Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышенная кислотность желудка : причины, симптомы, диагностика, лечение

Повышенная кислотность желудка: 5 главных симптомов

Повышенная кислотность в желудке является довольно распространенной проблемой среди населения. Примерно каждый третий человек на планете страдает от такого недуга. Ему сопутствуют некоторые неприятные симптомы: изжога, боль в животе, несварение желудка, тошнота, рвота и другие состояния.

Из этой публикации Вы узнаете про симптомы высокой кислотности желудка, почему так важна сбалансированность желудочного сока, узнаете, как выровнять кислотность желудка с помощью таблеток и лекарственных трав, а также про продукты понижающие кислотность желудка.

В жизни важно поддерживать равновесие. Важно как псиологическое равновесие, так и равновесие тела. Когда мы едим, то влияем на кислотно-щелочной баланс (рН) нашего организма и выводим его из равновесия каждым кусочком съеденного. Cтруктуры тела человека имеют разные уровни кислотности. Идеальный уровень pH в крови равен около 7,45. Кислотность желудка составляет всего 3,5, чтобы пища переваривалась должным образом. Она может меняться из-за воздействия инфекций на организм, стресса и других физиологических эффектов.

тест на кислотность желудка

Желудок является третьей остановкой пищи в пищеварительной системе. Он играет главную роль в расщеплении еды, где она остается в течение некоторого времени в зависимости от типа продукта и функций организма. Орган выделяет кислые пищеварительные соки, в том числе соляную кислоту, и ферменты, включая пепсин. Сами стенки желудка не перевариваются благодаря клеточному слою, который постоянно регенерируется. После частичного переваривания пищи в желудке она движется дальше по кишечнику.

Каждый продукт питания обладает своим собственным уровнем рН, который может находиться в диапазоне от 1 до 14. Кислотность на уровне 7 считается нейтральной. Если ваша диета состоит преимущественно белков, то может формироваться очень высокая кислотность желудка.

высокая кислотность желудка что есть

Функции желудочной кислоты:
  • Активирует пепсиноген, чтобы он стал пепсином;
  • Поддерживает оптимальный уровень pH;
  • Обеспечивает первичную химическую обработку пищи;
  • Защищает слизистую оболочку желудка от опасных микроорганизмов.

Высокая кислотность желудка: причины

Высокая кислотность желудочного сока может возникать у человека по ряду причин или их комбинации:

  • Пищевые привычки: длительные периоды между приемом пищи, голодные диеты, чрезмерное употребление тяжелой пищи и сладостей;
  • Тяжелая работа и стресс;
  • Некоторые лекарства, получаемые из салициловой кислоты, стероидных агентов, антибиотиков, сульфонамидов;
  • Недостаток питательных веществ, которые обеспечивают восстановление поврежденных клеток слизистой оболочки желудка (витамины, железо, белок, микроэлементы);
  • Патология органов пищеварительного тракта: желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника;
  • Нарушение микроциркуляции крови в брюшной полости (тромбогеморрагический синдром);
  • Длительное курение, употребление алкоголя;
  • Поражение желудка бактерие Helicobacter рilori, о которой более подробно можно узнать тут.

симптомы высокой кислотности желудка

Высокая кислотность желудка: симптомы

  1. Повышенная кислотность во рту. Язык при этом красного цвета с белесоватым налетом в центральной части.
  2. Через несколько часов после еды нарастает боль в грудине.
  3. Кислотный рефлюкс – это весьма неприятное состояние, когда содержимое желудка вместе с желудочными соками устремляется вверх по пищеводу. И происходит подобное постоянно после приема пищи.
  4. Изжога – это ощущение жжения в груди. Она является еще одним признаком повышенной секреторной функции желудка. Хотя этот симптом может говорить и о других неполадках в организме. Но если изжога сопровождается и другими, перечисленными здесь признаками, то сомневаться в диагнозе не приходится.
  5. После приема пищи могут быть приступы тошноты и даже рвоты.

изжога

Повышенная кислотность желудка: диагностика

После осмотра и анализа жалоб пациента врач гастроэнтеролог назначает ряд исследований для подтверждения диагноза, включая тест на кислотность желудка:

  • Внутрижелудочная рН-метрия (интрагастральная);
  • УЗИ брюшной полости;
  • Фиброгастроскопия;
  • Гастродуоденальное зондирование;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Определение наличия бактерий Helicobacter.

фиброгастроскопия

Повышенная кислотность желудка: последствия

Повышенная секреторная функция желудка без должного лечения может вызвать различные медицинские проблемы. Так чем же опасна повышенная кислотность желудка?

Заболевание почек

Чтобы нейтрализовать высокую кислотность в желудке, организм использует кальций, который является для нас одним из основных минералов. При этом его избыточное употребление может вызвать образование камней в почках и их перегрузку.

Истощение костей

Когда кальций, используемый организмом для уравновешивания кислотности, не поступает из пищи, которую мы потребляем, организм забирает его прямо из костей. Это состояние вызывает заболевание известное как остеопороз.

Читайте так же:
Гель от стоматита : инструкция по применению
Повышение кровяного давления

Помимо кальция, организм использует другие минералы, чтобы сбалансировать уровень pH пищеварительного сока. Эти минералы магний и калий, которые используются в основном для стабилизации артериального давления, но при их нехватке может наблюдаться резкая гипертония.

Разрушение мышц

Наши мышцы содержат высокий уровень аминокислот, называемых «глютамин». Когда он разрушается, то производит щелочные продукты распада, которые используются организмом для лечения повышенной кислотности желудка. Так, для восстановления баланса, организм самостоятельно запускает этот механизм, чтобы получить более щелочную среду.

Лишний вес

Клеткам тела необходим более щелочной рН для нормального метаболизма. Когда организм закисляется, то интенсивность обмена веществ замедляется и происходит накопление отходов, что в конечном итоге вызывает быстрое формирование жировой ткани.

Ослабление иммунной системы

Когда возникает и повышенная кислотность крови, то лейкоциты в ней не могут полноценно защитить организм от патогенов, подвергает нас инфекциям, бактериям, вирусам и различным заболеваниям.

Высокая кислотность желудка: лечение

Если пациента мучает повышенная кислотность желудка, то лекарства которые назначает гастроэнтеролог, будут предпочтительно из группы антацидов, которые могут избавить от повышенной кислотности желудка (поднять рН до 3,5) и приступов изжоги. В них содержится комбинация солей магния, алюминия, кальция, кремния (Маалокс, Фосфалюгель, Гавискон, Ренни, Алмагель). Однако, увлекаться этими препаратами не стоит, поскольку они нарушают усвоение витаминов и минералов, и впоследствии создают состояние дефицита питательных веществ (анемия, выпадение волос, усталость и т.д.). Тут важно найти основное заболевание и вылечить от него, тогда и рН желудка придет в норму.

Повышенная кислотность: минеральная вода

Лечение повышенной кислотности желудка, обычно, сопровождается дополнительным приемом минеральной воды. Она используется для усиления эффекта медикаментозного лечения и успешного избавления от болезни.

минеральная воды при высокой кислотности

При данном диагнозе необходимо выбирать те воды, которые направлены на нейтрализацию соляной кислоты. К ним относятся щелочные лечебно-столовые или столовые пресные минеральные воды:

  • Боржоми
  • Поляна Квасова
  • Миргородская
  • Поляна Купель
  • Шаянская
  • Лужанская
  • Буковинская
  • Збручанская

Эти минеральные воды обогащены гидрокарбонатами и ионами металлов, которые способны химически связать соляную кислоту в желудочном соке и нейтрализовать ее. После их употребления отмечается нормализация уровня рН, пропадает тошнота и болезненная изжога.
Важно! При высокой кислотности желудочного сока пить минералку рекомендуется только в теплом виде (это удалит излишек газа СО2) за 1 час перед едой.

Высокая кислотность желудка: питание и образ жизни

Как мы можем видеть, желудочный сок реагирует соответствующим образом на каждый продукт питания, забирая необходимые минералы из других органов для баланса кислотности. Поэтому, лучший способ избежать этой ситуации – просто придерживаться правильной диеты, в которой содержится равное количество кислых и щелочных продуктов.

Повышенная кислотность желудка: диета

Рекомендуется избегать или сокращать потребление следующих продуктов:

  • Алкоголь;
  • Белки животного происхождения – курица, красное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца;
  • Кофе (даже без кофеина), черный чай;
  • Консервы;
  • Кетчуп, майонез, горчица, соевый соус;
  • Некоторые бобовые;
  • Соевые продукты (молоко и тофу);
  • Приправу, содержащую глутамат натрия;
  • Обработанные масла (маргарин), транс-жиры и дистиллированные растительные масла;
  • Белый хлеб, макароны и рис ;
  • Газированные и сладкие напитки.

продукты снижающие кислотность желудка

Здоровые привычки при повышенной кислотности желудочного сока:
  • Известно, что кушать при повышенной кислотности желудка нужно медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • Лежание на левой стороне может помочь предотвратить изжогу;
  • При первых признаках появления изжоги пейте побольше воды, чтобы разбавить кислоту желудка;
  • Жидкости во время еды желательно не пить;
  • Желательно употреблять пробиотические препараты с ацидофилином;
  • Высокая подушка поможет избавиться от ночной изжоги;
  • Ешьте небольшими порциями в течение дня;
  • Не ложитесь спать с полным желудком;
  • Не носите тесную одежду.

Повышенная кислотность: народные средства

От повышенной кислотности желудка травы рекомендует народная медицина. Они дают хорошие результаты в сочетании с правильной диетой.

  • Вербена / Мелисса / Ромашка – это мощные успокаивающие травы и усилители пищеварения. Принимать их можно в виде чая перед едой или в перерывах между.
  • Лабазник очень эффективен для лечения изжоги. Рекомендуется сочетать его с ромашкой и пить после тяжелой еды.
  • Фенхель, анис, имбирь, солодка активируют пищеварение и устраняют метеоризм. Рекомендуется употреблять их до и после еды, чтобы предотвратить вздутие живота и дискомфорт.
  • Стевия – растение, которое используется как подсластитель и активатор пищеварения.
  • Бергамот в виде ароматического масла помогает в случаях чрезмерного вздутия. Добавьте 10 капель в 10 мл базового масла и осторожно массируйте живот в течение 5 минут 3 раза в день.
  • Базилик, пипермент и тимьян – ароматическая смесь, которая значительно улучшает пищеварительные процессы. Ее можно вдыхать или разбавлять базовым маслом для массажа живота.
Читайте так же:
Акушерская тактика ведения преждевременных родов

Моя Аптека – с любовью и заботой

Читайте также:

Гайморит: первые симптомы и варианты лечения

Гайморит: первые симптомы и варианты лечения

Насморк является обычным явлением, которое многие не спешат активно лечить. Но даже самый безобидный насморк может перерасти в гайморит, требующий серьезного лечения, а иногда и оперативного вмешательства.

Готовимся дать отпор сезонным простудным заболеваниям

Готовимся дать отпор сезонным простудным заболеваниям

С наступлением похолодания у большинства людей ослабевают защитные функции организма. Наш иммунитет не может успешно отражать атаки вирусов и болезнетворных микробов.

Когда кто-то чихнул: простуда, грипп, аллергия или коронавирус?

Когда кто-то чихнул: простуда, грипп, аллергия или коронавирус?

Чихание и насморк в период всемирной пандемии коронавируса вызывает у окружающих сильное беспокойство. Однако, это может оказаться всего лишь простуда, ОРЗ или начавшаяся весенняя аллергия. В данной публикации выясним, как отличить симптомы этих заболеваний.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях

Кислотность желудка

Соколова Ксения Сергеевна

Кислота, образующаяся в желудке, необходима для переваривания пищи, для усвоения железа, кальция, витамина В12 и некоторых лекарственных препаратов (например, тироксина и кетоконазола). Благодаря высокой кислотности желудочного сока уничтожаются проглоченные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы. Таким образом предотвращается развитие инфекции, избыточный рост бактерий в тонкой кишке.

Однако чрезмерно высокие уровни секреции кислоты представляют опасность для целостности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому секреция желудочной кислоты должна точно регулироваться и вырабатываться в соответствии с потребностями.

Кислоту производят париетальные клетки желудка. Их работу жестко контролируют многочисленные механизмы, включая блуждающий нерв, гастрин, гистамин, грелин, соматостатин, глюкагоноподобный пептид. Благодаря всем эти механизмам (часть из которых до сих пор до конца не изучена) обеспечивается правильная секреция соляной кислоты.

Сейчас же речь пойдет о повышенной кислотности желудка.

Существует несколько причин повышения кислотности желудка:

  1. Самая существенная и опасная причина — это опухоль, производящая гастрин в огромных количествах. Гастрин является главным стимулятором секреции соляной кислоты, поэтому ее выработка увеличивается во много раз.
  2. Инфекция Хеликобактер Пилори. У части пациентов, инфицированных этой бактерией, повышается секреция соляной кислоты.
  3. Приём обезболивающих препаратов, аспирина. Эти препараты снижают выработку бикарбонатов — бикарбонаты ощелачивают (делают менее кислым) содержимое в выходном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке.
  4. Усиление выработки соляной кислоты по неустановленным причинам (вероятно, врожденным). Как мы уже разобрали, процесс регуляции ее образования сложен, на каком этапе происходит «поломка» — не известно, данные литературы на эту тему скудны и очень устарели. Как правило, повышение это не столь существенно и если пациента это никак не беспокоит, то диагностики и лечения данная ситуация не требует.

Итак, чем же опасна повышенная кислотность желудка и зачем нам вообще эта информация?

Проявления повышенной кислотности желудка могут быть следующие:

  1. Изжога. Однако нужно понимать, что в большинстве случаев изжога возникает из-за чрезмерно частого и длительного заброса желудочной кислоты в пищевод. Механизм здесь многокомпонентный и зачастую проблема не столько в уровне кислотности, сколько в самом факте попадания содержимого желудка в пищевод. Даже если уровень кислотности желудка в норме, то и этого достаточно для того, чтобы «обжечь» пищевод. При изжоге не рекомендуется определять уровень кислотности в желудке, так как на тактику лечения эта информация не повлияет (не путать с определением кислотности в ПИЩЕВОДЕ, что в определённых случаях необходимо для выбора метода лечения!).
  2. Образование язв в желудке.

В 1910 году была признана концепция: “Нет кислоты — нет язвы”. В 1984 году, после открытия роли H. pylori, концепция была кардинально изменена: “Нет H. pylori — нет язвы”.

Да, если секреция соляной кислоты повышена во много раз (как при гастрономе — синдроме Золингера—Эллисона), то язвы действительно образуются в желудке и двенадцатиперстной кишке, и даже могут быть в пищеводе и начальном отделе тощей кишки).

Читайте так же:
Стероидиндуцированная глаукома: причины, симптомы, диагностика, лечение

Если же образование желудочного сока повышено не так значительно как при синдроме Золингера-Эллисона, то, как правило, одной кислоты для образования язв не достаточно — необходимо наличие инфекции Хеликобактер Пилори и/или приём обезболивающих препаратов, аспирина.

При язве в стандарты входит диагностика и лечения Хеликобактера (около 90% всех язв связанно именно с ним), определение уровня гастрина (только при подозрении на гастриному) и отмена обезболивающих препаратов/аспирина, если пациент их принимал (при невозможности отмены, назначаются препараты для защиты желудка). В стандарты не входит определение уровня кислотности, так как умеренное ее повышение на тактику лечения не повлияет (исключением может быть подозрение на отсутствие или резкое снижение выработки соляной кислоты желудком — здесь определение кислотности может быть полезно и повлияет на тактику лечения).

  1. Боли в эпигастрии, не связанные с образованием язв. Диагноз звучит как функциональная диспепсия (ранее — хронический гастрит). Да, действительно, примерно у 20-25% пациентов с функциональной диспепсией выявляется повышенная кислотность желудочного сока. Однако пациентам с диспепсией в большинстве случаев помогает лечением препаратами, снижающими кислотность, вне зависимости от того была она изначально повышена или нет (нет точной корреляции между уровнем ответа на лечение и уровнем кислотности до лечения), поэтому большого смысла в ее определении нет. И если симптомы будут устранены, то дальше снижать кислотность бессмысленно и не безопасно.

Обобщим вышесказанное: обычно нам не слишком уж важна информация о том, что кислотность у пациента повышена (за исключением гастриномы, а это большая редкость), так как на тактику лечения это не повлияет:

— есть язва — лечим Хеликобактер

— есть боли без язвы — лечимся по протоколу диспепсии

— есть изжога — модифицируем диету и вес, лечимся препаратами, снижающими кислотность (даже если она в норме)

В клинической практике для диагностики уровня кислотности обычно используется анализ крови «Гастропанель», в редких случаях (обычно в рамках клинических исследований) применяется рН-метрия желудка.

В большинстве случаев уровень секреции кислоты определяется если есть подозрения на снижение уровня ее продукции, причиной которой является атрофия желудка. Это действительно имеет значение для выбора тактики лечения и наблюдения пациента. Поэтому в западных странах анализ крови «Гастропанель» используется повсеместно и проводится врачами общей практики для решения вопроса о необходимости дальнейшей ФГДС и консультации гастроэнтеролога. Решающим является наличие признаков инфекции Хеликобактер Пилори (анализ входит в Гастропанель), признаков атрофии, признаков гастриномы.

Если у человека присутствуют симптомы функциональной диспепсии (боль, жжение, чувство переполнения и тяжести в эпигастрии) и изжоги, то действительно у него возникает субъективное ощущение, что «кислоты вырабатывается слишком много» и отчасти это может быть правдой (но как мы разобрали ранее — возможно дело не только в излишней кислоте или совсем даже не в ней), поэтому диета может иметь положительный эффект. Ни для кого не секрет, что определенная пища стимулирует выработку соляной кислоты сильнее. Поэтому первым делом при вышеописанных симптомах стоит пересмотреть пищевые привычки — питаться регулярно, постараться ограничить в рационе слишком кислые, острые, копченые, жаренные продукты, а также кофе, алкоголь и фаст-фуд. Но помним, что еда должна быть вкусной и питательной — питаться одной куриной грудкой с гречей тоже не выход. Слишком жесткие диеты могут принести больше вреда, чем пользы и усугубить ситуацию.

Если изменение рациона не помогает, то обязательно нужно обратиться к врачу для получения адекватного обследования и лечения.

Повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка — очень неприятное заболевание пищеварительной системы. Это состояние чрезмерной секреции кислоты, которое раздражает желудок и вызывает ряд неприятных симптомов. Оно вызывает, среди прочего, боль в животе, изжогу, метеоризм, запор или ощущение жжения в груди.

Читайте так же:
Разрыв связок дистального межберцового соединения: причины, симптомы, диагностика, лечение

Существует множество причин повышенной кислотности, наиболее распространенной из которых является нездоровая и нерегулярная диета, основанная на трудноусвояемых продуктах. Лечение заключается в приеме препаратов, блокирующих кислоту, но не менее важно изменить привычки питания. Проверенные домашние средства, такие как употребление льняного, имбирного или картофельного сока или жевание семян можжевельника, также могут помочь облегчить симптомы ацидоза. Так как же бороться с избытком желудочного сока? Какой диеты нужно придерживаться и каких продуктов следует избегать?

Причины повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность (адиоз) желудка возникает из-за чрезмерного производства соляной кислоты в желудочном соке, которая изменяет pH пищеварительной системы на более кислый.

Соляная кислота необходима для переваривания пищи, но она вызывает коррозию. Нормальная слизистая оболочка желудка нейтрализует действие этой кислоты, но при ее повреждении (рефлюкс, язвенная болезнь) она не выполняет свои функции, а избыток желудочного сока создает неприятные симптомы.

Основная причина повышенной кислотности желудка — неправильное питание. Повышенную секрецию желудочного сока стимулируют трудно перевариваемые блюда, особенно когда углеводы сочетаются с белками и жирами. Очень кислая или очень острая пища также вызывает повышенную кислотность. На это состояние также влияют нерегулярное питание, поспешное употребление пищи, переедание или голодание. Повышению количества соляной кислоты также способствуют стимуляторы: алкоголь, сигареты и кофе. Кроме того, это может быть реакция на стресс или прием определенных лекарств, например, аспирина.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Нарушение кислотного баланса в организме вызывает очень неприятные симптомы. В первую очередь это боль в верхней части живота из-за раздражения слизистой оболочки желудка, которая возникает через несколько часов после еды. Сопровождается тошнотой, рвотой, газами, несварением. Также можно испытать изжогу, которая представляет собой жгучую боль в пищеводе, когда кислая пища возвращается в пищеварительную систему. Также может наблюдаться жгучая боль за грудиной, кислотная отрыжка и чувство раздражения и усталости.

Как лечить повышенную кислотность?

Лечение повышенной кислотности желудка в основном заключается в изменении диеты и использовании фармакологических средств для облегчения симптомов. Для этого используются ингибиторы протонной помпы, подавляющие секрецию соляной кислоты. Также используются Н2-блокаторы, подавляющие гистамин-зависимую выработку желудочного сока. Иногда также принимают антациды. Эти продукты эффективны и относительно безопасны, но следует проконсультироваться с врачом, который подберет подходящие препараты.

Диета при повышенной кислотности

Правильная диета играет очень важную роль в лечении повышенной кислотности желудка. Это самый простой способ снизить секрецию соляной кислоты и избавиться от недугов. Это также поможет ускорить заживление язв желудочно-кишечного тракта и улучшить качество жизни. Из меню следует исключить продукты, повышающие выработку пищеварительных соков, то есть трудноперевариваемые и острые продукты, жирное мясо, сладости, мучные изделия с высоким содержанием углеводов и бобовые.

Также следует исключить алкоголь, кофе и крепкий чай. Однако можно употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу и нежирные молочные продукты. Также нельзя сочетать крахмалистые и белковые продукты в одном приеме пищи. Нужно есть регулярно, не менее 5 раз в день. Продукты лучше всего готовить на пару или тушить, следует избегать жарки. Перед употреблением стоит измельчить пищу, а во время еды тщательно пережевывать. Также важно не переедать, но и не вызывать чувства голода.

Повышенная кислотность желудка

В гастроэнтерологии существует такое понятие, как «кислотозависимые заболевания». К ним в настоящее время принято относить: язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; гастроэзофаганальнорефлюксную болезнь; хронический гастрит, ассоциированный и неассоциированный с хеликобактерной инфекцией; хронический панкреатит и другие заболевания.

Данная группа заболеваний проявляет себя развитием воспалительно-дегенеративных изменений за счет нарушения перистальтики, увеличения объема желудочного содержимого при гиперсекреции и замедленном опорожнение, агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую оболочку.

Изжога, жжение, боль за грудиной и в области желудка, тяжесть при переедании; различные отрыжки (воздухом, кислым содержимым, съеденной пищей и проч.), заброс кислого и горького содержимого в рот, боль в животе – основные симптомы перечисленных выше заболеваний.

Читайте так же:
Чрескостный остеосинтез : показания и техника проведения

Повышенная кислотность желудка или изжога развивается при попадании содержимого желудка в пищевод. Частыми причинами заброса кислой среды желудка в пищевод является: несоблюдение диеты (употребление острой и жирной пищи), повышение внутрибрюшного давления, курение, употребление алкоголя, кофе, газированных напитков, прием некоторых лекарственных препаратов, пониженный тонус нижнего пищевого сфинктера, стрессы, беременность.

Такое заболевание как изжога надо обязательно лечить.

Препараты от изжоги делятся на два вида:

  • альгинаты;
  • антацидные средства.

Они отличаются по своему составу и механизму действия.

Для снятия быстрого симптома изжоги применяют препараты на основе альгинатов.

Альгинаты — это препараты на основе альгиновой кислоты, которые при приеме внутрь оказывают физическое, а не химическое воздействие. Они являются натуральными компонентами бурых морских водорослей (от лат. alga – морская трава, водоросль).

Механизм действия альгинатов имеет физическую природу. При приеме внутрь после еды такие препараты реагируют с кислым содержимым желудка, и в течение 1-2 минут образуют невсасывающийся, прочный, вязкий, близкий к нейтральному (ph -7) барьер – «плот», плавающий на поверхности содержимого желудка до 4 часов. При его образовании кислая среда желудка не меняется, и поэтому физиологический процесс пищеварения не нарушается. В связи с физическим механизмом действия, отсутствием системного эффекта и лекарственных взаимодействий альгинатные препараты являются безопасными и эффективными безрецептурными средствами лечения и профилактики изжоги.

К этой группе относится лекарственный препарат [гевискон].

Важно отметить, что этот препарат используется в детской практике и разрешен к применению у беременных и кормящих.

Антацидные средства – это группа препаратов, действие которой направлено на снижение кислотности желудочного сока за счет взаимодействия с соляной кислотой.

Антациды применяются в медицине уже около 100 лет и до сих пор не утратили своего значения, т.к. доступны в цене и удобны в применении.

Механизм действия антацидов обусловлен способностью химически связывать соляную кислоту и за счет этого ощелачивать желудочное содержимое (т.е. повышать рН в желудке); абсорбировать желчные кислоты, пепсин и лизолецитин, снижая риск развития и прогрессирования кислотно-пептической агрессии и антрального рефлюкс-гастрита; оказывать защитное действие на клеточную структуру, которое ведет, в свою очередь, к усилению секреции бикарбонатов, слизеобразованию, улучшению микроциркуляции.

Антациды: не все препараты одинаковы.

Антацидные средства различают по действующему началу (магний-, алюминий-, кальцийсодержащие и др) и по степени всасывания в желудочно-кишечном тракте (всасывающиеся и не всасывающиеся).

Всасывающиеся антациды (содержащие гидрокарбонат натрия, карбонат кальция) наиболее интенсивно связывают соляную кислоту, однако на сегодняшний день в клинической практике применяются редко, потому что их отличает целый ряд нежелательных эффектов. Например, сдвиг щелочно-кислотного равновесия в сторону алкалоза (Алкалоз — повышенное содержание щелочей в крови и других тканях организма), явление «рикошета» — вторичное повышение секреции соляной кислоты после их отмены, замедление эвакуации содержимого кишечника вплоть до запора.

Невсасывающиеся антациды, напротив, медленнее нейтрализуют и адсорбируют соляную кислоту, но не оказывают системных побочных эффектов. К ним можно отнести гидроксид и фосфат алюминия, гидроксид и трисиликат магния.

Невсасывающиеся антациды на сегодняшний день представлены тремя группами:

  1. Монопрепараты: [Рутацид]
  2. Комбинированные алюминиево-магниевые антациды в различных соотношениях: [Ренни], [Гастал]
  3. Комбинированные препараты (с добавлением других веществ, например анастетиков): Алмагель А

Преимуществом комбинированных алюминиево-магниевых антацидов по сравнению с монопрепаратами является то, что они не нарушают процессов опорожнения кишечника.

В завершение хочется пожелать внимательнее относиться к своему здоровью и назначениям лечащего врача. Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые принято называть кислотозависимыми — отнюдь не редкость. А поскольку в подавляющем большинстве случаев в их лечении используются антациды, нужно обращать внимание на особенности их применения.

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию