Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбий жир при псориазе : инструкция по применению

Рыбий жир и псориаз

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Если человеку поставлен диагноз «псориаз», это может обозначать лишь одно – пациенту всю жизнь придется бороться с этой неприятной болезнью, охватывающей верхние слои кожи. Казалось бы, вреда для здоровья болезнь не несет, нужно ли ее лечить, постоянно пичкая организм различной «химией»? Но как же быть с эстетической стороной проблемы? Да и физический дискомфорт, заметно снижающий качество жизни, разве не стоит того, чтобы от него избавиться? К тому же проблема « химии» быстро и просто решается при помощи народных средств, одним из которых является рыбий жир, повсеместно применяемый при псориазе.

О пользе рыбьего жира в лечении рахита наслышаны многие, а вот о том, что эта своеобразная пищевая добавка помогает эффективно бороться с проявлениями неизлечимого заболевания спорной природы под названием псориаз, подозревают далеко не все. Тем не менее, данное средство в качестве вспомогательного стимулятора иммунной системы рекомендуют не только народные целители, но и квалифицированные врачи.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Код по АТХ

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению рыбьего жира при псориазе

Для того, чтобы понять, как воздействует рыбий жир на псориазные бляшки, нужно ознакомиться с химическим составом этого ценного продукта. Его изучение позволило обнаружить в рыбьем жире полезные для иммунной системы и кожи витамины А и D. Нехватка этих витаминов является частой причиной того, что кожа становится сухой и грубой, а ногти начинают расслаиваться. Ведь витамин D, по содержанию которого рыбий жир занимает лидирующее место, помимо поддержания оптимального соотношения фосфора и кальция в организме, стимулирует работу иммунной и нервной системы, а также активно участвует в процессе регенерации кожи и отшелушивания «мертвых» и видоизмененных клеток при псориазе. А ретинол, он же витамин А, стимулирует рост и размножение здоровых клеток кожи.

Самыми ценными компонентами рыбьего жира являются полиненасыщенные жирные кислоты, известные нам под названиями Омега-3 и Омега-6. Именно они препятствуют развитию атеросклероза и образованию тромбов в сосудах, уменьшая уровень холестерина в крови. Они же нормализуют питание клеток тканей и органов, а также обладают противовоспалительным действием.

Наибольшее количество жирных кислот, в частности Омега-3, можно найти в дорогостоящей деликатесной рыбе, типа форели, семги, лосося и др. Регулярное употребление рыбы данных пород является прекрасной профилактикой многих заболеваний, однако приобретение столь ценной для здоровья человека рыбы не каждому по карману. К тому же рыбу полезнее употреблять в свежем, а не замороженном виде, что не всегда представляется возможным. Заморозка же является причиной разрушения некоторых полезных веществ и витаминов в составе рыбы. Все эти нюансы были учтены при разработке препарата рыбьего жира, который по доступной цене можно приобрести в аптеке, причем в удобной форме выпуска: в виде капсул или раствора.

Изучив состав рыбьего жира, понимаешь, что такой продукт не может не принести пользы при лечении кожных заболеваний. Именно его составом и воздействием на организм человека обусловлена эффективность рыбьего жира при псориазе как в составе комплексной терапии обострений болезни, так и в качестве общеукрепляющего и профилактического средства во время ремиссии.

trusted-source

[8], [9], [10], [11], [12]

Способ применения и дозы

Лечение псориаза – сложный и длительный процесс, большая роль в котором отводится местному лечению препаратами для наружного применения, среди которых рыбий жир занимает почетное место. Причем применять его можно как в чистом виде, так и в составе домашних масок и мазей.

Наружное применение рыбьего жира при псориазе показано как во время обострения болезни, так и некоторое время после снятия симптомов для улучшения состояния кожного покрова.

Во время обострения патологии и увеличения пораженных болезнью участков кожи рекомендуется смазывать их прогретым на водяной бане чистым рыбьим жиром, оставляя его для воздействия на 45-50 минут. После этого остатки жира убирают, протерев кожу теплой водой посредством стерильного бинта или ваты. Для процедуры можно использовать как раствор рыбьего жира, так и капсулы, предварительно проткнув их иглой для освобождения содержимого.

Читайте так же:
Аджифлюкс : инструкция по применению

Эффективная лечебная мазь от псориаза получается из рыбьего жира и яиц. Для ее приготовления понадобятся сваренные вкрутую, измельченные и обжаренные на сухой сковороде до появления маслянистой жидкости желтки домашних яиц. Именно эту кашицу соединяют с рыбьим жиром и наносят на бляшки псориаза до тех пор, пока кожа не очистится.

В качестве улучшающего состояние кожи и профилактического средства при псориазе рекомендуется применять наружно маску на основе рыбьего жира и меда. Наносить ее нужно регулярно на полчаса, смывая впоследствии теплой водой или отваром ромашки. Такая процедура оказывает антимикробное действие, снимает воспалительные процессы и заравнивает нарушенную пигментацию.

Псориаз – такое заболевание, которое хоть и проявляется лишь в поверхностных слоях кожи, имеет более глубокие корни. Поэтому его терапия не ограничивается лишь местным снятием симптомов, путем наружного нанесения лекарств. Так рыбий жир при псориазе врачи советуют не только мазать на кожу, но и принимать внутрь. Обычная доза поддерживающей терапии составляет 500 мг или 3 капсулы рыбьего жира. Дневную норму рекомендуется распределить на 3 приема, которые совмещены по времени с приемом пищи.

trusted-source

[13], [14], [15], [16], [17]

Отзывы о лечении рыбьим жиром

Надо сказать, что не существует таких лекарств, которые в одинаковой мере помогают всем пациентам. А что уж говорить о пищевых добавках, которые тем более не являются панацеей от болезней, при которых их рекомендуют применять.

Так и рыбий жир, он способен облегчить состояние многих пациентов, но об излечении от неизлечимой болезни речи быть не может. Отзывы врачей говорят о хорошей эффективности средства, как для снятия симптомов псориаза, так и общего оздоровления организма, в частности нормализации работы нервной и иммунной систем. Но применять рыбий жир медики рекомендуют в составе комплексной терапии, тогда и результат будет более длительным и заметным.

Не стоит забывать и о том, что как лекарственный препарат рыбий жир имеет свои противопоказания к применению. Он может стать причиной аллергических проявлений и реакций непереносимости препарата. Не стоит рисковать и при повышенном содержании в организме кальция или витамина D. Прием внутрь рыбьего жира запрещен в случае острых заболеваний печени и почек, а также при нарушениях в работе щитовидной железы.

Иногда именно несоблюдение рекомендаций по применению рыбьего жира приводит к появлению нежелательных симптомов, а, следовательно, и негативных отзывов пациентов.

Многие пациенты просто не понимают, что одним рыбьим жиром вылечить псориаз невозможно. Для снятия симптомов и увеличения времени ремиссии болезни помимо комплексной терапии требуется еще и соблюдение определенной диеты. И если в легких случаях псориаза, когда поражены небольшие участки тела, применение рыбьего жира дает ощутимые результаты даже без дополнительных лекарств, то в тяжелых случаях без медикаментозной терапии обойтись просто невозможно.

Нужно понимать, что рыбий жир при псориазе является неким вспомогательным средством, облегчающим состояние пациента и повышающим эффективность других препаратов за счет стимуляции организма на борьбу с болезнью. Ждать чуда от его применения не стоит, ведь излечить столь коварную болезнь, как псориаз, не под силу даже медицинским препаратам. Но вот облегчить состояние больного, подарив ему надежду на нормальную, полноценную жизнь без шелушения кожи, зуда и некрасивых бляшек на коже в течение некоторого времени, рыбий жир вполне может. И никакой «химии»!

Омега-3: стоит ли принимать?

фото Поленова Наталья Валерьевна

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Читайте так же:
Имплантация зубов – современная методика восстановления зубного ряда

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Polenova.png

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Кому действительно нужно

Люди в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, могут получить рецепт на лекарства с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в гораздо большей концентрации, чем в БАД. Это позволит снизить уровень триглицеридов в крови до оптимального уровня.

«Согласно Меморандуму Международного общества по изучению атеросклероза, применение препаратов ω-3 ПНЖК в кардиологии может быть полезно даже в случае, если пациент уже принимает препараты, снижающие холестерин — статины», — приводит официальную позицию Поленова.

Также эти препараты могут помочь людям с плохой памятью, но при этом болезнь Альцгеймера и старческую деменцию ими предупредить не получится.

Как правильно принимать

Помимо омега-3 кислот, человеку необходимы и омега-6, но обычно в рационе их гораздо больше. Такой дисбаланс провоцирует развитие воспалений, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Ученые до сих пор спорят какое же соотношение этих двух кислот будет оптимальным для человека, поэтому специалисты делают акцент на том, что нужно не снижать количество омега-6 в рационе, а скорее увеличивать поступление двух главных омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

«Лучший источник омега-3 — жирная рыба, — считает кардиолог московской клиники. — Ее надо есть не реже 2х раз в неделю, но при покупке обращать внимание на качество и происхождением. Например лосось, который вырастили на ферме будет не так полезен, как дикий».

В случае, если на рыбу есть аллергия помогут пищевые добавки или растительные источники омега-3, например, из морских водорослей.

Наталья Поленова подчеркивает, что наибольшую пользу омега-полиненасыщенные кислоты принесут, если поступят в организм в составе пищи.

Если и выбирать БАДы, то только после консультации с врачом. Покупать самые дешевые может быть опасно для здоровья, так как концентрация активного вещества в добавках может отличаться от заявленной и быть гораздо выше терапевтической дозы, как это бывает с витамином D.

Рыбий жир Омега-3

Рыбий жир, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, витаминами А и D.

Международное непатентованное название
Состав на одну капсулу

Одна капсула содержит эйконола (рыбьего жира, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами ) ‒ 450 мг с содержанием кислоты эйкозапентаеновой ‒ не менее 5,4 мг; витамина, А ‒ 45–112,5 МЕ; витамина D ‒ 9–45 МЕ.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие гиполипидемические средства. Код АТХ С10АХ.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Фармакологические свойства лекарственного средства Рыбий жир Омега-3 определяются наличием комплекса биологически активных веществ: суммы насыщенных и ненасыщенных жирных кислот семейства «Омега-3» (эйкозапентаеновой кислоты) ‒ не менее 5,4 мг на одну капсулу, ретинола (витамина А) ‒ 45-112,5 ME на одну капсулу и холекальциферола (витамина D) ‒ 9-45 ME на одну капсулу.

Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 способствуют изменению жидкостных свойств мембран клеток и повышению функциональной активности мембранных рецепторов, что улучшает липидно-клеточное взаимодействие липопротеидов с ферментами и метаболизм липопротеидов.

Повышение липопротеинов высокой плотности после приема лекарственного средства Рыбий жир Омега-3 очень незначительно и не является постоянным. Оно значительно меньше, чем после приема фибратов.

Читайте так же:
Упражнения для ног для детей

Антиагрегантное действие препарата связано с изменением под его влиянием состава липидов клеточных мембран, в т.ч. мембран эритроцитов, уменьшением содержания в них арахидоновой кислоты и увеличением уровня эйкозапентаеновой кислоты. Вследствие этого происходит снижение синтеза тромбоксана А2 и других двуненасыщенных эйкозаноидов (дериватов арахидоновой кислоты), усиливающих агрегацию тромбоцитов и повышение синтеза из эйкозапентаеновой кислоты тромбоксана А3 и других триненасыщенных эйкозаноидов, не обладающих проагрегантным действием. Выраженных изменений других факторов свертывания крови не наблюдается.

Витамин А ‒ жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует процесс построения структуры костей. Также оказывает влияние на функционирование иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе АТФ.

Фармакокинетика

Жирные кислоты класса омега-3

Во время и после всасывания омега-3 жирных кислот метаболизм происходит по трем путям:

— жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеинов и направляются к периферическим запасам липидов;

— фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеидов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов;

— большинство жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.

Концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации этих жирных кислот, включаемых в состав клеточных мембран.

Ретинол (витамин А)

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается этерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее ‒ в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: β-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается декарбоксилированию и связывается с глюкуроновой кислотой, в дальнейшем экскретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Холекальциферол (витамин D)

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть ‒ в подвздошной кишке. После абсорбции холекальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем ‒ в печени, мышцах, крови, тонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в грудное молоко.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь, превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием паратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D ‒ кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (1,25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтерогепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Читайте так же:
Упражнения со скакалкой для похудения
Показания к применению

В качестве вспомогательного средства в комплексной терапии нарушений липидного обмена.

Инструкция по применению

Принимают внутрь по 1-3 капсулы 3 раза в сутки после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание.

Курс применения ‒ не менее 1 месяца.

Разовая доза, длительность приема препарата определяются врачом.

Особые указания

В связи с умеренным увеличением времени кровотечения (при приеме высоких доз) требуется наблюдение за пациентами, проходящими антикоагулянтную терапию, а при необходимости ‒ соответствующая коррекция дозы антикоагулянта.

При эндогенной гипертриглицеридемии препарат принимается дополнительно к лечебному питанию, только если диетические мероприятия недостаточны для достижения необходимого эффекта. При вторичной эндогенной гипертриглицеридемии (особенно при неподдающемся контролю диабете) опыт применения лекарственного средства ограничен. Не имеется никакого клинического опыта в отношении лечения гипертриглицеридемии в сочетании с фибратами.

С осторожностью назначают при травмах и хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения), пациентам пожилого возраста (старше 70 лет).

Не рекомендуется применять совместно с поливитаминными комплексами и другими препаратами, содержащими витамины А и D.

В период приема лекарственного средства рекомендуется уменьшить содержание растительного масла в суточном рационе на 10-20 г.

При приеме препарата возможно умеренное повышение активности «печеночных» трансаминаз. У пациентов с нарушением функции печени (особенно при приеме высоких доз) необходим регулярный контроль функции печени (ACT и АЛТ).

Сведения о применении препарата у детей, пожилых пациентов старше 70 лет отсутствуют.

Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой
Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.

Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.

Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.

При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.

Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.

Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови.

Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.

Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.

При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 часов; с пероральными формами тетрациклинов – не менее 3 часов.

При одновременном применении лекарственного средства с пероральными антикоагулянтами возрастает риск увеличения времени кровотечения. Во время приема и после прекращения приема лекарственного средства необходим контроль протромбинового времени.

Нет сведений о сочетании с фибратами при лечении гипертриглицеридемии.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Реакции со стороны пищеварительной системы: рефлюкс или отрыжка с запахом рыбы, тошнота, рвота, метеоризм, изменение вкуса, диарея или запор. У пациентов с гипертриглицеридемией – умеренное повышение активности печеночных трансаминаз.

Дерматологические реакции: редко – экзема, акне.

Возможны аллергические реакции.

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.

Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фото- чувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.

Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко ‒ психоз и изменение настроения.

Читайте так же:
Кератомикозы: причины, симптомы, диагностика, лечение

Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей ‒ нарушение роста.

Лечение: в случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Рекомендуется диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.

Противопоказания

— экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия) (тип I по классификации Фредриксона);

— обострение хронического холецистита, панкреатита, заболеваний гепатобилиарной системы;

— активные формы туберкулеза легких;

— острые и хронические заболевания печени и/или почек;

— гипервитаминоз А и D;

— саркоидоз и другие гранулематозы;

— длительная иммобилизация (большие дозы);

— беременность и период лактации;

— детский возраст до 18 лет;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью

Органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, артеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.

Форма выпуска

Мягкие желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 5 контурных ячейковых упаковок вместе с листком-вкладышем в пачке.

Срок годности и условия хранения

3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С.

Омега-3 (рыбий жир)

Омега-3 (рыбий жир)

Все помнят животрепещущие истории о том, как советских детей заставляли пить рыбий жир. Между тем, сегодня употребление рыбьего жира по-прежнему считается полезной «привычкой». Тогда детям давали «противную микстуру» от рахита, ведь рыбий жир — один из самых богатых источников витамина Д, необходимого для усвоения кальция. Сегодня рыбий жир пьют в качестве БАД для профилактики многих проблем со здоровьем, а также для поддержания красоты и запаса энергии. Да и форма выпуска теперь более приятная — капсулы.

Помимо драгоценного витамина Д, рыбий жир содержит витамин А, который принимает участие в производстве хондроцитов (клеток хрящевой ткани). Он также содержит фосфор, необходимый для нормального роста и развития костных тканей и зубов.

Итак, чем же еще полезен рыбий жир? Он содержит ценнейшие жирные кислоты Омега-3. Эти кислоты человеческий организм самостоятельно не производит. Они поступают только с пищей или БАД. Но получить достаточное количество Омега-3 из привычного рациона довольно сложно.

Пищевые источники Омега 3:

  • рыба (лосось, cкумбрия, сардины и сельдь);
  • устрицы;
  • соя;
  • куриные яйца;
  • грецкие орехи;
  • семена льна;
  • семена чиа;
  • шпинат.

Эти полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют основу мембраны клеток иммунной системы, что необходимо для защиты от вирусов. Они также являются предшественниками эйкозаноидов и цитокинов, гормоноподобных веществ, которые отвечают за передачу информации между иммунными клетками. Контролируют работу иммунной системы, давая команду лейкоцитам срочно «бежать» к очагу воспаления.

ПНЖК повышают активность макрофагов и Т-клеток. А еще стимулируют производство простагландинов, обладающих противовоспалительным действием.

Полезные свойства Омега-3:

  • Укрепление иммунитета.
  • Регуляция работы всех органов и систем.
  • Передача импульсов в нервных клетках.
  • Стимулирование выработки серотонина.
  • Защита органов дыхания от инфекций.
  • Укрепление стенок сосудов, а также их защита от избыточного количества холестерина, который называют «плохим», предотвращение образования холестериновых бляшек.
  • Улучшение свертываемости крови.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снижение концентрации гомоцистеина, профилактика образования тромбов и сопутствующих этому проблем.
  • Укрепление костной системы, снятие воспалений и облегчение болей в суставах.
  • Предотвращение разрушения суставного хряща, улучшение подвижности суставов.
  • Улучшение состояния бронхов у курильщиков.
  • Нормализация менструального цикла.
  • Профилактика образования опухолей в кишечнике, мочеполовой системе и молочных железах.
  • Антиканцерогенное действие.

Отмечается и благоприятное воздействие Омега-3 ПНЖК на состояние кожи (защищают коллаген от разрушения, увеличивают прочность и эластичность, способствуют очищению от высыпаний и снятию воспалений) и их антиоксидантное действие.

Возможные признаки дефицита Омега 3:

  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей и волос;
  • нарушения сна;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • боли в суставах;
  • быстрая утомляемость.

Сейчас рыбий жир принимают и взрослые, и дети. В качестве БАД капсулы с рыбьим жиром можно пить взрослым и детям от 4-х лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию