Диета татьяны малаховой: как удержаться от переедания
“Диета дружбы” Татьяны Малаховой
Оригинальная методика похудения – диета Татьяны Малаховой, о которой можно подробно узнать на ее сайте “Будь стройной” официально зарегистрирована в России, как изобретение. И даже появилось такое понятие, как отрицательная калорийность блюд. Какое отношение имеет инженер теплотехник к борьбе людей с лишним весом? Как выясняется, самое прямое.
Диета Малаховой впервые привлекла всеобщее внимание десять лет назад после участия инженера-писательницы в популярной телепередаче «Пусть говорят». И это была не простая история.
Все увидели прежние кадры съемок с ее весьма масштабной фигурой до начала процесса похудения изобретенным ею новым способом, и красивую стройную даму, испытавшую свою диету на себе. Кто из тех, что носит на себе десятки лишних килограммов, годами не вздыхает о таком изумительном результате? Многие уже потеряли всякую надежду, то мучаясь сутками на голодном меню, то утешая душеньку очередным буйным пиршеством.
Суть диеты
Так в чем же секрет диеты Татьяны Малаховой, которая сегодня называют «диетой дружбы»? Скорее всего, в том, что ее автор нашел способ не насиловать свою природу голоданиями и жесткими ограничениями в меню, а пойти к ней навстречу, учитывая все особенности здорового и рационального питания.
По словам Татьяны Владимировны, лишний жир – это не отсутствие здоровья, а накопленные запасы энергии, которые не использованы. Значит энергия, полученная в виде калорий от вкусной котлетки или пирожка, пока откладывается в увеличивающихся складках на животе.
Если ее вовремя и с пользой потратить, то проблема станет таять, обнаруживая у хозяина наличие талии и естественного телосложения. И это похудение без мучительного воздержания и дискомфорта в полном взаимопонимании с собственным телом. Отсюда и название этого метода похудения. В меню обязательно должны входить все необходимые для жизни продукты, полный набор витаминов и микроэлементов.
Методика также предусматривает образ жизни с разными вариантами сжигания калорий от длительных прогулок пешком, до введения в рацион продуктов, на переваривание которых затрачивается больше калорий, чем в них есть. Скорого похудения при этом ждать не приходится. Но и восстанавливаться при нарушении диеты жировые отложения будут заметно медленнее.
Список продуктов
При этом в диете Малаховой на ее сайте большое значение имеет список обязательных продуктов, рекомендуемых в меню для сбалансированного низкокалорийного питания. Специальные ограничения обозначены, например, для обычной поваренной соли. Хотя принято считать, что без нее меню будет пресным и невкусным.
Недаром соль иногда называют белой смертью. Если соль не контролировать и накопить больше необходимого, она будет задерживать жидкость в организме. Могут появиться отеки, что очень мешает процессу потери веса. Вместе с солью задерживаются и накапливаются разные вредные вещества: шлаки, канцерогены, яды. Если их удается вывести – это может обеспечить удаление до двух лишних килограммов.
Даже отказавшись от соли в чистом виде, мы можем получать соль в промышленных кетчупах, заправках, маринадах. Не считая консервов и солений. Как полу фабрикатах, фаст-фуде и чипсах. В них также содержатся канцерогены, и различные нездоровые добавки. Вместо соли для улучшения вкуса Малахова советует использовать в создании новых рецептов здоровой и вкусной пищи различные натуральные приправы лимон, корицу, перец, чеснок.
Малахова призывает исключить из своего меню различные сладости – конфеты, тортики, десерты. Удовольствие короткое. Зато сахар, перешедший в жир задержится в организме надолго.
Конечно, совсем отказывать себе в таких удовольствиях тоже вредно. Поэтому долька черного горького шоколада, ложка меда в чае, ягоды, фрукты, сухофрукты, желе и мармелад могут решить проблему. Также лучше избегать в своем меню обычных на нашем столе продуктов, как картошка в любом виде, пирожки, белый рис. У них высокий гликемический индекс.
Среди напитков считается вредным спиртное, обостряющее аппетит и любые сладкие калорийные напитки. Хотя, пару бокалов грузинского вина иногда позволить себе все – таки стоит. Но без копченостей на закуску.
Какие же продукты обязательно должны присутствовать в меню при “диете Дружбы?
- Обычные овощи, зелень, грибы;
- Горошек, бобовые, изделия из сои;
- Свежие ягоды и фрукты;
- Молоко, кефир, сметана, творог. Лучше без жира;
- Морские продукты, нежирная рыба;
- Чистое мясо и птица;
- Каши из гречки-ядрицы, бурого риса, овсяных хлопьев;
- Орешки и семечки.
Каждый день в меню должен содержаться один грамм белков на килограмм веса худеющего, до 50 грамм жиров и почти полкило фруктов.
Меню на каждый день
Все продукты должны равномерно распределяться на четыре варианта продуктов для приема пищи. Например с такими рецептами:
- На завтрак обязательна каша из цельного зерна;
- Для перекуса несколько фруктов;
- На обед животные протеины с овощами;
- Для легкого ужина свежо нарезанный салат из овощей и белков (можно яичных без желтка).
До и после еды можно и нужно пить по выбору выжатые овощные и фруктовые соки, компоты, чаи, в том числе травяные, имбирные смеси и морсы, отвары, минеральную воду и кофе из цельного зерна.
Практика показала, что если “диету дружбы” Татьяны Малаховой применять правильно и без перерывов, можно получить до трех килограммов потери веса в неделю.
С одной стороны об этом остается только мечтать. С другой – слишком быстрое похудение трудно закрепить и перейти на комфортный и стабильный здоровый образ жизни. К новым привычкам лучше привыкать постепенно, научившись получать от них удовольствие. У самой Малаховой и у сотен людей приобщившихся к ее диете это получается.
Вот, например, одно из любимых меню с рецептами на неделю и на каждый день:
- На завтрак овсяная каша из хлопьев на воде;
- Для перекуса – коктейль «Сибарит» из нежирного творога, киви, четвертинки грейпфрута и половинки яблока, мелко нарезанных и взбитых блендером. Добавление бифидока для вкуса довершит его совершенство;
- На обед салат из свеклы, моркови и грецких орехов заправленный оливковым маслом. Плюс протеины: немного вареной куриной грудки или рыбы;
- Вечером снова салатик из половинки моркови, сельдерея, трети грейпфрута, лимонного сока и кунжута. Плюс яйцо вкрутую и кусочек нежирного сыра.
Ежедневная калорийность рациона питания по этому рецепту должна составлять 1600-1800 килокалорий в день с разгрузками после праздничного переедания.
Полезные советы
Тем, кто привык поглощать пищу немерено, меню диеты может показаться нелепым и смешным. Но разве быть ходячей фабрикой по производству жира более разумно? Может, стоит прислушаться к своему организму?
Кстати, процесс выхода из диеты Малаховой даже специально не оговаривается. Ведь это нормальный, без голодания и лишних страданий активный образ жизни. Разве что иногда при достижении комфортного веса можно позволять себе немного хлеба, сладостей и легкого вина.
Подробности вхождение в «Диету дружбы» Татьяны Малаховой, полезные советы и консультации можно регулярно получать на ее сайте под названием «Будь стройной».
Здесь ее система инженерно осмысленного энергобаланса человеческого организма расписана до мелочей и постоянно дополняется интересным опытом. Появляются новые рецепты, которыми на сайте делятся многие участники, поверившие в систему похудения и нормализации веса Татьяны Малаховой и научившиеся получать удовольствие от здоровой сбалансированной во всех смыслах жизни.
Диета Татьяны Малаховой: «Диета Дружбы»
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Татьяна Малахова прославилась разработанной системой похудения после своего появления в программе «Пусть говорят». Ознакомьтесь с принципами ее программы правильного питания для коррекции фигуры.
Кем является автор диеты
Татьяна Малахова является обычным человеком с образованием инженера-теплотехника. Еще в малом возрасте она столкнулась с проблемой лишнего веса, которая не покидала женщину много лет. Кажется, что могло помешать 10-летней девочке радоваться жизнью?! А помехой служило 64 кг веса! Татьяне пришлось перепробовать на себе очень много программ похудения, чтобы хоть как-то казаться стройнее, в том числе диету Монтиньяка и голодание. Но все попытки заканчивались одним и тем же — вес возвращался обратно. Женщина, перебирая разные способы устранения жировых отложений, в итоге придумала свою программу борьбы с весом, что и принесло ей заветные формы.
Женщина сравнила работу человеческого организма с принципом сжигания топлива в теплотехнике. Придумать свою методику сброса веса помогли как инженерные достижения, так и опыт и знания правил других диет.
Татьяна заявляет, что хоть и не имеет отношение к медицине, она хочет помочь другим людям справить с проблемой набора веса. Ее методика зарегистрирована как изобретение и получила даже патент. Автор диеты «Дружбы» и книги «Будь стройной» числится в группе Национальное общество диетологов.
Правила диеты Малаховой
Большинство из принципов диеты «Дружба» встречаются в примечаниях к другим программам похудения, и это не странно, ведь автор для создания такой методики использовала знания, полученные из опыта сброса веса. Методика Малаховой рассчитана не на неделю, не на месяц, а на всю жизнь. Сама женщина не намерена менять свой уже привычный режим питания, который помог ей скорректировать фигуру.
Основная суть системы состоит из ограничений на употребление вредных продуктов и перехода на более полезную для организма пищу. Татьяна Малахова по своей методике смогла скинуть около 20 кг веса.
- Всегда начинайте день с употребления стакана чистой воды. Питьевая вода должна сопровождать ваш рацион не менее четырех раз в течение дня. Постарайтесь пить за полчаса до трапезы или не раньше, чем через час, после принятия пищи. Не запивайте еду.
- Соль. Во-первых, соль задерживает в организме жидкость, что приводит к увеличению массы тела и к отекам. Во-вторых, такая добавка стимулирует аппетит, а этого лучше избегать, раз решили бороться с лишним весом. Вместо соли для усиления вкуса используйте черные перец, кориандр, паприку, лимонный сок, чеснок и различные травы.
Не забывайте употреблять йогурт, кефир, творог и молоко. Обязательно смотрите на упаковку товара, где указан срок годности и процент жирности. Для диеты понадобятся кисломолочные продукты с минимальным значением. По поводу твердого сыра, то он также должен овладевать низким процентом жирности. Сыры отмечаются наличием большого количества кальция, а он, как известно, просто необходим для здоровья волос, зубов, ногтей и костей. Прекрасным источником белка являются морепродукты. Добавляйте в рацион витамины группы В и клетчатку. В качестве растительного белка могут служить соевые бобы, чечевица, фасоль и горох.
Диета разрешает употребление в умеренном количестве семечек и различных орехов. Такие продукты можно использовать как отдельно, так и в качестве компонентов салата. Вместо сладостей можно подсластить организм сухофруктами или горьким шоколадом с содержанием какао не менее 70 %.
Плюсы и минусы диеты «Дружба»
Разработанная система похудения от автора книги «Будь стройной» действительно работает благодаря сбалансированному, но, в то же время, и низкокалорийному режиму питания. Рекомендации Татьяны Малаховой не приведут к быстрым результатам, но через полгода сидения на диете вы сможете потерять от 15 до 10 % от первоначальной массы вашего тела.
Исключение из рациона вредных продуктов отобразится не только на фигуре, но и на внутреннему состоянию организма. Программа правильного питания не вредит здоровью и не имеет противопоказаний, но если у вас наблюдаются какие-то хронические и острые заболевания, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем менять что-то в рационе.
К недостаткам можно отнести лишь сложность перенесения первой недели программы похудения лицам, которые не привыкли вести здоровый образ жизни.
Можете заказать книгу Малаховой «Будь стройной» и разобраться более детально в представлении автора о правильном режиме питания. Но не следует воспринимать прочитанную информацию как истину, это всего-то мнение одного человека.
Рацион питания
Прежде, чем приступать к правильному питанию от Татьяны Малаховой, лучше проконсультироваться у доктора. Также следует научиться подстраивать меню под свой организм. Так на каждый килограмм веса тела полагается 1 г белка в день.
Суточное меню правильного питания по диете «Дружба» может выглядеть следующим образом:
- Завтрак. Сделайте салат из овощей на завтрак. В качестве ингредиентов можете взять половинку очищенной моркови, корень сельдерея, три дольки грейпфрута и немножко зерен кунжута. Вместо салата запарьте 4 ст. ложки овсяных хлопьев в воде, добавьте творог, а также изюм и курагу, по желанию.
Диета Татьяны Малаховой
Татьяна Малахова пережила два чудесных превращения. Первое – в стройняшку из пышечки. Второе – в диетолога из… теплотехника! Это правда, как бы странно ни звучало. Мало того: именно знания по теплотехнике помогли Татьяне разработать свою методику поддержания здорового веса, которую автор назвала «Будь стройной!»
На собственном опыте
К своей диете Татьяна пришла опытным путем: ей дважды в жизни приходилось существенно худеть. Сперва в подростковом периоде, а затем уже во взрослом возрасте, после родов. Малахова испробовала самые разные способы: сидела на диетах, соблюдала программу «Гербалайф», голодала, ходила на фитнес и т.п., но все они не приносили желанного результата. Тогда Татьяна пошла другим путем. Она составила режим питания для себя и применила метод немедицинский, но хорошо ей понятный.
Система «Будь стройной!» позволит вам по максимуму использовать энергетический потенциал потребляемой пищи
Татьяна — инженер-теплоэнергетик. Она посмотрела на процессы в организме с профессиональной точки зрения. В основе ее системы питания – поиск условий, при которых организм сможет максимально использовать энергетический потенциал полученной пищи и при этом не аккумулировать энергию. Вот такой «физико-математический» пищевой режим.
Начинала Татьяна с диеты, получившей название «Дружба». Ее идея была в том, чтобы комбинировать продукты в меню по принципам их максимальной сочетаемости друг с другом. Например, нельзя есть вместе насыщенные и ненасыщенные жиры (так возрастает их усвояемость), а также белки и углеводы. Зато жиры и белки – хорошая компания. Со временем Малахова доработала свою диету и создала на ее основе целую методику похудения и поддержания здорового веса – «Будь стройной!»
Система «Будь стройной!»
Секрет стройности Татьяна видит в сочетании нескольких факторов: психологического комфорта, полноценного отдыха, соблюдении режима дня, физических нагрузок и – главным образом – правильного питания. Все эти требования выражены в 12 принципах системы, которые, в общем-то, можно назвать и принципами здорового образа жизни.
- Психологическая подготовка и стремление к результату.
- Качественный и достаточный сон.
- Соблюдение режима питания: 3 или 4 раза в день с равными перерывами.
- Полноценное питание с соблюдением баланса жиров, белков и углеводов.
- Контроль качества жиров в рационе и увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот.
- Увеличение количества естественных источников витаминов и минералов в меню.
- Отказ от обработанных и вредных продуктов (среди них сахар, соль, кофе, пищевые добавки).
- Отказ от высокоуглеводных продуктов в пользу имеющих низкий гликемический индекс.
- Употребление фруктов в качестве самостоятельного приема пищи.
- Увеличение количества сырых овощей в рационе. Их следует есть при каждом приеме пищи и в первую очередь.
- Контроль питьевого режима.
- Увеличение физической активности (желательно, но не обязательно).
Данная система подробно описана в книгах Татьяны Малаховой
Как построить рацион?
Татьяна Малахова очень подробно описывает принципы построения рациона. При этом ее главная цель – не предложить последователям готовое меню, а объяснить, по каким принципам оно должно быть организовано. Это позволяет добиться главного: понять, как функционирует организм, и почему какие-то продукты предпочтительно есть на завтрак, а какие – на ужин. Главными требованиями к рациону Малахова называет три «К»: качество, количество и комбинирование. Свой взгляд на питание Татьяна свела к 10 постулатам.
- Калорийность дневного рациона должна быть не меньше энергетических затрат организма на основной обмен веществ.
- Нельзя пропускать никакие приемы пищи, особенно важно утром позавтракать.
- В день должно быть 3–4 приема пищи, калорийность которых примерно одинакова. Перекусы не допускаются.
- Перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Идеальное время ужина – 18.00. Если ваш ритм жизни не позволяет этого сделать, ужинайте за 4 часа до сна.
- Пищу следует тщательно пережевывать.
- Каждому приему пищи нужно отвести не менее 20 минут.
- В сутки следует выпивать 1.5–2 л воды. Этот объем нужно разделить на небольшие порции. Пить воду можно за 15–20 минут до завтрака, обеда или ужина, и не менее чем через 40 минут – час после него.
- Если пищу предстоит приготовить, для этого нужно использовать максимально мягкие способы. Но лучше всего есть продукты, которые подверглись минимальной термической обработке, или вовсе потребляются сырыми (как, например, овощи).
- При составлении меню обязательно нужно учитывать сочетаемость продуктов. Кроме того, рацион должен быть максимально разнообразным.
- Из меню нужно исключить обработанные продукты, консервы, соусы, алкоголь, соль, кофеин и углеводы с ГИ более 50.
Татьяна советует не отказываться от всех вредностей сразу, а выводить их из рациона постепенно, исключая вовсе или же заменяя более полезными. Например, любителям молочного шоколада и конфет не стоит отказываться от любимого лакомства насовсем. Его можно заменить черным шоколадом с содержанием какао от 70% и более.
Что можно есть в течение дня?
Татьяна Малахова предлагает правила составления меню для каждого из приемов пищи. С их помощью любой худеющий сможет построить рацион из здоровых продуктов в соответствии с собственными гастрономическими предпочтениями.
Завтрак
По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.
По утрам забудьте о фруктовом соке — он навредит вашей фигуре!
А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта. Фруктовый завтрак допустим только в том случае, если в вашем меню нет продуктов животного происхождения или содержащих крахмал.
Хороший вариант для утренней трапезы – небольшая порция овощного салата. В него желательно добавлять морковь, свеклу, сельдерей. И, конечно, не обойтись без каши из цельного зерна. Ее ГИ и так невысокий, но его можно понизить. Добавьте в тарелку с крупой 1 ч.л. растительного масла или пару ложек орехов или семечек. Жир притормозит поступление глюкозы в кровь, а значит, ощущение сытости продлится. С целью снижения гликемического индекса углеводы можно дополнять обезжиренным белком — творогом и кефиром с добавлением кураги, чернослива или инжира.
Второй завтрак
Как и обед, это уже дневной прием пищи. Трапезу в такое время можно строить по нескольким принципам.
- Белки плюс жиры и углеводы с крайне низким ГИ (до 25).
- Углеводы со средним ГИ (до 40), дополненные жирами в небольшом количестве.
- Фрукты как отдельный прием пищи.
Если вы очень любите фрукты или хотите разнообразить диету, воспользуйтесь своим шансом – это идеальное время них. Скорость усвоения у таких плодов средняя, полученные углеводы до конца дня точно можно будет «отработать», а еще в них много триптофана – вы будете и бодры, и веселы.
Правда, случается, что после фруктов разыгрывается аппетит. Если вы испытываете желание немедленно закусить чем-нибудь более существенным, значит, ГИ фруктов нужно снижать. Ешьте их не отдельно, а в сочетании с обезжиренными кисломолочными продуктами, сырыми овощами (в виде салата, который следует заправлять растительным маслом, орехами или семечками) или орехами (миндалем, фундуком, грецкими).
На обед смело ешьте овощной салат в любых количествах!
Главное блюдо в этом приеме пищи – большая порция овощного салата. С нее и нужно начать обед. И если овощи могут быть любыми по вашему вкусу, то с заправкой все не так просто. Татьяна Малахова придерживается идеи о том, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, субпродукты или птица, добавьте к салату йогурта или кефира. Если же собираетесь есть рыбу, дополните овощи растительным маслом. Еще один вариант – и вовсе отказаться от жира, а заправить салат лимонным соком.
Для сладкоежек у Татьяны есть еще один вариант обеда. Им Малахова рекомендует 2–4 раза в неделю на обед есть больше углеводов, а именно — бобовых, в которых есть и «угли», и растительный белок. Фасоль, чечевица и соя, съеденные на обед, уменьшат тягу к сладкому.
Важное замечание: второй завтрак и обед можно менять местами.
Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала. Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры.
Именно по этой причине в вечернем меню нежелательны углеводы: ночью организм почти не расходует энергию, и все, полученное из каши или картофеля, отложится на талии. Но одним кусочком рыбы или порцией творога наесться тяжело. И здесь на помощь придет овощной салат. Его можно съесть сколько угодно, и чем больше, тем лучше. Начинайте ужин с салата, а за белок принимайтесь тогда, когда съедите по меньшей мере половину овощей.
Режим питания
Придерживайтесь режима питания, и похудение пойдет как по маслу
Очень важно соблюдать режим: принимать пищу в определенное время. Татьяна предлагает два варианта такого «расписания».
Вариант первый
- Завтрак: 7.00–8.00
- Второй завтрак: 10.00–11.00
- Обед: 13.00–15.00
- Ужин: 17.00–19.00
Вариант второй
- Завтрак: 8.00–9.00
- Обед: 12.00–13.00
- Полдник: 15.00–16.00
- Ужин: 18.00–19.00
На выходных этот распорядок может нарушаться. Это абсолютно нормально и даже полезно.
Секреты похудения по системе Татьяны Малаховой
Методика Татьяны Малаховой «Будь стройной» зарекомендовала себя, как очень эффективная и заслужила многочисленные положительные отзывы.
Основополагающим принципом данном системы является рациональное, здоровое питание, позволяющее избавиться от лишнего веса, без жёстких ограничений в пище, голодовок и вреда для организма.
Основные принципы диеты
Основным принципом диеты Татьяны Малаховой является включение в рацион грамотно подобранных продуктов, способствующих автоматическому сжиганию избыточного жира. Методика построена на законах теплотехники, перенесённые диетологом на человеческий организм.
Среди основных принципов диеты «Будь стройной» можно выделить следующее:
- Соблюдение питьевого режима, предполагающее употребление не менее 2 л жидкости на протяжении суток. Обязательно выпивать стакан чистой воды сразу же после пробуждения в утренние часы. Употреблять жидкость следует за 15 минут до предполагаемой трапезы, а также по истечении получаса после приёма пищи.
- Овощные салаты лежат в основе меню. Именно с этого блюда необходимо начинать обед и ужин.
- Тщательное пережёвывание пищи и медленное её употребление, помогают избежать переедания, насытиться минимальным количеством еды.
- Соблюдение режима. Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время. Важно, начинать утро с лёгкого завтра и не ужинать позже, нежели за 4-5 часов до отхода ко сну.
- Дробное питание. Есть рекомендуется небольшими порциями, по 4-5 раз на протяжении суток, избегая перекусов между основными приёмами пищи.
- Фрукты — должны составлять собой основу рациона и могут полностью заменять некоторые приёмы пищи, используясь в качестве самостоятельного блюда.
- Исключение из меню высокоуглеводных продуктов, с высоким гликемическим индексом.
Методика базируется на употреблении определённых продуктов и отказа от запрещённых, позволяющих составить довольно вкусное, разнообразное меню, без жёстких ограничений.
Запрещённые продукты
Во время диетотерапии по системе Татьяны Малаховой необходимо исключить из ежедневного меню следующие продукты питания:
- Сахар.
- Выпечка и сдоба.
- Соль.
- Майонез.
- Колбасные изделия.
- Рис.
- Картофель.
- Консервы.
- Полуфабрикаты.
- Пиво и другие спиртные напитки.
- Пищевые добавки.
- Кофейные напитки.
Также необходимо отказаться от употребления жирных, жареных блюд, сделав пищу максимально лёгкой.
Разрешённые продукты
По теории Татьяны Малаховой предпочтение следует отдавать натуральной пище, подвергающейся минимальной термической обработке.
В список разрешённых к употреблению продуктов входят:
- Орехи.
- Обезжиренная молочная продукция.
- Семечки.
- Сухофрукты.
- Фрукты.
- Свежие овощи.
- Бобовые.
- Сыры нежирных сортов.
- Злаки цельнозерновые.
- Яйца.
- Зелень.
- Грибы.
- Диетические, нежирные сорта мяса.
- Рыба и морепродукты.
Улучшить вкус блюд можно при помощи натуральных приправ, вроде чеснока, молотого перца, куркумы, лимонного сока.
Примерное меню диеты
Диета «Будь стройной» не предполагает чёткого меню, позволяя каждому составлять его в зависимости от имеющихся продуктов и собственных вкусовых предпочтений.
Приблизительный рацион может выглядеть следующим образом:
Завтрак — стакан воды на голодный желудок.
- Тыквенная каша.
- Гречка с молоком.
- Овсяная каша с ягодами или сухофруктами.
- Отварные яйца и кефир.
- Омлет, приготовленный на обезжиренном молоке.
- Творог с мёдом.
Обед:
- Овощной суп.
- Тушёный кролик.
- Куриная грудка, приготовленная на пару и гречневая каша с грибами.
- Овощное рагу и куриные котлеты.
- Рис и отварная или же печёная рыба.
- Куриная грудка с овощным салатом.
Ужин:
- Рис и сваренные креветки.
- Приготовленная на пару рыба, морепродукты.
- Овощной салат, суп-пюре из грибов.
- Индюшиные котлеты и овощное рагу.
- Рыба-гриль и фасоль в томатном соусе.
- Куриная грудка, приготовленная на пару и чечевица или же нут, горох, бобы.
- Кефир и творожная запеканка.
Сколько стоит книга Малаховой?
В книжных магазинах Украины книгу Татьяны Малаховой «Будь стройной» можно приобрести за 900- 950 гривен. В Российской Федерации это произведение автора стоит 2- 2, 5 000 рублей.