Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общий белок в крови: норма, причины повышенния или снижения его концентрации

Анализ общий белок в крови — цена, норма, расшифровка

Белки являются важной строительной структурой всех клеток и тканей. Белки необходимы как для роста и развития организма, так и для поддержания здоровья. Кровь содержит два вида белков — альбумин и глобулин. Альбумины препятствуют «просачиванию» жидкости из просвета кровеносных сосудов наружу. Глобулины играют важную роль в иммунной системе.

При каких заболеваниях определяют общий белок?

Определение данного показателя – это часть рутинного профилактического обследования. Исследование включает определение количества белка в крови со специальным измерением числа альбумина и глобулина. При выполнении данного теста вычисляется также соотношение альбумина и глобулина в крови.

Целенаправленно фракции белка в сыворотке определяют при необъяснимой потере веса, усталости, отеках или при наличии симптомов заболевания почек или печени.

Расшифровка результатов анализа на общий белок

Норма общего белка в крови составляет от 60 до 83 г/л. Его уровень может немного варьировать в зависимости от реактивов и аппаратов в лаборатории, а также в зависимости от других факторов, таких как возраст, пол и метод тестирования.

Если этот показатель не соответствует норме, для того чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить дополнительные тесты и определить, концентрация какого именно белка снижена или повышена.

Если повышен общий белок в крови, это может указывать на следующие факторы:

· воспаление или инфекцию (например, вирусный гепатит В или С, ВИЧ)

· заболевание костного мозга (например, множественная миелома или болезнь Вальденстрема)

Данный показатель бывает повышенным также во время беременности.

Низкий уровень сывороточных белков может говорить про:

· патологию почек (например, нефротический синдром или гломерулонефрит)

· мальабсорбцию (например, целиакию или воспалительное заболевание кишечника)

Соотношение альбуминов и глобулинов

Как правило, соотношение альбуминов и глобулинов составляет чуть более единицы. Если соотношение слишком низкое или слишком высокое, для выявления причины и установления диагноза необходимо выполнить дополнительные тесты. При низком соотношении можно предположить аутоиммунное заболевание, множественную миелому, цирроз печени или заболевание почек. Высокий коэффициент соотношения может указывать на генетические проблемы или лейкемию.

На что влияет на общий белок крови и его уровень?

Причины, по которым вам стоит отложить сдачу анализа или результаты теста могут быть не информативными, включают:

· Прием лекарств, таких как кортикостероиды, эстрогены, мужские половые гормоны (называемые андрогенами), гормон роста или инсулин;

· Травмы или инфекции;

· Длительный постельный режим, например, при переломах ноги или шейки бедра;

· Длительное (хроническое) заболевание, особенно ухудшающее поступление пищи и жидкости в организм;

Цена анализа на общий белок в нашей лаборатории совсем небольшая, но его результаты могут иметь решающее диагностическое значение.

Исследование уровня общего белка в крови

logo

Исследование уровня общего белка в крови – один из основных тестов для оценки белкового обмена в организме человека. Анализ определяет концентрацию в крови всех видов белка, которые циркулируют в организме человека.

Белки являются основным строительным материалом для клеток и тканей организма. Ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови — это белки. Кроме того, белки выполняют функцию транспортировки гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их доставку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН) и являются источником энергии при недоедании или голодании.

Читайте так же:
Это важно во время диеты по группе крови

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Анализ крови на определение общего белка отражает суммарный уровень альбуминов и глобулинов.

Что показывает анализ на общий белок

Анализ на общий белок крови является частью скрининговых биохимических панелей, которые назначаются в рамках медицинского обследования, при госпитализации, после перенесенных заболеваний и т.д. для оценки общего состояния здоровья. Используется как диагностический тест при оценке функции печени и почек. Результаты анализа на общий белок обычно рассматриваются вместе с результатами других тестов.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано не только патологическими процессами, но и рядом физиологических состояний.

Причины повышения уровня общего белка в крови:

  • острая и хроническая инфекция (включая туберкулез);
  • аллергические состояния;
  • нарушение функции коры надпочечников;
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия);
  • потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.);
  • дыхательная недостаточность;
  • повышенное разрушение эритроцитов;
  • активный хронический гепатит;
  • некоторые редкие заболевания крови.

Причины понижения уровня общего белка в крови:

  • задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца;
  • недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера);
  • снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации);
  • врожденные нарушения синтеза отдельных белков крови;
  • повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами);
  • чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях;
  • потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.

Что может влиять на результат

На изменение концентрации белка в крови способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Прием пищи может также существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.

Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить общее состояние здоровья человека, рациональность питания и функцию внутренних органов в отношении эффективности их работы для поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы этого показателя, то может потребоваться дальнейшее обследование для выявления причины изменений и постановки диагноза вашим лечащим врачом.

Норма общего белка в крови:

Взрослые: 66-87 г/л

7 месяцев-1 год: 51.0-73.0

Более 3 лет: 60.0-80.0

Где сдать общий анализ белка в крови?

В Синэво выполняются анализы:

  • Общий белок
  • Альбумин
  • Белковые фракции (протеинограмма)
  • Комплекс «Биохимия базовая»
  • Комплекс «Биохимия развернутая»
  • Комплекс «Ежегодное профилактическое лабораторное обследование».
Читайте так же:
Выделения из пупка: причины и лечение

Сдать общий анализ белка в крови можно в любом пункте Синэво в Минске, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске, Ганцевичах, Гомеле, Гродно, Жлобине, Лиде, Могилеве, Мозыре, Молодечно, Новогрудке, Новополоцке, Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Светлогорске, Слуцке, Сморгони, Солигорске.

Общий белок и его норма (Т-Prot)

В организме белок присутствует повсюду и представлен различными компонентами, каждый из которых выполняет свою функцию:

Основной «строительный» материал для живых клеток;

Участвуют практически во всех биологических реакциях в виде ферментов, переносчиков неорганических соединений, катализаторов;

Представляют ряд гормонов внутренней секреции (инсулин);

Принимает непосредственное участие в формировании кровяного сгустка при повреждении сосудистой стенки;

Полноценная работа иммунитета обеспечивается иммуноглобулинами и антителами – производными аминокислот;

Нужен для поддержания вязкости крови, обеспечивающей наилучшую отдачу кислорода с тканями;

Обеспечение сокращения мышечных волокон.

Современная лабораторная диагностика позволяет исследовать каждую белковую фракцию отдельно, однако на первом этапе необходимо определить общий уровень – массу всех протеиновых молекул, присутствующих в единице объема сыворотки. Это позволяет составить исходное представление о нарушениях соответствующего обмена веществ и спланировать дальнейшую стратегию поиска патологии при ее наличии. В последующем изучаются крупные компоненты (альбумины, глобулины), затем более мелкие и специфичные (фибриноген, миоглобин, С-реактивный протеин и т.д.).

Нормальное значение в биохимическом анализе составляет 62-86 грамм на литр. Являясь важным компонентом живого организма, этот уровень жестко регулируется различными метаболическими реакциями, поэтому отклонение от нормы более характерно для тяжелых состояний.

Незначительные колебания концентрации могут вызывать отдельные лекарственные препараты, особенности питания и образ жизни. Такие изменения не отражаются на здоровье, однако в более длительной перспективе приводят к снижению иммунитета, эндокринному и метаболическому дисбалансу.

К снижению приводят:

Болезни печени (цирроз, гепатит, паразитарные поражения, отравления, злокачественное поражение);

Заболевания почек (гломерулонефрит, тяжелая почечная недостаточность, при которой почки теряют способность задерживать беловые соединения в крови, а наоборот, выводят его с мочой);

Первичные иммунодефициты (ВИЧ);

Распространенные онкологические процессы;

Нарушения обмена веществ при неадекватном лечении сахарного диабета, гипотиреоза, панкреатита;

Массивные глубокие ожоги, хронические кровотечения;

Ухудшение всасывания при дисфункции желудочно-кишечного тракта (ферментативный дисбаланс, язва желудка или 12-перстной кишки);

Дефицит в рационе питания (несоответствие между поступлением и потребностями);

Беременность, особенно на поздних сроках и длительная лактация.

Необходимость определения T — Prot в перечисленных выше состояниях не вызывает сомнений. Однако показаниями исследованию являются и такие симптомы, как:

Частые простудные инфекции;

Кровоточивость десен, слизистых полости носа, рта;

Тошнота, дискомфорт в эпигастрии и правом подреберье;

Боли в пояснице;

Длительное повышение температуры тела до пограничных субфебрильных цифр (37 – 37,5`С).

Превышение нормальных значений встречается редко. Тем не менее, это может указывать на:

Потери жидкости (концентрирование органических молекул при массивной диарее, рвоте, полиурии, поверхностные ожоги большой площади);

Появление патологических фракций при аллергических, аутоиммунных (волчанка, ревматоидные болезни) и других системных процессах;

Хронические тяжелые инфекции (туберкулез);

Ускоренный распад эритроцитов (гемолитические анемии вследствие тяжелых отравлений, интоксикаций, после гемотрансфузий);

Опухоли красного костного мозга и системные опухоли.

Специфические симптомы повышенного белка отсутствуют. Клиническая картина соответствует основному заболеванию. Поэтому при ухудшении самочувствия нужно проходить биохимический анализ T Prot . Также данное исследование выполняется ежегодно в порядке профилактических осмотров.

Читайте так же:
Мешки, отеки под глазами: причины, как избавиться от отеков

Общий белок в крови: норма, причины повышенния или снижения его концентрации

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Синонимы русские

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Синонимы английские

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.
Читайте так же:
Лечение мастопатии травами и овощами

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Общий белок (в крови) (Protein total)

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Показания для назначения исследования


Определение уровня общего белка в крови рекомендуется в качестве скринингового обследования с целью поиска нарушений обмена углеводов, белков, жиров и микроэлементов, что отражается на функции печени, поджелудочной железы, почек и т. д. Изменение концентрации общего белка в крови может указывать на неправильное питание, наличие острых и хронических воспалительных заболеваний, онкологических процессов.

Концентрация общего белка может меняться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • эмоциональное перенапряжение;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • недостаток или избыток жидкости в организме;
  • нарушение питания;
  • острые и хронические инфекционные процессы;
  • длительное повышение температуры тела;
  • после операций;
  • на фоне обширных ожогов;
  • болезни печени: гепатиты (воспаление печени при заражении вирусами или воздействии токсических веществ), цирроз;
  • хронические аутоиммунные заболевания, в результате которых иммунная система атакует клетки собственного организма (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.);
  • онкологические заболевания, в том при которых вырабатываются аномальные иммуноглобулины (белки, имеющие измененное химическое строение, молекулярную массу или иммунологические свойства).

Подготовка к процедуре

Синонимы: Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок. Total Protein; Serum Тotal Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР. Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок Сыворотка крови (плазма крови, лишенная фибриногена) содержит множество белков, выполняющих разнообразны.

Что может повлиять на результаты


Уровень общего белка увеличивается при длительном давлении жгута во время взятия крови.

Снижение концентрации общего белка и изменение соотношения белковых фракций происходит в третьем триместре беременности на фоне увеличения объема крови и ее разжижения.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и необходимую информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Читайте так же:
Фурадонин при беременности: инструкция по применению, состав и фармакологическое действие препарата

Белки играют огромную роль в организме человека. Они являются основной структурной единицей клетки, выполняют многие функции (механическую, каталитическую, сигнальную), осуществляют транспорт различных веществ. Белковую основу имеют гормоны, ферменты, влияющие на скорость биохимических реакций, иммуноглобулины, защищающие организм от инфекций.

Общий белок крови – это совокупность всех белковых фракций крови.

Они поддерживают коллоидно-осмотическое давление и тем самым постоянный объем крови, связывают и задерживают воду, не позволяя выходить из кровяного русла, участвуют в обеспечении кислотно-щелочного баланса и свертываемости крови, переносят различные неорганические и органические вещества, связывают макро- и микроэлементы, участвуют в реакциях иммунного ответа и пр.

Исходным материалом для построения белковых молекул служат аминокислоты, которые поступают в организм с пищей. Основные белки плазмы синтезируются в клетках печени, за исключением иммуноглобулинов, которые производятся в плазматических клетках (плазмоцитах) и лимфоцитах.

Референсные значения общего белка

ВозрастЖенщины, г/лМужчины, г/л
1 день – 4,3 недели42–6241–63
4,3 недели– 6 месяцев44–6647–67
6–12 месяцев56–7955–70
12–24 месяца56–7556–75
24 месяца – 14 лет60–8060–80
14–60 лет64–8364–83
> 60 лет62–8162–81

Расшифровка результатов у детей и взрослых

Повышение концентрации общего белка (гиперпротеинемия) может наблюдаться:

  • на фоне интенсивных физических нагрузок (за счет распада мышечных белков и поступления их в кровь);
  • вследствие дегидратации: из-за недостатка поступления воды или потери большого объема жидкости при заболеваниях и состояниях, сопровождаемых неукротимой рвотой, поносом, усиленным потоотделением, обильным мочеиспусканием;
  • при усиленном синтезе белка на фоне хронических системных воспалительных заболеваний, аутоиммунных процессов, в том числе за счет увеличения количества антител (иммуноглобулинов), при хроническом неинфекционном гепатите (например, при алкогольной интоксикации). Причиной стойкого повышения содержания общего белка в крови являются злокачественные заболевания (миелома, макроглобулинемия), при которых плазмоциты производят патологические (не встречающиеся в норме) белки, похожие на иммуноглобулины.
  • недостаточном поступлении, неправильном расщеплении или нарушенном всасывании белков. Это происходит на фоне длительного голодания, несбалансированного питания, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (энтероколит – воспаление кишечника, панкреатит – воспаление поджелудочной железы);
  • усиленном расходовании или при потере белка (заболевания почек, при которых белок попадает в мочу, затраты белка на построение тканей опухоли, потеря белка при обширном кровотечении);
  • хронических заболеваниях (гепатиты, цирроз), когда печень теряет способность синтезировать белки;
  • усиленном распаде белков после операций, на фоне длительного повышения температуры, ожогов, онкологических заболеваний;
  • перераспределении и выходе белка и жидкости из сосудов при воспалении (с образованием экссудата) и при невоспалительных процессах (с образованием транссудата);
  • врожденном дефиците иммуноглобулинов.

Синонимы: Человеческий сывороточный альбумин; ЧСА; Альбумин плазмы; Human Serum Albumin; ALB. Краткая характеристика исследуемого вещества Альбумин Альбумин – это протеин, состоящий из 585 аминокислот и имеющий молекулярную массу 66,6-70 кДа. Альбумин составляет 40-60% от о.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию