Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мужчина и планирование правильного питания для беременной

Пресс-центр

Выделяют 5 основных категорий продуктов питания, которые необходимо включить в свой рацион при подготовке к беременности:
1. Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки — продукты, которые изготовлены из цельного зерна пшеницы, риса, овса, ячменя, из кукурузной муки (хлеб, коричневый рис, макароны, овсянка).
2. Овощи. Следует использовать разнообразные овощи, в том числе темно-зеленые, красные и оранжевые, бобовые (фасоль, нут, горох), крахмалистые овощи. Это могут быть свежие, консервированные (с низким содержанием натрия или без соли) или просто замороженные (без добавления соусов или приправ) овощи.
3. Фрукты. Имейте ввиду, что 100% фруктовый сок также относится в эту группу. Фрукты могут быть свежими, консервированными (без сахара), замороженными или сушеными.
4. Молочные продукты. Используйте нежирные молочные продукты с высоким содержанием кальция.
5. Белок. Выбирайте нежирное или постное мясо и птицу. Разнообразьте свое питание рыбой, орехами, семенами, бобовыми.
В ваш рацион также должны быть включены полезные жиры – авокадо, растительные масла (холодного отжима), орехи, жирная рыба.
Физические упражнения и ежедневные физические нагрузки прекрасно дополнят план здорового питания.
Все женщины детородного возраста нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Фолиевая кислота содержится в некоторых зеленых листовых овощах, орехах, бобах, цитрусовых. Употребление фолиевой кислоты помогает снизить риск врожденных дефектов головного и спинного мозга (дефектов нервной трубки). Фолиевая кислота наиболее полезна в течение первых 28 дней после зачатия, когда возникает большинство дефектов нервной трубки. К сожалению, многие женщины не знают, что они беременны до 28 дней. Вот почему важно начинать прием фолиевой кислоты до зачатия (как минимум за месяц) и продолжать в течение всей беременности.
У многих женщин запасы железа в организме недостаточны, при подготовке к беременности необходимо их пополнить. Хорошими источниками железа являются мясо (говядина, свинина, баранина и тд.), субпродукты (печень), домашняя птица (курица, утка, индейка (особенно темное мясо)), рыба и моллюски (сардины, анчоусы, мидии, устрицы), листовая зелень семейства капустных (брокколи, капуста, зелень репы), бобовые (зеленый горошек, фасоль, чечевица), цельнозерновой хлеб.
Витамин D важен для развития крепких костей. Более высокому риску дефицита витамина D подвергаются выходцы из Южной Азии, Африки, Карибского бассейна или Ближнего Востока, вегетарианцы, женщины с индексом массы тела выше 30, при недостаточном пребывании на солнце, несбалансированном рационе (при недостатке поступления витамина Dc пищей), при проживании в районах с низкой солнечной активностью (северные широты), в крупных промышленных городах (из-за высокого уровня загрязнения воздуха), в случае работы преимущественно в ночную смену или в закрытых помещениях, при применении.
Если в рационе женщины недостаточно кальция, то во время беременности плод начинает извлекать кальций из костей матери, в результате чего женщина подвергается риску развития остеопороза в дальнейшем. Рекомендуемое потребление кальция для женщин составляет 1000 миллиграмм в сутки. Три порции молока или других молочных продуктов каждый день позволят вам получить достаточное количество кальция.
Не переедайте, старайтесь не пропускать завтрак, помните о размерах порций блюд и закусок, а также о том, как часто вы едите.
Необходимо исключить употребление алкоголя еще до наступления беременности. Не существует безопасного уровня алкоголя во время беременности. Алкоголь может вызвать алкогольный синдром у плода и увеличить риск преждевременных родов и низкого веса при рождении, что увеличивает вероятность возникновения у ребенка проблем со здоровьем.
Кофеин содержится в кофе, чае, некоторых безалкогольных, спортивных и энергетических напитках. Употребление более 200 мг кофеина в день (две кружки растворимого кофе в день или одна кружка фильтрованного кофе) может быть вредно при беременности. Имейте в виду, что шоколад также содержит кофеин.
Избегайте насыщенных «плохих» жиров и продуктов с добавленным сахаром, уменьшите или полностью исключите из своего рациона жареную пищу, фритюр, пироги, пирожные, печенье, другие сладости, сладкие газированные напитки. Если в рационе женщины присутствует много насыщенных жиров и сахара до и во время беременности, ее дети с большей вероятностью будут страдать от высокого кровяного давления и увеличения веса во взрослом возрасте.
Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для здоровой беременности.
Любые улучшения, которые вы вносите в свое питание и образ жизни сегодня, пойдут на пользу вам и вашей семье в будущем.
Если вы планируете забеременеть, придерживайтесь здоровой сбалансированной диеты, которая поможет вам хорошо себя чувствовать на протяжении всей беременности и будет полезна для здоровья вашего ребенка.

Мужчина и планирование правильного питания для беременной

Пища дает нашему организму все необходимое для того, чтобы оставаться здоровым.Основными питательными веществами, необходимыми любому организму, являются белки, углеводы, полезные жиры, витамины и минералы.

Недостаточное питание может нарушить репродуктивную функцию. Наступление беременности у женщины возможно только при нормальном процессе овуляции и менструации. Для наступления менархе требуется, чтобы жировая масса составляла как минимум 17% веса тела, а для поддержания нормального менструального цикла — около 22% веса тела. Это минимальное количество жира требуется для поддержания нормального уровня эстрогена. Жировая обеспечивает примерно 33% эстрогена, который циркулирует в крови женщин в пременопаузе, а также является основным источником эстрогена у женщин в постменопаузе.

Читайте так же:
Изолированный стеноз лёгочной артерии: симптомы, диагностика, лечение

У женщин с недостаточным весом уровень эстрогена низкий, уровень гормонов отвечающих за овуляцию у них сходен с таковым у девочек в препубертате.В результате у таких женщин нарушается цепь событий, которая приводит к овуляции и подготавливает матку к беременности. Эстроген также стимулирует рост слизистой оболочки матки.

Таким образом, низкокалорийные диеты и ограничительные диеты могут влиять на уровень гормонов у женщины и вызвать бесплодие.

Исследования показывают, что женщины с недостаточным весом чаще рожают маловесных детей.

Женщины с избыточным весом во время беременности имеют повышенный риск возникновения гестационного диабета или повышения кровяного давления. Такжеу них в 2 раза выше вероятность рождения детей с высоким весом при рождении, что повышает риск осложнений при родах. В дальнейшем такие у таких детей повышенный риск развития ожирения, болезней сердца и диабета 1 типа. Для женщин с избыточным весом потеря 5-10% веса перед беременностью достаточна для улучшения фертильности и снижения риска осложнений беременности, связанных с весом.

Кроме того, на уровень женских половых гормоноввлияют и другие факторы: высокое содержание витамина А в пище, хроническое воздействие свинца ухудшают фертильность, нарушая функцию яичников. Курение может привести к снижению фертильности и ранней менопаузе. Прием оральных контрацептивов может привести к дефициту витамина В6 и фолиевой кислоты.

Не стоит забывать и о питании будущего отца, поскольку питание мужчины влияет на качество спермы.Продукты, которые оказывают хорошее влияние на мужскую фертильность, те же самые, которые улучшают фертильность женщины.Рацион, богатый фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и полноценным белком, улучшает качество спермы, в то время каквысокое содержание обработанного мяса (например, бекона, сосисок и колбас), алкоголя, кофеина, красного мяса, насыщенных жиров связаны с низким качеством спермы. Вес мужчины также влияет на возможность наступления беременности.Известно, что мужчины с избыточным весом и ожирением в 1,2 -1,3 раза чаще бесплодны по сравнению с мужчинами с нормальным весом.

  1. Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки — продукты, которые изготовлены из цельного зерна пшеницы, риса, овса, ячменя, из кукурузной муки (хлеб, коричневый рис, макароны, овсянка).
  2. Овощи. Следует использовать разнообразные овощи, в том числе темно-зеленые, красные и оранжевые, бобовые (фасоль, нут, горох), крахмалистые овощи. Это могут быть свежие, консервированные (с низким содержанием натрия или без соли) или просто замороженные (без добавления соусов или приправ) овощи.
  3. Фрукты. Имейте ввиду, что 100% фруктовый сок также относится в эту группу.Фрукты могут быть свежими, консервированными (без сахара), замороженными или сушеными.
  4. Молочные продукты. Используйте нежирные молочные продукты с высоким содержанием кальция.
  5. Белок. Выбирайте нежирное или постное мясо и птицу. Разнообразьте свое питание рыбой, орехами, семенами, бобовыми.

В ваш рацион также должны быть включены полезные жиры – авокадо, растительные масла (холодного отжима), орехи, жирная рыба.

Физические упражнения и ежедневные физические нагрузки преркасно дополнят план здорового питания.

Все женщины детородного возраста нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.Фолиевая кислота содержится в некоторых зеленых листовых овощах, орехах, бобах, цитрусовых. Употребление фолиевой кислоты помогает снизить риск врожденных дефектов головного и спинного мозга (дефектов нервной трубки). Фолиевая кислота наиболее полезна в течение первых 28 дней после зачатия, когда возникает большинство дефектов нервной трубки. К сожалению, многие женщины не знают, что они беременны до 28 дней.Вот почему важно начинать прием фолиевой кислоты до зачатия (как минимум за месяц) и продолжать в течение всей беременности.

У многих женщин запасы железа в организме недостаточны, при подготовке к беременности необходимо их пополнить. Хорошими источниками железа являются мясо (говядина, свинина, баранина и тд.), субпродукты (печень), домашняя птица (курица, утка, индейка (особенно темное мясо)), рыба и моллюски (сардины, анчоусы, мидии, устрицы), листовая зелень семейства капустных (брокколи, капуста, зелень репы), бобовые (зеленый горошек, фасоль, чечевица), цельнозерновой хлеб.

ВитаминDважен для развития крепких костей. Более высокому риску дефицита витаминаDподвергаютсявыходцы из Южной Азии, Африки, Карибского бассейна или Ближнего Востока, вегетарианцы, женщины с индексом массы тела выше 30, принедостаточном пребывании на солнце, несбалансированном рационе (при недостатке поступления витаминаDcпищей), при проживании в районах с низкой солнечной активностью(северные широты), в крупных промышленных городах (из-за высокого уровня загрязнения воздуха), в случае работы преимущественно в ночную смену или в закрытых помещениях, при применении.

Если в рационе женщины недостаточно кальция, то во время беременности плод начинает извлекать кальций из костей матери, в результате чего женщина подвергается риску развития остеопороза в дальнейшем. Рекомендуемое потребление кальция для женщин составляет 1000 миллиграмм в сутки. Три порции молока или других молочных продуктов каждый день позволят вам получить достаточное количество кальция.

Не переедайте, старайтесь не пропускать завтрак, помните о размерах порций блюд и закусок, а также о том, как часто вы едите.

Необходимо исключить употребление алкоголя еще до наступления беременности. Не существует безопасного уровня алкоголя во время беременности. Алкоголь может вызвать алкогольный синдром у плода и увеличить риск преждевременных родов и низкого веса при рождении, что увеличивает вероятность возникновения у ребенка проблем со здоровьем.

Читайте так же:
Красный глаз. Причины и лечение, как убрать аллергию, покраснение, воспаление

Кофеин содержится в кофе, чае, некоторых безалкогольных, спортивных и энергетических напитках. Употребление более 200 мг кофеина в день (две кружки растворимого кофе в день или одна кружка фильтрованного кофе) может быть вредно при беременности. Имейте в виду, что шоколад также содержит кофеин.

Избегайте насыщенных «плохих» жиров и продуктов с добавленным сахаром, уменьшите или полностью исключите из своего рациона жареную пищу, фритюр, пироги, пирожные, печенье, другие сладости, сладкие газированные напитки. Если в рационе женщины присутствует много насыщенных жиров и сахара до и во время беременности, ее дети с большей вероятностью будут страдать от высокого кровяного давления и увеличения веса во взрослом возрасте.

Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для здоровой беременности.

Любые улучшения, которые вы вносите в свое питание и образ жизни сегодня, пойдут на пользу вам и вашей семье в будущем.

Если вы планируете забеременеть, придерживайтесь здоровой сбалансированной диеты, которая поможет вам хорошо себя чувствовать на протяжении всей беременности и будет полезна для здоровья вашего ребенка.

Правильное питание при подготовке к зачатию

Правильное питание при подготовке к зачатию

Период беременности и кормления грудью — время, когда растущий организм кроха берет питательные вещества для своего развития из организма матери. От того, достаточно ли питания для малыша в организме мамы, напрямую зависит ее собственное здоровье. Поэтому важно уже на этапе подготовки к беременности насытить организм женщины питательными и биологически активными веществами, чтобы избежать их дефицита тогда, когда они понадобятся.

Более того, правильное питание важно не только для того, чтобы обеспечить полноценное развитие плода во время беременности — оно необходимо и для успешного зачатия. Достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, оптимальная калорийность рациона благотворно действуют на процессы обмена веществ и гормонов, способствуют нормализации менструального цикла, стимулируют выработку здоровых, полноценных половых клеток. Поэтому пересмотр рациона — один из основополагающих пунктов подготовки к беременности.

Не количеством, но качеством

Одна из самых распространенных ошибок готовящихся к материнству женщин — есть за двоих. Это делать и во время беременности-то нежелательно, хотя у беременной расход калорий объективно выше, особенно во втором-третьем триместрах, когда плод активно растет. А уж «наедать» жировые запасы заранее, до зачатия — тем более недопустимо. Масса тела будущей мамы должна оставаться в пределах нормы для ее возраста и роста, иначе высока вероятность проблем с зачатием, которые могут возникать как у маловесных женщин, так и у будущих мам с избыточной массой тела. Объяснение этому достаточно простое: жировая ткань — один из активных участников обмена половых гормонов, поэтому ее избыток или дефицит может быть прямой причиной гормональных сбоев. Поэтому, кстати, одной из рекомендаций врачей для женщины, планирующей беременность, является приведение массы тела к рекомендуемой норме.

Сам рацион при подготовке к зачатию нужно пересмотреть не в количественном, а в качественном отношении. Он должен быть сбалансированным, полноценным, насыщенным витаминами и минералами, из него следует исключить вредную пищу. Важно, чтобы продукты хорошо сочетались между собой. Если есть проблемы с процессом пищеварения, их лучше устранить до зачатия.

Еще один важный момент: несмотря на то, что основные «события» — зачатие, вынашивание, роды, лактация — будут происходить в организме женщины, для успешного зачатия важно соблюдать рацион и будущему папе. Поэтому переход на здоровое питание лучше осуществлять совместно.

Идеальный баланс

Белки, жиры, углеводы — три составляющих идеального баланса здорового рациона. При подготовке к зачатию важно изучить привычное питание на предмет его сбалансированности по макронутриентам и при необходимости восстановить оптимальный баланс. Такая мера полезна для любого человека, который хочет сохранить здоровье на долгие годы, не говоря уже об успешном зачатии.

Оптимальное соотношение макронутриентов следующее:

  • на долю жиров должно приходиться от 25 до 35% от всего рациона (ни в коем случае не ниже 15%, даже если женщине нужно нормализовать вес);
  • углеводы должны составлять от 30 до 50%;
  • белковая составляющая примерно равна жировой: 25-35%.

При этом важно, чтобы в рационе присутствовали жиры и белки как растительного, так и животного происхождения — они имеют разную природу, разное строение и выполняют в организме разные задачи. Панический страх холестерина, к счастью, превратился в пережиток — современные исследования не просто «оправдали» его, но даже напомнили о его важнейшей роли в процессах синтеза половых гормонов. При этом всё хорошо в меру: несколько ломтиков сыра или яйцо послужат отличным завтраком, а большая тарелка жареной свинины станет, скорее, чрезмерной нагрузкой для печени, чем принесет пользу.

Несколько слов хотелось бы сказать и об углеводах. Рекомендуется по возможности ограничить в рационе «быстрые» углеводы: белый сахар, хлеб, сдобу, — заменив их «медленными» злаковыми культурами, отрубным и цельнозерновым хлебом.

«Быстрые» углеводы слишком быстро вступают в обменные процессы, провоцируя скачки инсулина в крови и сбивая глюкозно-жировой обмен. При этом слишком жестко урезать процент углеводистой пищи нельзя. Углеводы — важнейший источник энергии, в том числе для работы нервной системы, и если от него отказаться, организм начнет брать энергию, разрушая мышечную ткань. Тем более недопустимо заменять углеводы искусственными подсластителями — далеко не всегда безопасной для организма химией. Поэтому лучшее решение — баланс, а не суровые ограничения, разумное и осознанное отношение к тому, что вы едите, а не составление списка запретного.

Читайте так же:
Черные точки перед глазами. Что это за пятна, причины и лечение расфокусировки зрения

Чай, кофе, шоколад, вода…

Один из самых частых вопросов от будущих мам — можно ли пить кофе? Избыток кофеина вреден для зачатия и последующей беременности, а также может провоцировать отечность. Поэтому врачи рекомендуют пусть не отказаться полностью от кофеина, но ограничить его потребление. Максимальная доза кофеина — 200 мг, это примерно 2 стандартные чашечки американо. Поэтому от одной чашечки кофе и пары-тройки чашек некрепкого зеленого или черного чая вреда не будет. В отношении шоколада на этапе подготовки к беременности столь жестких ограничений нет, но лучше заблаговременно перейти на сорта с минимумом какао и максимумом молока, так как какао также оказывает умеренный возбуждающий эффект на нервную систему.

Питьевая норма при подготовке к зачатию

Доктора вообще рекомендуют выпивать каждому здоровому человеку не менее полутора литров в сутки. Эта норма включает в себя всю поступающую в организм жидкость, в том числе супы, соки, жидкие каши и пюре, сочные фрукты. При подготовке к зачатию достаточное потребление жидкости становится еще более важным. Пить при этом лучше минеральную воду без газа, отжатые самостоятельно натуральные соки, компоты и морсы, некрепкий зеленый чай.

Что полезно съесть будущему папе?

В рацион мужчины следует включить продукты, повышающие фертильность и способствующие продукции здоровых половых клеток. Рацион будущего папы должен быть богат белком, клетчаткой и витаминами. Поэтому рекомендуется включить в него:

  • богатое белком мясо нежирных сортов — птицу, телятину;
  • молокопродукты как источник кальция и цинка — молоко, сыры, творог;
  • рыбу и морепродукты как источники йода и незаменимых жирных кислот омега 3;
  • орехи, злаки и бобовые культуры;
  • свеклу, морковь, темную зелень.

Алкоголю стоит сказать «нет» уже за три месяца до зачатия — именно таков срок полного обновления мужских половых клеток. Продукты распада этилового спирта повреждают половые клетки, результатом чего могут стать проблемы с зачатием или зачатие больного ребенка. Отказаться следует и от «безобидного» на первый взгляд пива, даже безалкогольного. Этот напиток богат фитоэстрогенами, которые провоцируют нарушения гормонального баланса в мужском организме. Единственное, что можно иногда себе позволить (не ежедневно и не в день зачатия), — полбокала качественного сухого красного вина, богатого антиоксидантами и стимулирующего кроветворение.

Что полезно съесть будущей маме?

Женщине, планирующей зачатие, нужно включить в свой рацион:

  • молокопродукты — молоко (при непереносимости — кисломолочные аналоги), творог, сыры;
  • мясо — лучше низкой жирности;
  • рыбу, морепродукты и/или рыбий жир — омега 3 благотворно влияет на обмен веществ и фертильность;
  • яйца;
  • нерафинированное растительное масло — подсолнечное, льняное, кунжутное, оливковое;
  • цельнозлаковые продукты и бобовые культуры;
  • богатые клетчаткой овощи и зелень;
  • грибы;
  • фрукты с невысоким гликемическим индексом.

Лучше, чтобы блюда были не жареные, а отварные, запеченные или паровые. Беременность не болезнь, но заранее перевести пищеварительную систему на здоровое питание будет полезно для ее слаженной работы и позднее, когда беременность уже наступит. Безусловно, будущей маме следует полностью отказаться от любого алкоголя уже во время подготовки.

Что есть не стоит?

Уже на этапе подготовки к беременности стоит отказаться от заведомо вредных продуктов. В первую очередь это «мусорная еда», фастфуд, сладкая газировка. Она не представляет собой никакой пользы для организма, но несет немало «пустых» калорий.

Еще один важный запрет уже на подготовительном этапе — любая пища, способная стать причиной пищевого отравления. Сырые яйца и молоко, «домашние» творог и пирожки, мясные и грибные консервы не советуют есть никому, будущей маме — тем более. Также следует отказаться от любых продуктов, в свежести которых есть сомнения. Не стоит питаться в общепите — там тоже высока вероятность отравления.

Третий «запретный» пункт — экзотика. Нет никакой гарантии, что организм, никогда ранее не страдавший аллергическими реакциями, не воспримет «в штыки» незнакомый фрукт или блюдо, приправленное неведомыми доселе приправами. Конечно, пробовать что-то новое интересно, но не во время подготовки к беременности.

Четвертый запрет — на всё, что «слишком». Избыток соли, сахара, пряностей, жира — все это может разбалансировать работу пищеварительной системы. Более того, к слишком сладкому или соленому организм быстро привыкает, а во время беременности лишний сахар может спровоцировать чрезмерный набор массы тела мамой и малышом, а избыток соли — стать причиной отеков. Поэтому уже во время подготовки к материнству лучше приучить организм к нейтральной на вкус пище.

Пятый запрет — на еду, богатую пищевой химией. Выбирая между магазинным йогуртом из бутылочки и домашним кефиром, подслащенным ложкой варенья, однозначно стоит выбрать второе. Любая пищевая химия — подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты — в небольшом количестве действительно безвредны, но с учетом обилия продуктов с такими добавками опасность их возрастает.

Чтобы кишечник работал как часы

Эффективная работа кишечника — важное условие пищеварения в целом, всасывания питательных веществ и витаминов из пищи, своевременной очистки организма от токсинов. Поэтому уже на этапе подготовки важно сбалансировать работу кишечника, избавиться от запоров, при необходимости восстановить бактериальную микрофлору.

Читайте так же:
Мелкие пупырышки, сыпь на руках, ногах, голове, спине. Что это такое, как лечить

Что полезно для кишечника:

  • потребление жидкости около 1,5 л в день;
  • клетчатка — в рацион нужно включить богатые ею овощи и фрукты, особенно свеклу, морковь;
  • «живые» кисломолочные продукты;
  • чернослив — замечательное естественное слабительное.

Кроме того, не забывайте о том, что кишечник любит двигательную активность его хозяина. При склонности к запорам не забывайте гулять, делать упражнения на пресс, приседания — такая «зарядка» порой не менее эффективна, чем тарелка свекольного салата с черносливом. При этом собственно слабительными препаратами злоупотреблять нельзя — если они требуются, следует выбрать оптимальное средство вместе с врачом.

Еда для «мальчиков» и «девочек»

В обществе сильны стереотипы, согласно которым, питаясь преимущественно «мужской» (мясо, рыба, овощи) или «женской» (молоко, фрукты, сладкое) пищей, можно повлиять на пол ребенка при зачатии. Но на практике девочки у мясоедов и мальчики у сладкоежек рождаются столь же часто, как и у тех родителей, которые придерживались пищи соответственно желаемому полу. Учитывая, что за пол малыша отвечает исключительно папа (женщина передает ребенку только Х-хромосому), диету скорее следует соблюдать ему, но никаких достоверных доказательств тому нет. Единственные способы влияния на пол крохи — зачатие в соответствии со временем овуляции (так можно попытаться «заказать» нужный пол) или же вспомогательные репродуктивные технологии, которые позволяют точно получить мальчика или девочку. Специальная диета особого результата не дает.

Диета для беременных: что есть и чего избегать

Диета для беременных: что есть и чего избегать

Беременные женщины должны следить за тем, чтобы в их рационе было достаточно питательных веществ и энергии для правильного развития и роста плода.

Для здоровой беременности рацион матери должен быть сбалансированным и питательным, это включает в себя правильный баланс белков, углеводов и жиров, потребление широкого спектра овощей и фруктов.

На диету некоторых женщин могут влиять этические убеждения, религиозные требования или состояние здоровья, поэтому посещение акушера-гинеколога является важной частью планирования питания для беременных.

Факты о еде для беременных

  • Потребление калорий у женщины увеличивается во время беременности. Типичная прибавка в весе, если беременность одноплодная, значительно варьируется в зависимости от веса до беременности и других факторов.
  • Беременным женщинам с недостаточным весом рекомендуется набирать наибольшее количество калорий, а женщинам с избыточным весом употреблять менее калорийную пищу.
  • Организм женщины при беременности поглощает железо более эффективно, и объем крови увеличивается, поэтому необходимо потреблять больше железа, чтобы обеспечить достаточное снабжение кислородом себя и плод.

Группы продуктов

Беременная женщина должна соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя:

  1. Фрукты и овощи. Они могут быть в виде сока, сухофруктов. Консервированные, замороженные или свежие продукты обычно содержат больше витаминов и других питательных веществ. Эксперты подчеркивают, что лучше употреблять свежие фрукты, чем просто пить сок, так как естественный уровень сахара в соке очень высок.
  2. Крахмалистые продукты, богатые углеводами. Это картофель, рис, макароны и хлеб. Они содержат углеводы и являются важным компонентом правильного питания при беременности.
  3. Белок. Полезные белки животного происхождения поступают в организм из рыбы, нежирного мяса, курицы и яиц. Все беременные женщины, особенно вегетарианки, должны рассматривать следующие продукты как хорошие источники белка: крупа киноа, известная как полноценный белок (включает в себя все незаменимые аминокислоты), тофу и соевые продукты, фасоль, чечевица, бобовые, орехи, семена и ореховое масло.
  4. Жиры. Они не должны составлять более 30 % рациона беременной женщины. Ученые сообщают, что диета с высоким содержанием жиров может генетически программировать в будущем у ребенка наличие диабета. Существуют и другие риски для беременности с чрезмерно высоким содержанием жиров, поэтому необходим баланс, и не мононенасыщенные, а Омега-3 или «здоровые жиры» должны быть основными жировыми вариантами. Примеры продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров: оливковое, арахисовое, подсолнечное , кунжутное масло, авокадо, орехи.
  5. Клетчатка. Цельнозерновые продукты, такие, как хлеб из непросеянной муки, дикий рис, цельнозерновые макароны, бобовые и чечевица, фрукты и овощи богаты клетчаткой. Женщины имеют более высокий риск развития запоров во время беременности. Употребление большого количества клетчатки эффективно минимизирует эту проблему. Исследования показали, что употребление большого количества клетчатки во время беременности снижает риск или тяжесть геморроя, который прогрессирует по мере роста плода.
  6. Кальций. Важно получать ежедневную необходимую суточную норму кальция. Молочные продукты, такие, как сыр, молоко и йогурт, богаты кальцием. Если мать вегетарианка, она должна употреблять следующие продукты, богатые кальцием: обогащенное кальцием соевое молоко, тофу с кальциевым комплексом, соевые бобы, брокколи, листовая и пекинская капуста, фасоль и соевые орехи.
  7. Цинк. Это жизненно важный микроэлемент. Он способствует нормальному росту и развитию клеток, регулирует метаболизм нуклеиновых кислот и синтез белка. Важен для развития плода. Лучшими источниками цинка являются курица, индейка, ветчина, креветки, краб, устрицы, мясо, рыба, молочные продукты, фасоль, арахисовое масло, орехи, семена подсолнечника, имбирь, лук, отруби, зародыши пшеницы, рис, макаронные изделия, крупы, яйца, чечевица и тофу.

Железо и беременность

Железо составляет основную часть гемоглобина, кислородсодержащего пигмента и основного белка в эритроцитах. Во время беременности количество крови в организме матери увеличивается почти на 50 %. Необходимо больше железа, чтобы вырабатывать больше гемоглобина.

Читайте так же:
Аллергия на презервативы у мужчин и женщин: может ли быть и симптомы патологии

Если запасы железа недостаточны, у матери может развиться анемия. Недостаток железа может привести к преждевременным родам, малому весу ребенка, мертворождению, смерти новорожденного, а также к усталости, раздражительности, депрессии (у матери) во время беременности.

Анемия на поздних сроках беременности увеличивает риск потери большого количества крови при родах.

Продукты — богатые источники железа:

  • сухофрукты;
  • яичный желток;
  • цельнозерновые злаки, если они обогащены железом;
  • печень, но врачи и большинство диетологов советует беременным женщинам избегать чрезмерное употребление этого продукта, потому что в нем много витамина А, который может навредить плоду;
  • постное мясо;
  • устрицы, прошедшие термическую обработку;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • лосевые, тунец;
  • нежирная баранина, свинина и моллюски также содержат железо, но меньше, чем другие продукты;
  • бобовые (соевые бобы, фасоль, сушеные бобы и горох);
  • орехи и миндаль;
  • овощи, особенно темно-зеленые: брокколи, шпинат, листья одуванчика, спаржа, листовая капуста;
  • злаки: коричневый рис, овес, просо и пшеница.

Продукты, которых следует избегать

Во время беременности противопоказаны:

  1. Мясо акулы, рыба-меч и марлин, или употреблять их в минимальном количестве из-за возможного содержания ртути.
  2. Сырое или частично приготовленное мясо.
  3. Сырые моллюски (существует риск бактериального или вирусного заражения, которое может вызвать пищевое отравление, некоторые бактерии и вирусы также могут проникнуть через плаценту и причинить вред плоду).
  4. Сырые яйца, включая любые продукты с сырыми или частично приготовленными яйцами в них. Яйца должны быть хорошо проварены, чтобы избежать заражения сальмонеллой.
  5. Паштет (овощной или мясной).
  6. Мягкий созревший сыр, такой как с голубыми прожилками, бри или камамбер.
  7. Калорийные продукты (пирожные, печенье, чипсы и конфеты) должны быть сведены к минимуму. Многие из этих вариантов с высоким содержанием сахара и жира, имеют низкое содержание питательных веществ и могут способствовать образованию лишнего веса.

Все продукты должны проходить термическую обработку, иначе существует риск заражения листерией (бактерии, которые могут вызывать потенциально смертельные инфекции у беременных женщин и их детей).

Необходимо ли полностью отказаться от алкоголя?

Печень плода не может перерабатывать алкоголь так же хорошо, как у взрослых. Слишком сильное воздействие спиртных напитков замедляет развитие ребенка. Большинство врачей советуют беременным избегать алкоголь.

Некоторые источники рекомендуют употреблять небольшие дозы вина в неделю. Алкоголь во время беременности может нанести вред как матери, так и плоду. Существует риск того, что может развиться алкогольный синдром плода, поэтому от горячительного лучше отказаться.

Следует ли беременным избегать кофеина?

Если беременная женщина употребляет слишком много кофеина во время беременности, существует повышенный риск низкого веса ребенка при рождении, что в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем. Увеличивается риск выкидыша.

Не только кофе содержит кофеин, но и многие продукты и напитки. Включают в себя этот элемент некоторые газированные напитки, энергетики, шоколад и чай. Многие средства от простуды и гриппа также содержат кофеин.

Беременная женщина должна посоветоваться с врачом, прежде чем принимать какое-либо лекарство. Установлено, что можно пить кофе не более 200 мл в день. Стандартная кружка растворимого напитка содержит 100 мл кофеина.

Увеличение веса

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Женщина, у которой этот показатель составляет от 18.5 до 24.9, должна набрать 11,4-15,9 кг в течение 9 месяцев. Женщина с избыточным весом в начале беременности в норме набирает от 6,8 до 11,4 кг.

Рекомендации по увеличению массы тела также могут различаться в зависимости от возраста, развития плода и ее текущего состояния здоровья. Чрезмерное или недостаточное увеличение веса может повлиять на здоровье как будущего ребенка, так и матери.

Витаминные добавки

Нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки:

  1. Железо. Беременная женщина должна потреблять 27 мг железа в день. Достаточное количество железа поступает в организм при здоровом питании. Женщины могут испытывать изжогу, тошноту или запор при приеме препаратов с этим элементом. Чтобы избежать проблем, необходимо принимать таблетки во время еды, начиная с меньших доз и затем постепенно увеличивая количество препарата.
  2. Фолиевая кислота. Рекомендуется, чтобы добавки с фолиевой кислотой до 12-й недели беременности составляли 400 мкг в день.
  3. Витамин Д. Беременная женщина должна принимать добавки, содержащие 10 мкг витамина D в день. Солнечные лучи запускают его синтез в организме.
  4. Цинк. Дефицит цинка во время беременности может привести к неблагоприятному исходу беременности для матери и плода. После оценки нескольких исследований было обнаружено, что у беременных женщин, принимавших добавки цинка, вероятность преждевременных родов была на 14 % ниже.

Беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества витамина А, так как это может повредить ребенку. Исключением из этого правила является случай, когда врач рекомендует его по определенной причине. Например, можно определить, что матери не хватает витамина этого элемента во время беременности, в этом случае прием добавки оправдан, но строго по предписанию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию