Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как фосфор влияет на здоровье человека?

Фосфор полезный… и ужасный

Фосфор — это очень важный для функционирования организма человека элемент. В форме фосфатов он принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен: всем известный внутриклеточный носитель энергии — АТФ — это тоже соединение фосфора. Фосфаты участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса.

Фосфор входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, участвует в клеточной регуляции путем фосфорилирования ферментов, необходим для минерализации костей и зубов.

Ф изиологическая потребность в фосфоре для взрослых — 800 мг/сутки. Но большинство из нас потребляет фосфора существенно больше, чем это физиологически необходимо. Связано это с довольно большим естественным содержанием фосфора в любимых нами блюдах из мяса, хлебе и злаках, а также с широким использованием фосфатов пищевой промышленностью.

Для человека важно, чтобы фосфор поступал в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальное для всасывания и усвоения кальция соотношение содержания кальция к фосфору в рационе составляет от 1: 1 до 1:1,5.

Различные соединения фосфора используются в пищевой промышленности в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов. Добавки, которые содержаться в продуктах, это Е 338 — ортофосфорная кислота (или просто фосфорная), Е 339 (i) — фосфаты натрия, Е 340 (i) — фосфаты калия, Е 341 (i) — фосфаты кальция, Е 342 (i) — фосфаты аммония, Е 343 (i) — фосфаты магния.

Фосфаты добавляются в молоко и молочные продукты, сыры, спреды и маргарины, мороженое, фруктовые лед, различные десерты, продукты переработки картофеля, овощей и фруктов, хлебобулочные и кондитерские изделия, жевательную резинку, муку, макаронные изделия, сухие завтраки и пищевые концентраты, мясные и рыбные продукты, готовые блюда, безалкогольные и алкогольные напитки. Фосфаты широко используют производители вареных колбас , сосисок , полукопченых и варено-копченых колбасных изделий , крабовых палочек . Фосфаты разрешено добавлять даже в детское питание. И это не удивительно. Сами по себе они не представляют вреда и не являются для нас чужеродными. Но эти соединения будучи добавленными в продукты, сдвигают равновесие между кальцием и фосфором в сторону фосфора. И чем больше продуктов будет содержать добавленные фосфаты, тем больше сдвигается это соотношение. У влечение готовыми продуктами приведет к тому, что соотношению кальция к фосфору в таком рационе питания станет 1 : 3.

Если вы к тому же употребляете мало молочных продуктов, которые являются основновным источник кальция для организма, и налегаете на богатые фосфором мясо и злаки, то это соотношение еще больше сдвинется в сторону фосфора.

Такой дисбаланс в рационе питания при систематическом употреблении содержащих избыток фосфора продуктов рано или поздно приведет к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена.

При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний покидает депо — говоря упрощенно, «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза, который, в свою очередь, определяет риск переломов даже при незначительных травмах. У пожилых людей такие переломы нередко приводят к тому, что кости долго не срастаются, а длительно прикованный к постели человек страдает от гипостатической пневмонии. А для ребенка или подростка дисбаланс между поступлением фосфора и кальция с пищей чреват нарушениями при формировании скелета.

Читайте так же:
Масла от ожогов : названия и способы применения

Широкое использование фосфатов пищевой промышленностью специалисты считают сегодня одной из причин того, что остеопороз перестал быть старческой болезнью и значительно «помолодел»: у подростков педиатры обнаруживают сниженную плотность костной ткани. Можно добавить к этому, что фосфорная кислота в составе напитков считается дополнительным фактором риска в отношении кариеса зубов.

Чтобы сократить потребление фосфатов, внимательно читайте этикетки и покупайте продукты, в которых их нет. Реже питайтесь колбасными изделиями и полуфабрикатами, блюда из мяса и птицы лучше готовьте сами. Откажитесь от газировок и потребляйте больше богатых кальцием молока и молочных продуктов, но только не из порошкового молока.

Как фосфор влияет на здоровье человека?

Фосфор – жизненно важный для человека микроэлемент, являющийся основной составляющей всех клеток организма. Он участвует в большинстве обменных процессов организма и необходим для формирования тканей (особенно нервной и костной).

Синонимы русские

Синонимы английские

Inorganic Phosphate, Phosphorus, Serum P, PO4, Phosphate.

Метод исследования

Колориметрия с молибдатом аммония.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к иследованию?

Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.

Общая информация об исследовании

Фосфор – это минерал, находящийся в организме в виде органических и неорганических соединений. Термины «фосфор» и «фосфаты» взаимозаменяемы, когда говорится о проверке уровня вещества в организме, однако стоит учитывать, что подсчитывается количество неорганического фосфата.

Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей. Фосфаты, являясь своеобразным буфером, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.

Фосфор попадает в организм с пищей. Находясь в составе многих продуктов питания, он достаточно быстро всасывается в тонком кишечнике. Около 70-80 % фосфора в организме связано с кальцием, формируя каркас костей и зубов, 10 % находится в мышцах и около 1 % в нервной ткани. Оставшаяся часть содержится во всех клетках организма в качестве запаса энергии. В норме около 1 % всего фосфора находится в крови. Многие продукты питания (фасоль, горошек, орехи, злаки, растительные масла, яйца, говядина, курица, рыба) содержат значительное количество фосфатов. Стабильная концентрация фосфора поддерживается регуляцией процессов всасывания в кишечнике и выделения в почках. К тому же уровень фосфатов зависит от количества паратиреоидного гормона, кальция и витамина D.

К недостатку фосфора (гипофосфатемии) приводят расстройства кислотно-щелочного баланса, неполноценность питания, мальабсорбция, гиперкальциемия и нарушения, влияющие на процессы выделения в почках. Причиной избытка фосфора (гиперфосфатемии) может быть чрезмерное поступление минерала с пищей, гипокальциемия и поражение почек.

У людей с умеренным дефицитом этого минерала симптомы его недостаточности могут не проявляться. О сильной нехватке фосфора говорит мышечная слабость и спутанность сознания. Интересно, что признаки избытка фосфора похожи на симптомы недостаточности кальция: мышечные судороги, оцепенение, потеря сознания.

Фосфорный и кальциевый обмены тесно взаимосвязаны: при понижении концентрации кальция уровень фосфора повышается, повышенная концентрация одного электролита в плазме ведет к усиленному выделению почками с мочой другого. Многие факторы, увеличивающие содержание кальция, снижают уровень фосфора.

Читайте так же:
Фасциолез у человека: пути заражения и цикл развития: причины, симптомы, диагностика, лечение

Для чего используется исследование?

Для диагностики различных патологических состояний, вызывающих нарушения фосфорно-кальциевого обмена, и контроля за их лечением (совместно с проверкой уровня кальция, паратиреоидного гормона и/или витамина D).

Когда назначается исследование?

  • В качестве дополнительного исследования при гипо- или гиперкальциемии (так как умеренный недостаток или избыток фосфора может не проявляться).
  • При симптомах патологии почек и/или желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярно, когда уже диагностированы патологические состояния, вызывающие значительные изменения уровня фосфора и/или кальция (для контроля за эффективностью их лечения).
  • При сахарном диабете или признаках нарушения кислотно-щелочного баланса.

Что означают результаты?

Возраст

Референсные значения

0,81 — 1,45 ммоль/л

Низкий уровень фосфора может быть вызван:

  • передозировкой диуретиков (бесконтрольной потерей фосфатов с мочой),
  • недостаточным поступлением фосфора с пищей,
  • алкоголизмом (чаще всего при этом есть еще ферментная недостаточность, нарушения питания и всасывания),
  • ожоговой болезнью (соответственно, нарушением баланса многих видов обмена и излишней потерей электролитов и жидкости с пораженной поверхности),
  • диабетическим кетоацидозом (из-за усиления метаболизма углеводов),
  • гипер- или гипотиреозом,
  • гипокалиемией,
  • постоянным применением антацидов,
  • рахитом (у детей) и остеомаляцией (у взрослых),
  • гиперинсулинизмом (инсулин участвует в транспорте глюкозы в клетки, невозможном без фосфатов),
  • заболеваниями печени,
  • септицемией,
  • сильной рвотой и/или диареей.

Высокий уровень фосфора (гиперфосфатемия) чаще всего связан с нарушением функции почек и уремией. Его причинами могут быть:

  • почечная недостаточность, любой тяжелый нефрит (с повышением уровня креатинина и мочевины),
  • гипопаратиреоз,
  • остеосаркомы, метастатическое поражение костей и миеломная болезнь,
  • диабетический кетоацидоз,
  • передозировка фосфоросодержащими препаратами,
  • переломы в стадии заживления,
  • передозировка витамина D,
  • болезнь Аддисона (недостаточная выработка гормонов надпочечниками),
  • акромегалия.

Что может влиять на результат?

  • Прием пищи перед сдачей крови может приводить к ложному понижению уровня фосфора.
  • Уровень фосфора в крови, взятой вечером, будет выше результата от утреннего образца (из-за суточных колебаний концентрации минерала).
  • Гемодиализ способствует понижению концентрации фосфора.
  • Лекарственные препараты, повышающие уровень фосфора: анаболические стероиды, андрогены, бета-адренергические блокаторы, этанол, эргокальциферол, фуросемид, гормон роста, гипотиазид, фосфоросодержащие препараты, витамин D, тетрациклин, метициллин, инъекционные контрацептивы.
  • Лекарственные препараты, понижающие уровень фосфора: диакарб, антациды, содержащие алюминий, аминокислоты, анестетики, кальцитонин, карбамазепин, адреналин, эстрогены, глюкокортикоиды, инсулин, изониазид, пероральные контрацептивы, фенитоин, сукральфат, маннитол.

Важные замечания

  • Постоянно высокий уровень фосфора опасен повреждением органов из-за кальцификации (отложения фосфата кальция в тканях).
  • В норме концентрация фосфора выше у детей, чем у взрослых. Это связано с повышенной секрецией гормона роста вплоть до пубертатного периода.
  • После приема слабительных, содержащих фосфат натрия, уровень фосфора через 2-3 часа возрастает. Хотя подъем временный (на 5-6 часов), этот фактор должен учитываться при невозможности объяснить причину повышения концентрации фосфора ничем другим.
  • Избыточное введение витамина D, а также внутривенное введение глюкозы могут повлиять на уровень фосфора в крови и в моче (фосфаты способствуют перемещению глюкозы в клетки).
  • Чаще всего изменения уровня фосфора выявляются при поиске причин изменения концентрации кальция.
  • При интерпретации причин отклонения от нормы концентрации фосфора стоит брать во внимание и уровень кальция.
Читайте так же:
Коралловидный нефролитиаз (коралловидные камни в почках) : причины, симптомы, диагностика, лечение

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Терапевт, уролог, нефролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог, гинеколог, педиатр.

Фосфор (P, Phosphorus)

Фосфор открыл в 1669 году алхимик из Гамбурга Хенниг Бранд, который проводил опыты с выпариванием человеческой мочи, пытаясь получить философский камень. Вещество, образовавшееся после многочисленных манипуляций, оказалось похожим на воск, необыкновенно ярко, с мерцанием, горело. Новому веществу было дано название phosphorus mirabilis (от латинского чудотворный носитель огня). Несколькими годами позже фосфор получил Иоганн Кункель, а также, независимо от двух первых учёных, Р. Бойлем.

Общая характеристика фосфора

Фосфор является элементом XV группы III периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 15 и атомной массой 30,974. Принятое обозначение – Р.

Общая характеристика фосфора

Нахождение в природе

Фосфор содержится в морской воде и земной коре в основном в виде минералов, которых около 190 (самые важные – апатит и фосфорит). Входит в состав всех частей зелёных растений, белков, ДНК.

Физические и химические свойства

фосфор является неметаллом с высокой химической активностью, в свободном виде практически не встречается. Известны четыре модификации фосфора – красный, белый, чёрный и металлический.

Физические и химические свойства

Суточная потребность в фосфоре

Для нормального функционирования организм взрослого человека должен получать 1,0-2,0 г фосфора в сутки. Для детей и подростков норма составляет 1,5-2,5 г, для беременных и кормящих женщин возрастает до 3,0-3,8 г (calorizator). Суточная потребность в фосфоре увеличивается во время регулярных спортивных тренировок и при физических нагрузках.

Продукты питания богатые фосфором

Основные поставщики фосфора – рыба и морепродукты, творог, сыр, орехи, бобовые и крупы. Достаточное количество фосфора содержат чеснок и шпинат, морковь, петрушка, тыква и капуста, ягоды, грибы и мясо, говяжья печень и куриные яйца.

Продукты питания богатые фосфором

Признаки нехватки фосфора

Недостаточное количество фосфора в организме характеризуется усталостью и слабостью, может сопровождаться потерей аппетита и внимания, частыми простудными заболеваниями, тревогой и чувством страха.

Признаки избытка фосфора

Признаками избытка фосфора в организме служат кровотечения и кровоизлияния, развивается анемия, возникает почечнокаменная болезнь.

Полезные свойства фосфора и его влияние на организм

Фосфор обеспечивает нормальные рост костной и зубной тканей организма, поддерживает их в здоровом состоянии, также участвует в синтезе белка, играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов. Без фосфора не могут функционировать мышцы, и не происходит умственная деятельность.

Полезные свойства фосфора и его влияние на организм

Усвояемость фосфора

При приёме минеральных комплексов стоит помнить о наилучшем балансе фосфора и кальция (3:2), а также о том, что чрезмерное количество магния и железа замедляет процесс усвоения фосфора.

Применение фосфора в жизни

Фосфор широко применяется в промышленности и сельском хозяйстве, прежде всего из-за его горючести. Его используют в производстве топлива, спичек, взрывчатых веществ, фосфорных удобрений и защиты поверхностей металлов от коррозии.

«Светоносный» элемент жизни — фосфор

Фосфор (от греч. phosphoros — светоносный) — один из самых распространённых элементов земной коры, его содержание составляет 0,08—0,09 % её массы. Концентрация в морской воде 0,07 мг/л. В свободном состоянии не встречается из-за высокой химической активности. Образует около 190 минералов, важнейшими из которых являются апатит, фосфорит и другие. Фосфор содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах. Содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК), является элементом жизни.

Читайте так же:
Глазные капли от глаукомы и глазного давления: список, способ применения

Фосфор – необходимый организму макроэлемент, играет важную роль в деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы и формировании костей

Роль фосфора в организме

В организме фосфор занимает приблизительно 1% веса человека. И несмотря на то, что фосфор сосредоточен (до 85%) в основном в костной ткани и зубах, встречается в клетках организма практически повсеместно.

Фосфор и его соединения участвуют в деятельности сердечной мускулатуры, нервной системы и головного мозга, в образовании ряда гормонов и ферментов, в процессах обмена жиров, протеинов и углеводов, а также окислительно-восстановительных реакциях организма.

Фосфор и кальций тесно взаимодействуют: вместе они формируют костный скелет и зубы, повышают эффективность усвоения организмом друг друга.

Также на усвояемость фосфора влияют такие вещества: калий, железо, магний, витамины A, Д, F, а также ряд ферментов и белков.

В свою очередь, снижают его количество в организме такие вещества как алюминий, железо и магний, эстрогены и андрогены, кортикостероиды и тироксин.

А еще фосфор (и его соединения):

  • необходим для нормального функционирования почек
  • способствует росту и восстановлению организма
  • нормализует обмен веществ
  • важен для хорошей работы сердца
  • является источником энергии
  • способствует делению клеток
  • регулирует кислотно-щелочной баланс
  • активизирует действие витаминов
  • уменьшает боли при артритах
  • укрепляет зубы, десна и костную ткань
  • участвует в регуляции нервной системы

Суточная потребность в фосфоре, мг в сутки :

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской300400500700
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской80011001200
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской800
Женскийдополн. +200

Верхний допустимый уровень потребления Фосфора не установлен.

При больших физических нагрузках потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза.

Усвоение происходит эффективнее при приеме фосфора вместе с кальцием в соотношении 1,5:1 (P:Ca).

Симптомы дефицита фосфора:

  • общая слабость
  • потеря аппетита
  • простуды
  • боли в костях
  • повышенная утомляемость
  • нервное истощение
  • дистрофические изменения миокарда
  • нарушение психики
  • заболевания костей


При избыточном потреблении фосфора
(злоупотребление консервами, газированной сладкой водой, длительный контакт с соединениями фосфора) в организме происходит вытеснение из организма кальция, мочекаменная болезнь, кожные заболевания, развитие жировой дистрофии печени.

Источники фосфора

Растительные: бобовые, крупы, грецкие орехи, злаки, тыква, петрушка, капуста, морковь, чеснок, шпинат, хлеб, картофель, семечки, белые сушеные грибы.

Животные: икра осетровых, говяжья печень и мозги, рыба, сыр, молоко и молочные, мясо кролика, яйца.

Продукты богатые фосфором, Ph

Наименование продуктаФосфор, Ph, мг%РСП
Фосфатидный концентрат соевый2400300%
Подберезовик сушеный1750218,8%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные1233154,1%
Сыворотка сухая1200150%
Хлопчатник-семя1100137,5%
Мука из зародышей пшеницы1075134,4%
Яичный желток куриный, сухой1047130,9%
Снеток солено-сушеный, полесский1040130%
Отруби пшеничные950118,8%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке920115%
Мак-семя903112,9%
Сыр плавленый, костромской850106,3%
Рапс-семя840105%
Горчичный порошок79799,6%
Яичный порошок79599,4%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности79098,8%
Молоко сухое, 25% жирности79098,8%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности79098,8%
Сыр литовский78097,5%
Сыр прибалтийский78097,5%
Какаовелла77096,3%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный72590,6%
Кунжут-семя72090%
Сыр плавленый, российский70087,5%
Сыр плавленый, колбасный копченый70087,5%
Сыр советский68085%
Какао-порошок65581,9%
Горчица-семя65081,3%
Сыр швейцарский65081,3%
Сыр латвийский65081,3%
Семена льна64280,3%
Сыр бийский64080%
Сыр пошехонский64080%
Сыр угличский61076,3%
Белый гриб сушеный60675,8%
Соя, зерно60375,4%
Мука соевая необезжиренная60075%
Сыр эмментальский60075%
Сыр голландский, брусковый60075%
Мука соевая полуобезжиренная60075%
Сыр плавленый, «новый»60075%
Сыр плавленый, латвийский60075%
Сыр плавленый, «новый», 30%60075%
Сыр плавленый, «новый», 40%60075%
Сыр плавленый, советский60075%
Икра осетровая паюсная59474,3%
Сыр костромской59073,8%
Сыр голландский, круглый58072,5%
Кедровый орех57571,9%
Сыр ярославский56070%
Сыр плавленый «золушка»56070%
Сыр чеддер54568,1%
Сливки сухие 42,0% жирности54367,9%
Сливки сухие, с какао54367,9%
Сливки сухие, с кофе54367,9%
Сливки сухие, высокожирные54367,9%
Сливки сухие, с сахаром54367,9%
Яичный желток куриный54267,8%
Сыр волжский54067,5%
Сыр алтайский54067,5%
Сыр горный алтай54067,5%
Сыр московский54067,5%
Сыр зеленый54067,5%
Сыр степной54067,5%
Сыр осетинский54067,5%
Сыр вырусский54067,5%
Сыр украинский54067,5%
Сыр жемайчу54067,5%
Сыр твердый, сыр земгальский54067,5%
Сыр каунасский54067,5%
Сыр нямунас54067,5%
Сыр салдусский54067,5%
Сыр тартуский54067,5%
Сыр шетский54067,5%
Сыр эстонский54067,5%
Сыр плавленый «мятный»54067,5%
Сыр плавленый «сластена»54067,5%
Подсолнечник-семя53066,3%
Сыр плавленый «сказка»53066,3%
Брынза овечья52565,6%
Сыр плавленый «медовый»52065%
Сыр сусанинский51063,8%
Какао-бобы50062,5%
Сыр российский50062,5%
Икра кеты зернистая49061,3%
Фасоль, зерно48060%
Миндаль47359,1%
Ядро ореха миндаля жареное47259%
Икра севрюги зернистая47058,8%
Икра белужья зернистая46558,1%
Абрикос-ядро46157,6%
Икра осетровая зернистая46057,5%
Слива-ядро45657%
Нут44455,5%
Сом в томатном соусе. Консервы43754,6%
Икра горбуши зернистая42653,3%
Сулугуни42052,5%
Лещ вяленый41351,6%
Сыр рокфор41051,3%
Читайте так же:
Масла и кремы для удаления волос

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию