Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фурункул на лице — как лечить

Фурункул

Трищилова Екатерина Алексеевна - Хирург

Фурункул – это гнойное воспаление волосяного мешочка (фолликула) с вовлечением в воспалительный процесс сальной железы и окружающих их тканей. Если воспаление охватывает сразу несколько фолликулов, развивается карбункул – обширное и быстро развивающееся воспаление, заболевание более опасное, чем фурункул. Если одновременно возникает несколько фурункулов (на разных участках тела), говорят о фурункулёзе. Широко известно и народное название фурункула – чирей.

Причины фурункула

Изображение 1: Фурункул - клиника Семейный доктор

Фурункул (чирей)

  • потертости, царапины, ссадины. У мужчин образованию фурункулов на лице могут предшествовать порезы при бритье;
  • расчесы при дерматологических заболеваниях;
  • нарушения защитных свойств кожи при длительном контакте с жидкостью. Поэтому повышенная потливость является фактором, повышающим риск возникновения фурункула. Также фурункулы могут возникать внутри слухового прохода или в носу, при этом провоцирующим фактором является длительное воздействие на кожу слизистых или гнойных выделений при заболеваниях, – соответственно, отите (воспалении уха) или рините (воспаления слизистой носа);
  • постоянное загрязнение кожи, в том числе связанное с профессиональной деятельностью (при контакте кожи со смазочными маслами, цементной, угольной или известковой пылью и т.п.).

В обычных условиях защитная система организма препятствует развитию воспаления. Однако если иммунитет ослаблен, риск образования фурункулов возрастает. В случае множественных фурункулов (фурункулёза) фактор снижения иммунитета присутствует практически всегда. Образованию фурункулов способствуют:

  • хронические инфекционные заболевания (туберкулёз, гепатит, синусит, тонзиллит, бронхит, пиелонефрит);
  • ВИЧ;
  • переохлаждение или, наоборот, перегревание. Переохлаждение часто становится фактором, провоцирующим образование фурункулов у подростков;
  • неправильное питание (истощение организма, гиповитаминоз);
  • заболевания, проявляющиеся в виде метаболических патологий (сахарный диабет, эндокринные нарушения);
  • лечение препаратами, подавляющими иммунную систему (используются при лечении онкологических заболеваний и в некоторых других случаях);
  • хроническое переутомление;
  • стресс.

Симптомы фурункула

Фурункул может образоваться везде, где есть волосяные фолликулы (то есть практически везде, кроме ладоней и стоп). Чаще всего фурункул возникает там, где кожа больше всего потеет, трётся и загрязняется – на шее, предплечьях, в подмышечной или паховой области, на пояснице, бедрах и ягодицах. Нередко фурункулы возникают и на лице.

В своём развитии фурункул проходит несколько стадий:

На первой стадии вокруг устья волосяного фолликула возникает инфильтрат – отечный участок с выраженным покраснением и уплотнением кожи. Инфильтрат постепенно увеличивается и может достигать в диаметре от 1 до 3 см. Кожа вокруг инфильтрата натягивается и становится тоже болезненной, иногда ощущается покалывание. В народе в этом случае говорят «чирей назревает».

Следующая стадия называется гнойно-некротической. В среднем, через 3-4 дня после появления первых признаков образования фурункула, появляется характерный стержень, состоящий из гноя и отмерших тканей, конец которого приподнимается над поверхностью кожи в виде гнойничка-пустулы. Если фурункул расположен на лице, в ухе, на шее, в этот период возможны повышение температуры до 38 °C, общая слабость, ухудшение аппетита, головная боль.

Читайте так же:
Розмарин: лечебные свойства и противопоказания, применение эфирного масла

В какой-то момент пустула прорывается, некротический стержень выходит. Неприятные симптомы исчезают, начинается заживление. В течение 3-4-х дней ранка на месте фурункула заживает. Образуется рубец, который со временем может стать практически незаметным.

Методы лечения фурункула

Ни в коем случае не следует пытаться выдавить фурункул самостоятельно, массировать его и давить на область вокруг фурункула. Инфекция может попасть в кровь и вызвать заражение крови (сепсис). Стоит помнить, что внутри гнойника находятся активные патогенные бактерии. Поэтому фурункул не надо трогать, а если всё же случилось потрогать, необходимо сразу же вымыть руки с мылом.

При одиночном фурункуле небольшого размера возможно лечение в домашних условиях. Обязательно надо обратиться к врачу, если:

  • в течении 3-х дней у фурункула не возникает головка и болезненность только нарастает;
  • фурункул слишком большой или болезненный;
  • фурункул расположен на шее, в ухе, в носу, на лице, в области позвоночника или анального отверстия. Эти зоны наиболее опасны с точки зрения развития осложнений;
  • повысилась температура;
  • появились расходящиеся от фурункула красные полосы (это симптом воспаления лимфатических сосудов – лимфангита);
  • при множественных фурункулах (фурункулёзе). В случае фурункулёза обязательно надо обратиться к врачу, даже при небольших фурункулах;
  • фурункул возник на фоне сахарного диабета.

Лечением фурункулов занимается хирург. При возникновении крупных фурункулов проводится хирургическое вскрытие, санация и дренирование раны. Лечение фурункулёза, как правило, комплексное, включающее применение как местных средств, так и общей терапии, необходимой, прежде всего, для повышения иммунитета организма.

Болезнь ‘со стержнем’

Никто не застрахован от такой неприятности, как фурункул, он же, как говорят в народе, чирей, нарыв. А с медицинской точки зрения, это острое гнойное воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей. Мужчины болеют в 10 раз чаще женщин. При этом многие даже не догадываются, что это достаточно серьезное заболевание. Во-первых, фурункулы не так просто вылечить, как иногда кажется, а во-вторых, их частое появление может быть признаком различных недугов — от сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы до любых неполадок в иммунной системе.

Корень проблемы — бактерии, точнее золотистые стафилококки. Они являются естественными обитателями на коже и в большинстве случаев не доставляют хлопот. Многие люди — бессимптомные носители этого микроорганизма. Однако при определенных условиях — микротравмах, потертостях, постоянном раздражении кожи химически активными веществами, снижении общего и местного иммунитета — бактерии могут проникать в глубокие слои дермы и вызывать воспаление. Активному размножению микробов и развитию заболевания также способствуют:

Читайте так же:
Сколько больных раком в россии, европе и сша

• усиленная секреция сальных желез;

• несоблюдение правил гигиены.

Фурункулы возникают только в местах роста волос — на лице, в области затылка, задней поверхности шеи, поясницы, ягодиц, рук или ног. Порой возникает гнойное воспаление сразу нескольких соседних волосяных фолликулов, такой обширный очаг называется карбункулом.

В самом начале болезни у основания волоса появляется плотный зудящий и болезненный узелок красного цвета, возвышающийся над кожей. Через несколько дней в центре скапливается гной, что может сопровождаться повышением температуры тела, ознобом и головной болью, которые присущи любому инфекционно-воспалительному процессу. Вскрытие гнойника облегчает состояние, а на его месте обнаруживается участок зеленовато-черного цвета — стержень, который спустя некоторое время самостоятельно отторгается.

Полный цикл заболевания редко занимает больше недели и завершается формированием едва заметного рубчика. Разумеется, пассивно ждать не стоит, поскольку гнойно-некротический процесс может распространяться в глубже лежащие ткани и приводить к развитию тяжелых осложнений — сепсиса, менингита, тромбофлебита и т.д. Более того, локализация абсцесса на лице, носу, в наружном слуховом проходе, волосистой части головы, особенно на фоне сахарного диабета, — абсолютное показание для госпитализации. В любом случае лечение необходимо проводить под наблюдением врача — хирурга, дерматолога или терапевта.

В первые дни кожу протирают растворами антисептиков (например, 5-процентным спиртовым раствором йода, 70-процентным раствором этилового спирта) несколько раз в день, можно использовать сухое тепло, спиртовые повязки (но не мазевые компрессы!), ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапию. При формировании гнойно-некротического стержня показано хирургическое лечение — вскрытие и дренирование очага. Если фурункул вскрылся сам, необходимо осторожно удалить гной, тщательно обработать это место раствором антисептика и наложить сухую повязку.

Что касается профилактики, то, помимо соблюдения элементарных правил личной, бытовой и производственной гигиены, надо:

Лечение фурункулеза: причины и профилактика

Лечение фурункулеза: причины и профилактика

Цены носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой.

Стоимость

Аллергология-иммунология

Наименование услугиЦена
Консультация аллерголога-иммунолога, первичная3 500 ₽

Фурункулез – гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей подкожно-жировой клетчатки. Образуется на волосяных частях кожи. Возбудителем инфекции обычно является золотистый стафилококк.

Фурункулез чаще встречается у людей с ослабленной иммунной системой, подростков и взрослых. Фурункулез у детей и пожилых бывает редко. Заболевание поражает мужчин больше, чем женщин. Антисанитарные условия жизни увеличивают риск заражения.

Фурункулы могут исчезнуть без какого-либо лечения. Иногда они лопаются сами по себе и заживают бесследно в течение от 2 дней до 3 недель. Однако после заживления они могут привести к такому осложнению фурункулеза, как рубцы. Если нарыв сопровождается лихорадкой, болью и другие проявлениями, влияющими на самочувствие, человеку следует обратиться за медицинской помощью.

Три или более эпизода в течение 12 месяцев определяется как рецидивирующий фурункулез. В таком случае также нужно обратиться к врачу, даже если фурункулы имеют тенденцию заживать сами по себе.

Симптомы фурункулеза

Фурункулы представляют собой красные, опухшие и болезненные узелки разного размера. Чем больше они становятся, тем болезненнее ощущение. Окружающая кожа обычно красная и воспаленная. Узелки быстро наполняются гноем и на последней стадии фурункулеза могут лопнуть. Если инфицировано несколько соседних фолликулов, они могут срастаться и образовывать более крупный узел, называемый карбункулом. Карбункул – это совокупность фурункулов.

Лихорадка и увеличение лимфатических узлов при заболевании фурункулезом возникают редко, однако возможны.

Фурункулы и карбункулы обычно поражают бедра, подмышки, ягодицы, лицо и шею. Они возникают в местах, подверженных образованию волос, поту и трению.

Причины фурункулеза

Бактерии стафилококка, вызывающие инфекцию, обитают на коже, концентрируясь в частях тела, где присутствуют складки (фурункулез на лице, в частности фурункулез носа и фурункулез губы – самые распространенные места проявления болезни). Обычно иммунная система держит их под контролем, однако при ослабленном иммунитете они попадают в кожу через волосяной фолликул, порез или царапину на коже. Спровоцировать фурункулез может обычная травма кожных покровов или их расчесывание. Фурункулы часто являются результатом несоблюдения элементарных норм личной гигиены. Когда кожа заражается, иммунная система реагирует, посылая лейкоциты в пораженный участок, чтобы уничтожить бактерии. Гной – это скопление мертвых бактерий, мертвых лейкоцитов и мертвой кожи.

Следующие условия повышают риск развития фурункулеза кожи:

  • Диабет: высокий уровень сахара или глюкозы в крови может снизить способность иммунной системы реагировать на инфекцию.
  • Лекарства: некоторые медикаменты ослабляют иммунную систему.
  • ВИЧ и другие заболевания, поражающие иммунную систему.
  • Кожные заболевания: псориаз, экзема и угри.
  • Избыточная масса тела также увеличивает риск.

Сам по себе при контакте фурункулез не заразен, однако при ослабленном иммунитете иногда инфекция может распространяться, когда люди используют одно пространство или материалы, например, одежду и гидромассажные ванны для ног.

Как лечить фурункулез?

Отметим сразу, что лечение фурункулеза должно происходить только у врача, имеющего соответствующую подготовку и оборудование. Только он может подобрать схему лечения фурункулеза в каждом индивидуальном случае.

Не пытайтесь лопнуть или сдавить фурункулы или карбункулы самостоятельно! Если поражение очень болезненное, если оно длится более 2 дней или есть жар, вам следует обратиться к врачу с запросом, как вылечить фурункулез в конкретно вашем случае.

Фурункулез: лечение профессиональное

Врач назначает анализы при фурункулезе – мазки посевов с области поражений (из фурункулов, полученных путем разреза), а также с участков носителей на коже.

Иногда проводится полный анализ крови, чтобы определить причины кожной инфекции и подобрать более эффективное лечение фурункулеза, а также исключить другое внутреннее заболевание. Иммунологическая оценка может быть рассмотрена при рецидиве заболевания или признаках другого заболевания.

Врач может использовать стерилизованную иглу, чтобы проколоть абсцесс при фурункулезе и вывести гной. Прокалывания может быть достаточно для устранения фурункулеза, но если инфекция распространяется на более глубокий слой под кожей, лечащий врач может назначить антибиотики.

В «Клинике уха, горла и носа» мы занимаемся лечением различных кожных болезней, в том числе фурункулеза, по приемлемым ценам – с выявлением первопричины появления и назначением действенной медикаментозной и физиотерапии.

Профилактика фурункулеза

Способы предотвращения заболевания включают:

  • поддержание чистоты кожи путем регулярного мытья;
  • немедленной дезинфекции всех кожных ран, порезов и ссадин, даже самых маленьких;
  • накладывания стерильной повязки на любые порезы, чтобы предотвратить заражение.

Соблюдение здоровой, сбалансированной диеты и регулярные физические упражнения улучшат общее состояние здоровья и иммунную систему, снизив риск развития не только фурункулеза, но и всех болезней в целом.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.

Фурункул на лице — как лечить

Фурункул – это воспалительное заболевание, которое характеризуется развитием гнойно-некротического поражения волосяного фолликула и окружающей его подкожной жировой клетчатки. Внешне оно проявляется образованием пустулы (гнойничка) в области фолликула и плотного стержня в центре. Вокруг гнойничка отмечается зона покраснения (за счет воспаления подкожной клетчатки), отека с выраженной болезненностью при дотрагивании. При отторжении центрального стержня образуется язва. Отдельно выделяют фурункулез – образование большого количества фурункулов на любом участке кожи, склонное к рецидивам, и псевдофурункулез – заболевание новорожденных, при котором появляются похожие элементы без некротического стержня. Осложнениями фурункулов могут быть лимфангиты и лимфадениты (распространение воспаления на лимфатические образования), тромбофлебиты (воспаление венозной стенки), тромбозы (тромбирование венозных сосудов), флегмона (разлитое гнойное воспаление подкожной клетчатки), абсцесс и сепсис. При локализации фурункула в области лица – может развиться менингит и энцефалит при распространении инфицированных тромбов по венам в синусы головного мозга.

Фурункулы – это воспалительные образования, в развитии которых главной причиной выступают бактерии. Наиболее частыми возбудителями являются белый и золотистый стафилококки. Так как стафилококки в норме являются постоянными спутниками флоры кожи, то для развития заболевания необходимо наличие предрасполагающих факторов: нарушение целостности кожных покровов, несоблюдение личной гигиены, снижение устойчивости организма при соматических заболеваниях (особенно сахарном диабете), гиповитаминозах, психоэмоциональном переутомлении. После проникновения стафилококков в устье волосяного фолликула – появляется гнойничок (пустула), а бактерии проникают в более глубокие слои. В результате образуется некротический стержень в центре очага поражения, а вокруг гнойное воспаление переходит на подкожно-жировую клетчатку. Наиболее частыми локализациями фурункулов являются верхние конечности (предплечья, тыл кистей) за счет их частого загрязнения, а также шея, поясница, ягодичная область и бедра – за счет постоянного трения одеждой. Локализацией исключений могут быть области тела, не содержащие волосяных фолликулов – ладони, стопы, боковые и ладонные поверхности пальцев.

Клиническая картина заболевания, как уже было сказано, представлена образующимся гнойничком в области волоса, а также инфильтратом в виде узелка в окружающей пустулу области. Обычно отмечается зуд, жжение и болезненность в зоне воспаления. Спустя несколько дней инфильтрат приобретает форму конуса и заметно выступает над уровнем кожи, который имеет красноватый цвет. Постепенно целостность образования нарушается, оно прорывается и из него выделяется гной вместе с некротическим стержнем. После этого воспалительные явления постепенно стихают, со временем на месте зажившего очага остается незаметный втянутый рубец. Сильные боли могут отмечаться при локализации фурункула на лице или в слуховом проходе, а также тяжелые осложнения могут сопутствовать данным локализациям (менингиты и энцефалиты).

Диагностикой и лечением фурункулов занимается хирург. Постановка правильного диагноза обычно не представляет трудностей. Достаточно провести осмотр пораженных кожных покровов. Для установления возбудителя возможно проведение бактериологического исследования отделяемого. Рецидив фурункулеза служит показанием для проведения углубленного обследования. При необходимости может быть показана консультация эндокринолога, отоларинголога. Дифференциальную диагностику проводят с гидраденитом (воспалением потовых желез), туберкулезом кожи, актиномикозом (грибковым поражением).

Если лечение начато своевременно (в первые сутки во время формирования серозного воспаления), то заболевание может разрешиться прежде, чем перейдет в гнойную стадию. Показан прием антибиотиков и местное лечение ( обработка кожи пораженной области спиртом 70%, спиртовым раствором йода, электрофорез с различными антисептиками. Если процесс уже принял форму гнойно-некротического воспаления, то показано вскрытие и дренирование очага с последующей обработкой антисептиками и протеолитическими ферментами. Локализованный на лице фурункул лечат только в больнице с применением консервативных методик – антибиотикаотерапия, обработка кератолитическими средствами и применение дезагрегантов. Выдавливание гноя категорически запрещено ввиду возможного развития осложнений (воспаления оболочек мозга и собственно вещества головного мозга). Прогноз в большинстве случае благоприятный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию