Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюква детям: можно или нет?

Как приготовить морс и компот из клюквы для детей

Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира. В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды. Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.

Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.

Клюква – полезные свойства для детей

Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.

Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.

Компот из клюквы

Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.

Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.

Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.

Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.

Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.

С какого возраста можно давать клюкву детям

До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.

Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.

От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.

Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.

Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт

Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.

Понадобится

  • 2 л. воды,
  • 150 гр. сахара,
  • 250 гр. клюквы.

Процесс приготовления

Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.

Клюква с сахаром

Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.

Морс из клювы с имбирем

Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:

  • Сахарный песок 250 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Имбирь 20 – 30 гр.
  • Клюква 350 гр.

Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.

Морс из клюквы с шиповников

Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.

Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:

  • 250 гр. клюквы,
  • 100 гр. шиповника,
  • 100 гр. сахара,
  • 1,5 л. воды.

Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.

Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.

Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.

Компот из клюквы – рецепты для ребенка

Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.

Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.

Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.

Читайте так же:
Маска для лица из огурца

Клюква при простуде и кашле ребенку

При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.

Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.

Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.

При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.

Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.

Клюква для детей

Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.

Кому нельзя давать клюкву

Несмотря на все положительные качества клюквы, у нее есть и противопоказания. Из-за яркой красной окраски у некоторых детей она вызывает аллергию, которая проявляется в виде покраснения кожи, зуда.

Поэтому клюкву в сыром виде не рекомендуют давать детям до 3 лет. Хотя и от натурального клюквенного морса может быть аллергическая реакция.

Нельзя давать клюкву детям, склонным к гастриту, с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в клюквенном соке, раздражают слизистую желудка, провоцируют выделение желудочного сока.

Поэтому даже здоровым детям рекомендуют пить клюквенный морс или компот после еды. Насыщенный сок можно разбавлять водой.

После того, как ребенок поел клюкву, желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. По мнению стоматологов, кислоты клюквенного сока негативно воздействуют на зубную эмаль.

Но все же полезных свойств в клюкве значительно больше, чем возможных негативных. Эти ягоды укрепляют детский организм, помогают при простуде, значительно ускоряют процесс выздоровления.

Клюква помогает мамам сохранить здоровье деток. А малыши с удовольствием кушают ее в составе десертов, варенья, компота.

Клюква детям: можно или нет?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клюква детям – это колоссальный источник полезных веществ, укрепляющих детский иммунитет и налаживающий обменные процессы в организме. Если родители хотят, чтобы их чадо было здоровым, им нужно ввести клюкву в осенне-зимний рацион ребёнка (желательно в свежем виде или в виде невареных морсов из свежей ягоды).

Одни источники рекомендуют употреблять клюкву в детском рационе, начиная с шести месяцев – в виде морсов и компотов. Другие специалисты считают, что любые блюда и напитки из клюквы не стоит давать малышам ранее трёхлетнего возраста.

Как поступать, родители должны решить самостоятельно, попробовав ввести ягоду в виде напитка и в малых дозах. Если аллергии не будет, то малышу можно смело давать до стакана клюквенного компота или морса в день. Только готовить эти напитки нужно с мёдом (добавлять в тёплую или остывшую жидкость) и на чистой воде.

В клюквенное пюре также лучше добавлять мёд, поскольку сахар вызывает снижение иммунитета, а также ухудшает усвоение кальция в организме. Это вовсе не допустимые вещи, поскольку ребёнку кальций нужен в больших количествах и для всего: зубов, костей, волос, ногтей и так далее.

trusted-source

[1], [2], [3]

Клюква детям до года

Не стоит вводить клюкву в рацион малыша возрастом до шести месяцев. Поскольку ягода обладает интенсивным красным цветом, благодаря наличию определённых веществ, которые могут вызвать у ребёнка аллергические реакции.

В свежем виде, например, как ягодное пюре, клюкву нельзя давать малышам до того момента, пока им не исполнится один год. И в этом случает нужно быть осторожными. Если у ребёнка наблюдается аллергия на другие яркоокрашенные овощи и фрукты, то клюкву нужно давать в малых дозах и с осторожностью.

Самая лучшая форма использования клюквы в детском меню – в виде ягодных морсов и компотов. Причём, сначала нужно приготовить небольшое количество напитка, а ребёнку дать попробовать чайную ложечку. Если в течение суток не появилось аллергических реакций, можно позволить малышу выпить столовую ложку (или две) жидкости. И опять понаблюдать за состоянием ребятёнка.

При отсутствии проявлений аллергии, можно смело вводить клюквенные напитки в суточный рацион малыша. Главное, соблюдать меру и поить ребёнка клюквенными напитками в количестве около половины стакана в сутки.

Необходимо напомнить, что готовиться морсы и компоты из клюквы должны на чистой воде и с добавлением мёда (а не сахара).

Клюква детям до года – бесценный кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, которые позволят малышу вырасти крепким и здоровым.

Читайте так же:
L-карнитин: инструкция по применению и форма выпуска препарата, фармакокинетика

trusted-source

[4]

Применение клюквы детям: польза и возможный вред

Применение клюквы детям: польза и возможный вред

Одним из самых популярных и эффективных народных лекарств издавна считается красная лесная ягода — клюква. Она является настоящей панацеей, способной излечить и устранить множество заболеваний, и используется в лечении как взрослых, так и детей. Но для того чтобы извлечь от плодов культуры только пользу для малыша, стоит тщательно ознакомиться с особенностями введения ягоды в детский рацион, о чём и пойдёт речь в статье.

Клюква — основные характеристики

Благодаря своему богатому витаминному составу клюква является достойным конкурентом множества других ягод и фруктов. Так, запас витамина С позволяет ей конкурировать с лимонами, грейпфрутами и апельсинами. Подробнее о полезных свойствах и ценности этой целебной ягоды читайте далее.

Химический состав

Несмотря на богатый ассортимент витаминов и микроэлементов, которым отличается химический состав плодов культуры, она сравнительно «бедна» пищевой ценностью. Так, в 100 г красных плодов содержится всего 28 ккал, чем объясняется их популярность в диетологии. Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом:

  • белковых: 0,5 г;
  • жировых: 0,2 г;
  • углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г).

Состав клюквы

Что же касается химического состава ягод, то он богат:

  • водой: 89 г;
  • золой: 0,3 г;
  • органическими кислотами: 3,1 г;
  • клетчаткой: 3,3 г;
  • витаминно-минеральными компонентами;
  • специфическими растительными соединениями.

Витаминная составляющая представлена запасами:

  • токоферола (Е): 1 мг;
  • тиамина (В1): 0,02 мг;
  • рибофлавина (В2): 0,02 мг;
  • пиридоксина (В6): 0,08 мг;
  • фолатов (В9): 1 мкг;
  • ниацина (РР): 0,05 мг;
  • биотина (Н): 100 мкг;
  • филлохинона (К): 5 мкг.
  • аскорбиновой кислоты (С): 15 мг.

Минеральная составляющая (макро- и микроэлементы) представлена следующими частицами:

  • флавонолов: 349 мг;
  • антоцианов: 1059 мг;
  • катехинов: 374 мг.

Химия клюквы

Клюквенные плоды богаты биоактивными соединениями, среди которых дубильные вещества, эфиры и антиоксиданты. Содержатся в клюкве и такие компоненты, как:

  • насыщенные жирные кислоты: 0,11 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: 0,022 г Омега-3 и 0,033 г Омега-6;
  • лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, янтарная и щавелевая кислоты: 3,1 г.

Полезные свойства клюквы

  • В связи с тем что в клюквенных ягодах содержится львиная доля таблицы Менделеева, они известны своими лечебными полезными свойствами:
  • обладают общеукрепляющими и иммуномодулирующими функциями;
  • выступают жароснижающим средством;
  • способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, качественно устранять симптомы гриппа и простуды;
  • препятствуют развитию канцерогенных клеток;
  • принадлежащие к группе В витамины имеют положительное воздействие на работу нервной, пищеварительной, кровеносной систем;
  • токоферол предотвращает анемию, отвечает за качественную доставку к клеткам кислорода, способствует улучшению аппетита, поддерживает тонус мышц, является защитником клеток от окислительных процессов;
  • богатство клюквенного состава витаминно-минеральными веществами эффективно нормализует обменные процессы в организме: выводит свободные радикалы и токсины, что особенно актуально для деток, которые живут в больших промышленных городах с загрязнённой средой;
  • плоды растения — эффективное средство борьбы с заболеваниями ротовой полости (стоматитом, парадонтозом), которые зачастую приносят детям и их родителям немало хлопот;
  • регулярное употребление ягод предотвращает развитие патогенной флоры в мочеполовой системе;
  • клюква рекомендована к употреблению при заболеваниях бронхов: её советуют объединять с мёдом;
  • целесообразно ввести клюквенные плоды в рацион ребёнка, если он страдает от дисбактериоза, диабета, пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы для детей

Богатство и разнообразие витаминно-минерального состава красных лесных ягод наделяют её множеством полезных свойств для организма детей. Так, ягоду используют для устранения симптомов простудных заболеваний, проблемах с пищеварительным трактом, для устранения авитаминоза и повышения иммунитета.

При простудах

Организм ребёнка очень чувствительный к воздействию медицинских препаратов, особенно антибиотиков, поэтому рекомендовано лечить малыша, прибегая к народным средствам, среди которых почётное место занимает клюква. Эффективность её применения в борьбе с простудными болезнями (аденовирусные инфекции, грипп, ОРВИ, ОРЗ), заключается в свойствах насыщать организм витаминно-минеральными веществами, укреплять его, в способности сохранять силы и энергию маленького организма в борьбе с болезнями.

Простуда у ребенка

Клюква — популярное народное жаропонижающие средство. Такое воздействие ягоды объясняется потогонными функциями и способностью снижать интоксикацию. Плоды обладают мощными антисептическими свойствами, являются хорошим отхаркивающим средством, что также актуально в лечении болезней простудного характера.

В целях устранения симптомов простудных заболеваний готовят напиток, в состав которого входят клюквенные ягоды и вода: стакан плодов заливают литром кипятка и доводят до кипения. Затем охлаждают и процеживают. Принимают лекарство на протяжении дня (3–5 раз), как чай.

Для укрепления иммунитета

Лесная ягода широко известна в иммунологии, поскольку она способна быстро повысить и укрепить иммунитет ребёнка и взрослого человека. Весь секрет в том, что ягода — богатый источник аскорбиновой кислоты. Также она считается мощным натуральным антисептиком.

Клюква для иммунитета

В плодах культуры содержится множество ферментов, которые не пропускают микробы, вирусы и бактерии через мембраны клеток, что также служит для повышения иммунитета. Для этого клюкву можно употреблять как свежей (достаточно горсти на день), так и в составе разных средств. Поскольку ребёнку не всегда приходятся по вкусу кисловатые красные плоды, то рекомендовано приготовить из них вкусную клюквенную «витаминную бомбу».

Для этого нужно смешать по 0,5 кг клюквенных плодов и яблочных долек и хорошо измельчить в блендере или перемолоть. Затем добавить ядро 1 грецкого ореха, предварительно измельчённого. Полученную смесь вылить в сироп из мёда и воды (1 кг и 0,5 л соответственно) и проварить на протяжении 30 минут. Получившееся лекарство поместить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике. Суточная норма — 1 ст. л. Лекарство нужно запить тёплой водой.

При авитаминозе

Ранней весной, поздней осенью и зимой клюква берёт на себя функции настоящей палочки-выручалочки, поскольку купить заморские фрукты и овощи не всегда удаётся из-за их заоблачной цены, а домашних источников витаминов в такое время практически нет, разве что яблоки и морковь. Клюкву же можно хранить круглогодично: достаточно замочить её в воде — своих целебных свойств она не растеряет. Её можно кушать как отдельно, по горстке в день, так и в составе целебных смесей, к примеру, народные знахари рекомендуют измельчить 0,5 кг лесных плодов с 1 лимоном и добавить к полученному составу полстакана мёда. Такое лекарство добавляют к чаю (2 ст. л.) 1–2 раза в день.

Читайте так же:
Таблетки от глистов для собак

Авитаминоз у детей

При нарушениях пищеварения

Если у ребёнка наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы, клюква сможет помочь их устранить, поскольку способна улучшать кишечную перистальтику, повышать секреторные функции желудка и поджелудочной железы, способствовать обогащению микрофлоры кишечника, улучшать аппетит. Ягоды обладают противовоспалительными и обволакивающими функциями. Для того чтобы получить весь этот перечень пользы, достаточно съедать горстку плодов ежедневно.

Клюква

С какого возраста можно применять

Общепринято, что свежую клюкву вводят в меню ребёнка только по достижении им 3-летнего возраста. Можно это сделать и раньше, даже начиная с 6 месяцев (если малыш на искусственном вскармливании) или 7,5 месяца (детям на ГВ), но только после консультации с педиатром (который, скорее всего, не позволит рисковать здоровьем малыша) и убедившись в том, что малыш не страдает индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Ребенок и клюква

Вводить такой компонент в рацион ребёнка нужно умеренно, по 1–2 капли сока в первые дни и постепенно увеличить дозу до 30 г в день.

Деткам, которым ещё не исполнилось 3 года, дают только ту ягоду, которая прошла термическую обработку: на 2–3 минуты её необходимо поместить в кипяток. Затем её добавляют в овощное или фруктовое пюре, которым малыш питается ежедневно.

Противопоказания для применения клюквы детям и возможный вред

  • Клюква категорически противопоказана детям с:
  • индивидуальной непереносимостью ягоды;
  • плохой свёртываемостью крови;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • болезнями печени;
  • проблемными зубами;
  • заболеваниями мочеполовых путей
  • Нерациональное употребление лесных плодов чревато вредом и побочными эффектами:
  • кровотечениями;
  • аллергией;
  • обострением желудочных заболеваний;
  • образованием камней или песка в почках, желчном пузыре;
  • разрушительным влиянием на зубы.

Способы применения

Чтобы разнообразить меню ребёнка и не заставлять его кушать кислую ягоду, можно приготовить из неё компот, морс или кисель.

Компот из клюквы

Для приготовления вкусного, ароматного, а главное, полезного клюквенного компота понадобится:

  • клюквенные ягоды: 400 г;
  • вода: 2,5 л;
  • сахарный песок: по вкусу.

Первоначально нужно заварить сахарный сироп, потом добавить к нему подготовленные ягоды и прокипятить на протяжении 10 минут. Затем ёмкость снимают с плиты. Клюквенный компот готов, осталось дождаться, когда он остынет.

Видео: как приготовить компот из клюквы

Морс из клюквы

Детям очень нравится клюквенный морс, приготовленный из:

  • ягод культуры: полстакана;
  • воды: 1 стакан;
  • сахара: 100 г.

Из плодов нужно отжать сок и ненадолго его отставить. Оставшийся жмых поместить в кастрюлю, добавить к нему воду с сахаром и проварить на протяжении 10 минут. Затем полученный отвар необходимо процедить и долить в жидкость клюквенный сок. Вкусный морс готов к употреблению.

Клюква ребенку: с какого возраста давать, как приготовить, рецепты для детей

Клюква ребенку: с какого возраста давать, как приготовить, рецепты для детей

Многие диетологи считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания антиоксидантов и витаминов. Научные исследования показывают, что биоактивные компоненты этого растения повышают иммунитет и снижают риск развития инфекционных и онкологических болезней. При умеренном употреблении они безопасны, поэтому рекомендуется давать клюкву даже ребенку.

Клюква содержит много витаминов и антиоксидантов.Клюква содержит много витаминов и антиоксидантов.

Состав и калорийность клюквы

В свежих плодах клюквы содержится около 0,5% белков и 0,2% жиров. Общее количество углеводов достигает 7%, половину которых составляют пищевые волокна. Таким образом, энергетическая ценность продукта равна 18 ккал на 100 г.

Наиболее многочисленным классом органических веществ ягод являются кислоты, в т.ч. лимонная, яблочная, хинная. Их концентрация достигает максимума к концу первой декады августа и снижается по мере нарастания холодов. В клюкве также содержится небольшое количество щавелевой, пировиноградной, винной, уксусной, салициловой, бензойной и глиоксиловой кислот.

Полезные свойства

  • нормализует липидный и углеводный метаболизм;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • поддерживает функцию сосудов и нормальное кровяное давление;
  • подавляет активность вирусов и патогенных бактерий;
  • облегчает или предотвращает развитие хронических патологий;
  • снижает риск появления злокачественных новообразований.

Клюква поддерживает нормальное кровяное давление.Клюква поддерживает нормальное кровяное давление.

Вред и противопоказания

Может ли быть аллергия

Основным химическим соединением растения, вызывающим аллергию, считается салициловая кислота. Причины непереносимости пока не установлены, т.к. не выявлен компонент аномального иммунного ответа организма. Поэтому возникающая патологическая реакция по своему типу является псевдоаллергической.

  • затрудненное дыхание;
  • покраснение и отек на поверхности кожного покрова;
  • заложенность носовых пазух;
  • нарушение секреции желудочного сока и боли в зоне живота.

Салициловая кислота провоцирует заложенность носовых пазух.Салициловая кислота провоцирует заложенность носовых пазух.

Тяжелым осложнением непереносимости компонента является анафилактический шок, который может развиться вне зависимости от типа симптомов. Однако оно встречается редко.

Информация об истинных аллергенах клюквы пока отсутствует в научной литературе. Описаны единичные случаи перекрестной реакции при употреблении плодов рода Вакциниум, в т.ч. брусники и черники.

Как вводить в детский прикорм

С какого возраста можно давать

Свежую клюкву можно предлагать ребенку старше 6 месяцев, когда он начинает приобретать навыки пережевывания твердой пищи. Однако не следует давать сухофрукты, пока он не достигнет возраста 2 лет.

Свежую клюкву можно давать ребенку с 6 месяцев.Свежую клюкву можно давать ребенку с 6 месяцев.

В каком виде лучше

Ягоды необходимо проваривать и измельчать или готовить на их основе слабоконцентрированные напитки, чтобы избежать риска застревания цельных плодов в дыхательных путях.

Количество клюквы

При первых кормлениях грудничкам нужно предложить не более 10 мл сока. Если аллергических реакций не возникает, можно постепенно увеличивать количество напитка до 50 мл в сутки. Детям в возрасте 1–3 лет следует давать до 100 мл сока и до 50 г клюквенного соуса или пюре.

Читайте так же:
Нарушение метаболизма аминокислот с разветвленной цепью

Выбор и хранение клюквы

Хорошие ягоды должны быть твердыми на ощупь и иметь насыщенный красный или темно-малиновый цвет. Если бросить плод на плоскую поверхность, он должен отскочить от нее.

Свежую клюкву следует поместить в герметичный полиэтиленовый пакет или контейнер и убрать в холодильник, где она может храниться в течение месяца.

Рецепты с клюквой для детей

Компот из клюквы

Компот сохраняет большую часть полезных компонентов растения. Поскольку он может храниться в течение длительного периода, его рекомендуется заготавливать перед наступлением зимнего сезона.

Компот из клюквы сохраняет полезные компоненты.Компот из клюквы сохраняет полезные компоненты.

  • клюква свежая – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 250 г.

Ягодный морс

Издавна на Руси ягодные заварные напитки считались эффективным лечебным средством при многих болезнях. Сегодня по-прежнему востребован традиционный рецепт того, как сварить морс из клюквы.

  • клюква свежая – 150 г;
  • вода кипяченая – 600 мл;
  • сахар – 50 г.

Ягодный морс подают с кубиками льда.Ягодный морс подают с кубиками льда.

Ягоды разминают деревянной толкушкой, чтобы они выделили жидкий экстракт. Сок отжимают и оставляют в сторону. Жмых перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на сильный огонь. После закипания его снимают с плиты и процеживают отвар. В полученном жидком составе растворяют сахар, а затем соединяют с ранее отжатым соком. Готовый морс подают в теплом виде или с кубиками льда и веточкой мяты.

Клюквенный кисель

Благодаря вязкой текстуре кисель обволакивает стенки желудка, защищая его от действия кислот. Клюква насыщает этот напиток множеством микроэлементов и витаминов, делая его еще более полезным.

  • клюква замороженная – 50 г;
  • крахмал – 15 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 35 г.

Клюквенный кисель - очень полезный напиток.Клюквенный кисель — очень полезный напиток.

Плоды размораживают и измельчают с помощью блендера. Полученную массу заливают горячей водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Постепенно вводят сахар и варят состав в течение 5 минут при непрерывном помешивании. Затем постепенно вводят теплый раствор крахмала, прогревают в течение минуты и снимают с огня.

Манный мусс

В качестве десерта можно приготовить манный мусс со снежной воздушной текстурой. Его рекомендуется подавать в холодном виде со стаканом молока.

  • клюква свежая – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • манная крупа – 60 г.

Манный мусс имеет воздушную текстуру.Манный мусс имеет воздушную текстуру.

Ягоды хорошо промывают и отжимают сок, который больше не понадобится. Жмых заливают водой и проваривают на среднем огне в течение 10 минут. Горячую массу процеживают и оставляют только жидкую часть, в которой растворяют сахар. Затем ее вновь ставят на плиту и доводят до кипения, после чего тонкой струйкой всыпают манную крупу при непрерывном помешивании. Состав варят еще 10–15 минут, снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры.

Клюквенный смузи

Этот коктейль, обладающий приятным освежающим вкусом, готовится просто и быстро. В него можно добавлять любые сладкие ягоды и фрукты.

  • клюква свежая – 50 г;
  • черника свежая – 30 г;
  • банан – 50 г;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • йогурт натуральный – 60 г.

Клюквенный смузи - коктейль с приятным вкусом.Клюквенный смузи — коктейль с приятным вкусом.

Все компоненты помещают в чашу блендера и перемалывают до однородной консистенции. Густоту напитка регулируют количеством апельсинового сока. Готовый смузи сразу подают к столу.

Клюква при простуде для детей

При простуде клюква подавляет активность патогенных микроорганизмов, усиливает иммунитет и действие лекарственных препаратов. Во время болезни детям рекомендуется давать ягодный морс или компот. При приготовлении напитка следует использовать свежие плоды, т.к. при термообработке разрушается витамин C и некоторые биоактивные соединения.

Если у ребенка поднялась температура, что делать?

Курилова Алина ПетровнаВрач-педиатр

Если у ребенка поднялась температура, что делать?

Прежде чем приступить к приему жаропонижающих средств нужно ответить на несколько вопросов:

какой возраст ребенка?

как переносит ребенок повышение той или иной температуры?

бывали ли случаи фебрильных судорог в анамнезе семьи или ребенка?

есть ли другие симптомы заболевания, кроме повышенной температуры?

Повышение температуры или лихорадка – это защитно-приспособительная реакция организма в ответ на воздействия патогенных раздражителей, в результате которых происходит перестройка процессов терморегуляции, приводящая к повышению температуры тела, что стимулирует естественную сопротивляемость организма.

Повышение температуры влияет на организм ребенка как положительно, так и отрицательно.

Положительное влияние заключается в том, что при повышении температуры в организме ребенка активируется иммунная система, усиливается фагоцитоз, возрастает производство антител и повышается уровень интерферона, что помогает приостановить размножение патогенных микроорганизмов и побороть инфекцию.

Отрицательное влияние высокой температуры на ребенка проявляется в возникновении судорог (фебрильных), повышенной нагрузкой на сердечно-легочную систему малыша (учащается частота сердцебиения и частота дыхания). Поэтому лихорадка опасна для детей с пороками развития сердца и бронхолегочной системы, нарушением ритма сердца. Также при повышении температуры страдает работа мозга, печени, желудка, почек и других внутренних органов, что опасно для детей с хроническими патологиями внутренних органов, симптомами обезвоживания, нарушениями развития и болезнями органов нервной системы.

Лихорадка различается:

острая (повышение температуры до 2-х недель),

подострая (течение до 6 недель),

хроническая(свыше 6 недель).

по степени повышения показателя:

субфебрильная (повышение до +38,0 градусов)

фебрильная (с +38.0 до +39.0 градусов),

пиретическая (с+ 39.0 до +41.0 градуса),

гиперпиретическая (свыше +41.0 градуса).

по типу температурной кривой:

постоянная (колебания температуры в течении суток не выше 1 градуса).

послабляющая (суточные колебания до 2 градусов),

атипичная (колебания хаотичны, различны и незакономерны),

изнуряющая (сочетание послабляющей и атипичной лихорадки с колебаниями в течение дня более 2-3 х градусов),

перемежающая (сочетание кратковременных периодов повышения и снижения температуры до нормальных цифр),

Читайте так же:
Кремы от загара : названия и способы применения

возвратная (чередование периодов повышения температуры с периодами нормализации температуры от 2-х до 7 дней).

По рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) жаропонижающие средства детям назначаются согласно возрасту:

от момента рождения до 2-х месяцев при показателях температуры +38.0 градусов,

детям от 3-х месяцев до 24 месяцев при показателях температуры +38.5 градусов,

детям от 1года до 5 лет при показателях температуры +39.0 градусов,

детям старше 5-тилетпри показателях + 39.5- +40.0 градусов.

С другой стороны, подход к каждому ребенку должен быть индивидуальный.

  • беспокоен или чувствует слабость,
  • не может терпеть боли в мышцах, головную боль,
  • есть тошнота,
  • отсутствует аппетит,

то необходимо сначала применить физические методы для улучшения самочувствия ребенка:

уложить в постель — так организм сохранит силы для борьбы с инфекцией, успокоить ребенка;

напоить дробно водой или подслащенным теплым растительным чаем с ромашкой, липой, клюквенным морсом;

обеспечить доступ свежего воздуха;

кормить при наличии аппетита малыми порциями теплой пищей(к примеру супом, жидкой кашей на воде, легким завтраком).

Также, согласно клиническому варианту течения лихорадки, применить дополнительные меры охлаждения.

При «красной» или «розовой» лихорадке

  • тело ребенка на ощупь горячее,
  • кожные покровы красные или розовые, влажные,
  • сам ребенок на самочувствие не жалуется, активен, аппетит не пропадает.

В этом случае ребенка необходимо

  • раздеть,
  • обтереть полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры,
  • приложить ко лбу прохладный компресс,
  • напоить водой комнатной температуры
  • и обязательно вызвать врача.

При «белой или бледной» лихорадке

  • конечности и тело ребенка на ощупь холодные,
  • губы и ногтевые ложа приобретают синюшный оттенок,
  • кожа бледная и сухая,
  • отмечается нарушение самочувствия: ребенок вялый, возможен бред.

В этом случае ребенка необходимо

  • согреть, растирая руками конечности или используя теплую воду (другие средства запрещены!),
  • одеть носочки,
  • укрыть пледом
  • и напоить теплым чаем или водой.

Применение жаропонижающих средств при таких симптомах малоэффективно — нужно срочно вызвать врача!

Исключением являются дети из группы риска, которым снижают температуру свыше 37.1 градуса. Это дети,

  • имеющие заболевания нервной системы,
  • испытывающие судороги на фоне повышения температуры,
  • страдающие хроническими заболеваниями органов кровообращения, дыхания или с наследственными метаболическими заболеваниями и другими рисками (перегрев, симптомы обезвоживания и т.д.).

Фебрильные судороги диагностируются чаще у детей младше 6 лет при показателях температуры свыше +38 градусов, а также у детей с патологией нервной системы при любых значениях температуры. Таким детям рекомендуется снижать температуру до фебрильных показателей (не выше +38.0) или до тех значений, которые рекомендует врач-невропатолог.

Обычно на фоне повышения температуры у ребенка учащается сердцебиение и частота дыхания:частота дыхания увеличивается на 4 дыхательных движения на каждый градус свыше +37.0 градусов, а частота пульса – на 20 ударов в минуту на каждый градус. Однако на фоне заболеваний органов сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, таких как пороки развития или нарушения сердечного ритма, возможны неадекватные учащения или замедления пульса и дыхания. Таким детям по рекомендации кардиолога и пульмонолога назначаются жаропонижающие средства до показателей фебрильных цифр (т.е. не выше +38.0 градусов).

Детям с наследственными метаболическими заболеваниями (заболевания щитовидной железы, почек, печени,нарушения в иммунной системе и другие) и детям с несовершенными компенсаторными механизмами терморегуляции при лихорадке (это некоторые дети от момента рождения до 2-х месяцев) также по рекомендации смежных специалистов назначают жаропонижающие средства до фебрильных цифр.

Температура у ребенка

Перегрев — повышение температуры тела на фоне дополнительного воздействия тепла

  • длительное пребывание на солнце,
  • использование излишней одежды,
  • излишнее укутывание детей).
Опасность перегрева связана с риском теплового удара. Он проявляется
  • не только в повышенной температуре,
  • но и в нарушении сознания, судорогах,
  • нарушениях работы сердца и дыхания.

Первая помощь заключается в том, чтобы вызвать бригаду Скорой помощи «112».

До приезда врача
  • ребенка раздеть,
  • перенести в прохладное место или в тень,
  • обеспечить доступ свежего воздуха или обдув вентилятором (но не охлажденным воздухом!),
  • приложить ко лбу холодный компресс,
  • обтереть тело прохладной водой или укутать простыней, смоченной прохладной водой.

Жаропонижающая терапия детям должна назначаться строго индивидуально с учетом клинических и анамнестических данных.

Важно знать, что прием жаропонижающих средств не сокращает длительность лихорадочного периода. При окончании действия препарата температура вновь повышается.

Жаропонижающие средства имеют массу побочных эффектов:

  • аллергические реакции,
  • кровоточивость,
  • повреждения желудка (рвота, срыгивание),
  • синдром Рея (на фоне высыпания, рвоты возникает психомоторное возбуждение).

Кроме того, снижение температуры тела не должно быть критическим, необязательно добиваться нормальных показателей. Достаточно понизить температуру на 1.0 или 1.5 градусов, что позволит улучшить самочувствие ребенка и избежать коллапса.

Коллапс развивается при критическом (быстром и резком) снижении температуры в течение короткого времени (с 40-41 градуса до 37-36.0 градусов) на 2.5 — 3,0 и более градусов.

В результате возникает
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность, сопровождающаяся спазмом сосудов и нарушением кровообращения.
Ребенок ощущает
  • холод или озноб,
  • резкую слабость,
  • головную боль,
  • жажду,
  • у него бледные кожные покровы вплоть до синюшного оттенка,
  • липкий пот,
  • похолодание конечностей,
  • бессонница,
  • одышка вплоть до поверхностного дыхания,
  • учащенное сердцебиение,
  • снижение артериального давления,
  • судороги,
  • потеря сознания.
Первая помощь до приезда врача:
  • уложить ребенка так, чтобы голова не была приподнята, а ноги лежали на подушке (на 30-40 см выше головы).
  • Согреть, обложив ребенка грелками,
  • укрыть,
  • растереть конечности руками,
  • напоить теплым подслащенным растительным чаем, водой,
  • сменить нательное и постельное белье.

Важно знать и то, что жаропонижающие средства не должны применяться курсами, так как это затрудняет диагностику заболевания ребенка. Повышение температуры нередко бывает единственным проявлением нарушения состояния здоровья ребенка. Поэтому необходим осмотр врача и дополнительные обследования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию