Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ферритин: норма, повышенный, пониженный, причины

Ферритин в крови

Ферритин

Кровь – это особый вид соединительной ткани человека, без которой функционирование всех жизненно важных органов и систем было бы невозможным. Она питает клетки кислородом и необходимыми веществами, выполняет защитную, гомеостатическую, транспортную и другие функции. Ферритин в крови – важный показатель, нарушение которого может свидетельствовать о развитии различных заболеваний человека. Рассмотрим, что представляет собой это вещество и какова его норма в зависимости от пола и возраста пациента.

Понятие ферритин

Что такое ферритин в анализе крови? Данное понятие подразумевает сложный белковый комплекс, основной функцией которого является транспортировка железа. Строение ферритина довольно сложное, он включает белок апоферритин и атом железа в составе фосфатного гидроксида. Одна молекула комплекса может включать до 4 тысяч атомов железа.

Ферритин очень важен для нормального функционирования организма. Именно он отвечает за метаболические процессы, поддерживающие атомы Fe в растворимой нетоксической форме.

Клиническая ценность

Уровень ферритина в крови помогает врачам определить запас железа в тканях организма, а также провести дифференциальную диагностику железодефицитной анемии с анемиями при других патологиях. Снижение концентрации этого вещества свидетельствует о развитии истинной железодефицитной анемии. Дефицит железа перераспределенного характера говорит о наличии хронических заболеваний, часто сопровождающихся увеличением количества белкового комплекса. Это должно обязательно учитываться при назначении медикаментов, включающих Fe. У пациентов с перераспределенным дефицитом назначение этих средств способно спровоцировать гемосидероз – патологическое отложение гемосидерина в тканях организма.

Норма в зависимости от пола и возраста человека

Показатели ферритина имеют большую диагностическую ценность. Отслеживать количество этого вещества очень важно, ведь недостаток железа вызывает сложные заболевания, включая анемии и гемохроматоз.

Существуют определенные нормы для мужчин и женщин разных возрастных групп. Рассмотрим их подробнее:

  • дети до 12 месяцев – от 25 до 200 микрограмм на литр (мкг/л);
  • дети от года до 15 лет – от 30 до 130 мкг/л;
  • у мужчин в норме наблюдается от 30 до 200 мкг/л;
  • у женщин – от 15 до 110 мкг/л.

Пробирки с кровью

Для взрослых и детей существуют определенные нормы

В период вынашивания ребенка анализ на ферритин показывает разные цифры, что зависит от триместра беременности. С первой по двенадцатую недели показатели должны быть в пределах 55–90 мкг/л. На протяжении второго триместра норма составляет от 25 до 75 мкг/л. С 6-го по 9-й месяц беременности – от 10 до 15 мкг/л. При обнаружении отклонения от нормы врач обычно назначает дополнительное обследование. Это, как правило, общий и биохимический анализ крови.

Причины повышенного ферритина

Повышение ферритина в крови является сигналом серьезных нарушений, требующих дополнительной диагностики. Железо – это жизненно необходимый, но в то же время токсичный элемент. Его избыток откладывается в суставах, печени, сердце, принося организму неизгладимый вред. Именно поэтому при обнаружении повышенной концентрации этого вещества следует направить усилия на выявление и лечение такого отклонения.

Медицине известен ряд заболеваний, провоцирующих повышенное содержание биологического комплекса в крови.

Гипертиреоз

Заболевание сопровождается повышением выработки гормонов щитовидной железы. Вследствие этого в организме происходит сильное нарушение всех метаболических процессов, включая обмен железа. Патология вызывает увеличение синтеза тиреоидных гормонов, что влечет за собой такие симптомы, как раздражительность, нервозность, нарушение сна, изменение сердечного ритма, тремор конечностей, снижение веса и прочие.

Сердечно-сосудистые нарушения

При стойком повышении белкового комплекса у человека может возникнуть гемохроматоз сердца. При этом орган увеличивается в размерах, его ткани становятся более плотными, приобретают коричневатую, словно ржавую окраску. Сопровождается состояние развитием кардиосклероза. Во время этой болезни отмечается дистрофическое изменение структуры мышечных волокон, разрастание фиброзной ткани.

Боль в сердце

Избыток железа – частая причина кардиологических отклонений

Полицитемия

Эта патология подразумевает заболевание крови, которое вызывает увеличение эритроцитарного количества крови в кровяном русле. Болезнь в большинстве случаев поражает мужской пол, встречается крайне редко (не более 5 случаев на миллион населения). Основная причина возникновения – изменение структуры особого фермента костного мозга человека. Различают истинную полицитемию и ложный тип.

У некоторых больных проявляется в виде кровоточивости десен, подагры, увеличения селезенки, кожного зуда и других симптомов. При исследовании состава крови обнаруживается высокий уровень ферритина и эритроцитов.

Болезни печени

Норма ферритина увеличивается при таких патологиях, как гепатит, гепатома (первичный рак печени), цирроз на фоне приема алкоголя, обтурационная желтуха, некроз тканей органа. У таких больных диагностируется среднее или значительное увеличение количества белкового комплекса в крови.

Воспалительные и инфекционные заболевания

Высокий уровень железа нередко спровоцирован различными инфекциями, сопровождающимися развитием воспалительного процесса. К ним относят:

  • ревматоидный артрит – системная патология, затрагивающая соединительную ткань с поражением преимущественно мелких суставов;
  • остеомиелит – гнойно-некротические изменения структуры костей, костного мозга и окружающих тканей, вызванные патогенными микроорганизмами;
  • пневмония – воспаление тканей легких, спровоцированное негативным влиянием различных возбудителей;
  • болезни мочевыводящей системы инфекционного происхождения.

Анализ крови

Анализ на ферритин позволяет заподозрить многие заболевания

Кроме вышеописанных заболеваний, повышение ферритина может спровоцировать системная красная волчанка, ожоги, лимфогранулематоз, наследственные патологии, характеризующиеся нарушением хранения железа в организме, лейкозы и другие состояния. Часто увеличение концентрации белкового комплекса диагностируется при алкогольной зависимости.

Провоцирующие факторы снижения количества железа

Низкий уровень ферритина не менее опасен для здоровья человека. Железодефицитная анемия возникает на фоне разнообразных причин, среди которых наиболее распространенными считаются следующие:

  • серьезные нарушения со стороны почек. Нефротический синдром возникает на фоне многих болезней, включая пиелонефрит, нефропатии у беременных, сахарный диабет, первичный амилоидоз и многие другие;
  • пониженный ферритин часто становится следствием массивных внутренних и наружных кровотечений. Это могут быть травмы, переломы, болезни желудочно-кишечного тракта, селезенки, печени, разрыв яичника вследствие внематочной беременности, внутрисуставные переломы и прочее;
  • мальабсорбция – нарушение всасывания микроэлементов слизистой оболочкой желудка;
  • целиакия – нарушение сворачиваемости злакового белка глютена из-за повреждения ворсинок тонкого кишечника некоторыми продуктами.
Читайте так же:
Нейтрофилы: норма, понижены, понижены у ребенка или взрослого, причины

К симптомам нехватки железа в организме относят слабость, недомогание, учащение скорости сердечного ритма даже при малых физических нагрузках, головные боли, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожных покровов, снижение памяти, частые вирусные и инфекционные заболевания.

Головная боль у женщины

Анемия ведет к развитию многих негативных симптомов

Связь здоровья сердца с пониженным количеством белкового комплекса

Нехватка ферритина при биохимическом анализе крови часто свидетельствует о развитии сердечной недостаточности. При этом отмечается также значительное снижение уровня гемоглобина. При исследовании эритроцитов диагностируется их уменьшение и плохая насыщенность гемоглобином. В большинстве случаев ферритин выступает в роли причины, а не следствия патологий сердца и сосудов.

Возможные кардиологические отклонения:

  • кардит – воспалительный процесс различных отделов сердца вследствие инфекционно-аллергического поражения. При этом у человека возникает болевой синдром в области грудной клетки, быстрая утомляемость, отдышка и другие симптомы;
  • изменение толщины и структуры сосудов;
  • нарушение метаболических процессов миокарда;
  • приступы аритмии (тахикардия, брадикардия).

Из-за дефицита необходимых питательных веществ сердце начинает функционировать в непривычном для себя режиме, а это значит, что происходит его преждевременное изнашивание. Увеличение нагрузки на орган провоцирует его структурные изменения, гипертрофию, разрастание тканей. Стойкое и длительное снижение ферритина вызывает кислородное голодание тканей миокарда, появление участков некроза. У больного обнаруживаются шумы в сердце, нарушение функционирования аортального и митрального клапана.

Методы лечения

Как повысить или понизить количество белкового комплекса в крови? Для нормализации повышенной концентрации железа необходимо провести терапию основного заболевания, спровоцировавшего отклонение. Для этого проводят тщательное медицинское обследование человека, назначают соответствующее лечение.

Железо

Лечение анемии проводится с помощью специальных лекарств и диеты

Такого же принципа придерживаются медики при лечении пониженного ферритина. Если железодефицитная анемия вызвана неправильным питанием, пациенту назначают лечебную диету и препараты железа.

Принимать такие лекарства следует исключительно по назначению врача, так как многие из них способны спровоцировать излишек данного вещества и развитие целого ряда негативных осложнений.

Все медикаментозные средства, включающее Fe, делятся на двухвалентные и трехвалентные.

К первой группе относят:

  • Тотему,
  • Сорбифер Дурулес,
  • Актиферрин,
  • Ферретаб,
  • Гемофер пролонгатум.

Вторая группа включает:

  • Ферлатум,
  • Космофер,
  • Мальтофер,
  • Венофер,
  • Феррум лек.

Обычно терапия имеет длительное течение, иногда лечение осуществляется до полугода. Продолжительность приема любого препарата определяется лечащим врачом на основе диагноза у человека. При этом регулярно проводится контроль динамики показателей крови с помощью лабораторного исследования.

Важное значение во время лечения имеет питание. Чтобы поднять железо в составе крови, пациенту рекомендуется употреблять пищу, богатую этим элементом. К таким продуктам относят печень, креветки, ячневую, овсяную, гречневую кашу, горох, чечевицу, шпинат, арахис, орешки кешью, кедровые орехи, кукурузу, кизил, говядину, мясо кролика, сушеные грибы и многое другое.

Для восстановления обменных процессов организма рекомендуется ежедневно заниматься спортом, часто гулять на свежем воздухе, отказаться от вредной пищи, алкоголя, табакокурения и прочих негативных привычек.

Снижение или повышение сложного белкового комплекса ферритина свидетельствует о каких-либо отклонениях функционирования организма. При обнаружении этого состояния следует обязательно выяснить причину и провести должное лечение. В противном случае последствия для жизни и здоровья могут носить самый негативный характер.

Неприметный дефицит

Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?

«Особые условия»

В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.

В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.

Однако на практике оказывается, что скрытый недостаток железа распространен практически повсеместно. И более всего — среди женщин и детей.

Все дело в том, что:

  1. единственный «эффективный» источник железа – это красное мясо, морепродукты (особенно моллюски) и рыба, где элемент представлен в гемовой форме, в высоких концентрациях и усваивается на 17-22%, вне зависимости от сопутствующих пищевых факторов.

То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин – 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.

Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;

  1. железо растительного «происхождения» — вообще крайне «капризный» элемент, усвояемость которого итак едва достигает 1-3%, так еще и требует ряда условий.

В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.

А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.

Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи – достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.

Читайте так же:
Мелатонин в таблетках. Польза и вред, отзывы врачей

А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая – и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.

«Железные потребители»

Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:

  • хронические заболевания желудка и кишечника (нарушение всасывания),
  • поражение печени (нарушение хранения в виде ферритина),
  • обильные менструации, «подкравливающие» язвы и геморрой (потери железа с кровью),
  • наличие хронических воспалительных и онкологических процессов (повышенный расход железа на воспаление и/или рост опухолевых клеток),
  • период активного роста (расход на деление клеток),
  • высокие физические (расход на синтез миоглобина мышц и выработку энергии) и умственные нагрузки (расход на синтез некоторых нейромедиаторов и энергии),
  • стресс,
  • а также рахит и остеопороз (железо перераспределяется из депо в кости, как компенсация недостатка солей кальция).

Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.

Признаки и анализы

Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:

  • утомляемость,
  • головные боли,
  • одышка,
  • снижение памяти и внимания,
  • мышечная слабость,
  • снижение иммунитета,
  • выпадение волос,
  • сухость кожи и акне
  • и некоторые другие проблемы.

Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».

К примеру, у детей больше всего «бросаются в глаза» сложности с обучением и частая заболеваемость ОРВИ (более 3-4 раз в год). Тогда как у взрослых, и особенно женщин, — состояние кожи и волос, и повышенная утомляемость.

При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.

Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие – «терпят лишения».

А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).

Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.

Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.

Ферритин: норма, повышенный, пониженный, причины

Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях.

Синонимы русские

Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.

Синонимы английские

Метод исследования

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • В течение 30 минут перед исследованием исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить.

Общая информация об исследовании

Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.

Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70 % от этого количества составляет как раз железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.

Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.

С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.

Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки запасов железа в организме. Это необходимо, чтобы выявить дефицит железа или его избыток.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия нехваткой железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены отклонения в таких тестах, как общий анализ крови, гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.

При тяжелой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.

Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.

Белок Ферритин

Белок Ферритин

При низком уровне ферритина замедляется процесс регенерации. Это негативным образом влияет на работу в первую очередь органов, которые имеют агрессивную среду, — желудок, уретральный канал, кишечник, влагалище, полость рта. Нарушается отток лимфы, она задерживается в тканях, что приводит к лимфостазу. Страдает кожа, так как ферритин участвует в образовании коллагена.

Читайте так же:
Заживляющие мази для тату, недорогие антибактериальные с антибиотиком

Какие симптомы указывают на то, что стоит проверить уровень ферритина?

Полость рта. Заеды в уголках рта, сухие, обветренные губы, рецидивирующие и долго не проходящие стоматиты. Повреждение кончика языка, пощипывание, кислый вкус – это происходит не только из-за рефлюкса и эзофагита, но и когда слизистая в полости рта не может восстановиться.

Заеды Стоматит

Желудок. Язвы, эрозии, неприятный запах изо рта, который не проходит на фоне полученного медикаментозного лечения.

Кишечник. Частые поносы, жидкий или кашицеобразный стул, газообразование и вздутие.

Помимо лечения ЖКТ, в обязательном порядке стоит проверить уровень ферритина.

Влагалище и уретральный канал. Непроходящий и рецидивирующий кандидоз, цистит, который может протекать без болевого синдрома.

Лимфостаз. Лимфа на 80% состоит из белка – ферритина. Она представляет собой транспортную жидкость, которая забирает токсины из места интоксикации и доставляет их в кровь. Таким образом происходит самоочищение организма. Нарушение этого процесса имеет несколько проявлений – это отеки и частые, либо длительные простудные заболевания. Отеки наиболее выражены в первой половине дня, самостоятельно проходят к обеду или к вечеру. Отекает не только лицо, но и конечности. Простудные заболевания имеют вялотекущий характер, рецидивируют.

Плохое заживление кожи. Низкий уровень ферритина приводит к плохой выработке коллагена. Кожа теряет свои защитные свойства, так как содержащего в ней коллагена недостаточно, чтобы противостоять ультрафиолету, перемене температур (холод или жара). На коже могут образовываться пигментные пятна, в том числе по типу витилиго. Снижается тургор. Небольшие раны и порезы не заживают длительное время. На местах повреждений образуются пятна, которые не проходят в течение 2-3 лет. После пластических операций вместо незаметных швов образуются рубцы, иногда с пигментацией. При нанесении татуажа, вместо желаемого черного оттенка может получиться зеленоватый или серый, который к тому же будет плохо держаться. Асимметрия лица при введении ботокса также может возникнуть по причине низкого уровня коллагена в коже.

Как восполнить уровень ферритина?

Препараты железа не повышают уровень ферритина, по причине того, что ферритин является белком. Пациенты, которые принимали препараты железа в течение 2-3 месяцев, либо получили железо внутривенно, сталкиваются с тем, что уровень железа в крови повышен, тогда как уровень ферритина не изменился. Несмотря на то, что ферритин можно получить из пищи, восполнить недостаток подобным способом не получится. Необходимо принимать искусственные препараты. При стационарном лечении пациент получает капельницы с плазмой и плазмозамещающими растворами. В амбулаторных условиях для повышения уровня ферритина используются спирулина, хлорелла и коллаген.

Водоросли с пирулина и хлорелла

Спирулина и хлорелла – это сине-зеленые пресноводные водоросли. Они не содержат йод, поэтому могут назначаться пациентам с заболеваниями щитовидной железы. Спирулина и хлорелла идентичны по химическому составу. Отличие состоит в процентном соотношении микроэлементов и электролитов в их составе. В хлорелле белка содержится на 30% меньше, чем в спирулине. Коллаген может приводить к кристаллизации желчи и мочи. Если у пациента в анамнезе желчнокаменная болезнь или сладжирование желчи на фоне длительного приема контрацептивов и гормонов, то коллаген назначается коротким курсом, не более 1 месяца, под контролем УЗИ желчного пузыря в динамике. Поэтому из трех препаратов предпочтение отдается спирулине, как наиболее эффективному и безопасному.

Спирулина хлорелла водоросли ферритин

Курс приема спирулины в среднем 3 месяца. Препарат принимают по 3 000 мг (единоразово) в сутки. Уровень ферритина необходимо проверять в динамике. Анализ сдается через 1 месяц приема. Если уровень ферритина повысился минимум на 20 единиц, можно говорить о положительной динамике и продолжать принимать препарат еще на протяжении 2-х месяцев. При повышении на 5-10 единиц необходимо увеличивать дозировку до 5 000 мг (единоразово) в сутки, либо комбинировать с коллагеном. Контрольный анализ также через 1 месяц приема. Курс необходимо повторять 1 раз в полгода, так как запас белка расходуется на обеспечение нормального функционирования организма, его нужно периодически восполнять.

Не рекомендуется давать спирулину детям в качестве профилактики. Прежде, чем принимать препарат стоит проверить уровень ферритина.

Белковая недостаточность. Почему не повышается уровень ферритина на фоне проводимой терапии?

Где и как всасывается железо?

Железо, содержащееся в продуктах растительного и животного происхождения, всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишках. Для этого железо должно пройти ряд превращений в желудке.

Попадая в желудок, под воздействием соляной кислоты пищевые белки должны расщепиться до аминокислот. Этот процесс называется денатурацией или первичным гидролизом белка. Синтезу аминокислот и накоплению белка в организме способствуют витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), всасываемость которых зависит от кислотности в желудке. В норме pH составляет 2,8, вне желудка – 3,5.

Всасывание железа

Остались вопросы? Свяжитесь с нами:

Что происходит при низкой кислотности в желудке?

Низкая кислотность в желудке приводит к ухудшению расщепления белка. Трехвалентное железо не превращается в двухвалентное, и, попадая в кишечник в неизмененном виде, плохо всасывается. При низкой кислотности снижается выработка в желудке внутреннего фактора Кастла. Это белок, который превращает витамин В12 в усваиваемую форму и переносит его в кишечник. При низкой кислотности практически полностью разрушается витамин В9 (фолиевая кислота), а он необходим для синтеза аминокислот и всасывания витамина В12.

Что влияет на выработку соляной кислоты?

Ключевыми стимуляторами выработки желудочного сока — соляной кислоты, являются гистамин, ацетилхолин и гастрин. Наибольшее воздействие оказывает гастрин. Он вырабатывается эндокринами — G-клетками. Выработка гастрина зависит от соматостатина – гормона, вырабатывающегося поджелудочной железой и гипоталамусом. Соматостатин подавляет выработку гастрина. Нарушается секреция пищеварительных ферментов и желчи, кислотность понижается.

Читайте так же:
Анауран. Инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Функция гипоталамуса тесно связана с функцией щитовидной железы и гипофиза. При нарушениях белок из пищи не будет всасываться.

Комплексный подход: ферритин, гормоны, железо, фолиевая кислота, ТТГ

Для эффективного лечения, помимо уровня ферритина, необходимо проверить гормональный фон, уровень сывороточного железа, витаминов В12 и В9 (фолиевой кислоты). При низком уровне железа и витаминов В12 и В9 только препаратами белка повысить уровень ферритина не получится. Проблему необходимо решать в комплексе. Стоит отметить, что уровни меди, кальция, витамина С особенной роли в этом процессе не играют.

Ферритин и щитовидная железа

Выработка ферритина зависит от гормонального фона, и, в частности, от работы щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы влияют на синтез эритроцитов, всасываемость железа в желудке и на усвоение витаминов В12 и В9.

Среди всех заболеваний щитовидной железы есть 2 заболевания, которые характеризуются нарушением гормонального фона:

низкий уровень концентрации гормонов щитовидный железы – гипотиреоз;

повышенная выработка гормонов щитовидной железа – гипертиреоз.

90% пациентов с низким уровнем ферритина — женщины

90% пациентов с низким уровнем ферритина — женщины. У мужчин низкий уровень ферритина диагностируется в детском возрасте при наличии аутического расстройства и заторможенного психомоторного развития.

Как влияет гипотиреоз на уровень ферритина:

обновление эритроцитов замедляется. Чем реже обновляются эритроциты, тем меньше высвобождается железа, или катаболического ферритина;

снижается кислотность в желудке. В такой среде не образуется анаболический ферритин, иными словами, трехвалентное железо не превращается в двухвалентное. Оно либо плохо, либо совсем не усваивается в кишечнике;

фактор Кастла, необходимый для усваивания витаминов В12 и В9, вырабатывается в меньшем количестве;

гормоны тесно взаимосвязаны, снижение уровня одно из них непременно приводит к снижению уровня другого. Уровень тиреотропного гормона (ТТГ) зависит от уровня гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). На них в свою очередь оказывает воздействие фермент тиреопероксидазы, на которую влияет уровень железа в крови.

Женщинам с низким уровнем ферритина необходимо дополнительно обследовать функцию щитовидной железы. Это особенно важно при планировании беременности, так как умственное развитие ребенка напрямую зависит от уровня фолиевой кислоты, ферритина и тиреотропного гормона (ТТГ).

Когда низкий уровень ферритина сохраняется продолжительное время (1 год и более), это оказывает негативное воздействие на работу щитовидной железы. В последствии из-за дисфункции щитовидная железа не будет давать ферритину повышаться. Поэтому необходимо одновременно повышать уровень ферритина и корректировать функцию щитовидной железы. Бесполезно принимать препараты белка, если уровень ТТГ не будет между 1 и 2 микро-международных единиц на миллилитр (мкМЕ/л).

Остались вопросы? Свяжитесь с нами:

Повышенный уровень ферритина и витамина В12

Как понижение, так и повышение уровня ферритина связано с нарушением гормонального фона, а именно функции щитовидной железы и гипофиза. Есть еще ряд причин, которые могут спровоцировать рост уровня ферритина.

Причины повышения уровня ферритина:

повышение гормона пролактина при гиперпролактинемии;

сниженный уровень ТТГ при гипертиреозе;

острые и хронические заболевания печени. Определять причину повышения ферритина в данном случае должен лечащий врач. К примеру, хронический холецистит и гепатиты не во всех случаях являются причиной повышения уровня ферритина;

наследственное заболевание – гиперхроматоз. При этом заболевании железо, содержащееся в продуктах питания, всасывается в избыточном количестве, распределяется в тканях, где разрушается. Это приводит к интоксикации и повышению уровня ферритина;

гемолитическая анемия – заболевание крови, при котором идет патологическое повреждение и последующий распад эритроцитов;

воспалительные процессы в организме, онкологические заболевания (рак костного мозга, молочных желез, лимфома Ходжкина);

прием комбинированных оральных контрацептивов. Прием эстрогена на протяжении более чем 6 месяцев;

злоупотребление диетами, голодание;

бесконтрольный прием поливитаминов, БАДов, препаратов железа (особенно в инъекционной форме – внутривенно или внутримышечно);

в ряде случаев прием алкоголя.

Причины повышения уровня витамина В12:

Человек рождается с нормальным уровнем витамина В12. Причина повышенного уровня витамина В12 банальна – это передозировка. Нельзя принимать витамин В12 не сдав анализ. При нормальном уровне витамина В12 дополнительный прием «для профилактики» приведет к избыточному накоплению.

Как снизить повышенный уровень ферритина и В12?

Снизить повышенный уровень ферритина и витамина В12 лекарственным путем не получится. Антидота не существует. Применяется тактика выжидания. Пациент обследуется на наличие сопутствующих заболеваний. В случае выявления назначается лечение. При этом уровень ферритина и витамина В12 наблюдается в динамике. Если через 1,5 месяца анализ показывает, что уровень снизился, то можно говорить о хорошей динамике, и стоит еще 1 раз сдать анализ через 1,5 месяца, чтобы подтвердить результат. Если же уровень, наоборот, стал еще выше, то необходимо дообследовать пациента.

Для этих методов есть противопоказания, применение любого из них нужно обсудить с лечащим врачом.

Перед прохождением курса гирудотерапии необходимо сдать кровь на свертываемость (коагулограмму). Людям с высоким давлением и сахарным диабетом также необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Для снижения уровня ферритина и витамина В12 достаточно 2-х курсов гирудотерапии с интервалом в 1 неделю. Единоразово подсаживается минимальное количество пиявок 7-8 шт., максимальное — 10-12 шт.

В настоящее время существует два метода кровопускания: забор крови из вены и Хиджама. Забор венозной крови осуществляется исключительно в процедурном кабинете под контролем врача. Минимальное количество забираемой крови 150-200 мл, максимальное – 300 мл. Процедуру повторяют 2 раза с интервалом в 1 неделю. В методике Хиджама используются банки. Происходит это следующим образом: на коже делается надрез, кровь отсасывается с помощью банок.

Что касается временного исключения красного мяса из рациона, если не получается полностью отказаться от этого продукта, стоит хотя бы уменьшить потребление. Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, верблюжатина и другое мясо животных) стоит употреблять 1 раз в 10 дней, или хотя бы 1 раз в неделю. Если человек совсем не может исключить красное мясо, то можно добавлять в рацион белое мясо (птица, кролик, рыба). Однократный прием в количестве 150-200 гр. 2 раза в неделю, в первой половине дня, либо не позднее 16:00.

Читайте так же:
Но-шпа при болях в желудке. Инструкция по применению, дозировка, цена, отзывы

Почему повышенный ферритин — предвестник смерти при COVID-19

Фото: Shutterstock

Ферритин — это белок крови, содержащий железо. Анализ на ферритин помогает врачу понять, сколько железа хранится в вашем организме. Если тест на ферритин показывает, что его уровень в крови ниже нормы, это указывает на то, что в вашем организме низкие запасы железа, что может привести к развитию анемии. Достаточный уровень железа в организме очень важен при нормальном состоянии. Повышение уровня ферритина в сыворотке во время болезни связано не с количеством железа в организме, а с тем, что процессы пошли не так.

Ферритин в сыворотке крови — также хорошо известный маркер воспаления. Если С-реактивный белок и СОЭ в анализе крови выше нормы (именно это может наблюдаться при COVID-19), то ферритин характеризует тяжесть воспалительного процесса.

Ферритин — это белковый комплекс, который служит как внутриклеточный склад для железа во всех органах и тканях (в печени и селезенке хранится до 30%). Одна молекула ферритина может содержать до 4,5 тыс. молекул железа. Уровень ферритина важно понимать как минимум по следующим причинам:

  • это важный маркер состояния запасов железа в организме (снижение ниже 30 нг/мл в анализе крови взрослого человека сигнализирует о дефиците железа);
  • это воспалительный биомаркер.

Дуглас Келл, профессор-биохимик из Англии, утверждает, что сывороточный ферритин возникает из поврежденных клеток и, таким образом, является прямым показателем клеточного повреждения в организме в целом. Исследование 1,8 тыс. пациентов в США показало — отклонения работы печени встречаются у большинства госпитализированных пациентов с COVID-19 и могут быть связаны с худшими исходами.

Марина Ковальчук, заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики высшей квалификационной категории, КДЛ СПбГБУЗ «Городская Мариинская больница», Санкт-Петербург:

«Ферритин является хорошо известным белком острой фазы, который коррелирует с маркерами повреждения клеток, маркерами образования гидроксильных радикалов (и окислительного стресса) и с тяжестью течения заболевания. У заболевших COVID-19 при возникновении цитокинового шторма уровень повышения — значительный. Гиперферритинемия (высокий уровень ферритина) — независимый предиктор смерти у взрослых в отделениях реанимации. В Мариинской больнице мы практикуем прогнозирование состояния больных с COVID-19 по уровню ферритина и назначение антицитокиновой терапии. У здоровых людей концентрация ферритина в сыворотке невысокая и чаще всего используется для диагностики количества запасов железа.

При воздействии повреждающего фактора провоспалительные цитокины стимулируют печень к выработке нескольких защитных белков, один из которых и есть ферритин. Синтез ферритина является ответом на активацию интерлейкином и молекулами интерферона специального гена через усиление связывания нуклеарного фактора — кВ. Также при воспалении происходит усиление секреции ферритина макрофагами и высвобождение его из поврежденных клеток. В итоге происходит рост провоспалительных факторов в клетках печени. Таким образом, ферритин и провоспалительные цитокины формируют порочный круг активации нуклеарного фактора-кВ и способствуют развитию синдрома цитокинового шторма — основной причины смерти пациентов.

Рибонуклеиновая кислота SARS-COV-2 действует на поверхности клеток иммунной системы и запускает каскад синтеза нуклеарного фактора кВ и как результат, происходит активация провоспалительных факторов и синтеза ферритина».

На основе данных свыше 10 тыс. пациентов с подтвержденным COVID-19 ученые Линлин Ченг и Хаолонг Ли подтвердили, что высокий уровень ферритина предсказывает существенное ухудшение состояния пациентов.

Анализ данных показал, что уровень ферритина:

  • значительно повышен у тяжелых пациентов по сравнению с уровнем у пациентов со средней тяжестью течения болезни;
  • значительно более высокий у умерших пациентов по сравнению с выжившими;
  • значительно выше у пациентов с одним или несколькими сопутствующими заболеваниями, включая диабет, тромботические осложнения и рак, чем у пациентов без этих заболеваний.

Мария Петина, руководитель Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших COVID-19, и профилактики тяжелых осложнений в случае повторного инфицирования КДЦ МЕДСИ на Белорусской, врач-терапевт, кандидат медицинских наук:

«В России часто назначают анализ крови на ферритин у пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, а также при подозрении на нее. Белок ферритин является маркером пневмонита и содержит большое количество железа, которое несет внутрь клеток. Известно, что по уровню ферритина можно выявить тяжесть течения заболевания, степень развития цитокинового шторма или окислительного стресса. Поэтому врачи обращают на него особое внимание. Самому назначать себе этот анализ не стоит, категорически не рекомендуется заниматься самолечением, а при ухудшении самочувствия нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. В данном случае лечение должно быть направлено на предотвращение окислительного стресса, чтобы предупредить развитие состояния, угрожающего жизни человека».

Согласно исследованию китайских ученых Фей Жоу и Тинг Ю — уровни ферритина в сыворотке крови, d-димера, лактатдегидрогеназы и IL-6 повышаются при серьезном обострении, что указывает на высокий риск смерти.

Развитие прогрессирующего провоспалительного состояния (так называемый «цитокиновый шторм») было продемонстрировано у пациентов с неблагоприятным прогрессированием COVID-19 и с повышенным риском летального исхода. Поэтому измерение воспалительных биомаркеров, таких как ферритин, — очень важно для раннего и точного выявления пациентов с COVID-19 с повышенным риском неблагоприятного прогрессирования.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию