Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микроэлементы для прочных костей и избавления от лишнего веса

Рацион для укрепления костей: какие продукты добавить?

В нашем организме 206 костей, но насколько они прочные и крепкие? Когда мы говорим о хорошем самочувствии, здоровье скелета – это последнее, о чем мы вспоминаем.

Мы бесконечно говорим о коже и ее состоянии, процессах старения, уделяем много времени микрофлоре кишечника, тренировке мышц, здоровью сердца и сосудов. Но основа всего этого — скелет, именно он несет нагрузку всего тела и поддерживает осанку на протяжении всей жизни.

Кости скелета накапливают прочность и силу до 25 лет, а после 30-ти они постепенно начинают терять свою прочность, если постоянно не поддерживать физическую активность и баланс необходимых минералов – кальция, магния, фосфора.

Почему важно помнить о здоровье костей?

Здоровье костей не менее важно, чем здоровье любых других органов тела, особенно для женщин, так как плотность костей уменьшается после менопаузы. У женщин остеопороз встречается почти в 50% случаев. Потеря плотности кости может привести к остеопорозу, который, в свою очередь, грозит переломами при малейших нагрузках, тем самым уменьшая подвижность. Остеопорозом страдают и мужчины, но гораздо реже (всего около 4% населения) и в более позднем возрасте – около 70 лет.

Чем опасно это заболевание? Кости при нем становятся пористыми и хрупкими, поэтому, компрессия (сжатие) или резкие воздействия (при падениях, неловких движениях) могут вести к переломам. Чаще всего страдают позвонки, шейка бедра и плечевая кость.

Как и при всех других болезнях, профилактика – это основа борьбы с остеопорозом. Важно обращать внимание на здоровье ваших костей сейчас, независимо от того, сколько вам лет. Прочность костей достигается за счет регулярных упражнений (особенно силовых тренировок в комбинации с аэробными нагрузками) и включения в свой рацион продуктов для крепких костей.

Что влияет на наши кости?

Начнем с того, что костная масса на 80% определяется генетикой, а на остальное влияют такие факторы окружающей среды, как диета и физические упражнения. Поэтому 20% проблем со скелетом зависит от того, что происходит в детском и подростковом возрасте. В течение всей фазы роста скелета, крайне важно получить достаточное количество кальция и витамина D для наращивания костной массы. Кальций наиболее активно откладывается в костях именно в этот период. В дальнейшем кости только реминерализуются, то есть обновляются, но уже не растут.

Одного только кальция для крепости скелета недостаточно. Нужен еще и витамин D. Поступая с пищей или образуясь в коже после пребывания на солнце, он подвергается серии преобразований в организме, но, в конечном счете, активная форма витамина D связывается с рецептором витамина D в кишечнике, и это необходимо для всасывания кальция из кишечника в кровь.

Что важно знать об усвоении минералов?

Итак, для здоровья костей нужны не только источники кальция в рационе, но и витамин D, чтобы кальций мог усвоиться. Между тем, важно избегать приема железосодержащих добавок или даже употребления продуктов, богатых железом вместе с кальций-содержащими продуктами, поскольку железо и кальций препятствуют усвоению друг друга.

Помимо кальция, в построении костной ткани участвуют фосфор и магний. Они придают костям прочность и эластичность, формируют их пористую структуру. Чтобы кости были одновременно прочными и эластичными, важен баланс этих веществ в питании, а если одной только пищи недостаточно – нужно принимать добавки с кальцием, магнием и фосфатами.

Какие продукты могут пополнить запасы кальция, а также дают порцию необходимых витамина D, магния и фосфора?

  • Молоко и различные молочные продукты

Традиционное коровье (козье, кобылье, верблюжье молоко) все чаще заменяют растительными альтернативами (миндаль, три ореха, соя, овес, банан, кунжут и т. д.) важно помнить, кальций содержится и хорошо усваивается только из настоящих молочных продуктов.

Причем, чтобы кальций полноценно усвоился, эти продукты не должны быть с 0%-ной жирностью. Без жира не будет витамина D, а значит, кальций не будет полноценно усваиваться организмом. Поэтому, если вам нужно укрепить кости скелета и пополнить запасы кальция – помимо цельного молока, которое переносят не все люди, обратите внимание на греческий йогурт, сыр, творог и кефир.

Белок: но лучше – животный!

Специалисты рекомендуют для пациентов с остеопорозом животный белок, поскольку есть научные доказательства [1] того, что диеты с высоким содержанием белка важны для здоровья костей. Эксперты рекомендуют получать дозу белка из сардин и анчоусов, так как они богаты кальцием и витамином D. Менее полезным, но все еще хорошим источником белка будет стейк, поскольку высокое содержание железа может препятствовать усвоению кальция.

Продукты питания, использующиеся в средиземноморской диете

Исследования показали [2], что женщины, которые придерживались этого плана питания, имели более высокую плотность костной ткани. Средиземноморская диета включает: овощи и фрукты, рыбу, морепродукты, оливковое масло, сыр и йогурт, цельное зерно.

Овощи семейства крестоцветных

Существуют некоторые доказательства, что плотность костей у веганов не такая хорошая, как у тех, кто придерживается «более сбалансированной диеты», но необходимы дополнительные исследования. Есть растительная пища, которая также может укрепить кости. Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста и цветная капуста, богаты кальцием. То, что их потребление снижает количество переломов у женщин в постменопаузе [3], является еще одной причиной, чтобы принять на вооружение новые рецепты с этой группой овощей.

Овощи, богатые витамином К

Крестоцветные овощи — это не единственные растительные варианты продуктов для поддержки прочности костей скелета. Петрушка, чернослив, авокадо и киви являются источниками витамина К, который работает совместно с кальцием для создания крепких костей.

Грибы, выращенные под влиянием ультрафиолета

Грибы, подвергшиеся воздействию солнечного света или искусственного УФ-света, производят большое количество витамина D, поддерживающего здоровье костей. Витамин D регулирует усвоение кальция в организме, и достаточное его потребление имеет важное значение для здоровья костей. Но не все грибы выращиваются таким образом, чтобы обеспечить обогащение организма витамином D.

Читайте так же:
Диета после операции: основные правила питания после хирургического вмешательства

Какие продукты богаты витамином D?

Яйца, лосось, молоко, йогурт, сардины и сельдь – это продукты, которые полезны для скелета. И конечно, пока лето, нужно чаще бывать на солнышке. Тем не менее, метаболизм витамина D является сложным процессом, и даже адекватное потребление, регулярные прогулки под солнцем могут привести к дефициту витамина D. В этом случае, на помощь придут добавки витамина D и кальция.

Сколько в граммах?

Взрослые должны получать 1000 мг кальция и 200 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Если вам за 50 лет, принимайте 1200 мг кальция и 400–600 МЕ витамина D в день. Хотя кальций и витамин D можно принимать в виде добавок, лучше всего получать их за счет естественной диеты.

Влияние алкоголя

Любителям алкоголя стоит задумать о здоровье скелета. Известно, что алкогольные напитки вредны для здоровья костей. Алкоголь вымывает кальций из костей в мочу. Это справедливо для тех, кто пьет более 2 стаканов пива в день или более 50 г крепкого алкоголя.

[1] Mangano KM, Sahni S, Kerstetter JE. Dietary protein is beneficial to bone health under conditions of adequate calcium intake: an update on clinical research. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014;17(1):69‐74. doi:10.1097/MCO.0000000000000013
[2] Maltais ML, Desroches J, Dionne IJ. Changes in muscle mass and strength after menopause. J Musculoskelet Neuronal Interact. 2009;9(4):186‐197.
[3] Blekkenhorst LC, Hodgson JM, Lewis JR, et al. Vegetable and Fruit Intake and Fracture-Related Hospitalisations: A Prospective Study of Older Women. Nutrients. 2017;9(5):511. Published 2017 May 18. doi:10.3390/nu9050511

Какие микроэлементы необходимы для похудения?

Задавшись целью срочно к весне избавиться от «зимних» килограммов, желающие похудеть совершают одну и ту же ошибку — начинают значительно «урезать» калорийность рациона или превращать его в однообразный набор продуктов. При этом сокращается поступление необходимых питательных веществ и витаминов, дефицит которых наш организм и так испытывает в весенний период. Тем самым еще более ухудшается самочувствие и состояние здоровья. Зачастую это является основной причиной неэффективности многих диет, а также обострения хронических заболеваний.

Keto

Как же правильно привести себя в форму в преддверии весны? Что поможет без потерь для здоровья справиться с лишними килограммами?

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, кроме основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов, в рационе должны присутствовать продукты, содержащие необходимые микроэлементы, без которых невозможен полноценный обмен веществ и нормализация веса.

Какие же минеральные вещества необходимы нашему организму для борьбы с лишним весом? При помощи каких продуктов питания можно восполнить запасы этих питательных веществ?

Кальций, магний, хром, калий, железо, цинк и марганец – вот перечень основных микроэлементов, способствующих стройной фигуре.

Возглавляет список кальций. Он признан лучшим помощником в борьбе с избыточным весом: активирует действие ферментов, участвующих в «сжигании» лишних килограммов. Кальций ускоряет процесс обмена веществ, очищает кровь, нормализует ее свертываемость и способствует снижению уровня холестерина. Также кальций принимает активное участие в работе надпочечников и щитовидной железы, нормализует работу нервной системы, снижая возбудимость нервных клеток и блокируя возникновение мышечных спазмов.

Для поддержания нормы кальция в организме в рацион необходимо включить: молочные продукты (молоко, творог, сыр, кефир), свежие овощи и фрукты (морковь, брокколи, свеклу, зеленый горошек, капусту, сельдерей, абрикосы, апельсины, яблоки, черную смородину, грейпфрут), сухофрукты (инжир, изюм, курагу, финики, чернослив), орехи (фундук, миндаль, бразильский орех), морепродукты (кальмары, креветки, мидии). Большое количество кальция содержат семечки кунжута.

Важно: переизбыток кальция в организме не менее опасен, нежели его дефицит. При переизбытке кальция наблюдается следующая симптоматика: общая слабость, сонливость, приступы депрессии и апатии, снижение аппетита, перебои в сердечном ритме, болезненные ощущения в костях и суставах. Еще одной особенностью кальция является процесс его усвоения, который невозможен без участия других микроэлементов – фосфора, магния, витамина D и др.

Магний наравне с кальцием отвечает за здоровье зубов и костей. Кроме этого, данный микроэлемент благоприятно воздействует на работу всего организма: нормализует функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижает уровень сахара в крови, способствует «сжиганию» избыточного веса. Происходит это за счет «ускорения» процесса обмена веществ: магний помогает клеткам поглощать больше кислорода. Также он способствует очищению желудочно-кишечного тракта, воздействуя как слабительное. Данный микроэлемент помогает кишечнику накапливать необходимое количество жидкости для разжижения его содержимого, предотвращая сбои в работе пищеварительной системы.

Во избежание дефицита магния в рацион необходимо включить: орехи (миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи), семечки (тыквенные и семечки подсолнечника, семена льна и кунжута, проросшие семена пшеницы), шпинат, фасоль, пшеничные отруби, гречку, сушеные финики, горох, петрушку, арбуз, сливы, яблоки, рис, грибы, капусту, морскую рыбу, бананы, горький шоколад. Морская капуста помимо магния содержит «букет» микроэлементов: калий, натрий, фосфор, железо и йод, ее состав отличается низкой калорийностью, поэтому она особенно полезна при наличии проблем с избыточным весом.

Keto

На нехватку магния в организме могут указывать следующие симптомы: ухудшение аппетита, головокружение, частые недомогания, общий упадок сил, выпадение волос и ломкость ногтей, психологические расстройства: беспочвенное чувство тревоги, беспокойства, страха, нервозности и раздражительности. Недостаток магния угрожает здоровью сердечно-сосудистой системы: сосуды теряют эластичность, возрастает риск образования тромбов, развивается тахикардия (учащенное сердцебиение). Нарушается работа желчного пузыря и поджелудочной железы. При недостаточном количестве в ежедневном рационе продуктов, содержащих магний, ослабевает иммунитет, диагностируется нестабильность артериального давления, что может привести к развитию гипотонии или же, наоборот, гипертонии. Кроме того, дефицит магния провоцирует увеличение массы тела. Недостаток магния может возникать не только из-за неправильного питания, этому могут способствовать и другие причины, например, стрессы. Так, за 10-митнутное пребывание в стрессовой ситуации расходуется половина суточной нормы данного микроэлемента. Недостаток магния может быть спровоцирован и приемом мочегонных препаратов, а также при склонности к чрезмерным потовыделениям.

Читайте так же:
Гестоз — причины и патогенез заболевания, группы риска и лечение патологии

Хром – один из микроэлементов, активно участвующих в обмене веществ. Хром способствует нормализации уровня сахара в крови, снижая риск возникновения сахарного диабета. Под воздействием данного микроэлемента могут произойти изменения во вкусовых предпочтениях, связанные с уменьшением тяги к сладкой и мучной пище. Хром повышает эффективность тренировок, увеличивая скорость роста мышечной массы, а во время интенсивных физических нагрузок удается сжечь большее количество калорий. Средняя суточная норма хрома для взрослого человека составляет около 150 мкг.

При нехватке хрома могут происходить нарушения работы центральной нервной системы, появиться чувство внутренней тревоги, наблюдаться снижение умственной активности, ослабевает мышечная система, повышается уровень холестерина в крови, увеличивается число склеротических бляшек, что может провоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня хрома в организме напрямую связано с неправильным питанием. Чрезмерное употребление сахара, газированных напитков, конфет и других сладостей – все это может спровоцировать дефицит данного микроэлемента. Поэтому в рационе должны присутствовать: рыба (тунец, сазан, сельдь, мойва, скумбрия, зубатка, карась, камбала, карп, лосось), креветки, свекла, перловая, гречневая крупы, мясо утки и курицы, лесные орехи, финики, куриные яйца, твердый сыр и другие кисломолочные продукты, картофель, фасоль, горох, шампиньоны, печень телятины, цветная капуста, брокколи, груши, вишни и др.

Люди пожилого возраста должны быть особо внимательными относительно нормы потребления хрома, так как в организме может наблюдаться процесс замедления усвоения веществ. При недостатке хрома возникает резкое повышение уровня сахара в крови, что может повлечь развитие сахарного диабета.

Аллергические реакции, нарушение функционирования печени и почек, частые головные боли, истощение, воспалительные процессы могут свидетельствовать о переизбытке данного микроэлемента в организме. Продукты питания не могут спровоцировать критическую передозировку хрома, это может произойти лишь при отравлении на химическом производстве, поэтому эти случаи единичны.

Калий нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует росту мускулатуры. При наличии избыточного веса, в рацион необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом, иначе можно столкнуться с побочными эффектами, возникающими на фоне наличия лишних килограммов: целлюлитом, отечностью, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Кроме нормализации массы тела, калий улучшает работу нервной системы, повышает тонус мышц, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, стимулирует выработку ферментов, нормализует работу внутренних органов, избавляет от спазмов сосудов головного мозга и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Лидерами по содержанию калия являются продукты пчеловодства – мед и пчелиная пыльца. Не уступает по количеству содержания данного микроэлемента яблочный уксус. Главным преимуществом этих продуктов является то, что входящий в их состав калий, находится уже в переработанном виде, а значит, будет лучше усваиваться организмом: в продуктах пчеловодства над этим потрудились пчелы, в уксусе – это результат брожения. Калием богаты и растительные продукты: картофель, морковь, зеленые листовые овощи, капуста (как свежая, так и квашенная), бобовые (соя, горох, фасоль), фрукты (цитрусовые, бананы, арбуз, дыня), сухофрукты (лидером является курага), орехи (кедровые, миндаль). Калий содержится в ржаном хлебе, гречневой и пшеничной крупе, рисе. В незначительных количествах данный микроэлемент содержится в говядине, молоке и рыбе.

Средняя суточная норма калия для взрослого человека около 2 грамм. При регулярных физических нагрузках норма потребления увеличивается до 2,5-5 грамм в день. Занятия спортом приводят к тому, что организм быстрее израсходует запасы данного микроэлемента. Снижают уровень калия в организме и стрессовые ситуации, частое употребление сладостей и продуктов, содержащих кофеин.

На дефицит данного микроэлемента в организме могут указывать такие симптомы: усталость, слабость, бессонница, рассеянность, невнимательность, сухость и раздражение кожи, ломкость и выпадение волос. Недостаток калия может провоцировать и более серьезные сбои в работе организма: нарушения обмена веществ, сердечного ритма, работы сердечно-сосудистой системы в целом.

Не менее опасен для здоровья и переизбыток калия. Его можно диагностировать по следующим симптомам: болезненные ощущения в конечностях, психоэмоциональное перевозбуждение, развитие мочекаменных заболеваний, сопровождающихся частыми позывами к мочеиспусканию, в результате чего может наступить обезвоживание организма, сбои в сердечно-сосудистой системе.

Железо – оказывает положительное воздействие на работу всего организма: нормализует функционирование кровеносной системы, в частности, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ, улучшает работу нервной системы, участвует в процессе роста, обеспечивает кислородом ткани, борется с усталостью и увеличивает сопротивляемость многим заболеваниям.

Железо – важный элемент и в процессе похудения: повышая гемоглобин, данный микроэлемент снижает тягу к сладостям, защищая организм, таким образом, от потребления лишних калорий. К тому же, железо участвует и в процессе выработки ферментов, необходимых для обмена веществ. Вследствие нормализации метаболизма в норму приходит и масса тела. Средняя суточная норма железа зависит от веса и рассчитывается следующим образом: 0,6 мг на 1 кг веса – для детей, 0,2 мг на 1 кг веса – для взрослых.

Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Источниками данного микроэлемента являются: мясо (говядина, телятина, баранина), субпродукты (печень, почки), овощи (свекла, сельдерей, брюссельская и цветная капуста, укроп, петрушка, чеснок, репчатый лук, тыква), фрукты (яблоки, груши, персики, айва, черная смородина, кизил, хурма), сухофрукты (шиповник, курага, изюм, чернослив, финики), орехи (арахис, миндаль, фундук).

Дефицит железа в организме может приводить к развитию анемии (малокровия). Первые признаки недостатка данного микроэлемента в организме – бледность лица, сухость и шелушение кожных покровов, ломкость волос и ногтей, снижение работоспособности и концентрации внимания, хроническая усталость, апатия, отсутствие аппетита.

Читайте так же:
Гипогликемия: симптомы, причины, первая помощь, лечение

Цинк также входит в разряд микроэлементов, помогающих контролировать массу тела. Благодаря цинку снижается аппетит, нормализуется гормональный баланс и уровень инсулина в крови. За счет клеточного воздействия, цинк признано считать эликсиром молодости: он является частью всех витаминов, гормонов и ферментов, поэтому данный микроэлемент незаменим для нормального функционирования всего организма. Кроме того, цинк стимулирует работу мозга, нормализует работу нервной системы, способствует омоложению кожи, улучшает состояние волос и ногтей, выводит из организма «лишний» холестерин, предотвращает инфекционные заболевания, улучшает зрение.

Источниками цинка являются: мясные продукты (говядина, баранина), морепродукты (устрицы, анчоусы, лосось), сухофрукты (курага, чернослив), орехи (грецкие, кедровые, бразильские, лесные, фисташковые), овощи (цветная капуста, редис, морковь), зерновые и бобовые (отруби из пшеницы, семена кунжута, тыквы, льна, подсолнуха, соя, бобы, горох), овсяные хлопья, кукуруза, рис, сухие дрожжи, яичный желток, белые грибы, хрен. Лидеры по содержанию цинка – устрицы, грибы, арахис, какао, кунжут, тыквенные семечки.

Наличие следующих симптомов может быть вызвано дефицитом цинка в организме: вялость, слабость, рассеянность, ломкость ногтей, появление на ногтевых пластинах белых пятен, выпадение волос, частые простуды, долгое заживление ран и ссадин, задержки в росте и развитии организма.

Keto

Марганец – это эффективное средство для профилактики и борьбы с ожирением печени. Этот микроэлемент способствует нормализации жирового обмена в организме: если «разгрузить» печень, снизить нагрузку на данный орган, то процесс сжигания жира в организме будет проходить эффективнее. Также марганец принимает активное участие в процессе нормализации пищеварения и усвоения пищи.

Лидерами по содержанию марганца являются продукты растительного происхождения: свекла, капуста, укроп, петрушка, морковь, огурцы, спаржа, картофель, редька, ягоды (смородина, черника, брусника, малина, черемуха), бананы, чернослив, инжир.

Средняя суточная потребность в марганце взрослого человека составляет – 2-5 мг. Из-за чрезмерной психоэмоциональной нагрузки ресурсы данного микроэлемента расходуются быстрее. И на дефицит марганца в организме могут указывать такие симптомы, как слабость, головокружение, перепады настроения, ухудшение памяти и процессов мышления, склонность к судорогам и болям в мышцах, замедленный рост волос и ногтей, снижение иммунитета, появление аллергических реакций.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.

Как питаться чтобы суставы были здоровыми

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

Правильное питание для здоровых суставов

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно, питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Читайте так же:
Мидокалм: инструкция по применению препарата, противопоказания, показания, аналоги, побочные действия

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.

Введение в рацион макроэлементов

Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.

  1. Кальций.

Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге

Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

  1. Фосфор

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

  1. Магний

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

  1. Калий

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

  1. Сера

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

  1. Витамин Д.

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

  1. Витамин С

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

  1. Витамин Е

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

  1. Витамин F

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

  1. Витамины группы В

Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.

Полезные продукты для здоровых суставов

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)
Читайте так же:
Вирусы лимфоцитарного хориоменингита, ласса, хунин, мачупо, гуанарито, сабиа

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
form back02Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp

Наш адрес — г. Москва, ул. Трифоновская 11

Лишний вес и суставы: как уберечься от артроза

Если у вас есть лишние килограммы, рано или поздно вы вспомните о том, что у вас есть и суставы. Почему так происходит и как уберечься от дистрофических изменений в хрящах, если быстро похудеть не получается?

Лишний вес приводит к артрозу, а артроз – к инвалидности

Лишний вес приводит к артрозу, а артроз – к инвалидности

Как понять, есть ли у вас лишний вес

Существует специальная методика, позволяющая определить, насколько близок ваш вес к норме. Необходимо рассчитать индекс массы тела – ИМТ – по формуле: массу тела делят на рост, возведенный в квадрат. Если полученное значение превышает 25, у вас есть лишний вес. Если оно более 30, стоит серьезно задуматься, ведь это указывает на ожирение первой степени.

По статистике, лишний вес появляется чаще у женщин, чем у мужчин. После 50 лет эта проблема затрагивает каждого первого. Однако если ваш ИМТ значительно выше, чем 25, уже в трудоспособном возрасте, возрастает риск для здоровья. Вполне возможно, что совсем скоро вам понадобится лечение остеоартроза колена или тазобедренного сустава, а может, и эндопротезирование.

Если ваш вес выше нормы, вы рискуете заболеть:

  • артрозом;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • артериальной гипертензией;
  • желчекаменной болезнью;
  • а также можете получить инфаркт миокарда или инсульт.

Каждый лишний килограмм – это удар по вашему здоровью

Каждый лишний килограмм – это удар по вашему здоровью

Немного статистики

Чтобы понять, почему ортопеды рекомендуют худеть и насколько вреден лишний вес для суставов, приведем немного статистических данных:

  • Если индекс массы тела увеличивается на 5 единиц, вероятность развития артроза возрастает на 35 %.
  • Среди людей, у которых индекс массы тела превышает 30, артроз коленного сустава встречается чаще в 7 раз, чем у тех, у кого этот показатель менее 25.
  • Шведские ученые пришли к выводу, что ожирение повышает риск остеоартроза тазобедренного сустава в 8 раз.
  • В Великобритании обследовали людей с ИМТ выше 36 и сделали вывод, что у них вероятность развития этой же болезни – в 13,6 раз, чем у людей с нормальным весом.
  • Если у человека с лишним весом появляются новые килограммы, каждый килограмм увеличивает риск появления артроза еще на 11 %.

Статистика неумолима: артроз «любит» людей с лишним весом

Статистика неумолима: артроз «любит» людей с лишним весом

Статистика неумолима: артроз «любит» людей с лишним весом

Почему при лишнем весе развивается артроз

Из-за лишнего веса нарушается биомеханика суставов. Сочленения особенно в нижних конечностях подвергаются огромной нагрузке, поэтому изнашиваются быстрее. Кроме того, снижается выработка компонентов хряща, он теряет способность к самовосстановлению и деградирует. Поверхности истираются.

Если человек при этом ведет пассивный образ жизни, например, имеет сидячую работу, под влиянием гиподинамии остеоартроз развивается еще быстрее.

Ожирение сокращает продолжительность жизни

Ожирение сокращает продолжительность жизни

Ожирение сокращает продолжительность жизни

Как влияет лишний вес на состояние коленного сустава? Ответы эксперта:

Чем помочь суставам

Вариантов немного – худеть! Как этого добиться, каждый решает сам. Очень важно наладить рациональное питание и повысить уровень физической активности. Калорийность рациона должна стать меньше. При этом важно регулярно взвешиваться, чтобы отслеживать динамику.

Люди тучной комплекции не привыкли заниматься спортом, часто ведут пассивный образ жизни. Эту привычку нужно менять, ведь гиподинамия убивает суставы. Существует множество вариантов гимнастики при артрозе, которая подходит людям с начальной физической подготовкой. Например, можно заняться плаванием или приобрести велотренажер для дома, больше ходить пешком.

Если вес уходит слишком медленно, а колени уже начали беспокоить, не стоит откладывать визит к ортопеду. Артроз развивается не за один день. Возможно, этот процесс уже идет несколько лет. Снизить болевые ощущения помогут внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» – жидкого эндопротеза, заменителя синовиальной жидкости. Однако даже такое прогрессивное лечение не отменяет поставленной задачи – худеть и разгружать суставы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию