Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Линейный мигрирующий миаз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Линейный мигрирующий миаз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Линейный мигрирующий миаз встречается как в тропиках, так и в странах умеренного пояса, в том числе в России.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Что вызывает линейный мигрирующий миаз?

Возбудителем линейного мигрирующего миаза являются личинки оводов из семейства Gastrophilidae: gastrophilus eque (паразитирует в желудке и кишечнике лошади) и реже G. intestinalis, G. veterinus, G. haemorhoidalis, G. pecorum.

Симптомы линейного мигрирующего миаза

Линейный мигрирующий миаз в умеренном климате чаще всего наблюдается летом. Самки овода откладывают яйца, прикрепляя их к волосам лошади или рогатого скота. Вылупившиеся затем из яичек личинки в процессе паразитирования на коже животных, продолжая свое развитие, пробуравливают внутрикожные траншеи и вызывают зуд. Во время лизания животными зудящих участков кожи часть личинок попадает к ним на язык, а оттуда — в желудок и кишечник. Здесь личинки, пристав к их стенкам, продолжают развиваться. Достигнув в желудочно-кишечном тракте своего полного развития, личинки затем вместе с испражнениями оказываются в окружающей среде, где и окукливаются. Человек чаще всего заражается при контакте с животными, на шерсти которых имеются личинки первой стадии.

После попадания личинки на кожу человека она, благодаря своим крепким кусательным органам (хитиновые крючья), пробуравливает верхние слои эпидермиса, проникает в него и затем на границе с дермой начинает проделывать длинные зигзагообразные, иногда причудливого рисунка ходы, наподобие туннелей.

На месте вхождения личинки в кожу возникает зудящая папуло-везикула, трансформирующаяся в пустулу, окруженную островоспалительным венчиком. Личинка продвигается в коже в основном по ночам, причем за ночь она может проделать ход длиной от 4-5 до 25-30 см и больше. Клинически на коже в области паразитирования личинки видна непрерывающаяся узкая (шириной до 0,5 мм) бледно-розоватого цвета слегка отечная линия, которая строго соответствует прорытому личинкой ходу в коже. Пальпаторно иногда можно уловить, что линия несколько приподнята, причем внешне она бывает поразительно похожа на полосы возвышенного дермографизма.

Нередко ход движения личинки в эпидермисе можно определить по несколько большей сочности воспалительных явлений в области головного конца проявляющейся линии. Другими словами, подвижный (активный) конец линии несколько шире, сочнее и интенсивнее окрашен.

Читайте так же:
Боль паху у женщин слева, отдающая в бедро, ногу. Что это, ноющая, тупая, резкая, пульсирующая, колющая

Несмотря на это, попытки обнаружения личинки у наиболее четко видимого конца полоски и ее изъятия обычно безуспешны, так как личинка, как правило, в действительности бывает уже где-то дальше, т. е. в клинически пока еще безреактивной зоне поражения кожи. Кроме того, наблюдения над наличием ветвящихся расположений ходов позволили предположить, что личинка в процессе своего движения может возвратиться назад и продолжить движение в другом направлении.

Иногда в головной части хода, на 1-3 см дальше от конца видимой линии движения личинки, пальпаторно удается определить чечевицеобразное утолщение. Нередко с помощью иголки можно извлечь живую личинку.

Обычно поражение бывает единичным, хотя известны случаи одновременного внедрения и паразитирования в коже нескольких личинок. Заболевание чаще всего наблюдается у детей, а также у женщин с нежной кожей. Представители белой расы в условиях тропиков заболевают несколько чаще, чем коренное население. По мере развития болезни на местах более ранних ходов сочность и яркость воспалительного оттенка постепенно спадают, и появляются коричневатые нюансы, а иногда определяется едва заметное полосовидное шелушение.

Линейный мигрирующий миаз обычно беспокойства больным не причиняет. Лишь иногда кроме умеренного зуда и некоторого жжения по ходу движения личинки наблюдаются общие симптомы линейного мигрирующего миаза в виде умеренной лихорадки, тошноты, а у детей в некоторых случаях — возбуждение, беспокойство и даже судороги. Процесс продолжается 1-2 мес, реже дольше. Несмотря на такой продолжительный срок, полного развития личинки желудочных оводов в коже человека все же не претерпевают. Они обычно или извлекаются, или погибают под действием тех или иных лечебных средств.

Известны случаи одновременного поражения нескольких человек в производственных условиях, особенно на конных заводах, что может служить основанием для постановки диагноза профессионального миаза с соответствующими социально-экономическими последствиями.

Миаз кожи

Миаз развивается при инвазии ларвами (личинками) двукрылых мух. Существуют три типа кожной инфестации в зависимости от вида возбудителя:

© Springer Science+Business Media

Иногда поражаются другие органы (например, носоглотка, желудочно-кишечный тракт, мочеполовой тракт). Инфестация обычно развивается в тропических странах, поэтому большинство случаев заболевания в США возникают у людей, недавно вернувшихся из эндемических областей.

Фурункулезный миаз

Источником заболевания служат во многих случаях оводы. Dermatobia hominis, обитающая в Южной и Центральной Америке, является наиболее частым возбудителем у туристов, вернувшихся в США. К другим видам относятся Cordylobia anthropophaga (на территориях Африки, расположенных южнее Сахары), различные представители вида Cuterebra (в Северной Америке) и представители вида Wohlfahrtia (в Северной Америке, Европе и Пакистане). Многие мухи откладывают яйца не на людях, а на других насекомых (например, комарах) или объектах (например, в сушке в прачечной), которые могут контактировать с кожей. Из яиц на коже выходят личинки, которые внедряются в кожу и развиваются через ряд последовательных стадий (периодов между линьками) в зрелые личинки; зрелые личинки могут достигать 1–2 см в длину в зависимости от вида. При отсутствии лечения личинки выходят из кожи и падают на землю для дальнейшего продолжения цикла развития.

Читайте так же:
Упражнения для глаз, чтобы улучшить зрение. От близорукости, дальнозоркости для взрослых и детей

К типичным симптомам относятся зуд, ощущение движения и иногда стреляющая боль. Вначале очаг поражения может напоминать укус клеща или бактериальный фурункул, но его можно отличить по наличию точки в центре с серозно-гнойным отделяемым; иногда видна маленькая часть личинки. Поражения, вызываемые D. hominis, чаще находятся на лице, голове и конечностях, в то время как поражения, вызываемые C. anthropophaga, как правило, находятся на участках, покрытых одеждой, и появляются на голове, шее и спине.

Поскольку для развития личинок требуется атмосферный кислород, окклюзия отверстия в коже может заставить личинку выползти или хотя бы приблизиться к поверхности, что может облегчить ее мануальное удаление. Многочисленные окклюзионные методы включают применение вазелина, лака для ногтей, сала или табачной пасты. Однако личинок, погибших в результате окклюзии, трудно удалить, и они часто вызывают выраженную воспалительную реакцию. Личинки могут быть извлечены через небольшой разрез. Прием ивермектина внутрь (200 мкг/кг, однократно) или наружное его применение могут убить личинок или вызвать их миграцию.

Миаз ран

© Springer Science+Business Media

Эта личинка находится рядом с изъязвленной раной.

У бездомных, алкоголиков и других людей, проживающих в плохих социальных условиях, открытые раны и слизистые оболочки могут быть заражены личинками мух, чаще всего зеленых и черных мясных мух. В отличие от личинок обычных домашних мух, большинство возбудителей кожного миаза внедряются как в здоровые, так и в некротизированные ткани.

Лечение миаза раны обычно проводится путем промывания и ручной санации раны.

Мигрирующий миаз

К наиболее часто встречающимся мухам относятся виды Gasterophilus intestinalis и Hypoderma spp. Эти мухи обычно заражают лошадей и крупный рогатый скот; люди заражаются при контакте с инфицированными животными или, реже, при прямом откладывании яиц на кожу. Личинки этих мух внедряются под кожу, вызывая зуд, развитие поражений, которые можно перепутать с кожной мигрирующей ларвой; однако личинки мух значительно крупнее нематод, и поражения, вызванные личинками мух, присутствуют дольше.

Лечение мигрирующего миаза сходно с терапией фурункульного миаза Фурункулезный миаз Кожный миаз – это поражение кожи личинками определенных видов мух. Миаз развивается при инвазии ларвами (личинками) двукрылых мух. Существуют три типа кожной инфестации в зависимости от вида. Прочитайте дополнительные сведения  Фурункулезный миаз .

Линейный мигрирующий миаз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Самые частые возбудители заболевания — анкилостомы (Ancylistoma braziliense, Ancylistoma ceylonicum, Ancylistoma caninum, Ancylostoma duodenale) — кишечные паразиты животных , чаще собак, и человека, реже паразиты крупного рогатого скота Uncinaria stenocephala, Bunostomum phlebotomum.Яйца гельминтов с экскрементами зараженных хозяев попав во влажную и теплую среду — песок или почву в тенистых местах, созревают с выходом из яиц мелких прозрачных личинок длиной до 1 см.

Читайте так же:
Алоэ при беременности : использование при насморке и гоморрое

При контакте с загрязненной средой личинки быстро проникают в неповрежденную кожу, провоцирую в ходе миграции местный воспалительный ответ на продукты своей секреции.Чаще всего заражаются лица, профессия которых связана с контактом с теплой влажной песчаной почвой: фермеры, садовники, водопроводчики, электрики, плотники, рыбаки, охотники, а также отдыхающие на пляже отпускники и играющие на земле дети.Для большинства гельминтов человек -«тупиковый» хозяин: личинки погибают, не достигая половой зрелости, и заболевание проходит самостоятельно.

Зуд в месте внедрения личинки возникает уже через несколько часов после заражения, а типичные через 2-3 нед.Пациент замечает зудящие, воспаленные, серпигинозные очаги, которые мигрируют змеевидным образом.Попавшая под кожу личинка произвольным образом продвигается сквозь эпидермис в латеральном направлении, проходя от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров ежедневно, создавая извитой, слегка возвышающейся над поверхностью, внутрикожных ход от розово-красного до лилово-фиолетового цвета, заполненный серозной жидкостью в виде уртикарной полосы шириной 2-3 мм и длиной от 4 до 30 см, напоминающий след морской улитки, бесцельно движущейся по песку при отливе.Личинка обычно расположена на 0, 5-3 см впереди от видимого конца хода в ареактивной зоне.

На одном участке может присутствовать несколько личинок, которые образуют несколько близко расположенных волнистых линий.Наиболее часто поражаются стопы и лодыжки, затем следуют ягодицы, гениталии и ладони.Отмечается зуд от умеренного до сильного, иногда наблюдаются вторичная инфекция и экзематозное воспаление.

Без лечения личинка погибает через 2-8 нед., но сообщалось и о случаях персистирования вплоть до 1 года.В редких случаях личинки самостоятельно выходят по мере созревания эпидермиса.

Клинические формы

  • Larva currens (кожный стронгилоидоз). Возбудитель — Strongyloides stercoralis (кишечная угрица), личинки которой отличаются быстротой передвижения (около 10 см/ч). В месте внедрения личинки возникают папулы, папуловезикулы, крапивница; характерен сильный зуд. Локализация: перианальная область, ягодицы, бедра, спина, плечи, живот. Из кожи личинки мигрируют в кровеносные сосуды, и тогда зуд и высыпания исчезают. Размножается гельминт в слизистой кишечника.
  • Синдром larva migrans (висцеральная форма). Мигрирующие личинки собачьей и кошачьей токсокар (Toxocara canis, Toxocara cati) и человеческой аскариды (Ascaris lumbricoides) поражают внутренние органы. Проявления: стойкая эозинофилия, гепатомегалия, иногда — пневмония.
  • Синдром Леффлера является возможным осложнением инфекции Ancylostoma braziliense, он включает очаговую инфильтрацию легких и эозинофилию.

Диагноз ставится на основании клинической картины и диагноза.В 30% случаев имеется эозинофилия.На рентгенограмме грудной клетки может выявляться очаговая инфильтрация.

  • Чесотка
  • Шистосомоз
  • Зуд купальщика
  • Ожог португальского кораблика
  • Контакт с медузой
  • Эритема кольцевидная центробежная Дарье
  • Эритема мигрирующая
  • Фитофотодерматит
  • Контактный дерматит
  • Микоз стоп
  • Миаз
  • Лоаоз
  • Дракункулез
  • Гнатостомоз
  • Инородное тело

В типичных случаях миграция и зуд прекращаются через 2-3 дня после начала лечения

Читайте так же:
Мелкие прыщики на пальцах рук, ног, ладонях болезненные, водянистые. Причины у ребенка, лечение

Системная терапия

  • Ивермектин 200 мкм/кг (средняя доза 12 мг) в качестве однократной пероральной дозы.Очаги заживают через 5 дней после начала приема инвермектина. Второй курс лечения в той же дозе проводят в случае рецидивов.Некоторые авторы рекомендуют прием ивермектина в течении 10-12 дней.
  • Альбендазол (либо 400 мг 1 раз в день перорально, либо 200 мг 2 раза в день перорально в течение 3-7 дней). Он оказывает быстрое действие, зуд исчезает в течение 3-5 дней, а кожные очаги — после 6-7 дней лечения.
  • Тиабендазол. Назначают внутрь в дозе 50 мг/кг/сут каждые 12 ч в течение 2-5 сут.Максимальная суточная доза — 3 г.

В случае вторичной инфекции применяются антибиотики.Для лечения тяжелого зуда могут понадобиться топические или системные стероиды

Местная терапия

Прижигание движущегося конца очага жидким азотом часто бывает неэффективным.

Тиабендазол 10-15% в форме жидкости или крема наносят местно 3-4 раза в день в течение 5 дней. Он применяется на пораженные участки и на 2 см дальше переднего края клинического очага, поскольку паразит часто располагается за его пределами.

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018

Возбудитель. Чаще других в организме человека паразитируют личинки синантропных видов мух : Muscidae, Calliphoridae, Sarcophagidae (отряд Diptera, подотряд Cyclorrhapha), связанные по своей экологии с человеком, и оводов, облигатных паразитов теплокровных (сем. Gasterophilidae, Oestridae, Hypodermatidae)

Личинки мух обладают высокой выживаемостью, поскольку они устойчивы к воздействию многих химических веществ – слабых кислот и щелочей, спирта, формалина и других. Этим объясняется их способность жить в течение длительного времени в кишечнике и других, несвойственных для взрослых особей местах.

В зависимости от характера паразитирования личинок различают миазы случайные, факультативные и облигатные, а по месту паразитирования в организме хозяина — тканевые и полостные.

Симптомы. По локализации различают кожный (тканевый), полостной, урогенитальный, глазной и кишечный миазы. Кишечный миаз протекает остро, с болями в животе, рвотой, поносом, повышением температуры тела. Для урогенитального миаза характерны следующие симптомы миаза: режущие боли и задержка мочеиспускания. При раневом миазе возможно осложнённое течение в виде нагноительного процесса. При облигатном доброкачественном миазе личинки (обычно оводов) мигрируют в подкожной клетчатке, распространяясь по всему организму. При этом регистрируют зуд кожи, появление в ней прокладываемых мигрирующей личинкой ходов, которые напоминают заживающие царапины. После линьки личинки вокруг неё формируется капсула — появляется инфильтрат. Через несколько дней образуется свищ, через который личинки выходят наружу. После этого инфильтрат рассасывается. Возможны тяжёлые состояния при перфорации личинкой стенки кишки или проникновении её в мозг. При попадании личинок в глаз развивается конъюнктивит, сопровождающийся режущими болями и слезотечением. Внедрение личинок в глазное яблоко может привести к слепоте. При паразитировании личинок в носу появляется слизисто-гнойное отделяемое из одной половины носа, возможны головная боль, лихорадка.

Читайте так же:
Кокцигодиния у женщин. Симптомы и лечение, отзывы врачей

При злокачественном миазе (возбудитель — личинки вольфартовой мухи) личинки внедряются через повреждённую кожу и слизистые оболочки в подлежащей ткани, вызывая в них воспалительный процесс, вызывая симптомы миаза: интенсивные боли, лихорадку, интоксикацию, некроз ткани. При проникновении личинки в головной мозг возможен летальный исход.

Диагностика. Чтобы определить, есть ли миазы в организме человека, вызывающие заболевание, нужно провести ряд медицинских анализов. Для них требуются фекалии, рвотные массы или же обследование ран с выделением личинок. Если обследуется кишечник, то берут во внимание тот факт, что мухи могли отложить яйца в вышедшие фекалии.

Лечение. При лечении человека, миазы просто так не сдадутся, поэтому не обойтись без медикаментозных препаратов. Если определили кишечную форму, назначают средства от паразитов. Часто терапия требует лечения в пределах больницы. При локализации в желудке назначают промывание.Если лечат область уретры, используют промывание с дезинфицирующими жидкостями в минимальной концентрации. Подойдет и марганцевый раствор 0,1% или расствор фурацилина 0,02%. Аналогичные вещества применяют при лечении носа, рта. В случае необходимости лечения органа зрения, личинки удаляют, предварительно проведя обезболивание. На следующем этапе глаза промывают содой или борной кислотой. Если кожный миаз находится в коже или подкожных слоях, нейтрализация выполняется механически, вручную.Сначала в отверстие, образованное паразитом, заливают масло (вазелиновое), которое перекрывает поступление воздуха. За счет этого личинка начинает выбираться наружу, так как воздуха не хватает и этот факт облегчает ее извлечение.

Хирургическое вмешательство применяют в более тяжелых случаях, когда появляются вторичные инфекции и необратимые процессы в тканях.

Вывод. В исследования миазов удалось узнать, что это заболевание, провоцируемое взрослыми мухами и их личинками. Личинки могут проникать в ткани человека или его полости. Заражение миазом может быть вызвано личинками разных видов мух. Изучение данного заболевания показало, что существует несколько видов миаза: кожный (тканевый), полостной, урогенитальный, глазной и кишечный. В заключение можно сказать, что очень важно уметь предотвращать это заболевание. Для предотвращения таких видов заболеваний важно выполнять санитарно-гигиенические требования, следить за чистотой продуктов. Своевременное уничтожение мух является необходимой мерой.

Литература:

Гиннес Д.Е. Медицинская паразитология. – М.: Медицина, 1991. – 238 с

Догель В.А. Зоология беспозвоночных. – М.: Высшая школа, 1981. – 606 с

Пехов А.П. БИОЛОГИЯ. Медицинская биология, генетика, паразитология. – Москва, Российский университет дружбы народов, 2007. – 664 с.

Романенко Н.А., Падченко И.К., Чебышев Н.В. Санитарная паразитология.: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2000.

Чебышев Н.В., Далин М.В., Гусев Г.С. и др. Атлас по зоопаразитологии. – Москва, 2004. – 173 с.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию