Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Халва при беременности : польза и вред

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

10-razoes-para-consumir-leite-em-todas-as-fases-da-vida-1547041857.jpg

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Читайте так же:
Влияние токсических веществ на беременность и плод
Какое молоко выбрать

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

10-razoes-para-consumir-leite-em-todas-as-fases-da-vida-1547041857.jpg

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

Читайте так же:
Мази от угрей: названия и способ применения

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Поздние дети возвращают молодость

Женщин, родивших первого ребенка между 30 и 40 годами, стало за последние 20 лет почти в 3 раза больше. Кроме того, почти на 50% возросло количество впервые ставших мамами после 40 лет. И медики вынуждены с этим считаться. Постепенно исчезло из их лексикона обидное слово «старородящая», и роды в зрелом возрасте уже не считаются чем-то из ряда вон выходящим.

Все чаще женщины откладывают рождение ребенка, занимаясь учебой или продвигаясь пок арьерной лестнице. Количество ранних родов (до 20 лет) во всех цивилизованных странах неуклонно падает (Россия, правда, составляет исключение).

Многочисленные исследования показали, что беременность и роды после 35 непредставляют такой серьезной опасности, как считалось раньше. Среднестатистический портрет женщины «за тридцать», которая готовится стать матерью, за последнее время здорово изменился. Как правило, она принадлежит к среднему классу, хорошо образованна, следит за своим здоровьем. Организм ее не изношен многочисленными родами.
Всегда считалось, что поздние дети чаще рождаются недоношенными, хуже прибавляют в весе и больше болеют в раннем детстве. Новейшие исследования заставили в этом усомниться.

Американских врачи, наблюдавшие за 4 тысячами рожениц в одной из больниц Нью-Йорка, пришли к выводу, что у женщины старше 35 лет, если она физически здорова и не имела выкидышей, шансы родить нормального здорового ребенка (даже если это первые роды) почти такие же, как у 20-летней.

Для женщины среднего возраста, все свои молодые годы посвятившей карьере, беременность — возможность испробовать себя в совершенно новом качестве. К тому же, у нее больше шансов найти поддержку у мужа, так как зрелый мужчина психологически оказывается более подготовленным к роли отца, чем молодой.

Как известно, психологическая готовность к материнству наступает гораздо позже, чем биологическая. По мнению психологов, беременность в зрелом возрасте гораздо более благоприятна, чем в ранней молодости. Женщина воспринимает свое состояние более спокойно, менее подвержена стрессам, реже переживает внутренние конфликты. Она более дисциплинированна и живет в ладу с собой. Многие считают рождение ребенка подарком судьбы или благословением Божьим.

Женщины постарше, большинство из которых поздно вышли замуж, как правило, твердо стоят на ногах, достигли определенного уровня в профессиональной деятельности, уверены, что через какое-то время после родов вернутся к работе. Все это позволяет им с большим спокойствием и оптимизмом смотреть в будущее. Женщина среднего возраста, все свои молодые годы посвятившая карьере, может смотреть на беременность как на возможность испробовать себя в совершенно новом качестве. К тому же, у нее больше шансов найти поддержку у мужа, так как зрелый мужчина психологически оказывается более подготовленным к роли отца, чем молодой. Как правило, родители среднего возраста, в отличие от молодых, больше времени уделяют воспитанию ребенка. В результате многие «поздние» дети по своему интеллектуальному и физическому развитию опережают сверстников. Секрет здесь – в атмосфере любви и взаимопонимания в семье, где появился долгожданный малыш.

Американские психологи провели опрос среди женщин, ставших мамами до 20 лет и между 30 и 40 годами. Тех и других попросили ответить на вопрос, стали ли бы они рожать в том же возрасте, если бы могли заново принимать решение. Более половины тех, чьи дети появились на свет до 20 лет, ответили «нет», а большинство мам постарше выразили уверенность, что выбрали оптимальное время для рождения ребенка.

Голливудская звезда Ким Бесинджер впервые стала мамой, когда ей было уже за 40. Актриса Беверли Д*Анджело, подруга Аль Пачино, родила ему очаровательных близнецов, когда ей исполнилось 49. У известной актрисы Марины Нееловой появилась на свет дочь, когда ей был 41 год. И таких примеров достаточно много.

Медики сегодня могут помочь даже тем женщинам, у которых закончился репродуктивный период. Для этого используются различные методы: гормонотерапия, имплантация донорской яйцеклетки в матку. Москвичка Наталья Алексеевна Суркова попала в книгу рекордов Гинесса, став мамой в 57 лет. При этом у нее уже было двое взрослых детей. Недавно родила ребенка 66-летняя жительница Румынии. Много лет она преподавала в Университете и писала книги для детей, но собственных малышей у нее до этого не было. Правда, медики особых восторгов по поводу увеличения числа мам-бабушек не испытывают: слишком велик риск осложнений и ответственность врача, который «ведет» такую роженицу.

Читайте так же:
Маска для волос из соли

Конечно, у позднего материнства есть и свои проблемы. У женщин старше 35 лет чаще возникают осложнения со здоровьем во время беременности, в особенности это касается диабета и высокого кровяного давления. Такого рода осложнения наблюдаются примерно у 6% женщин старше 35 лет в сравнении с 1,3% у более молодых.

Другая проблема: «солидный» возраст родителей повышает риск развития аномалий у плода, рождения детей с тяжелыми наследственными заболеваниями. Поэтому всем первородящим старше 35 лет обычно предлагается во втором триместре беременности сделать амниоцентез – анализ околоплодных вод. Это позволяет выявить около 200 наследственных заболеваний, связанных с нарушением хромосомного набора.

Выяснить степень риска таких заболеваний можно и с помощью «тройного» теста, — его делают примерно на 16-й неделе беременности. Для проведения анализа берется кровь из вены. Женщины старшего репродуктивного возраста не так быстро оправляются от родов, как молодые женщины. Некоторым из них после того, как десятилетиями они заботились только о себе, бывает трудно привыкнуть к тому, что малыш, особенно в первые месяцы, требует постоянного ухода и внимания.

Другой минус поздних родов состоит в том, что родителям приходится ограничиться одним ребенком или заводить второго, когда первый еще совсем мал, — все-таки время, отпущенное природой для обзаведения потомством, небезгранично.

Делать ли Кесарево?

У женщин старше 30-40 лет роды могут быть более трудными и затяжными, чем у молодых, — таково общепринятое мнение. На самом же деле любой опытный акушер может засвидетельствовать, что во многих случаях немолодые мамы прекрасно справляются со своей задачей с минимальной помощью медиков. Часто и, кстати, не всегда оправданно, в этом возрасте предлагают кесарево сечение. Это не вызывает вопросов, если есть медицинские показания к операции или женщине удалось забеременеть лишь с помощью врачей. Тогда, стараясь исключить всякий риск для младенца и учитывая отягощающие факторы, врач и принимает такое решение.

Последние исследования показали, что в среднем продолжительность родов у мам в возрасте превышает длительность родов у молодых только на 45 минут. И в 40 можно не бояться трудных родов, если вы хорошо подготовлены к ним физически и психологически.

С чего же начать?

Если вы по каким-то причинам откладываете рождение своего чада, к возможному появлению его на свет стоит готовиться заранее.
Постарайтесь избавиться от вредных привычек, если они у вас есть. К 35 годам мы успеваем испытать более сильное воздействие неблагоприятных экологических факторов, чем к 20.

Стоит ли прибавлять к ним вред от курения и алкоголя? Следите за своим здоровьем, не запускайте даже пустяковые, на первый взгляд, болезни. Если вы будете лечить простуду, а не переносить ее на ногах, гораздо больше шансов, что у вас сохранятся здоровыми почки и сердце – органы, которые испытывают значительную нагрузку во время беременности.
Контролируйте свой вес и поддерживайте тонус мышц. Займитесь спортом или физическими упражнениями. Лишний вес создает дополнительные проблемы во время вынашивания плода.

Стоит иметь в виду, что после 35 лет способность к деторождению постепенно уменьшается. Специалисты считают, что в этом возрасте для зачатия может понадобиться 6-12 месяцев вместо четырех. Перед тем, как вы решите, что наступило время заняться продолжением рода, посетите терапевта. Иногда женщина годами лечится от бесплодия, за это время у нее появляются различные недуги. Эти заболевания могут не доставлять особого беспокойства, но способны помешать нормальному течению беременности.
Во время беременности вам нужно будет относиться к себе внимательнее, чем более молодым женщинам, строже следить за питанием, режимом.

Стоит серьезно заняться и выбором врача и родильного дома. Желательно, чтобы клиника была оснащена всем необходимым и на тот случай, если понадобится срочная помощь новорожденному.

Читайте так же:
Боль в нижней челюсти справа и слева: причины, что делать

«Хотите сохранить красоту, родите ребенка в сорок лет», — говорят французы. Если женщина здорова, во время беременности она расцветает. Таким волшебным образом действуют эстрогены – женские половые гормоны, выработка которых увеличивается в несколько раз. К тому же, и яйцеклетки у беременной "не тратятся", поэтому старение как бы приостанавливается. Климакс у женщин, ставших мамами в зрелом возрасте, может наступить позднее. Воспитание малыша дает уникальную возможность превратиться из женщины средних лет в молодую маму.

Такие родители обычно безболезненно проходят через так называемый кризис среднего возраста,- им просто некогда углубляться в свои проблемы. Не скоро предстоит им и другое испытание, которые психологи называют синдромом «опустевшего гнезда» — когда дети вырастают и покидают отчий дом.

Как видите, «поздние роды» — понятие довольно условное. Сегодня у женщины есть возможность самой выбирать, на каком отрезке жизни посвятить себя ребенку. И если природа дает шанс испытать счастье материнства в зрелом возрасте, стоит ли него отказываться?

Курбатская О.Н., врач акушер-гинеколог, заведующая отделением, кандидат медицинских наук

Мифы о гранатовом соке, в которые все верят

Мифы о гранатовом соке, в которые все верят

Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт — врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.

Миф №1. Гранатовый сок полезен

На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.

С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.

Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться

Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина.

«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.

Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.

Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется

Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять водой: высокая кислотности и повышенное содержание дубильных веществ, могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).

Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется

В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас).

В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.

Для чего нужна и чем полезна для мужчин фолиевая кислота?

Трудно переоценить значимость фолиевой кислоты (витамина B9) для человека, так как от нее напрямую зависит жизненно важные процессы деления новых клеток и регенерации тканей.Также фолиевая кислота влияет на репликацию (удвоению) ДНК, что позволяет передавать точную генетическую информацию из поколения в поколение. Большое значение фолиевая кислота имеет и для метаболизма незаменимых аминокислот.

Читайте так же:
Давит под правым ребром спереди. Что это может быть

Для чего нужна и чем полезна для мужчин фолиевая кислота?

Между тем, около 20% населения во всём мире не получают фолиевую кислоту в необходимом количестве. Ее дефицит опасен такими последствиями, как сбои в работе нервной системы, анорексия, сердечно-сосудистые и кожные заболевания, преждевременное старение, нарушения памяти.

Фолиевая кислота: для чего она нужна мужчинам при планировании зачатия?

Исследования американских ученых показали, что прием витамина B9 на 25-30% повышает число морфологически правильных, то есть не имеющих отклонений в строении, сперматозоидов. Это увеличивает шансы на зачатие, а также снижает риск выкидыша или рождения ребенка с врожденными пороками развития. Недостаток же фолиевой кислоты провоцирует рост числа дефектных сперматозоидов в сперме, что может вести к бесплодию.

Срок сперматогенеза составляет 72 дня, поэтому мужчинам рекомендовано принимать фолиевую кислоту в течение 2-3 месяцев до предполагаемого дня зачатия. Этот срок нужен для созревания сперматозоидов, имеющих правильное строение.

Полезна ли фолиевая кислота мужчинам? Можно ли мужчинам пить фолиевую кислоту?

Как влияет фолиевая кислота на мужчин? При планировании беременности она совершенно точно нужна для зачатия: от нее существенно зависит образование здоровых сперматозоидов и их количество. Польза фолиевой кислоты для мужчин заключается еще в обеспечении нормальной работы нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, мозга. Кроме того, она положительно влияет на уровень гемоглобина.

Для чего еще нужна организму мужчины фолиевая кислота? Одна из важных ее функций — участие в утилизации гомоцистеина. Гомоцистеин — это продукт расщепления метионина, незаменимой аминокислоты. В нормальной ситуации гомоцистеин под влиянием фолиевой кислоты довольно быстро превращается в другие соединения. Однако если фолиевой кислоты мало, то гомоцистеин циркулирует в крови, поражает стенки артерий, что провоцирует образование тромбов и атеросклеротических бляшек. Последствиями избытка гомоцистеина могут стать болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда, ишемия, слабоумие, нефропатия. Учитывая, что у мужчин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и без того выше, чем у женщин, то избыток гомоцистеина для них опасен. Поэтому принимая фолиевую кислоту, мужчина поддерживает и свою сердечно-сосудистую систему.

Ответ на вопрос, нужно ли пить фолиевую кислоту мужчине, будет однозначно положительным при следующих патологиях:

  • Недостаток витамина B9.
  • Некоторые виды анемии.
  • Лучевая болезнь.
  • Лейкопения (снижение уровня лейкоцитов).
  • Трудности с зачатием.
  • Ухудшение умственных способностей, работоспособности, повышенная утомляемость.
  • Расстройство ЖКТ.

Фолиевая кислота будет полезна при стрессах, алкоголизме, болезнях печени и тонкой кишки, затянувшихся заболеваниях. Может назначаться после операции на желудке.

Зачем мужчинам пить фолиевую кислоту?

Витамин B9 не вырабатывается организмом сам по себе, как и все витамины. Он поступает к нам с продуктами, которые его содержат. Вот некоторые из них:

  • Говяжья печень.
  • Печень трески.
  • Шпинат.
  • Грецкие орехи
  • Фундук.

Нужно помнить, что под воздействием температуры и света фолиевая кислота разрушается, из-за чего ее содержание в продуктах значительно снижается.

Мужчине, который планирует стать отцом, витамин B9 требуется в повышенных количествах. При этом даже для того, чтобы получать хотя бы 200 мкг фолиевой кислоты, требуется съедать ежедневно 160 граммов шпината или около 200 граммов печени трески.

Постоянно задумываться и считать, достаточно ли было фолиевой кислоты в сегодняшнем рационе, достаточно затруднительно. Более целесообразно принимать фолиевую кислоту дополнительно, например, в составе препарата Сперотон. 1 саше комплекса Сперотон содержит 400 мкг витамина B9, также в состав входят L-карнитин и витамин Е, положительно влияющие на сперматогенез, а следовательно, и на вероятность зачатия.

Фолиевая кислота: побочные эффекты у мужчин

Фолиевая кислота не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Бронхиальная астма.
  • Некоторые заболевания почек.
  • Онкологические заболевания.
  • Нарушение обмена железа.

Переизбыток витамина B9 приводит к снижению уровня витамина B12, расстройствам нервной системы, гиперактивности. Однако этот витамин относится к водорастворимым, то есть его избыток выводится с мочой, поэтому в действительности очень сложно получить “передозировку” фолиевой кислоты.

В некоторых, индивидуальных случаях прием фолиевой кислоты вызывает зуд или сыпь на коже, провоцирует гипертермию, бронхоспазмы, рвоту, метеоризм, мышечные судороги, повышенную возбудимость. При возникновении подобных реакций следует обратиться к врачу, чтобы он подобрал правильную дозировку фолиевой кислоты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию