Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кислый вкус во рту: причины, лечение

Кислый привкус во рту у взрослых

Время от времени практически все мы испытываем чувство горько-кислого вкуса во рту. Это может возникать из-за приема кислой, раздражающей еды или напитков, которые мы употребляли за последние пару часов до возникновения дискомфорта. Однако, если во рту часто появляется кислый привкус, не следует игнорировать этот симптом, поскольку иногда это указывает на более серьезную проблему со здоровьем.

Пищеварительная система человека очень сложно устроена, но при этом легко подвергается изменениям под действием агрессивных факторов или внутренних изменений, происходящих в одной или нескольких системах либо органах тела. Это означает, что кислый или горький привкус во рту может быть вызван различными причинами, в том числе – болезненными. У каждой из этих причин есть свой метод диагностики и лечения.

Причины кислого привкуса во рту у взрослых

Вероятные причины кислого привкуса можно разделить на четыре основные категории.

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Пища проходит из полости рта, где предварительно пережевывается и обрабатывается слюной, в узкую трубку, называемую пищеводом, а оттуда в желудок, где начинается процесс активного пищеварения. В начале желудка есть небольшой клапан, который предотвращает попадание пищи обратно в пищевод из желудка. Клапан называется нижним сфинктером пищевода или НПС. У людей, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или ГЭРБ, он открывается не совсем правильно, позволяя пище попасть в пищевод из желудка.

ГЭРБ вызывает различные симптомы, такие как изжога, боль в груди, кислый или горький вкус, неприятный запах изо рта, ощущение жжения в горле, затруднение при глотании, ощущение комка в горле, кашель и хриплый голос. Существуют различные причины ГЭРБ, такие как тяжелое переедание, кислая пища, жирная пища, регулярное употребление кофеина, злоупотребление алкоголем, регулярное курение, беременность, ожирение и т.д.

Лекарства. Некоторые лекарства, принимаемые при других заболеваниях, могут оставлять остаточные количества препарата во рту или влияют на вкусовые рецепторы в головном мозге или на языке. Это может вызвать кислый привкус во рту. Специалистами выяснено, что существует более 250 различных лекарств, которые могут вызывать кислый привкус во рту. Их можно классифицировать как:

    антибиотики – самый частый виновник, примеры включают сульфаметоксазол, тетрациклин, триметоприм, ампициллин, метронидазол и т.д;

Дефицит цинка. Цинк – один из тех минералов, в которых организм нуждается (хотя и в небольших количествах) для хорошего здоровья. Они поступают из пищи, которую мы потребляем, такой как красное мясо, моллюски, молочные продукты, орехи, бобы, устрицы, бобовые и некоторые овощи. Дефицит цинка может возникнуть, если человек не получает достаточно цинка с пищей, цинк не всасывается должным образом в кишечнике, или человек принимает лекарства, которые мешают усвоению цинка. К ним относятся тиазидные диуретики, каптоприл (ингибитор АПФ) и пеницилламин. Эти препараты используются для лечения широкого спектра заболеваний, таких как рак, диабет, заболевания печени, целиакия, хроническое заболевание почек, панкреатит, серповидно-клеточная анемия, болезнь Крона и язвенный колит.

Другие причины. Есть бесчисленное множество других состояний или причин кислого вкуса во рту, некоторые из них:

    курение или жевание табака со временем может повлиять на вкусовые рецепторы и сделать пищу менее вкусной;

Привкус во рту

Привкус во рту

Привкус во рту — это ощущение кислого, горького или другого неприятного вкуса без видимой причины. Симптом возникает после погрешностей в диете, при заболеваниях ротовой полости и ЛОР-органов, патологиях со стороны ЖКТ. Неприятные ощущения развиваются при интоксикациях, эндокринных и неврологических нарушениях. Для установления этиологического фактора проводят лабораторные анализы, ФГДС, рентгенографию, ЛОР-осмотр. Для устранения симптома рекомендуется полоскать ротовую полость, принимать этиотропные препараты.

  • Общая характеристика

Общая характеристика

Периодически неприятный привкус встречается у здоровых людей. Он может быть вызван скоплением частиц пищи при недостаточной гигиене ротовой полости, употреблением продуктов с ярким насыщенным вкусом. В большинстве случаев симптом вызывают патологические причины. Горький привкус ощущается во рту преимущественно утром, сразу после пробуждения. Неприятные ощущения беспокоят человека в течение нескольких часов, не исчезают после полоскания ротовой полости водой.

Горечь или ощущение кислого сопровождаются изжогой, першением в горле. При этом слизистая ротовой полости пересыхает, слюна вязкая, выделяется в меньшем количестве. Иногда пациенты предъявляют жалобы на резкий химический или металлический привкус, который сохраняется на протяжении всего дня. Если симптомы проявляются с определенной периодичностью или постоянно, нужно посетить специалиста.

Причины привкуса во рту

Причины привкуса крови во рту

Такой симптом возникает при случайном прикусывании щеки или языка до крови. Характерный вкус в ротовой полости, повторяющийся несколько раз за неделю, обуславливают патологические причины. Основными болезнями, при которых ощущается привкус крови во рту, являются:

  • Стоматологические заболевания: гингивит, стоматит, пародонтит.
  • ЛОР-патология: синусит, хронический атрофический ринит.
  • Поражение ЖКТ: эрозивный эзофагит и гастрит, язвенная болезнь, расширение вен пищевода.
  • Сердечно-сосудистые нарушения: гипертоническая болезнь, стенокардия, васкулиты.
  • Редкие причины: туберкулез, рак легкого, бронхиальная астма.
Читайте так же:
Бактерии-путешественники: микробы способны перемещаться по воздуху на тысячи километров

Причины горького привкуса во рту

Горечь чаще чувствуется по утрам, но иногда симптом беспокоит больного в течение дня. Горьковатому вкусу сопутствуют тошнота, снижение аппетита, иногда бывает рвота с примесями желчи, специфический неприятный запах тухлого изо рта. Горький привкус во рту могут провоцировать такие причины, как:

  • Возрастная атрофия слизистой у пожилых.
  • Беременность.
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.
  • Патологии печени: аутоиммунный, вирусный или токсический гепатит, цирроз, жировая дистрофия.
  • Поражение билиарного тракта: холециститы и холангиты, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания ЖКТ: функциональная диспепсия, хронический гастрит, дуоденит.
  • Неврологические расстройства: последствия черепно-мозговой травмы, резидуальные проявления инсульта, болезнь Альцгеймера.
  • Ятрогенные состояния: постановка пломб, протезирование зубов.
  • Осложнения фармакотерапии: лечение химиопрепаратами, антигистаминными средствами, антибиотиками.

Причины металлического привкуса во рту

Неприятное ощущение чаще наблюдается после потребления неочищенной водопроводной воды, которая проходит по трубам плохого качества, покрытым ржавчиной. Вкус железа также появляется при приготовлении или хранении пищи в алюминиевой посуде. Возможные патологические причины, вызывающие металлический привкус во рту:

  • Анемия: железодефицитная, В12-дефицитная.
  • Инородные тела: наличие пирсинга на языке или губах, некачественные металлические зубные протезы.
  • Гормональные перестройки: беременность, климактерический период.
  • Химические отравления: ртутью, свинцом, медью, мышьяком.
  • Воздействие радиации.
  • Заболевания мочевыделительной системы: хронический гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, почечная недостаточность.
  • Болезни ЖКТ: эрозии пищевода, кровоточащая язва желудка, варикозное расширение эзофагеальных вен.
  • Осложнения фармакотерапии: прием антипротозойных, антацидных гипотензивных препаратов.

Причины сладкого привкуса во рту

Постоянный вкус сладости отмечается у людей, которые злоупотребляют кондитерскими изделиями и шоколадом. Если симптом не связан с приемом пищи, в рационе преобладает несладкая еда, это свидетельствует о серьезных проблемах. Основные причины, при которых появляется сладкий привкус во рту:

  • Сахарный диабет.
  • Беременность, гестационный диабет.
  • Стоматологические болезни: кариес, пародонтит, стоматит.
  • Заболевания пищеварительной системы: хронический панкреатит, ГЭРБ, гиперацидный гастрит.
  • Воздействие патогенных микроорганизмов: синегнойной палочки, стафилококков и стрептококков.
  • Неврологические нарушения: повреждение лицевого нерва, хронические стрессы.
  • Отравление пестицидами.

Причины привкуса ацетона во рту

Резкий химический вкус зачастую становится результатом изменения обменных процессов и накопления кетоновых тел. Этот признак не встречается в норме и всегда указывает на серьезные нарушения работы организма. Неприятный запах и привкус ацетона во рту вызывают следующие причины:

  • Соблюдение безуглеводной диеты.
  • Эндокринные заболевания: сахарный диабет и его осложнение — кетоацидотическая кома, дисфункция щитовидной железы.
  • Поражение почек: гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность, некронефроз.
  • Патология печени: фиброз и цирроз, болезнь Вильсона-Коновалова, новообразования.

Диагностика

Если во рту эпизодически или постоянно чувствуется нетипичный привкус, требуется консультация гастроэнтеролога. Симптом вызывают различные причины, поэтому перед лабораторно-инструментальным обследованием следует тщательно собрать анамнез и сопутствующие жалобы. Наибольшую диагностическую ценность имеют:

  • Анализы крови. Стандартное биохимическое исследование крови выявляет накопление аммиака и кетоновых тел, которые часто провоцируют неприятный привкус во рту. В клиническом анализе можно обнаружить снижение гемоглобина, изменение размеров и формы эритроцитов, что характерно для анемии. При необходимости проводится токсикологический анализ.
  • Гормональный профиль. Если пациенты жалуются на сладковатое ощущение в полости рта, измеряют уровень сахара натощак. Показательны результаты перорального теста толерантности к глюкозе. Для уточнения формы диабета учитывают концентрацию инсулина и С-пептида. При нормальных показателях глюкозы рекомендовано определить уровень гормонов щитовидной железы.
  • ЛОР-осмотр. Во время исследования изучается состояние ротовой полости, горла, носовых ходов. Частыми находками являются признаки хронического воспаления, гнойные или белесоватые налеты на слизистой оболочке. В носу иногда обнаруживают кровянистые корки. При выявлении кариозных зубов или кровоточивости десен человека направляют к стоматологу.
  • Эндоскопия. Причины необычных вкусовых ощущений, которые сочетаются с болями в животе и мучительной изжогой, диагностируют с помощью ФГДС. В ходе эндоскопии визуализируют воспалительные и деструктивные процессы в слизистой желудка, недостаточность кардиального сфинктера с затеканием кислого содержимого в пищевод.
  • Рентгенологическая визуализация. Для исключения ЛОР-причин постоянного неприятного привкуса во рту выполняется рентгенография придаточных пазух носа. Экскреторная урография показана обследуемым с отеками, болями в пояснице и другими признаками поражения почек. Для изучения состояния кишечника назначают рентгенографию пассажа бария.
  • Дополнительные методы. У женщин обязательно исследуют уровни половых гормонов, у молодых пациенток дополнительно оценивают содержание хорионического гонадотропина, чтобы подтвердить или исключить беременность. При подозрении на рак легкого, особенно у мужчин с большим стажем курения, требуется бронхоскопия с забором материала для цитоморфологического анализа.
Читайте так же:
Опущение матки, симптомы, методы лечения, виды операций, факторы риска

При неприятном привкусе во рту важно соблюдать гигиену полости рта

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Многие больные чувствуют облегчение после полоскания рта водой с небольшим количеством лимонного сока или слабым раствором соды. Важно соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, после каждого приема пищи споласкивать рот водой, при необходимости пользоваться зубной нитью. Чтобы не страдать от горечи по утрам, за ужином следует воздержаться от жирных блюд и копченостей.

Беременным женщинам советуют есть часто, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. После еды нельзя занимать горизонтальное положение, заниматься физическим трудом. Если неприятный привкус во рту сопровождается диспепсическими расстройствами, болевым синдромом или прогрессирующим ухудшением общего состояния, важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить, почему во рту возникает привкус.

Консервативная терапия

Специфический привкус встречается при множестве заболеваний, поэтому можно обозначить только основные направления терапии, а подбор индивидуального комплекса лечебных мероприятий осуществляет специалист. При выявлении кариеса показано лечение у стоматолога: обычно после ликвидации хронических очагов инфекции неприятный вкус исчезает. Чаще всего в терапевтических схемах используют:

  • Антисептики. Регулярное промывание ротовой полости раствором хлоргексидина и его аналогами обеспечивает увлажнение и очищение слизистой, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. При стоматите с болевым синдромом применяют растворы местных анестетиков.
  • Антациды. Если симптом обусловлен гиперацидными состояниями, рекомендованы современные невсасывающиеся препараты, которые быстро снижают кислотность. Часто требуется курс лечения антисекреторными средствами для достижения стойкого эффекта и заживления дефектов слизистой.
  • Желчегонные препараты. При билиарной патологии улучшают состав желчи и стимулируют ее выброс в 12-перстную кишку, благодаря чему горечь исчезает. Препараты можно комбинировать с гепатопротекторами, чтобы защитить печень от воздействия желчных кислот.
  • Антидоты. Отравления тяжелыми металлами служат показанием для назначения специфических комплексонов, которые связывают и выводят токсические вещества из крови. Для ускорения дезинтоксикации внутривенно вводят большие объемы кристаллоидных растворов.

Физиотерапия

При хронических ринитах и синуситах носовые ходы промывают растворами морской соли, на кожу носа и околоносовой области наносят грязевые аппликации. Для улучшения кровотока в почках назначают диатермию или индуктотермию. В комплекс лечения почечной патологии обязательно включают питье минеральной воды с ощелачивающими свойствами. Для устранения боли при гастрите применяют электрофорез и УВЧ на переднюю брюшную стенку.

Кислый привкус во рту

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Зачастую кислый привкус во рту может дать о себе знать после приема в пищу какого-либо кислого продукта.

Однако если появление кислого привкуса не имеет отношения к особенностям пищи, возникает часто и сочетается с прочими малоприятными симптомами, то, скорее всего, речь идет о заболевании. Установить точный диагноз сможет только специалист. Мы же постараемся описать основные возможные причины данного состояния.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Причины кислого привкуса во рту

Причины кислого привкуса во рту могут быть самыми разнообразными:

  • избыточная кислотность желудочного сока;
  • расстроенная функция пищеварительной системы;
  • патологии ротовой полости (воспаление пародонта или десен, кариес);
  • прием некоторых медикаментов.

При появлении кислого вкуса в полости рта следует обратить внимание на функцию поджелудочной железы. Если указанный симптом сочетается с изжогой, то первопричинным фактором может стать рефлюкс-эзофагит – заброс содержимого желудка в полость пищевода.

Зачастую кислый привкус появляется у беременных женщин – это можно объяснить забросом кислоты из полости желудка в ротовую полость из-за давления, которое оказывает увеличивающаяся матка на пищеварительные органы.

Если кислое послевкусие сочетается с сухостью в ротовой полости, то можно заподозрить нарушение водного баланса (электролитного обмена), либо недостаточное употребление жидкости.

Кислый привкус с горечью может стать последствием употребления обильного количества копченостей, вредных и жирных продуктов, что, в свою очередь, приводит к появлению проблем с печенью и системой желчевыделения.

Почему появляется кислый привкус во рту?

При любых изменениях вкусовых ощущений, либо возникновении непонятного и непривычного привкуса следует обратиться к доктору. Только специалист сможет адекватно ответить на данный вопрос, проведя все необходимые исследования. Если кислое ощущение сочетается с болями в животе, приступами тошноты и рвоты, расстройством желудка, то обследовать пищеварительную систему следует обязательно и немедленно. Данные признаки могут быть проявлением язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Читайте так же:
Таблетки, препараты калия и магния: при гипертонии, судорогах, для профилактики заболеваний сердца, продукты содержащие магний и калий

Воспаление стенок желудка с повышенной кислотностью – очень распространенный фактор возникновения кислого привкуса во рту. Чтобы не допустить дальнейшее прогрессирование болезни, необходимо перейти на правильное щадящее питание. Возможно, понадобится назначение некоторых лекарственных медпрепаратов, которые назначит врач-гастроэнтеролог.

trusted-source

[5], [6]

Кисло-сладкий привкус во рту

Если появился кисло-сладкий привкус во рту, это можно считать признаком следующих состояний:

  • последствия стрессовой и конфликтной ситуации, либо депрессии, когда происходит увеличение количества сахара в кровотоке;
  • последствия злоупотребления большим количеством сладостей и сахара;
  • заболевания пищеварительной системы, печени;
  • последствия резкого отказа от курения;
  • заболевания ротовой полости, связанные с избыточным размножением бактериальной микрофлоры (гингивиты, пародонтиты, кариес);
  • интоксикации химическими веществами (пестицидами, дихлорангидридом угольной кислоты – фосгеном);
  • побочные явления при применении некоторых медпрепаратов.

В некоторых случаях кисло-сладкий привкус во рту может указывать на бессимптомное течение сахарного диабета.

Горько-кислый привкус во рту

Горько-кислый привкус во рту может беспокоить лишь иногда, либо присутствовать постоянно. При этом причины не всегда указывают на какое-либо заболевание: иногда это просто следствие наших вредных привычек. Горько-кислое ощущение во рту может появиться:

  • наутро, если вечером было съедено достаточно много жирных и жареных продуктов. При этом печень и пищеварительная система приняла на себя излишнюю нагрузку, что не лучшим образом сказалось на функциональности органов;
  • после приема алкоголя, особенно в больших дозах, что увеличило нагрузку на желчный пузырь, печень и желудок;
  • после антибиотикотерапии или приема антиаллергических средств, что повлекло за собой нарушения деятельности пищеварительного тракта;
  • у заядлых курильщиков, особенно при курении на ночь.

Если рассматривать возможные заболевания при горько-кислом привкусе во рту, то в большинстве случаев это могут быть поражения пищеварительного тракта и желчевыводящих путей: холецистопанкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит и холецистит.

trusted-source

[7], [8], [9]

Кисло-металлический привкус во рту

Металлический привкус в полости рта часто ассоциируют с появлением элементов крови во рту. Правда, зачастую такое ощущение может возникать из-за металлических коронок и протезов, которые в некоторых случаях излучают данное послевкусие.

Однако чаще всего кисло-металлический привкус во рту связывают со следующими причинами:

  • болезни ротовой полости (пародонтоз, стоматит, гингивит);
  • хроническая интоксикация, отравление соединениями ртути, свинца, цинка, мышьяка, меди;
  • начальная стадия сахарного диабета;
  • гормональные всплески при половом созревании, беременности, климаксе и пр.;
  • кровоточащая язва желудка;
  • хроническая анемия.

Помимо этого, изменение вкусовых ощущений может быть спровоцировано употреблением некоторых лекарственных медпрепаратов, таких как антибиотики, антисудорожные средства, нестероидные антивоспалительные препараты, антихолинергетики, сердечно-сосудистые средства. В данном случае кисло-металлический вкус полностью проходит после отмены препарата.

trusted-source

[10], [11]

Кисло-соленый привкус во рту

Кисло-соленый привкус во рту может указывать на наличие воспаления слюнных желез – сиалоаденита. Однако зачастую причина может быть банальнее: такой же привкус появляется при длительном плаче, насморке, при других отоларингологических заболеваниях.

Продукция кисло-соленой слюны может быть признаком системной патологии Шегрена, которая проявляется хроническим поражением слюнных и слезных желез.

Кисло-соленый привкус во рту может быть спровоцирован и нарушениями в питании:

  • употребление значительного количества крепкого кофе и крепкого черного чая;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • употребление больших объемов энергетиков, колы, лимонада и прочих газированных напитков;
  • недостаточное употребление жидкости, обезвоживание организма;
  • переедание в сочетании с малым употреблением жидкости.

Однако чаще всего появление кисло-соленого привкуса указывает не на одну проблему, а на их сочетание: к примеру, на одновременное поражение пищеварительной системы наряду с воспалением в носовой полости, либо на заболевание желудка на фоне неправильного питания.

Тошнота и кислый привкус во рту

Если одновременно появляется тошнота и кислый привкус во рту, то это однозначно указывает на неполадки с пищеварительной системой. В дальнейшем состояние может дополняться чувством тяжести в эпигастральной области (в зоне проекции желудка), болезненностью в верхней части живота, отрыжкой и пр. Причиной такой патологии может стать:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь в желудке и 12-перстной кишке;
  • гастродуоденит.

Помимо этого, тошнота и кислый привкус могут быть последствием переедания – приема слишком большого количества пищи, а также еда всухомятку: пища попросту застаивается в желудке, вызывая тошноту и кислый привкус. В дальнейшем могут начаться процессы гниения и брожения в желудке, что будет проявляться «тухлой» отрыжкой, расстройством стула, рвотой.

Однако чаще всего тошнота и кислый привкус указывают на поражение поджелудочной железы, что можно подтвердить лишь специальным обследованием всей системы пищеварения.

Читайте так же:
Бронхиальная астма у детей: симптомы, лечение, препараты помощи при приступах

Кислый привкус во рту по утрам

Если возникает утром во рту кислый привкус, то, вероятнее всего, это последствие вчерашнего плотного ужина на ночь: еда попросту не успела перевариться, произошел застой, что и проявилось лишь наутро. Особенно такое возможно, если ужин был не только плотным, но и сопровождался употреблением жирной, жареной или копченой пищи, а также принятием спиртных напитков. Такое сочетание продуктов представляет особенно большую нагрузку на систему пищеварения, а с отходом ко сну мы заставляем процессы переваривания замедляться, что вызывает застой пищевых масс в желудке. Более того, после еды мы принимаем горизонтальное положение: желудок переполнен, и часть его содержимого и желудочный сок частично забрасывается в пищевод и оттуда в ротовую полость. В результате наутро мы имеем вкус кислоты во рту.

Если такое состояние периодически повторяется – это значит, что его появление не случайно. Следует заподозрить нарушения работы пищеварительной системы, в частности, гастрит или гастродуоденит, а также гастроэзофагеальный рефлюкс.

Привкус кислого молока во рту

Если привкус кислого молока во рту не связан с недавним употреблением кисломолочных продуктов, то можно заподозрить следующие заболевания и состояния:

  • последствия недавнего стресса;
  • глистная инвазия;
  • спазм кишечника;
  • сбои в работе пищеварительной системы.

Расстройства работы желудка и поджелудочной железы часто могут приводить к ощущению в ротовой полости привкуса кислого молока. Однако, как правило, заболевания не ограничиваются лишь одним симптомом: дополнительно может наблюдаться тошнота, отрыжка, болезненность в области живота. Приступы рвоты и жидкий стул присутствуют редко, однако зачастую можно наблюдать общую слабость, разбитость, сонливость. В большинстве случаев такие признаки являются симптомами гастрита или панкреатита, что требует обязательной консультации доктора-гастроэнтеролога или терапевта.

Постоянный кислый привкус во рту

Если кислый привкус во рту носит постоянный характер, то можно говорить о наличии каких-либо заболеваний в организме. В таком случае следует обязательно обратиться к доктору и выяснить причину такого симптома. Причин может быть достаточно много:

  • гиперацидный гастрит – воспаление стенок желудка на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Характерные признаки данного заболевания: постоянный кислый привкус во рту, боли в области живота, периодическая тошнота, изжога, кислая отрыжка;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс – частичный возврат желудочного сока в просвет пищевода, что со временем вызывает раздражение слизистой пищеводной трубки и развитие воспалительного процесса – эзофагита;
  • язва желудка и 12-перстной кишки – при этом заболевании кислый привкус может сохраняться не всегда, а лишь в стадии обострения болезни;
  • диафрагмальная грыжа – ослабление или повышенная эластичность отверстия диафрагмы, что способствует попаданию желудочной кислоты в полость пищевода;
  • заболевания ротовой полости – кариозные зубы, заболевания пародонта, десен. При этих заболеваниях нарушается баланс микрофлоры в ротовой полости, что приводит к смещению кислотно-щелочного баланса полости рта в кислую сторону;
  • панкреатит – воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы.

Помимо этого, продолжительный или постоянный кислый привкус во рту может быть связан с приемом никотиновой кислоты, с преимущественным употреблением сладостей и сахара, с недостаточным употреблением жидкости в виде чистой воды.

Кислый привкус во рту при беременности

Основной причиной появления изжоги и кислого привкуса в полости рта при беременности считаются гормональные перестройки внутри организма женщины. При беременности значительно повышается уровень прогестерона – полового гормона, в большом количестве продуцируемого желтым телом. Гормон необходим для снижения тонуса гладкой мускулатуры, чтобы не допустить сокращения мышц матки и непроизвольного прерывания беременности. Однако вместе с мускулатурой матки происходит расслабление и прочих органов, имеющих гладкомышечную структуру. К таким органам относятся, в частности, желудок, желудочный сфинктер и пищеводная трубка. Расслабляясь, сфинктер начинает пропускать содержимое желудка назад в пищевод: именно таким образом кислота из желудка оказывается в ротовой полости.

Существует и ещё одна причина кислого привкуса во рту в период беременности: это прогрессирующее увеличение матки, которая со временем начинает сдавливать рядом расположенные органы, в том числе и желудок. Под влиянием давления кислота желудка способна частично забрасываться в пищеводную трубку, что и провоцирует появление кислого привкуса во рту. Ситуация может усугубится, если беременная женщина переест, либо приляжет отдыхать непосредственно после употребления пищи. Такое состояние зачастую сочетается с изжогой и першением в горле.

Чем чревато изменение кислотности желудка

Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.

Читайте так же:
Алкоголизм: лечение, стадии, признаки, способы избавления, женский и пивной алкоголизм

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод. .
  3. Неприятный запах изо рта. или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию