Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как повысить гемоглобин при беременности?

Низкий гемоглобин у беременной женщины: насколько опасно и что делать?

Согласно исследованиям ВОЗ почти у 50% беременных женщин в течение беременности возникали проблемы с уровнем гемоглобина. Случалось это вне зависимости от того – наступило ли зачатие натуральным способом или с помощью протокола ЭКО . Рассмотрим, почему это случается и чем грозит будущей маме и ее ребенку.

Причины понижения уровня гемоглобина

Общий объем крови в организме беременной увеличивается с первого дня зачатия, тем не менее, эритроциты остаются на прежнем уровне. Это, в свою очередь, означает, что если не уделять достаточно внимания поддержанию должного уровня всех компонентов кровяных телец, может возникнуть анемия. Ребенок вытягивает из крови все необходимые для себя железо, минералы и белок. Логично, что если речь идет о двух (и больше) плодной беременности – дефицит гемоглобина станет существенным и начнет беспокоить беременную на более ранних сроках. Помимо гемоглобина в крови может снизиться уровень:

  • витаминов;
  • меди;
  • цинка; , необходимых для полноценного жизнеобеспечения организма.

Дополнительными факторами риска для понижения уровня гемоглобина могут стать:

  • пороки развития сердца и других внутренних органов женщины;
  • гормональный сбой;
  • слишком короткий промежуток между беременностями;
  • дисбактериоз.

Диагностика

Гемоглобин – вещество, которое отвечает за транспортировку кислорода по всему организму, в том числе и еще не родившегося малыша. Основной способ узнать уровень гемоглобина – анализ крови из пальца. Нормой является уровень 110-120 г/литр. Если же анализ показал меньший результат – это малокровие. Медицина определяет три степени:

  • тяжелая (50-70 г/л);
  • средняя (70-90 г/л);
  • легкая (90-110 г/л).

Симптомы пониженного гемоглобина

При низком уровне гемоглобина возможны следующие симптомы:

  • шум в ушах;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • бессонница;
  • учащенный ритм сердца;
  • бледность кожных покровов;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения.

Опасность пониженного гемоглобина для беременной и ребенка

Без надлежащего лечения уровень гемоглобина так и продолжит падать, но потребность ребенка в полезных веществах будет только расти, поэтому последствия могут быть безрадостны:

  • преждевременные роды;
  • гестоз;
  • сложности при родах;
  • недостаточный вес новорожденного;
  • проблемы с иммунитетом новорожденного.

Способы улучшения уровня гемоглобина

Легкая форма анемии легко купируется специальными диетами, которую поможет подобрать врач, наблюдающий маму во время беременности. А вот со средней и тяжелой формой уже будут бороться с помощью медикаментозных препаратов, которые не представляют собой опасности для ребенка. Для предотвращения тяжелых последствий – стоит регулярно проводить исследования крови и придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Либо обратится в Европейский центр суррогатного материнства для консультации.

Как повысить гемоглобин у беременных женщин

Продукты, содержащие железо

Беременность — счастливое и непростое время для женщины одновременно. Один из омрачающих фактов — необходимость постоянно сдавать анализы. Важнейшее исследование — на гемоглобин. К сожалению, у многих мам в ожидании малыша этот показатель снижен. Как повысить гемоглобин? Поговорим об этом подробнее.

Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами

Гемоглобин — это важный белок, который содержится в крови. На самом деле, конечно же, все элементы нужны, однако в чем ценность гемоглобина? Это вещество переносит кислород из легких к абсолютно всем клеткам организма. Также он выводит углекислый газ.

Мои пациентки спрашивают: почему врачам так важно контролировать гемоглобин в крови при беременности? Я отвечаю, что в моей практике было немало случаев, когда женщины пренебрегали советами врачей и не делали ничего, чтобы повысить гемоглобин. Не хочу никого пугать, однако такие действия беременной очень плохо отражались на ребенке.

Об этом упоминают и мои коллеги в статье «Железодефицитная анемия при беременности». Поэтому, если анализы показали низкие результаты, всегда интересуйтесь, как поднять гемоглобин.

Беременные часто не хотят принимать таблетки, поэтому ищут альтернативу. Первое, что приходит на ум, — средства народной медицины. Если отклонения от нормы небольшие, я все равно не рекомендую заниматься самолечением. Помните, что оно может навредить вашему здоровью. Поэтому обязательно посетите лечащего врача, чтобы получить квалифицированные рекомендации. Если же ситуация серьезная, прибегать к народным рецептам и вовсе запрещено, поскольку требуется медикаментозная помощь.

Чем поднять гемоглобин? Расскажу о нескольких проверенных средствах:

  • Отвар шиповника.

Шиповник исключительно полезный продукт для любого человека. Красная ягода богата различными витаминами и минералами. Поэтому многие женщины употребляют шиповник при беременности. Полезен отвар не только для уменьшения отеков и налаживания работы почек, но и для гемоглобина, так как ягоды содержат соли железа. Об этом можно прочесть в статье моих коллег.

Как повысить гемоглобин у беременных женщин

Фото: Неумывакин И. Шиповник. На страже здоровья. — М.: Диля, 2008.— 128 с.: UGC

Как повысить гемоглобин в крови с помощью шиповника? Залейте литром кипятка 200 г плодов. Настаивайте в течение часа, затем процедите. Пить отвар можно в течение дня небольшими порциями.

  • Смесь «здоровье».

Этот витаминный комплекс из натуральных ингредиентов используют не только при низком гемоглобине. Принимать смесь полезно всем людям — от мала до велика. Однако беременным особенно.

Чтобы приготовить волшебное средство, заранее запаситесь грецкими орехами, курагой, черносливом и клюквой. Можно включить в список изюм. Также раздобудьте натуральный мед.

В равных частях смешайте все твердые ингредиенты, измельчите любым удобным способом. Добавьте мед по вкусу. Хранить такой витаминный комплекс следует в холодильнике.

Как быстро поднять гемоглобин с помощью смеси? Съедайте столовую ложку натощак. Также рекомендуется употреблять продукт в течение дня (до двух ложек).

  • Сокотерапия.
Читайте так же:
Немеет правая нога ниже колена. Причины, лечение

Продукты, повышающие гемоглобин, всегда найдутся в холодильнике. Наиболее эффективно употреблять их в виде соков.

Существует несколько вариантов эффективной сокотерапии. Чтобы повысить гемоглобин, употребляйте такие комбинации:

  • морковь + свекла — смешивайте поровну;
  • яблоки + свекла в пропорции 1:5;
  • гранатовый сок в чистом виде или разбавленный с водой 1:1;
  • яблоки + клюква — 3:1.

Зная, какие продукты повышают гемоглобин, можете комбинировать все фрукты–овощи между собой. Если сок кажется слишком концентрированным, разбавляйте водой. Употребляйте пару стаканов средства в течение дня.

Как повысить гемоглобин у беременных женщин

Фото: Романова О. Целительные соки от 100 болезней. — М.: Вектор, 2009.— 192 с.: UGC

Некоторые мои пациентки пытались повысить гемоглобин с помощью лекарственных трав. Практический опыт показывает, что при беременности лучше воздержаться от такого метода. Не все травы можно принимать во время того, как внутри развивается малыш. Поэтому лучше остановитесь на предложенных вариантах. Однако возьмите во внимание, что даже они могут принести как пользу, так и нанести вред здоровью беременной женщины. Не рекомендую прибегать к самолечению, обязательно посоветуйтесь с доктором.

Как повысить гемоглобин при беременности с помощью питания

Если ваши анализы показали низкий уровень гемоглобина, врач сразу же задаст вам вопрос: «Как вы питаетесь?» О том, что нужно употреблять витаминосодержающую пищу, знает каждая беременная. Однако, к сожалению, не каждая придерживается определенного рациона.

Все мы знаем, что во время беременности женщин посещают нестандартные пожелания в еде. Часто будущие мамы налегают на фастфуд и сладости, что совсем не способствует здоровому питанию.

Милые женщины! Даже если вас не коснулась проблема пониженного гемоглобина, все равно включайте в пищу продукты, богатые железом. Во время беременности потребность в витаминах и минералах возрастает. Поэтому заранее ознакомьтесь со списком, в который я включила продукты для повышения гемоглобина.

Перечень знаком всем вам. Это:

  • отварное говяжье мясо;
  • печень куриная, говяжья;
  • грибы (сушеные);
  • желток яиц (лучше перепелиных);
  • орехи (в частности фисташки);
  • халва;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • овощи — капуста, свекла, брокколи сезонные спаржа, редис, тыква;
  • фрукты и ягоды — гранат, яблоки, малина, ежевика, клюква, черная смородина.

Имейте ввиду: чтобы железо из продуктов хорошо усвоилось, употребляйте должное количество витамина С. Где его найти? Помогут цитрусовые, черная смородина, перец болгарский, зеленые овощи, петрушка. Диета при низком гемоглобине должна включать как можно больше полезных продуктов.

Как повысить гемоглобин у беременных женщин

Фото: Скиба Т. Правильное питание для повышения уровня гемоглобин. — М.: Владис, 2012. — 64 с.: UGC

Как повысить уровень гемоглобина? Ешьте гречку. Эта крупа содержит много железа. Однако я все чаще замечаю, что многие женщины гречку не любят. Что же делать в таком случае? Измельчайте крупу, разбавляйте водой и принимайте столовую ложку натощак как лекарство.

Если же к гречке относитесь положительно, не варите ее, а запаривайте. Также смешивайте с кефиром, оставляйте на ночь, а утром ешьте. Такое средство помогает справиться с анемией и налаживает работу ЖКТ.

Иногда мои пациентки жалуются, что соблюдают питание при низком гемоглобине, а результата все равно нет. Здесь есть несколько вариантов:

  • они плохо придерживаются диеты;
  • в дело вмешались посторонние факторы. Среди них — гормональный сбой, заболевания ЖКТ, стрессы.

Также я не раз замечала, что от низкого гемоглобина страдают женщины, которые пьют много кофе или черного чая. Да, эти напитки влияют на повышение гемоглобина. Поэтому будьте внимательны.

Задумываясь о том, что есть при низком гемоглобине, не забывайте и об обработке продуктов. Например, свеклу, тыкву и морковь лучше не варить, а запекать: так полезных веществ сохранится больше. Употребляйте фрукты, ягоды и овощи по сезону, так как в них меньше ненужных добавок. При этом не забывайте, что польза этих продуктов индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем включить их в свой рацион, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Также старайтесь покупать сырое мясо, а не продукты из него. Они не всегда полезны для беременной. Об этом упоминают мои коллеги в научной работе.

Зная, что повышает гемоглобин, сможете выстроить хорошую систему питания и забудете о плохих анализах. Не забывайте гулять на свежем воздухе, хорошо высыпайтесь и не нервничайте. Будьте здоровы и не занимайтесь самолечением!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Пересада О.А., Котова Г.С., Солонко И.И. Железодефицитная анемия при беременности // Медицинские новости. — 2013. — № 2. — С. 6–12. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/zhelezodefitsitnaya-anemiya-pri-beremennosti
  2. Ламан Н., Копылова Н. Шиповник — природный концентрат витаминов и антиоксидантов //Наука и инновации. — 2017. — № 4. — С. 18–20. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/shipovnik-prirodnyy-kontsentrat-vitaminov-i-antioksidantov
  3. Стефанова И. Л., Шахназарова Л. В., Кожин А. А., Тимошенко Н. В. Продукты из мяса птицы для питания женщин в период беременности // Пищевая промышленность. — 2005. — № 10. — С. 45–49. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/produk-ty-iz-myasa-ptitsy-dlya-pitaniya-zhenschin-v-period-beremennosti

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Читайте так же:
Нервно-артритический диатез : симптомы и лечение нервно-артритического диатеза

Анемия при беременности

По данным ВОЗ, примерно полмиллиарда женщин репродуктивного возраста в мире страдают анемией. По данным Росстата, течение беременности осложняется развитием анемии у каждой третьей пациентки.

— У вас все хорошо, только гемоглобин низковат.
— Ой, это страшно?
— Нет, совсем не страшно. Я вам назначу таблеточку, и все будет хорошо.

На самом деле не все так просто — вопросы дефицита железа находятся под пристальным вниманием экспертов ВОЗ, которые рекомендуют рассматривать железодефицитную анемию как значимый фактор риска смерти детей в перинатальном периоде. *

«У меня низкий гемоглобин»

Нормы содержания гемоглобина у беременных отличаются от популяционных. С 1972 года и по настоящее время во время беременности нижней границей нормы для беременных принято считать 110 г/л.

— У меня был гемоглобин 99 г/л, я принимала препарат, и уже через неделю у меня результат 112 г/л. Скажите, доктор, мне продолжать прием препарата или достаточно?

Случаи «волшебного» исцеления нередки. В таких ситуациях важно понять, как проводилось исследование. К сожалению, на территории РФ до сих пор общий анализ крови берут «из пальца», концентрацию гемоглобина определяют вручную, по полученным образцам капиллярной крови. При такой методике забора уровень гемоглобина может быть существенно занижен за счет присутствия тканевой жидкости (пальчик хорошо помассировали или сильно надавили). Максимальную погрешность можно получить у беременных с отеками — в среднем ±10 г/л.

Наиболее точные результаты дает автоматизированный результат анализа венозной крови. Именно такой метод стоит использовать в повседневной практике.

«Лечим гемоглобин железом»

Конечно, лекарственное воздействие во время беременности хочется минимизировать. Тем более что препараты железа не всегда хорошо переносятся — тошнота, запор, или понос не добавляют лояльности к терапии даже самым дисциплинированным пациенткам.

— У меня гемоглобин 110 г/л. Гинеколог в консультации настаивает на приеме препаратов железа, а терапевт говорит, что еще рано. Кто прав?

Прав будет тот, кто правильно поставит диагноз. Низкий уровень гемоглобина требует подтверждения дефицита железа, поскольку анемия может связана с разными факторами, а препаратами железа мы лечим только железодефицит.

«Золотым стандартом» диагностики железодефицитных состояний является определение уровня сывороточного ферритина. Даже при нормальном количестве эритроцитов, «хорошем» гемоглобине и гематокрите уровень ферритина менее 30 нг/мл однозначно свидетельствует о латентном (скрытом) дефиците железа. Именно в этот момент необходимо обеспечить дотацию железа в профилактической дозе, чтобы не допустить развернутой картины анемии. Профилактические дозы железа обычно хорошо переносятся и могут входить в состав витаминно-минеральных комплексов.

Витамины для будущих мамЧитайте также:
Витамины для будущих мам

Если изучить уровень ферритина невозможно (к сожалению, на просторах нашей необъятной страны такое бывает нередко), Федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике железодефицитных состояний у беременных и родильниц позволяют проводить профилактику анемии только на основании гематологических критериев скрытого дефицита железа (эритроциты, гемоглобин, гематокрит).

Скрининг и профилактика

При физиологическом течении беременности врач женской консультации назначает общий анализ крови при взятии на учет, а также во 2-м и 3-м триместре беременности. Если в самом начале, обманувшись нормальным уровнем гемоглобина, пропустить латентный дефицит железа, то развитие анемии ко 2-му триместру беременности совершенно закономерно. Гемоглобин в организме выполняет важнейшую функцию — приносит тканям кислород и забирает углекислый газ. Если ткани формирующейся плаценты развиваются в условиях дефицита кислорода, развивается хроническая плацентарная недостаточность с нарушением газообмена в системе мать – плацента – плод. Начинать терапию препаратами железа во 2-м триместре беременности, когда плацента уже полностью сформирована, слишком поздно. Это позволяет лишь сдерживать ситуацию, но не может существенно снизить риски.

Анемия при беременности: скрининг и профилактика

Скрининг на латентный дефицит железа следует проводить до наступления беременности или в самые ранние сроки. При уровне ферритина выше 10–30 нг/мл рекомендованы поливитаминные препараты для беременных и кормящих, содержащие не менее 20 мг элементарного железа в сутки. Если уровень ферритина ниже 30 нг/мл, но уровень гемоглобина, гематокрита и количество эритроцитов в норме, помимо поливитаминных комплексов, содержащих железо, в течение 6 недель беременным нужно будет принимать 30–50 мг элементарного железа в сутки.

В лекарственных препаратах железо содержится в разных формах: органическая и неорганическая соль, Fe2+ или Fe3+. Необходимо тщательно контролировать дозу препарата в соответствии с инструкцией к применению. На упаковке, как правило, указано содержание соли железа, а необходимая доза препарата рассчитывается на элементарное железо. Например, в сульфате железа 19,2 % элементарного железа, значит, для того, чтобы получить 60 мг элементарного железа, надо принять 300 мг сульфата железа. В глюконате железа 11,7 %, а в фумарате 32,7 % элементарного железа.

Такой подход к профилактике латентных и манифестных форм железодефицита позволяет предотвратить развитие анемии беременных в 90 % случаев.

Почему не помогает?

Даже при правильном ведении от 39 до 53 % беременных с анемией демонстрируют устойчивость к терапии препаратами железа. Гемоглобин остается низким, или даже снижается. Увеличение дозы препарата приводит к прогрессированию анемии и ухудшению состояния беременной за счет развития побочных эффектов. Почему?

Во-первых, возможно неверно проводится оценка эффективности терапии. Контрольные анализы стоит проводить не ранее чем через 2–3 недели от начала лечения.

Лечение анемии неэффективно, если:

  • повышение уровня гемоглобина менее чем на 2 % в неделю;
  • повышение уровня гематокрита менее чем на 0,5 % в неделю;
  • повышение количества эритроцитов менее чем на 1 % в неделю.
Читайте так же:
Лопающиеся переломы атланта: причины, симптомы, диагностика, лечение

Если до лечения уровень гемоглобина был 100 г/л, то через 2 недели мы ждем 104 г/л и считаем это хорошей динамикой. Напоминаю, что эта разница не всегда заметна, особенно при исследованиях «из пальца», обладающих высокой погрешностью.

Во-вторых, повышение дозировки железосодержащего препарата выше среднетерапевтических не всегда обосновано. Наш пищеварительный тракт всасывает лишь определенное количество железа, все остальное остается в просвете кишки. При повышении дозировки препарата вдвое результат не будет вдвое лучше, а вот слизистая кишечника может пострадать.

В-третьих, одной из частых причин неэффективности препаратов железа является сочетание анемии с каким-либо воспалительным процессом в организме беременной. В этом случае анемия теряет свой истинно железодефицитный характер. Подтвердить/опровергнуть эту гипотезу можно с помощью определения маркера воспаления — С-реактивного белка. В таких ситуациях врач сначала лечит воспаление, а потом назначает железосодержащие препараты. Одновременно сделать и то, и другое не получится: воспаление и железодефицит поддерживают друг друга.

Разное железо

Чаще всего в нашей стране применяют препараты железа 1-го поколения — неорганические формы (соли и оксиды). Самым популярным из всех популярных является сульфат железа в составе всем известных Актиферрина, Сорбифера, Тардиферона, Ферроплекса и пр. Эти препараты доступны по цене и высокоэффективны. Однако именно эта группа отличается выраженными нежелательными эффектами и осложнениями: от диареи и тошноты до аллергии и анафилактического шока, при этом диспептические расстройства наиболее распространены.

Вследствие высокой токсичности новые препараты для беременных, в которые входит сульфат железа, с 2009 года в России не регистрируются.

Именно побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта чаще всего приводят к самостоятельному прекращению такой терапии пациенткой. ВОЗ рекомендует применять беременным железосодержащие препараты на основе органических солей — фумарат железа, глюконат железа, цитрат железа и т.д. Эти формы выпуска, как правило, не вызывают запоров и хорошо переносятся.

Успеть вовремя

Очевидно, что проблему профилактики анемий беременности можно решить, устраняя дефицит железа на прегравидарном этапе. Обильные и продолжительные менструации, вегетарианство или просто дефицит поступления белков животного происхождения, многоплодные беременности и послеродовые кровотечения медленно, но верно истощают стратегические запасы железа в организме. А вот если мы вступаем в беременность с «депо», заполненными железом, то повышенный расход ценного 26-го элемента таблицы Менделеева не так страшен. Последние исследования показали, что если во время беременности у матери была легкая анемия, то внутриутробный плод не страдает, а делается сильнее, тренируясь быть более устойчивым к гипоксии.

Главная задача акушера-гинеколога — не допустить развития тяжелого дефицита железа, тем самым предотвратив целый ряд осложнений беременности, родов и послеродового периода

Товары по теме: [product](тардиферон), [product](сорбифер), [product](актиферрин)

Как повысить гемоглобин при беременности

Беременность – особенный период в жизни женщины, который характеризуется и новыми потребностями. Женщинам в это время нужно около 33 мг железа, так как свыше 1,4 г элемента идет на развитие пуповины, плаценты и плода, а также на образование дополнительных эритроцитов. Вследствие этого в 95–98 % случаев у будущих мам возникает железодефицитная анемия. Острым становится вопрос о том, как повысить гемоглобин при беременности. В каждом случае врач принимает решение индивидуально. Для начала выясняется, какова у будущей мамы концентрация гемоглобина. Результат сравнивается с нормой. В I–II триместрах беременности показатель уровня гемоглобина должен быть не меньше 110 г/л, в III – не менее 105.

РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Благодаря своей способности окисляться и восстанавливаться железо является важным микроэлементом для человека. Оно принимает участие во многих процессах, происходящих в организме, включая кроветворение и дыхание. Элемент в составе гемоглобина содержится в эритроцитах и способствует транспортировке кислорода в ткани и выведению из них углекислого газа.

ФАКТОРЫ РИСКА

Известны 2 причины, приводящие к развитию железодефицитной анемии при беременности:

  • отрицательный баланс железа в организме,
  • недостаточное поступление микроэлемента. Во время естественных родов женщина теряет 0,2–0,25 г железа, а при многоплодных и кесаревом сечении – 0,45. В результате у 30 % рожениц концентрация гемоглобина понижается до 100 г/л, а у 10 % – до 80. Такие показатели свидетельствуют о средней степени тяжести анемии. При грудном вскармливании происходит дальнейшее понижение уровня гемоглобина, связанное с лактацией (расход не менее 1 мг железа в сутки).

Недостаток элемента в организме беременной женщины может вызвать серьезные проблемы, вплоть до выкидыша. Поэтому будущие мамы должны регулярно проходить исследование для определения содержания железа и концентрации гемоглобина.

КАКИЕ ПРИНИМАЮТСЯ МЕРЫ

НАЗНАЧЕНИЕ ФЕРРОПРЕПАРАТОВ

При обнаружении железодефицитной анемии при беременности, врач решает, как повысить уровень гемоглобина, подбирает подходящее средство. Обычно назначается прием препаратов железа. Чтобы ускорить действие лекарства, его вводят внутривенно. В тяжелых случаях может потребоваться переливание эритроцитарной массы.

ДИЕТА

Корректировка питания в сторону пополнения рациона железосодержащими продуктами призвана предотвратить понижение гемоглобина и развитие анемии при беременности. В каждом случае учитывается состояние будущей мамы, наличие у нее аллергий и индивидуальной непереносимости.

В ежедневном меню обязательно учитываются условия потребления ферросодержащих продуктов. Например, молоко, чай и кофе ухудшают усвояемость железа, а аскорбиновая кислота, наоборот, улучшает. Дополнением к блюдам могут стать свежевыжатые соки и отвар шиповника. Популярным продуктом в диете для поддержания уровня гемоглобина являются цитрусовые (при отсутствии аллергии на них). Они одновременно богаты железом и аскорбиновой кислотой.

Читайте так же:
Анатомия и физиология женской репродуктивной системы

Важную роль в диете для повышения гемоглобина при беременности играют продукты животного происхождения, особенно говядина, белое куриное мясо, печень трески, красная рыба, черная и красная икра, субпродукты (печень, почки, сердце, язык).

Из мяса усваивается 10–20 % железа, а из растительной пищи – только 1–7 %. Это не говорит о том, что стоит питаться одним мясом. Рацион беременной женщины должен быть разнообразным.

Чтобы повысить уровень гемоглобина при беременности, в меню включаются гречневая и овсяная каши (другие крупы хотя и богаты железом, но содержат вещества, понижающие его усвояемость), сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Среди фруктов рекомендуется выбирать яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, хурму, айву. Гранаты можно употреблять только в небольших количествах, т. к. они могут вызвать аллергические реакции и запоры. Среди ягод богаты железом черная смородина, черника, клюква, земляника.

ВКУСНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К ДИЕТЕ

Чтобы удовлетворить потребность женщины в железе в период беременности и поддержать нормальный уровень гемоглобина, недостаточно правильно питаться. Поэтому в качестве дополнительной меры при беременности и грудном вскармливании может рекомендоваться гематоген. Прием БАД решается на консультации с врачом.

«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является биологически активной добавкой, служащей дополнительным источником минеральных элементов (железа и меди) и витаминов (пиридоксина гидрохлорида, аскорбиновой и фолиевой кислоты). Он содержит черный пищевой альбумин, витамины и микроэлементы, которые находятся в нужном соотношении для высокой усвояемости железа, что необходимо для синтеза гемоглобина и профилактики анемии при беременности.

Состав БАД оптимизирует условия всасывания и транспорта элемента к месту синтеза эритроцитов.

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.
Читайте так же:
Лечение рака почки в израиле

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию