Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетологическое сопровождение программ коррекции фигуры

Диетологическое сопровождение

В фитнес-клубе «Атланта» клиенты могут воспользоваться профессиональным диетологическим сопровождением. Это важно для здоровья, так как самостоятельная коррекция рациона чаще всего бывает неправильной и даже вредной.

Диетологическое сопровождение на Юго-Западной

Диетологическое сопровождение Юго-Западная

Решив заняться фитнесом, вы должны быть готовы к тому, что это понятие включает не только систему упражнений и занятий для поддержания спортивной формы. Понятие фитнеса намного шире и подразумевает уход за организмом, здоровый способ жизни. Начать следует с питания, а физические упражнения являются дополнением к сбалансированному рациону. Если у вас нет соответствующей специализации, рекомендуем обратиться за помощью к компетентному человеку. В нашем фитнес-клубе действует диетологическое сопровождение, которым занимаются люди с соответствующей специализацией и подготовкой. Вам подскажут, как достичь правильного соотношения между питанием и нагрузками на тело, что делать для повышения массы или наоборот — для ее снижения.

Особенности диетологического сопровождения

Чтобы нормализовать режим питания, необходим индивидуальный подход. Нужно определиться с целью. Питание и тренировки могут поддерживать вес на текущем уровне, снизить или увеличить его. Специалист начинает с вычисления индекса массы тела, так как этот показатель оптимально подходит для контроля веса. Профессионал не рекомендует голодания или строгие ограничения. Вы продолжите вкусно и разнообразно питаться и после корректировок. Вам помогут подобрать альтернативные продукты вместо вредных, подскажут, как распределить прием пищи в течении дня, что предпринять для полноценного питьевого режима. План питания на день обязательно коррелирует с нагрузками, поэтому подбирается индивидуально.

Почему профессиональное диетологическое сопровождение важно для здоровья

Переоценить роль питания для здоровья невозможно, ведь оно поддерживает внутренний баланс, восполняет энергетические траты, является основой для функции биологических процессов в клетках и тканях. Самостоятельные ограничения и строгие диеты могут только навредить здоровью. Питание должно быть сбалансированным, содержать питательные вещества в необходимом количестве. Здоровый способ жизни не подразумевает полного отказа от углеводов и жиров, необходимо лишь нормализовать их количество и виды.

С профессиональным диетологическим сопровождением вы заметите, как изменится организм. Правильное питание поддерживает иммунитет, дает силы и энергию, помогает достичь желаемых параметров тела. Сочетание с физическими нагрузками поможет вам добиться привлекательного внешнего вида без вреда для здоровья и ущерба самочувствию.

Что предлагает фитнес-клуб «Атланта»

Сопровождение диетолога подразумевает следующие шаги:

  • разбор привычного рациона и пищевого поведения, устранение ошибок;
  • анализ продуктов и блюд;
  • проработка социальных аспектов правильного питания и полезных пищевых привычек;
  • оценка физической активности за день;
  • изменения в рационе и контроль за выполнением коррекции;
  • оценка дефицита определенных веществ и их добавка в рацион;
  • оценка воздействия измененного питания на состояние тела;
  • подробный разбор рабочего дня с расчетом времени, которое человек тратит на разные нагрузки.

Помимо диетологического сопровождения мы предлагаем услуги косметологического центра и SPA. Для постоянных клиентов действуют акции и выгодные предложения, здесь вы найдете дружескую атмосферу и широкий выбор услуг для здоровья.

Наши Тренеры

Все наши тренеры являются высококлассными специалистами в области физической подготовки, имеющие необходимый опыт в проведение индивидуальных тренировок и тренировок в мини–группах.

Фитнес-тренер Евграфов Андрей

Евграфов Андрей

Специализация:

  • набор мышечной массы;
  • развитие силовых показателей;
  • растяжка;
  • работа с вестибулярным аппаратом;
  • функциональный тренинг;
  • коррекция фигуры;
  • коррекция осанки;
  • работа с детьми (ОФП).

Фитнес-тренер Жмурченко Светлана

Жмурченко Светлана

Специализация: Проведение тренировок в тренажерном зале, функциональных тренировок с собственным весом и малым оборудованием. Составление тренировочных программ и программ питания для похудения, коррекции фигуры, поддержания и улучшения показателей физической активности. Проведение групповых и индивидуальных занятий по направлениям Антигравити-йога, Aero-растяжка, zumba, шпагат.

Фитнес-тренер Медведев Константин

Медведев Константин

Специализация: Проведение персональных занятий, направленных на снижение веса, набор мышечной массы, физической реабилитации, ЛФК.

Разряды/достижения:

  • Член ассоциации Прикладной кинезиологии
  • КМС по силовому троеборью (2000 г.)
  • Призер Амурской обл. по бодибилдингу (2000 г.)

Фитнес-тренер Шаповалова Мария

Шаповалова Мария

Специализация: Инструктор-универсал групповых программ, степ-аэробики, силовых программ, а также программ направленных на развитие гибкости и выносливости.

Клиника снижения веса в Москве: сделайте первый шаг на пути к стройности!

Избавиться от лишних килограммов и кардинально преобразиться Вам поможет клиника похудения «Питание и здоровье» в Москве. Врачи нашей клиники используют научный подход. С нами Вы достигнете идеальных результатов в минимальные сроки и с небольшими усилиями. В центре похудения Вам всегда рады оказать профессиональную помощь!

Залог успешного снижения веса заключается в применении научных знаний. В клинике «Питание и здоровье» работают специалисты, многие из которых приобрели свой опыт в клинике Института питания РАМН. Все врачи нашего диетологического центра — доктора и кандидаты наук, профессора. Научный руководитель клиники – член-корреспондент РАМН, профессор Б.С. Каганов, в течение 8 лет руководивший клиникой НИИ питания. Здесь успешно используют самые прогрессивные методы избавления пациентов от лишнего веса, основанные на персонифицированном подходе. В ходе лечения учитываются показатели обмена веществ, индивидуальные особенности организма (состав тела, лабораторные показатели, психологический статус) и наличие сопутствующих заболеваний. Всё это позволяет добиваться отличных результатов, доказательством которых являются благодарные отзывы пациентов.

В центре диетологии для Вас подберут индивидуальный рацион и (при необходимости) характер физической активности, Вы будете проходить регулярные обследования и постоянно находиться под контролем врача. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность скорректировать схему диетотерапии с учетом реакции Вашего организма.

Преимущества обращения к нам:

  • Только научно обоснованные методы.
  • Команда, состоящая из кандидатов и докторов наук, профессоров.
  • Индивидуальный подход.
  • Полный анализ обмена веществ, физического и психического состояния пациента.
  • Постоянное диетологическое сопровождение.
  • Приемлемая стоимость.

Медицинский центр похудения для детей, подростков и взрослых

«Питание и здоровье» — медицинский центр диетологии, который уже изменил жизнь тысяч людей, ранее испытывавших дискомфорт от излишнего веса. Применяемые программы и методики являются гарантированно безопасными, а наши специалистами может быть разработана оптимальная и эффективная диета как для детей, так и взрослых.

Читайте так же:
Сепсис у детей: симптомы и лечение

Мы уделяем внимание абсолютно всем своим пациентам, и в особенности — самым юным. Важно понимать, что полнота в раннем возрасте — это большая опасность для здоровья в будущем, сопровождающаяся не только заболеваниями различных органов, но и психологическими проблемами. Центр похудения для детей и взрослых — именно то место, где без рисков и при этом гарантированно Вам и Вашему ребенку помогут стать более здоровым и уверенным в себе. Сегодня существует множество коммерческих центров диетологии в Москве, однако лишь немногие из них в своей работе ориентируются на безопасное избавление от лишнего веса, используя научный подход. Опытные врачи клиники «Питание и здоровье» сделают Вашу жизнь и жизнь Вашего ребенка более счастливой!

Диетологическое сопровождение

Если вы когда-либо сталкивались с проблемой лишнего веса, ожирения, то, наверняка, встречали множество рекомендаций и советов на этот счет. Часто такое изобилие информации способно дезориентировать человека, кидая его из стороны в стороны в бесконечных попытках похудеть, возвращая в замкнутый круг похудения и набора веса.

Хочется поделиться хорошей новостью – 95% людей, страдающих ожирением, избыточным весом имеют его по внешним причинам. Это так называемое алиментарное ожирение, связанное с образом жизни: продукты, употребляемую в пищу, стрессовый фон, хроническая усталость, физическая активность, перенесенные заболевания, последствия беременности и родов, физиологические изменения организма. И только 5% – по внутренним: серьезные генетические изменения, препятствующие похудению, делающие его невозможным.

Это хорошая новость, потому что все внешние факторы поддаются коррекции!

С чего же начинать? К сожалению, с избыточным весом многие люди позволяют себе самолечение. Бесконечные диеты, таблетки и БАДы, разгрузочные и нагрузочные дни, таинственные кодировки и мистические сеансы, все одни дают эффект, но очень краткосрочный. И частенько за этим следует еще больший набор веса. И постепенно, год за годом, нашему организму становится все сложнее справляться с расщеплением жира, ведь уже успевают появиться различные заболевания, сопутствующие ожирению. Очень важно не просто скинуть килограммы, а удержать достигнутый вес.

Вот почему за хорошим долгосрочным результатом нужно обращаться к специалистам.

Предлагаем совершенно новый подход к программе снижения веса!

Диетологическое сопровождение – это индивидуальный подход к проблеме лишнего веса, набора массы и поддержания достигнутых результатов.

Цель диетологического сопровождения — научить Вас правильно питаться, выработать здоровые привычки и закрепить их.

РЕЗУЛЬТАТ – снижение (набор) веса без стресса и строгих ограничений.

  • Анализ фактического питания
  • Выявление ошибок в питании (режим питания, калорийность рациона, количество и качество еды и т.п.)
  • Составление рекомендаций по питанию
  • Коррекция рациона питания
  • Выявление причин избыточного веса
  • Коррекция физической активности и контроль
  • Подбор пищевых добавок

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ:

На первичной консультации собирается необходимая информация о ваших целях, задачах, текущей системе питания, образе жизни, хронических заболеваниях и т.д

После анализа данных выдаются рекомендации по рациону, а также вы получаете задания для устранения ошибок в питанииНаша задача — научить клиента питаться правильно, выработать здоровые привычки и закрепить их.

Программа питания – это индивидуальная, подробная, рассчитанная схема сбалансированного питания, которая составляется на основании ваших данных и вашей цели (похудение, поддержание, набор веса).

Программа питания – ЭТО НЕ ДИЕТА, а адекватная схема сбалансированного питания.

Что мы делаем? Что предлагаем людям, желающим снизить свой вес, улучшить свое здоровье, внешний вид? Эффективную, научно-разработанную, проверенную мировым терапевтическим сообществом комплексную программу по снижению веса и сохранению достигнутого результата. Каждому пациенту назначается индивидуальный план питания на весь период снижения веса. Рекомендации по питанию носят четкий и структурный характер. Очень важно, чтобы человек ясно осознавал не только какую еду нужно употреблять, но и какое влияние она оказывает на весь организм.

Рекомендации по питанию могут меняться, в зависимости от изначального веса и длительности похудения. К примеру, снижать вес более 6 месяцев нельзя – происходит длительная физиологическая ступенька. Нужно делать перерыв, помогая организму восстановиться.

Мы выстраиваем питание таким образом, чтобы оно было максимально комфортно для человека – без диетического напряжения и чувства голода. Все продукты, необходимые для похудения, можно купить в обычном продовольственном магазине, не прибегая к сомнительной помощи специальных препаратов. Регулируется питьевой режим и физическая активность. И уже по истечении первого месяца улучшается уровень давления и общее самочувствие.

Мы считаем, что снижение веса не может быть самоцелью, но происходит благодаря общему выздоровлению организма. Возвращению к естественным циклам – голода-насыщения и другим физиологическим процессам. По достижению человеком желаемого веса он переходит в программу фиксации веса, закрепления достигнутых результатов, где происходит такое же конкретное и эффективное обучение – как сохранять свой вес, питаясь уже интуитивно, без подсчетов и внешнего контроля.

Мы обучаем наших клиентов быть внимательными к ситуациям, одновременно продолжая двигаться к своей цели и при этом не чувствуя себя изолированно от социума. Устраняя излишнее рвение и последующие за ним срывы, вводя такое важное в жизни разграничение между повседневной и праздничной едой. Учим делать паузы и двигаться вперед. Отдыхать и работать. Слышать свое тело и принимать от него жизнь.

Мы выстраиваем такие условия, в которых наши пациенты максимально быстро и безопасно достигают своей цели, улучшают качество своей жизни для себя и своих близких.

Наша работа долговременна, потому что мы знаем цену поспешности и окрыленности первыми успехами и не можем позволить себе работать только на внешний симптом, игнорируя причины, приводящие к ожирению, допуская рецидив. В среднем диетологическое сопровождение длится от 6 месяцев и включает в себя 3 периода работы – активное снижение веса, фиксация результата и профилактическое наблюдение. Работа выстроена гибко и может включать в себя как очные консультации, так и заочное сопровождение.

Читайте так же:
Тромбофилии: причины, симптомы, диагностика, лечение

Есть большое количество людей, имеющих разные генотипы, отличные образы жизни, а главное — информацию о программах, диетах и прочем, что делает их красивыми, сильными и здоровыми. Однако, если мы посмотрим на факторы, ограничивающие людей с точки зрения их способности потерять жировые отложения, быть здоровыми или нарастить мышцы, то самыми значимыми являются только три:

  • Организация генетического материала;
  • Образцы физической активности;
  • Пищевые привычки.

Все остальное только попадает в одну из этих трех категорий. Давайте посмотрим на это более пристально.

Генетика. Несомненно, мы здесь должны быть реалистичны. Действительно у каждого из нас есть определенные ограничения. Например, не каждый имеет достаточного генетического материала, чтобы стать Олимпийским чемпионом или выиграть триатлон «Iron Man». Но большая ошибка предполагать, что мы когда-то достигнем верхнего предела в реализации нашего генетического материала, касающегося здоровья, способности потерять жировые отложения и нарастить мышечную массу.

Физическая активность. Если Вы сидите за столом весь день, а потом едете в машине домой, чтобы полежать возле телевизора, если только на 2-3 часа в неделю Вы встаете на дорожку или занимаетесь на силовых тренажерах (зачастую опять сидя), то Вы, конечно, совершаете ошибку и находитесь на кратчайшем пути к снижению метаболизма, набору веса, потере мышц и приобретению связанных с данным образом жизни болезней. Американский ученные доказали, что те люди которые совершают 5 000 шагов в день считаются сидячими, а те которые совершают 10’000 шагов в день – активными. Активные люди имеют более низкую жировую прослойку, больше мышц и конечно здоровья. Мы должны помнить, чтобы иметь красивую фигуру и низкий жировой компонент, мало заниматься в фитнес — клубе 2-3 раза в неделю, необходимо увеличить и свою повседневную активность до 10 000 шагов в день (2,5км). И это конечно не все!

Пищевые привычки. У людей, которые весят больше нормы, часто болеют, а также имеют низкий процент мышечной массы, обычно есть две главные проблемы. Они, вероятно, двигаются слишком мало и едят слишком много (особенно неправильной пищи) и как обсуждалось выше рекомендовать им тренироваться 3 или даже 5 раз в неделю не всегда достаточно. Если это верно, то Ваш реальный ограничивающий фактор должен лежать за пределами Ваших тренировок. Это не Ваши гены! Это не Ваша тренировочная программа! Это то, что Вы едите! А что более важно — что Вы не едите!

Информации, что есть правильное питание и как правильно питаться более чем достаточно, но «воз и ныне там». В чем же проблема? Проблема в том, что человек не может самостоятельно побороть свои привычки, не может справиться со своим, зачастую отрицательно настроенным, близким окружением. Сюда добавляется бешеный ритм мегаполиса, постоянные стрессы, командировки. Что делать? Обратиться к специалисту!

Диетологическое сопровождение программ коррекции фигуры

Без назначения адекватных рекомендаций по рациональному или диетическому питанию полноценная коррекция фигуры невозможна. Даже самые эффективные косметологические процедуры дают желаемый эффект только в тех случаях, когда пациент соблюдает рекомендуемую схему питания и физических нагрузок.

В основном, первопричиной возникновения лишнего веса является избыточное, по сравнению с расходом, поступление в организм энергетических субстратов. Поскольку обеспечение энергией возможно исключительно за счет питания, необходимо соблюдение адекватного калоража суточного рациона. Статистически доказано, что даже при избытке всего лишь в 100 ккал в сутки вес может увеличиться на 5 кг уже через год.

Для назначения адекватных рекомендаций по питанию, специалисту необходимо сделать тщательный сбор анамнеза, как семейного (выявление наследственной предрасположенности к лишнему весу), так и социального (образ жизни, режим питания, пищевые привычки, профессия, стрессовые факторы) и проведение антропометрического обследования, биохимического анализа крови (особенно уровень глюкозы и липидный спектр), ультразвуковое обследование.

Диетологическое консультирование

Достаточно часто к врачу-диетологу для индивидуальных консультаций обращаются люди, страдающие от избыточной массы тела и/или недовольные своей фигурой. Многие пациенты, приходящие на прием, уже самостоятельно испробовали массу всевозможных диет и не достигли желаемого результата. Это не удивительно. Подобные задачи можно решить только при помощи грамотного специалиста. В настоящее время врачи-диетологи предлагают различные методики для решения проблем с весом, используют в своей практике современное оборудование для оценки состава тела. Об одной из таких технологий расскажет врач-диетолог высшей категории, окружной внештатный специалист-диетолог ГКУ ДЗ СЗАО г. Москвы В. В. Егорова.

Всем известно, что избыточный вес имеет в своей основе целый комплекс причин. Это различные гормональные нарушения, наследственная предрасположенность, пищевые привычки, снижение обмена веществ, неадекватная физическая нагрузка. Поэтому в каждом конкретном случае необходима индивидуальная программа диетологического консультирования, включающая в себя этапы подготовки, достижения и закрепления результатов. Необходимо определить проблему, проанализировать эмоции, поставить цели, составить план и в итоге — оценить результат.

Этапы диетологического консультирования

  1. Проведение осмотра.
  2. Сбор анамнеза.
  3. Тщательный анализ образа жизни, определение причины обращения (неудачи по снижению веса в прошлом, ухудшение здоровья, косметологические процедуры, неудовлетворенность весом, сопутствующие заболевания).
  4. Проведение оценки фактического питания по отношению к индивидуальной норме (проводится в форме компьютерного тестирования и представляет собой определение нутриентов в обычном рационе пациента).
  5. Проведение необходимых лабораторно-инструментальных обследований:
    • измерение роста, взвешивание, измерение объемов талии, бедер;
    • определение сахара крови, гемоглобина, мочевой кислоты, холестерина и т. д., УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы, биоимпедансометрия (исследование состава тела, определение индекса массы тела [ИМТ], определение основного обмена).
  6. Рекомендации по тому или иному рациону питания (построение сбалансированного питания, изменение пищевого поведения).
  7. Диагностика и лечение заболеваний, ассоциированных с ожирением и избыточным весом.
  8. Выявление причины избыточного веса.
  9. Составление эффективной программы похудения.
  10. Обязательное ведение дневника питания.
  11. Сохранение достигнутого результата.
Читайте так же:
Мигрирующая личинка (larva migrans): причины, симптомы, диагностика, лечение

Акцент на питании

Основываясь на полученной от пациента информации, врач- диетолог составляет индивидуальный план питания. Первое, что важно учесть, — это состояние здоровья пациента, возраст, пол, уровень физической активности, образ жизни, индивидуальные пищевые предпочтения.

Чтобы пациент смог постоянно придерживаться составленного плана питания, врачу-диетологу также необходимо обучить пациента самостоятельно ориентироваться в выборе блюд, находясь в гостях, на отдыхе, на работе.

Основа методики

Работая с пациентом, врачу-диетологу необходимо сконцентрироваться на четырех направлениях:

  • понять причины неправильного пищевого поведения;
  • снять психологическую зависимость от еды;
  • проработать сложности при формировании правильного пищевого поведения;
  • оказать помощь в сохранении достигнутых результатов.

Для этого по специальной программе проводится тестирование, позволяющее предположить о наличии и типах нарушений пищевого поведения. По классификации определяют следующие виды нарушений:

  1. Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи, а на внешние. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию».
  2. Эмоциогенный тип пищевого поведения проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении или после окончания действия фактора, вызвавшего стресс, усиливается аппетит, происходит «заедание стресса».
  3. Ограничительным пищевым поведением называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты, которые не могут применяться долгое время и сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе.

Результаты тестирования дают информацию по психологической пищевой зависимости и играют важную роль в составлении индивидуальной программы питания.

Коррекция фигуры

Для достижения поставленной цели важно соблюсти комплексный подход, в который входят:

  • современная диетотерапия;
  • физиотерапевтические программы (озонотерапия, миостимуляция, спа-процедуры и др.);
  • криотерапия;
  • антицеллюлитные обертывания;
  • массажные техники;
  • фитнес.

Коррекция веса

Программа коррекции веса делится на несколько этапов:

  1. Мотивация:
    • оценка готовности к изменениям пищевого поведения;
    • определение стадии, на которой находится пациент;
    • выявление причин избыточного веса (нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни, избыточное питание);
    • определение характера пищевых привычек;
    • определение механизмов развития заболеваний, связанных с ожирением.
  2. Снижение массы тела:
    • индивидуальные рекомендации по снижению массы тела с учетом образа жизни, привычек, пищевых пристрастий;
    • определение перечня продуктов, блюд, разгрузочных дней;
    • выявление сопутствующих заболеваний и коррекция имеющихся нарушений.
  3. Удержание достигнутого результата:
    • индивидуальный подход;
    • самоконтроль;
    • навыки правильного питания;
    • действовать по принципу «худеть, чтобы быть здоровым».

Тактика врача-диетолога

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Основная цель терапии ожирения — предотвращение рецидивов набора веса. Как правило, большинство пациентов с избыточным весом имеют длительный анамнез попыток снижения массы тела. Каждое последующее усилие, заканчивающееся неудачей, приводит к неудовлетворенности в себе и, как следствие, к неуклонному дальнейшему прогрессированию ожирения. Поэтому тактика врача-диетолога должна заключаться в следующем:

  • необходимо оказать пациенту поддержку;
  • предоставить возможность высказаться;
  • оказать помощь в понимании «что не так… и почему…»;
  • дать советы, как восстановить успех.

Начав с выявления негативных привычек в питании, изменения пищевого поведения, составления индивидуального рациона с учетом особенностей организма, можно не только обеспечить пациенту стабильную нормализацию веса, но и решить целый ряд других его проблем: устранить тяжесть в желудке, нормализовать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, нормализовать давление, а также дать навыки самостоятельного подбора продуктов, необходимых организму.

Основная задача врача-диетолога — формирование правильного образа жизни пациента. Долговременность достигнутого эффекта напрямую связана с тем, насколько привычным станет новый, правильный стиль питания и физической активности.

До пациентов необходимо донести, что похудеть правильно, без вреда для здоровья, удержать результат, найти причину избыточного веса и устранить ее можно только под контролем врача. Эффективность работы врача-диетолога в данной ситуации зависит от четкого соблюдения пациентом всех его рекомендаций.

Рисунок 1. Результат биоимпедансного анализа у пациента с ожирением

Результат биоимпедансного анализа у пациента с ожирением

Рисунок 2. Результат биоимпедансного анализа у пациента с нормальным ИМТ, но имеющим избыток жировой ткани и, как следствие, недовольство своей фигурой

Результат биоимпедансного анализа у пациента с нормальным ИМТ, но имеющим избыток жировой ткани и, как следствие, недовольство своей фигурой

Рисунок 3. Таблица наблюдения в динамике

Таблица наблюдения в динамике

Рисунок 4. Оценка состояния по фазовому углу биоимпеданса

Оценка состояния по фазовому углу биоимпеданса

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диетологическое сопровождение программ коррекции фигуры

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В последние годы прогрессивно увеличивается количество людей, обращающихся в центры эстетической медицины для решения проблем коррекции фигуры. И чаще всего первопричиной изменения контуров тела является такая патология, как ожирение. Ожирением страдают огромное количество людей во всем мире. В развитых странах до 30% населения имеют ожирение различной степени тяжести. Эта цифра возрастает до 40-60% у людей в возрасте старше 40 лет. Наиболее критическая ситуация наблюдается в настоящее время в США, где свыше 55% взрослого населения имеют избыточную массу тела.

Читайте так же:
Мази при атопическом дерматите : названия и способы применения

В 1997 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение «глобальной эпидемией» и взяла данную проблему под контроль. Это удивительно, так как по расчетам экспертов ВОЗ к 2005 г. количество людей с ожирением в мире превысит 300 млн. Отметим, что если принять за 100% смертность лиц с нормальной массой тела, то при ожирении всего лишь I степени смертность достигает 178%, при ожирении II степени — 225%. Вызывает тревогу увеличение количества людей с ожирением в молодом возрасте, сочетание этой патологии с метаболическим синдромом: сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца, дислипидемия, микроальбуминурия. Однако имеются и утешительные данные исследований. Так, доказано, что снижение избыточной массы тела всего на 9 кг у женщин приведет к уменьшению риска возникновения сахарного диабета на 30-40%, а также к снижению всех причин смертности от заболеваний на 25%.

Поскольку подавляющее большинство пациентов с ожирением и избыточной массой тела обращаются, прежде всего, в центры коррекции фигуры, огромную роль в лечении и профилактике ожирения играет деятельность специалистов именно эстетической медицины. Но здесь перед косметологами и физиотерапевтами возникает весьма сложная и ответственная задача. Человек с избыточной массой тела нередко считает ее лишь «внешней», косметической проблемой своего облика, абсолютно не задумываясь о реальном риске быстрого возникновения огромного спектра соматической и психосоматической патологии, к которой приведет ожирение уже через несколько лет от момента его возникновения. Следовательно, основной задачей специалиста эстетической медицины является не только работа с конкретными «проблемными зонами», по и выяснение причин возникновения ожирения, создание мотивации к здоровому образу жизни и рациональному питанию.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Первые шаги к решению проблемы ожирения

Первый важный шаг в решении проблемы ожирения — тщательный сбор анамнеза:

  • семейного (выявление наследственной предрасположенности к ожирению);
  • социального (образ жизни, режим питания, пищевые привычки, профессия, стрессовые факторы)

Следующим шагом является обязательное проведение антропометрического обследования, биохимического анализа крови (уровень глюкозы сыворотки крови и липидный спектр, уровень инсулина), УЗИ брюшной полости. Большинство вышеперечисленных данных позволят специалисту определить вид и тип ожирения, обозначить тактику ведения пациента. Также бедует помнить об особенностях строения жировой ткани, типах ее распределения.

В диагностике и лечении ожирения важное значение имеет определение процентного содержания жира в организме. В 25-летнем возрасте у мужчин жир составляет примерно 14% массы тела, у женщин — 26%. С возрастом количество жира увеличивается: в 40 лет у мужчин оно составляет 22%, у женщин — 32%, в 55 лет — соответственно 25 и 38% (приведенные показатели могут варьировать в широких пределах). Предложено несколько способов определения содержания жира в организме, однако в клинической практике в основном применяются калиперометрия и биоимпедансный анализ состава тела.

Как указывалось выше, распределение жировой ткани в организме человека может проходить по нескольким типам, которые зависят от генетических факторов, гормонального фона и образа жизни При преимущественном отложении жира в подкожной жировой клетчатке живота, плеч, вокруг органов брюшной полости, в сальнике и брыжейке формируется абдоминальный (висцеральный) тип ожирения. Он чаще встречается у мужчин и называется андроидным. Жировой ткани в этой ситуации присущи определенные особенности — адипоциты имеют большой объем, на мембране адипоцита представлено значительное количество бета-адренорецепторов, чувствительных к липолитическим эффектам. Поэтому можно смело утверждать, что такой тип ожирения реагирует на попытки коррекции эффективнее.

В данном случае результативно применение в курсе коррекции фигуры липолитических, лимфодренажных методик, глубокого тепла, процедур, направленных на улучшение тонуса кожи. В то же время назначение адекватной диеты позволяет эффективно решать проблемы коррекции фигуры у пациентов, имеющих выраженные противопоказания к проведению физиотерапевтических процедур. Следовательно, владея знаниями по коррекции рациона и назначению диет, специалист эстетической медицины может существенно расширить круг своих клиентов.

При преимущественном отложении жира в подкожной жировой клетчатке бедер и ягодиц формируется ягодично-бедренный (глютеофеморальный) тип ожирения. Он характерен для женщин и называется гипоидным. Особенности жировой ткани в этом случае следующие: преобладание на мембране адипоцита альфа-адренорецепторов, чувствительных к липогенетическим влияниям; адипоциты меньше по размеру; жировые дольки ограничены грубыми фиброзными тяжами; количество жировых клеток может быть увеличено.

Наблюдается нарушение микроциркуляции, гипоксия тканей и фиброз. С целью устранения вышеперечисленных явлений основным методом коррекции фигуры является назначение дефиброзирующих и лимфодренажных методик и только после этого — применение диетотерапии. На фоне соблюдения диеты важно продолжить курс данных процедур в сочетании с липолитическими процедурами. Только при таком комплексном подходе возможно достижение выраженного, стабильного результата.

Многие годы идет дискуссия о количественном составе жировой ткани. Адипоцит — долгоживущая клетка, и количество их в каждом организме индивидуально и относительно постоянно. В большинстве случаев встречается гипертрофический тип ожирения: жировая клетка резко увеличена в размерах, а количество клеток не изменяется. Подобрав необходимые липолитические воздействия, можно достичь быстрого и стабильного результата. Чаще к гипертрофическому типу относится абдоминальное ожирение. Ожирение, начавшееся в детском возрасте, — генетически обусловленное ожирение, которое нередко сопровождается увеличением количества жировых клеток. Этот вариант хуже поддается терапии, и снижение массы тела, уменьшение объемов происходит лишь в результате уменьшения размеров адипоцитов, а не их количества.

Существует также смешанный гипертрофически-гиперпластический вариант ожирения, чаще встречающийся у очень полных людей. Какого же пациента мы можем отнести к категории «очень полный»? Вычисляем ИМТ по формуле ИМТ = масса тела (кг) / рост (м 2 ). Если этот показатель превышает цифру 40, то мы правомочны поставить диагноз морбидного ожирения, сопровождающегося очень высоким риском сопутствующих заболеваний. Именно этих пациентов и следует отнести к категории «очень полных».

Читайте так же:
Ку-лихорадка — причины и патогенез

Жировая ткань при морбидном ожирении имеет следующие особенности: размеры жировых клеток очень велики — до 300 мкм 3 против 90 мкм 3 в норме; они тесно примыкают друг к другу, вытесняя другие клетки, и отделены едва заметными соединительными волокнами; жировые вакуоли занимают всю клетку. Трофика клетки и ткани нарушена. Жировая ткань составляет около 50% всей массы тела и накапливается не только в типичных местах, но и там, где она обычно отсутствует или имеется в небольших количествах.

Следовательно, такое ожирение можно отнести к смешанному гипертрофически-гиперпластическому варианту с равномерным распределением жировой ткани. Клинически доказанных объяснений возникновения такого ожирения немного. Наиболее вероятно, что на фоне генетически предопределенного ожирения гиперпластического типа в течение длительного времени происходят серьезные нарушения питания в сторону значительного избытка калорий. Этот же вариант возможен у постоянно переедающего человека с гипертрофическим типом ожирения.

Следует помнить, что человек, который неоднократно пытался самостоятельно похудеть при помощи различных «модных» диет, биодобавок и лекарств без обследования и сопровождения врачом, тоже легко попадает в группы «очень полных». Постоянное колебание массы тела нарушает работу эндокринных механизмов, выраженные периоды уменьшения массы тела и несбалансированный выход из диет могут привести к компенсаторному увеличению клеточного состава жировой ткани.

К сожалению, изменения в работе эндокринной системы, патология опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы резко ограничивают возможность использования физических нагрузок у таких пациентов, поэтому основная роль отводится аппаратным методам и диете.

Необходимо также помнить о состоянии кожи у таких пациентов. Трофические нарушения вследствие избытка подкожной жировой клетчатки и нарушения регуляции сосудистого тонуса ведут к повышенному потоотделению, гиперпигментации, воспалительным проявлениям. Резко снижается тургор кожи, выражена пастозность, формируются множественные стрии, что также требует адекватного космецевтического лечения и назначения аппаратных методов коррекции данных нарушений.

Известно, что в 98% случаев возникновения данной патологии первопричиной является избыточное, по сравнению с расходом, поступление в организм энергетических субстратов. Обеспечение же энергией возможно исключительно за счет питания. В этой ситуации аксиомой является соблюдение адекватного калоража суточного рациона. Статистически доказана что избыток калорий в сутки, равный всего лишь 100 ккал, через 1 год приведет к увеличению веса на 5 кг. Должная величина суточной калорийноти рациона легко определяется с помощью таблиц, учитывающих пол, возраст, физическую активность.

Примечательно, что нормы четко вычислены в зависимости от пола, возраста и коэффициента физической активности:

  • КФА I — умственный труд;
  • КФА II — легкий физический труд;
  • КФА III — физические нагрузки средней тяжести;
  • КФА IV — тяжелый физический труд;
  • КФА V — особо тяжелый физический труд.

Фактический (и, скорее всего, избыточный) калораж суточного рациона пациента следует определять методом ведения пищевого дневника. В дневнике пациенту следует указывать состав, количество съеденной пищи, время приема пищи, а также причину еды. К слову сказать, это не всегда чувство голода. Очень часто встречаются такие мотивации, как «за компанию», «попробовать чего-нибудь нового», «привлекательный внешний вид» и т. д. На это следует обратить внимание на этапе первичной консультации.

Одной из важнейших задач косметолога является мотивация пациента к осознанию и соблюдению принципов рационального питания, что является залогом сохранения стабильности полученных в ходе курса аппаратной коррекции фигуры результатов.

Теории рационального питания

Рациональное питание предполагает сбалансированное сочетание белков, жиров, углеводов пищи, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. Термин «рациональное» означает «разумное» (от латинского ratio — разум).

Основы рационального питания:

  1. соответствие калорийности лиши потребностям в энергии;
  2. определенное соотношение между основными пищевыми нутриентами;
  3. соответствие состава пищи индивидуальным особенностям пищеварительной системы.

Разнообразие качественного состава рациона необходимо для обеспечения организма незаменимыми питательными веществами. Оптимальнее методы приготовления пищи позволяют обеспечить усвоение питательных веществ и сохранить их пищевую ценность. Обязательный элемент рационального питания — соблюдение режима приема пищи, равномерное распределение ее объема в течение дня, что необходимо для поддержания стабильной массы тела.

В суточном рационе здорового человека белки должны составлять 17%, жиры — 13%, углеводы — 70%. При этом 55% суточной калорийности обеспечивается углеводами, 30% — жирами, 15% — белками.

— это основа любого рациона. Большинство из них (85%) должно быть представлено сложными углеводами — овощи, фрукты, крупы темного цвета, хлеб и булка с отрубями, и только 15% — простыми — хлеб, булка из муки высшего сорта, белый рис, манная крупа, макароны, сладости кондитерские изделия.

Белки — основной структурный компонент человеческого тела. Из всего количества белков 2/3 должны составлять животные — мясо, рыба, птица, морепродукты, и 1/3 — растительные — соя, бобовые, грибы. Животные белки полноценнее растительных по аминокислотному составу и должны обеспечить суточную потребность организма в незаменимых (не синтезируемых в организме) аминокислотах.

Большое значение имеет поддержание нормальной микрофлоры кишечника. В условиях современной экологической обстановки это особенно актуально. В рацион следует вводить кисломолочные продукты, обогащенные бифидо-, лактобактериями и другими микроорганизмами, нормализирующими состав кишечной микрофлоры.

Жиры в питании на 2/3 должны состоять из растительных, содержащих значительное количество ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов; 1/3 рациона жиров должны составлять жиры животного происхождения.

Фрукты обязательны в питании здорового человека (1-2 фрукта в сутки), как важнейшие источники органических кислот, витаминов, микроэлементов.

С 80-х годов XX века наиболее наглядной иллюстрацией рационального питания является «Пирамида здорового питания».

Соответствие одной порции определенному количеству продуктов

trusted-source

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию