Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инфекция, вызванная вирусом герпеса человека типа 8: причины, симптомы, диагностика, лечение

Инфекция, вызываемая вирусом герпеса человека 8 типа

Вирус герпеса человека 8 типа (ВГЧ-8) — герпес-вирус, ассоциированный с саркомой Капоши, идентифицирован молекулярным клонированием с использованием тканей саркомы Капоши в 1994 г. Филогенетически наиболее близок к ВЭБ, ЦМВ. Вирус широко распространен в популяции: более 25% взрослого населения и 90% ВИЧинфицированных лиц имеют АТ к ВГЧ-8. Вирус передается половым путем, возможна вертикальная передача от матери плоду (чаще всего интранатально), заражение при близких контактах из-за высокого содержания возбудителя в слюне. Инфекция, вызванная ВГЧ-8, чаще всего наблюдается у мужчин, практикующих секс с мужчинами, и пациентов, страдающих ИППП, — то есть в группах, относящихся к группам риска заражения ВИЧ. Инфицирование ВГЧ-8 приводит к развитию клинически выраженной саркомы Капоши у ВИЧ-инфицированных пациентов в течение 3 лет. У больных ВИЧ-инфекцией развитие саркомы Капоши наблюдают в 20 000 раз чаще, чем в общей популяции, и в 300 раз чаще, чем среди больных с другими иммунодефицитами. У мужчин-гомосексуалистов саркому Капоши диагностируют в 10–20 раз чаще, чем у женщин. Обнаружение саркомы Капоши у больного ВИЧ-инфекцией служит основанием для установления диагноза СПИДа.

Первичная инфекция ВГЧ-8 протекает бессимптомно. Манифестация саркомы Капоши на фоне иммуносупрессии (в частности, при ВИЧ-инфекции) проявляется характерными изменениями на коже или на слизистой оболочке ротовой полости, а также внутренних органов. Такие же проявления возможны при состояниях после трансплантаций почек, печени, костного мозга и легких. В частности у 13% пациентов с пересадкой почки, инфицированных ВГЧ-8, развивается саркома Капоши.

Саркома Капоши, ассоциированная с ВИЧ-инфекцией, в отличие от классической формы саркомы Капоши, элементы которой, как правило, появляются на коже голеней и стоп, может возникнуть на любом участке кожи или слизистой оболочки ротовой полости, половых органов или глаз, реже наблюдают появление сразу нескольких очагов. При глубоком иммунодефиците возможна генерализация процесса с поражением внутренних органов, ЦНС.

Дифференциальная диагностика: бациллярный ангиоматоз и другие заболевания, протекающие с кожными поражениями.

Читайте так же:
Плексопатии: причины, симптомы, диагностика, лечение

Этиологическая лабораторная диагностика включает обнаружение ДНК и АГ вируса, определение специфических АТ.

Материал для исследования: 1. Сыворотка крови – определение АТ; 2. биоптаты – обнаружение ДНК.>

Методы лабораторной диагностики и особенности интерпретации их результатов

Поставить диагноз саркомы Капоши по клинической картине просто, если известно, что у пациента имеется ВИЧ-инфекция или иммунодефицит другой этиологии; при наличии 5 и более типичных элементов диагноз саркомы Капоши можно установить и без гистологического подтверждения. При наличии сомнений (очаги могут быть в виде телеангиэктазий, экхимозов, келоидов или очагов гиперкератоза) проводят биопсию элемента с дальнейшим гистологическим исследованием.

Диагноз саркомы Капоши может быть подтвержден обнаружением ДНК ВГЧ-8 методом ПЦР в ткани элементов.

За несколько месяцев до появления первых элементов саркомы Капоши в сыворотке крови можно обнаружить АТ к ВГЧ-8, преимущественно используют метод ИФА.

Вирус герпеса 8 типа, ДНК HHV 8 т. колич. в крови

Вирус герпеса 8 типа, ДНК HHV 8 т. в крови, количественный — определение ДНК вируса герпеса (HHV) 8 типа в крови, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».

Метод ПЦР позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК вируса, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичного для данного возбудителя участка ДНК.

С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.

Герпесвирусы (Herpesviridae) — это большое семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающих разнообразные болезни у человека. Вирус герпеса 8-го типа (HHV-8, ВГЧ-8) является одним из 8 герпесвирусов, для которых человек является или единственным, или основным носителем.

HHV-8 — это герпесвирус, ассоциированный с саркомой Капоши.
Саркома Капоши — системное онкологическое заболевание с преимущественным поражением кожных покровов и вовлечением внутренних органов и лимфатических узлов.

  • половой путь: во время сексуальных контактов, в том числе анальный секс;
  • вирус в больших количествах встречается в слюне, а также на слизистой ротовой полости и может передаваться при поцелуях;
  • возможно заражение через кровь и ткани: заражение происходит при внутривенном употреблении наркотиков или пересадке органов и тканей;
  • вертикальный путь: от матери к ребёнку во время родов.
Читайте так же:
Диагностика брюшного тифа у взрослых

Клинические признаки инфекции, вызванной HHV-8
Клинические проявления инфицирования вирусом герпеса HHV-8 относятся в большинстве случаев к саркоме Капоши, которая развивается на фоне иммуносупрессии и выражается характерными сосудистыми, багровыми узелками, которые могут появиться на коже или в ротовой полости. Болезнь также поражает лёгкие, желчевыводящую систему, другие органы.

Кроме того, ВГЧ-8-инфекция ассоциируется с другими заболеваниями, у большинства из которых причинная связь с ВГЧ-8 не подтверждается. Одно из таких заболеваний — множественная миелома (multiple myeloma); было выявлено, что HHV-8 вызывает размножение заражённых плазматических клеток. Другие ассоциации включают саркоидоз, кожную T-клеточную лимфому, базальную и сквамозно-клеточную карциному. Есть сообщения о том, что ВГЧ-8 может вызывать афебрильные заболевания, которые сопровождаются лимфаденопатией, анемией, тромбоцитопенией, гепатитом у иммунологически скомпрометированных больных.

  • клиническая картина саркомы Капоши и лимфом у ВИЧ-инфицированных;
  • дифференциальная диагностика герпес-вирусных инфекций;
  • трансплантация органов и тканей.

Накануне сдачи исследования нужно исключить физические и психоэмоциональные нагрузки.

Забор крови производится в соответствующую пробирку строго до метки.

Интерпретация результатов
Ответ выдается в количественном формате.

Инфекция, вызванная вирусом герпеса человека типа 8: причины, симптомы, диагностика, лечение

Герпесвирусные инфекции у детей

Герпесвирусные инфекции – это группа заболеваний, вызываемых вирусами семейства Герпесвиридэ, которые характеризуются широким эпидемическим распространением и многообразием клинических проявлений.

У человека вызывают заболевание 8 видов вируса:
  • вирус простого герпеса 1-го и 2-го типов;
  • вирус Варицелле Зостер (ВВЗ или герпес 3 типа);
  • вирус Эпштейн Барра (ВЭБ, герпес 4 типа);
  • цитомегаловирус (ЦМВ, герпес 5 типа);
  • вирусы герпеса человека 6, 7 и 8 типов.

Антитела к герпетическим вирусам обнаруживаются у 70-90 % взрослых.

Основными группами риска по герпесвирусным инфекциям являются дети:

  • родившиеся от матерей с отягощенным акушерским анамнезом и патологическим течением беременности;
  • реципиенты гемотрансфузий, органов и тканей;
  • дети с иммунодефицитными состояниями.
Читайте так же:
Пупочная грыжа у взрослых: почему возникает, ее лечение и симптомы

Инфекция простого герпеса характеризуется длительным латентным течением с периодами обострения, сопровождающимися пузырьковыми высыпаниями на коже и слизистых, а также поражением центральной нервной системы, глаз, внутренних органов.

Герпес 1го типа – заболевание с поражением кожи лица, слизистых оболочек полости рта, губ.

Герпес 2го типа – генитальный герпес.

Вирус Варицелле Зостер

Вирус Варицелле Зостер (герпес 3го типа) вызывает следующие заболевания:

1. Ветряная оспа (ветрянка), для которой характерна:

  • пузырьковая сыпь на коже туловища, конечностей, волосистой части головы, слизистых оболочках;
  • симптомы интоксикации;
  • лихорадка.

2. Опоясывающий герпес, который проявляется:

  • пузырьковыми сгруппированными высыпаниями;
  • невралгиями в определенных кожных сегментах, иннервируемых чувствительными нервами (чаще по ходу межреберных нервов, по ходу тройничного нерва).

Сыпь при опоясывающем герпеса сопровождается выраженным болевым синдромом с умеренно выраженными симптомами интоксикации.

Вирус Эпштейн-Барр

Эпштейн-Барр вирусная инфекция (герпес 4 типа) характеризуется многообразием клинических проявлений, протекает в острой и в хронической форме:

1. Острая форма ВЭБ – это инфекционный мононуклеоз. Основные клинические симптомы:

  • острое начало заболевания;
  • лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки;
  • ангина;
  • сыпь;
  • затрудненное носовое дыхание,
  • изменения в клиническом анализе крови (повышенное содержание лейкоцитов, сменяющееся их снижением, повышение лимфоцитов, моноцитов, выявление атипичных мононуклеаров).

Исходами инфекционного мононуклеоза являются как полное, но часто длительное выздоровление или переход в хроническую форму.

2. Проявлением хронической ВЭБ инфекции у детей является:

  • длительное увеличение лимфатических узлов;
  • увеличение печени, селезенки;
  • аденоидиты;
  • хронический тонзиллит;
  • частые повторные респираторные инфекции;
  • интоксикационный синдром;
  • астенический, кардиологический, артралгический синдромы;
  • длительное повышение t° тела (так называемая субфебрильная t° тела – до 38, чаще это 37 – 37,5).

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция характеризуется образованием в пораженных органах гигантских клеток и специфических инфильтратов, латентным (бессимптомным) течением у лиц с нормальной иммунной системой и с клиническими проявлениями при иммунодефицитных состояниях, преимущественно у детей раннего возраста.

Клинические формы цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ):>

Врожденная ЦМВ инфекция – инфицирование от матери во время беременности и родов и приобретенная, которая чаще протекает бессимптомно. При развернутой клинической картине ЦМВ инфекции характерно:

  • повышение t° тела;
  • вялость;
  • сонливость;
  • адинамия;
  • увеличение лимфатических лимфоузлов, печени, селезенки, слюнных желез;
  • сыпь;
  • вовлекаются другие органы (легкие, почки, центральная нервная система).
Читайте так же:
Кожные проявления вич-инфекции и спида

Заболевание носит волнообразное, рецидивирующее течение, напоминает клинику инфекционного мононуклеоза.

Герпеса 6-го типа

Герпеса 6-го типа – первичное инфицирование проявляется внезапной экзантемой (или розеолой) – внезапным появлением пятнистой сыпи на коже по типу аллергической с высокой t° тела. Может протекать в виде инфекционного мононуклеоза или проявляться синдромом хронической усталости, длительным увеличение лимфатических узлов. Причиной внезапной экзантемы и синдрома хронической усталости может быть и герпес 7 типа, а герпес 8 типа протекает в виде саркомы Капоши, чаще регистрируется у лиц с иммунодефицитным состоянием и ВИЧ инфекцией.

При подозрении или выявлении герпетических инфекций необходимо обратиться к детскому инфекционисту или педиатру, который определит необходимый объем и целесообразность лечения.

Вирус Эпштейна-Барра

Вирус Эпштейна-Барра — это человеческий герпес-вирус 4-го типа, который считается главным виновником развития инфекционного мононуклеоза и опухолей, в частности лимфомы Беркитта. Это самый распространенный на планете вирус, носительство достигает 95% среди населения Земного шара.

Описание заболевания

Открыли вирус в середине прошлого века, и за истекшее время патологическая роль возбудителя доказана при множестве инфекций. Передается от больного человека к здоровому через биологические жидкости: кровь, пот, слюну, мочу, слезы, патологические выделения. К подростковому возрасту носителями становятся около половины подростков, а среди взрослых насчитывается не более 5% людей , организм которых свободен от вируса. Поселяется вирус в нервной ткани и не покидает ее до конца жизни, находясь в дремлющем состоянии.

При любом ослаблении иммунитета или воздействии вредных факторов вирус становится причиной таких заболеваний:

  • болезнь Филатова, или инфекционный мононуклеоз;
  • синдром хронической усталости;
  • лимфома Беркитта;
  • лимфогранулематоз;
  • носоглоточный рак (карцинома);
  • гепатит;
  • стоматит;
  • герпетические поражения кожи и слизистых;
  • нарушение схемы тела, синдром Алисы в стране чудес;
  • рассеянный склероз;
  • гипотиреоз;
  • поражения слизистой оболочки языка в виде волосатой лейкоплакии у больных СПИДом.
Читайте так же:
Похудение: чем опасен отказ от жиров, белков или углеводов?

Симптомы вируса Эпштейна-Барра

Классическое проявление поражения вирусом Эпштейна-Барра — инфекционный мононуклеоз. У маленьких детей заболевание никак не проявляется, а вот у детей старшего возраста и взрослых развивается характерная клиническая картина.

Период от заражения до клинических проявлений или инкубация длится месяц-полтора. Далее появляется триада симптомов: лихорадка, воспаление горла и увеличение лимфатических узлов. Температура тела высоко поднимается вечером, а днем нормальная, и такая ситуация продолжается около 3-х недель. Воспаление горла (фарингит) протекает тяжело, с сильной болью. Поражаются шейные лимфатические узлы, как правило, симметрично, но может быть увеличение лимфоузлов по всему телу.

С течением времени присоединяется увеличение печени и селезенки, изменяется состав крови.

В течение месяца или немногим более клиническая картина угасает, заболевание заканчивается полным клиническим выздоровлением, однако вирус остается в организме навсегда.

Редко бывают осложнения: неврологические симптомы в виде энцефалита или менингита, разрыв селезенки, сужение дыхательных путей.

Другие проявления инфицирования в виде опухолей, рассеянного склероза или синдрома хронической усталости протекают по своим законам. Связь заболевания с вирусом обнаруживается только при углубленном целенаправленном обследовании.

Причины вируса Эпштейна-Барра

Любой вирус — это внутриклеточный паразит, который не может существовать вне человеческого тела. Проникает вирус через слизистые оболочки ротоглотки и верхних дыхательных путей. Момент заражения установить невозможно, поскольку никаких клинических проявлений нет. Недомогание бывает только у крайне ослабленных больных. Вирус попадает в кровь и лимфу, постоянно находится в нервной ткани.

Паразитирование вируса провоцирует ускоренное деление клеток, которые становятся источником опухолей различной локализации. Азиаты, зараженные вирусом, болеют раком носоглотки, жители Африки — опухолями яичников и почек, европейцы переносят вторжение вируса преимущественно как тяжелую ОРВИ.

При других заболеваниях, перечисленных выше, вирус обнаруживается почти всегда, но продолжаются дискуссии о его роли в формировании данных болезней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию