Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета татьяны малаховой: список продуктов

Диета татьяны малаховой: список продуктов

Благодаря первому каналу и передаче Андрея Малахова «Пусть говорят» нынче стало популярной диета под названием «Дружба» Татьяны Малаховой, однофамилицы знаменитого ведущего телеэфира. Посвятив более 50 лет своей жизни разработке методики похудения, Татьяна Малахова изложила свои практические знания в книге «Будь стройной».

О себе Татьяна Малахова говорит так: «По образованию — я инженер-теплотехник, по возрасту — пенсионерка, а по складу характера — неунывающая оптимистка. Мое жизненное кредо: «Нет не решаемых задач, есть только неверные решения». Именно такое отношение к себе и к своему здоровью помогает ей в почтенном возрасте выглядеть молодой, стройной и красивой, и дало силы победить в юном возрасте такие коварные болезни, как туберкулез и ожирение.

В основе диеты Малаховой лежат принципы теплотехники, проще говоря, создания оптимальных условий для извлечения энергии из потребляемой пищи. Любое увеличение калорийности пищи приводит к выработке организмом дополнительной энергии, а если наше тело не успевает затрачивать этот запас энергии, то и накапливаются в нем жировые отложения. Не давать организму аккумулировать энергию — основное условие похудения по методике Малаховой. Ну а чтобы создать отрицательный баланс энергии в организме нужно меньше есть.

Наш организм сам регулирует энергетические процессы. Если мы выбираем рациональные принципы питания, то через некоторое время внутренние ресурсы человека многократно возрастают и ему не требуется никаких усилий, чтобы придерживаться диеты Дружба. Сила воли при соблюдении диеты Малаховой нужна только три месяца, потом вкусовые предпочтения человека меняются, и высококалорийные продукты для него теряют привлекательность. То есть фрукты, овощи и зелень становятся его любимыми, а на торты, шоколадки, блины, печенья и другие «вкусные» продукты он становится равнодушным.

Назвала свою методику похудения «Дружбой» Татьяна Малахова потому, что, придерживаясь ее, очень важно чувствовать дружбу между телом и разумом. Вот что предлагает соблюдать эта умная женщина, желающим похудеть перед тем, как сесть на диету Дружба:

худеем по татьяне

1. Определите идеальный вес, к которому вы будете стремиться. Поставьте перед собой цель, достичь этого веса любыми путями. Не надо лукавить и давать себе поблажки, утверждая: «Я бы рада скинуть лишние килограммы, только вот никакие диеты мне не помогают!». Строго следуйте диете, не надо устраивать никаких перерывов до тех пор, пока вы не достигните намеченной цели.
2. Запишитесь в спортивный зал, но не переставайте при этом соблюдать диету, ошибочно считая, что занятия в спортзале и так помогут сжечь все лишние калории.

3. Не верьте рекламе утверждающей, что можно похудеть с помощью чудодейственных пилюль и таблеток. Если вы не будете меньше кушать, никакие средства для похудения не помогут убрать лишние килограммы.

Соблюдать диету Татьяны Малаховой необходимо, строго придерживаясь следующих принципов:
1. Утром, за 30 минут до завтрака, обязательно выпейте 200 мл. чистой воды.
2. Никогда не пропускайте завтрак, который должен состоять из зерновых или нежирного творога. На завтрак количество употребляемых жиров должно быть минимальным, а лучше обойтись утром вообще без жира.

худеем по татьяне

3. Калорийность суточного рациона не имеет права быть ниже потребностей организма, в среднем она должна составлять 1200 калорий.
4. Принимайте пищу равными промежутками в 4 приема, перекусов между приемами пищи не допускайте.
5. Перерыв между ужином и завтраком должен составить 14 часов, ужин заканчивайте за три часа до сна.

6. Перед приемом любой пищи сначала ешьте свежие овощи и салаты.
7. Пищу тщательно пережевывайте. Прием пищи должен составлять не менее 20 минут, во время еды не смотрите телевизор и не читайте.

8. Выработайте в себе привычку — пейте за 30 минут до каждого приема пищи (а их должно быть не менее 4 раз!) один стакан чистой воды.
9. Не запивайте еду и не пейте ничего после еды. Пить можно только через 40 минут со времени окончания приема пищи.

10. Потребляйте продукты, подвергая их минимальной кулинарной обработке, а лучше всего в натуральном виде. Исключите потребление консервированных продуктов, соусов, майонезов, томатных паст, алкоголя и полуфабрикатов. Сведите к минимуму употребление соли и сахара.

Правильное питание согласно методике Татьяны Малаховой заключается в следующем сочетании продуктов:
— нежирные кисломолочные продукты надо есть с фруктами;
— нельзя употреблять жиры с углеродами;
— продукты животного происхождения несовместимы с растительными жирами. Например, не следует употреблять постное мясо или яйца, заправляя их оливковым маслом, лучше добавить в них вместо соуса лимонный сок.

Диета Татьяны Малаховой для похудения

Диета Татьяны Малаховой для похудения

Несмотря на наличие большого количества достаточно эффективных диетических программ, направленных на коррекцию веса процесс появления новых диет не прекращается. При этом, участие в их создании и популяризации принимают и люди, не имеющие базового медицинского образования, использующие знания из других областей науки и практики. Одним из таких является и Татьяна Малахова, имеющая специальность инженера теплоэнергетика, которая применила теплотехнические принципы к процессам, происходящим в организме человека. Свой подход к методике снижения веса тела автор апробировала на себе, а затем изложила в своей книге и авторском сайте «Будь стройной», а также на своем блоге «Малахова минус».

Читайте так же:
Спреи от кашля : названия и способы применения

Авторская система питания ДД (диета Дружба) представляет собой перечень принципов выбора и потребления правильных продуктов питания, являющихся своеобразным «топливом» для организма человека, особенностей их сочетания и последовательности употребления, позволяющих активизировать процессы утилизации (сгорания) подкожно-жировой клетчатки, являющейся энергетическим запасом организма. По мнению автора, правильно построенные процессы энергетического обмена позволяют поддерживать в организме отрицательный энергетический баланс, способствуя сжиганию уже существующих жировых запасов и недопущению образования новых. Также, своей заслугой автор считает отсутствие психологического дискомфорта во время диеты, вызванного чувством голода и низкий риск возврата веса к первоначальным показателям.

Диета Малаховой для похудения базируется на следующих принципах:

  • Отказ от чрезвычайно низкокалорийного питания. Энергетическая составляющая дневного рациона питания не должна быть ниже потребностей базового обмена веществ в организме (не менее 1200 ккал/сутки) для взрослого человека.
  • Количество приемов пищи – 4: три полноценных (завтрак, обед, ужин) и полдник. Все приемы пищи должны начинаться с овощного салата из сельдерея, помидоров, свеклы, моркови, грейпфрута, огурцов, пекинской капусты, заправленного оливковом растительным маслом холодного отжима.
  • Употреблять какую-либо пищу после 18.00 запрещается.
  • Нельзя пропускать завтрак.
  • Правильное сочетание продуктов — для нормализации обменных процессов и снижения веса на завтрак следует употреблять белковую пищу с небольшим количеством сложных углеводов (преимущественно овощи) при полном исключении жиров, обед — сочетание продуктов, содержащих белки и жиры, дополненных источниками клетчатки, ужин — пища/продукты, богатые животными/растительными протеинами и грубыми пищевыми волокнами. Такой подход, по мнению Малаховой, позволяет оптимизировать теплообмен в организме. Количество белков в рационе необходимо рассчитать из соотношения 1,0 — 1,5 г белка на кг массы тела. Содержание жира в пределах 30-50 г в сутки, преимущественно растительного происхождения.
  • Употребление достаточного количества жидкости с целью выведения из организма продуктов окисления жировых клеток. Утро обязательно должно начинаться со стакана очищенной/минеральной воды. Также обязателен прием воды за 30 минут до приема пищи. В целом, объем потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,5 л/сутки.
  • Приготовление блюд необходимо проводить с минимальной тепловой обработкой продуктов, отдавая предпочтение свежей пище, в отварном, запечённом или приготовленном на пару виде.
  • Тщательно пережевывать пищу с сосредоточиванием на процессе еды, игнорируя отвлекающие факторы.
  • Контроль за объем порций: не более 350-400 граммов, даже бульона или овощного салата. Не допускать переедания и растяжения желудка, поскольку это стимулирует и способствует постоянному увеличению порций.

Автор также рекомендует правильно сочетать продукты в рационе питания:

  • Не смешивать животные и растительные жиры, то есть, нельзя жарить мясо/рыбу в растительном масле.
  • Не совмещать продукты, содержащие много углеводов (макароны, крупы, хлеб) с насыщенными (животными) жирами. Сочетать их лучше с растительными ненасыщенными жирами (маслами), но количество используемого масла должно быть небольшим.
  • Белковые продукты не сочетаются с углеводными, то есть в качестве гарнира к мясу или рыбе можно использовать только овощи.
  • Не сочетаются молочные/молочнокислые продукты с углеводами.
  • Фрукты рекомендуется употреблять только в качестве десерта (отдельно) и не совмещать с другой пищей. Если свежие фрукты усиливают аппетит, рекомендуется их заменять печеными яблоками или грушами.
  • Овощи, сочетаются с любыми продуктами.

Что касается перечня рекомендуемых продуктов. Т. Малахова рекомендует наполнить свой рацион натуральными и разнообразными продуктам питания:

  • Свежие овощи и фрукты в самом широком ассортименте. Важна правильно заправлять салаты, используя растительное масло, если овощи являются гарниром к рыбе или кисломолочный продукт (йогурт обезжиренный) при подаче овощей к мясу.
  • Натуральные без сахара и всяких добавок кисломолочные продукты с пониженной жирностью. При желании смешивать их с фруктами, смешивайте самостоятельно. Обязательно включайте в рацион питания творог и сыры низкой жирности.
  • Следите, чтобы в рационе почаще присутствовала различная рыба, в том числе и свежая и качественные морепродукты, которые являются ценнейшими источником белка, жирной кислоты омега-3 и микроэлементов. Они чрезвычайно полезны для здоровья, снижают уровень холестерина.
  • Употребляйте цельнозерновые продукты (цельнозерновой хлеб, хлебцы, каши, коричневый рис). Как источник растительного белка необходимо включать в рацион бобовые: соевые бобы фасоль, горох чечевицу.
  • Включайте в рацион питании семечки и орехи, сухофрукты, желательно в натуральном виде, добавляя их в салаты и блюда или высушенными в духовке. Обжаривать их нельзя. И не злоупотребляйте ими. Сухофрукты хорошо заменяют сладости.
  • Используйте в пищу натуральные приправы: лимонный сок, пряности, травы, чеснок, лук, перец и другие, что позволит вам разнообразить вкус блюд и сократить потребление соли.
  • В качестве сладостей (вместо конфет и варенья) можно принимать 25-30 г горького шоколада (70-85% какао) в сутки, который имеет низкий гипогликемический индекс и способствует выработке эндорфина (гормона радости), снижению уровня кортизола (гормона, вырабатываемого в условиях стресса), а также восстанавливает энергетический потенциал организма и повышает работоспособность.
  • Разрешается употреблять 1-2 раза в неделю бокал красного сухого вина (при отсутствии склонности к алкоголю).
Читайте так же:
Антибиотики при фурункулезе : инструкция по применению

Одновременно, автор предлагает исключить из рациона питания:

  • Соль, которая стимулирует аппетит, задерживает в организме воду, нарушая калиево-натриевый баланс.
  • Продукты глубокой пищевой переработки (рафинированные) — замороженные мясные полуфабрикаты, копчености, продукцию фастфуда, колбасные изделия, консервированные продукты, содержащих пищевые добавки (усилители вкуса, консерванты, красители, заменители), а зачастую и низкокачественное сырье.
  • Жареные продукты, которые способствуют ожирению и вредны для здоровья.
  • Жирное мясо. Твердые животные жиры.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом (более 50): сладости, белый рис, хлеб (кроме цельнозернового), кондитерские изделия.
  • Овощи с высоким содержанием крахмала: картофель, кукурузу, баклажаны.
  • Соусы промышленного изготовления: кетчуп, майонез, соусы.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки. Сладкие газированные напитки.

При этом, автор рекомендует трансформировать свой привычный рацион питания не резко, а постепенно заменяя вредные продукты на полезные. Также Т. Малахова уделяет большое внимание формированию положительного психологического настроя худеющих на конечный результат и повышению уровня физической активности в пределах индивидуальных возможностей.

В принципе, в этой диетической программе собраны стандартные принципы здорового питания, но тем не менее, соблюдение этих принципов обеспечивает плавное постепенное снижение массы и объемов тела за счет уменьшения объема подкожно-жировой клетчатки и оздоровление (чистка) всего организма. При этом, формируется новое пищевое поведение. Как утверждает автор, при таком походе к процессу похудения можно рассчитывать на снижение веса в пределах 20-25% за 6 месяцев нахождения на диете и самое главное, достижение стойкого эффекта (без возврата к прежним показателям массы тела), естественно при сохранении такой системы питания.

Диета Татьяны Малаховой («Диета дружбы»)

Автор диеты – инженер-теплоэнергетик Татьяна Малахова. После 20 лет борьбы с лишним весом она разработала особую программу питания, благодаря которой избавилась от 20 кг.

Главный принцип диеты Малаховой – формирование здорового отношения к еде. Задача – подружиться с собственным организмом, что отражено в альтернативном названии диеты – «Диета дружбы». Худеющий учится выбирать полезные продукты и правильно сочетать их, составляя меню на день.

Основные правила диеты Малаховой:

  • калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
  • количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
  • перерыв между ужином и завтраком – 14 часов, соответственно ужин не стоит делать позднее чем за 4 часа до сна;
  • есть нужно медленно, тщательно прожевывая, в среднем каждый прием пищи занимает 20 минут. Во время трапезы нельзя отвлекаться на чтение, телевизор и т. п.;
  • рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
  • следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня;
  • продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
  • овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
  • в сутки необходимо выпивать до 2 л чистой негазированной воды мелкими глотками и небольшими порциями. Пить следует за 15-20 минут до приема пищи и не ранее чем через час после него. Утром сразу после сна рекомендуется выпивать стакан теплой воды;
  • нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы.

В среднем на диете Татьяны Малаховой за пять-шесть месяцев теряется 15-20% начального веса.

Принципы сочетаемости продуктов в рамках диеты Малаховой:

  • не рекомендуется смешивать животные и растительные жиры, например, жарить мясо или рыбу в растительном масле;
  • продукты с большим содержанием углеводов (крупы, макароны, хлеб, бобовые) несовместимы с животными (насыщенными) жирами. С растительными маслами (ненасыщенными жирами) сочетать их можно, но лучше использовать небольшое количество масла;
  • углеводные продукты не сочетаются с белковыми. Гарниром к мясу или рыбе могут быть только овощи.
  • молочные и молочнокислые продукты не сочетаются с углеводами;
  • фрукты нежелательно совмещать с другими видами пищи, их не рекомендуется употреблять в качестве десерта. Овощи же, наоборот, сочетаются с любыми продуктами.

Диета Татьяны Малаховой – система питания, обеспечивающая постепенное формирование полезных пищевых привычек

Источник: depositphotos.com

Достоинства диеты Татьяны Малаховой

Благодаря равномерному снижению веса при диете отсутствует риск обвисания кожи. После диеты лишние килограммы возвращаются редко (при условии умеренного питания), поскольку метаболизм успевает перестроиться.

Рацион диеты довольно разнообразный и сбалансированный, что помогает избежать монотонности и чувства голода.

Благодаря диете Малаховой вместе с лишними килограммами из организма уходят шлаки и токсины, а мышечная масса не уменьшается.

Читайте так же:
Диета при мастопатии : меню и рецепты

Недостатки и противопоказания диеты Татьяны Малаховой

С точки зрения худеющих, главный недостаток диеты Малаховой – медленная потеря веса. Такая система питания не подойдет тем, кому нужно срочно похудеть.

В первые недели возможно появление запоров и кожных высыпаний, которые со временем проходят.

Диета Малаховой противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом в стадии обострения, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.

Какие продукты разрешены?

К разрешенным продуктам относятся те, гликемический индекс (ГИ) которых ниже 50, в том числе:

  • овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • натуральные приправы (чеснок, травы, пряности, лимонный сок);
  • обезжиренные кисломолочные продукты, сыры низкой жирности;
  • цельнозерновой хлеб, хлопья, фасоль, чечевица, соя, горох, орехи, семечки, пророщенные зерна пшеницы;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо и птица нежирных сортов;
  • крупы (за исключением манной, кукурузной и риса), макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительное масло;
  • черный шоколад с содержанием какао более 70%;
  • чай, кофе.

Какие продукты запрещены?

Запрещено употреблять продукты с гликемическим индексом выше 50, в том числе картофель, кукурузу, рис, а также колбасы, копчености, полуфабрикаты, консервы, соусы, алкогольные напитки, соленую, острую, жирную и жареную пищу.

Меню диеты Татьяны Малаховой

Пример меню диеты Малаховой на семь дней:

Завтрак: нежирный творог.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: тушеные овощи, куриное филе.

Ужин: овощной салат, рыба.

Завтрак: фрукты, обезжиренный кефир.

Второй завтрак: сыр.

Обед: отварные овощи, индейка.

Ужин: овощной салат, кальмар.

Завтрак: обезжиренный творог, семечки.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: свежие овощи, рыба.

Ужин: овощной салат с зеленью, вареный горох.

Завтрак: обезжиренный кефир, зелень.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварные овощи, фасоль.

Ужин: овощной салат, баранина.

Завтрак: обезжиренный творог, ягоды.

Второй завтрак: сыр.

Обед: тушеные овощи, кролик.

Ужин: овощной салат, суп из мидий.

Завтрак: обезжиренный кефир, пророщенные зерна пшеницы.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварные овощи, говядина.

Ужин: овощной салат, вареная чечевица.

Завтрак: обезжиренный творог, фрукты.

Второй завтрак: семечки, орехи.

Обед: тушеное мясо с ананасами.

Ужин: овощной салат, креветки.

Необходимо соблюдать правильную последовательность употребления разных видов продуктов в течение дня. Утро: углеводистая пища с ГИ 35–50 или белки. Исключается жир. День: возможны вариации – углеводы (ГИ до 40) с растительными жирами, белки с углеводами (ГИ до 25) и жирами или фрукты. Вечер: животные белки в сочетании с сырыми овощами, имеющими низкий ГИ и минимальное содержание углеводов.

Средняя порция – 300-400 г, если в приеме пищи много овощей, допускается порция весом 500 г. Порция фруктов (ягод) в сутки не должна весить свыше 400 г. Фрукты (ягоды) запрещено есть после 16:00.

Полезные советы

Совет 1. Для определения совместимости продуктов Татьяна Малахова предлагает такой способ: представить желаемые продукты в одной тарелке, например, селедку с клубникой или колбасу с бананами. Если представить сочетание невозможно, не следует есть такие продукты во время одной трапезы.

Совет 2. Важна правильная заправка к салату: растительное масло, если овощи подаются к рыбе, кисломолочный продукт (например, обезжиренный йогурт), если овощи подаются к мясу.

Совет 3. У некоторых людей свежие фрукты усиливают аппетит, в таком случае их можно заменить печеными, например, печеными яблоками или грушами.

Совет 4. Меню можно разнообразить продуктами, приготовленными на гриле.

Система питания, обеспечивающая уверенное, хотя и не быстрое снижение веса и постепенное формирование полезных пищевых привычек.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Читайте так же:
Пиво при беременности: последствия для матери и ребенка

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

3 главных пути, которыми полипренолы SibXP защищают нас от инфекций3 главных пути, которыми полипренолы SibXP защищают нас от инфекций

Иммунитет – наша естественная защита от самых разнообразных инфекционных патологий. Она способна успешно справиться как с вирусными, так и бактериальными или гр.

Диета Татьяны Малаховой: список продуктов

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета Татьяны Малаховой предполагает здоровое питание и похудение на основе законов теплоэнергетики. Мы расскажем вам, какие продукты можно есть во время этой системы питания, а какие нужно исключить из рациона.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Главный совет диеты Малаховой

Заменяйте вредные продукты на полезные не в один день, а примерно на протяжении недели. Это избавит ваш организм от стресса, связанного с быстрым похудением.

trusted-source

[7]

Разрешенные продукты для диеты Татьяны Малаховой

Учтите, что эти продукты – прекрасная альтернатива для вредных продуктов. Таким образом вы добьетесь своей главной цели – похудения.

Овощи и фрукты, но только не обработанные, а свежие. Разные салаты из них будут очень кстати на вашем столе.

Зелень – это великолепная прибавка к овощам и кашам.

Натуральные сыры, сметаны, творожки без сахара и без жирности. Процент жирности в выбранных вами продуктах должен быть нулевым или не более 1%. Кроме того, с их помощью вы пополните свой организм кальцием. Это незаменимое вещество для тех, кто хочет похудеть, ибо укрепляет кости, волосы и ногти.

Морепродукты (свежие, в крайнем случае – быстрой заморозки). Они помогут вам пополнить организм белками и необходимыми для укрепления иммунитета микроэлементами. В частности, йодом. А еще – Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют процессу омоложения.

Продукты из цельного зерна (из него хорошо варить каши, которые отлично усваиваются организмом). Макароны из твердых сортов пшеницы тоже очень хороши для диеты Малаховой, поскольку являются источником углеводов.

Бобовые. Они дают организму необходимое количество энергии в виде растительного белка.

Орехи (кедровые и грецкие, орехи кешью), семечки тыквы и подсолнуха. Будьте внимательны, они очень калорийны, поэтому съесть их можно немного. Они – отличный источник энергии, полученной человеком от растений.

В холодный сезон для диеты Малаховой хороши сухофрукты. Они тоже – источник энергии в виде природной фруктозы. Отличная альтернатива конфетам с пальмовыми жирами и маслами. Следите только, чтобы эти сухофрукты были не обработаны химическими веществами для более длительного хранения.

Продукты для активизации пищеварения: травы, пряности, чеснок.

Из алкоголя Татьяна Малахова рекомендует включать в рацион для похудения красное вино (сухое). Только его нужно ограничить в употреблении: не больше 2-х стаканов в сутки. Не пейте вино, если вы его не любите.

Во время диеты Малаховой позволена слабость в виде горького шоколада. Он должен быть суперэкстрачерным и содержать от 70% какаобобов.

Запрещенные продукты во время диеты Татьяны Малаховой

Соль – она имеет свойство задерживать жидкость в организме и способствует набору лишнего веса.

Сладости, которые содержатся в мучной выпечке. Белый хлеб, картофель.

Кукуруза, рис – они содержат высокое содержание сахаров.

Продукты, которые прошли большую техническую или термическую обработку – они утратили практически все полезные вещества. И будут только способствовать набору веса, а не похудению. В этом списке колбасы (особенно копченные), консервы, заменители с химсоставом.

Майонезы, кетчупы, приправы с химическими добавками в составе. Исключение составляют майонезы, кетчупы и соусы домашнего изготовления с натуральными продуктами в составе.

Алкоголь (кроме сухого вина), слабоалкогольные напитки (в особенности энергетики и пиво). Они способствуют быстрому набору веса.

Любые продукты, которые прошли обработку жаркой с маслом на сковородке. Они вредны для организма из-за сложности в переваривании и усвоении. И уж тем более не способствуют главной цели диеты Малаховой – похудению.

Авторская диета Татьяны Малаховой на 1200 ккал в сутки

диета татьяны малаховой

Татьяна Малахова — автор специального метода избавления от лишнего веса. Диета под названием «Дружба» когда-то помогла женщине похудеть и улучшить общее самочувствие. Основу составляет система питания, разработанная Кимом Протасовым. Татьяна внесла некоторые изменения, благодаря чему метод стал более комфортным в применении, но не утратил своей эффективности.

Читайте так же:
Жировики на теле – их особенности и методы лечения

Основные принципы

С детства Татьяна была очень полной. На фоне избыточных килограммов появились многочисленные проблемы со здоровьем. Повзрослев, Малахова стала практиковать различные методики похудения. Это были диеты, голодания, тяжелые физические тренировки. Результаты были кратковременны, и вес вновь возвращался.

Со временем женщина сформировала свою методику, которая приобрела большую популярность в обществе. Диета основана на знаниях теплотехнических законов и подсчете количества употребляемых белков, углеводов и жиров. При составлении меню важно грамотно подбирать продукты и уметь сочетать их друг с другом. Также определенную роль играет время приема пищи.

Малахова не рекомендует переходить на диету слишком резко. При изменениях в рационе организм может испытывать стресс. Исключать из меню вредные и калорийные продукты необходимо постепенно. При плавном переходе на правильное питание кожа сохранит свою упругость, а вес с каждым месяцем будет уменьшаться.

Татьяна Малахова, диета Дружба: правила методики

Татьяна разработала ряд правил, которые помогают похудеть без вреда для здоровья:

  1. Число калорий в сутки не должно быть ниже 1200.
  2. Принимать пищу необходимо не более 4-х раз в день с исключением перекусов. Порции должны иметь одинаковую калорийность и объем.
  3. Во время еды важно следить, чтобы пища хорошо пережевывалась. При этом процесс приема должен приносить удовольствие. Завтракать, обедать и ужинать нельзя при просмотре телевизора или второпях.
  4. В пище должно содержаться достаточно белков и полиненасыщенных жиров.
  5. Проводить термообработку продуктов желательно как можно реже.
  6. Перед приемом основных блюд необходимо съедать салат с зеленью и овощами, фруктовое ассорти. Они содержат много клетчатки, помогающей сохранять чувство сытости.
  7. Во время диеты важно соблюдать питьевой режим. Употреблять воду желательно за 30-40 минут до еды или через 1-1,5 часа после. Утром также необходимо выпивать не менее стакана жидкости. Она запускает обменные процессы и помогает избежать переедания.
  8. В процессе трапезы нельзя употреблять кофеинсодержащие напитки. Побаловать чашечкой чая или кофе можно через 40-50 минут после еды. Так как они обладают мочегонным действием, необходимо компенсировать потерю воды и пить ее в большем объеме.

Список запрещенных продуктов

Диета Малаховой предусматривает прием полезных и некалорийных блюд. Методика подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • белого риса, картофеля, пшеничного хлеба, кондитерских изделий;
  • колбас, консервов, полуфабрикатов, копченостей;
  • майонезов, кетчупов, приправ со сложным составом;
  • соли, сахара;
  • спиртосодержащих напитков.

В методике похудения допускается прием бокала красного вина. Также автор диеты советует полностью избегать жареных блюд.

Список полезных продуктов

Употребление пищи, содержащей большое количество аминокислот, минералов и витаминов, позволяет предотвратить появление слабости и депрессии, которые часто возникают при соблюдении диет.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • овощи, фрукты;
  • сыр, кефир, йогурты с небольшим содержанием жиров;
  • рыба, кальмары, креветки;
  • чечевица, горох, необработанный рис;
  • орехи, семечки в малом объеме;
  • приправа в виде черного перца, чеснока, лимонного сока;
  • плитка горького шоколада.

диеты после 40 лет

Принципы составления меню

Рацион питания должен быть заранее продуман. Существуют некоторые тонкости методики, которые играют важную роль при похудении:

  1. Завтрак. Утром нужно употреблять углеводистую пищу с небольшим количеством белков. Таким образом организм будет обеспечен необходимым уровнем энергии. В утреннее меню можно ввести каши, блюда из бобовых, фруктовый или овощной салат. Пищу рекомендуется приправлять ложкой масла оливы или подсолнечника. Вместо него можно съесть орехи или семечки. Жиры помогают притормозить попадание сахаров в кровяное русло и продлить чувство сытости. Творог с сухофруктами, стакан свежего кефира также допускаются в утреннем меню.
  2. Обед. Прием пищи необходимо начинать с салата из овощей. Рыбное блюдо можно приправить маслом оливы. К мясу, яйцам, субпродуктам подойдет йогурт или кефир в малом количестве. Блюда из бобовых разрешается употреблять несколько раз в неделю. В качестве заправки допускается использовать лимонный сок.
  3. Ужин. В вечерние часы в меню должны присутствовать сырые овощи и белковая пища. В рацион можно ввести рыбу, творог. Овощной салат рекомендуется употреблять до приема белковых продуктов. Вечером потребление углеводов способствует набору лишних килограммов и появлению отечности.

Примерное меню на день

  • Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, горстка орехов или семечек
  • Обед: овощной салат, кусок отварной белой рыбы, 1 отварное яйцо
  • Ужин: свежий огурец, перец болгарский, порция нежирного творога

Диета Малаховой предусматривает прием качественной и питательной пищи. Употребление полезных продуктов в определенное время помогает сохранить хорошее самочувствие, сбросить лишний вес. Отказ от соли и сахара, кондитерских изделий и полуфабрикатов позволяет привести фигуру в норму, сохранить упругость и тонус кожи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию