Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение остеопороза народными средствами, лекарственными растениями, правильное питание

Питание при остеопорозе

Остеопорозом называется заболевание, при котором повышается пористость костей. В результате костная ткань становится настолько хрупкой, что даже при незначительном воздействии человек может получить перелом. По данным ВОЗ, эта болезнь стоит на 4 месте после онкологии, сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.

В нашей клинике в Санкт-Петербурге имеется центр диагностики, лечения и профилактики остеопороза, в который вы можете записаться на консультацию к высококвалифицированному врачу.

Содержание статьи:

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.
Читайте так же:
Лептоспироз у человека: симптомы, лечение, анализы, как передается, вакцинация

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

Диета и особенности рациона питания при остеопорозе

Остеопороз – возрастное заболевание костных структур организма, характеризующееся хрупкостью и ломкостью костей, что может привести к их повреждению и переломам даже в обычных бытовых условиях при минимальных обыденных нагрузках.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Остеопороз – возрастное заболевание костных структур организма, характеризующееся хрупкостью и ломкостью костей, что может привести к их повреждению и переломам даже в обычных бытовых условиях при минимальных обыденных нагрузках.

Причинами вымывания кальция и утраты костной массы может быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • сбои процессов обмена веществ в организме и повышение массы тела;
  • малоактивный образ жизни и сидячая работа;
  • неправильное и неполноценное питание;
  • экологически неблагоприятная среда обитания и пр.

Чаще всего остеопороз встречается у женщин, и еще одной распространенной первопричиной развития заболевания может стать гормональная перестройка организма после наступления менопаузы. Выраженное изменение костных структур и снижение их плотности может привести к внезапным переломам и трещинам при выполнении самых обычных повседневных дел.

Первыми признаками остеопороза являются хронические ноющие боли в позвоночнике и суставах, скованность движений, резко появившаяся сутулость, общее недомогание и быстрая утомляемость. Хотя в некоторых случаях болевой синдром не проявляется заметно, и пациент долгое время может даже просто не догадываться о существовании компрессионного перелома позвоночника.

Таким образом, при появлении первых признаков болезни не стоит откладывать визит в клинику остеопатии, к ортопеду, в центр остеопороза, к вертебрологу или травматологу. Проведя рентгенограмму позвоночника, сдав анализы на содержание в крови кальция и фосфора, пройдя денситометрию (определение плотности костных тканей), можно будет более точно диагностировать болезнь и назначить соответствующее лечение остеопороза.

Общие рекомендации по лечению остеопороза

Основным методом лечения остеопороза является специальная диета. Правильный подбор продуктов питания, медикаментозное лечение, длительные пешие прогулки на свежем воздухе и под лучами солнца способны улучшить состояние костных структур организма и улучшить качество жизни пациента. При этом воздействие всех лекарственных средств и продуктов питания направляются на увеличение содержания кальция в крови, восстановление нормального обмена веществ и улучшение физического здоровья больного.

Общие рекомендации по лечению и профилактике остеопороза:

  • Исключение или ограничение употребления в пищу продуктов, содержащих кофеин или выводящих из организма кальций и его соединения (кофе, шоколад, крепкий чай, кола, какао и пр.).
  • Исключение из рациона питания или ограничение потребления продуктов, содержащих жирные кислоты (майонез, масло, маргарин).
  • Ограничение употребления в пищу жирного мяса (свинины), так как оно мешает усвоению кальция в организме.
  • Увеличить количество и разнообразить рацион питания продуктами, содержащими большое количество кальция (миндаль, кунжут, другие орехи, творог, молочнокислые продукты, капуста, шпинат, зелень и пр.).
  • Добавить к рациону питания или увеличить потребление продуктов, содержащих витамин D3 (яйца, сыр, сметана, сыр, рыба, печень, фрукты, овощи); больше проводить времени на свежем воздухе и принимать солнечные ванны.
  • Исключить употребление алкоголя, курение, прием мочегонных и гормональных препаратов, газированных напитков и воды.
  • Следует включить в рацион питания комплексы витаминов и микроэлементов (витамины группы B, цинк, магний, фосфор, фтор, селен, фолиевая кислота и пр.), либо заменить их соответствующими продуктами (сельдерей, зелень, морепродукты, бобовые, злаковые, зерновые, бананы, орехи и др.).
  • Рекомендовано обильное питье (простая вода) и свежевыжатые соки (два-три стакана в день). Для соков подойдут: морковка, свекла, некислые яблоки, ягоды, томаты, зелень.
Читайте так же:
Пародонтоз: симптомы и лечение в домашних условиях

Принимать пищу следует небольшими порциями 5-6 раз на день. Здоровое и полноценное питание – не единственная терапия болезни. Для придания сил организму желательно активно заниматься спортом (плавание, аэробика, йога) или хотя бы посещать «группу здоровья» или ЛФК.

При этом диету, медикаментозное лечение, физические нагрузки необходимо согласовать с лечащим остеопороз врачом. Выполнение физических упражнений на начальных стадиях лечения должно проводиться под контролем доктора или инструктора по лечебной физкультуре во избежание чрезмерных нагрузок и патологических переломов позвонков и костей конечностей. Помните, самолечение может привести к ухудшению состояния здоровья и нанести непоправимый вред организму.

Примерная диета на первых этапах лечения остеопороза

Овсяная каша (120-150 г), сваренная на молоке с небольшим процентом содержания жиров. Курага (5-6 больших плодов или 7-8 помельче), ядра (3-4) грецких орехов. Курагу и орехи можно добавить в кашу либо съесть отдельно. Свежевыжатый апельсиновый сок (примерно 150-200 мл).

Творог с небольшим содержанием жиров (60-100 г), фрукты – примерно 100-150 г (яблоки, виноград, ягоды).

Овощной суп без зажарки (100-120 мл), хлеб с отрубями (1-2 кусочка). Салат из листьев салата, шпината, зелени, 2 помидоров, заправленный оливковым маслом и 1 чайной ложкой кунжута.

1 стакан нежирного йогурта, среднее яблоко и средняя морковь.

Спагетти с мясом курицы. Спагетти из зерна твердых сортов пшеницы (100 г), шпинат (50 г), сыр твердый тертый примерно 30 г. Для соуса обжариваем 120-150 г куриной грудинки на оливковом или кукурузном масле. Выдавливаем зубок чеснока, добавляем брокколи, томаты, перец болгарский, зелень. На закуску 2-3 шт. кураги, 5 шт. миндаля.

Творог, обезжиренный 50-60 г, с кунжутом и черносливом, рогалик. Небольшая кисть зеленого винограда, 1 стакан свежего сока из яблок, моркови и апельсин.

Йогурт, кефир или простокваша с небольшим содержанием жиров (100-150 г), фрукты – примерно 100-150 г.

Фасолевый суп или свекольник без зажаривания (100-120 мл), хлеб из муки грубого помола (1-2 кусочка). Салат из огурцов, перца, зелени, мягкого сыра, заправленный оливковым маслом примерно 150г.

1 стакан нежирного молока, булочка с орехами и медом.

Отварной рис с овощами либо картофель, запеченный с кожурой (100-150 г.). Запеченная в духовке либо отварная рыба примерно 100-150 г. Листья салата, помидоры 1-2 шт.

Рекомендованная схема питания не является стандартом и может изменяться лечащим врачом в зависимости от степени заболевания, особенностей организма и непереносимостью пациентом некоторых продуктов.

Остеопороз, костные патологии

Остеопороз, костные патологии

Кости и скелет – что может быть прочнее и стабильнее этой несущей основы нашего тела? Успокаивая себя подобными мыслями, мы забываем о том, что костная система вместе с другими органами включена в обменные процессы организма. Любой серьезный гормональный сбой приводит к постепенному ослаблению ее прочности. Не уделяя должного внимания здоровью суставов в молодости и среднем возрасте, мы рискуем в после 45 лет получить «в награду» остеопороз.

Это серьёзное системное заболевание возникает из-за гормонального дисбаланса. Нарушения в работе главных органов эндокринной системы – щитовидной железы и надпочечников приводят к активному вымыванию кальция из костной ткани. Этот элемент — основа прочности нашего скелета. Его нехватка приводит к ломкости и хрупкости костей. Из твердого «биобетона» они превращаются в хрупкие пористые структуры, не способные выдержать даже собственный вес тела человека.

Статистика заболеваемости остеопорозом неутешительна. По распространенности он занимает четвертое место, уступая только болезням сердца, раку и сахарному диабету. Поэтому нужно как можно раньше заняться здоровьем своих суставов и костей, чтобы встретить старость не в инвалидной коляске, а с теннисной ракеткой в руках и веселой улыбкой.

Читайте так же:
Кислый вкус во рту: причины, лечение

Остеопороз — факторы риска

В основную группу риска заболевания остеопорозом входят женщины. Причин для этого несколько:

— меньшая, чем у мужчин костная масса скелета;
— сильные возрастные гормональные колебания.

Мужчинам также не следует расслабляться, надеясь лишь на свою гендерную исключительность. Есть целый список провоцирующих факторов, одинаковых для обеих полов:

— малоподвижный образ жизни;
— аллергия на молочные продукты;
— курение и длительное употребление алкоголя;
— генетическая предрасположенность;
— эндокринные расстройства (гиперпаратиреоз и гипертиреоз);
— болезни желчного пузыря, почек и печени;
— длительное лечение стероидными препаратами, иммунодепрессантами и антибиотиками;
— длительный постельный режим.

Несбалансированное питание – еще одна серьезная причина, провоцирующая развитие остеопороза и переломы костей. Злоупотребление мясными продуктами приводит к активному вымыванию кальция. Столь любимый нами шоколад, бодрящий чай и кофе содержат кофеин. Он в несколько раз ускоряет вывод из организма кальция.

Фитотерапия и профилактика остеопороза

Основная помощь, которую мы можем ожидать от лекарственных растений — нормализация гормонального баланса и улучшение усвоения кальция. Задолго до научного определения причин ломкости костей, травники нашли надежные методы борьбы с остеопорозом и костными переломами.

Рецептов травяных сборов для укрепления костей существует очень много. Поэтому любой человек может выбрать среди них наиболее подходящий для своего организма.

Вариант первый. Для профилактики и лечения остеопороза можно использовать три травы: ярутку, топинамбур (всё растение) и хвою пихты. Лечебная смесь готовится из 1 чайной ложки ярутки, 1 чайной ложки травы топинамбура и 2 чайных ложек хвои пихты. Заварив ее ½ литра кипятка и настояв в термосе 1 час, средство пьют (не процеживая) по ¼ стакана 2-3 раза в день. Курс приема составляет от 1 до 3 месяцев.

Для нормализации выработки гормонов, недостаток которых вызывает развитие остеопороза, можно использовать такие лекарственные растения:

— Зюзник европейский;
— Дурнишник (зопник).

Водный настой зюзника готовят по следующему рецепту: 2-4 чайные ложки травы залить ½ литра кипятка. После 2-х часового настаивания выпить равными порциями в течение дня.

Дурнишник используется по другой методике: 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Настаивать 30 минут. Процедив, пить после еды по 50 мл, 3-4 раза в день.

Одновременно с приёмом фитопрепаратов следует обогатить свой рацион блюдами из морской капусты (ламинарии). Эта морская водоросль богата витамином Д3, улучшающим усвоение кальция. Можно также использовать настои высушенной ламинарии отдельно или в составе сборов.

Кроме ламинарии усвоению кальция способствуют такие растения:

— Сабельник;
— Зопник;
— Шиповник (плоды);
— Подорожник (лист);
— Крапива (в свежем или сушеном виде);
— Ягоды можжевельника.

Можно приготовить многокомпонентный сбор из них или сделать водный настой, используя одну из перечисленных трав (или 2-3) по такому рецепту: 1 столовую ложку сырья заварить 500 мл кипятка. После настаивания в термосе в течение 1 часа выпить равными порциями на протяжении дня.

Признанный эксперт по любым костным заболеваниям – травка с «военно-полевым» названием окопник. Она обладает мощными костнозаживляющими свойствами, оказывает регенерирующее и бактерицидное действие. Это ядовитое, но наиболее сильное средство лечения любых костных патологий. При остеопорозе и травматических переломах следует использовать спиртовую настойку и мазь на основе корня окопника в комплексе.

Рецепт приготовления настойки несложен: 50 граммов корней заливают 500 мл водки и выдерживают 2 недели. Процедив, полученное средство принимают до еды по 30-40 капель, разводя их в 50 мл (3 столовых ложках) воды. Один месяц нужно пропить окопник, затем сделать 2-х недельный перерыв. При необходимости курс можно повторить.

Растерев и перетопив в течение часа в пропорции 1:3 корни окопника с базовым маслом (пальмовым, пальмоядровым или каритэ), мы получим отличную мазь для натирания мест переломов и суставов, пораженных остеопорозом.

Занявшись укреплением костей, не следует забывать и о полевом хвоще, который улучшает усвоение организмом другого важного элемента — кремния. Он вместе с кальцием отвечает за здоровье и прочность костей. Кроме снабжения кремнием, хвощ помогает скорейшему заживлению переломов. Для этого его пьют в виде настоя и делают компрессы.

Читайте так же:
Как избавиться от шрамов: убрать рубцы от прыщей на лице лазером и другими методами

Рецепт использования заживляющих свойств хвоща:100 граммов растения заливают 1 литром горячего молока и доводят до кипения. Затем смесь нужно утеплить и настаивать 3 часа. Процедив, средство принимают 3 раза в день по 1 стакану. Длительность курса – 3 месяца.

Для профилактики остеопороза к хвощу следует подключать крапиву и спорыш. Вот простой рецепт такого домашнего сбора: смешиваем 50 граммов хвоща с 30 граммами листьев крапивы и 50 граммами спорыша. Одна столовая ложка смеси заливается 2 стаканами кипятка, греется на водяной бане 15 минут и процеживается. Принимают отвар 3 раза в день по ½ стакана.

Мумиё Алтайское натуральное — важнейший компонет восстановления костных тканей после травм и переломов, основной компонент схем фитотерапии при любых костных патологиях, включая остеопороз. Принимать мумиё следует по 2 спичечные головки (отмерять на глаз), растворённые в столовой ложке воды 3 раза в день до еды. Курс 1 месяц, затем 2-4 недели перерыв и можно повторить. В зависимости от тяжести заболевания можно проводить несколько курсов в год. Мумиё можно применять как взрослым, так и детям.

Женские рецепты

Для женщин, у которых остеопороз вызван гормональной перестройкой организма (в период постменопаузы), рекомендуется прием трав с эстрогенным эффектом. Это шалфей, клевер красный и солодка.

Шалфей берем в количестве 1 столовой ложки и завариваем его 2 стаканами кипятка. Утепляем и настаиваем полчаса. После процеживания шалфей пьют в теплом виде по 1 стакану утром натощак в течение 1 месяца. После 3-х месячного перерыва курс можно повторить.

Клевер красный (1 столовая ложка) заваривается 2 стаканами кипятка. Настаивается 30 минут и процеживается. Принимать его также следует натощак в теплом виде, но уже по ½ стакана. Длительность курса составляет 30 дней с повтором через 3 месяца.

Солодка готовится по такому же рецепту (1 столовая ложка на 2 стакана кипятка), но принимается в меньшей дозировке (100 мл до еды 3-4 раза в день).

Компрессы и ванны

Положительную роль в лечении остеопороза и костных переломов играют компрессы. Приведу верные и проверенные на практике рецепты:

1. Бишофит соль и солевой (водный) раствор. Используется для ванн и компрессов, способствует оздоровлению костного аппарата, укреплению костей. Уникальное природное средство!

2. Залить ½ литра водки 1 стакан берёзовых почек. После настаивания в течение 1 недели использовать для компрессов, накладывая их на ночь на пораженные суставы.
3. Взять в равных частях цветки одуванчика, сирени, мать-и-мачехи, корни лопуха. Перемешав, залить травяную смесь водкой. После недельного настаивания делать компрессы.
4. Две столовые ложки корня окопника поместить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Оставив средство настаиваться на ночь, утром мы получим готовый препарат.

5. Универсальное природное лекарство – мумиё также следует активно использовать для лечения остеопороза и переломов. Рецепт его применения прост: 2 раза в день за 20 минут до еды нужно разжевать 1 кусочек горного бальзама (размер — спичечная головка). Курс приема — 3 недели.

Правильное питание – серьезное подспорье лекарственным травам. Костной системе для восстановления нужно повышенное количество легкоусваиваемого кальция. Поэтому следует увеличить употребление сыра и творога, кисломолочных продуктов, орехов и зеленых овощей. От чая и кофе лучше отказаться, заменив эти напитки травяными напитками, содержащими эстрогены.

Прием пищи должен быть более частым (5–6 раз в день). В блюда следует добавлять немного растительные масла, которое улучшает всасывание кальция в кишечнике.

Помните о том, что лечение остеопороза и переломов костей требует согласованности и последовательности всех действий. Если вы желаете добиться ощутимого результата, то не следует пренебрегать ни одним элементом терапии. Поэтому прием трав обязательно должен сопровождаться лечебной диетой, отказом от вредных привычек и щадящим режимом физических нагрузок.

Питание при остеопорозе

Остеопороз является самым распространенным заболеванием костной системы, которое характеризуется снижением костной массы в единице объема и нарушением структуры костной ткани, приводящими к повышению хрупкости костей и увеличению риска переломов. Частота остеопороза повышается с возрастом, он обнаруживается у 40% женщин после 50 лет и у 50% — после 70 лет.

Среди факторов его риска встречаются наследственная предрасположенность, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление кофе, табакокурение, недостаточная масса тела, малоокалорийные диеты, низкое потребление кальция, магния, недостаток витаминов D, С, К и т.д.

Читайте так же:
Столбняк: прививка, состояние после неё, симптомы, признаки и лечение заболевания

профилактическое питание

Принципы питания

  • Увеличение в рационе молочных продуктов, из которых кальций лучше всего усваивается. В сутки взрослые должны получать 1000-1200 мг этого элемента. Потребность в кальции увеличивается до 1500 мг в сутки в процессе роста, беременности, лактации, в климактерическом периоде. Содержание кальция в молочных продуктах составляет на 100 г: в молоке — 121 мг, простокваше — 118 мг, кефире — 120 мг, йогурте — 85 мг, сметане — 86 мг, твороге — 164 мг, сыре Гауда — 900 мг, Голландском — 1040 мг, Эмментальском — 1100 мг, Пармезанском — 1400 мг.
  • Потребление других продуктов, богатых кальцием. К ним относятся: крабы — 221 мг, креветки — 135 мг, навага — 152 мг, вяленая рыба с костями — 3000 мг, сардины с костями — 350 мг, яйца (желток) — 136 мг, фасоль — 150 мг, соя — 347 мг, отруби пшеничные — 203 мг, лук зеленый — 100 мг, зелень петрушки — 245 мг, сельдерей — 240 мг, хрен (корень) — 119 мг, шпинат — 106 мг, курага — 160 мг, лесные орехи — 225 мг, миндаль — 250 мг. Хорошим источником кальция является также минеральная вода.
  • Употребление продуктов, содержащих витамины:
    • витамин D (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца, сельдь, скумбрия, икра). Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10000 МЕ. Cпособность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет — более чем в 4 раза);
    • витамин К (белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень, морковь, свекла, картофель, бобовые, овощи, пшеница и овес), который участвует в обмене ряда белков костной ткани и процессах выведения кальция с мочой;
    • витамин С (в плодах шиповника, черной смородины, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, клубнике, рябине, белокочанной капусте, некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке, свежеприготовленных и консервированных фруктовых и овощных соках) и В6 (молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола), играющих важную роль в синтезе белка костной ткани — коллагена, образующего соединительнотканные волокна, которые придают костям упругость при деформации.;
    • витамин В2 (печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия), в меньшей степени — гречневая крупа, зеленый горошек, шпинат), который участвует в синтезе витамина D.
    • фосфор в оптимальном количестве при соотношении кальция и фосфора 1:1-1:1,5, которое имеется только в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых овощах, ягодах и фруктах. Во всех остальных пищевых продуктах это соотношение сильно сдвинуто в сторону избытка фосфора, что приводит к повышению костной резорбции.
    • калий (курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, говядина, свинина, скумбрия, треска, хек, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики),
    • цинк (мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца),
    • медь (печень, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, какао, орехи)
    • марганец (хлеб, бобовые, лиственные овощи, фрукты, орехи, дрожжи, чай).

    Для обогащения рациона витаминами и минеральными веществами можно использовать витаминно-минеральные комплексы. Прием витаминно-минеральных комплексов для профилактики остеопороза необходимо осуществлять на протяжении нескольких лет. Наряду с витаминно-минеральными комплексами в настоящее время выпускают обогащенные молочные продукты — источники белка, витаминов D, С, В2, В6, К, А, кальция и других минеральных веществ.

    По материалам Екатеринбургского городского
    центра медицинской профилактики

    Анализ крови на антитела к короновирусу

    Вакцинация препаратом «М-М-P II»

    Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

    Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию