Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общие принципы или законы физиологического питания детей

Общие принципы или законы физиологического питания детей

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Принцип физиологической адекватности питания — максимальная степень соответствия пищевого продукта тем возможностям кусания, жевания, глотания, пищеварения, всасывания и метаболизации, которыми располагает ребенок данного возраста. При этом очень важно опираться на хорошо изученные естественные закономерности появления тех или иных возможностей ферментации, иммунологической переносимости или включения в пластические процессы. К понятию «адекватность» должны быть отнесены иммунологические, механические свойства продукта, его осмотические и вкусовые характеристики. В практике приходится сталкиваться и с «псевдоадекватностью» — кажущейся хорошей переносимостью того или иного продукта питания.

Подчеркивать это приходится потому, что дети обладают большой адаптивной пластичностью и способны быстро и эффективно приспособиться «переносить» многообразие продуктов питания. Можно говорить и о том, что такая адаптивная пластичность используется в самой возрастной физиологии. Возникающие в средние сроки гестации глотательные движения плода с заглатыванием околоплодных вод являются новой ступенью адаптации желудочно-кишечного тракта со всеми ферментными системами пристеночного пищеварения к будущему энтеральному молочному питанию. Такую же очень плавную систему мер переадаптации используют семья и педиатр, регулируя постепенное приучение ребенка к густой пище при введении прикормов. Но нередко приходится констатировать, что и относительно грубые диетологические «эксперименты» дети переносят без грубых клинических срывов. Имеются наблюдения вполне спокойной реакции детей нескольких дней или недель жизни на докармливание простыми молочными смесями, включая и цельное молоко или кефиры, или на раннее введение прикормов, основанных на глютенсодержащих злаках. Дети вынуждены подчиняться и доверять взрослым. Однако подобная адаптация всегда представляет собой «зигзаг» на пути нормального развития. Такие явления можно представить как частные проявления общего феномена «адаптирующего развития».

Преждевременное возникновение или усиление функции, обусловленное вынужденной адаптацией, с одной стороны, приводит к относительному отставанию в других направлениях роста и дифференцировки, создавая гетерохронии развития, а с другой — к конечной неполноте формирования той функции, которая была индуцирована преждевременно. Это один из общих законов природы развития. Искусственное вскармливание афизиологито для ребенка, оно неизбежно генерирует существенные биологические особенности и изменения спектра заболеваемости в последующей жизни старших детей, подростков и взрослых. К ним приходится относить такие, как гиперлипидемии, гиперинсулинемии, тучность и ожирение, ранний атеросклероз, нарушения поведения и способности формировать отношения, сниженную способность к обучению.

В настоящее время не вызывает сомнений, что естественное вскармливание нельзя рассматривать как исключительно нутриентное и энергетическое обеспечение. Как эквивалент и продолжение пуповинной связи внутриутробного периода грудное молоко несет в себе самый широкий комплекс регулирующих и информационных носителей — гормонов, биологически активных веществ и стимуляторов дифференцировок отдельных систем и органов, факторы иммунологического регулирования и толерантности. Очень важной в естественном вскармливании является уникальная система психо логического и социального импринтинга в процессе кормления грудью, а также специфический механизм сосательного усилия и напряжения. Вместе с тем, являясь только компонентом комплексного эффекта грудного вскармливания, сам по себе феномен питания через материнское молоко является «золотым стандартом» диететики. На «уроках» грудного вскармливания можно раскрывать многие базисные принципы диетологии развития.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Принцип достаточности энергетического обеспечения

Может показаться несколько искусственным, так как повторяет формулу основного предназначения питания для ребенка любого возраста.

Питание или его энергетические характеристики должны быть достаточны для покрытия всех энерготрат и обеспечения роста. В любой ситуации основные функции ребенка — наращивание массы тела, рост и дифферен- цировки — должны выполняться. Дети (как и беременные женщины) никогда не должны худеть или останавливаться в накоплении массы тела. Акцент на энергетическую обеспеченность питания ребенка необходим в связи с тем, что она требует особого внимания или поддержки со стороны врача. В общей структуре энерготрат, куда входят основной обмен, специфически-динамическое действие пищи, затраты на физическую активность, стресс, потери, связанные с экскрецией, затраты на рост и развитие являются всегда последними по очередности. Более того, можно говорить и о том, что их покрытие осуществляется «по остаточному принципу», уже после компенсации всех других энергетических задолженностей. Чем более возрастают «другие» затраты, тем более высок риск недообеспечения роста и развития.

Читайте так же:
Склеродермия и поражение почек — лечение

Легко себе представить, что в те периоды детства, когда энерготраты роста становятся относительно небольшими (5-8% от общего баланса энергии), даже не столь выраженное снижение аппетита или рост конкурирующих затрат энергии могут стать причиной отставания ребенка в росте и развитии.

Примеры можно найти в любой ситуации с увеличением физической активности. Например, форсирование режима тренировок в спортивной секции сопровождается снижением скорости роста или даже его остановкой.

Иллюстрацией этому является и вся клиническая картина детских болезней, где снижение темпов роста и увеличения массы тела можно наблюдать на фоне лихорадочных состояний и стресса, даже при сохранности аппетита и обычного для ребенка рациона питания. Любая, в том числе самая объективно вынужденная, энергетическая недостаточность питания, создающая ограничения скорости роста, является существенной альтерацией развития и создает необратимые изменения в его качественных характеристиках. Педиатр должен представлять себе «системность» процессов роста. Вряд ли следует считать драматическим событием «недобор» 1-2 см роста в каком-то возрастном периоде. Но это ничтожное отставание в росте скелета может отражать гораздо более существенный «недобор» в массе головного мозга, лимфоидной и кроветворной ткани, паренхиматозных органов, органов репродуктивной сферы у подростков и т. д. С позиции «системности роста» любой риск снижения нормального темпа развития, а тем более его действительное снижение у ребенка является чрезвычайным по значимости патологическим состоянием. Оно требует немедленного вмешательства как в со держание пищевого рациона, так и в методы его «подачи» больному ребенку. Еще более значимы все эти отклонения в те периоды роста, когда напряженность, скорость и системность росто-дифференцировочных процессов максимальны, т. е. во внутриутробном периоде или постнатально, применительно к детям, родившимся с малой массой тела.

Принцип «мультикомпонентной сбалансированности питания»

Является продолжением и подтверждением концепции сбалансированного питания, введенной в диетологию А. А. Покровским. Для создания всего разнообразия органических молекул или структур необходимо одномоментное использование широкого спектра исходных веществ. Упрощенное отношение к рациону питания с ограниченным контролем его пищевой ценности (по типу «энергия и Б : Ж : У») означает наше упрощенно-небрежительное отношение к развитию детей. Не включая в контроль рациона расчеты обеспеченности по йоду или железу, мы не считаем нужным заботиться о развитии интеллекта и памяти, пренебрегая анализом обеспеченности цинком у мальчиков, обрекаем их на проблемы роста, полового созревания и фертильности, не подсчитывая кальцийный «паек», формируем юношеские остеохондропатии и остеохондрозы взрослых.

В осуществлении принципа мультикомпонентности обеспечения есть много проблем, связанных с доказательностью эссенциальности того или иного нутриента для детей. Прежде всего это касается так называемых условно-эссенциальных веществ пищи, круг которых для новорожденных или больных детей нередко существенно шире, чем для взрослых. К ним могут быть отнесены такие нутриенты, как длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, эйкозопентаеновая и докозогексаеновая), карнитин, холин, инозитол, цистеин, тирозин, аргинин, глицин, а также нуклеотиды. При этом условность эссенциальности определяется по отношению к состоянию полного здоровья детей. Однако при любой неблагоприятной ситуации в жизни ребенка, прежде всего при инфекциях, именно обеспеченность условно-эссенциальными факторами питания может оказаться решающей для уменьшения тяжести или риска хронизации болезни. Адекватный подбор нутриентов мультикомпонентного обеспечения осуществляется, как правило, с учетом «золотого стандарта», т. е. женского молока.

Существенной проблемой является переход от перечня множества нормируемых нутриентов к конкретным рационам питания с учетом возможности дробного или периодического поступления нутриента с пищей, его краткосрочного или длительного депонирования, уровня, предшествовавшего отложению нутриента.

Именно уроки естественного вскармливания явились основой многочисленных разработок «рекомендуемых норм потребления», насчитывающих до 40 нормируемых нутриентов. Они же ложатся в основу разработок новых продуктов детского питания и соответствующих международных требований или «кодексов» по составу этих продуктов.

В настоящее время не представляется возможным оценивать пищевой рацион по всей гамме нутриентов вручную. Единственная возможность и перспектива — системы автоматизированного анализа на базе современных компьютеров.

Принцип «нутриентного продобеспечения»

Любое событие в развитии, прежде всего деление клеток, цитоплазматический рост, дифференцировка клеточных структур, может адекватно происходить только при наличии всех химических субстанций, как вовлекаемых в тканевые «новостройки», так и участвующих в регуляции пластических процессов. Таким образом, обеспечение должно обязательно предшествовать и опережающе сопровождать все процессы роста и развития. Очевидно, что при пограничном или относительно недостаточном обеспечении нутриентами у детей всегда будет возникать противоречие между их направлением на пластические процессы и необходимым обеспечением активной жизнедеятельности или стресса. В физиологии роста существует система страхования подобных чрезвычайных ситуаций через использование различных тканевых депо. При отсутствии достаточного депо нутриента эта конкуренция чаще всего приводит к дефициту в обеспечении развития, к его альтерациям. Таким образом, задача предобеспечения подчеркивает значение процессов депонирования нутриентов, их жизненное значение для качества развития. Особенно ярко и убедительно принцип предобеспечения может быть иллюстрирован на примерах, относящихся к нутрициологии беременных. Наиболее изучена недостаточность йода в рационе беременной женщины.

Читайте так же:
Диета при простатите : меню и рецепты

Спектр последствий дефицита йода при беременности

  • Мертворождение.
  • Врожденные аномалии развития.
  • умственная отсталость;
  • глухонемота;
  • косоглазие.

Микседематозный кретинизм (гипотиреоз, карликовость):

  • умственная отсталость;
  • низкорослость, гипотиреоз;
  • психомоторные нарушения.

В таблице приведен результат эффективности сапплементации йодом путем его введения внутримышечно (в масляном либо в водном растворе) до зачатия или в первые недели после него.

Превентивное введение йода до зачатия или при беременности и число детей с кретинизмом

Принципы физиологического питания детей

Принцип физиологической адекватности питания (по И.М.Воронцову) — соответствие пищевого продукта возможностям кусания, жевания, глотания, пищеварения, всасывания и метаболизации, которыми располагает ребенок данного возраста.

Принцип достаточности энергетического обеспечения — для покрытия всех энерготрат. В любой ситуации основная функция ребенка — наращивание массы тела, рост и дифференцировка. В случае энергетической недостаточности питания, приводящей к ограничению скорости роста, происходят необратимые качественные изменения в созревании головного мозга, лимфоидной и кроветворной ткани, паренхиматозных органов, репродуктивной сферы.
Принцип "мультикомпонентной сбалансированности питания" соответствует концепции сбалансированного питания А.А.Покровского. Для создания всего разнообразия органических структур необходимо одномоментное использование широкого спектра исходных веществ.

Принцип "нутриентного предобеспечения" — обеспечение должно обязательно предшествовать и опережать сопровождать все процессы роста и развития.Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.

Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простатических или коферментных групп.

Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен, поэтому пока не представляется возможным трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.

Причиной авитаминоза может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспорта к тканям и преобразования в биологически активную форму. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определенного витамина, и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифическими микросимптомами.

Субнормальная обеспеченность витаминами наиболее распространена, так как она возникает не только при особых обстоятельствах, нарушающих питание и болезнях, являющихся основными причинами гиповитаминозов, но и в обычных условиях жизни у практически здоровых людей, уделяющих недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона. Развитию этой формы витаминной недостаточности способствуют широкое использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства.

Не имея явных клинических проявлений, субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает в то же время адаптационные возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов, физической и умственной работоспособности, замедление выздоровления при острых заболеваниях, повышение вероятности обострения хронических болезней.

Более распространены гиповитаминозы, причинами которых могут быть длительное парентеральное питание, нерациональная химиотерапия, хронические интоксикации и инфекционные болезни.

Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами. В частности, ошибочной является точка зрения, что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты.

Читайте так же:
Диета 9 при сахарном диабете

Эта группа продуктов, которая действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты, но она не полностью обеспечивает потребности организма в витаминах: А, D, E, К витаминах группы В. В то же время мясо и мясные продукты являются основными источниками витаминов группы В. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, злаковые — витамин РР и некоторые витамины группы В, растительные жиры — витамин Е, животные жиры -витамины А и D.

При избыточном потреблении витаминов развивается интоксикация организма, получившая название гипервитаминоз. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов в связи с их способностью накапливаться в организме и менее токсичным — повышенные против нормы дозы витаминов, растворимых в воде, так как они легче удаляются организмом через почки.

С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но, в то же время, не обладают свойствами этих витаминов. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.

В школе было проведено исследование,в котором принимали участие двадцать три ученика пятых классов.

Для проверки знаний учащихся о витаминах, их роли и содержания их в продуктах был составлен опросный лист. Вопросы составлены по 5 основным витаминам A, B, C, D, E. Всего было задано 13 вопросов разбитых на 2 темы:

— «Какой витамин содержится в этих продуктах?».

ВИТАМИН А

1 вопрос «Угадай витамин»: Участвует в обмене веществ, влияет на состояние слизистых оболочек и кожи. Особое значение витамин имеет для обеспечения нормальных процессов зрения.

На первый вопрос относящий к витамину А все дети ответили правильно.

2 вопрос: «Какой витамин содержится в продуктах» — морковь, сливочное масло, молоко, яйцо, рыбий жир, горох, капуста, щавель, облепиха.

На 2 вопрос: 9 ответов правильных, 14 – неправильных.

ВИТАМИН В

1 вопрос «Угадай витамин»: Играет активную роль в обмене углеводов, белков и жиров, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, он участвует в процессах кроветворения.

На 1 вопрос: 5 правильных ответов и 18 – неправильных.

2 вопрос: «Какой витамин содержится в продуктах» — ржаной хлеб, салат, морковь, картофель, дрожжи.

На 2 вопрос: также 5 правильных и 18 неправильных ответов.

ВИТАМИН С

1 вопрос «Угадай витамин»: Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости.

На 1 вопрос: 11 правильных ответов и 12 – неправильных.

2 вопрос: «Какой витамин содержится в продуктах» — черная смородина, шиповник, апельсин, красный перец, помидор, клюква, капуста, зеленый лук.

На 2 вопрос: 6 правильных и 17 – неправильных ответов.

ВИТАМИН D

1 вопрос «Угадай витамин»: Оказывает влияние на минеральный обмен, обеспечивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, влияет на отложение кальция в костной ткани. Этот витамин необходим для профилактики рахита у детей. Какой витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей?

На 1 вопрос: 4 правильных ответов и 19 – неправильных.

ВИТАМИН E

1 вопрос «Угадай витамин»: Этот витамин предотвращает развитие злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления, замедляет процессы старения.

На 1 вопрос: 6 правильных ответов и 17 – неправильных.

2 вопрос: «Какой витамин содержится в продуктах» — яичный желток, подсолнечное масло/говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черноплодная рябина.

На 2 вопрос: 2 правильных и 21 – неправильных ответов.

Правильный подбор витаминного комплекса через составление сбалансированного питания ведёт к улучшению работы всего организма и исключению многих болезней внутренних органов, повышению жизненной активности, продлению продолжительности жизни и формированию предпосылок, благоприятных для создания условий здорового образа жизни.

Принципы физиологического питания детей

Физиологическая адекватность — максимальная степень соответствия пищевого продукта возможностям кусания, жевания, глотания, пищеварения, всасывания и метаболизма, которыми располагает ребенок данного возраста. Имеют значение также иммунологические, осмотические и вкусовые характеристики продукта.

Читайте так же:
Рабдовирусы — возбудители бешенства и везикулярного стоматита

Достаточное энергетическое обеспечение

Мультикомпонентная сбалансированность питания (30-40 нормируемых нутриентов).

Нутриентное предобеспечение

Обеспечение должно обязательно предшествовать и опережающее сопровождать все процессы роста и развития.

До зачатия должны быть восполнены дефициты питания и депонирования. Во время беременности питание также должно быть достаточным для покрытия потребностей растущего плода, депонирования нутриентов плодом, покрытия потребностей нормальной жизнедеятельности, роста матки, плаценты и грудных желез у беременной женщины, а также и формирования депо нутриентов для обеспечения длительной и достаточной лактации, а в случае беременности девочки-подростка еще и ее собственного адекватного роста и созревания. После рождения ребенка успех лактации и вскармливания будет определяться сложнейшим балансом между двумя массивами депо — у самого ребенка и у кормящей женщины, и тех нутриентов, которые мать будет получать непосредственно из пищи.

Медицинская поддержка грудного вскармливания в полном объеме должна включать в себя и коррекцию питания женщины при планировании деторождения, и периконцепционную профилактику нутриентной недостаточности и мониторинг питания беременной по всему спектру рекомендованных для беременности норм питания, и такой же тщательный мониторинг питания кормящей женщины. Можно дополнить этот перечень еще контролем питания у девочек-подростков (да и мальчиков тоже) в периоде их пубертатного вытягивания и завершения пубертата.

Переход от гемо — и амниотрофного питания плода к лактотрофному питанию ребенка

Период грудного вскармливания представляет собой не только этап жизни ребенка, отражающий своеобразие характеристик питания, который принято называть лактотрофным. Ему в онтогенезе предшествует длительный внутриутробный период гемотрофного питания, когда все основные ингредиенты питания доставлялись плоду через пуповину из материнского организма. В гемотрофном периоде плод выступает как чистый “потребитель” питательных, регулирующих и информационных субстанций, а процессы пищеварения осуществляются в пищеварительном тракте и метаболизирующих системах материнского организма.

Переход от гемотрофного питания к энтеральному представляет собой в полной мере революционный скачок, требующий напряжения всех адаптационных механизмов. По значению он вполне сопоставим с перестройками в дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной системах. Ускорению адаптации пищеварительной системы в значительной степени способствует возникающий во внутриутробном периоде между 3 и 5 мес. гестационного возраста механизм амниотрофного питания. Заглатывание плодом амниотической жидкости достигает 5 мл (кг/ч) массы тела и суммарно уже к 6 мес. внутриутробного периода достигает 50% всего объема амниотической жидкости за сутки. Поступление в желудочно-кишечный тракт белков, липидов и углеводов амниотической жидкости стимулирует развитие таких функций пищеварительного тракта, как расщепление и всасывание пищевых веществ, становление моторики.

Благодаря длительному и постепенному нарастанию объема поступающей амниотической жидкости возникает и анатомическая дифференцировка клеток слизистой оболочки кишечника, индукция синтеза пищеварительных ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта. Если гемотрофное питание обеспечивает основные пищевые потребности плода, то амниотрофное облегчает последующую адаптацию.

Сразу после рождения ребенка глюкоза перестает быть основным источником энергии, так как ее подача по гемотрофным путям прекращается. Возникающая гипогликемия стимулирует выброс катехоламинов и глюкагона. Последние активируют липолиз и способствуют резкому повышению содержания жирных кислот и кетонов в плазме. Переход на преимущественно жировые источники энергии в первоначальный период острой адаптации осуществляется за счет имеющихся у ребенка жировых депо, затем будет возрастать содержание жира в материнском молоке. Такой переход требует существенного изменения активности многих клеточных ферментов, участвующих в окислении жирных кислот, глюконеогенезе, синтезе карнитина и т.д. Таким образом, переход с гемотрофного на молочное питание в первые дни жизни представляет собой цепь взаимосвязанных процессов, как со стороны кормящей матери, так и ребенка. Началом этой цепи являются формирование первых капель молока в молочной железе матери и первые попытки сосания груди со стороны ребенка, а завершением — формирование устойчивой и достаточной по объему лактации при хороших показателях развития и здоровья ребенка.

Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения

Физиологические нормы базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании. Они являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения (но не отдельных людей) в пищевых веществах и энергии. Указанные нормы служат основой при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, санаториях-профилакториях и диетических столовых.

Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: а) пола; б) возраста; в) характера труда; г) климата; д) физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).

Читайте так же:
Синдром изоляции: причины, симптомы, диагностика, лечение

При определении рекомендуемых величин потребления пищевых веществ и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на 5 групп интенсивности труда.

Группы различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью:

1-я группа — работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий, инженерно-технические, культурно-просветительные, медицинские (кроме хирургов, медсестер, санитарок) работники, педагоги и воспитатели, кроме спортивных, секретари, работники науки, литературы, печати, планирования и учета, пультов управления, диспетчера и др.;

2-я группа — работники, занятые легким физическим трудом: работники автоматизированных процессов, радиоэлектронной и часовой промышленности, сферы обслуживания, связи, швейники, обувщики, продавцы промтоварных магазинов, водители трамваев и троллейбусов, агрономы, ветеринарные работники, медсестры, санитарки и др.;

3-я группа — работники среднего по тяжести труда: станочники, слесари, наладчики, хирурги, химики, текстильщики, водители автобусов и грузовых машин, работники пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания, общественного питания, продавцы продовольственных товаров, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, железнодорожники, водники, полиграфисты и др.;

4-я группа — работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, металлурги, литейщики, работники нефтяной, газовой, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности, плотники, такелажники и др.;

5-я группа — работники, занятые особо тяжелым трудом: горнорабочие на подземных работах, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики и рабочие производства строительных материалов, труд которых не механизирован.

Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18—29, 30—39, 40—59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах. Подразделение по полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп в среднем на 15 % ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин (от 18 до 60 лет) выше, чем у мужчин. Для женщин не предусмотрена 5-я группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой (с учетом пола, возраста, роста, телосложения) потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.

В нормах питания (см. таблицу) даны оптимальные величины потребления белков. Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55 % от рекомендуемых величин потребности в белке. Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100 %, должна составлять 12 % для 1-й и 2-й групп интенсивности труда и 11 % — для 3-й, 4-й и 5-й групп.

Доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляет 30— 33 % с подразделением по климатическим зонам: для южной — 27—28 %, для северной — 36—39%. Растительные жиры должны составлять 30 % от общего количества жиров. Для обеспечения полноценности жирнокислотного состава пищи установлена норма потребления линолевой кислоты — 4—6 % суточной энергоценности рациона для всех групп населения.

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной. Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10—15 %, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5 % за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.

Рекомендуемое потребление энергии и белков для мужчин и женщин трудоспособного возраста представлено в таблице 1. Нормы потребления жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ даны в разделах «Жиры», «Углеводы», «Витамины» и «Минеральные вещества». Физиологические нормы питания для пожилых и старых людей, беременных и кормящих женщин изложены в разделах «Рациональное и лечебное питание пожилых и старых людей» и «Рациональное и лечебное питание беременных, рожениц и кормящих матерей».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию