Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание ребенка от 1,5 до 3 лет, как правильно кормить ребенка, выбор продуктов, примерное меню

Правила питания детей от года до трех лет

Правила питания детей от года до трех лет

В России утверждена Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от года до трех лет. Она создана по инициативе Союза педиатров России.

Родителям рекомендовано придерживаться разработанной схемы. Кормление ребенка «взрослыми» продуктами может привести к переизбытку (или недостатку) важных компонентов в рационе и помешать полноценному развитию растущего организма. Об этом важно помнить, ведь биологические и биохимические процессы в детском организме идут иначе, чем во взрослом.

Приемы пищи

В ежедневном рационе ребенка от года до трех лет должно быть 4-5 приемов пищи: три основных (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных (полдник или второй завтрак и кисломолочный перекус перед сном).

Объем порций

Каждый прием пищи должен укладываться в 250-300 мл.

Суточное количество пищи для детей от одного года до полутора лет в среднем должно составлять от 1000 до 1200 г. Питье в данный объем не включается.

Детям в возрасте от полутора до трех лет суточный объем пищи следует увеличить до 1300-1500 г.

Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита, а уменьшение — к недоеданию.

Калорийность

Распределение суточной калорийности рациона у детей старше 1,5 лет:

  • завтрак – 20-25%
  • обед – 35-40%
  • полдник – 5-10%
  • ужин – 20-25%

На время с утра до обеда приходится 60-70% энергетической суточной потребности, на вторую половину дня остается 30-40%.

Баланс веществ

Основные ингредиенты пищи в этот возрастной период должны поступать в организм в соотношении 1:1:4 (белки : жиры : углеводы).

Овощи, фрукты и ягоды очень полезны для детей любого возраста. Они содержат большое количество углеводов, широкий набор минеральных веществ (калий, железо, медь, магний, фосфор и др.), богаты витаминами, в том числе группы С, В и РР, бета-каротинами. При употреблении овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и жиров.

Суточное количество овощей в рационе ребенка раннего возраста должно составлять 240-280 г, картофеля — 190-220 г.

Из фруктов наиболее полезны яблоки, груши и сливы, из ягод — черная смородина, крыжовник, брусника, черника. Общее количество фруктов и ягод должно составлять около 150 г.

В настоящее время широко используются разные химические методы сохранности продуктов (газация, орошение специальными растворами). По этой причине стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Помните о том, что недостаточно промывать фрукты и овощи. Необходимо предварительно замачивать их в специальной емкости с водой.

Питьевой режим

Детям от года до трех лет — 0,5–1,3 литра воды в сутки (примерно 50 мл на каждый килограмм веса ребенка).
От четырех до восьми лет — около 1,3–1,5 литра.
Старше семи лет — в среднем 1,7–2 литра.

Необходимо заботиться о качестве воды, которую будет пить ребенок. Она должна соответствовать строгим нормам, не содержать вредных веществ и бактерий. Вода должна быть насыщена микроэлементами, которые положительно влияют на рост, развитие и самочувствие ребенка. Лучше пить не кипяченую воду, а родниковую или бутилированную известных производителей.

Запись на прием к врачу гастроэнтерологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Единый контактный центр

Чтобы уточнить цены на прием врача гастроэнтеролога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

От года до трех: питаемся правильно

После первого года жизни рост ребенка слегка замедляется, но рациональное питание остается определяющим для правильного развития организма малыша. Кроме того, 1 год — это тот переходный момент, когда приходит время расстаться с бутылочками и познакомиться с разнообразием взрослого питания, а также научиться есть и пить самостоятельно.

Сколько еды нужно ребенку?

От года до трех: питаемся правильно

В зависимости от возраста, веса и активности ребенка, малыш нуждается примерно в 1000 — 1400 калориях в день. Посмотрев приведенную ниже таблицу, вы получите представление, какие продукты и в каком количестве удовлетворят его потребности в питательных веществах.

Используйте таблицу в качестве ориентира, но учитывайте и пищевые пристрастия вашего малыша. Приведенные нормы приблизительны, поэтому не паникуйте, если у вас не получается ежедневно предоставлять ребенку полный набор указанных продуктов. Просто стремитесь максимально разнообразить его питание.

Приведенные количества пищи основаны на правиле «золотой тарелки», адаптированной для возраста 2-3 года. Для детей в возрасте от 12 до 24 месяцев эти рекомендации могут служить ориентиром, но питание ребенка второго года жизни все еще является переходным.

Таблица питания

Пищевая группаДневная норма для ребенка 2 летДневная норма для ребенка 3 летПодсказки
Злаки100 грамм, половину которых должны составлять цельнозерновые120-150 грамм, половину которых должны составлять цельнозерновые30 грамм = 1 кусок хлеба, 1 чашка зерновых хлопьев или ½ чашки вареного риса, вареных макарон, овсяной крупы.
Овощи1 порция1½ порция1 порция = объему чашки среднего размера. Давайте хорошо проваренные, мелко порезанные овощи, чтобы ребенок не поперхнулся.
Фрукты1 порция1-1½ порция1 порция = объему чашки среднего размера.
Молочные продукты2 чашки2 чашки1 чашка = 1 чашке молока или йогурта, 50 грамм натурального сыра или 60 грамм плавленного сыра.
Животный белок, бобовые60 грамм100-120 грамм30 грамм мяса, птицы или рыбы соответствуют ¼ чашки вареных бобовых или 1 яйцу.
Читайте так же:
Маски для волос из кофе: польза и рецепты

Молочные продукты важны!

Молочные продукты представляют собой важную часть детского рациона, являясь источниками кальция и витамина Д, необходимых для построения костей. Дети нуждаются в 700 мг кальция и 600 МЕ (международных единиц) витамина Д ежедневно. Такое количество кальция ребенок может получить из двух порций молочных продуктов ежедневно. Но они содержат только половину от необходимого суточного количества витамина Д, который отвечает за усвоение кальция. Поэтому педиатры часто рекомендуют дополнительный прием витамина Д, особенно в северных широтах. Уточните у вашего педиатра.

До 1,5 — 2 лет предпочтительно давать ребенку грудное молоко или смесь для соответствующего возраста, а на цельное коровье молоко переходить ближе к концу второго года жизни. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт), а также сыр обеспечат ребенка не только кальцием, но и жирами, которые участвуют в развитии мозга.

Если у ребенка или других членов семьи есть склонность к полноте, выбирайте молочные продукты с пониженным содержанием жира (1%).

Другие источники кальция

Есть дети, которые не переносят молоко и другие молочные продукты. Найдите для них другие источники кальция: обогащенные кальцием продукты, хлеб и хлопья, вареные бобы, белокачанная капуста, брокколи, пекинская капуста, руккола.

Почти все виды капусты содержат в себе кальций. В зависимости от сорта на одну порцию (200-граммовая чашка) приходится от 75 до 200мг кальция. Причем кальций, поступивший в организм из капусты, очень хорошо всасывается в пищеварительном тракте.

Одна порция белой фасоли, которая известна высоким содержанием клетчатки, дает организму примерно треть такого же количества кальция, который содержится в стакане молока. Красная фасоль и фасоль пинто (светло-коричневая фасоль с пятнышками темного цвета) содержат примерно в два раза больше кальция, однако их кальций усваивается чуть хуже.

Где взять железо?

Детям младшего дошкольного возраста необходимо 7 мг железа ежедневно. Как правило, на первом году жизни детям дают обогащенные железом смеси или каши, а вот после 12 месяцев поступление железа в организм часто снижается.

Коровье молоко замедляет всасывание железа в кишечнике, а также раздражает слизистую оболочку кишечника, вызывая микрокровотечения и потерю железа. Поэтому прием цельного коровьего молока до 2 лет должен быть ограничен.

Дефицит железа отрицательно влияет на рост, а также на обучение и поведение ребенка. Явный дефицит железа приводит к анемии — снижению уровня гемоглобина в крови. В условиях дефицита гемоглобина органы и ткани не дополучают кислород, что приводит к снижению их функции.

Чтобы избежать дефицита железа в организме малыша, соблюдайте следующие правила:

ограничьте потребление цельного молока до 2-3 чашек в день (после 24 месяцев);

предлагайте ребенку больше богатых железом продуктов: мясо, птица, рыба, обогащенные железом зерновые продукты, бобовые, сыр тофу, сухофрукты);

вместе с железосодержащими блюдами подавайте пищу, богатую витамином С (помидоры, брокколи, цитрусовые, клубника и т.д.), так как он способствует усвоению железа в кишечнике;

до 1,5-2 лет покупайте вашему малышу крупы для приготовления каш, обогащенные железом.

Если вы обеспокоены тем, насколько сбалансировано питание ребенка, поговорите с вашим педиатром. Дефицит железа может быть заподозрен на основании простого анализа крови из пальца.

Сок — хорошо или плохо?

Строго говоря, сок детям не нужен. Американская Педиатрическая Ассоциация рекомендует ограничить прием сока до 150 мл в день детям до 6 лет. Лучше, чтобы ребенок с детства был приучен к вкусу воды. Хотя соки могут быть источником витаминов, потребление соков в раннем возрасте, даже разведенных, приучает ребенка к сладкому вкусу и развивает привычку потреблять так называемые «жидкие калории», что является важным фактором в развитии детского ожирения. Вместо соков предлагайте детям свежие фрукты.

Нужна ли соль?

Ученые едины в том, что ребенка следует приучать к натуральному вкусу продуктов. Привычка к избыточному потреблению соли ведет к развитию высокого артериального давления во взрослом возрасте. Меньше ест соли в детстве — ниже риск развития артериальной гипертензии в будущем.

Читайте так же:
Тромбоз синусов твердых мозговых оболочек : причины, симптомы, диагностика, лечение

Для начала уберите со стола солонку. Но помните, что большое количество соли содержится в полуфабрикатах. Старайтесь готовить еду из простых продуктов. Если есть необходимость обогатить вкус блюд, пользуйтесь травами и другими специям.

Сколько сахара можно?

Полностью исключить сахар из рациона ребенка вам не удастся. Природные сахара содержатся в большинстве продуктов питания, включая овощи, фрукты и молоко. При этом для нас важно качество продукта, с которым мы получаем сахар. В цельных продуктах, кроме сахара, содержится много других питательных веществ. А сладости и кондитерские изделия (конфеты, пирожные, печенья) зачастую богаты жиром и не содержат ничего полезного. Обращайте внимание: иногда в полезные на первый взгляд продукты (злаковые хлопья, йогурты, злаковые батончики) добавлено слишком много сахара.

Исследования показали, что современные дети школьного возраста получают до 25% калорий за счет сахара, а это слишком много.

Строго говоря, сладости допустимы в небольших количествах. Избегайте сладких напитков и ограничьте фруктовые соки для вашего малыша, старайтесь заменить их свежими фруктами и овощами.

Как насчет поливитаминов?

Поливитаминные препараты и комплексы микроэлементов могут быть своеобразной страховкой на фоне непредсказуемой избирательности аппетита ребенка, но даже в этом случае они являются всего лишь добавками, а не заменителями полноценного и разнообразного питания. Тем более что эти препараты не рассчитаны на то, чтобы полностью покрывать потребность в некоторых важных микроэлементах, например, кальции.

До 2 лет предпочтительны жидкие формы (сиропы), а в более старшем возрасте ваш педиатр может посоветовать для малыша жевательные таблетки.

Витамин Д вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Проживание в условиях недостаточной инсоляции, что характерно для средней полосы России, является фактором риска дефицита этого витамина. В то же время для интенсивно растущего детского организма он необходим и для правильного формирования скелета, и для адекватного функционирования многих систем, включая иммунную. Поэтому детям до 2 лет педиатры часто рекомендуют дополнительный прием витамина Д круглогодично, а после 2 лет – в «несолнечные» периоды года (осень, зима, ранняя весна). Помните, что помимо молочных продуктов, важным источником витамина Д является желток (20-40 МЕ на 1 крупный желток).

Не давайте ребенку дополнительных комплексов витаминов и микроэлементов, не посоветовавшись с педиатром.

Практические советы

1. Старайтесь не превращать обеденный стол в поле битвы. Если ребенок категорически отказывается есть, отложите прием пищи на попозже, когда он проголодается. На следующий день предложите ему другое меню. Только не позволяйте малышу отказываться от пищи, а потом наедаться хлебом и печеньем. Иначе выбирать «пустые калории» войдет у него в привычку.

2. На 2-ом году жизни для ребенка сохраняется высокий риск подавиться или вдохнуть кусочки еды. Не давайте малышу крупные куски, которые трудно разжевать. Пища должна быть протертой или порезанной на маленькие кусочки. Не разрешайте ребенку бегать с набитым ртом и «беситься» за столом. Трапеза ребенка второго года жизни должна происходить под присмотром взрослого. Никогда не предлагайте ребенку этого возраста целые виноградины, помидоры-черри, орехи, семечки, твердые конфеты и мармеладки, которые трудно разжевать. Помните, что размалывающие жевательные движения формируются только к 4 годам.

Питание ребенка от 1 до 3 лет: меню на день и основные продукты

Чем кормить ребенка после года: новые принципы детского питания

В начале декабря 2015 г. принята Национальная программа по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет. Теперь педиатрам и родителям доступны научно обоснованные и современные правила кормления детей. В Национальной программе учтены распространенные ошибки, связанные с питанием детей от 1 до 3 лет: преждевременный перевод на «взрослые» продукты, избыток в пище простых углеводов, консервантов и красителей, соли и сахара. Новые принципы детского питания помогут предотвратить такие угрожающие здоровью состояния, как ожирение, дефицит железа, кальция, витамина D и других нутриентов.

Чем кормить ребенка после года

Правильное питание детей после года

При составлении индивидуального меню ребенка от 1 до 3 лет необходимо ориентироваться на следующие принципы.

  • 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт или молочная смесь, 3-я формула), объем одного кормления составляет не более 250-300 мл.
  • Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.
  • 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% — ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%.
  • Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом приеме пищи (4 раза в день).
  • Молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси).
  • Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных), из них 220 мл детской молочной смеси.
  • Целесообразно использовать в питании детей специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь (3-4-я формулы).
  • Злаковые продукты — каши, гарниры по 1 разу день, хлеб — 2-3 раза в день.
  • Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда — 2-3 раза в неделю. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.
  • Яйцо — 2-3 яйца в неделю.
  • Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.
  • Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.
  • При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар.
  • Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25–30 г в сутки). При составлении меню необходимо учитывать сахар, добавленный в детские специализированные продукты: кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты, фруктовые пюре, компоты, кисели, каши, мюсли, батончики.
  • Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).
Читайте так же:
Героин: героиновая зависимость, симптомы, передозировка и лечение

Чем кормить ребенка после года

Примерное меню на 3 дня для детей от 1 до 1, 5 лет

Национальная программа по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет предлагает и новое меню для детей, построенное на принципах здорового питания. В отличие от меню, которое использовалось раньше https://www.ourbaby.ru/article/Primernoe-menyu-dlya-rebenka-1-1-5-let/, в предлагаемом рационе питания больше фруктов и овощей, меньше простых углеводов и сладостей, снижено количество сахара и соли. Получать достаточно витаминов и микроэлементов дети могу за счет молочных смесей для соответствующего возраста (так называемые 3-4-е формулы).

1-й день

Каша молочная 150 мл
Фрукты 30 мл
Фруктовый чай 120 мл

Салат овощной с зеленью и растительным маслом 40 г
Суп-пюре овощной 120 мл
Мясное суфле 50 г
Картофель отварной 80 г
Компот 120 мл

Кисломолочный напиток 120 мл
Творог 50 г
Фрукты 100 г

Овощное рагу 120 г
Куриная котлета 70 г
Хлеб черный 30 г
Вода/травяной чай 100 мл

Детская молочная смесь 200 мл

2-й день

Каша молочная 150 мл
Фрукты 30 мл
Фруктовый чай 120 мл

Морковь тертая со сметаной 40 г
Суп рассольник 120 мл
Мясные тефтели 50 г
Рис отварной 80 г
Сок 120 мл

Кисломолочный напиток 180 мл
Крекеры 20 г
Фрукты 100 г

Овощное рагу 120 г
Куриная котлета 70 г
Хлеб черный 30 г
Вода/травяной чай 100 мл

Детская молочная смесь 200 мл

3-й день

Омлет 80 г
Хлеб/масло 40 г
Какао на молоке 120 мл

Помидоры с растительным маслом 40 г
Суп рисовый с морковью 120 мл
Рыбное блюдо 50 г
Овощное рагу 80 г
Компот 120 мл

Кисломолочный напиток 120 мл
Пирог с яблоком 50 г
Фрукты 80 г

Гречка отварная с маслом 120 г
Мясная котлета 70 г
Огурец свежий с растительным маслом 30 г
Вода/травяной чай 100 мл

Детская молочная смесь 200 мл

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Питание ребенка от 1,5 до 3 лет, как правильно кормить ребенка, выбор продуктов, примерное меню

Ожидайте

Менеджер свяжется с Вами сразу в рабочее время с Пн — Пт с 10:00 — 19:00 МСК

Перезвоните мне

Ваш персональный менеджер: Екатерина
Ответственная и отзывчивая! 😊

Статья

Аннотация: В 3 года ребенок быстро растет, меняется физически, развиваются его умственные способности. Возрастают нагрузки на организм.

Статья:

В 3 года ребенок быстро растет, меняется физически, развиваются его умственные способности. Возрастают нагрузки на организм. Для нормального развития, формирования новых клеток организму требуется множество полезных веществ. В пище должно присутствовать достаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Правильное питание позволит предотвратить возникновение многих болезней желудка, печени и других органов, привить ребенку вкус к здоровой еде.

Принципы питания трехлетнего малыша

В возрасте 3 лет ребенок уже способен есть практически все продукты, которые едят взрослые. Но органы пищеварения еще не настолько развиты, чтобы все они нормально усваивались. Рацион для ребенка этого возраста составляется с учетом следующих факторов:

  1. Ребенок должен получать с едой достаточно калорий. Энергия необходима ему для физической активности и восприятия новой информации.
  2. Присутствие в еде разнообразных пищевых элементов для соблюдения баланса полезных веществ, без которого невозможно нормальное образование клеток.
  3. Надо приучать его к здоровой пище и соблюдению режима питания.
  4. Если у ребенка существует непереносимость каких-либо веществ (например, лактозы), то продукты, их содержащие, заменяются на другие, аналогичного назначения.
  5. Приготовление пищи для детей требует применения особо тщательной обработки продуктов, технологии варки, а также соблюдения условий и сроков хранения еды.
Читайте так же:
Маска из персика для лица

Полезные элементы пищи и их источники

Для нормального развития организма необходимо соблюдение определенного соотношения между количеством белков, жиров и углеводов. Нормальным для ребенка 3-5 лет считается соотношение 1:1:4.

Белки

Белки являются материалом, из которого строятся клетки организма. Они расщепляются на отдельные аминокислоты, из которых создаются новые клетки тканей. Так называемые незаменимые аминокислоты не содержатся в организме человека, получить их можно только извне.

Если белков в организме ребенка не хватает, то он не может нормально расти и развиваться, будет восприимчив к инфекциям и простуде. Для того чтобы организму ребенка 3-5 лет хватало белка, он должен есть мясо, рыбу, овощи, крупы, яйца. Много растительного белка содержится в горохе, фасоли и других бобовых культурах.

Жиры — это запас питательных веществ и энергии в организме. Жировой слой защищает органы от повреждения. Жиры входят в состав оболочки клеток, играют важную роль в образовании гормонов, обеспечении иммунной защиты организма.

Они необходимы для накопления в организме жирорастворимых витаминов:
A — ускоряет процесс образования новых клеток;
E — способствует развитию системы кровеносных сосудов и созданию нервных клеток;
D — без него невозможно нормальное формирование костей, рост зубов;
K — способствует развитию костной и мышечной ткани, функционированию пищеварительной системы.

Источниками жиров для ребенка являются мясо, рыба, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты. Пищеварительная система детей этих лет не приспособлена к усвоению тяжелой пищи (жирной свинины, гусятины). В пищу надо добавлять сливочное масло, а также давать им жирное молоко. Обезжиренные йогурт и кефир не только не спасут от ожирения, но могут оказать обратное действие, так как содержат много калорий из-за сахара. Гораздо полезнее натуральные молочные продукты, не содержащие пищевых добавок и красителей.

Примечание: Родители, которые хотят спасти детей от холестерина, должны знать, что избыток этого вещества вреден для пожилого организма, а для ребенка 3 лет он просто необходим, так как входит в состав клеточных оболочек различных тканей.

Углеводы

При расщеплении углеводов в организме происходит высвобождение энергии. Поскольку углеводы расщепляются быстрее других компонентов питания, то они являются основным источником энергии, необходимой для осуществления обмена веществ и остальных процессов в организме. Для того чтобы ребенок в 3 года был активным и подвижным, ему необходимо давать продукты, содержащие много углеводов: фрукты и овощи, хлеб, крупы, макароны, кондитерские изделия.

Витамины

Витамины ускоряют все биохимические процессы в организме, без них невозможно осуществление пищеварения и усвоения полезных веществ, а также питание клеток мозга, сердца сосудов, костей. Кроме жирорастворимых витаминов, существуют также водорастворимые, которые легко выводятся, требуется постоянно пополнять их содержание в организме. При недостатке витаминов ребенок часто болеет, подвержен инфекционным заболеваниям, плохо растет, развивается умственно, у него плохая память, он не может сосредоточиться. Источниками водорастворимых витаминов являются растения, поэтому необходимо есть больше фруктов, овощей. Витамины содержатся в злаковых растениях, поэтому полезно есть каши.

Рекомендация: Для того чтобы питание ребенка было разнообразным, удобно составить меню заранее. Блюда надо слегка подсаливать. Соль необходима для поддержания обмена веществ, для улучшения вкуса продуктов. Специи, острые приправы исключаются из детского рациона.

Необходимые минеральные вещества и их источники

Для нормального развития и функционирования различных органов в питание ребенка 3-5 лет должны включаться продукты, содержащие различные микро- и макроэлементы:

  1. Кальций (для нормального формирования скелета, зубов). Его источниками являются молоко, сыр, а также рис, горох, орехи.
  2. Фосфор (для формирования зубов, образования ферментов, осуществления жирового обмена). Содержится в рыбе, мясе, яйцах, орехах.
  3. Магний (необходим для работы сердца). Он содержится в орехах, крупах, какао, бананах, сливах, кураге, лососевой рыбе.
  4. Железо (от него зависит уровень гемоглобина в крови, питание тканей организма кислородом). Основные поставщики в организм — мясо (особенно печень), а также рыба.
  5. Цинк (входит в состав ферментов, участвует в формировании генных структур). Содержится в рыбе и морепродуктах, неочищенных крупах, яйцах.
  6. Йод (без него невозможно формирование гормонов щитовидной железы, от которых зависит состояние психики и физическое развитие ребенка). Основной источник — рыба и морепродукты.
  7. Селен (входит в состав гормонов и антиоксидантов). Основные источники — это рыба, кукуруза, помидоры, чеснок.
  8. Калий (необходим для функционирования головного мозга, нервной системы, работы мышц). Содержится в зеленых овощах, цитрусах, картофеле, кураге, орехах.
  9. Натрий (поддерживает нормальное содержание жидкости в организме). В организм попадает при употреблении поваренной соли, мяса, моркови, свеклы.
Читайте так же:
Диета с имбирем : меню и рецепты

Меню для ребенка 3-4 лет на неделю

Понедельник

Завтрак:
Яйцо – 1 шт.
Овсянка, сваренная на молоке – 100 г
Черный хлеб, можно намазать маслом – 1-2 кусочка
Стакан какао

Обед:
Борщ, сваренный на мясном бульоне – 150 г
Салат из овощей (огурцов и помидоров, например) – 80 г
Паровые котлетки – 2 шт.
Кусок черного хлеба
Стакан компота или морса

Полдник:
Творожок со сливками и изюмом без сахара (можно приготовить самостоятельно) – 80 г
Булочка
Стакан сладкого чая

Ужин:
Стакан кефира
Детское печенье – 2 шт.

Вторник

Завтрак:
Рисовая каша, сваренная на молоке – 100 г
Блинчик (с творогом или джемом)
Стакан какао с молоком

Обед:
Суп макаронный с курицей – 150 г
Салат яблочно-морковный – 60 г
Молочный пудинг – 70 г
Кусочек хлеба
Стакан чая

Полдник:
Тушеные овощи с добавлением фарша – 100 г
Вареники с картошкой – 3 шт.
Компот или чай

Ужин:
Йогурт (можно добавить свежие ягоды или кусочки фруктов) – 100 г
Сухарики или печенье

Среда

Завтрак:
Каша гречневая с добавлением молока – 100 г
Оладьи с яблоками – 2 шт.
Стакан чая

Обед:
Суп овощной (с тыквой, морковкой и брокколи) – 150 г
Рыба отварная или тушеная – 100 г
Хлеб
Компот из сухофруктов, морс или чай

Полдник:
Фруктовый салат, заправленный сливками – 150 г
Кусочек белого хлеба, можно намазать маслом, положить сыр
Стакан сладкого чая

Ужин:
Кефир или йогурт – 100 г
Блинчик с вареньем

Четверг

Завтрак:
Вареники с творогом (с маслом или сметаной) – 3 шт.
Котлетка куриная на пару – 1 шт.
Кусочек черного хлеба
Стакан какао, можно добавить молоко

Обед:
Винегрет – 80 г
Суп гороховый с мясом (копчености лучше не класть) — 150 г
Хлеб
Сок свежевыжатый с мякотью

Полдник:
Котлетки из говядины – 2 шт.
Черный хлеб
Творог (можно добавить сметану и фрукты) – 80 г
Стакан молока

Ужин:
Молочный кисель
Детское печенье или хлопья

Пятница

Завтрак:
Сладкая булочка
Творог со сметаной – 80 г
Яйцо
Какао или чай с молоком

Обед:
Салата из овощей – 80 г
Суп рыбный – 150 г
Плов с говядиной – 100 г
Стакан компота или морса

Полдник:
Блинчики с мясом – 2 шт.
Пудинг фруктовый – 80 г
Стакан чая с медом (мед можно подать отдельно)

Ужин:
Запеканка творожная – 100 г
Кефир (можно добавить немного фруктового сиропа) – 200 г

Суббота

Завтрак:
Пшенная каша, сваренная на молоке -100 г
Кусочек белого хлеба, который можно намазать маслом или положить кусочек колбасы
Стакан какао

Обед:
Суп макаронный с говядиной
Тефтельки – 2 шт.
Картофельное пюре – 80 г
Зеленый горошек – 30 г
Стакан компота из свежих фруктов

Полдник:
Тушены овощи с рисом – 100 г
Фруктовый кисель
Детское печенье

Ужин:
Кефир или йогурт
Картофельные котлетки – 2 шт.

Воскресенье

Завтрак:
Сырники – 2 шт.
Печеное яблочко
Детское печенье
Стакан какао

Обед:
Салатаиз вареной свеклы, протертой с морковкой – 70 г
Суп рисовый с мясом – 150 г
Капуста, тушеная с мясом – 100 г
Стакан компота или морса

Полдник:
Фруктовый пирог
Стакан молока

Ужин:
Куриная котлетка
Кусок белого хлеба
Йогурт – 100 г

Совет: Если ребенок отказывается от какого-либо продукта, не надо его заставлять есть насильно. Чтобы малыш не остался голодным, можно заменить этот продукт другим, подобным по содержанию полезных веществ.

Что необходимо учесть, составляя рацион для ребенка 3 лет

За сутки ребенок 3 лет съедает примерно 1500 г пищи, причем 500 г должно приходиться на долю молока и молочных продуктов. Сметану и сливки кладут в салаты, едят с варениками. Очень полезен для детей сыр, особенно плавленый. Продукты дают в вареном или тушеном виде.

Консервированные, копченые, жареные продукты являются вредными для детей. Не рекомендуется баловать их сладостями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию