Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню на один день для низкокалорийной диеты

Меню на один день для низкокалорийной диеты

Для борьбы с лишним весом и ожирением важно использовать конкретные научно-практические наработки. Это позволит добиться эффекта без вреда для здоровья. Профессиональные методики уже проверены временем, имеют серьезные клинические подтверждения эффективности, безопасности, доступности применения в быту. Такие подходы, к примеру, давно разработаны в Клинике лечебного питания Института питания РАМН. Их целесообразность и результативность многократно доказаны в ходе лечения ожирения как в санаториях, так и в больницах и даже просто в домашних условиях.

Эти подходы объединяет сбалансированная диета, специально разработанная сотрудниками НИИ питания РАМН для снижения массы тела при ожирении. Она используется в нескольких модификациях, однако принцип их построения един.

Эта низкокалорийная диета утверждена и рекомендована для применения в лечебных учреждениях приказом Министерства здравоохранения РФ еще в 2003 г. (№330). В дальнейшем она постоянно совершенствовалась за счет включения специализированных пищевых продуктов.

Сбалансированная низкокалорийная диета — основные принципы

Энергетическая ценность данной диеты, в зависимости от состояния здоровья человека и поставленной задачи, может колебаться от 1200 до 1600 ккал/сут. Такое ограничение калорийности рациона осуществляется преимущественно за счет снижения содержания в нем углеводов и жиров.

Разработанная специалистами Института питания РАМН сбалансированная диета предписывает употребление 70-80 г белка (в т.ч. не менее 40 г белка животного происхождения); 60-70 г жира (липидов), в том числе не менее 25 г за счет растительного масла; 130-150 г углеводов, в т.ч. не менее 25 г пищевых волокон. Рассмотрим основные преимущества такой коррекции рациона.

  1. Прежде всего, подобное низкокалорийное меню предусматривает существенное ограничение углеводов (в особенности легкоусвояемых: сахара и др.).
  2. Снижается потребление жиров животного происхождения при введении в рацион достаточного количества растительного масла (подсолнечного, оливкового, рапсового, льняного и др.).
  3. Диета включает достаточное количество белка, необходимого для обновления и восстановления всех тканей человеческого тела. Белковая пища, особенно животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты), хорошо насыщает организм. Но в ней содержится немало «скрытого» животного жира, поэтому в диете используются нежирные сорта. Одновременно с животными белками в низкокалорийное меню включены и продукты, являющиеся источниками белков растительного происхождения (бобовые культуры, зерновые, крупы). Все они также богаты витаминами группы В, минеральными веществами и пищевыми волокнами.
  4. Ограничение потребления продуктов, богатых холестерином , очень важно для людей с избыточной массой тела, часто сочетающейся с атеросклерозом. К нежелательным продуктам относятся: мозги говяжьи, свиные, куриный желток, яйца, твердые сыры, бекон, сало свиное, масло сливочное разных видов. Немало холестерина содержится и в жирной рыбе: скумбрии, карпе, а также в креветках. Несмотря на то, что высокое содержание холестерина в данных продуктах частично обезвреживается наличием в них антиатеросклеротических факторов (лецитина в яйцах и молочном жире, полиненасыщенных жирных кислот в рыбе), употребление яиц, молочного жира и жирной рыбы следует ограничить ввиду их относительно высокой калорийности. В международной медицинской практике суточное поступление холестерина в питании человека нормируется на уровне 300 мг.
  5. Низкокалорийная диета полностью исключает из рациона сахар.
  6. Ограничивается потребление соли (до 3-5 г в сутки).
  7. Снижается объем выпиваемой жидкости (количество воды, чая, соков и других напитков в сумме не должно превышать 1,5 л в день).
  8. Ограничиваются стимулирующие аппетит вещества и блюда : пряности, крепкие бульоны, соленья, маринады, копчености, консервы и др.
  9. Способ приготовления и прием пищи . Пищу в этой диете желательно готовить на пару или отваривать без соли. Минимальное количество йодированной соли можно добавлять в готовое блюдо (если нет противопоказаний). Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, но часто (4-6 раз в день). Последний прием – не позднее, чем за 2 часа до сна.

Рекомендованные и исключаемые в диетическом питании продукты

Несмотря на существующие ограничения, диета должна включать максимально возможное разнообразие сырьевых источников для приготовления блюд. С этой целью, в первую очередь используют низкокалорийные продукты, богатые витаминами, минеральными солями, пищевыми волокнами, биологически активными веществами (флавоноидами, катехинами и др.), полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

В диетическом питании также рекомендуются:

  • ржаной хлеб, который частично может быть заменен на пшеничный хлеб из муки грубого помола. Исключаются изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сортов, сдобного и слоеного теста;
  • супы – 250-300 мл на прием, из различных овощей, с добавлением небольшого количества картофеля или крупы: щи, борщи, окрошки, свекольники, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Исключаются супы картофельные, крупяные, бобовые, молочные с макаронными изделиями;
  • мясо (нежирная говядина, телятина, кролик, ограниченно – нежирная свинина), птица (куры, индейка без кожи), студень говяжий. Исключаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы, сардельки вареные и копченые, консервы;
  • рыба – по большей части нежирная (судак, треска и др.);
  • морепродукты (мидии, гребешки, устрицы и др.). Исключаются соленья, копченые рыбные изделия и консервы в масле, икра рыб;
  • молочные продукты – молоко и кисломолочные напитки 1-1,5% жирности, творог 2-5% жирности, натуральный и в виде сырников, пудингов, нежирные сорта сыра – ограниченно. Исключается жирный творог, жирные и соленые сыры, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко 1,5% жирности;
  • яйца – до 3-3,5 шт. в неделю (вкрутую, всмятку, в мешочек, в виде омлета с овощами). Исключаются жареные яйца;
  • крупы – ограниченно, для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречки, ячневой, перловой круп – ограниченно и за счет уменьшения количества хлеба. Исключаются: рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • овощи – в широком ассортименте, преимущественно низкокалорийные (10-30 ккал/100 г) в сыром и подвергнутом кулинарной обработке виде, квашеная капуста после промывания. Среди овощей предпочтение следует отдавать: помидорам, огурцам, капусте, сельдерею, салату, редьке, редису, перцу сладкому, баклажанам, кабачкам, тыкве, грибам, морской капусте и др. Ограничиваются блюда из картофеля, свеклы, моркови, а также соленые и маринованные овощи;
  • фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов, с калорийностью в пределах 25-45 ккал/100 г. Предпочтение следует отдавать клюкве, арбузу, алыче, лимону, мандарину, голубике, ежевике, морошке, апельсинам, грейпфруту, персикам, киви, сливе, яблокам, айве, землянике, чернике и др. Исключаются сладкие виды: виноград, изюм, бананы, финики и др.
  • сладкие блюда, сладости – желе и муссы на метилцеллюлозе, сорбите, ксилите. Исключаются: сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, сладкие напитки, кисели;
  • жиры (липиды) – сливочное масло (ограниченно), растительные масла. Исключаются мясные и кулинарные жиры;
  • напитки – чай, кофе, малосладкие фруктовые, ягодные (лучше с мякотью) и овощные соки. Исключаются сладкие напитки и соки (например, виноградный), какао.
Читайте так же:
Кандидоз слизистой оболочки полости рта

Низкокалорийное меню, 1200 ккал/сут

В качестве примера и ориентира для воспроизведения в домашних условиях приводим 2 варианта однодневных низкокалорийных меню, рекомендуемых для лиц с избыточным весом.

  • салат овощной – 150 г,
  • творог нежирный – 34 г,
  • чай с молоком без сахара – 1 стакан;
  • борщ ? порции – 250 г,
  • котлеты овощные с кусочком мяса птицы – 100/50 г,
  • компот из сухофруктов без сахара – 1 стакан,
  • хлеб с отрубями, черный – 30 г;
  • рыба – 50 г и рагу из овощей – 150 г,
  • сок сливовый без сахара – 1 стакан,
  • хлеб с отрубями черный – 30 г;

На весь день: 20 г отрубей – по 10 г в первое блюдо и жидкий кисломолочный напиток.

  • омлет белковый паровой – 100 г,
  • салат из помидоров, огурцов и сладкого перца со сметаной – 170/10 г,
  • кофейный напиток с молоком – 130/50 мл;
  • суп-лапша вегетарианский ? порции – 250 г,
  • куры отварные – 100 г с рисом отварным без соли – 150 г и маслинами – 50 г,
  • компот из свежих яблок без сахара – 180 г;
  • отвар шиповника – 200 мл,
  • чернослив размоченный – 100 г;
  • рыба отварная с растительным маслом – 100/5 г,
  • баклажаны тушеные в сметанном соусе – 200 г,
  • чай с молоком – 130/50 мл;

На весь день: хлеб ржаной, с отрубями – 100 г.

Для того чтобы диета приносила максимум пользы, должна учитываться индивидуальная потребность организма в энергии и ценных веществах. Для этого надо, по меньшей мере, знать калорийность наиболее популярных в повседневном питании пищевых продуктов и блюд. Эти данные предоставлены в соответствующих справочниках.

Читайте так же:
Стрии : причины, симптомы, диагностика, лечение

Польза разгрузочных дней в сочетании с диетами

Для эффективного снижения веса основной рацион может сочетаться с разгрузочным днём (1-3 раза в неделю):

  • яблочным, арбузным, огуречным (по 300 г продуктов 5 раз в день),
  • салатным (по 250-300 г овощей и фруктов, заправленных небольшим количеством растительного масла или нежирной сметаной, нежирным йогуртом – 5 раз в день),
  • кефирным, молочным (по 200-250 г кефира, молока пониженной жирности 6 раз в день),
  • творожным (по 100 г нежирного творога 5 раз в день, с 1 л жидкости в день – 2 стакана чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира),
  • мясным, рыбным (по 80 г нежирного отварного мяса или рыбы 5 раз в день, по 100-150 г овощей – капуста, морковь, огурцы, томаты – 5 раз в день и 1-2 стакана чая без сахара),
  • соковым (в день 600 г овощного или фруктового сока, разбавленных 200 мл воды или 800 мл отвара шиповника – на 4 приема) и др.

Калорийность пищи в разгрузочные дни – от 800 до 1200 ккал. При избыточном весе их достаточно проводить 1 раз в неделю, а при ожирении – можно и 2-3 раза (не однотипных) в неделю, при обязательном сохранении разнообразия пищи в остальное время.

Гипокалорийная диета. Стол №8

гипокалорийное питание

Гипокалорийная диета – диета, направленная на снижение количества употребляемых калорий до минимально допустимой границы, в зависимости от антропометрики человека. Она рекомендуется людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, страдают от ожирения и нарушения обменных процессов.

Гипокалорийная диета имеет под собой медицинское обоснование, она была разработана в 30-е годы 20-го века советским ученым гастроэнтерологом Михаилом Певзнером. Сегодня принципы гипокалорийного питания опираются на рацион стола №8 и включает продукты из всех основных групп.

Принципы работы гипокалорийной диеты

Для запуска процесса похудения при гипокалорийной диете суточный калораж человека урезается почти в 2 раза. Количества получаемых калорий на гипокалорийном питании хватает только на поддержание жизнедеятельности организма и делать запасы просто не из чего. Для компенсации недостающий калорий организм сжигает собственные жировые отложения, трансформируя гликоген в энергию.

гипокалорийная диета

  1. К диете нужно готовится. Для это используют разгрузочные дни на кефире и овощах. Это снижает болезненный переход организма на урезанное вдвое меню.
  2. Количество калорий снижается плавно, около 500 в сутки.
  3. Потребление количества углеводов снижают в 3 раза, жиров – в 2, белки – не урезают.
  4. Соль, сахар и кофеин в рационе максимально ограничиваются. Уменьшают объем потребляемой воды.
  5. Гипокалорийное меню насыщенно продуктами, которые богаты белками и клетчаткой.
  6. Пища принимается часто и маленькими порциями.
  7. Низкокалорийная диета используется не более 3-х недель.

Главные принципы гипокалорийной диеты

Преимущества и недостатки гипокалорийного рациона

ПреимуществаНедостатки
диета для похудениясильные физические нагрузки могут привести к истощению
очищает организм от шлаковнеобходим постоянный подсчет калорий
улучшается обмен веществнехватка витаминов, минералов
нормализуется работа системы пищеваренияотражается на психоэмоциональном состоянии

Разрешенные и запрещенные продукты для гипокалорийного меню

Список разрешенных продуктов низкокалорийного рациона:

  • овощи (кроме кукурузы и картофеля);
  • фрукты (кроме винограда, бананов);
  • крупы (кроме белого риса);
  • морепродукты;
  • грибы;
  • ржаной хлеб;
  • молочные или кисломолочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
  • яйца;
  • бобовые;
  • куриное филе, постная говядина;
  • нежирная рыба: щука, хек, треска, окунь, минтай, камбала.

Список запрещенных продуктов для низкокалорийного рациона:

  • соль;
  • сахар;
  • мука высшего сорта и продукты на её основе;
  • полуфабрикаты;
  • пряности, специи;
  • копчености;
  • соки и газировка;
  • шоколад, какао;
  • маринованные продукты;
  • алкоголь.

Нижний предел суточного калоража

На своем онлайн курсе диетолог-нутрициолог всегда акцентирую внимание на том, что в калориях нельзя опускаться ниже уровня основного обмена веществ.

Основной (базовый) уровень метаболизма (BMR) – величина калорий, сжигаемых организмом в состоянии покоя лежа. Этот тот самый минимум, который обеспечивает жизненно важные процессы – кровообращение, дыхание и т.д.

диета стол 8

Основной обмен – не постоянная величина и обуславливается многими факторами:

  • вес;
  • рост;
  • пол;
  • скорость обмена веществ;
  • соотношение жировой, костной и мышечной тканей;
  • возраст.
Читайте так же:
Мази от боли в ногах

Уровень базового обмена или базальная скорость обмена веществ просчитывается специалистом индивидуально для каждого человека. Оказывая услуги диетолога, я использую для этого формулу Маффина-Джеора.

Формула Маффина-Джеора – современный метод просчета основного обмена. Была описана в 2005 году и в настоящее время считается наиболее точным способом для расчета количества калорий, которое взрослый человек тратит в спокойном состоянии.

Формула отличается для мужчин и женщин и выглядит так:

Женщина:
ВОО = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161

Мужчина:
ВОО = 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5

Я рекомендую высчитывать также свои суточные энергозатраты. Для этого нужно учитывать коэффициенты активности в течении дня: от минимальных нагрузок и до тяжелой физической работы. В итоге получится суточное количество калорий, которое необходимо употреблять для поддержания веса. Если цель диеты похудение – от энергозатрат нужно отнимать около 20%. Главное никогда не опускаться ниже основного объема.

На гипокалорийной диете, когда дневной калораж приближается к BMR или ниже него, вес будет уходить на первой стадии, после этого войдет в состояние плато и сдвинуть его с места будет очень сложно. Метаболизм продолжит замедляться, организм будет адаптироваться к изменившимся условиям и в дальнейшем все низкокалорийные диеты будут только тормозить потерю веса.

Разновидности гипокалорийной диеты

Гипокалорийная диета используется во всем мире, но гипокалорийный рацион отличается на западе и в постсоветском пространстве. У нас руководствуются устаревшими рекомендациями Певзнера, опираясь в диете на стол №8. На Западе требования к гипокалорийному меню мягче.

низкокалорийная диета

Гипокалойные диеты по Певзнеру (для людей с разным лишним весом)

  1. До 800 ккал – самая низкокалорийная диета. Назначается людям с 3-4 стадией ожирения, только по медицинским показаниям.
  2. До 1200 ккал – рекомендуется людям со 2-й стадией ожирения.
  3. До 1500 ккал – рекомендуется людям с 1-й стадией ожирения.
  4. До 1800 ккал – подходит для тех, у кого есть избыток веса, но еще не началось ожирение.

Западные варианты низкокалорийной диеты колеблются от 500 до 1800 ккал в сутки и отличаются количеством жиров, которые разрешены к употреблению.

Постепенно от диеты со столом №8 отказываются, она становится не актуальной и устаревшей. Принципы пересматриваются согласно современным исследованиям и последним данным.

гипокалорийное меню

Использовать гипокалорийную диету на постоянно основе я не рекомендую, а вот применять её в качестве разгрузочных дней 1-2 раза в неделю – допустимо после расчета необходимого калоража специалистом.

Низкокалорийная диета — меню


Угроза для организма при остром дефиците калорий

Большинство врачей решительно не поддерживают полезность диет, содержащих меньше 1000-1200 калорий. Такое количество энергии, в употребляемой пище, получается исключительно при слишком ограниченном питании. Что влечёт полную нехватку белков, жиров и углеводов, с необходимыми микроэлементами.

Осложнения здоровья, вызванные недостатком питания:

Заболевания слизистых оболочек и кожи, выражающиеся болезненным и бледным цветом лица, сухостью и шелушением кожи, секущимися волосами.

Недостача жиров может стать причиной нарушений гормональной системы в женском организме и привести к бесплодию. Долговременная нехватка жиров способствует начинанию непоправимых процессов.

Дефицит белка влечёт к быстрой потере мышечных тканей, оставляя жировые отложения, вследствие чего отвисает кожа, покрываясь морщинами.

Низкая энергетическая насыщенность употребляемой пищи несёт замедленное течение химических реакций в организме, обеспечивающих жизнедеятельность. Именно поэтому, после окончания диеты, тело начинает накапливать лишние килограммы в ещё большем количестве, чем до воздержания.

Недостаток поступления витаминов и микроэлементов приводит к упадку сил, проявляясь быстрой утомляемостью, систематическими головными болями, апатией.

Кроме перечисленных изменений внутреннего состояния и внешнего вида, подобные ограничения в еде ослабляют иммунитет. Вследствие чего организм становится предрасположенным к разным заболеваниям. По этой причине к составлению меню, для низкокалорийной диеты, следует относиться крайне осмотрительно.

Как составить низкокалорийное меню

Существуют медицинские нормы, используемые диетологами, по которым составляются диеты не в ущерб здоровью.

Рекомендации, позволяющие составить меню диеты, для эффективного похудения без вреда здоровью:

не снижать содержание энергетической ценности продуктов менее 200-300 калорий от привычного рациона;

Читайте так же:
Детские витамины : инструкция по применению

употреблять в полной мере количество белков и жиров;

стараться употреблять растительные жиры;

отдавать предпочтение нежирным видам рыбы и мяса;

для гарнира в основном использовать овощи, за неимением их, каши из зерновых круп;

есть хлеб из цельного зерна;

ограничить употребление сладких фруктов и ягод;

кушать 5 раз в день и более;

в случае чувства голода, без опасений, съесть салат из овощей или фруктов;

стараться сбрасывать не больше 3-5 кг. в месяц.

Содержание в сладких фруктах глюкозы и фруктозы, кроме переизбытка калорий, способствует отложению жира. Пятиразовое питание снижает возможность срывов во время диеты, особенно в начале, пока организм перестраивается. От 3 до 5 кг. в месяц считается оптимальной потерей жировых отложений, протекающей без осложнений для здоровья и образования складок из отвисающей кожи.

Самым сложным принято считать составление меню, при отсутствии знаний о продуктах, которые можно использовать. Ведь еда должна быть различной, а не однообразной, из одних и тех же продуктов. Для некоторых личностей это невыполнимо. Они могут задаваться вопросом, о существовании способа избежать составления списка продуктов и приготовления из них.

Низкокалорийная диета при дефиците времени

Желающий похудеть может вести такой образ жизни, что не хватает времени на другие важные дела, нежели приготовление пищи. Тогда, он может заказать диетическое питание с доставкой. Причем предлагаемое меню содержит много разнообразной еды, позволяя выбрать вкусную и изысканную еду на 5-7 дней.

Продукты из меню на день:

яйцо, салат из овощей, оладьи из овсяной муки;

не жирные сорта рыбы или мяса;

суп-пюре с зелёного горошка;

курица или морепродукты с гарниром.

По нему видно, какой вкусной, разнообразной и необычайной может быть диетическая еда, вопреки стереотипам. Весь набор продуктов на день содержит приблизительно 1300 калорий. Организм при этом потребляет белки (113,6 г) и углеводы (105,9 г). Рацион в течение недели постоянно меняется и доставка происходит 2-3 раза в неделю.

Наша компания General Food предоставляет вам возможность самому составить меню и заказать у нас сбалансированное питание на неделю с доставкой. Процедура выбора блюд и оформления заказа проста и не занимает много времени. Вы можете позвонить нам, написать в социальные сети или на почту, составить меню, ожидать доставки. Оплата может происходить как сразу, так и при доставке.

Прогресс начинает охватывать все сферы жизни, позволяя человеку, экономя время, поддерживать идеальную форму и самочувствие вкусной и здоровой едой. Компания заботится, чтобы все клиенты были сытыми и добрыми, здоровыми и привлекательными.

Диетический – рецепты на Поварёнок.ру

Рецепт: Кабачково-сырное чудо

Просто скандально вкусно и неприлично сырно. И это заявляю я, ненавидящая кабачки самыми лютыми чувствами. Закуску готовила мужу, но до него дошло меньше половины) Так оказывается, кабачки могут быть съедобные? Нет, даже не так. Они могут быть безумно вкусными! Ну, и самое главное, рецепт низкокалорийный и прекрасно подойдет для тех, кто на диете, но хочет радовать себя вкусняшками!

  • 24093
  • 1752
  • 347

Рецепт: Диетические куриные оладьи

Диетические куриные оладьи

Рецепт: Диетические куриные оладьи

Два блюда из одних составляющих. И бонус-секреты правильного питания. Всем привет. Долго думала, выкладывать ли столь простой рецепт, тем более, что на Поваренке очень много куриных оладушков, но мои — самые диетические. С тех пор, как полтора года назад я решила заняться своей фигурой и перешла на правильное питание, готовлю для семьи отдельно, а для себя отдельно. Наверное многие знают, как же это тяжко: готовить вкусности для семьи сидя на диете и облизываться, глядя голодными глазами. Уверяю вас, что возможно быть сытой, довольной, и стройнеть. За это время я скинула 20 кг и научилась готовить вкусно правильную и диетическую пищу. ИТАК, прошу в гости всех, кто хочет скинуть лишние кило, ну и просто по каким-либо причинам желает начать правильно питаться. Раскрываю секреты стройности без голода

  • 68763
  • 2482
  • 347

Рецепт: Завтрак красоты

Завтрак красоты

Рецепт: Завтрак красоты

Красота напрямую зависит от нашего питания. Уже много лет у меня на завтрак запаренные овсяные хлопья. Я экспериментировала с добавками к овсянке, пока не определила для себя наилучший вариант. Такой завтрак благотворно влияет не только на здоровье организма, но и на женскую красоту. Он насыщает полезными микроэлементами, нормализует пищеварение и, очистив организм от шлаков и токсинов, поднимает и без того хорошее настроение. Кожа начнёт светиться здоровьем изнутри, уходит лишний вес и всё тело приобретает легкость. А это то, что нам, красоткам, и нужно! И ещё важно, что этот завтрак совсем не нужно готовить. Он готовится сам, освобождая нам драгоценное утреннее время!

  • 24702
  • 726
  • 190
Читайте так же:
Витамины для детей : инструкция по применению

Рецепт: Тефтели с творогом и кабачком

Тефтели с творогом и кабачком

Рецепт: Тефтели с творогом и кабачком

Рада приветствовать всех, кто заглянул в гости ко мне на мою "звeздную"неделю. Рецепты, которыми я хочу поделиться с Вами придуманы мною, но некоторые идеи были подсмотрены с инете, куда мы без него )) Тема недели: "Стройнеем со вкусом к жизни". Так уж сложилось, что я, половину своей сознательной жизни, пыталась разными способами, с переменным успехом постройнеть (не нравится мне слово худеть, уныние и тоску оно на меня навевает). И я вывела для себя простую формулу: никаких диет, питание должно быть разнообразным и, главное для меня, аппетитным и вкусным. Сегодня готовим тефтели с творогом и кабачком, довольно бюджетное и полезное для стойнеющего организма блюдо, присоединяйтесь ))

  • 26164
  • 411
  • 138

Рецепт: Диетические шашлычки в томатном маринаде

Диетические шашлычки в томатном маринаде

Рецепт: Диетические шашлычки в томатном маринаде

Диетические не в том смысле, что подходят для диет. стола № 5, а в том, что практически без холестерина. А что делать? Если некоторые товарищи соблюдают такую диету и не едят свинину, богатую на холестерин, а шашлычка, пахнущего дымком ну очень хочется. Да пожалуйста, не хуже свинины, скажу я Вам. Сочный, ароматный, нежный. Мы, например, очень даже полюбили такой вариант. Попробуйте и Вы!

  • 10663
  • 541
  • 119

Рецепт: Рагу из овощей в рукаве

Рагу из овощей в рукаве

Рецепт: Рагу из овощей в рукаве

Наступает время сезонных овощей, и такая закуска, несомненно, будет востребована. Ярко, вкусно и полезно. Готовится быстро и без заморочек.

  • 8738
  • 552
  • 109

Рецепт: Пирожное песочное Террасики

Пирожное песочное "Террасики"

Рецепт: Пирожное песочное Террасики

Очень вкусное, нежное, рассыпчатое пирожное "Террасики" понравятся и взрослым и детям.

  • 5744
  • 358
  • 98

Рецепт: Сочные куриные котлеты с кабачком

Сочные куриные котлеты с кабачком

Рецепт: Сочные куриные котлеты с кабачком

Всем привет! В сезон кабачков хочу поделиться рецептом, пожалуй, самых сочных котлет из куриного филе с кабачком.

  • 22174
  • 732
  • 97

Рецепт: Диетический пирог с капустой и грибами

Диетический пирог с капустой и грибами

Рецепт: Диетический пирог с капустой и грибами

Мне очень нравится этот пирог, можно съесть хоть килограмм и это совсем не страшно для фигуры.

  • 22192
  • 528
  • 78

Рецепт: Шоколадный торт без муки, сахара, глютена

Шоколадный торт без муки, сахара, глютена

Рецепт: Шоколадный торт без муки, сахара, глютена

Здравствуйте мои дорогие, Сегодня хотела поделиться с вами с прекрасным рецептом который очень вкусный и без глютена. Так же это торт без сливочного масла, без муки и сахара, что поможет сохранить фигуру. Десерты без глютена и сахара не навредят ни фигуре и ни здоровью. Торт без муки в микроволновке это быстрое решение, когда хочется чего то сладкого без вреда для фигуры и здоровья. Торт из бананов и какао получается очень шоколадный, очень нежный и вкусный. . Поэтому пробуйте и наслаждайтесь.

  • 8545
  • 400
  • 73

Рецепт: Перец болгарский Самый любимый

Перец болгарский "Самый любимый"

Рецепт: Перец болгарский Самый любимый

Как вкусно приготовить БОЛГАРСКИЙ перец? Очень просто! Готовлю по такому рецепту часто и нравится всей семье! Готовится быстро.

  • 9648
  • 407
  • 71

Рецепт: А-ля Тирамису

А-ля "Тирамису"

Рецепт: А-ля Тирамису

Десерт на ночь. Отличная альтернатива оригинальному рецепту, только лайт-версия. Аппетитная подача и на десерт идеально.

  • 10025
  • 219
  • 63

Рецепт: Фаршированный баклажан с моцареллой и черри

Фаршированный баклажан с моцареллой и черри

Рецепт: Фаршированный баклажан с моцареллой и черри

Вкусный, сочный баклажан. Готовить просто, а получается вкусно.

  • 7001
  • 362
  • 51

Рецепт: Соус из запечённого чеснока с болгарским перцем

Соус из запечённого чеснока с болгарским перцем

Рецепт: Соус из запечённого чеснока с болгарским перцем

Давайте приготовим наивкуснейший вегетарианский соус-паштет из сладкого болгарского перца, семечек подсолнуха и запечённого ароматного чеснока! Сладость красного перца, приятная горчинка оливкового масла холодного отжима и пряность чеснока. Потрясающее сочетание!

  • 4473
  • 307
  • 47

Рецепт: Диетический яблочно-черничный крамбль

Диетический яблочно-черничный крамбль

Рецепт: Диетический яблочно-черничный крамбль

Десерт в помощь худеющим. Не содержит муки, яиц и сливочного масла, что никак не отразилось на его вкусе. К тому же он ещё и очень полезен! Фрукты и ягоды могут быть любые, лучше всего сезонные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию