Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Измерение венозного пульса и давления: норма

Венный пульс и венозное давление

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Венозная система обеспечивает приток крови к правому сердцу. Поэтому при повышении давления в правом предсердии, соответствующего повышению центрального венозного давления, в связи с сердечной недостаточностью происходит расширение (набухание) периферических вен, прежде всего видимых вен на шее.

В норме это давление не превышает 10 см вод. ст. и повышается при правожелудочковой недостаточности любой природы (особенно при пороках трехстворчатого клапана, констриктивном перикардите и тампонаде сердца). По набуханию периферических вен, например кисти, можно ориентировочно оценить центральное венозное давление. Отчетливое набухание вен кисти возникает в ее положении на уровне или ниже левого предсердия. Если поднять кисть на горизонтальный уровень выше левого предсердия, особенно выше, чем на 10 см, отчетливо заметно уменьшение кровенаполнения ее вен. Расстояние по вертикали между углом Людовика и левым предсердием в среднем составляет 5 см. Осторожно перемещая кисть и наблюдая за состоянием ее вен, можно, таким образом, ориентировочно оценить центральное венозное давление.

Измерение венного пульса

При регистрации пульсации яремной вены получают кривую, которая отражает в значительной степени сократительную функцию правых отделов сердца. Кривая венного пульса состоит из трех положительных волн. Самая высокая из них волна „а» предшествует основной волне артериального пульса и вызывается систолой правого предсердия. Вторая волна с соответствует систоле желудочков и является результатом передачи пульсации с сонной артерии. Третья положительная волна „v» обусловлена наполнением правого предсердия и соответственно яремной вены в период закрытия трехстворчатого клапана. При открытии трехстворчатого клапана на кривой венного пульса отмечается диастолический спуск, так как кровь в это время из предсердий устремляется в правый желудочек. Этот спуск продолжается до следующей волны.

Нормальный венный пульс носит название предсердного (или отрицательного), потому что в период, когда кривая артериального пульса спускается вниз (наиболее низкий отрезок), кривая венозного пульса имеет наибольший подъем. При мерцании предсердий волна „а» исчезает. Венный пульс может начинаться с высокой волны „v» и превращается в так называемый желудочковый (или положительный) венный пульс. Положительным он назван в связи с тем, что подъем кривой венного пульса отмечается почти одновременно с основной волной на сфигмограмме. Положительный венный пульс отмечают при недостаточности трехстворчатого клапана (при интенсивном токе крови из правого желудочка в предсердие и вены).

Измерение венозного давления

Измерение венозного давления также может дополнять впечатление о состоянии периферических вен шеи и кровообращении в большом круге. Оно осуществляется с помощью флеботонометра, который представляет собой стеклянную трубку с диаметром просвета 1,5 мм с миллиметровыми делениями от 0 до 350. Нижний конец системы резиновых трубок соединяют с иглой. Систему стеклянных и резиновых трубок заполняют стерильным изотоническим раствором хлорида натрия. Уровень жидкости в стерильной трубке устанавливают на нулевом делении шкалы. Исследуемый находится в положении лежа. Прибор устанавливают так, чтобы нулевое деление шкалы располагалось на уровне правого предсердия, приблизительно у нижнего края грудной мышцы. Давление измеряют в локтевой вене, в которую вводят иглу, соединенную с резиновой трубкой аппарата. При этом давление в вене и в системе трубок выравнивается. У здоровых людей оно колеблется в пределах 60-100 мм вод. ст. Его повышение отмечают при сердечной недостаточности с застоем крови в большом круге кровообращения.

Читайте так же:
Что вызывает анафилактический шок у детей?

Исследование периферического кровообращения, прежде всего артериального пульса, артериального давления, состояния вен шеи, имеет значение прежде всего для оценки функции сердца. Наряду с этим возможны местные расстройства кровообращения, связанные с заболеваниями сосудов (как артерий, так и вен) и выявляемые обычными физическими методами исследования.

Какой пульс считается нормальным для человека того или иного возраста: сводная таблица значений по годам

Говоря о том, что сердце «бьется» или «стучит», мы имеем в виду знакомое нам понятие – пульс. Изменения при воздействии внешних факторов или эмоций, считаются нормальными. Пульс ускоряется при стрессе, физической активности и из-за различных заболеваний.

Все, что стоит за сердечным ритмом, является основным биологическим маркером благополучия человека. Но чтобы «расшифровать» сигналы, посылаемые сердцем в виде ударов и биений, необходимо знать норму пульса по возрастам.

Какой пульс считается нормальным

Пульс характеризуется определенными свойствами, которые используются в диагностике сердечных и сосудистых патологий:

Какие-либо изменения могут быть вызваны наличием определенных нарушений, поэтому являются поводом обратиться к специалисту для проведения диагностики, постановки диагноза и начала лечения.

Нормы и различные вариации

Кислород поступает в органы и мягкие ткани с кровью, которая течет под определенным давлением (артериальным/АД). Это приводит к колебаниям стенок артерий, опорожнению и наполнению вен. Под влиянием АД красные кровяные тельца или эритроциты с силой «пробиваются» через тончайшие кровеносные сосуды или капилляры. При этом они преодолевают определенное сопротивление. Вещества, пропускающие электрический ток или электролиты, подвергаются аналогичному процессу.
Так создается пульс, ощущаемый во всем нашем теле, и в каждом сосуде нашего организма. С другой стороны пульсовую волну можно рассматривать, как волну движений стенок сосудов под определенным давлением. Количество этих волн обычно соответствует количеству ударов сердца.

Как подсчитать пульс?

Основной способ измерения – пальпация. Ручной метод, который основан на прикосновении. Быстро и легко, это не требует специальной подготовки. Чтобы получить точные показания, необходимо соблюдать правила измерения пульса:

Также существует и быстрый способ – подсчет на протяжении 20 секунд и умножение полученного значения на три. Также можно использовать специальный прибор – пульсометр.

Читайте так же:
Комки шерсти в желудке кошек

ЧСС определяется в полном физическом и эмоциональном покое. У здорового человека – от 60 до 80 уд/мин. Увеличение частоты сердечных сокращений выше этих пределов называется тахикардией, снижение – брадикардией.

Как посчитать пульс

Сколько ударов в минуту должно быть в норме?

У мужчин

На скорость пульса оказывает влияние привычка организма к физическим нагрузкам – например, к пробежкам, ходьбе, плаванию и езде на велосипеде. У мужчин, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни, сердечная мышца прокачивает такой же объем крови, но за меньшее число сокращений. С научной точки зрения это состояние называется синдромом спортивного сердца.

Таблица – Значения пульса у мужчин в зависимости от возраста, физического состояния (значения указаны в ударах в минуту)

НИЖНЕЕ ДАВЛЕНИЕ: почему оно важно и как держать под контролем?

Когда дело доходит до измерения давления, часто все внимание отдается той цифре, что больше. Это “верхнее” или систолическое давление. Кажется, что именно оно имеет значение для здоровья. Так ли это?

В 2019 году было изучено более миллиона взрослых и обнаружено, что высокий уровень “нижнего” давления тоже вносит лепту в прогноз сердечно-сосудистой катастрофы. Оказалось, что вторая цифра выше 80 мм.рт.ст. увеличивает риск инфаркта и инсульта в ближайшие восемь лет почти так же, как высокие показатели “верхнего” давления.

Напомним, за что отвечает каждый показатель. Систолическое давление – это сила, с которой насыщенная кислородом кровь выталкивается из сердца и расходится по телу. Диастолическое – это давление крови на стенки сосудов в момент, когда сердце наполняется и отдыхает между ударами.

Нормы давления были пересмотрены в 2017 году и сегодня цифры выше 119/79 уже считаются началом гипертонии. Получается, что идеальное давление находится в пределах между 90/60 и 120/80.

В то время, как систолическое давление растет с возрастом, диастолическое обычно повышается у людей до 50 лет, а затем дает обратный ход. “Верхнее” давление подскакивает во время эмоциональных переживаний, спорта или после кофе с сигаретой. Сердце начинает чаще биться и выбрасывать кровь – так в момент систолы растет первая цифра на тонометре.

Пока сосуды остаются здоровыми и эластичными, между ударами сердца давление держится в рамках нормы. Как только капилляры становятся жесткими и сужаются, крови становится мало места. Она усиленно давит на стенки сосудов, даже когда течет спокойно в момент расслабления сердца, – так растет диастолический показатель.

Разовое повышение давления в ответ на стресс или физнагрузку не считается болезнью. Но если значения выше нормы держатся в течение нескольких недель, пора бить тревогу. Гипертензия может развиваться как по отдельности, только систолическая или только диастолическая, так одновременно по двум показателям.

Особенно опасно состояние, когда разница между верхним и нижним давлением становится минимальна. Это называется пульсовым давлением, и в норме оно около 35-50 мм.рт.ст. Например, при 120/80, пульсовое будет равно 40 (120 минус 80). В некоторых ситуациях давление при сокращении сердца приближается к значениям в момент расслабления. Например, когда в грудной клетке скапливается жидкость и сердце сдавливается, ему не хватает “разгона”, чтобы работать насосом в полную силу. Кровь не уходит в отдаленные участки и возникает риск повреждения мозга из-за кислородного голодания.

Читайте так же:
Повреждения, травмы позвоночника и боль в спине

Скопление жидкости в перикарде – неординарное событие. Однако, приближать “нижнее” давление к “верхнему” может в том числе изолированная диастолическая гипертензия. Иногда она возникает из-за поражения почек или щитовидки, но в большинстве случаев причину определить не удается. Наверняка известно, что высокое диастолическое давление при нормальном систолическом чаще встречается у молодых людей до 40-45, особенно при избытке веса.

К счастью, повышение одного только “нижнего” давления не так сильно связано с риском сердечно-сосудистых исходов, как в случае общей или изолированной систолической гипертензии. Плохая новость – в том, что вслед за высокими цифрами “нижнего” в течение 10 лет почти наверняка поднимается и “верхнее” давление.

Лечению таблетками изолированная гипертензия поддается не всегда. Лекарства роняют оба показателя, верхний и нижний, а слишком низкое давление, меньше 90/60, грозит тем же кислородным обкрадыванием. Хорошая новость – в том, что пока нет других проблем, кроме высоких цифр на тонометре, может спасти немедикаментозная терапия. Она включает DASH-диету и 150 минут в неделю умеренных кардионагрузок.

Любая гипертензия может протекать без симптомов и оказаться случайной находкой при очередном чекапе. О том, что нет изменений в сердце, почках и сетчатке, а, значит, полечить высокое давление можно без таблеток, расскажет только врач. Для этого сдаются анализы мочи и крови, делается УЗИ сердца, ЭКГ и осмотр глазного дна. Даже если доктор решит, что без лекарств не обойтись, помните, что лучше жить активно “на таблетках”, чем гордиться их отсутствием на койке в кардиореанимации.
#нацпроектдемография89

Как правильно измерить давление? 5 хитростей

Артериальное давление (АД) – один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы. Оно непостоянно и колеблется в зависимости от фазы работы сердца. Когда сердце сокращается, давление увеличивается. Когда сердце расслабляется и наполняется кровью, давление в артериях уменьшается. Давление крови на стенки артерий во время сокращения сердца, называют «верхним» или систолическим, а во время расслабления – «нижним» или диастолическим.

Проблемы со здоровьем, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью являются лидерами среди общей заболеваемости населения. Необходимо не только знать уровень своего давления, но и уметь правильно его измерять.

Стресс, физические, умственные нагрузки и неправильный образ жизни влияют на развитие артериальной гипертензии и других заболеваний. Если вовремя не определить изменения артериального давления, то у человека возможно развитие таких заболеваний, как инсульт или инфаркт. Однако, перед измерением давления нужно знать правильный алгоритм действий, и разобраться, как мерить давление, тогда результат будет точным.

Читайте так же:
Узи кожи и подкожно-жировой клетчатки

Измерение давления, на первый взгляд, кажется простой процедурой, но требует серьезного подхода. Для того, чтобы результат получился правильным, необходимо соблюдать правила измерения давления. Регулярный контроль давления и знание его уровня — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в домашних условиях.

Одним из самых распространенных нарушений, связанных с нарушением АД, является гипертония. Нередко за ней кроется гипертоническая болезнь, приводящая к инфаркту миокарда, инсульту и другим тяжелым осложнениям. Артериальная гипертензия протекает бессимптомно, поэтому следить за давлением необходимо как можно чаще. У кого диагноз артериальной гипертензии подтвержден, хорошо бы подружится с тонометром и проверять уровень давления как минимум два раза в день – утром и вечером.

При заболеваниях, связанных с отклонениями в АД, возникают головные боли, слабость, одышка, боль за грудиной и др.

Мы подготовили для вас 5 простых рекомендаций:

1. Спокойная обстановка и тишина

Во время измерения артериального давления в помещении не должно быть посторонних звуков. Любой источник звука лучше выключить, чтобы не отвлекаться на него. Перед измерением нужно спокойно посидеть несколько минут, так как любая незначительная физическая активность вызывает повышение давления. Во время измерения давления нельзя разговаривать и менять свое положение.

Также за 15-30 минут до начала измерения не стоит курить, так как после курения будет наблюдаться повышение давления в течение 1,5-2 часов. За 15 минут откажитесь от кофе или чая, это тоже может спровоцировать подъем давления и искажение реальных цифр. #555555; font-family: Arial; font-size: 12pt;»>

2. Положение сидя, рука на поверхности

Лучше всего измерять АД в положении сидя. В положении стоя лучше не снимать показания АД, так как человек, которому проводят измерение, должен быть расслаблен. А в положении лежа показатели давления будет всегда ниже реальных цифр. Сидеть необходимо прямо, облокотившись на спинку стула, ноги — обязательно не скрещены, стоят ровно на поверхности пола. Нужно занять удобное и комфортное положение, расслабиться и успокоиться перед измерением давления.

Руку, на которую надета манжета, лучше всего положить на поверхность и расслабить, если рука будет напряжена, давление будет повышено. #555555; font-family: Arial; font-size: 12pt;»>

3. После спорта — отдохнуть

Если во время занятий спортом или после них давление немного поднимается выше нормы, то этот процесс не считают отклонением. Через какое-то время обычно оно снова нормализуется.

Если перед измерением давления вы занимались спортом или проявляли любую другую физическую активность, то отдохните около получаса или сорока минут. Расслабьтесь и подождите, пока пульс и давление придут в вашу физиологическую норму и только после этого измеряйте давление.

Если выяснится, что кровяное давление держится в повышенном состоянии несколько часов, то это может свидетельствовать о наличии гипертонии. Гипертоническая болезнь — это периодические скачки артериального давления. #555555; font-family: Arial; font-size: 12pt;»>

4. Лучше выбирать автоматический тонометр для дома

Давайте разберемся, какой тонометр практически не ошибается. Одним из самых точных тонометров является ртутный тонометр, но для домашнего пользования он абсолютно не подходит, так как этот аппарат опасен, и необходимо просить помощи для измерения уровня АД. Также есть механические и автоматические тонометры. В последнее время, в больницах начали постепенно отказываться от “классики” и отдавать предпочтение автоматическим тонометрам . При измерении давления такие тонометры дают минимум погрешности.

Читайте так же:
Аденокор : инструкция по применению

Согласно рекомендациям ВОЗ, автоматический тонометр является лучшим помощником при измерении уровня АД дома. Они легки в использовании, могут измерить ваш пульс, погрешность в измерении минимальна у таких современных приборов.

Приобретая тонометр, обратите внимание на наличие инструкции на русском языке и отсутствие видимых дефектов у прибора.

Если выбор пал на механический тонометр – стоит помнить, что к нему нужно приобрести фонендоскоп, так как иногда он не входит в комплект.

Приборы для измерения давления лучше всего покупать в аптеке. К примеру, на Здравсити в специальном разделе здесь . #555555; font-family: Arial; font-size: 12pt;»>

5. Отменяем капли в нос и глаза

За несколько часов до измерения давления необходимо отменить использование назальных и глазных капель, так как эти препараты могут незначительно, но поднять ваше АД. К препаратам, влияющие на повышение АД относятся:

  • сосудосуживающие капли в нос.
  • глазные капли.
  • аэрозоли и другие препараты для бронхиальной астмы и др.

Измеряем давление правильно

Еще несколько правил, чтобы цифры вашего АД были верными:

  • На руку не должна давить манжета, иначе значения давления будут завышены. Если манжета будет затянута слабо, то значения АД будут низкими.
  • Сильно затягивать манжету не стоит, должно остаться небольшое пространство, между манжетой и рукой, чтобы можно было просунуть 1-2 пальца.
  • Надевать манжету необходимо на голую руку, чтобы не было соприкосновения с тканью одежды.
  • Специалисты рекомендуют проводить замер АД на обеих руках, а затем повторить измерение. Бывает и так, что показатели АД на обеих руках одинаковы. В таком случае понять, на какой руке мерить давление, можно по другим критериям, например, правша человек, или левша. Если вы правша, то замер АД нужно проводить на левой руке, и наоборот.

Норма артериального давления

Показатели АД напрямую зависят от образа жизни, возраста и вредных привычек и других факторов, влияющих на наше АД.

По рекомендациям ВОЗ:

  • 120/79 мм рт.ст. – норма
  • 135/80 – повышенное давление, необходимо наблюдение.
  • 140/90 или выше — высокое давление, за которым нужно следить и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  • Что касается пульса, то его норма в спокойном состоянии может быть 60-80 ударов в минуту.

Итак, измерение своего давления является необходимой процедурой, как для профилактики, так и для тех людей, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Следуя всему, что указано выше, вы добьетесь точных результатов своего АД.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию