Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конверсионное расстройство: причины и симптомы патологии, диагностика и лечение заболевания

Конверсионное расстройство (истерический невроз, истерия)

Конверсионное расстройство (истерический невроз) – психогенное заболевание с разнообразной симптоматикой, напоминающей самые различные расстройства, при отсутствии органической причины болезни.

Из-за уничижительной оценки, с которой употребляется термин «истерический» в быту, это понятие в настоящее время в медицине не используется.

Конверсионное расстройство чаще появляется в молодом возрасте, преимущественно у женщин, для которых характерна эмоциональная неустойчивость, повышенная демонстративность, стремление быть в центре внимания, любой ценой (пусть даже с помощью болезни).

Считается, что в основе истерического невроза лежит психологический конфликт, связанный с чрезмерно завышенными претензиями личности, сочетающимися с недооценкой или полным игнорированием объективных реальных условий или требований окружающих. Его отличают превышение требовательности к окружающим над требовательностью к себе и отсутствие критического отношения к своему поведению.

Обычно разнообразная симптоматика этого невроза сопровождается такими проявлениями как: ком в горле, обмороки, необычные позы, экзальтированное поведение. Механизм формирования истерической симптоматики конверсионный, т.к. в этом случае неприятные душевные переживания вытесняются из сферы сознания и трансформируются в самые разнообразные нарушения, часто бессознательно используемые больным для привлечения внимания окружающих. В результате сама ситуация болезни становится «условно приятной, желательной», что значительно усложняет процесс лечения.

Все конверсионные симптомы можно разделить на двигательные, чувствительные (сенсорные), вегетативные и психические.

Двигательные расстройства выражаются в виде различных нарушений движений (псевдопараличей, псевдопарезов, стойких мышечных спазмов — контрактур), нарушений походки и заикания. Ярким проявлением истерии являются специфические припадки, развивающиеся в чьем-либо присутствии, когда больной неопасно медленно падает, после чего начинает кататься по полу, кричит, выгибается дугой и так далее. Припадок продолжается от нескольких минут до нескольких часов (при сочувствии окружающих) и может быть прерван каким-то внешним воздействием: громким звуком, обливанием холодной водой и так далее.

Чувствительные расстройства проявляются снижением чувствительности на прикосновения, боль, температурное воздействие. Иногда наступает истерическая слепота, глухота, потеря обоняния или вкуса. Могут возникать также истерические боли различные по локализации и длительности.

Вегетативные расстройства связаны со спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов. Они могут имитировать любое расстройство. Психические нарушения при истерии также могут быть различными, похожими на психические заболевания: провалы в памяти, галлюцинации (больные видят, слышат, ощущают то, чего нет), фантазии, похожие на бред, нарушения сознания.

Диссоциативные (конверсионные) расстройства

Диссоциативные (конверсионные) расстройства, ранее называемые конверсионной истерией — это утрата способности осознанно контролировать свои ощущения, моторные функции и память. В обычном состоянии человек прекрасно контролирует и свою чувствительность и память, а также нужные движения тела. У людей же с диссоциативными (конверсионными) расстройствами этот процесс нарушен, и часто выражается в очень серьезной степени, которая трудно поддается оценке.

Читайте так же:
Сколиоз: лечение у детей и взрослых, степени искривления, последствия, осложнения

Что такое Диссоциативные (конверсионные) расстройства

К некоторым типам диссоциативных расстройств применяют термин — конверсия. Это происходит в тех случаях, когда у человека наступает состояние аффекта, вызванное неразрешимой жизненной ситуацией или серьезным конфликтом. Часто человек, страдающий диссоциативными расстройствами, не хочет признавать свои проблемы, и приписывает их соматической симптоматике.

Диссоциативные (конверсионные) расстройства обычно имеют тесную временную взаимосвязь с разными происшествиями, оказывающими негативное воздействие на сознание человека: неразрешимые конфликтные ситуации, тяжелый разрыв отношений, войны, природные катаклизмы и др. Чаще всего подвергаются диссоциативным расстройствам женщины и подростки, у мужской половины человечества и людей в среднем возрасте они фиксируются реже.

У диссоциативных (конверсионных) расстройств имеется следующее разделение: диссоциативный ступор, диссоциативные двигательные расстройства, диссоциативная амнезия, диссоциативная амнезия, транс и одержимость, диссоциативные конвульсии, диссоциативная анестезия или потеря чувственного восприятия.

Что провоцирует / Причины Диссоциативных (конверсионных) расстройств

Происхождение диссоциативных расстройств может быть разным: психологическим, биологическим или социальным. Биологическое происхождение — сюда относят наследственную предрасположенность и конституционные особенности человека. Некоторые виды заболеваний, кризисные возрастные периоды (климакс, пубертат) могут стать причиной диссоциативного расстройства.

О психологической природе расстройства говорят в тех случаях, когда к ним привели детские травмы психики, излишняя внушаемость человека, дисбаланс отношений в семейных парах.

Диссоциативные (конверсионные) расстройства социального происхождения возникает в тех случаях, когда к ребенку применяется диссоциированное воспитание, т.е. требования родителей настолько противоречивы, что неокрепшая детская психика просто не в состоянии с этим справиться; сюда относится и стремление индивидуума к рентной установке.

Патогенез (что происходит?) во время Диссоциативных (конверсионных) расстройств

Диссоциативные состояния начинаются и заканчиваются обычно внезапно, и наблюдается это достаточно редко, если не брать в расчет некоторые специально разработанные методы воздействия или процедуры, например, гипноз. В этих случаях диссоциативное расстройство изменяется или же исчезает в зависимости от продолжительности сеанса или процедуры.

Любой из типов диссоциативных расстройств может по прошествии некоторого времени (речь идет о нескольких неделях или даже месяцах) повториться. В тех же случаях, когда возникновению расстройства предшествовали неразрешимые проблемы или нарушенные межличностные взаимосвязи, оно обретает хроническую форму, особенно это касается параличей и анестезии.

Читайте так же:
Особенности поражения сердца при системной склеродермии

Симптомы Диссоциативных (конверсионных) расстройств

Для каждого из типов диссоциативных (конверсионных) расстройств характерны собственные клинические симптомы. Но есть признаки, считающиеся общими для всех. К ним относятся: потеря памяти(полная или частичная) на события, произошедшие недавно, что приводит к полной растерянности; утрата или снижение двигательных функций; потеря чувствительности и ощущений; невозможность осознавать себя, как отдельную личность; потеря связи с действительностью.

Диагностика Диссоциативных (конверсионных) расстройств

При подозрении на диссоциативные (конверсионные) расстройства для постановки точного диагноза необходимы следующие условия: у пациента должны наблюдаться клинические симптомы, характерные для тех или иных типов расстройств; важно исключить нарушения в физическом и неврологическом состоянии, которые могли вызвать данные проявления; должна присутствовать четкая временная взаимосвязь между психогенной обусловленностью и стрессовыми событиями.

В случаях, когда в анамнезе присутствую нарушения в работе ЦНС, следует проявлять осторожность, устанавливая диагноз — диссоциативные (конверсионные) расстройства.

Лечение Диссоциативных (конверсионных) расстройств

Диссоциативные (конверсионные) расстройства лечатся комплексно. Курс лечения состоит обычно из психотерапии и лекарственной терапии. Причем их роль в коррекции расстройства одинаковая по важности и значимости. Для лечения диссоциативных (конверсионных) расстройств применяют все виды лекарственных средств, используемых в психиатрии: психостимуляторы, нейролептики, ноотропы, транквилизаторы, антидепрессанты.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Диссоциативные (конверсионные) расстройства

Врач, к которому необходимо обратиться при симптомах, свидетельствующих о наличии диссоциативных (конверсионных) расстройств — это психиатр. Если Вы подозреваете у себя или своих близких диссоциативные (конверсионные) расстройства — в клинике Мосмед прием ведут лучшие специалисты психиатрической области медицины. Они предоставят Вам подробную информацию о методах и способах лечения, признаках и симптоматике расстройств, мерах профилактики и реабилитации.

Диссоциативные (конверсионные) расстройства

Диссоциативные (конверсионные) расстройства — это состояния, характеризующиеся непроизвольным уходом от реальности, который выражается в частичной или полной потере сознательного контроля над памятью, самосознанием (деперсонализация), ощущениями (дереализация), двигательными функциями.

Причины

Диссоциативные (конверсионные) расстройства чаще всего развиваются в результате реакции на травмирующие события, которые произошли в детстве или взрослом возрасте. Ими могут стать длительное жестокое обращение в семье, сексуальное или эмоциональное насилие, военный конфликт, стихийное бедствие, похищение, авария, травматичная медицинская манипуляция. Для пострадавших такой «выход за пределы себя» является способом справиться с травмирующим событием, наблюдать за ним со стороны — так, как если бы «плохая история» происходила с другим человеком.

Читайте так же:
Как грипп влияет на организм?

В Международной классификации болезней представлены 10 типов диссоциативных (конверсионных) расстройств: диссоциативная амнезия, диссоциативная фуга, диссоциативный ступор, транс и одержимость, диссоциативные двигательные расстройства, диссоциативные конвульсии, диссоциативная анестезия (потеря чувственного восприятия), смешанные диссоциативные (конверсионные) расстройства, другие диссоциативные расстройства.

Симптомы

  • Потеря памяти (человек не помнит, что происходило в определенные периоды времени, события, людей, личные данные);
  • нарушение самовосприятия, ощущение отстраненности от себя и своих эмоций;
  • искаженное восприятие людей и окружающего мира;
  • утрата личностной идентичности;
  • снижение двигательных функций (вплоть до паралича), тремор, нарушение ходьбы, потеря равновесия, дисфагия, онемение участков тела, невнятная речь, снижение зрения/слуха.

Человек, страдающий диссоциативным расстройством, подвержен повышенному риску осложнений и связанных с ним психогенных состояний, включая следующие: самоповреждение, суицидальные мысли, сексуальная дисфункция, избыточное употребление алкоголя и запрещенных веществ, тревожность, депрессия, ПТСР, нарушения сна, расстройства пищевого поведения, неэпилептические приступы.

Диагностика

Диагностика диссоциативного расстройства включает подробный анамнез, историю развития заболевания, физикальное, неврологическое и психиатрическое обследования, оценку клинической картины; изучение особенностей психосоциальной среды, условий жизни, окружения пациента, факторов стресса, умения справляться с жизненными стрессовыми ситуациями. При этом исключаются физиологические или неврологические нарушения, которые могли привести к подобным симптомам.

Дифференциальный диагноз включает тревожное расстройство сепарации, генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, школьную фобию (у детей), депрессию и иногда надвигающийся психоз.

Ложноположительные диагнозы (менее 5% случаев) чаще ставят женщинам, детям с психическими расстройствами, пациентам с необычными двигательными нарушениями или эпилепсией.

Лечение диссоциативного (конверсионного) расстройства

Лечение диагностированного диссоциативного расстройства необходимо начать незамедлительно, это залог полного выздоровления. Сначала оно направлено на устранение симптомов, затем на снижение и устранение факторов стресса и предотвращение рецидива.

Лечение варьируется в зависимости от типа ДР, но обычно включает только психотерапию доказанной эффективности, проводимую на приеме у врача-психотерапевта. Лекарства от ДР не существует, поэтому фармакотерапия в этих случаях направлена только на устранение симптомов сопутствующих состояний, например, тревоги, депрессии, панических атак.

Особенности и преимущества лечения диссоциативных (конверсионных) расстройств в клинике Рассвет

Психотерапевты Рассвета занимаются диагностикой и лечением типичных и редких заболеваний психогенного происхождения, в том числе диссоциативных (конверсионных) расстройств. Наши врачи используют доказанно эффективные психотерапевтические методики: когнитивно-поведенческую терапию, диалектическую поведенческую терапию, терапию принятия и ответственности, межличностную терапию и другие. Медикаменты и обширные обследования назначаются только в дополнение, по показаниям.

Если вы (или ваши близкие) недавно пережили стрессовую ситуацию; столкнулись с агрессией или насилием; потеряли работоспособность, контакт с окружающими и внешним миром; вас беспокоят нарушения сна и тревожность; появилась депрессия или другие симптомы поведенческого или психического расстройства, — запишитесь на прием к психотерапевту Рассвета. Наши врачи обязательно помогут вам вернуть радость жизни, избавиться от страхов и негативных мыслей, обрести уверенность и комфорт.

Читайте так же:
Саркоидоз гортани: причины, симптомы, диагностика, лечение

Конверсионное расстройство — болезнь или притворство?

YouTube Instagram

jogarner.com

Конверсией называют защитный механизм психики, в результате которого психическое напряжение, вызванное стрессом, конверсируется (преобразовывается) в симптомы соматического заболевания. Это отвлекает человека от не решенных жизненно важных вопросов и переносит его внимание на физическое состояние, которое при желании всегда можно «подкорректировать».

— Конверсионные симптомы — символическое выражение психологических проблем, которые тревожат пациента на протяжении долгого времени, объясняет врач-психотерапевт, заведующая отделением УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» Анна Голубич. — Известны случаи, когда из-за стресса у пациента исчезали движения в конечностях (например, в ногах), хотя обследования у невролога, в том числе с помощью современных методов, не показывали никаких отклонений. Также после выраженных стрессовых ситуаций может возникать такое конверсионное расстройство, как психогенная амнезия: человек просто забывает о том, что с ним произошло.

Столетиями к таким жалобам не относились серьезно, называя их «истерическими», а самих пациентов — притворщиками. И только

в XIX веке французский врач-психиатр, основатель нового учения о психогенной природе истерии Жан-Мартен Шарко доказал, что люди действительно могут испытывать симптомы несуществующих болезней. Распространенность конверсионных расстройств в мире сегодня не превышает 1—2% среди населения любой страны, причем женщины страдают ими в 6—8 раз чаще мужчин. Вследствие частых попыток самолечения и неверия врачам, которые убеждают пациентов в том, что с их физическим здоровьем все в порядке, такие люди часто становятся зависимыми от транквилизаторов, обезболивающих и других лекарственных средств.

В книге психиатра, доктора медицинских наук, профессора Романа Евсегнеева описан такой случай: в неврологическом стационаре неоднократно обследовалась пациентка — женщина 34 лет, экономист по образованию. Из благополучной семьи, замужем, материальных затруднений не испытывает. Беспокоят судорожные подергивания рук и головы, иногда подкашиваются ноги, бывает трудно ходить и стоять. Многократно обследовалась неврологами, однако никакой патологии выявлено не было. И только при более подробном сборе анамнеза (уже после того, как врачи неврологического стационара обратились за консультацией к врачу-психиатру) выяснилось, что в жизни пациентки не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Отношения с мужем напряженные, на грани развода, денежное благополучие обусловлено не столько собственными заработками, сколько помощью родителей, которые сильно недолюбливают своего зятя. Успешно начавшаяся служебная карьера вскоре затормозилась, в том числе из-за частого отсутствия женщины на работе вследствие частых больничных. То есть причиной физического недомогания были серьезные проблемы с психикой.

Читайте так же:
Брадикардия — симптомы, лечение, причины

Конверсионные расстройства представлены многочисленными диагнозами, среди которых есть довольно любопытные. Например, диссоциативная фуга — это когда человек внезапно, но целенаправленно переезжает в незнакомое место, оседает там, находит новую работу и полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени, искренне считая себя другой личностью. Такие расстройства часто обыгрывают в сериалах и фильмах о войне. Один из примеров — кинолента «Возвращение Будулая».

Наверняка многие знают историю американца Билли Миллигана — первого в истории человека, оправданного в ходе судебного процесса из-за доказанного диагноза диссоциативное расстройство идентичности (так называемое раздвоение личности). Причинами этой болезни (к слову, весьма редкой) становятся тяжелые эмоциональные травмы в раннем детстве, повторяющееся экстремальное физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, а также другие психические заболевания, не выявленные ранее.

Бывает, пациенту ставят диагноз диссоциативный ступор — так называется двигательное расстройство, которое характеризуется снижением или отсутствием произвольных движений. Человек может лежать или неподвижно сидеть долгое время, у него наблюдается мутизм — отсутствие речи, а также суженность сознания. Он не отвечает на вопросы, обращенные к нему, или отвечает с задержкой.

— Лечение диссоциативных расстройств может быть только комплексным: применение медикаментов и психотерапии, — объясняет Анна Голубич. — Кроме того, большое значение имеет правильное поведение окружающих, в первую очередь членов семьи пациента. В процессе психотерапии в мягкой форме, понятной и доступной пациенту, устанавливается взаимосвязь между имеющимися неразрешенными психологическими конфликтами и возникшими симптомами, а затем, постепенно, вырабатывается и реализуется стратегия по их устранению.

Медицине известны случаи, когда люди, пережившие сердечные страдания (речь идет о разводе, расставании или смерти любимого человека), жаловались на сильнейшие боли в области грудной клетки — обыватели называют это «синдромом разбитого сердца». Или же пациенты, столкнувшиеся в своей жизни с серьезными неразрешимыми проблемами, начинали мучиться болями в пояснице — так на них «давил груз» происходящего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию