Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наше настроение зависит от бактерий

Наше настроение зависит от бактерий

Впервые в истории развития медицинской науки было выяснено: существует кишечная микрофлора, которая способна влиять на настроение и поведение человека. Это возможно благодаря взаимодействию бактерий с ответственными мозговыми областями. Подобное открытие – сенсация американских профессоров, касающаяся здоровой части населения земного шара. Новость была опубликована в издании «Psychosomatic Medicine: Journal of Behavioral Medicine».

Ранее исследователи лишь предполагали, что микробиоценоз кишечника млекопитающих является важнейшим фактором для эмоциональной сферы и физического здоровья. Немногочисленные эксперименты на лабораторных животных помогли докторам подтвердить свои догадки. Кроме того, бактерии влияли и на поведенческие особенности животных. На человеке, к сожалению, к тому моменту ни одного экспериментов провести не удалось.

Американка Кирстен Тиллиш из Лос-Анджелеса (специалист Отдела по заболеваниям пищеварительной системы – «Vatche and Tamar Manoukian Division of Digestive Diseases», профессор) занялась этим вопросом вплотную. Она провела эксперимент, охвативший 40 практически здоровых женщин. Кирстен сделала анализ кишечных микроорганизмов у всей группы, а далее проверила все мозговые структуры на снимках после МРТ. Второе исследование было произведено во время наблюдения женщинами за фотографиями, вызывающими выраженную эмоциональную лабильность.

В итоге получилось две группы испытуемых:

  1. 33 женщины отличились преобладанием так называемых бактероидов в своем кишечнике.
  2. 7 женщин имели в большинстве превотелл.

По результатам МРТ в первой группе обращала на себя внимание выраженная толщина серого вещества в области лобных долей, гиппокампа и парагиппокампальной извилины (зоны, ответственной за память). Вторая же группа не отличилась объемностью серого вещества гиппокампа. Однако, взаимосвязи их сенсорных, зрительных и эмоциональных областей оказались более богатыми. Женщины с преобладанием превотелл в микрофлоре были более склонны к выражению негативно окрашенных эмоций (беспокойства, раздражительности и волнения). Это проявлялось во время разглядывания фотокарточек с соответствующими изображениями людей, пейзажей, домов, предметов быта.

Итоги экспериментальной работы профессора Тиллиш позволили задуматься о том, что наша микрофлора способна влиять на мозговую активность здорового населения. Не исключено, что и нервная система может взаимно оказать воздействие на кишечные бактерии. Данное исследование – перспектива дальнейшей работы по изучению эмоциональной сферы человека.

Ранее ученые говорили лишь о том, что бактериальная флора кишечника воздействует на аппетит, массу тела, иммунную систему, внешний вид и вкусовые функции ротовой полости. Но оказывается, что не все секреты нашего организма еще раскрыты в полной мере. Для более достоверных выводов следует провести еще не одно исследование, причем более масштабное.

Хочу конфетку, хочу грустить: как кишечные бактерии управляют нашими желаниями

Морковка — или чебурек, да пожирнее? В фантастических фильмах нередко мелькает образ инопланетного паразита, сидящего в человеке и управляющего его поведением. А что если в нас уже сидит организм, который диктует, что купить в ближайшем супермаркете и какой соус добавить в салат? Существо внутри говорит: «Жрать!» и неумолимо тащит к холодильнику. Только паразит вполне земного происхождения — это наши кишечные бактерии.

Триллионы микробов живут в каждом взрослом человеке, и это нормально. Часть из них помогает нам жить, запуская биохимические реакции, другая часть тащит нас по врачам. Целый зоопарк обитает в кишечнике: сотни видов бактерий, вирусов и грибков. Именно их называют кишечным микробиомом, или кишечной микрофлорой . Большинство обитает в «кармане» толстой кишки — так называемой слепой кишке. Некоторые специалисты даже считают микробиом полноценным органом человеческого тела, настолько слаженно работают его компоненты.

Микробиом, или микрофлора кишечника, это все микробы в кишечнике, которые действуют как еще один орган, имеющий решающее значение для вашего здоровья.

Откуда же берутся эти микробы? Изначально у новорожденного нет микробиома, но с молоком матери он наследует от нее первые бактерии, которые обживаются на новой территории. С этого момента начинается «сотрудничество» человека со своим микробиомом. Пока человек обеспечивает бактериям питание (всё, что попадает в кишечник, — это их шведский стол), они взамен помогают на всех фронтах: переваривают пищу, производят полезные питательные вещества, гормоны и даже формируют иммунитет.

Но есть и бактерии с «темной стороны»: они вызывают не только проблемы с пищеварением, но и провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем — от аллергии до деменции. И представьте: эти коварные враги виноваты даже в вашем обжорстве (хотя нет, не только они).

Ваш мозг захвачен

Ах да, микробы влияют и на поведение человека-хозяина. И на самом деле эффективная связь между мозгом и кишечником налажена давно. Например, кишечные бактерии производят в организме около 95% серотонина — «гормона счастья». Микробы могут таким образом поднять настроение человеку, а могут испортить. Доказано и влияние некоторых кишечных микробов на развитие депрессии.

Удивительно, но еще древние греки предполагали, что психические расстройства возникают, когда пищеварительный тракт производит слишком много черной желчи. Как недалеки они были от истины!

Но как же микробы это делают? Науке пока известно три основных механизма воздействия кишечной микрофлоры на мозг человека:

  1. Производство нейрохимических веществ (тот же серотонин), которые мозг использует для регуляции не только физиологических процессов, но и психических, таких как обучение, память, изменение настроения. Эти вещества, в основном гормоны, из кишечника проникают в кровеносные сосуды и напрямую попадают в мозг.
  2. Микробы воздействуют на нейропод — специальные клетки слизистой оболочки кишечника, которые могут стимулировать соседние нервные клетки, в том числе блуждающий нерв, напрямую соединенный с мозгом.
  3. Воздействие через иммунные клетки. Так уж сложилось, что в человеческом кишечнике находится примерно 70% всего иммунитета. Микробы живут по соседству с иммунными клетками, работают вместе с ними и регулярно их «пинают»: заставляют реагировать, воспроизводить армию себе подобных, если в организме есть опасность, и т. д. В итоге от микрофлоры многое зависит: какие антитела и в каком количестве направятся по кровотоку к месту воспаления или в мозг.
Читайте так же:
Трихоцефалёз у детей: причины и симптомы патологии, диагностика и лечение болезни
Может быть интересно

Как именно происходит воздействие на иммунные клетки, нетрудно догадаться: кишечные бактерии только и делают, что выделяют разные вещества, а те в свою очередь влияют на процессы в вашем «богатом внутреннем мире». И с иммунными клетками точно такая же история. Например, стенка бактерии производит вещество, которое стимулирует иммунные Т-клетки вырабатывать белки, регулирующие сон человека. А те продлевают активную фазу сна или же вызывают бессонницу у пожилых людей.

Когда микробы хотят сладкого

И вот сенсация для любителей перевести стрелки: это не вы хотите сладкого, а микробы внутри вас. Оказывается, жители кишечника регулярно влияют на наш выбор питания.

Такое открытие помогли сделать мухи. Так уж вышло, что для начальных исследований эти насекомые просто идеальны, так как их кишечная микрофлора содержит лишь несколько видов организмов.

Португальских ученых озадачила стая голодных мух, которые избегали дрожжей, хотя любят этот продукт из-за содержащегося в нем ценного белка. Но странные особи подлетали к пище и заворачивали крошечные носики вверх, не принимая угощение.

Читайте также
Биологи обнаружили, что в организме этих мух есть определенные микробы, меняющие их аппетит и пристрастия к еде.

В ряде исследований отмечено, что бактерии могли сами производить недостающие компоненты белка, а заодно «сообщать» организму мухи, что без дополнительного белка он и так проживет. Именно поэтому мухи игнорировали дрожжи. В других исследованиях отмечены микроорганизмы, для которых эти белки губительны, поэтому микробам было выгодно управлять мухой, запрещая ей лакомиться дрожжами.

Опыты на мышах подтвердили эту взаимосвязь. Обычно мыши благоразумно убегают, когда чувствуют запах кошачьей мочи. Но существует микроорганизм-паразит, называемый токсоплазмой . Мышей, зараженных им, привлекает кошачья моча. Они жаждут ее и идут на запах, становясь обедом для кошки.

В основном исследования проводились на животных, но были опыты и на людях. И, например, выяснилось, что люди, которым хотелось шоколада, имели в моче микробные метаболиты, отличные от тех, что были у испытуемых, к шоколаду безразличных, несмотря на идентичную в обеих группах диету.

Зачем микробам ваше ожирение?

Мотив коварных микроорганизмов понятен: в кишечном зоопарке разные виды бактерий конкурируют друг с другом за жилплощадь. Здесь каждый заинтересован в том, чтобы по пищеводу спустился именно его вид пищи. Одним для выживания нужно острое, другим — жирное и сладкое, а третьим, напротив, — поменьше сладкого и побольше клетчатки из овощей.

Микробы могут повлиять на наш выбор питания разными путями: вызвать тягу к пище, на которой они специализируются, или же к продуктам, подавляющим их конкурентов — полезные бактерии. А могут провоцировать болезненные ощущения до тех пор, пока мы не съедим пищу, которая им необходима. Так что если вы ощущаете, что мозг настойчиво требует сладкого, возможно, это вовсе не ваш организм. Просто он в заложниках, а требования диктует микроскопический террорист.

Как с этим жить?

Кто же победит — болезнетворные микробы или полезные? Здесь, как и в старой притче, побеждает тот волк, которого вы кормите.

Всего лишь изменив рацион, можно уменьшить популяцию болезнетворных микробов и помочь полезным бактериям жить и размножаться. Например, диета с неперевариваемыми углеводами — цельнозерновыми и пшеничными отрубями — увеличивает количество кишечных бифидобактерий и лактобацилл, которые участвуют в синтезе ценных аминокислот, защитных механизмах и переваривании пищи. В то же время эксперименты на мышах показали уменьшение количества бифидобактерий при диете с высоким содержанием жиров.

Хорошая новость: микробов много, но живут они недолго и очень зависимы от питания, которое мы им предоставим.

Если микробиом новорожденного полностью зависит от микробиома и рациона кормящей матери, а также окружающей среды, то микробиом взрослого во многом в его собственных руках.

Специалисты из Гарвардской школы медицины рекомендуют есть больше ферментированных продуктов, клетчатки и сложных углеводов для заселения кишечника полезными микробами. И важно: питание должно быть разнообразным. Когда в кишечнике живут микроорганизмы «разных национальностей», возникает здоровая конкуренция, где право на выживание есть у каждого. В противном случае некоторые микробы становятся монополистами: легко подавляют жизнь конкурентов, а в свободное от их уничтожения время посылают в мозг человека «заявки» на вредные деликатесы.

Читайте так же:
Почему возникают сонливость, непереносимость запахов, запоры, тошнота во время беременности

Другой вариант — прием аптечных препаратов, пребиотиков. Но и тут не стоит ждать чуда: их общая эффективность до конца не исследована, да и эффект недолговечен. Пребиотики — это препараты на основе микробов. Их задача — восполнять полезные бактерии, убитые антибиотиками. Это не означает заселить кишечник бактериями, словно Марс — колонизаторами. Бактерии из препарата лишь создают условия, которые мешают росту болезнетворных микробов и помогают восстанавливать популяцию полезных.

Медики даже рассматривают как вариант лечения заболеваний пересадку кала от здорового человека к больному. Да, кала.

Трансплантация фекалий здорового донора человеку с кишечным колитом, например, или стройного человека пациенту с ожирением — это лечение, основанное примерно на том же принципе, что и лечение пребиотиками. Нужно пересадить часть здорового микробиома, содержащегося в каловой массе, чтобы создать конкуренцию болезнетворным микробам.

Сейчас ученые активно изучают эффективность такого метода при лечении самых разных заболеваний — от воспаления кишечника до аутизма. И уже есть результаты. Несколько исследований на мышах показали, что трансплантация фекалий между тучными и худыми животными может изменять их метаболизм, по сути, делая толстых мышей худыми и наоборот.

А вот испытаний на людях было немного. Да и результаты довольно противоречивы. В первом подобном опыте 22 тучных, но в остальном относительно здоровых взрослых человека в течение 12 недель принимали капсулы с препаратом. У одной половины испытуемых капсулы содержали образцы кала здоровых худощавых людей, а другая половина принимала плацебо. В итоге микробиом людей, принимавших реальный препарат, и правда изменился, став похожим по составу на кишечную микрофлору доноров. Однако исследователи пытались выяснить, изменяет ли фекальный трансплантат концентрацию гормона, участвующего в насыщении. И, к сожалению, через 12 недель никаких изменений в уровне этого гормона не зарегистрировали, как не заметили и изменения массы тела испытуемых.

В любом случае одного исследования недостаточно, чтобы делать однозначные сенсационные выводы. Однако для микробиологов исследования кишечного зоопарка — очень перспективная тема. И пока одни люди под контролем микробов опустошают холодильник и витрины кондитерских лавок, другие используют это явление в своих интересах. Например, разрабатывают бактериальные препараты для лечения психических расстройств. Впрочем, не исключено, что это одни и те же люди.

В одном ученые пока уверены: чтобы жить долго и счастливо, стоит дружить со своим «богатым внутренним миром». Кстати: бактериальных клеток в теле человека больше, чем его собственных. Так что мы их хозяева или они — наши? Вот вам отличная тема для вечеринки философов.

Новые данные: наше настроение, уровень стресса и вес зависят от самочувствия бактерий внутри нас

Сообщество бактерий внутри нас называют «третьим мозгом»

Изучение микробиома, то есть сообщества бактерий, живущих внутри нас, сейчас в авангарде научно-медицинских исследований во всем мире. Новые открытия поражают воображение и раскрывают глаза на многие процессы, которые до сих пор оставались загадкой для врачей и ученых. А главное, помогают понять: как в действительности наладить микрофлору, чтобы бактерии «работали» на нас, улучшая самочувствие, вес и делая нас реально счастливыми! О самых свежих, увлекательных и полезных данных рассказал в научно-медицинской программе «Охотники за мифами» на радио «КП» один из ведущих исследователей микробиома человека, руководитель научно-исследовательского департамента биомедицинского центра «Атлас», кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев.

ТРЕТИЙ МОЗГ? СКОРЕЕ, ПЕРВЫЙ!

— Дмитрий, некоторые исследователи говорят, что у человека на самом деле три мозга: головной, спинной и — микробиом, то есть сообщество бактерий внутри нас называют «третьим мозгом». Это оправданно?

— Скорее это даже первый мозг! Напомню: изначально на Земле появились червячки, у которых ни спинного, ни головного мозга еще не было, а вот кишечник уже был. И его тут же заселили бактерии. И потом в ходе эволюции все кишечники — от того самого первого до сложнейшего человеческого всегда развивались нога об ногу с бактериями.

Мы обычно воспринимаем мозг как сообщество нервных клеток-нейронов — за счет них идет управление всем телом. А если посмотреть на наш кишечник и располагающиеся вокруг него органы пищеварения, то окажется, что все это связано «проводами» из. нервных клеток! Тех же самых, как в головном мозге. Их поменьше и они расположены не так плотно, как в сером веществе головного мозга и в спинном. Но они есть и постоянно работают.

РАДОСТЬ И УДОВОЛЬСТВИЕ РОЖДАЮТСЯ В ЖИВОТЕ

— Возьмем, к примеру, самые известные нейромедиаторы (то есть молекулы, с помощью которых передаются сигналы между нервными клетками. — Авт.) — серотонин и дофамин, — продолжает исследователь. — Их часто называют гормонами радости и удовольствия, они влияют на наше настроение, эмоции, поведение. Потрясающее открытие заключается в том, что до 50% серотонина и до 90% дофамина работают именно в нашем кишечнике. То есть, исходя из научных данных, вполне оправданно можно сказать, что счастье и наслаждение более чем наполовину рождаются у нас в животе.

Читайте так же:
Почечная колика при беременности : симптомы и лечение почечной колики во время беременности

— Поскольку за состояние кишечника во многом отвечают бактерии, то, получается, они влияют в том числе на работу гормонов радости и за счет этого действуют на наше настроение?

— Тут связи довольно тонкие и пока до конца не проясненные. Мне кажется, бактерии, нервные клетки и молекулы-нейромедиаторы, передающие сигналы между ними, скорее взаимозависимы, движутся, развиваются в определенных направлениях и влияют друг на друга.

Pуководитель научно-исследовательского департамента биомедицинского центра «Атлас», кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев

КСТАТИ

Почему путь к сердцу лежит через желудок

— Еще будучи студентами, когда мы стали изучать биологию (Дмитрий выпускник факультета биологической и медицинской физики московского Физтеха. — Авт.), то с изумлением обнаружили, что огромное количество культурных мероприятий, по сути, связаны с поведением нашего кишечника. К примеру, я тут же понял, почему девушку сначала ведут в ресторан, а потом делают ей предложение. Поев вкусной еды, девушка рада, счастлива, довольны ее бактерии, третий (или, как мы уже выяснили, на самом деле первый) мозг выделяет гормоны радости и удовольствия. И в этом случае гораздо больше шансов получить желаемый ответ.

ЧТО ВЫБИРАТЬ В МОЛОЧНОМ ОТДЕЛЕ?

— Тогда давайте подробнее про еду. Вопрос, который чаще всего задают наши читатели и слушатели радио «КП»: правда ли, что не все йогурты одинаково полезны?

— Это абсолютно точно. Другое дело, что мы пока досконально не выяснили математическую формулу, алгоритм, который связывает срок хранения йогурта с его полезностью. Когда йогурт живой и хранится какое-то время, то в нем что-то точно портится, умирает, а нам важно сохранить как можно больше полезной микрофлоры. С другой стороны, если на этикетке написано, что йогурт может «храниться вечно», то совершенно очевидно, что в плане содержания бактерий он совершенно бесполезен. И вот по этой шкале полезности — в зависимости от срока хранения — можно расставить все йогурты в магазине.

— Если точные сроки достоверно не известны, то хоть какую-нибудь ориентировку можете нам дать — скажем, срок хранения живых йогуртов по-любому будет не больше 5 — 10 дней? Что вы сами выбираете в супермаркете?

— Сначала давайте разберемся: почему йогурт не портится? Вообще, про все продукты нужно понимать: если они, будучи в тепле, не портятся, это значит, что в них не размножаются, а попросту не едят их ни бактерии, ни какие-либо грибы (например, плесневые). И когда эти продукты попадают к нам внутрь, то наши бактерии точно так же их есть не станут. Допустим, молоко, которое ты забыл убрать в холодильник и за 3 дня с ним ничего не произошло — оно, скажем так, особенное.

— То есть пользы для наших бактерий от него не будет? А хуже может стать?

— Скорее всего, наши бактерии откажутся употреблять такое молоко. А некоторые могут даже «обидеться» и уйти навсегда, то есть — погибнуть.

Словом, совет такой: старайтесь выбирать йогурты с минимальным сроком хранения из всех, какие найдете в супермаркете, резюмирует эксперт.

ПРО ЖЕНЩИН, ЙОГУРТЫ И УРОВЕНЬ СТРЕССА

— Возвращаясь к йогуртам и тому, как бактерии могут влиять на наше настроение и эмоции, хочу рассказать об очень любопытном и показательном международном исследовании, — продолжает Дмитрий Алексеев.

В нем участвовали женщины разного возраста, и сначала ученые определяли у них уровень стресса: показывали неприятные фотографии и следили за негативными эмоциями. Потом дам поделили на три группы. Одной стали давать йогурты, которые хранятся практически бесконечно, второй йогурты с добавками некоторых полезных бактерий, а третьей группе — йогурты, наиболее богатые бактериями-пробиотиками. Спустя время женщинам показали те же фотографии, которые изначально их ужасали, и проследили — изменилась ли реакция, отражающая уровень стресса. Оказалось, что только те испытательницы, которые ели самый «живой» йогурт, стали воспринимать неприятные фотографии заметно спокойнее и лучше. На остальных другие йогурты не повлияли.

В итоге исследователи сделали вывод: на психику влияет только живой йогурт, и он действительно улучшает настроение и восприятие окружающей действительности. Почему так происходит? Дело в том, что практически у всех нас, как правило, в кишечнике присутствует минимум небольшое воспаление, которое возникает оттого, что мы питаемся не слишком здорово. И добавление живых йогуртов, богатых полезными бактериями, это воспаление снижает. То есть образно можно представить, что у женщин-участниц эксперимента в организме была воспаленно-натянутая струна, живые бактерии эту струну ослабили, внутри стало полегче, и сами дамы стали спокойнее-добрее.

ВОПРОС В ТЕМУ

Не гибнут ли бактерии в пути?

— Когда мы съедаем йогурт или препараты с набором полезных бактерий, то сколько из них доходит до кишечника, разве они не гибнут в агрессивной кислотной среде желудка? — спрашивает слушатель радио «КП» Олег.

— На самом деле это защитная среда — ведь к нам в рот постоянно попадают самые разные, в том числе не слишком полезные бактерии со стола, с рук, с телефона, — поясняет Дмитрий Алексеев. — Все это спускается в желудок, который служит фильтром. Но! Этот фильтр имеет определенную «мощность». И когда мы выливаем туда море бактерий вместе с йогуртом, то какие-то действительно гибнут, но какие-то проходят и попадают в кишечник. При этом достаточно самого малого количества — хотя бы одной бактерии, потому что, напомню, они размножаются делением, им не нужен партнер.

Читайте так же:
Синдром вольфа-хиршхорна (синдром делеции короткого плеча хромосомы 4): причины, симптомы, диагностика, лечение

Исследования это подтверждают: в содержимом кишечника мы находим гены именно тех бактерий, которые были в йогурте. То есть они там живут, размножаются. Точно так же, кстати, и с болезнетворными бактериями: если их попадает сразу слишком много, то некоторые проходят через желудочный фильтр и быстро размножаются в кишечнике, вызывая заболевание. Этим объясняется, например, почему люди могут в одной компании есть одну и ту же еду (но в разных количествах!), а потом у кого-то происходит отравление, заражение инфекционным заболеванием, а кто-то выходит сухим из воды и не заболевает.

Продолжение следует. Во второй части интервью читайте о связи бактерий с лишним весом человека, а также советы: какое питание лучше всего поможет наладить микрофлору, чтобы стать стройнее, здоровее и счастливее.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

В депрессии и плохом настроении виновата не тяжелая жизнь, а кишечная микрофлора?

Тот факт, что в своем теле мы не одиноки, общепризнан: мы делим его с огромным числом микроорганизмов, живущих с нами в симбиозе, которые и составляют человеческий микробиом. Неудивительно, что эти знания породили волну исследований взаимодействий между макро- и микроорганизмами и их влияния на здоровье человека. Судя по недавним исследованиям, микробы обитают не только в нашем кишечнике, половых органах и на коже, но даже, возможно, и в самом мозге! Но даже если это не так, наши микроскопические сожители могут влиять на происходящие в мозге процессы опосредованно

Имеющиеся на сегодня данные о влиянии на работу мозга бактериальных продуктов обмена веществ получены, преимущественно, в экспериментах на лабораторных мышах. У них действительно была выявлена связь между составом кишечной микрофлоры и поведением. Эти данные были подтверждены в пилотных исследованиях на людях, у которых также была обнаружена корреляция между микробиомом кишечного тракта и развитием депрессивных состояний. Однако эти выводы были сделаны на основе анализа небольшой выборки.

Недавно ученые из Бельгии и Нидерландов опубликовали результаты первой крупной работы на эту тему, в которой в качестве испытуемых приняли участие более 2 тыс. человек: 1054 бельгийцев и 1064 голландцев. У всех участников исследовали состав микрофлоры кишечника и проводили психологическое обследование с помощью теста по оценке качества жизни (опросник Quality of Life Questionnaire). У части испытуемых уже имелся официальный диагноз «депрессивное расстройство», а еще одна часть продемонстрировала показатели в психологических тестах, свидетельствующие о пониженном настроении.

Сначала исследование было выполнено на бельгийцах, а затем полученные результаты проверили на жителях Нидерландов. В обоих случаях была получена схожая картина. Анализ всех данных показал, что у испытуемых с депрессией и просто недовольных жизнью в кишечнике содержалось меньше бактерий родов Coprococcus и Dialister, чем у обычных людей, причем эти отличия не зависели от пола и возраста человека.

Затем ученые решили выяснить, какие из химических соединений, связанных с обменом веществ бактерий, могут напрямую воздействовать на мозг человека. Для этого был составлен список из нескольких десятков соединений, важных для хорошей работы нервной системы, а затем были проанализированы геномы нескольких сотен таксонов микроорганизмов, составляющих кишечный микробиом. В результате у этих бактерий было выявлено несколько генных структур, связанных с метаболизмом нейроактивных соединений. Важно то, что таких структур у кишечных бактерий человека оказалось намного больше, чем у родственных свободноживущих микроорганизмов.

На следующем этапе исследователи выявили генные ассоциации, позволившие установить причастность копрококкусов к метаболизму нейромедиатора дофамина. А, как известно, неправильная работа дофаминовой системы связана с депрессивными состояниями. Кроме того, копрококки производят бутираты, противовоспалительные соли масляной кислоты. Интересно, что у людей, страдающих депрессией, ранее было обнаружено и увеличение числа бактерий, ассоциированных с воспалительным заболеванием кишечника – болезнью Крона, а само возникновение депрессии связывают с воспалительными процессами в мозге.

Конечно, имеющиеся на сегодня данные не позволяют исследователям однозначно ответить на вопрос: что первично – изменение микробиома или проблемы с психикой? Как и обозначить метод доставки, с помощью которого химические соединения, вырабатываемые в кишечнике, достигают мозга. Может быть, таким каналом служит блуждающий нерв, который связывает два этих органа. Тем не менее такие исследования в перспективе могут привести к созданию новых методов лечения депрессии.

Читайте так же:
Проктит, проктоколит и энтерит, передаваемые половым путем

Сегодня некоторые врачи и медицинские компании уже пробуют различные пробиотики, содержащие живые микроорганизмы, в терапии депрессивных состояний, хотя они обычно не содержат бактерии родов Coprococcus и Dialister. А ученые из Базельского университета (Швейцария) начали клинические испытания фекальной пересадки (введения в кишечник фекальной микрофлоры от здорового донора) как способа терапии психического здоровья. В ходе этой работы будет проведен мониторинг психического состояния и состава микробиома у группы из 40 больных депрессией. Здесь можно добавить, что фекотрансплантация в последние годы получила широкое распространение в США как метод борьбы с тяжелой, не поддающейся медикаментозному лечению диареей. Однако в европейских странах она пока пользуется меньшей популярностью; в России ее впервые начали применять в новосибирском Центре новых медицинских технологий.

Ученые сходятся во мнении, что для понимания связи между нашим душевным здоровьем и состоянием микробиома потребуется еще много работы, хотя новые результаты служат серьезным шагом в этом направлении.

Как микробиота борется со стрессом и депрессией

Как микробиота борется со стрессом и депрессией

Никого не удивит, что дисбактериоз или нарушение баланса микробиоты влияет на настроение: сложно быть бодрым и веселым, испытывая проблемы с пищеварением и дискомфорт. Но ученые доказали, что кроме настроения активность кишечных бактерий влияет на уровень тревожности и восприимчивость к стрессу. А сбалансированная микрофлора помогает психике с этим справляться.

Содержание

Связь кишечника и мозга

Кишечник с мозгом соединяет блуждающий нерв, основной элемент вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов. Благодаря этой системе мы дышим, глотаем и перевариваем пищу не задумываясь. Блуждающий нерв помогает перемещать пищу по желудочно-кишечному тракту, стимулирует производство пищеварительных ферментов и позволяет понять, насколько мы сыты. А еще этот нерв помогает мозгу следить за тем, все ли в порядке с кишечником.

2020-09-04-Cellulose-1
Микробиота. Что это за орган и зачем он нам

Стресс, микробиота и депрессия

Стресс вызывет выброс гормона кортизола и увеличивает проницаемость кишечника. Из-за этого эндотоксины, которые образуются при распаде бактерий, могут попасть в кровь и вызвать иммунную реакцию. Начинается воспаление, а нервная система реагирует на него в том числе изменением настроения. Так могут появиться симптомы депрессии и тревожности.

Стресс, депрессия и тревожность связаны с бактериями кишечника

Ученые обнаружили, что постоянное воспаление часто сопутствует депрессии и тревожности, а прием противовоспалительных снимает эти симптомы.

Кроме того, психическое состояние влияет на состав микробиоты и может вызвать дисбактериоз. Например, исследования показывают, что у пациентов с депрессией становится значительно больше бактерий из родов Bacteroidetes, Protobacteria и Actinobacteria, а вот представителей рода Faecalibacterium у них наоборот мало, и чем меньше, тем серьезнее симптомы.

Дисбактериоз в свою очередь, ослабляет защитную функцию слизистой кишечника и провоцирует воспаление. А это только усугубляет психическое состояние.

Диета против депрессии и тревожности

Восстановить баланс микробиоты и вернуть хорошее настроение можно, если подкорректировать диету. Про- и пребиотики помогают восстановить соотношение видов бактерий и снизить проницаемость слизистой кишечника. Исследования показывают, что такие продукты улучшают реакцию организма на стресс и уменьшают воспаление, а уровень тревожности и симптомы депрессии уменьшаются вместе с ним.

Ешьте больше растительной пищи

Полезные кишечные бактерии любят натуральную, растительную пищу, где много клетчатки. Когда вы едите пребиотики: фрукты и овощи, орехи, цельнозерновые продукты или бобовые, бактерии вырабатывают масляную кислоту. Это незаменимая короткоцепочечная жирная кислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Она помогает предотвратить воспаление, а значит избежать проблем с пищеварением и сохранить хорошее настроение.

2020-09-07-Bootirat_pool-3
Что такое масляная кислота и зачем она нужна

Список продуктов, богатых пребиотиками:

Пребиотические пищевые волокнаУстойчивые крахмалыПолифенолы
ЧеснокБобовыеЛук
ЛукСеменаЯблоки
ЯгодыЗерновыеЧай
ТопинамбурОхлажденный после приготовления картофельКакао
ГрибыЗеленые бананыКрасное вино
РожьПлантан (овощной банан)Красные фруткы
ЯчменьКукурузаСоевые бобы

Добавьте в рацион пробиотики

2020-09-15-Probiotics
Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион

Пробиотики поддерживают здоровый баланс микробиоты и предотвращают дисбактериоз. Исследования показывают, что определенные штаммы лактобацилл повышают устойчивость к стрессу и тревоге, а еще прием пробиотиков может облегчить симптомы депрессии.

На заметку:

Кишечник и мозг тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Стресс и дисбактериоз ухудшают настроение и влияют на риск развития тревожности и депрессии. А депрессия в то же время может нарушить баланс микробиоты и привести к развитию воспаления.

Рацион, богатый про- и пребиотиками, помогает снять воспаление, восстановить баланс микробиоты, повысить устойчивость к стрессу и ослабить депрессию и тревогу.

С Тестом Микробиоты Атлас вы сможете узнать, в порядке ли баланс ваших бактерий и что стоит добавить в рацион, чтобы лучше справляться со стрессом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию