Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исследование величины почечного плазмотока и кровотока

Узи почек: норма и расшифровка результатов

Ультразвуковое исследование почек в большинстве случаев является полноценным и достаточно информативным методом диагностики с целью определения заболевания и назначения адекватного лечения, а так же исключения патологии при скрининговых обследованиях.

Что показывает УЗИ почек?

При ультразвуковом исследовании почек УЗИ-аппарат позволяет определить следующие основные параметры:

  • количество, расположение, контуры и форму почек,
  • размеры органа,
  • состояние структуры почечной паренхимы,
  • наличие доброкачественных или злокачественных новообразований,
  • наличие конкрементов в полостях почки,
  • признаки воспаления,
  • состояние почечного кровотока.

Количество

В норме почки являются парным органом, но встречаются аномалии.

Возможно врожденное отсутствие почки – односторонняя аплазия (агенезия), либо утрата парности в результате хирургического удаления. Встречается врожденное удвоение почки, чаще одностороннее.

Аплазия левой почки

Удвоенная почка без признаков обструкции

Расположение

В норме почки расположены на разных уровнях относительно друг друга: правая (D) почка находится на уровне позвонков 12 грудного и 2 поясничного, левая (L) почка – на уровне позвонков 11 грудного и 1 поясничного.

На УЗИ можно выявить опущение почки (нефроптоз) или нетипичную локализацию органа (дистопия), вплоть до расположения в малом тазу.

В норме почка имеет бобовидную форму и ровный наружный контур с четкой визуализацией фиброзной капсулы в виде гиперэхогенной линии.

Размеры

Физиологической норме у взрослого человека соответствуют размеры почек:

  • длина – 100-120 мм,
  • ширина – 50-60 мм,
  • толщина – 40-50 мм.

Толщина слоя паренхимы – еще один очень важный параметр, в норме составляет 18-25 мм. Этот показатель зависит от возраста пациента: у пожилых людей он может уменьшаться до 11 мм в результате склеротических изменений. Паренхима является функциональной частью почки, в ней расположены структурно-функциональные единицы – нефроны. Увеличение показателя может быть признаком отека или воспаления почки, уменьшение свидетельствует о дистрофии органа.

У детей размеры почек зависят от возраста и роста ребенка. При росте до 80 см измеряются только два параметра – длина и ширина органа. У детей ростом 100 см и выше измеряется и толщина паренхимы.

В норме должна четко выявляться граница почечных пирамидок в паренхиматозном слое: эхогенность пирамидок ниже, чем паренхимы. При гидронефрозе дифференциация между ними отсутствует.

Увеличение размеров почки характерно для острого пиело- или гломерулонефрита, а так же если почка утратила парность и испытывает повышенную функциональную нагрузку.

Читайте так же:
Кашель после еды: причины, что делать при кашле во время еды

Эхогенность паренхимы

Этот показатель определяет состояние почечной паренхимы, ее структуру. В норме она однородна.

Эхогенность – это степень интенсивности отражения звуковой волны от тканей: чем плотнее ткань, тем интенсивнее отражение и светлее изображение на мониторе. Ткани с низкой плотностью имеют слабую эхогенность и визуализируются темными участками. Жидкости и воздух анэхогенны.

К примеру, полостную кисту, содержащую жидкость, специалист описывает как анэхогенное образование. Гиперэхогенность характерна для склеротических процессов в почке (гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, опухоли, амилоидоз).

Состояние полостной системы почек

Полостная система почек или чашечно-лоханочная система (ЧСЛ) выполняет функцию сбора мочи. На УЗИ могут диагностироваться следующие изменения:

  • воспалительные уплотнения слизистой лоханок (пиелонефрит),
  • расширение ЧЛС: пиелоэктазия – расширение лоханок, каликоэктазия – расширение чашечек (гидронефроз, обструкция мочеточников камнем или опухолью),
  • наличие конкрементов (камни, песок).

Ультразвуковое изображение расширения полостных систем обеих почек у плода

В норме ЧЛС анэхогенна и не визуализируется. Камни размером 4-5 мм и более в УЗИ-заключении описываются как эхотень, гиперэхогенное включение, эхогенное образование. Наличие песка обозначается как микрокалькулез почек.

Состояние почечного кровотока

Для визуализации почечных кровеносных сосудов используют дуплексное сканирование (или допплерографию), при котором УЗИ-сканер выдает информацию в виде цветного изображения или спектрального графика. Методика является неинвазивной и безболезненной.

Исследование позволяет определить состояние сосудистой стенки, наличие внутрисосудистых обструкций и стенозов, определить скорость кровотока. В норме скорость может колебаться от 50 до 150 см/сек.

На цветовой схеме нормальными считаются темные тона. Яркий цвет фиксирует ускоренный кровоток и свидетельствует о наличии стеноза, основным признаком которого считается усиление кровотока в почечной артерии больше 200 см/сек.

Определяется индекс сопротивления кровотока или индекс резистентности, который напрямую зависит от возраста пациента: чем старше, тем выше скорость кровотока и выше индекс. В норме индекс сопротивления для почечной артерии – 0,7, для междолевых артерий – 0,34-0,74.

Кто проводит расшифровку результатов?

Расшифровку ультразвукового исследования почек должен проводить врач-уролог. К словесному заключению обычно прилагается фото УЗИ или сонограмма, где стрелками отмечается место выявленных патологических изменений.

При обнаружении опухолей или сосудистых изменений неплохо, если будет прилагаться видео УЗИ.

Читайте так же:
Гематоген: инструкция, польза и вред, дозировка взрослым и детям

Какие заболевания выявляет УЗИ почек?

Ультразвуковая диагностика наиболее информативна относительно следующих почечных заболеваний и синдромов:

  • нефроптоз,
  • сужение мочеточников,
  • опухоли, кисты, абсцессы,
  • камнеобразования,
  • воспалительные процессы (пиелонефрит, гломерулонефрит),
  • гидронефроз,
  • дистрофия почек,
  • амилоидоз,
  • поражение почечных сосудов.

Если в заключении УЗИ почек значится «выраженный пневматоз кишечника», это означает неинформативность обследования по причине метеоризма и в этом случае УЗИ придется повторить после подготовки (употребление ветрогонных препаратов).

Триплексное сканирование основных сосудов почек с оценкой внутрипочечного кровотока

В Клиническом госпитале на Яузе проводится триплексное сканирование основных сосудов почек и внутрипочечного кровотока — неинвазивное исследование, помогающее поставить точный диагноз при заболеваниях почек, провести предоперационное обследование, оценить состояние органа после трансплантации.

Исследование выполняют врачи отделения ультразвуковой диагностики, имеющие высшую врачебную категорию, ученые степени. В работе отделения используется современное диагностическое оборудование, в том числе ультразвуковые сканеры Aсcuvix A30 производства фирмы Samsung Medison, Южная Корея и HIVision Prerius — Hitachi, Япония.

Триплексное сканирование сосудов почек с оценкой внутрипочечного кровотока — это комплексное ультразвуковое обследование артерий и вен, включающее 3 вида исследований.

  • ультразвуковую диагностику в режиме серошкального сканирования (В-режим),
  • цветовое допплеровское картирование (ЦДК),
  • спектральный анализ кровотока на основе ультразвуковой допплерографии.

Возможности метода

Триплексное сканирование почечных сосудов позволяет в режиме реального времени, позволяет получить следующие данные:

  • Выявить патологические изменения сосудов почек.
  • Определить анатомическую форму и расположение почечных артерий и вен.
  • Выявить сужения (стенозы), извитости, перекруты, перегибы и иные аномалии форм и хода сосудов, в том числе — добавочные сосуды.
  • Исследовать проходимость сосудов, например, атеросклеротические наслоения на их стенках и иные случаи окклюзий (закрытия просвета), выявить тромбы в почечных венах и/или артериях.
  • Провести анализ состояния внутрипочечного кровотока, необходимый для дифференциальной диагностики заболеваний почек.

Показания к триплексному сканированию сосудов почек

  • Хронические диффузные заболевания почек (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит различного происхождения), воспалительные заболевания почек (пиелонефрит) при сохраненной функции почек (ХПН 0) для их дифференциальной диагностики.
  • Подозрение на аномалию развития сосудов почек.
  • Артериальная гипертония.
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Ангиопатии (заболевания сосудов) разного происхождения.
  • Осмотр по желанию пациента.

Подготовка к исследованию

Исследование выполняется строго натощак. В день исследования запрещается курить, жевать жвачку, исключить физические нагрузки.

Читайте так же:
Лечение гастрита в домашних условиях: препараты и народные средства

Мочевой пузырь должен быть опорожнен.

Накануне исследования нельзя употреблять продукты, вызывающие метеоризм: ржаной и хлеб, молоко, каши и пр.

Пациентам с избыточным весом и со склонностью к вздутию живота за суток рекомендуется прием препаратов, уменьшающих газообразование: сорбенты (активированный уголь), ферменты (Фестал) и/или препараты, такие как Эспумизан.

Исследование почечного кровотока и основных сосудов почек методом триплексного сканирования в Клиническом госпитале на Яузе поможет быстрее установить правильный диагноз и выбрать оптимальное лечение.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Скрининговое ультразвуковое исследование почек у больных с повышенным артериальным давлением

Соломка Ольга Владимировна

Эталон новых стандартов! Беспрецедентная четкость, разрешение, сверхбыстрая обработка данных, а также исчерпывающий набор современных ультразвуковых технологий для решения самых сложных задач диагностики.

Введение

Проведение ультразвукового исследования почек в B-режиме и допплерографии почечных артерий необходимо для больных с повышенным АД с целью исключения нефрогенной артериальной гипертензии. Как известно, до 35-40% больных с артериальной гипертензией имеют поражение почек [1]. Нефрогенная артериальная гипертензия подразделяется на реноваскулярную, ренопаренхиматозную, смешанную и посттрансплантационную [1, 2].

Реноваскулярная гипертензия встречается в 0,2-5% случаев в общей группе лиц с повышенным АД. Наиболее часто причиной повышения АД является ренопаренхиматозная артериальная гипертензия вследствие перенесенного острого или хронического гломерулонефрита (68,2%) или пиелонефрита (41,5%). Причинами смешанной нефрогенной артериальной гипертензии могут быть кистозные образования почек, опухоли почек, гидронефроз и т.д.

Ультразвуковой метод позволяет также выявить опухоли надпочечников (гормонально активные). Наиболее актуально исключение последних у пациентов с кризовым течением артериальной гипертензии, наличием ванилилминдальной кислоты в суточной моче и нарушением экскреции катехоламинов.

Целью исследования явилась оценка состояния почек, надпочечников и почечного кровотока у больных с артериальной гипертензией.

Материал и методы

Ультразвуковое исследование (УЗИ) проведено у 60 пациентов с артериальной гипертензией, направленных на консультацию в областной кардиологический диспансер (42 женщины и 18 мужчин в возрасте от 40 до 68 лет). У 30 больных систолическое АД равнялось в среднем 150±0,05 мм рт.ст., диастолическое — 95±0,05 мм рт.ст. у 38 больных — соответственно в среднем 169±0,05 и 105±0,05 мм рт.ст.

Читайте так же:
Корь: симптомы у детей, лечение

Результаты исследования

При проведении традиционного УЗИ почек в режиме серой шкалы у 5 пациентов были выявлены объемные образования почек солидной структуры и опухоли надпочечников — аденома (рис. 1, 2). В 1 случае опухоль почки имела плотные стенки и обызвествление капсулы (эхинококковая киста). У всех больных с новообразованиями надпочечников отсутствовала ванилилминдальная кислота в суточной моче.

Объемное образование правого надпочечника

Рис. 1. Больная К., 53 лет. Диагноз: гипертоническая болезнь II степени. Сахарный диабет. Хронический пиелонефрит. Объемное образование правого надпочечника.

Солидное образование почки с обызвествлением капсулы

Рис. 2. Больная Ш., 53 лет. Диагноз: гипертоническая болезнь II степени. Солидное образование почки с обызвествлением капсулы.

У 3 обследованных больных было выявлено уменьшение размеров одной почки (гипоплазия, вторично сморщенная почка), размеры ее составили в среднем 6,02±0,05х 3,0±0,05х32±0,05 см, в 4 случаях паренхима была истончена равномерно (7,0±0,02 мм), у 1 пациента с длительно текущим хроническим пиелонефритом вторично сморщенная почка была первично гипоплазирована (рис. 3, 4).

Размеры почки уменьшены, паренхима ее неравномерно истончена

Рис. 3. Больная Л., 53 лет. Диагноз: гипертоническая болезнь II степени; стабильно высокие показатели АД. Вторично сморщенная правая почка. Размеры почки уменьшены, паренхима ее неравномерно истончена.

Макропрепарат - удаленная правая почка

Рис. 4. Макропрепарат. Удаленная правая почка больной Л., декапсулированная на большом протяжении. Натуральная величина. Поверхность почки синюшная, мелкозернистая, с признаками эмбриональной дольчатости и наличием мелких рубцовых втяжений звездчатой формы.

У 12 больных при допплерографии почечных артерий был выявлен высокорезистивный кровоток в основном стволе, сегментарных и дуговых артериях паренхимы, показатели АД были стабильно повышены, диастолическое АД равнялось в среднем 105±0,05 мм рт.ст. (рис. 5) У 8 пациентов с артериальной гипертензией эхогенность почечной паренхимы была повышена, нарушена кортико-медуллярная дифференцировка паренхимы, размеры почек находились в пределах нормы. В анализах мочи наблюдались высокий удельный вес мочи, лейкоцитурия, альбуминурия. Во всех случаях больным с диффузным нефротическим сонографическим синдромом проводилась допплерография почечных артерий для исключения экстравазальной компрессии и выявления артериовенозного шунтирования в паренхиме почек (рис. 6, 7).

Скорость клубочковой фильтрации, клиренс креатинина (формула CKD-EPI, для детей — формула Шварца) (СКФ

Клубочковая фильтрация (КФ) представляет собой ультрафильтрацию воды и низкомолекулярных компонентов плазмы через клубочковый фильтр. В клинической практике оценивается скорость процесса, т. е. клубочковая фильтрация в единицу времени. СКФ является наиболее точным показателем эффективности почечного кровотока.. Приблизительно 20% от величины почечного плазмотока ежеминутно подвергается процессу ультрафильтрации в почечных клубочках. Определение скорости клубочковой фильтрации имеет большую практическую ценность, так как при ряде заболеваний почек (хронический гломерулонефрит, амилоидоз, волчаночный нефрит, диабетический гломерулосклероз и др.) снижение этого показателя является наиболее ранним признаком начинающейся хронической почечной недостаточности.

Читайте так же:
Знают ли родители, когда подростки им лгут?

Фильтрация в клубочках — процесс пассивный. Он происходит под влиянием гидростатического давления, создаваемого работой сердца. Во время ультрафильтрации из капилляра в капсулу клубочка переходит жидкая часть плазмы крови с растворенными в ней низкомолекулярными веществами, а в просвете капилляра остаются белки и крупномолекулярные компоненты.

Величина СКФ зависит от нескольких факторов:

  • от объема крови, точнее плазмы, проходящей через корковое вещество почек в единицу времени, т. е. почечного плазмотока, составляющего в среднем у здорового человека массой 70 кг около 600 мл/мин;
  • фильтрационного давления, обеспечивающего сам процесс фильтрации;
  • фильтрационной поверхности, которая равна примерно 2—3 % от общей поверхности капилляров клубочка (1,6 м2) и может изменяться при сокращении подоцитов и мезан-гиальных клеток;
  • массы действующих нефронов, т. е. числа клубочков, осуществляющих процесс фильтрации в определенный промежуток времени.

В физиологических условиях величина клубочковой фильтрации изменяется в зависимости от психического и физического состояния обследуемого, состава пищи, степени гидратации, времени суток и т. д. Однако колебания показателя происходят в нормальных или близких к норме пределах. Существуют половые различия показателя. С увеличением возраста величина клубочковой фильтрации постепенно снижается (примерно на 1% в год после 40 лет).

Повышение величины фильтрации наблюдается на ранних этапах развития сахарного диабета, гипертонической болезни, системной красной волчанки, нефротического синдрома.

В патологических условиях скорость клубочковой фильтрации, как правило, снижается. Снижение клубочковой фильтрации свидетельствует об уменьшении фильтрационной функции почек, развивающейся вследствие уменьшения массы действующих нефронов. Снижение скорости клубочковой фильтрации может быть обусловлено и гемодинамическими факторами — гипотонией, шоком, гиповолемией, дегидратацией, выраженной сердечной недостаточностью. Повышение внутрипочечного давления в результате затруднений в оттоке мочи и при возрастании венозного давления в почке также сопровождается падением скорости клубочковой фильтрации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию