, дефицит витамина А, который содержится в яйцах, сливочном масле, жирных молочных продуктах, печени и икре, повышает риск развития рака шейки матки.

Отказ от продуктов, содержащих глютен

Еще одна популярная ошибка — необоснованный отказ от глютена и молочных продуктов. Целиакией или непереносимостью белка страдает 1% населения. При этом многие здоровые люди решают ограничить его потребление. По словам специалистов, никакого положительного эффекта от этого не будет, а вот вред организму можно нанести серьезный. Дело в том, что в глютеновых продуктах, например, пшенице, ячмене и других зерновых культурах, содержатся важные для пищеварения волокна. А молочные продукты — это отличный источник кальция и полноценного молочного белка.

Чрезмерное снижение употребления калорий в сутки

Наконец, самая популярная ошибка — переход на низкокалорийные диеты. Они подразумевают, что человек должен употреблять 800-1000 калорий в сутки, хотя стандартная норма — 1500-2500 калорий в зависимости от возраста, пола и активности. Представляете, сколько витаминов и полезных микроэлементов вы перестаете получать? Более того, низкокалорийные диеты приводят к замедлению обмена веществ, провоцируя организм не на снижение веса, а на сохранение калорий, в результате чего вес только увеличивается. Такой тип питания приводит к пищевым срывам, когда худеющий сметает все, что попадается на пути. Столь низкая калорийность допустима лишь в качестве «разгрузочного дня».

Читайте так же:
Операции при глаукоме: лазерная микрохирургия, трабекулопластика, иридотомия

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

Шесть ошибок в питании, которые убьют весь тренировочный процесс

Дорогие друзья! Новый лыже-биатлонный сезон уже на пороге. Лучшие лыжники и биатлонисты проводят заключительный этап подготовки перед стартом Кубка мира, а лыжники-любители все еще подыскивают места для вкатки.

Вкатка подразумевает неспешные длительные тренировки, во время которых организм будет тратить большое количество энергии и питательных веществ, поэтому одним из ключевых аспектов в вопросе восстановления является питание.

Ниже мы перечислили самые распространенные ошибки в питании, которые могут навредить тренировочному процессу, и дали рекомендации, чтобы их избежать. Соблюдение этих рекомендаций помогут вам хорошо справляться с нагрузками и быстрее восстанавливаться после них. Другими словами — сделают ваш тренировочный процесс более эффективным.

ОШИБКА №1: НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ

Во время физических нагрузок с потом и дыханием организм теряет воду и электролиты (натрий, калий, хлор). Вода жизненно необходима для регуляции температуры тела, транспортировки питательных веществ и кислорода к органам, синтеза энергии и вывода отработанных продуктов обмена веществ. Потеря всего лишь 2% жидкости от массы тела существенно снижает работоспособность и приводит к нарушению терморегуляции. Кроме этого, недостаточная компенсация потерь жидкости значительно увеличивает время, необходимое для восстановления после нагрузки. Недостаток электролитов приводит к снижению нервно-мышечной возбудимости, развитию мышечной слабости и болезненности мышц, мышечным судорогам, снижению артериального давления, учащенному сердцебиению и даже к потере сознания.

Чтобы не допустить этих негативных последствий, необходимо придерживаться следующего режима питья:

  1. Выпивайте не менее 1,5 литра чистой воды в день, в дополнение к обычно потребляемой жидкости (чай, кофе, суп и тп).
  2. За два часа до физических нагрузок выпивайте 400-600 мл жидкости.
  3. Во время физических нагрузок потребляйте такое же количество жидкости (воды и электролитов), сколько тратите. В среднем — 200-350 мл изотонического напитка каждые 15-20 минут. Для точного определения потребностей организма в жидкости взвешивайтесь непосредственно перед и сразу после нагрузки. На каждый потерянный кг веса необходимо употребить 1,5 л изотонического напитка. Дополнительным источником электролитов могут быть солевые таблетки.
  4. После окончания нагрузки выпивайте 1,5 л изотоническогонапитка на каждый потерянный кг массы тела в течение 2 часов.

Углеводы являются основным источником энергии для человека и единственным, который может быть использован без участия кислорода. Это делает углеводы уникальным и незаменимым поставщиком энергии для спортсменов. Углеводы запасаются в мышцах и в печени в виде гликогена. При истощении запасов гликогена снижается работоспособность и концентрация внимания, возрастает скорость разрушения мышц во время физических нагрузок, значительно увеличивается время, необходимое для восстановления. Чтобы избежать этих неприятных последствий, нужно своевременно потреблять углеводы до, во время и после физических нагрузок.

Рекомендуем придерживаться следующих правил:

    Ежедневно потребляйте 6-10 г углеводов на кг массы тела в зависимости от вашей физической активности. Если вы интенсивно тренируетесь один час каждый день, вам необходимо 6 г, 2 часа в день — ваша дневная норма углеводов 8 г, от 3-х часов и больше — вам необходима диета, обеспечивающая 10 г углеводов.

ОШИБКА №3: НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКОВ

Белки служат строительным материалом для построения практически всего организма: клеток, тканей и органов, образования ферментов, гормонов и транспортных систем крови. В отличие от жиров и углеводов, белки не накапливаются в организме и не образуются из других пищевых веществ, то есть являются незаменимой частью пищи и постоянно требуются организму. Недостаточное потребление белков приводит к снижению мышечной массы, потере работоспособности, нарушению сна, эмоциональной подавленности, ослаблению иммунитета и плохому восстановлению. В таком состоянии тренировки принесут значительно больше вреда, чем пользы.

Читайте так же:
Курортный доктор: кто такой бальнеолог?

Белки состоят из аминокислот. Для построения новых клеток, тканей и т.д. организму требуется 20 разных аминокислот, 8 из которых он не может синтезировать самостоятельно и должен получать вместе с пищей. Эти аминокислоты называется незаменимыми. К ним относятся: лейцин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин, треонин, метионин и триптофан.

Недостаточное потребление незаменимых аминокислот, нарушает белковый обмен и приводит к таким же негативным последствиям, как при нехватке белков в организме.

Рекомендуем придерживаться следующих правил питания:

    Ежедневно потребляйте 1.2-1.4 г белка на кг массы тела, если вы тренируете выносливость; 1.6-1.8 г белка потребуется для развития силы и мышечной массы.

ОШИБКА №4: ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРОВ

Жиры — необходимые компоненты питания, поскольку они играют незаменимую роль во многих процессах организма, тем не менее, чаще всего мы потребляем их в значительно большем количестве, чем это требуется организму.

Употребление жирной пищи замедляет процесс переваривания и скорость доставки питательных веществ организму, тем самым снижая скорость восстановления после физической нагрузки, создает ощущение тяжести в желудке и способствуют накоплению лишнего веса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять жиров не более 30% от общей энергоценности рациона.

Рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Исключить из рациона насыщенные жиры (жиры животных и птиц, сливочное масло, сало, твёрдые маргарины и тп).
  2. Сократите потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры — мороженное, кондитерских изделия (конфеты, торты, шоколад, печенье), чипсы, колбаса, бекон, сосиски и т.д.
  3. Замещайте насыщенные жиры растительными маслами: оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и их производные.
  4. Используйте в своем рационе мраморную говядину, грудки индейки и курицы, рыбу.
  5. Читайте составы продуктов на этикетках и отдавайте предпочтение продуктам с меньшим количеством жира.

ОШИБКА №5: ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и клетчаткой, диета должна состоять из разнообразных продуктов и обязательно включать свежие фрукты, овощи, злаковые, источники полноценных белков и незаменимых жирных кислот. Если вы питаетесь однообразной и скудной пищей, организм не получит необходимых нутриентов, это негативно отразится на работоспособности и здоровье.

В этой ситуации необходимо скорректировать питание или прибегнуть к помощи специальных пищевых добавок, в которых содержатся недостающие организму нутриенты.

ОШИБКА №6: ПОСТОЯННОЕ ЧУВСТВО ГОЛОДА

Когда мы чувствуем голод, организм обращается к своим «запасам» питательных веществ для поддержания нормальной работы. Но не все питательные вещества накапливаются организмом. Белки, незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы должны обязательно поступать вместе с пищей. При нехватке этих веществ в свободном доступе, организм начинает получать их из «менее значимых мест», то есть начинает «поедать» сам себя. В первую очередь, в такой ситуации страдают мышечные ткани. Скорость «поедания» мышц организмом тем больше, чем выше физическая активность и больше потребность в питательных веществах. Таким образом, тренируясь на голодный желудок и не обеспечивая организм питательными веществами во время и сразу после окончания физических нагрузок, ваш организм переходит в режим «поедания себя». В результате, организм не успевает полноценно восстанавливаться между тренировками, и вместо улучшения физической формы, ваши тренировки приводят к истощению организма, которое наносит серьёзный урон здоровью и спортивной карьере.

Чтобы этого не допустить необходимо:

1. Питаться 6-7 раз в день небольшими порциями.

2. Не допускать перечисленных выше ошибок в питании.

Избегайте этих грубых ошибок в питании и ваши спортивные достижения непременно улучшатся! Перейти в магазин

Для читателей «Лыжного спорта» до конца недели действует специальная скидка в размере 30% на всю продукцию SQUEEZY SPORTS NUTRITION в интернет-магазине SQUEEZY.RU по купону: WINTER2020

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию