Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукуруза : калорийность и химический состав

Ценность кукурузы — состав, полезные свойства и применение в народной медицине

Ценность кукурузы - состав, полезные свойства и применение в народной медицине

Кукуруза относится к семейству злаков, а початок кукурузы — к женским соцветиям. Индейцы Американского континента называют это растение «маис», но смысл его ценности не меняется — зёрна сахарной кукурузы молочно-восковой спелости являются ценным продуктом питания и превосходят многие овощные культуры.

Пищевая ценность и калорийность кукурузы

Низкая калорийность кукурузы позволяет использовать её в диетическом питании. Да и кашки кукурузные полезны для малышей — так как в этом злаке отсутствует глютен, то её вполне можно вводить в рацион ребёнка до года. Итак, какова пищевая ценность кукурузных зёрен?

Надо отметить, что состав белков/жиров/углеводов, а также калорийность этого продукта напрямую зависит от способа приготовления и сорта. Мы же рассмотрим обычную сладкую желтую кукурузу, отваренную в воде.

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность97 кКал
Белки3,3 г
Жиры1,4 г
Углеводы21,7 г
Пищевые волокна2,7 г
Вода72,8 г

Белок зёрен кукурузы содержит почти все незаменимые для организма аминокислоты. Кукурузные зёрна содержат небольшое количество клетчатки — всего 2,7 г в 100г зерна, поэтому они замечательно усваиваются организмом.

Химический состав кукурузы

Из витаминов в зерне можно найти В1, В2, Е, каротин (в зёрнах с красной окраской). Также кукуруза богата солями калия, магния, фосфора, в меньшем количестве — железа и кальция. Но обо всём по порядку.

Начнём с витаминов в кукурузе:

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,09 мг6%
Витамин В2 (рибофлавин)0,053 мг2,9%
Витамин В4 (холин)29,1 мг5,8%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,75 мг15%
Витамин В6 (пиридоксин)0,13 мкг6,4%
Витамин В9 (фолиевая кислота)20 мкг5%
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,2 мг6,9%
Витамин Е (токоферол)0,09 мг0,6%
Витамин К (филлохинон)0,4 мкг0,3%
Витамин РР1,66 мг8,3%

Как и все злаки, кукуруза богата витаминами группы В, участвующими во всех обменных процессах. Кроме того, именно эта витаминная группа помогает женщинам выглядеть моложе и здоровее: улучшается цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Какие минералы есть в кукурузе:

МинералСодержание в 100 г% от суточной нормы
Фосфор92 мг11,5%
Марганец0,215 мг10,7%
Калий252 мг10,1%
Магний31 мг7,8%
Медь57 мкг5,7%
Цинк0,54 мг4,5%
Железо0,55 мг3,1%
Селен0,8 мкг1,5%
Кальций2 мг0,2%

При добавлении в блюда из кукурузы молока, сыра или других молочных продуктов, её ценность повышается, так как молочные продукты обогащают её аминокислотами — лизином, триптофаном и метионином, приближая белковую ценность этих блюд к мясным и улучшая их минеральный состав.

Блюда из кукурузы полезны не только здоровым людям, но и тем, кому необходимо диетическое правильное питание, так как сахарная кукуруза регулирует процессы пищеварения. Полезна кукурузная каша при заболеваниях кишечника, но в протёртом виде.

В последнее время на прилавках можно увидеть совсем молодые маленькие початки кукурузы, которые добавляют в салаты и винегреты, а также используют в качестве гарнира.

Интересные факты о золотистой красавице

Этот злак содержит много углеводов, клетчатку, белок, большое количество витаминов группы В, витамин Е, калий, фосфор, магний, железо, цинк. Магний, который в огромном количестве содержится в кукурузе, отлично восполняет дефицит этого элемента во время болезней, связанных со старением организма.

Факт 1 — Кукуруза в борьбе со стрессом

Высокое содержание витаминов группы В в кукурузе позволяет заявить, что золотистая красавица обладает антистрессовым действием, позитивно влияя на состояние нервной системы, работу сердца и сосудов, мышц и выработку красных кровяных телец.

Антиоксидант витамин Е борется с преждевременным старением и образованием раковых клеток. Углеводы в составе кукурузы обеспецивают наш организм энергией, не вызывая увеличения веса.

Факт 2 — Кукурузе больше 7 тысяч лет!

Кукуруза была основной едой племён Майя, Инков и Ацтеков, которые этот злак называли маисом. Считается, что именно Центральная Америка является родиной кукурузы, где её выращивали ещё 7 тысяч лет назад.

По легенде бог Солнца послал на Землю золотой дождь из кукурузы, чтобы накормить людей. а в Европу эту золотистую красавицу привёз Колумб в качестве диковинки Нового Света. Сначала этот злак называли «индийской пшеницей». В XVI веке ее начали выращивать французы и итальянцы. Благодаря испанцам и португальцам кукуруза попала в Африку.

Вначале кукуруза не пользовалась большой популярностью, ценилась только производимая из нее мука. Лишь в XIX веке кукуруза получила массовое распространение.

Факт 3 — Кукуруза — не только еда

Индейцы использовали кукурузу не только как пищу. Эта культура была у них в большом почёте, из зерна делали украшения, алкогольные напитки и масло. Листья шли на наполнение матрасов, изготовление кукол и мокасин.

Кукурузе нашли применение и при строительстве хижин. Из стержней початков изготавливали курительные трубки.

В чём польза кукурузы

Особенно полезна кукуруза для городских жителей, кто быстро устаёт, постоянно нервничает и плохо питается. Магний и калий подарят хорошую работу сердца и мышц, фосфор и кальций позаботятся о здоровом сне и крепких костях, железо поддержит уровень гемоглобина, а цинк подарит здоровые ногти, волосы и глаза.

Читайте так же:
Почему женщины среднего возраста начинают поправляться?

Пожилым также нужно употреблять кукурузу — королева полей поддержит работу суставов, зрительного аппарата и органов пищеварения, нормализует сон и уменьшит отёки

После бурных застолий идеальным вариантом станет кукурузная каша, которая нормализует пищеварение и остановит процессы брожения.

Диабетикам тоже не помешает включить в рацион каши и салаты из кукурузы – она помогает нормализовать уровень сахара.

Для женского здоровья особо ценна кукуруза: полезные свойства ее облегчают состояние при болезненных менструациях и климаксе, а если регулярно есть маис при беременности, это значительно уменьшит отеки.

Применение кукурузы в народной медицине

Применение кукурузы в народной медицине достаточно обширное. Объясняется это тем, что химический состав кукурузы богат витаминами и минералами, пищевыми волокнами и клетчаткой. Недаром кукурузу для лечения использовали ещё древние индейцы.

Лечение глаукомы

Для приготовления настоя следует измельчить кукурузные рыльца, затем взять 15 граммов такого сырья и залить одним стаканом кипятка. После необходимо дать настояться 40 минут и процедить. После того, как настой остынет, его можно применять. Для эффективного лечения, подобный настой необходимо применять 3 раза в день по 1 столовой ложке, не запивая никакой жидкостью.

Лечение ожирения

Поскольку кукуруза снижает общий уровень аппетита, она может помочь тем людям, которые страдают от ожирения. Для приготовления настойки необходимо измельчить рыльца, затем примерно 20 граммов положить в большую чашку и залить 200 миллилитрами кипятка. Дать настоятся такой настойке примерно один час, а затем принимать по 1 столовой ложке не больше 5 раз в день.

Избавление от панкреатита

Для лечения такого заболевания как панкреатит следует приготовить отвар из плодов кукурузы. Приготовить такой отвар очень просто: необходимо взять кукурузу в период молочно-восковой спелости, желательно белых сортов, затем их необходимо сварить вместе с обертками и рыльцами до состояния мягкости. Затем остудить отвар и принимать 3 раза в день по одному стакану.

Лечение сахарного диабета

Необходимо смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 ложкой измельченных и высушенных плодов шиповника. Также следует добавить 1 столовую ложку листьев черники и 1 столовую ложку цветков бессмертника. Далее следует эту смесь залить 2 стаканами кипятка и подержать несколько минут на небольшом огне. После этого следует все настоять около часа и можно применять. Принимать необходимо через 15 минут после еды по трети стакана 3 раза в день. Лечение проводится по схеме: 3 недели принимать, затем 3 недели перерыв.

Лечение мочекаменной болезни

Одну столовую ложку кукурузной муки необходимо вечером залить одним стаканом кипятка, а затем тщательно размешать. После этого необходимо дать настояться всю ночь, а утром процедить. Такой настой следует принимать 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.

Что делают из кукурузы?

Во многих производствах кукуруза просто незаменима – зеленые части растения и зерно идут на комбикорм, сухие стебли – на бумагу и линолеум, строительные материалы. Крахмал используют при отделке кожи, в изготовлении волокон, лекарств и даже взрывчатки. Масло из кукурузы является сырьем для мыла, дорогих красок и даже заменителей резины.

Но для обычных людей важней всего – что делают из кукурузы для кулинарных целей. На наших столах сегодня популярны несколько основных продуктов:

  • отварная кукуруза;
  • консервированная кукуруза;
  • пищевой крахмал;
  • кукурузное масло;
  • крупа;
  • мука.

Когда нельзя есть кукурузу

Кукуруза в чистом виде и в составе различных блюд противопоказана при:

  • тромбозах,
  • повышенной свертываемости крови,
  • тромбофлебите,
  • при обострении язвенной болезни.

Не рекомендовано употребление кукурузы при пониженном аппетите, а также людям с заниженной массой тела.

Кроме того, перед применением кукурузы в лечебных целях, необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Калорийность Кукуруза, зерно . Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Кукуруза, зерно составляет 325 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КУКУРУЗА, ЗЕРНО

Чем полезен Кукуруза, зерно

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте так же:
Дакриоцистит новорожденных: причины и симптомы патологии, лечение болезни

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Молодая вареная кукуруза: польза и вред для организма, состав витаминов, минералов, микроэлементов

Вкусный и полезный злак

Молодая вареная кукуруза, польза которой знакома людям еще с давних времен, славится своими лечебными свойствами. Овощ содержит много растительного белка, богат нутриентами и природными антиоксидантами – каротиноидами, благодаря которым имеет ярко-желтый оттенок.

Безусловно, кукуруза считается популярным лакомством в летний период для множества людей, но поклонники ЗОЖа и врачи-диетологи относятся к этому зерновому продукту неоднозначно.

Но, по факту, также существует вред для организма человека, потому что «царица полей» содержит крахмал, много сахара, глютен и другие вещества.

Польза и вред кукурузы идут практически рядом, но положительные свойства значительно лидируют. Поэтому, в данной статье мы рассмотрим, чего больше – плюсов или минусов. Могут ли эти янтарные зерна быть полезны для человеческого организма и сколько можно их употреблять, чтобы не навредить своему здоровью.

Читайте так же:
Что такое эффективные диеты для похудения?

Немного истории

Первую кукурузу начали выращивать в Мексике и Гватемале еще около 55 тысяч лет назад. Эти страны до сих пор являются лидерами по выращиванию «золотых зерен». В Европу сытный и полезный овощ попал в эпоху Великих географических открытий.

Кукурузное поле

России злаковое растение достигло в XVII веке и поначалу не снискало особой популярности. Культовый статус «царица полей» приобрела в 50-60-х годах XX века. Именно так назвал ее первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, и призвал выращивать зерновую культуру во всех советских колхозах. Но «кукурузная кампания» так и не увенчалась успехом из-за суровых климатических условий страны. В настоящее время злак не имеет широкого распространения и выращивается, в основном, в южных и центральных регионах.

Калорийность и химический состав вареной кукурузы

Безусловно, маис можно в какой-то степени отнести к диетическим продуктам. Но, исходя из способа обработки, энергетическая ценность злака может существенно разниться. В таблице представлена калорийность на 100 г при разных вариантах приготовления «царицы полей»:

Калорийность кукурузы

Обратите внимание! Показатель калорийности также зависит от степени зрелости и сорта растения. Поэтому в разных источниках можно встретить различные цифры. Как известно, самыми диетическими являются молодые зернышки.

Состав БЖУ на 100 г вареного кукурузного зерна (именно для съедобной части початка без учета кочерыжки):

  • Белки – 4,10 г;
  • Жиры – 2,30 г;
  • Углеводы – 22,50 г.

О том, как варить кукурузу в кастрюле, читайте здесь.

Как правило, на соотношение БЖУ в готовом блюде также влияют вспомогательные ингредиенты и вариант приготовления.

БЖУ при разных способах приготовления

Как варить кукурузу в мультиварке, читайте в этой статье.

Кукурузные початки обладают высокой пищевой ценностью и содержат множество витаминов разных групп, минералов, микроэлементов и макроэлементов. Все они быстро усваиваются.

Вдобавок к этому, при употреблении 100 г кукурузных зерен можно насытить организм железом на 15% дневной нормы и фосфором – на треть от дневной нормы.

Полезные свойства кукурузы

Этот прекрасный сезонный продукт дает организму много энергии, повышает работоспособность и физическую активность. Поэтому польза для здоровья человека очень ощутима и заметна:

  • Во-первых, «золотой набор зернышек» богат гетеропротекторными свойствами, снижает уровень билирубина в крови. Также он уменьшает вязкость и плотность желчи. Способствует растворению желчных камней. Поэтому при проблемах с почками обязательно надо обратить внимание на мочегонные и противовоспалительные свойства кукурузы.
  • Во-вторых, если часто употреблять в пищу кукурузное масло, значительно уменьшается уровень холестерина в крови, стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек. Снижается риск закупорки и образования тромбов, улучшается память и мыслительная деятельность головного мозга.
  • Также масло на основе кукурузных початков применяется для профилактики вирусных инфекций.
  • Как известно, злак содержит множество пищевых волокон, клетчатку, так нужных для пищеварения (нормализуется стул при запорах) и здоровья толстого кишечника, в котором, безусловно, уменьшается риск развития раковых клеток.

Пищевая ценность кукурузы

  • Как правило, регулярное потребление «янтарных зерен» ведет к укреплению и стабилизации работы сердечной мышцы, уменьшает риск заболеваний сердца, инсультов, диабета. При этом организм получает множество витаминов и полезных элементов, ускоряющих процессы метаболизма. Соответственно, это ведет к укреплению иммунитета и, в целом, к улучшению самочувствия человека.
  • Очень полезно кушать отруби из кукурузы, в большом объеме содержащие питательные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами. Природные антиоксиданты – каратиноиды приостанавливают процессы старения, дают защиту клеткам от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Также каратиноиды принимают важное участие в том, чтобы сохранить здоровое зрение. Безусловно, эти мощные антиоксиданты снижают риск возникновения катаракты, и способствуют предотвращению возрастной дегенерации глаз.
  • Кстати, в летний зной «царица полей» хорошо сохраняет водно-солевой баланс.
  • Овощ помогает в борьбе с депрессией, переутомлением, стрессами, нормализует психоэмоциональное состояние, успокаивает.

Молодая вареная кукуруза: польза злакового продукта для мужчин

  • Если мужчина занимается спортом, то этот вкусный дар природы будет замечательным дополнением к его рациону. Таким образом, мышцы быстро восстановятся после тренировок. Организм получит необходимое количество белка, повысится выносливость, и тело станет более устойчивым к физическим нагрузкам. Это относится также и к женщинам-спортсменкам.

Лакомство для мужчин

  • Содержание в кукурузных початках большого количества минералов и аминокислот способствует снижению риска бесплодия у мужчин и улучшает сперматогенез. Природные антиоксиданты защитят организм мужчины от рака предстательной железы.

Чем полезна кукуруза для женщин

  • Кукурузное масло имеет большое содержание витамина Е и А, поэтому оно достаточно полезно для кожи. Им смазывают натоптыши, мозоли, витамины прекрасно влияют на состояние ногтей и волос.
  • При тяжелом ПМС уменьшаются боли, напряжение гладкой мускулатуры. Большое количество минералов и витаминов положительно влияет на репродуктивную систему.

Девушки тоже любят кукурузу

Обратите внимание! Безусловно, с применением масок из кукурузной муки можно избавиться от пигментных пятен, акне, разгладить морщины.

Молодая вареная кукуруза: польза зерновой культуры при беременности

  • Во-первых, при отеках помогают компрессы из кукурузных зерен, которые делают 2-3 раза в день.
  • Во-вторых, употребление кукурузных кочанов придает силы и помогает выдержать нагрузки во время вынашивания плода.

Маис при беременности

  • «Янтарные зерна», безусловно, особенно полезны в 3-м триместре беременности, когда формируется скелет ребенка, потому что в зернышках содержится много кальция. Еще в злаке содержится фолиевая кислота, необходимая для правильного развития малыша.
  • Также кукурузные початки очень помогают при судорогах в ногах.
Читайте так же:
Климактерический синдром (климакс) — лечение

Вред кукурузы для человеческого организма

  • По правде говоря, у человека с язвой желудка или расстройствами ЖКТ овощ, съеденный в большом количестве, может спровоцировать метеоризм.
  • Люди, страдающие варикозом или тромбозом, и имеющие в организме переизбыток витамина К, а также индивидуальную непереносимость продукта и аллергическую реакцию, по крайней мере должны отказаться от употребления в пищу «царицы полей».
  • Безусловно, нельзя кушать этот овощ людям с плохой свертываемостью крови.
  • Этот вкуснейший дар природы, к сожалению, имеет высокий гликемический индекс, поэтому пациенты с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью должны с осторожностью относиться к этому продукту.

Добавляйте этот «золотой набор зернышек» в каши, салаты, пироги, и помните, что с помощью этого замечательного злака вы укрепите свое здоровье и улучшите самочувствие.

Кукуруза: польза и вред для здоровья

История появления кукурузы в питании

Выращивать кукурузу начали в Мексике и Гватемале: в этих странах она до сих пор культивируется в больших объемах. Из Центральной Америки кукуруза постепенно распространялась по всему континенту. В нашей стране желтые початки появились в XVII веке и поначалу не были «ведущей» культурой: на первых позициях находились рожь и пшеница. Пика возделываемости в нашей стране эта культура достигла в 50-60-е годы ХХ века во время «кукурузной кампании», развернутой Никитой Хрущевым.

Когда-то кукурузе причисляли множество полезных свойств и даже использовали ее для лечения болезней. В ход шли не только плоды, но и масло: его богатый антиоксидантами состав использовался для лечения воспалений, профилактики вирусных заболеваний.

— Издревле кукуруза славится своими лечебными свойствами. Например, кукурузные рыльца обладают хорошим желчегонным и антиоксидантным эффектом. Считается, что волоски кукурузы в водных настоях различной концентрации растворяют камни в почках, — рассказывает гастроэнтеролог Айару Кулакова.

В плодах кукурузы содержатся частички настоящего золота: в прошлом зерна благодаря этому включали в состав диет для лечения туберкулеза и волчанки.

Состав и калорийность кукурузы

Витамины группы B, витамины A и E, витамин C входят в состав кукурузы и приносят пользу организму человека. Они поддерживают нервную систему, положительно сказываются на зрении и состоянии кожного покрова. И, конечно, поддерживают тело в тонусе.

Помимо витаминов в кукурузе есть и целый набор микроэлементов и минералов. В 100 граммах плода содержится более 15% железа от дневной нормы. Богато это растение и фосфором: его в составе целых 301 мг — это треть от дневной нормы. Помимо этих веществ в кукурузе есть калий, кремний, молибден и селен.

Клетчатка в составе растения положительно сказывается на состоянии кишечника и включается в состав диет для людей с проблемами пищеварения. При этом высокий процент сахара несет в себе высокую углеводную нагрузку, то же самое можно сказать и про крахмал в составе кукурузы¹.

Польза кукурузы

Противовоспалительные и мочегонные свойства кукурузы позволяют включать ее в рацион людей, имеющих проблемы с почками. Вареные початки помогают ускорять метаболизм, укреплять сосуды и даже восстанавливать мышечные волокна благодаря повышенному содержанию белка.

— Кукуруза — источник пищевых волокон, которые необходимы для нашего пищеварения и здоровья кишечника, — дополняет гастроэнтеролог Айару Кулакова.— Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в пищевых волокнах. А для нормализации обмена веществ в кукурузе есть заменимые и незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Зерна кукурузы уменьшают вязкость и плотность желчи, снижают уровень билирубина в крови и обладают гетеропротекретными свойствами. А при постоянном употреблении в пищу кукурузного масла, богатого витамином Е, наблюдается растворение желчных камней и уменьшение уровня холестерина в крови².

Ферменты, содержащиеся в плодах кукурузы, предупреждают риск развития раковых клеток в толстом кишечнике. Еще это растение принимает активное участие в нормализации выработки половых гормонов³.

Кукурузное масло содержит не только большое количество витамина E, но и витамина А. Эта комбинация отлично подходит для профилактики заболеваний репродуктивной системы. К тому же витамины положительно влияют на кожу, волосы и состояние ногтей.

Содержание в составе зерен растения селена снижает риск развития злокачественных опухолей, а холин помогает клеткам организма активнее обновляться.

В период беременности женщинам будет полезна отварная кукуруза для пищеварения и уменьшения отечности. К тому же в початках содержится и фолиевая кислота — незаменимое вещество для нормального развития плода.

Кукуруза богата жирными кислотами, они помогают понизить уровень холестерина в крови: это плюс для мужчин, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Волокна початков кукурузы могут использоваться для улучшения функции мочеиспускания и уменьшения предстательной железы. Кукуруза станет отличным дополнением к рациону спортсменов: как мужчин, как и женщин. Она поможет мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок и насытит организм необходимым количеством белка.

Для маленьких детей кукуруза — это не только лакомство, но и кладезь полезных веществ.

Витамины А и Е помогают правильно развиваться зрительной системе, оказывают положительное влияние на кожу. Кальций — помощник для формирования скелета, железо активно переносит кислород по растущему организму. Единственный минус — высокое содержание сахара в составе. Особенного много его в консервированной кукурузе.

Читайте так же:
Власоглав : структура и жизненный цикл

Вводить кукурузу в рацион ребенка можно с 3-х лет. До этого возраста лучше давать малышу кукурузную кашу или оладушки из кукурузной муки.

Вред кукурузы

Отказаться от употребления кукурузы в пищу стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с переизбытком витамина К в организме, а также тем, кто страдает от тромбоза или варикоза.

С осторожностью стоит относиться к овощу людям с язвенной болезнью или расстройствами работы желудочно-кишечного тракта. При приеме в пищу в больших количествах этот плод может вызывать метеоризм⁴.

— Кукурузу можно использовать в различных диетах, но в связи с высоким гликемическим индексом, пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом рекомендуется не злоупотреблять этим продуктом. Не стоит есть ее людям, у которых плохая свертываемость крови, тромбофлебит, есть склонность к тромбозам, обострение язвы желудка, аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость, — объясняет Айару Кулакова.

Применение кукурузы в медицине

Применение кукурузы в кулинарии

Молочный и сладковатый вкус кукурузы делает зерна и масло идеальным продуктом для приготовления множества блюд. Как ингредиент она встречается в мексиканской, американской, азиатской, итальянской и других кухнях.

При термической обработке кукуруза становится сочной, мягкой. А если использовать специи и маринады, то ее вкус каждый раз раскрывается по-новому.

Сливочный, с остринкой, суп тибу — часть азиатской кухни. Подавать к столу его лучше сразу

  • Кукурузная мука — 70 г
  • Вода — 1,3 л
  • Жареные зерна кукурузы — 40 г
  • Аджика — 35 г
  • Сулугуни — 60 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Перец, соль — по вкусу

Варить до загустения около 20 минут. По консистенции суп должен получиться нежным, не сильно жидким.

Снять с огня, разлить по тарелкам и украсить. На суп потереть сыр, выложить обжаренные зерна кукурузы и посыпать солью и перцем. Завершающий штрих — капли оливкового масла. Лучше использовать для этого распылитель.

Выпечка с кукурузой отдаленно может напоминать кукурузный хлеб. Все дело в муке. Но в этом рецепте в ход идет не только она, но и зерна

  • Консервированная кукуруза —150 г
  • Кукурузная мука — 90 г
  • Пшеничная мука — 160 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Кленовый сироп — 1 ст. ложка
  • Соль и сахар — по вкусу

Получившееся пюре выложить в миску, добавить к нему сахар, соль и кленовый сироп. Тщательно перемешать и добавить к мучной смеси. Еще раз хорошо перемешать и влить оливковое масло. Если тесто слишком густое, можно добавить немного воды.

Тесто переложить в прямоугольную форму для выпекания. Предварительно ее нужно смазать оливковым маслом, а лучше — проложить бумагой для выпечки. Кекс выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Готовность проверить шпажкой, она должна быть полностью сухой. Подавать после остывания, полив кленовым сиропом.

Как выбрать и хранить кукурузу

Цвет зерен у кукурузы может быть как бледно-желтым, так и ярким, насыщенным. При покупке стоит обращать внимание на наличие шелухи. Если ее нет, то, возможно, на ней были черные пятнышки. Это говорит о том, что плод выращен с использованием химических удобрений. Лучше покупать кукурузу в листьях, а уже после очищать перед приготовлением.

Зерна не должны быть помятыми. Еще один нюанс — выбирать стоит те початки, в которых нет отсутствующих зерен. Если их мало, растение мог поразить грибок или вредители.

Хранить кукурузу в початках можно при комнатной температуре до полутора месяцев. Лучше не очищать ее от листьев. Зерна кукурузы легко замораживать в специальных пакетах, а после использовать для приготовления различных блюд.

Популярные вопросы и ответы

Больше всего ценных веществ в зернах сырой кукурузы: при термической обработке значительная часть их разрушается. Но сырой продукт достаточно агрессивно воздействует на пищеварительную систему, при его употреблении могут обостряться заболевания желудка и кишечника, возникать неприятные ощущения в животе. Поэтому важно правильно приготовить продукт.

Вареная кукуруза вкусная, но при ее приготовлении теряется почти 30% полезных веществ и витаминов. Основные ценные элементы все же сохраняются, поэтому кукуруза не может навредить. Она напротив насытит организм и обогатит его важными для жизнедеятельности человека ценными элементами.

При консервации в кукурузе сохраняется всего 30% полезных веществ от первоначального количества.

Неверно утверждение, что при консервации продукт подвергается специальной обработке, из-за чего все полезные качества и свойства уничтожаются. С кукурузой такого не происходит, причем количество полезных минералов, микроэлементов и витаминов остается практически на прежнем уровне, а концентрация натрия, несмотря ни на что, увеличивается. Натрий в нашем организме участвует в процессах водного и кислотно-щелочного баланса, также он создает условия для оптимальной работы сердца, мышечной и кроветворной систем. Единственный минус консервированной кукурузы — большое содержание сахара в составе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию