Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Достаточно ли человеку витаминов из овощей и фруктов?

Достаточно ли человеку витаминов из овощей и фруктов?

Усваиваются ли витамины из продуктов?

Врач-гастроэнтеролог д/п№6 Васина Гульнара Алабергеновна

Какие есть фрукты/овощи: свежие, термообработанные? Как понять, получаю витамины или нет?

В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами; сколько попадает витаминов в организм, зависит от множества факторов: обработка, сочетание продуктов между собой, хранение.

В каждой клетке происходят биохимические процесс — клеточное дыхание. Если скорость клеточного дыхания высока,то овощ нужно съедать как можно раньше, поэтому и покупать лучше продукты местного производства, которые не проходили длительную транспортировку и сохранили максимум нутриентов.

Например, у брокколи высокая скорость клеточного дыхания, и спустя 7 дней пребывания в холодильнике в ней совсем не остается витамина С.

В таком случае гораздо лучше употреблять замороженную капусту.

Подсказка о продуктах и скорости их клеточного дыхания:

-очень низкая — сухофрукты и орехи;

— низкая — яблоки, чеснок, виноград, лук, картофель, сладкий картофель;

— умеренная — абрикосы, капуста, морковь, инфжир, латук, нектарины, персики, груши, перец, сливы, молодой картофель, помидоры

— высокая — артишоки, брюссельская капуста, зеленый лук, бобы, срезанные цветы;

— очень высокая — спаржа, брокколи, грирбы, горох, сладкая кукуруза.

Термообработка

При варке полезные вещества разрушаются или вывариваются. Поэтому овощи, которые нельзя есть сырыми, лучше тушить, запекать.

Например: железо,цинк и кальций становятся более легкими для усвоения именно после приготовления пищи.

Каротиноиды помидоров или перца усваивается лучше с жирами. Тепловая обработка томатов повышает биодоступность антиоксиданта ликопина, который содержится в этом красном овоще.

Исследования показывают, что когда мы варим помидоры 30минут, организм способен усваивать на 25% ликопина больше, чем если бы мы съели помидор сырым. А если сварить (потушить, запечь) помидоры, сладкий картофель ( батат), морковь,то можный антиоксидант бета-каротин усвоится гораздо лучше.

измельчая чеснок, лук, мы высвобождаем фермент аллиназу, которая еомогает формировать биологически активное вещество аллицин, обладающее антимикробными свойствами. Аллицин защищает нас от туберкулеза, кишечной палочки, кандидоза, а также обладает противовирусной активностью.

Замачивая зерновые и бобовые перед их приготовлением, мы снижаем уровень фитиновой кислоты, которая содержится в этих продуктах. Фитиновая кислота может блокировать всасывание железа, цинка, магния и кальция. Рис, орехи, бобы, зерна и разные семена — в них присутствуют антинутриенты, которые существенно снижают биодоступность полезных веществ. Чтобы повысить усвоение таких продуктов, их нужно замачиват или проращивать, таким образом витамин С, фолат, цинк, железо и кальций станут более биодоступными, количество углеводов снизится, а количество белков вырастет.

Сыр Чедер( витамин В12) имеет лучшую биодоступность из все кисломолочной проукции.

В морепродуктах содержатся аминокислоты цистеин и метионин, которые способствуют всасыванию цинка, поэтому цинк в морепродуктах обладает высокой биодоступностью.

Выбирайте продукты и способ их приготовления правильно,чтобы получить максимум витаминов и полезных микронутриентов.

Витамины про запас: можно ли наесться фруктами впрок

Некоторыми витаминами действительно можно запастись наперед, но с некоторыми не стоит заигрываться

Лето в разгаре, и фрукты и овощи становятся все более доступными. Кто-то переходит на питание салатами, фруктами или даже сыроедение. Это же вкусная и здоровая пища! Но можно ли летом наесться витаминами впрок, и бывает ли полезного слишком много?

Читайте так же:
Растительные препараты при климаксе : названия и способы применения

Сколько нам нужно есть овощей и фруктов?

Британская Национальная служба здоровья (National Health Service, NHS) советует ежедневно есть пять порций овощей и фруктов; одна порция — это 80 г.

Такой совет стал итогом исследования, которое показало: каждая дополнительная порция овощей и фруктов существенно уменьшает риск преждевременной смерти, но после 5 порций эта тенденция останавливается. Поэтому был сделан вывод, что увеличивать потребление овощей нет особого смысла — почти три четверти людей в США и Великобритании все равно не потребляют менее пяти порций.

Впрочем, другие работы доказывают: чем больше в рационе растительной пищи, тем меньше риск смерти от сердечно-сосудистых болезней.

Официальная рекомендация американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам (Food and Drug Administration, FDA) по потреблению овощей и фруктов такова: 500-650 граммов овощей и 200 граммов фруктов в день. Можно мерить горстями: женщинам за раз следует съедать порцию овощей размером с кулак, а мужчинам — с два.

При этом, овощи должны быть из разных групп: зеленые (брокколи, шпинат), оранжево-красные (морковь, томаты), крахмалистые (картофель), бобовые (горошек, фасоль) и все остальные (капусты, цуккини). В течение недели стоит употребить все доступное разнообразие.

Сколько витаминов наше тело может запасти на будущее?

Некоторые витамины мы можем запасать на будущее и использовать в период диеты или поста. А некоторые не откладываются в теле.

Вот витамины, которые нам дарит щедрый летний урожай.

Оранжевые и красные овощи содержат оранжево-красные пигменты — каротиноиды и ликопен. Это — провитамин А. В нашем теле из него образуются активные формы. Мы способны запасти провитамин А на 3-5 месяцев вперед. Для того, чтобы полезные вещества из моркови или помидоров усваивались, эти овощи следует есть с жирами. Это эффективно и безопасно. А вот готовый витамин А в таблетках в чрезмерных дозах может быть токсичным.

Витамин С или аскорбиновая кислота есть во всех свежих овощах и фруктах. Мы запасаем до 1,5 г аскорбиновой кислоты в печени. Этого достаточно на два месяца. Если есть более 75-90 мг витамина С в сутки, то лишнее будет выводиться почками, а дозу в 2 грамма витамина за раз никогда не надо превышать. Сколько его в овощах и фруктах? Один сладкий перец содержит дневную дозу этого витамина, достаточную даже для женщины в период лактации. Такое же количество других овощей — условно говоря, горсть — содержит от четверти до половины дневной нормы витамина С. Так что действительно есть смысл есть не менее пяти порций овощей, чтобы получить достаточно витамина С, но лишнее все равно не останется с нами и не навредит.

Читайте так же:
Аэрозоли от кашля : названия и способы применения

Фолат или витамин В9 необходим для обменных процессов, предотвращения рака и здорового течения беременности. Летом наша потребность в нем растет, ведь он разрушается в коже под действием солнца. Мы способны запасти до 2 мг фолата — этого должно хватить на 2 месяца. Фолатами богаты зеленые овощи: укроп, брокколи, зеленый горошек и другие бобовые. Переесть фолата трудно — в порции шпината содержится треть дневной нормы В9.

Растительная пища — это также щедрый источник биологически активных соединений, полезных для сосудов, сердца, мозга и поддержания молодости. Это, например, резвератрол, кверцетин и катехины. В нашем теле они испытывают ряда преобразований, и в конце концов выводятся почками. Иначе говоря, ведро синего винограда не создаст нам запас резвератрола — его организму надо получать в течение всего года. Вместо этого следует постоянно есть красные и синие фрукты — главный его источник.

Витамины против фруктов: неравная схватка

- Ты витамины пьешь, а я по полкило яблок и огурцов съедаю!

Наши эксперты в эфире Радио «КП» поспорили — действительно ли нам так уж нужны эти волшебные пилюли или проще получить их из еды?

«ЗА»

Врач-диетолог Жанна Колесникова: Мы не дополучаем их с едой

— Я – за науку, и опираюсь исключительно на факты, проведенные клинические исследования. Исследования нашего российского НИИ питания РАН доказывают: примерно у 70-80 процентов россиян в разных регионах наблюдается нехватка витаминов! Наш рацион дефицитен по основным витаминам на 30-40%.

Давайте по пунктам.

Первое: я часто слышу возражения — сейчас, мол, пища в магазинах настолько разнообразная, что витаминов из нее вполне хватает для полноценного существования. Но давайте посчитаем – всего 50 лет назад рекомендуемая калорийность рациона была намного выше (3000 для женщин и 3500 ккал для мужчин). Люди активно двигались, занимались спортом, ударно трудились. И потому много ели. Сейчас при нашем сидячем образе жизни калорийность рациона уменьшилась практически в полтора раза — до 2000 у женщин и 2500 у мужчин. И этого количества явно недостаточно, чтобы получить все необходимые вещества. Подсчитано даже — чтобы получить суточную дозу минералов и витаминов, наш рацион должен «весить» 5000 ккал! Представляете такое количество еды?

Второе: большая масса витаминов, клетчатки и других полезных веществ сосредоточена в растительной еде: овощах, фруктах, ягодах, зелени, оболочке зерна, бобовых. Мы недоедаем клетчатки в 2,5 раза, вместо этого жуем булки да печенюшки. Всемирная организация здравоохранения недаром рекомендует не менее 5 порций разноцветный овощей и фруктов в день. А это — около 600-1000 граммов в день. И не просто вареная картошка, а именно свежие овощи и фрукты, каши и хлеб из цельного зерна, бобовые, отруби. Кто из нас следует этому хорошему правилу? Еще мы обделены витаминами группы В и Д из других натуральных продуктов – рыбы, мяса, которые заменили колбасой и копченостями.

Читайте так же:
Климакс у мужчин: симптомы, лечение

Третье: очень большая часть витаминов уходит на «обслуживание» нервной системы и борьбу с неблагоприятными внешними факторами (курение, стрессы, умственные и физические перегрузки). На это расходуются витамины-антиоксиданты А, Е, С, Д, витамины группы В. Чем больше мы нервничаем, психуем, тем больше истощаем нервную систему. Мало и плохо спим — еще один удар по витаминному наполнению. А кто из нас может похвастаться размеренным, спокойным образом жизни?

Ну и, наконец, четвертое: большинство важных водорастворимых витаминов у нас в организме не синтезируются и не накапливаются. Мы должны получать их извне. И получить их в достатке можно только из витаминных комплексов. Работают витамины и минералы всегда в связке, поэтому хороший комплекс должен содержать не меньше 10 витаминов и столько же микроэлементов. Важное правило: лучше делить суточную дозу витаминов на 2-3 приема, так они лучше усваиваются и меньше конкурируют с витаминами из еды. Кстати, редко какой комплекс содержит суточную дозу всех витаминов, обычно — примерно 50-80 процентов от нее. Поэтому не бойтесь передозировки.

Кстати, я сама пью витаминные комплексы круглый год. И за последние 12 лет ни разу всерьез не заболела.

«ПРОТИВ»

Эпидемиолог, эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев: Срабатывает эффект плацебо

— Человеку имеет смысл принимать витамины из аптек, только если у него гиповитаминоз (это пониженное содержание уровня витаминов в крови) или авитаминоз (отсутствие одного или двух конкретных витаминов). На самом деле — это болезни, они имеют яркую клиническую картину, врачи их знают, и проводится полноценное лечение витаминами.

Что касается относительно здоровых детей и взрослых, которые получают полноценное питание и у которых нормальный образ жизни, то им вряд ли вообще нужен профилактический прием каких бы то ни было витаминов.

И, по-честному, цели создания большинства поливитаминов — отнюдь не медицинские, а скорее лежат в области большой доходности такого производства. На деле же независимые исследования констатировали: массовое потребление витаминов — не более, чем излишняя трата денег пациентов. Никакой доказанной эффективности от профилактического приема (если только вам не поставлен конкретный диагноз) — нет. Отчасти, это лишь успокоение себя: мол, я полезные вещества пью. Срабатывает эффект плацебо.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Лишние витамины «убивают» иммунитет!

Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета к.м.н. Александра Гусева:

— С витаминами ситуация неоднозначная. Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов не стоит. «Ударные» дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.

К тому же «передозировка» жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.

Читайте так же:
Аэрозоль от астмы : названия и способы применения

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много вчерной смородине (свежей и замороженной), в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе. Чуть меньше — в цитрусовых, болгарском перце. Достаточно съедать каждый день обычные порции этих продуктов, и витамина С будет достаточно для защиты здорового организма. А самое верное средство укрепления иммунитета — закаливание. Никакие лекарства с ним не сравнятся. Но на это, увы, нужно время и терпение.

КСТАТИ

Яркие признаки недостатка витаминов и микроэлементов

Спорить можно долго, но все же есть явные признаки нехватки витаминов, которые можно увидеть невооруженным взглядом:

— постоянная усталость; раздражительность, снижение памяти

— проблемы с кожей: гнойнички, фурункулы, сухость, шелушение

— заеды, трещины, язвочки на губах

— бессонница ночью, сонливость днем

— кровоточивость десен, синяки

— частые простудные заболевания

Если хотя бы три из шести есть у вас, немедленно идите к терапевту. Даже по внешним признакам он может определить, каких микроэлеменов не хватает. Возможно, назначит, дополнительные анализы.

ВАЖНО

Только в одном пункте наши эксперты сошлись полностью: в обязательном порядке всем беременным нужно принимать фолиевую кислоту. Неоднократным исследованиями доказано, что прием этого витамина снижает риск развития нервной трубки плода почти на сто процентов. Именно этот дефект приводит к врожденным уродствам (самые серьезные — отсутствие головного мозга, спинномозговая грыжа — несовместимы с жизнью).

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Польза овощей и фруктов для организма

овощи и фрукты. правильное питание

Значение овощей, фруктов и ягод в питании человека общеизвестно. Они вкусны, питательны, полезны для здоровья. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов (пищевых веществ, необходимых для нормального осуществления обмена веществ), от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы.

Овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К.

апельсин витамины

  • При нехватке витамина А страдает зрение, иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.
  • Ретинол необходим для синтеза гормоново, роста костей, образования хрящевой ткани и коллагена.
  • Витамин В1 активно участвует в процессах энергетического и пластического обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем
  • Витамин В2 необходим полноценной работы нервной системы, обеспечения функции зрения, поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек, выработки гормонов и созревания эритроцитов.
  • Витамин С задействован более в чем 300 биологических процессах. Наиболее известна аскорбиновая кислота своей способностью укреплять иммунитет.
Читайте так же:
Что такое детоксикация и как ее проводят?

Конечно, витамины – это еще не все полезные компоненты, которые содержатся во фруктах и овощах.

Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

В зависимости от растворимости в воде пищевые волокна подразделяются на растворимые (например, некоторые камеди, пектин) и нерастворимые (целлюлоза, остатки клеточных стенок и пр.).

злаки сердце зерна

Основные функции пищевых волокон:
  • Очищающая. Пищевые волокна имеют свойство, словно губка, впитывать вредные соединения (токсины, яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды) и выводить их за пределы внутренней среды тела человека. Это способствует нормальной жизнедеятельности организма в целом.
  • Пищеварительная. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, помогает данному органу своевременно избавляться от продуктов распада. Кроме того, пищевые волокна повышают степень усвояемости организмом человека питательных соединений.
  • Иммуномодулирующая. Клетчатка принимает активное участие в восстановлении кишечной микрофлоры, а ведь именно в кишечнике сосредоточена львиная доля иммунных клеток — более 80%.
  • Нормализация обмена веществ. Благодаря пищевым волокнам реально значительно снизить уровень в крови глюкозы и «плохого» холестерина. Иными словами, клетчатка противодействует атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии.
  • Борьба с лишним весом. Пищевые волокна очищают организм не только от опасных для здоровья и жизни человека накоплений, но также и от избыточного количества липидов и сахаров. К тому же они снижают скорость усвоения организмом перечисленных соединений. Тем самым клетчатка помогает снизить вес.
  • Контроль аппетита. Заполняя собой желудок в разбухшем состоянии, клетчатка надолго лишает человека чувства голода.
  • Питание для микробиоты. Пищевые волокна играют роль своеобразной пищи для ряда кишечных микроорганизмов, которые синтезируют витамины, ферменты, аминокислоты, иммуноглобулины.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами, можно надежно защитить себя от рака, особенно — рака органов пищеварения.

Мало кто знает что, помимо витаминов минеральных веществ и клетчатки, полезные фрукты и овощи содержат еще и минорные компоненты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды.

И хотя в пище их совсем немного, они выполняют важнейшие функции: регулируют метаболизм.

Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов приводит к снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, формированию иммунодефицитных состояний, хронизации болезней, снижению качества жизни.

В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно из продуктов растительного происхождения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию