Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гастрит с повышенной кислотностью — симптомы, лечение

Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания

Гастрит — воспаление или эрозия стенки желудка — сильно снижает качество жизни. Между тем, это далеко не любое расстройство пищеварения, обусловленное неправильным питанием, наличием бактерии Helicobacter pylori или стрессами. Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования. Это значит, что клинический диагноз «гастрит» врач сможет поставить лишь после гастроскопии (эндоскопического осмотра внутренней поверхности желудка) и взятия образца ткани на биопсию. Без лабораторного исследования нельзя однозначно говорить о характере воспаления. Только после этого доктор сможет определить этиологию и разновидность гастрита, подобрать эффективную тактику лечения и диету, а также разрешить проблему онкологической настороженности, которая существует, например, при атрофическом гастрите.[2]

Симптомы гастрита

Перечислим распространенные симптомы функциональной диспепсии желудка, которые нередко выступают основными маркерами гастрита:

  • болевые ощущения в эпигастральной области (выше пупка);
  • изжога;
  • чувство тяжести и распирания (метеоризм) в желудке после еды;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • потеря веса более чем на 5% от общей массы тела за полгода;
  • нарушение глотания (дисфагия);
  • одинофагия (боль при глотании);
  • железодефицитная анемия;
  • наличие крови в рвоте или стуле (признаки внутреннего кровотечения;
  • пальпируемые образования.

При проявлении этих симптомов (особенно если они проявляются систематически) лучше обратиться к врачу. Вероятность гастрита существенно повышает генетическая предрасположенность к заболеваниям желудка, поэтому стоит изучить историю своей семьи и уточнить этот вопрос у родственников.

С высокой вероятностью гастрит появится, если Вы:

  • любите острую экзотическую кухню (в том числе роллы и суши из свежей рыбы), фастфуд и, в целом, «вредную пищу»;
  • едите всухомятку;
  • едите на ходу и без режима (большими порциями и редко);
  • переедаете;
  • придерживаетесь строгой диеты (в том числе и вегетарианской, при которой нередко наблюдается дефицит витаминов В12 и В9);[3]
  • курите;
  • часто пьете алкоголь и газировку;
  • часто принимаете антибиотики, аспирин и другие обезболивающие препараты (НПВП);
  • работаете с вредными химическими веществами (кислотами, щелочами, хлопковой, угольной, силикатной пылью);
  • ведете малоподвижный образ жизни;
  • испытываете длительное нервное напряжение и стресс.

К гастритам предрасположены люди с функциональными нарушеними в работе нервной системы, заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз), а также с хроническим дефицитом витамина В12, железа, почечной недостаточностью, хроническими инфекциями, аллергическими заболеваниями. В таких случаях необходимо особенно бережно относиться к желудку.

Механизм развития гастрита

Желудок отвечает за переваривание пищи, которая поступает в него в виде пищевого комка. К этому моменту лишь углеводы подверглись частичному усвоению. Желудок содержит агрессивную среду — желудочный сок, который представляет собой соляную кислоту и ферменты. Орган не переваривает сам себя, поскольку его стенки защищены слоем слизи. Если полезная и разнообразная пища поступает регулярно и небольшими порциями, то желудочный сок расходуется на полезное дело — переваривание пищи. Срабатывает, так называемая «буферная» функция пищи. Кроме того, полезные бактерии, населяющие микробиоту ЖКТ, оказывают сопротивление агрессивной внешней среде и болезнетворным микроорганизмам. Но если вдруг «что-то пошло не так» и целостность защитной слизистой оболочки желудка нарушена, может появиться воспаление (бактериальное, вирусное) — развивается гастрит.

Какие бывают гастриты?

Классификация заболевания довольно обширна и сложна. Каждое наименование отдельного вида гастрита подразумевает специфичную этиологию и тактику лечения. Помимо известного HP-ассоциированного гастрита (вызванного бактерией Helicobacter pylori), распространенного в 80-90% случаев, а также химического, спровоцированного чрезмерным употреблением алкоголя, лекарств и токсических веществ, существуют особые формы гастрита, например, ригидный, аллергический и гипертрофический (болезнь Менетрие), при котором в желудке развиваются аденомы и кисты.

Гастриты принято разделять на две основные формы: острую и хроническую.

Острый гастрит – вид воспаления слизистой оболочки желудка, которое возникает впервые. Если не предпринять меры и ждать, пока гастрит пройдет сам (а он уже не пройдет сам по себе), то болезнь переходит в хроническую форму.

Читайте так же:
Боль в ушах: причины, что делать, как лечить

Острый гастрит

Хронический гастрит

Кардинальным образом различаются подходы к лечению гастрита с повышенной и пониженной кислотностью. Они различаются по степени концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в рН. Гастрит с пониженной кислотностью обычно говорит о повреждении клеток слизистой, поскольку они и вырабатывают эту кислоту.
Гастрит с повышенной кислотностью широко распространен среди молодых людей. Как правило, это реакция организма на неправильное питание и режим. Если после стакана апельсинового сока у вас начинается изжога и рвота, а при одном взгляде на лимон по телу пробегают мурашки — есть вероятность, что у вас повышенный уровень кислотности желудка. Гастрит с пониженным уровнем рН встречается в 25% случаев и характерен для пациентов старше 45 лет.

Для лечения таких гастритов назначаются совершенно разные диеты и препараты. Поэтому пользоваться универсальными схемами без предварительной консультации врача-гастроэнтеролога и обследования недопустимо.

Бактериальный гастрит: так ли опасен Helicobacter pylori?

Как мы уже отметили, бактериальный гастрит, виновницей которого является бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) распространен в 80-90% случаев всех гастритов. Эта бактерия передается контактно-бытовым путем (через посуду, поцелуи), а в желудке отличается крайне агрессивным поведением. За короткие сроки она размножается в слизистой и выделяет разрушительные ферменты – уреазу. Под их воздействием мочевина, которая содержится в желудке, превращается в амиак. Таким образом, хеликобактер расщепляет защитную слизь, обнажая стенку желудка, а затем провоцирует воспаление, язвы и метаплазию, при которой существует онкологический риск.

Бактерия Helicobacter pylori была изучена относительно недавно. Ее открыл в 1979 году Робин Уоррен – патологоанатом Королевской больницы Перта. Он изучал содержимое желудков больных гастритом и случайно обнаружил у многих из них спиралевидную бактерию, которая благополучно размножалась даже в очень кислой среде. Спустя несколько лет отчаянный ученый-энтузиаст по имени Барри Маршалл выпил пробирку с культурами Helicobacter, после чего едва не умер от тяжелого гастрита. В 2005 году оба исследователя за свои открытия были удостоены Нобелевской премии.

Сегодня ВОЗ называет бактерию Helicobacter pylori причиной рака желудка №1 во всем мире. Но не спешите пугаться!

Интересно, что носителями этой бактерии в развитых странах являются 25-30% населения, в России и Японии – 60-80%, а в Африке – 100%. И это продолжается уже несколько тысячелетий. Да, предрасположенность к гастриту зависит в том числе и от популяции. В организме здорового человека между иммунной системой и Helicobacter pylori ведется непрерывная война. Бактерия побеждает лишь иногда, поэтому у многих носителей хеликобактер воспаление стенки желудка не развивается.

Однако согласно Европейским консенсусным рекомендациям и Киотскому глобальному соглашению, лечиться и наблюдаться при Helicobacter pylori все-таки нужно. Особенно жителям стран с высоким риском развития рака желудка (России и Японии), а также пациентам, попадающим по гастриту в группу риска, то есть с плохой наследственностью, сопутствующими патологиями, дефицитом витамина В12 и т.д.

Золотым стандартом диагностики хеликобактер являются специальные тест-полоски, основанные на контакте крови с реагентом, а также 13С-уреазный дыхательный тест. Если результат положительный, пациенту назначается гастроскопия. Чтобы избавиться от Helicobacter pylori обычно достаточно курса антибактериальной терапии. Однако, как мы уже знаем, антибиотики не идут на пользу нашему желудку, поскольку они убивают и полезные микроорганизмы. Поэтому подобрать нужные препараты сможет только врач после изучения анамнеза и обследования. Само по себе наличие Helicobacter pylori обычно не провоцирует гастрит – нужны дополнительные спусковые механизмы.

Для профилактики нашествия Helicobacter pylori в желудке следует регулярно посещать стоматолога (поскольку этой бактерии живется комфортно не только в желудке, но и между зубами, в зубных камнях) и, конечно, следить за чистотой: рук, посуды, овощей и фруктов. Если у одного из членов семьи обнаружен хеликобактер, это вовсе не значит, что нужно паниковать, сажать носителя вируса на карантин и срочно лечить всех домашних.

Читайте так же:
Лечение синусовой аритмии препаратами и народными средствами

Профилактика и лечение гастрита

Как мы уже отметили, не существует универсальных схем лечения гастрита и диет, что обусловлено многообразием разновидностей этого заболевания. До недавнего времени эффективных методов терапии медицина не знала вообще. Чаще всего использовали коррекцию питания. Например, из рациона больных гастритом с повышенной кислотностью исключали блюда и продукты, которые раздражают стенки желудка и увеличивают секрецию кислоты. Рекомендовали пить минеральную воду «Боржоми», пищевую соду и медикаменты, которые могли лишь снизить уровень кислотности и облегчить симптомы гастрита. Эффективные средства появились лишь в 80-е годы.

Сегодня гастриты поддаются успешному лечению: главное не терять времени, не экспериментировать с самолечением и не поддаваться панике, поскольку психосоматический фактор тоже играет большую роль – отмечает гастроэнтеролог клиники им. Н.И. Пирогова Виктория Сергеевна Семёнова.

Профилактика гастрита: полезные советы

  • Придерживайтесь рационального питания – разнообразного и сбалансированного. Пища должна поступать в желудок регулярно. «Ритм питания» для профилактики гастрита играет даже более важную роль, чем диета.
  • Тщательно мойте руки, продукты питания и посуду. Будьте бдительны, если обедаете в общественном месте.
  • Пейте чистую воду комнатной температуры – она улучшает секрецию стенок желудка.
  • Включите в рацион продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками, например, молоко, цикорий, сою, каши, белокочанную капусту. Они полезны не только для микрофлоры желудка, но и для иммунитета.
  • По возможности занимайтесь спортом. ВОЗ рекомендует не менее 150 минут физической активности в неделю.
  • Узнайте свой уровень глюкозы в крови, холестерина, а также сдайте анализы на Helicobacter pylori. Повышенные показатели могут указывать на серьезные проблемы.
  • Не забывайте следить за здоровьем зубов и гигиеной полости рта.
  • Суточная норма витамина В12 для взрослого человека – 2,4 мкг. Помните об этом.
  • Не пейте лишний раз аспирин и другие НПВП. Если при лечении какого-либо заболевания врач прописал антибиотики и препараты для улучшения микрофлоры кишечника, то пить нужно и то, и другое. Не пренебрегайте советом.
  • Постарайтесь нивелировать стрессовый фактор гастрита: отдыхайте, не переживайте и высыпайтесь.

Как заработать гастрит: вредные советы

  1. Курите;
  2. Пейте больше алкоголя;
  3. Посадите себя на строгую диету;
  4. Откажитесь от завтрака или обеда;
  5. Пейте крепкий кофе натощак, горячие напитки и много газировки;
  6. Забудьте о том, что не любая пища полезна;
  7. Посадите себя на вегетарианскую диету, которая не учитывает суточную потребность организма в белках, витаминах В12 и В9.
  8. Ешьте свежую рыбу, не беспокоясь за качество ее обработки;
  9. Оптимизируйте время: работайте, бегайте, смотрите захватывающее кино за приемом пищи;
  10. Не бойтесь гастрита или бойтесь его слишком сильно.

Запишитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу сейчас, чтобы не позволить гастриту испортить Вам жизнь!

Примечания

1. Michael Gershon / The Second Brain. A Groundbreaking New Understanding of Nervous Disorders of the Stomach and Intestine, 1999;
2. European Society of Gastrointestinal Endoscopy, European Helicobacter Study Group, European Society of Pathology / Management of precancerous conditions and lesions in the stomach (MAPS): guideline from the European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE), European Helicobacter Study Group (EHSG), European Society of Pathology (ESP), and the Sociedade Portuguesa de Endoscopia Digestiva (SPED), 2012.
3. Pawlak R. / Is vitamin B12 deficiency a risk factor for cardiovascular disease in vegetarians, 2015​.

Повышенная или пониженная кислотность желудка — симптомы, причины, рекомендации

Боль в желудке

Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.

Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.

Читайте так же:
Кефирная диета: худеем всего за 3 дня

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частые приступы изжоги;
  • тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии;
  • «кислая» отрыжка;
  • проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).

Симптомы пониженной кислотности желудка:

  • нарушение аппетита;
  • дурной запах изо рта;
  • нестабильный стул (чередование запоров и диареи);
  • болезненные ощущения в области желудка; .

Причины понижения кислотности

Снижение pH кислотности желудка может произойти многих факторов:

  • неправильное питание (несбалансированный рацион, переедание или голод);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильно подобранные лекарственные препараты;
  • наличие в организме паразитов;
  • эмоциональные нагрузки, хронический стресс.

Как повысить кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:

  1. Медикаментозное лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут назначаться витаминные комплексы, содержащие витамины группы B и PP.
  2. Диета. Важными условиями нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых блюд.
  3. Продукты, повышающие кислотность желудка. Свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогут человеку нормализовать уровень pH (болгарский перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).

Причины повышения кислотности

Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:

  • несоблюдение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, недоедание, переедание, большое количество съеденной жареной, острой пищи);
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • стрессы.

Как понизить кислотность желудка?

Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:

  1. Лекарственные средства. Для снижения кислотности пациенту могут назначаться антисекреторные препараты, антациды, гастопротекторы.
  2. Диета. При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
  3. Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5–2 л негазированной воды.

Как узнать, какая кислотность желудка?

Пищеварительная система

В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую , для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.

Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его секреторной функции. При воспалительном процессе пища, поступающая в желудок, плохо переваривается, что приводит к нарушению всасываемости полезных веществ.

Хроническим гастритом болеют около 60-85% населения планеты, в том числе молодом возрасте от 18 до 35 лет. В связи с современным ритмом жизни гастрит стал возникать чаще и у детей в возрасте от 5 до 13 лет. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит встречается наиболее часто, частым “маркером” гастрита является появление болей в желудке. Американские ученые Маршалл и Уоррен получили Нобелевскую премию за открытие инфекционного механизма развития гастрита, возбудителем которого является микроорганизм Helicobacter pylori. Этот микроорганизм был выявлен в слизистых оболочках многих больных, страдающих хроническим гастритом.

Читайте так же:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Причины возникновения гастрита

Как уже ранее говорилась, основным пусковым механизмом заболевания является заражение бактерией Helicobacter Pylori. Чрезмерное размножение этой бактерии в желудке приводит к раздражению слизистой кишечника и провоцирует язвенную болезнь желудка. Helicobacter также считается серьезным фактором развития рака желудка и тонкого кишечника. Ученые склоняются к контактно-бытовому пути передачи инфекции от больного и носителя. Злоупотребление препаратами, способными раздражать стенки желудка, к которым относятся противовоспалительные препараты и лекарства, содержащие кислоты также провоцирует развитие гастрита.

Крепкие спиртные напитки, газированные, а также содержащие кислоту напитки вызывают раздражение и химический ожог стенок желудка. Курение, в свою очередь, стимулирует избыточное выделение желудочного сока, поэтому на этапе лечения больному рекомендуется отказаться от вредной привычки. Если говорить об особенностях питания, то рацион, содержащий недостаточно клетчатки, мешает желудочно-кишечному тракту работать исправно. Диета, богатая переработанными продуктами питания и бедная свежими продуктами приводит к увеличению секреции желудочного сока, который раздражает стенки желудка.

Чрезмерное употребление алкоголя может раздражать слизистую желудка, что делает её более уязвимой к инфекционному заражению. Гастрит может быть связан с другими заболеваниями, включая ВИЧ / СПИД, болезнь Крона и паразитарные инфекции. Большое значение в развитии хронического гастрита имеют нервные факторы, различного рода стрессы. Хронические гастриты также часто развиваются на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические энтероколиты, глистные инвазии, заболевания печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы). Важную роль в манифестации заболевания имеют эндокринные заболевания и болезни обмена веществ (болезни щитовидной железы, сахарный диабет, железодефицитные анемии). Имеют значение также генетические факторы, то есть передача заболевания по наследству.

Симптомы

Часто гастрит протекает бессимптомно, симптомами, указывающими на заболевание, могут быть ноющая или острая жгучая боль под «ложечкой», появляющаяся или усиливающаяся во время или после еды, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, постоянная отрыжка и тяжесть в животе, необоснованная потеря веса, неприятный привкус во рту, тяжесть, чувство давления в грудной клетке.

Проявление заболевания зависит разновидности заболевания. Так, например, острый гастрит начинается внезапно, нередко после пищевого отравления. Боль возникает в различных областях желудка в зависимости от места воспаления, усиливается при приеме продуктов, раздражающих слизистую. Основные симптомы острой фазы заболевания: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда. Хронический гастрит протекает вяло, симптомы у взрослых могут различаться, но в основном для данной патологии характерны отрыжка с характерным запахом, постоянная изжога, ощущение боли и тяжести, ухудшение аппетита, диареи или запоры, налет на языке, снижение веса.

В зависимости от формы и разновидности гастрита назначается разное лечение, поэтому важно срочное обращение к врачу.

Диагностика.

Диагностика хронического гастрита основывается на выявлении жалоб, сбора анамнеза, объективного осмотра и проведении лабораторно-инструментальных методов обследования.

Больному рекомендуется сдать клинический анализ крови, биохимический анализ крови — АЛТ, АСТ, общий билирубин, амилаза, глюкоза. Золотым стандартом диагностики является проведение ФГДС, для диагностики хеликобактерной инфекции применяется дыхательный уреазный тест, или анализ кала на Нр Аг.

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • при атрофии слизистой желудка — определение в крови: пепсиноген 1, пенсиноген 2, гастрин 17;
  • определение антител в крови к париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Касла;
  • определение уровня витамина В12 в крови.

Лечение гастрита

Для того, чтобы вылечиться от гастрита, необходимо соблюдать индивидуальную диету, принимать комплекс лекарственных препаратов, которые помогут восстановить кислотный баланс, слизистую желудка.

Схема терапии зависит от типа гастрита. Лечение подразделяется на лечение гастрита с пониженной кислотностью с применением препаратов заместительной терапии, препаратов стимуляции секреции, улучшения микроциркуляции и симптоматической терапии. Лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится с применением таких групп препаратов как секретолитики (ингибиторы протонной помпы, Н2-гистаминоблокаторы), антациды или алгинаты, гастропротекторы, оказывающих защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Также если у больного обнаружена бактерия Helicobacter pylori, назначается антибактериальная терапия.

Читайте так же:
Причины и факторы риска развития глаукомы

Можно ли вылечить гастрит

Консультация гастроэнтеролога в АлматыГастритом называется воспаление слизистой оболочки желудочных стенок, приводящее к дисбалансу работы желудка и нарушениям функций ЖКТ. Встречается гастрит достаточно часто как у взрослых, так и у детей. Различают острый и хронический гастрит, но основной критерий определения вида заболевания — это кислотность желудка, которая может быть нормальной, пониженной или повышенной.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ГАСТРИТА

Наиболее часто встречающаяся причина заболевания (до 80% случаев) — действие бактерий Helicobacter pylori. Кроме того, болезнь может развиться в результате:

  • наследственной предрасположенности;
  • неправильного питания или злоупотребления алкоголем;
  • повышения или понижения секреторной функции желудка;
  • дисбактериоза желудка;
  • нарушения обмена веществ в организме;
  • стрессов, неврозов, депрессий;
  • паразитарных инвазий;
  • раздражения желудка химическими веществами (токсинами) — в данном случае нередко развивается эрозивный (коррозивный) гастрит, при отсутствии правильного лечения приводящий к язвенной болезни желудка.

Кроме перечисленных факторов, гастрит может быть спровоцирован другими заболеваниями, а также приемом некоторых лекарств, включая противовоспалительные нестероидные препараты.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Заболевание может никак не проявлять себя достаточно долго, но рано или поздно возникают следующие признаки:

  • снижение аппетита;
  • тяжесть в верхней части живота, боли в животе до и после еды;
  • отрыжка, тошнота, рвота;
  • потеря веса;
  • запоры или диарея.

Диагностикой и лечением занимается врач-гастроэнтеролог. После беседы с пациентом и выявления основных жалоб назначаются следующие обследования:

  • анализы крови (общий и биохимия);
  • анализ кала на наличие скрытой крови;
  • ультразвуковое исследование забрюшинного пространства и органов брюшной полости;
  • гастроскопия (фиброгастродуоденоскопия) — самая информативная диагностическая методика, направленная на оценку состояния слизистой желудка, наличие и размеры эрозий, рубцов и прочих проявлений гастрита.

В некоторых случаях назначаются и дополнительные исследования — биопсия, манометрия, а также рН-метрия, определяющая уровень кислотности в желудке.

ЛЕЧЕНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ПРИ ГАСТРИТЕ

Эффективность лечения этого недуга напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, формы заболевания, уровня кислотности желудка, площади распространенности воспаления и многих других факторов. Очень важно вовремя обратиться к врачу при появлении любых тревожных симптомов, поскольку без лечения гастрит может привести к серьезным осложнениям, включая перитонит, внутренние кровотечения, язву и рак желудка.

Немаловажные условия эффективного излечения — соблюдение режима питания и режима дня, полноценный отдых, отказ от курения и алкоголя. Пациенту также прописывается специальная диета с запретом употребления слишком острой или горячей пищи, лактозы, пшеничной клейковины.

Комплексное медикаментозное лечение включает в себя прием:

  • препаратов, уничтожающих Helicobacter pylori (если наличие бактерии было подтверждено обследованиями);
  • антацидов и прочих лекарств для понижения кислотности;
  • антибиотиков (при инфекционном гастрите);
  • успокаивающих препаратов для нормализации психического состояния пациента;
  • витаминных комплексов и монопрепаратов.

Основная цель лечения заключается в устранении причин развития болезни. В большинстве случаев острый и хронический гастрит хорошо поддается лечению (при условии выполнения пациентом всех врачебных рекомендаций).

Иногда пациенты могут использовать и рецепты народной медицины, например, отвары семян льна и травяные настои, в которые тоже добавляется лен, значительно понижающий кислотность желудка. Но перед приемом подобных средств необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

В случае возникновения осложнений, частых рецидивов, а также при образовании грубых рубцов и долгом заживлении эрозий может быть показано хирургическое лечение.

Квалифицированные гастроэнтерологи в Алматы способны полностью излечивать различные формы гастрита у детей и взрослых. Именно такие врачи ведут прием в клинике Gastroclinic , успешно борясь с гастритами и другими заболеваниями ЖКТ. Самолечение при гастрите строго противопоказано, так как оно может не только оказаться безрезультатным, но и навредить здоровью еще больше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию