Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Препараты при гастрите желудка, язве. Список снижающих кислотность, восстанавливающих

Лекарства от гастрита и язвы желудка

Одним из важнейших достижений медицины ХХ века стало открытие причин, вызывающих развитие гастрита и язвы желудка. Оказалось, что дело не в рационе, нервных расстройствах и стрессах, а в микробах, которые попадают к нам в организм. В 2005 году за это открытие австралийцы Робин Уоррен и Барри Маршалл получили Нобелевскую премию.

Настоящим виновником этих заболеваний оказалась бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Попадая в желудок человека, она начинает активно размножаться и заселяет слизистую оболочку. Бактерии разрушают слизистую, а затем и клетки стенок желудка. Начинается воспалительный процесс, который усиливается под воздействием соляной кислоты желудочного сока, получившей доступ к пораженной области из-за разрушения защитного слизистого слоя. Так развивается гастрит, который может дать начало язвенной болезни.

Среди других причин развития этих заболеваний, можно назвать воздействие на слизистую оболочку желудка сильных раздражителей (аспирин, ибупрофен и другие НПВС, большие количества алкоголя, никотин, случайно проглоченные едкие вещества), а также аутоиммунные заболевания, вирусные инфекции (например, цитомегаловирус) и пр.

В настоящее время язва больше не считается заболеванием, требующим хирургического вмешательства, и чаще всего, как и гастрит, хорошо поддается медикаментозной терапии.

Так как в развитии этих недугов играют роль одни и те же факторы, схемы лечения, а также употребляемые лекарства от язвы и гастрита являются схожими.

Лечение этих заболеваний обычно состоит из двух фаз: купирование обострения и профилактика рецидива.
Основные лекарства от гастрита и язвы условно можно разделить на две группы препаратов:

  • снижающие уровень кислотности содержимого желудка за счет нейтрализации соляной кислоты (антациды) или посредством подавления выработки желудочного сока (антисекреторные препараты);
  • антимикробные — при подтвержденной хеликобактерной инфекции.
Антациды

Антациды за счет химической нейтрализации соляной кислоты эффективно снижают кислотность пищеварительного сока и его агрессивное воздействие на желудок. Способствуют уменьшению симптоматики, заживлению и снижают риск рецидива.
Пример препаратов из этой группы: Маалокс, Алмагель, Фосфолюгель, Ренни, Гевискон, Гастал, а также Алмагель нео (с добавлением ветрогонного компонента).

Антисекреторные препараты

Уменьшают выработку желудочного сока и количество соляной кислоты путем блокирования гистаминовых рецепторов в желудке. В результате понижается уровень кислотности содержимого желудка, а, следовательно, и степень его агрессивного воздействия на окружающие ткани.

Основными представителями препаратов этой группы являются Ранитидин и Фамотидин. Длительность действия — до 12 часов при однократном приеме. Не следует принимать при небольших нарушениях пищеварения, как, например, изжога или тошнота.

Ингибиторы протоновой помпы (ИПП)

Омепразол — сильнодействующий препарат, способный частично или полностью подавлять продукцию ферментов, необходимых для выработки кислоты в желудке. Оказывает длительное воздействие и более эффективен, чем Н2-блокаторы. У некоторых пациентов по неизвестным причинам может наблюдаться так называемая «омепразоловая резистентность» — нечувствительность организма к действию этого препарата.
Подобным образом действуют и другие препараты этой группы, например, Эманера, Нексиум, Гастрозол, Лосек МАПС, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз.

Холинолитические препараты

Также относятся к средствам, подавляющим производство кислоты в желудке.
Пример — Гастрацепин. Характеризуется высокой антисекреторной активностью и незначительной выраженностью побочных эффектов. Однако имеет недостаток — снижают моторику желудка, замедляя продвижение пищи.

Антибактериальные препараты

Используются, если причиной язвы является бактериальная инфекция. Назначают один или несколько антибиотиков в сочетании с лекарствами, понижающими кислотность, обычно — с Омепразолом.
В большинстве случаев используются:

Читайте так же:
Тройчатка от температуры для детей. Дозировка в таблетках, уколы

Гипоацидный гастрит

Никотиновая к-та-Дарница р-р д/ин. 10мг/мл амп. 1мл №10

Гастрит, характерной особенностью которого является пониженная кислотность, в медицине называется гипоацидным. Это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором воспаление слизистой оболочки желудка приводит к снижению секреторной и моторной функций. Гипоацидный гастрит проявляется нарушением функций клеток, которые вырабатывают соляную кислоту, что и ведет к снижению уровня кислотности.

Причины гипоацидного гастрита

Причины, вследствие которых появляется это заболевание, могут быть внешние и внутренние.

К внешним относят:

  • злоупотребление табачными изделиями и алкогольными напитками;
  • неправильный режим питания, острая, жаренная, жирная, копченая еда;
  • злоупотребление медикаментозными препаратами с побочными эффектами для слизистой желудка;
  • вредное влияние химических и радиоактивных веществ;

К внутренним относят:

  • патологии ЖКТ и нарушения в иммунной системе;
  • нарушенные метаболизм, работа печени, поджелудочной и щитовидной желез;
  • различные генетические отклонения в развитии слизистой оболочки.

Гипоацидным гастритом чаще болеют взрослые и представители мужской половины. Дети и женщины подвержены этому заболеванию в меньшей степени.

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы такого гастрита связаны со степенью тяжести болезни. В самом начале они вообще могут быть незаметны. Но позже жалобы при гипоацидном гастрите заключаются в следующем:

  • болевые ощущения в верхней части живота (иногда с отдачей под ребра с левой стороны);
  • ощущение дискомфорта (чувство тяжести, вздутия желудка);
  • отрыжка «тухлыми яйцами», привкус металла во рту, язык с серым налетом;
  • плохой аппетит;
  • частая диарея или запор;
  • тошнота, чрезмерное слюноотделение;
  • хроническая усталость, головные боли, низкая работоспособность;
  • потеря веса, изменения в режиме сна.

Во время сильного обострения могут добавиться и другие признаки: учащенное сердцебиение, обморочное состояние.

Как диагностировать гипоацидный гастрит

Заметив похожие симптомы, за диагностикой следует обратиться к специалисту в области гастроэнтерологии. Чтобы определить клиническую картину и поставить правильный и точный диагноз врач обычно проводит осмотр, узнает жалобы и назначает анализы и исследования, в результате чего определяется разновидность патологии и то, насколько поражена слизистая желудка. Чтобы определить хронический гипоацидный гастрит используют:

  • визуальный осмотр желудка с помощью гастроскопа (гастроскопия);
  • эндоскопическую биопсию (взятие материала на биопсию);
  • РН-метрию кислотности выделяемого желудочного сока;
  • анализы крови и копрограмму.

Собрав полную картину в результате инструментального и лабораторного исследований, врач переходит к составлению программы лечения.

Гипоацидный гастрит: лечение

В основе лечения такого гастрита лежит комплексный подход с использованием различных методов и медикаментов, действующих в разных направлениях.

  • Для возвращения в норму работы системы пищеварения применяют заместительную терапию (препараты натурального желудочного сока, соляной кислоты, ферменты).
  • Для устранения боли используют спазмолитики.
  • Если по результатам исследований в организме был обнаружен хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), то выписываются антибиотики.
  • Нарушенный обмен веществ при гастрите приводит к нехватке полезных веществ, поэтому назначается прием витаминных комплексов с содержанием витаминов группы В и фолиевой кислоты.
  • Для восстановления кишечной флоры используются пробиотики.

Препараты при гипоацидном гастрите должны применяться строго по предписанию врача, поскольку отклонение от схемы может нарушить ход лечения. Немаловажным фактором во время лечения является соблюдение диеты. При этом пациенту назначается стол No2, где из рациона исключается грубая и трудноперевариваемая пища, сильно горячие и холодные блюда. Кроме того, при снижении секреции соляной кислоты следует уменьшить потребление молока, заменив его кисломолочными продуктами. Порции должны быть небольшими, но 6 раз в день. Как вспомогательное лечение возможны средства народной медицины, которые также лучше согласовать с лечащим специалистом. Чаще всего используются отвары шиповника, ягод черники, смеси алое с медом.

Читайте так же:
Средства от пигментации на лице в аптеке. Отзывы

Осложнения

Если игнорировать лечение могут возникнуть тяжелые последствия. Среди них: атрофические изменения слизистой оболочки желудка, возникновение различных рефлюксов и воспалительных процессов в органах пищеварения, а также повышенная вероятность появления опухолей разного характера.

Профилактика заболевания

В случае с гастритом фраза «Болезнь легче предупредить, чем вылечить» звучит очень точно. Поэтому особое место нужно уделить профилактическим мерам. Для этого стоит: соблюдать режим питания, избегать злоупотребления острой и жареной пищей, шоколадом и кофе. Также среди рекомендаций гастроэнтерологов регулярная проверка организма на наличие паразитов. Не помешают витамины групп А, С, В, РР, перед приемом которых также лучше проконсультироваться с врачом.

Популярные вопросы про гипоацидный гастрит

Как определить низкую кислотность желудка?

Точное определение кислотности может дать только РН-метрия. Но заподозрить ее низкий уровень можно в том случае, если вы спокойно можете есть кислый лимон.

Как отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью?

Есть определенные признаки, характеризующие разные виды кислотности. Если это изжога или кислая отрыжка, то, скорее всего это говорит о повышенной кислотности. Для пониженной — характерна отрыжка с запахом тухлых яиц, что свидетельствует о плохо переваренной пище.

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью?

Если обнаружен такой гастрит, лучше забыть о копченых, жирных, острых блюдах, ферментированных сырах, шоколаде, кофе и газированных напитках.

Что такое хронический гипоацидный гастрит?

Это форма гастрита, при которой пониженная секреторная функция желез приводит к уменьшению выделения соляной кислоты, и, следовательно, к неперевариванию пищи.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

МЕНЮ ПРИ ЯЗВЕ И ГАСТРИТЕ ЖЕЛУДКА

Диета «Стол №1» является частью системы диет, разработанной профессором Певзнером. 1 Данная система применяется при лечении ряда заболеваний, а «первый стол» относят к разряду так называемых «щадящих». Эта диета не понаслышке знакома людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническим гастритом.

Есть три разновидности этой диеты: 1, 1А и 1Б. В первые 7-10-14 дней лечения (в зависимости от заболевания и его тяжести) нужно следовать меню «Стола №1А». 2 После этого переходят к более сбалансированной и калорийной диете 1Б (около 2-3 недель) 3 , а затем к основному «Столу №1» (от 2-3 месяцев до полугода) 4 .

Шпаргалка «Стола №1». Что можно есть?

Гречневая крупа (ядрица)

Говяжий язык варёный

Икра лососевая зернистая

Чай черный с молоком и сахаром

Кофе с молоком и сахаром

• овощи бобовые
• брюква
• капуста
• капуста квашеная
• лук зеленый
• лук репчатый
• огурцы
• огурцы консервированные
• редька белая
• репа
• помидоры консервированные
• хрен
• шпинат
• щавель
• грибы
• кукурузная крупа
• перловая крупа
• пшенная крупа
• ячневая крупа
• конфеты
• мороженое
• торты
• горчица
• имбирь
• кетчуп
• майонез
• перец черный молотый
• перец чили
• свинина
• ветчина
• колбаса с/вяленая
• сардельки
• сосиски
• курица копченая
• утка
• гусь
• рыба вяленая
• рыба копченая
• рыбные консервы
• жир животный
• жир кулинарный
• квас хлебный

Более подробно про меню разрешённых и запрещённых продуктов можно уточнить у своего лечащего врача.

Конечно, соблюдение диеты требует большой выдержки. Но если придерживаться правил питания, то ваш организм ответит вам лёгкостью и хорошим самочувствием.

Соблюдая диету, не забывайте о кулинарных экспериментах и гастрономическом творчестве! Готовьте на здоровье вкусно и разнообразно, сочетая разрешённые продукты между собой. Кроме того, старайтесь делать блюда на пару, без соприкосновения с водой, так полезных веществ сохранится гораздо больше.

Предлагаем несколько рецептов, которые разнообразят ваше меню во время диеты.

Сырный крем-суп
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:
• Вода — 1 л
• Сыр плавленый — 400 гр
• Сливочное масло — 2 столовые ложки
• Морковь небольшая — 1 шт.
• Чеснок — 1 зубчик
• Соль, базилик, белый перец по вкусу

Приготовление:
1. Морковь натираем на средней терке и тушимв сливочном масле..
2. Плавленый сыр режем небольшими кубиками. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем сыр, добавляем соль и базилик.
3. Если в доме есть морепродукты, их можно добавить к овощам.
Доводим до кипения, бросаем мелко нарубленный зубчик чеснока, закрываем крышкой и настаиваем несколько минут.

Суфле морковно-яблочное паровое
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:
• Морковь — 250 гр
• Яблоки — 280 гр
• Яйца — 40 гр
• Масло сливочное — 1 ст.л.
• Молоко 2,5% — 100 гр
• Крупа манная –50-60 гр
• Соль — 2 гр

Приготовление:
1. Морковь следует тщательно промыть щеточкой, удалить кожицу и нарезать одинаковыми по размеру кусочками. В сотейник налить молоко, добавить нарезанную морковь и тушить на небольшом огне до мягкого состояния.
2. Очищенные от кожицы и семян яблоки вместе с морковью измельчить блендером или перемолоть в мясорубке.
3. В получившуюся массу добавить манную крупу, растопленное масло и сырой желток. Хорошо перемешать.
4. Взбить сырой белок, добавить к остальным ингредиентам и ещё раз слегка перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, выложить туда получившееся пюре и готовить на пару примерно минут 20. Для того чтобы приготовить суфле на пару, используем мультиварку, пароварку или паровую баню.
5. К столу подать с маслом.

Треска в пароварке с овощами
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:
• Треска — 500 гр
• Листья салата — 5 шт.
• Замороженные овощи — 500 гр
• Картофель — 200 гр
• Соль.

Приготовление:
1. Дно пароварки выстелить пищевой фольгой так, чтобы края свисали за бортики на 7–10 см.
2. Затем выложить листья салата, а лучше сделать овощную «подушку» из того, что есть в доме, — замороженные овощи, морковь или картофель кружочками, перец.
3. Дальше выложить кусочки трески, слегка присоленные.
4. Завернуть края фольги внутрь, но не плотно, и закрыть пароварку. Весь сок от рыбы и овощей останется.

Разделите своё питание на 5-6 приёмов в день, включая употребление молока или сливок перед сном — так пища легче усвоится и не будет механически повреждать слизистую.

Помощь в защите и регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшении секреторной функции и нормализации кислотности вам окажет ГАСТРАРЕКС® .

ГАСТРАРЕКС® усилит полезный эффект диеты «Стол №1», позволив быстрее и проще вернуться к привычному образу жизни и хорошему самочувствию.

Совсем не безобидный гастрит

Статистика утверждает, что гастритом, острым или хроническим, страдает каждый второй взрослый человек. С чем связана такая распространенность?

Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы повторяются не очень часто, но с завидной регулярностью).

Острый гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Возникает при отравлениях алкоголем, грибами, ядами пищевых продуктов, лекарствами и сильном стрессе. Особенно опасно, когда воспаление проникает далеко вглубь стенки желудка и возникает кровотечение: острый эрозивно-язвенный гастрит. При этом возникает острая жгучая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость. Присутствует бледность кожных покровов и слизистых пациента, язык, обложен белым налетом. При пальпации живота острый гастрит проявляется болезненностью в эпигастрии — области солнечного сплетения. Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях — госпитализации.

Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или как самостоятельное заболевание. При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Длительное время хронический гастрит может протекать бессимптомно. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: запор, понос, вздутие живота и метеоризм.

Причины гастрита

Раньше гастрит называли «болезнью студентов» и основными причинами его возникновения считали неправильное питание, стрессы, курение, кофе. Однако в 1983 году австралийские ученые выделили из желудка бактерию Helicobacter pylori. При попадании в желудок с пищей или слюной, она способна сохраняться в нем длительное время, размножаться и повреждать слизистую оболочку желудка, вызывая хроническое воспаление, появление эрозий и язв, способствуя онкологической патологии у определенного контингента больных, имеющих наследственную предрасположенность, высокую кислотность желудочного сока и, нарушения местного иммунитета. Именно этот микроб выступает возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита — гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока и благодаря ему, гастритом и гастродуоденитом болеет больше половины взрослого населения Земли.

К причинам хронического гастрита также относят:

  • неправильное питание: пристрастие к острой, горячей и грубой пище, нерегулярное питание, еда всухомятку;
  • избыточное употребление крепких спиртных напитков;
  • стрессы;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
  • курение;
  • кишечные инфекции;
  • хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин);
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;
  • профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
  • наследственная предрасположенность.

Что происходит при гастрите?

Так как хронический гастрит часто протекает скрыто, человека практически ничего не беспокоит, и он считает себя вполне здоровым. А на самом деле в его желудке происходят очень неприятные вещи: повреждается вся слизистая оболочка желудка, от этого страдают его железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате нарушается работа желудка, он перестает справляться с перевариванием пищи. В условиях воспаления слизистой оболочки желудка усиливается ее всасывательная способность, что часто приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Это проявляется ухудшением общего состояния, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, особенно при физических нагрузках.

Не надо его недооценивать!

Гастрит (за исключением флегмонозного гастрита) не относится к группе опасных заболеваний. Может быть, поэтому у нас не принято относиться к этому заболеванию серьезно. Считая гастрит чуть ли не нормой жизни, люди к врачу «по таким пустякам» не обращаются, а в случае обострения занимаются самолечением, благо аптеки наперебой предлагают разные желудочные средства. А ведь заболевание это далеко не такое безобидное.

Во-первых, при гастрите всегда нарушается всасывание целого ряда питательных веществ, необходимых организму.

Во-вторых, в желудке часто развиваются эрозивные процессы, появляются поверхностные дефекты, язвы, которые могут кровоточить. Часто развивается анемия (малокровие). Кроме того, может произойти прободение язвы, которое без немедленной медицинской помощи чревато смертельным исходом. Язвы нередко бывают «немыми», то есть не дают о себе знать и обнаруживаются лишь в экстренных случаях, уже при возникновении осложнений.

В-третьих, на фоне атрофического гастрита могут развиваться опухоли желудка, и даже рак.

Поэтому при первых же признаках нарушений в работе пищеварительного тракта следует обращаться к врачам, а не тянуть время, ведь безобидный «гастрит» на самом деле может оказаться язвой. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки нередко сопровождается теми же симптомами, что и гастрит, но значительно более опасна. Регулярное обследование вообще можно считать знаком уважения человека к самому себе и заботой о собственном здоровье.

Лечение гастрита

Лечение можно начинать только после проведения точного и профессионального обследования. Дело в том, что существует множество видов и подвидов гастритов, при этом лечение гастрита каждого типа требует индивидуального подхода. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить только квалифицированный врач — гастроэнтеролог.

Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования:

  • ультразвуковое исследование;
  • эзофагогастродуоденоскопия — визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа — оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;
  • биопсия слизистой оболочки желудка;
  • анализы крови для выявления анемии, и на наличие антител к Helicobacter pilori;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • и другие исследования.

Лечение хронического гастрита в нашей клинике складывается из следующих составляющих:

  • соблюдение строжайшей диеты;
  • назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;
  • назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;
  • антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).

Гастрит — это патология всего пищеварительного тракта. Нарушения в работе желудка вовлекают в негативный и разрушительный процесс другие органы пищеварительной системы — печени, желчного пузыря, кишечника. Поэтому лечить следует не только отдельное заболевание, а пищеварительный тракт в общем. У нас лечение гастрита предполагает использование физиотерапии, рефлексотерапии, гирудотерапии и других натурапатических методов, с помощью которых мы устраним проявления заболевания, остановим прогрессирование хронического гастрита, предупредим развитие язвенной болезни желудка, в подавляющем большинстве случаев добьемся обратного развития заболевания.

Для закрепления результатов лечения гастрита врач-гастроэнтеролог даст вам советы по правильному питанию, поддерживающей терапии и, если понадобится, профилактическим курсам лечения и сообщит вам график профилактических исследований. Избавившись от симптомов гастрита, вы почувствуете, как улучшилось ваше самочувствие, и как в целом изменилась ваша жизнь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию