Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при варикозе : меню и рецепты диеты при варикозе и тромбофлебите

Диета при тромбофлебите

Диета при тромбофлебите

Под термином «тромбофлебит» подразумевается патологический процесс, вызывающий воспаление стенок вен (глубоких и поверхностных) и характеризующийся образованием тромба внутри сосудов. Потенциально могут поражаться вены различных участков тела и органов, однако, в практике наиболее часто встречается тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. В основе заболевания лежит сгущение крови и изменение ее реологических свойств, образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, что способствует замедлению кровотока на определенных участках венозного русла.

При образовании тромба и закупорке глубоких вен (флеботромбоз) нарушается венозный отток во всей нижней конечности, что может привести к развитию посттромботической болезни. В комплексном лечении тромбофлебита большую значимость приобретает правильное питание. Какой-либо стандартизированной диеты не существует, однако, правильно организованное питание в комплексе с другими лечебными мероприятиями позволяет повысить эффективность лечения и снизить скорость прогрессирования заболевания.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должна быть направлена на:

  • улучшение кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшение вязкости крови и улучшение её трофических свойств;
  • укрепление стенок вен;
  • снижение нагрузки на сосуды (коррекция массы тела);
  • нормализацию стула;
  • уменьшение отечности при обеспечении организма необходимым количеством жидкости.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей строится на принципах рационального питания и каких-либо жестких ограничений не предусматривает. Если у больного имеется «лишний» вес, то, прежде всего, диета должна быть направлена на его нормализацию, поскольку венозная система нижних конечностей подвергается повышенной нагрузке. С этой целью пациенту назначается диета с полноценным содержанием пищевых нутриентов и редуцированной калорийностью до 2000-2400 Ккал при незначительной степени превышения веса или стандартный лечебный Стол №8 при наличии ожирения с калорийностью на уровне 1500-1750 Ккал.

Калорийность рациона питания снижается за счет ограничения простых углеводов и животных жиров при нормальном количестве белка. Под ограничение попадают крепкие мясные бульоны, мясные консервы, жирные сорта красного мяса, мясо утки и гуся, животный жир, ветчина, соленые и жирные сыры, сдоба, различного вида колбасы, майонез, кондитерские изделия, а также топленое молоко, жаренные куриные яйца, жирные сливки и творог, сладкие сырники, бобовые, макаронные изделия, поваренная соль, манная и овсяная каши, белый рис, продукты и блюда, усиливающие аппетит. Для более эффективного снижения веса, рекомендуется устраивать один раз в неделю разгрузочный день.

При склонности пациента к запорам, являющихся частой причиной увеличения внутрибрюшного давления и прогрессирования хронической венозной недостаточности, важно нормализовать стул. С этой целью в рацион включаются продукты, богатые растительной клетчаткой — отруби, овощи, фрукты. Кроме того, клетчатка способствует укреплению стенок патологически измененных вен и снижает риск тромбообразования.

У пациентов с нормальным или незначительными отклонениями в весе основой рациона питания должны быть белковые продукты, цельные злаки и продукты, блюда на их основе, а также овощи и фрукты. Ограничению подлежат жирные, острые, соленые и жаренные продукты и блюда, провоцирующие повышенное употребление жидкости, что увеличивает объем крови и вызывает «перегрузку» венозной системы. Важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полноценный белок (рыба, курятина, мясо кролика и индейки, перепелиные/куриные яйца, морепродукты, молочные продукты, орехи, соя), поскольку эти продукты обеспечивают синтез эластина и коллагена, придающие венозной стенке упругость и препятствующие ее растяжению. Особенно полезно включать в рацион морепродукты и говяжью печень, в которых содержится много меди, активизирующей ферменты, участвующие в процессе синтеза эластина — одного из компонентов венозной стенки.

Чрезвычайно важно включать в рацион питания продукты, улучшающие реологические свойства крови. К таким продуктам относятся рыбий жир и белая/красная рыба жирных сортов (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), морепродукты, злаки и пророщенные зерна, растительные масла, морская капуста, лук и чеснок, кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир), арбузы, дыни, орехи и сухофрукты, ягоды (виноград, клюква, облепиха, брусника,) овощи (морковь, помидоры, свекла), специи (красный стручковый перец, имбирь, лавровый лист, корица), цитрусовые, шоколад, зеленый чай.

При этом, из рациона следует исключить жареные, копченые и острые блюда, животные жиры, мясные бульоны, колбасы, сливки, майонез, черноплодную рябину, чечевицу, бананы и манго, шиповник способствующие повышению вязкости крови. Кроме того, продукты, содержащие холестерин, способствуют образованию и отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и сужению их просвета.

Для улучшения циркуляции крови и укрепления сосудистого эндотелия вен в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие антиоксиданты (витамин С, Е, бета-каротин) и флавоноиды (рутин, резвератрол, силимарин, изорамнетин, кверцетин и другие), препятствующие повреждению эндотелия вен и повышающие непроницаемость венозных стенок для жидкости. Эти вещества содержатся в больших количествах в цитрусовых, крупнолистовом зеленом чае, ягодах, зеленых и красных овощах, красных листьях винограда, фруктах и свежеотжатом соке из них. Кроме того, флавоноиды снижают болевой синдром, обладают противоотечным и капилляропротективным действием.

Диета при тромбофлебите предполагает ограничение соли, способствующей задержке жидкости и правильный питьевой режим. Употребление свободной жидкости должно находиться на уровне 2-2,5 л/сутки (при отсутствии противопоказаний и отсутствии отеков). Для снижения риска тромбообразования из рациона питания необходимо исключить продукты, богатые витамином К, являющегося активным участником процесса свертывания крови — морские водоросли, шпинат, говяжья/свиная печень, цветная капуста, фасоль, сельдерей, брокколи, кресс-салат, листовая капуста. Также, в рацион питания рекомендуется включать витамины группы А, Е, Р и смесь, состоящую из лимона и меда, репчатого лука и чеснока в пропорции 100 г меда, 50 г лимона, 200 г лука, 100 г чеснока, которую следует принимать 3 раза в сутки по 1 ч. л.

Читайте так же:
Валидол: инструкция по применению и форма выпуска, фармакологическое действие

Показания

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, посттромботическая болезнь.

Разрешенные продукты

Диета при тромбофлебите должна включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо индейки, курицы, кролика, говяжью печень, постную говядину. Обязательным является присутствие в рационе питания жирных сортов различных видов красной и белой рыбы (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), некоторых морепродуктов (крабы, мидии, устрицы), рыбьего жира и морской капусты. В рацион включаются различные продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — оливковое, хлопковое и подсолнечное масло, семена льна, орехи, цветная капуста.

Полезно присутствие в рационе злаков в различном виде (каши, хлебцы) и молочных продуктов — творог нежирный, кисломолочные продукты. Особенно важно наличие в рационе питания различных овощей и фруктов — кабачки, картофель «в мундире», болгарский перец, фасоль, морковь, цветная капуста, сельдерей, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, томаты, лук, чеснок, квашенная капуста, огородная зелень, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, которые можно употреблять в различном виде. Хлеб разрешается только цельнозерновой. Важно наличие в рационе различных орехов и сухофруктов.

Полезны проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса и специи (имбирь, красный стручковый перец, корица, лавровый лист). В качестве питья рекомендуется употреблять травяные чаи, минеральную негазированную воду, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, зеленый чай, компот, морс, кисель. Особенно полезен натуральный сок из красного винограда.

Диета и варикоз — как обеспечить необходимую эластичность венам

Варикоз и диета. В чём суть правильного питания при варикозе. Что выбрать из всего многообразия продуктов?

При расширении варикозных вен очень важно соблюдать диету. Она является одним из ведущих инструментов для профилактики развития варикозной болезни. В чём же суть правильной диеты и какие медицинские эффекты следует ждать? Правильное питание поможет избавить организм от лишней жидкости, заставить «работать» сосуды и укрепить их стенки, а также обеспечить необходимую эластичность венам.

Варикоз и диета

Варикоз и диета

А если в комплексе с диетическим питанием применять регулярные физические упражнения, то активизируется кровоток, как следствие — снизится вероятность любых проблем с сосудами, таких как возникновения в них тромботических масс и нарушения работы клапанного аппарата.

Такие способы профилактики варикоза подойдут и для городских жителей Москвы, Московской области и других регионов России. Для жителей мегаполиса, конечно, более доступны современные технологии и инновации, но базовые принципы правильного питания доступны всем.

Диета при варикозе: что рекомендуют современные доктора

1. Нужно употреблять больше растительной пищи, она весьма богата клетчаткой и такими нужными витаминами. Это могут быть овощи, корнеплоды, фрукты. Черная смородина, черничные блюда и черноплодная рябина уникальны по значению для кровеносной системы: их укрепляющие сосуды свойства доказаны еще в древности.

Диета при варикозе

Диета при варикозе

Такая диета способствует улучшению пищеварения и нормализации метаболизма. Хорошим эффектом против тромбообразования обладают черешня и вишня.

2. Диета при варикозе и тромбофлебите может иногда дополняться лечебным голоданием. Два раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни. Это полезно для желудочно-кишечного тракта. Также в разгрузочные дни организм теряет лишнюю воду, нормализуется метаболизм. Всё же в Москве лучше использовать лечебное голодание под контролем хорошего доктора.

3. Если у Вас запущенная стадия варикоза, то во время диеты нужно употреблять меньше соли и пить много жидкости — до двух литров в день. Даже йодированная соль плохо сказывается на кровеносной системе, притягивая жидкость. Поэтому многие люди страдают от отеков и ноющей, мучающей тяжести в ногах. Парадокс, но нужно пить больше жидкости. Употреблять лучше ягодный морс (лучше с дачи), зеленый чай (надлежащего качества), свежие соки, отвар шиповника.

Зеленый чай при варикозе

Зеленый чай при варикозе

В качестве сока больше всего подойдет яблочный, апельсиновый (если нет аллергии), вишневый. Хорошим медицинским эффектом обладают минеральные воды. Всё это доступно и в Москве.

4. Вены ноют вечером? В диетическом рационе не должно быть сладкого чая, алкоголя, кофе, напитков типа колы и фанты. Варикоз и диета – понятия, неотделимые друг от друга! Вместо сладостей лучше употреблять натуральный мёд.

Мед и варикоз

Мед и варикоз

Хоть мёд и относится к концентрированным продуктам, все же в нем содержится много полезных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению стенок сосудов. Также в состав меда входят вещества, которые не дают образовываться тромбам.

Мёд очень полезен при варикозной болезни

5. Укрепить стенки сосудов поможет чеснок и свежий лук. Их нужно употреблять в пищу как можно чаще.

Свежий лук и чеснок при варикозе

Свежий лук и чеснок при варикозе

К тому же они обладают медицинским эффектом, препятствуя образованию тромботических сгустков, уменьшая вязкость крови.

6. Хорошим эффектом против тромбообразования также обладает зелень (петрушка и др.) и различные приправы. Ведущий эффект оказывают компоненты, делающие кровь более жидкой, что облегчает ее ток по сосудам.

7. Есть особо важные ингредиенты при диете и варикозе. Это проросшая пшеница и рожь, фасоль, гречка, горошек, масло кукурузы и оливы, листовой салат и зеленый лук. Питательные вещества здесь помогут в борьбе за сохранение эластичности стенок венозных сосудов.

Читайте так же:
Что делать, если ребенок не переносит лактозу?

Диета и варикоз. Какую диету выбрать в Москве?

Если вы хотите следовать конкретному плану питания с расписанием блюд по дням, можно выбрать определенную диету, их множество. Выбор будет основываться с учетом имеющихся заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), вкусовых предпочтений и образа жизни. Составить меню поможет врач-диетолог, он примет во внимание все особенности организма, поэтому лучше не брать просто понравившуюся диету из справочников или сети.

Консультация диетолога

Консультация диетолога

Такая диета может не лучшим образом сказаться на состоянии ваших вен и всего организма. Европейские специалисты заявляют о значительных проблемах со здоровьем, возникающих вследствие неправильно подобранной диеты. Поэтому, если вы не дипломированный врач, обратитесь к хорошему диетологу. Специалисты городского центра флебологии в Москве поддерживают эту точку зрения.

Ожирение и варикоз

При варикозной болезни особенно нежелательно набирать лишний вес. Это нагрузка на сердце, сосуды, венам становится труднее выполнять свою «работу».

Ожирение и варикоз

Ожирение и варикоз

Есть продукты, которые лучше исключить из рациона людям, страдающим болезнями вен и имеющих склонность к полноте. Особое внимание нужно уделить рафинированным и концентрированным продуктам, таким как хлеб и сахар. Эти продукты имеют ведущее значение в быстром и неконтролируемом наборе веса. Вместо хлебных изделий лучше употреблять в пищу хлебцы и тосты, а сахар заменить медом. Также следует исключить холодец и наваристые бульоны, а также кофе и какао. Крайне важно, если вы понимаете, что ваш вес значительно превышает допустимые нормы, вовремя обратиться к специалисту. В противном случае вам будет сложно помочь даже лучшим московским специалистам. Современные инновационные технологии имеют и свои ограничения.

Люди, употребляющие в рацион мясо должны остановиться на индейке и курице. При диете следует ограничить употребление консервов, яиц и концентрированных мясных бульонов.

Варикоз и ожирение

Варикоз и ожирение

Все жирные продукты, такие как маргарин, свинина, масло и сало, также лучше исключить из рациона. Хороший эффект может дать рыбная диета. Мясо рыбы почти также богато белком, а рыбий жир обладает уникальными полезными свойствами, в том числе для стенок сосудов. Значительное количество ведущих европейских специалистов призывают отказаться от мяса в пользу рыбы, и в этом есть значительная доля здравого смысла.

Диета и варикоз. Путь к излечению

Правильное питание очень важно, но с ним одним достичь выздоровления невозможно. Обращение к грамотному флебологу обязательно! В Москве у вас есть прекрасная возможность выбрать не только хорошего, но и лучшего специалиста по инновационному лечению варикоза.

Команда флебологов поможет Вам избавиться от варикоза

Команда флебологов поможет Вам избавиться от варикоза

Комплекс упражнений в сочетании со здоровым питанием и советами врача поможет быстро справиться с неприятной болезнью и сохранить ноги здоровыми. Тем более, что следовать такой диете очень просто, ведь она не включает в себя сильных ограничений в количестве пищи. Может потребоваться хирургическое вмешательство. В случае радикального лечения диета поможет быстрее восстановиться. Живёте вы городской житель Москвы, Московской области, любого другого города и региона нашей страны, диета будет очень хорошим инструментом для продления жизни и повышения её качества.

Диета при варикозном расширении вен на ногах

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Витамины и микроэлементы

Основа эластичности сосудов – баланс витаминов и минералов в организме человека, регулирующих обменные и окислительно-восстановительные процессы. Больным сосудам эти вещества крайне необходимы. Их можно найти в следующих продуктах:

Полезные веществаГде содержатся
Клетчатка растительного происхожденияОвощи, фрукты, злаки, отруби
Витамин СКлюква, цитрусовые, смородина, крыжовник, зелень, шпинат
Витамин РЯблоки, помидоры, зелень, черешня
Витамины группы ВКрупы, яйца, мясо, молоко, сыр, рыба, крапива
Витамин АМорковь, мята, красный сладкий перец, персики
Витамин ЕПророщенная пшеница, растительные масла, орехи, яйца, икра, кукуруза
БиофлавоноидыЗеленый чай, ягоды
КальцийСавойская капуста, петрушка, кунжут, фасоль, соя
КалийКакао, сухофрукты, орехи, грибы
ЦинкЯичный желток, кедровые орешки, говяжья печень, соя, картофель, редька
Омега 3 жирные кислотыМорепродукты, оливковое масло, морская рыба
КремнийФасоль, крупы, соя, виноград
МедьМорепродукты, морская капуста, печень, какао
ЙодМорепродукты
ФосфорТыква, отруби, бобы, мак, сыр

Диета № 10

Диета №10 имеет опосредованное отношение к варикозу, как к системному сосудистому заболеванию. Обычно назначается Диета № 10А, которая рекомендована при недостаточности кровообращения и варикозе.

Читайте так же:
Водорастворимые витамины : инструкция по применению

Суть лечебного питания при такой диете заключается в нормализации метаболических процессов и максимальной разгрузке системы кровообращения. Это не противоречит принципам диеты при варикозе, которая служит для тех же самых целей: нормализация обменных процессов улучшает структуру сосудистых стенок, их эластичность. Главное – соблюдение калорийности и соотношения белков, жиров, углеводов в ежедневном меню

Необходимо, чтобы каждый день пациент получал не менее 100 г белков и 100 г жиров (растительных – не более 30 г), 400 г углеводов. Такой баланс нормализует обмен веществ, артериальное давление, контролирует нормальную вязкость крови.

Гораздо популярнее диеты №10, которая используется для лечения пациентов в стационаре, является «цветная диета». Разработанная диетологами специально для пациентов, страдающих варикозом. Правильное питание использует принцип употребления по дням недели продуктов одной цветовой гаммы:

1e5ec71255b785d779176b58fccc3b7a.jpg

  • синий цвет – блюда из баклажанов;
  • зеленый – огурцы, горошек, сладкий перец;
  • красный – помидоры, ягоды;
  • оранжевый – тыква, цитрусовые;
  • желтый – лимоны, бананы, яблоки.

Эти продукты способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, особенно это рекомендуется после разгрузочных дней на соках: березовом, алоэ с каланхоэ, тыквенном, огуречном, хрена с медом.

Диета при варикозе

image

Внимание: данная информация не является лечебной рекомендацией, не может заменить лекарственные препараты, лечебные процедуры, диагностику или консультацию врача. Могут быть противопоказания. Необходима консультация специалиста!

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2001 года количество людей с лишним весом в странах третьего мира превысило число голодающих. С тех пор проблема ожирения лишь набирает обороты, приобретая черты пандемии. Лишний вес влечет за собой такие заболевания как гипертонию, диабет, ишемическую болезнь сердца и, в том числе, варикоз.

Официально зарегистрировано более 37 тысяч различных диет, однако за последние 20 лет общий лишний вес населения земли вырос в 3 раза. Диета подразумевает лишь временное изменение привычки питания, поэтому концепция диеты должна быть заменена концепцией правильного питания.

На сегодняшний день доказано влияние двух факторов, связанных с питанием и способствующих варикозу:

— задержка стула (запор)

Нехватка некоторых витаминов и микроэлементов, а также нарушенное соотношение белков/жиров/углеводов также, вероятнее всего, влияет на течение варикозной болезни. Однако доказать это строго научным образом сложнее.

В сфере здорового питания, на мой взгляд, сейчас наблюдается переизбыток информации. Советы часто противоречивы, но для того чтобы просто улучшить здоровье и избавить себя от массы проблем достаточно соблюдать лишь несколько простых правил. Они очень просты, не следует истязать себя голодом, достаточно просто отказаться от ряда крайне вредных современных продуктов. Для простоты я разбил рекомендации по питанию на 3 уровня:

1. Если вы просто хотите избавиться от лишнего жира, нормализовать вес и, соответственно, избавить себя от массы проблем достаточно просто отказаться от сахара и транс жиров. Эти вещества никогда не встречались в рационе человека, лишь последние десятилетия они стали по настоящему основой нашего рациона. Больше всего поражает то, что они до смешного дешевы, именно поэтому ими напичканы все блюда в фастфудах и других ресторанах, готовая еда в супермаркетах. Откажитесь от сладостей, тортов, мороженого, майонеза, маргарина, сливочного масла. Ешьте фрукты (в умеренных количествах), покупайте необработанные продукты на рынке (мясо, рыбу), готовьте еду сами. Исключите жидкие калории — колу, лимонад, квас и пр. Они очень опасны, вы не чувствуете насыщения. По этой же причине не следует пить свежевыжатые соки, лучше ешьте фрукты целиком.

2. Если Вы хотите значительно улучшить свое здоровье, следует отказаться от быстрых углеводов — белый рис, любой хлеб и мучные продукты, злаки. Также исключите насыщенные жиры. Употребляйте только нежирное мясо (куриная грудка, индейка), рыбу, морепродукты. Многим, очень многим людям не следует употреблять злаки и молочные продукты. Непереносимость лактозы и целиакия хорошо известны и встречаются не так часто. Однако молоко и злаки вошли в наш рацион не так давно и являются довольно рисковыми продуктами. Связь между их употреблением и проблемами со здоровье бывает не просто проследить, однако есть данные, что они могут способствовать аутоиммунным болезням, аллергии, онкологии и многим другим проблемам.

3. Если Вы хотите значительно улучшить качество питания, следует уделять особое внимание происхождению продуктов. Если это мясо, то желательно дичь или домашние животные, выращенные в естественной среде, на подножном корме. Обязательно следует включать в рацион холодноводную морскую рыбу, также желательно дикую. Фрукты и овощи выращиваются с применением различных удобрений, все они подвергаются обработке прежде чем попасть на прилавок, поэтому найти натуральные продукты становится все сложнее.

Углеводы

Следует максимально сократить потребление так называемых «быстрых» углеводов (с гликемическим индексом больше 60): сахар, кукурузное, арахисовое масло и пр., сиропы, пиво и другой алкоголь. Эти углеводы резко повышают выработку инсулина — транспортного гормона, который способствует отложению жира. Резкое изменение его концентрации в крови нарушает обмен веществ. Надо сказать, что подобных углеводных продуктов очень много, скорее всего полностью исключить их не удастся, поэтому следует ограничивать их количество, скажем, употреблять только по праздникам. Вот еще примеры «быстрых» углеводов: бананы, мед, изюм, виноград, сахар, пиво, финики, тыква, репа, пастернаки, вареная морковь, хлебцы из ржи и зерна, печенье и другая выпечка.

Читайте так же:
Ингаляции при температуре: основные показания, правила и виды

Гораздо полезнее получать углеводы из гречневой, рисовой, овсяной каши, сгодятся макароны из твердых злаков.

Жиры

Отдельно следует сказать и жирах, ведь их избыточное поступление с пищей самая распространенная ошибка питания в России, Европе и США. Потребление жиров нужно сократить, они должны составлять не более 20-30% рациона (20-25% белки, 50-60% углеводы). Кроме того, необходимо значительно сократить потребление насыщенных жиров (сало, сливочное масло, цельное молоко и пр.) и полностью исключить транс-жиры (маргарин, майонез, фастфуд и пр.). Большую часть жиров желательно получать из растительной пиши, также стоит обратить внимание на продукты, богатые Омега-3 (красная рыба, орехи, кунжут, лен). Принимать дополнительные жиры, препараты Омега-3 и Омега-6, можно только в том случает, если в Вашем рационе имеется недостаток жиров!

Теперь перейдем рекомендациям по составлению диеты при варикозе.

Питание при варикозе, практические советы

#1: Ограничение потребляемых калорий

Высококалорийное питание связано с повышением риска варикозного расширения вен, поскольку оно может способствовать развитию ожирения и избыточной массы тела. Многие люди ощущают значительное уменьшение проявлений венозной недостаточности, потеряв всего 10% веса тела. Чтобы похудеть, необходимо создать дефицит калорий. Во-первых, можно сократить потребление калорий из пищи, тогда ваше тело будет вынуждено расходовать резервы энергии, такие как подкожный или висцеральный жир. Во-вторых, можно увеличить физическую активность.

Учтите, что сбрасывать вес нужно только людям с избыточным весом и ожирением. Предварительно необходимо пройти медицинское обследование и посоветоваться с врачом диетологом. Могут быть противопоказания необходима консультация специалиста.

Как показывает практика, любая диета теряет смысл, если Вы не ведете подсчет калорий. Без такого дневника человек не в состоянии себя контролировать, и это главная причина неэффективности любой диеты. Сейчас подсчет каллорий вести очень удобно, пользуясь приложениями Вашего смартфона: «Счетчик Калорий» от FatSecret, Калькулятор калорий, iВесТела, Счетчик Калорий-ShapeUp Club и пр.

Начать стоит с расчета нормального веса. Это можно сделать по специальным формулам. Одну из самых простых формул предложил французский хирург и антрополог Поль Брока. Для расчета нормальной массы тела в килограммах по формуле Брока из роста в сантиметрах следует вычесть 100.

М=Р-100,
где М — нормальная масса тела в кг, Р — рост в см.

Пример: ваш рост составляет 172 сантиметра. Из 172 вычитаем 100 и получаем 72. Значит, ваш нормальный вес согласно формуле Брока составляет 72 килограмма.

Если ваш индекс массы тела

менее 18,5 кг/м2 — то у Вас дефицит массы тела;
ИМТ 18,5 — 24,9 — Нормальная масса тела;
ИМТ от 25 до 29,9 — избыточная масса тела;
ИМТ 30 — 34,9 — ожирение I степени;
35 — 39,9 — ожирение II степени;
если индекс массы тела более 40 — у Вас ожирение III степени.

Потеря веса является ключевым аспектом анти-варикозной диеты. Чтобы потерять 0,5 кг в неделю, нужно создать дефицит примерно 3500 калорий в неделю. Это можно сделать, уменьшив ежедневное потребление калорий на 500 калорий в день (500 калорий х 7 дней = 3500 калорий). Большинство диетологов рекомендует создавать дефицит от 3500 до 7000 калорий в неделю для здоровой и безопасной потери веса.

Чрезмерный дефицит калорий (более 7000 калорий в неделю) может нарушить функции организма и даже привести к аритмиям и другим острым состояниям. Кроме того, излишнее ограничение питания может быть контрпродуктивным, из-за активации жиро-сохраняющих механизмов организма. Резкое ограничение калорий может вызвать потерю мышечной массы и уменьшение продукции гормона щитовидной железы, что приведет к снижению скорости обмена веществ и, следовательно, к уменьшению количества сжигаемых калорий в течение дня.

Помимо ограничения калорий, стоит обратить внимание на распределение потребления калорий в течение дня. Обычно рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет поддерживать более менее постоянным уровень гормонов и питательных веществ в крови, в результате чего уменьшается тяга к сладкому и крахмалу. Завтрак должен быть самым большим приемом пищи. Плотный завтрак запускает метаболизм на должной скорости и вы будете сжигать больше калорий в течение дня.

#2: Продукты, богатые клетчаткой

Клетчатка — это компонент растительной пищи, который не переваривается ферментами организма. Поэтому клетчатка не расщепляется, не всасывается в кровь и не может быть использован для получения энергии. Пищевые волокна можно разделить на две основные категории: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка образует гель при смешивании с водой в то время как нерастворимые волокна, продвигаются по кишечнику в не измененном виде. Благодаря своей способности делать стул объемней и мягче, растворимая клетчатка может предотвратить запор. Запор увеличивает давление на вены, что со временем может способствовать развитию варикозного расширения вен. Отличными источниками растворимой клетчатки являются овес, льняное семя, горох, фасоль, яблоки, морковь, ячмень, ягоды.

#3: Пейте больше воды

Если вы едите много богатых клетчаткой продуктов, чтобы избежать запоров, обязательно пейте достаточное количество воды, иначе волокна могут вызвать обратный эффект и привести к запору, который, в свою очередь, может увеличить давление в венах нижних конечностей. Также желательно, исключить употребление алкоголя, кофе и чая, так как эти вещества обезвоживают организм.

Читайте так же:
Смягчающие кремы для ног : названия и способы применения

Рассчитать необходимое количество можно по двум несложным формулам (для мужчин и для женщин):

  • Мужчины: Вес тела х 35
  • Женщины: Вес тела х 31

К примеру, я вешу 81 кг, значит, моя дневная норма воды составляет около 2,8 литров.

#4: Ешьте много продуктов, богатых витамином C

Если у вас есть варикозное расширение вен, одной из лучших рекомендаций будет потребление продуктов, богатых витаминами С и Е. Витамин С необходим для производства коллагена и эластина, двух важных компонентов соединительной ткани, которые помогают сохранить вены подтянутыми и упругими. Витамин C также увеличивает циркуляцию крови. Поэтому неудивительно, что дефицит витамина C может быть связан с варикозным расширением вен. Положительное влияние витамина C на кровеносные сосуды считаются более выраженным, когда витамин C употребляется вместе с витамином Е.

#5: Употребляйте В Пищу Продукты, Которые Содержат Биофлавоноиды

Биофлавоноиды (или просто флавоноиды) представляют собой группу соединений, которые содержатся в растениях. Эти соединения придают фруктам и овощам их яркие цвета и защищают их от микробов и насекомых. Имеются веские доказательства того, что свойства биофлавоноидов не только защищают растения, но и полезны для людей. В некоторых исследования обнаружили связь между высоким, долгосрочным потреблением флавоноидов и уменьшением риска развития варикозной болезни. Благоприятные эффекты флавоноидов, как полагают, обусловлены их способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и препятствовать действию свободных радикалов внутри сосудов.

Рутин — один из флавоноидов, которые были всесторонне исследованы в качестве потенциального лекарственного средство при варикозном расширении вен. Данные показывают, что это мощные биофлавоноиды, которые в изобилии содержатся в гречневой крупе, могут помочь снять отеки и боли, связанные с варикозным расширением вен. Кроме гречки, есть несколько других продуктов, которые содержат рутин в значительных количествах.

Питание при варикозе: диета при варикозном расширении вен, какие продукты можно есть

Пётр Дмитриевич Пуздряк

Питание при варикозе вен имеет большое значение. Какие продукты приносят максимальную пользу, можно ли пить кофе при варикозе и какие блюда под запретом? Читайте в статье.

Суть и принципы правильного питания при варикозе

При первых признаках варикоза обратитесь к врачу. Он даст рекомендации, которые могут включать коррекцию рациона. Внесение в диету некоторых простых изменений способствует профилактике и лечению варикоза.

Диета при варикозном расширении вен строится на следующих принципах:

  • включение в рацион клетчатки (25–30 г в день);
  • употребление достаточного количества воды;
  • уменьшение употребления соли (не более 6 г в день);
  • ограничение употребления продуктов с низким содержанием клетчатки;
  • ограничение высококалорийных блюд, которые могут привести к набору избыточного веса.

Какие продукты полезны при лечении варикозной болезни?

Клетчатка

  • Цельнозерновые продукты (цельнозерновой хлеб, ячмень, овсянка, бурый рис).
  • Различные орехи, семена.
  • Овощи, бобовые (шпинат, брокколи, картофель с кожурой, морковь, кабачки).
  • Фрукты и ягоды (яблоки, персики, груши, мандарины, малина).

Продукты с высоким содержанием клетчатки улучшают пищеварение и помогают предотвратить запоры, которые негативно влияют на состояние вен и их клапанов.

Калий

  • Овощи, бобовые (зеленые листовые овощи, картофель, белая фасоль, чечевица).
  • Фрукты (апельсины, бананы).
  • Сухофрукты (курага, чернослив).
  • Орехи (миндаль, фисташки).
  • Рыба (лосось, тунец).

Продукты с высоким содержанием калия могут помочь уменьшить задержку воды.

Биофлавоноиды

  • Овощи (брокколи, болгарский перец, шпинат, лук, чеснок).
  • Фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, виноград, вишня, черника).
  • Какао.

Флавоноиды улучшают кровообращение, уменьшают риск образования тромбов и проницаемость капилляров, помогают снизить кровяное давление.

Какие продукты следует исключить из рациона при варикозе?

Запрещенные продукты при варикозном расширении вен могут включать:

  • пищу с большим содержанием соли;
  • кондитерские изделия;
  • жирные и острые блюда;
  • алкоголь.

Также рекомендуется ограничить крепкий кофе при варикозе.

Диета при варикозе нижних конечностей

Выбирая питание при варикозном расширении вен нижних конечностей, можно придерживаться перечисленных выше рекомендаций. Обратите внимание, что употребление большого количества соленой пищи может вызвать задержку воды в организме и привести к отекам ног.

Диета при варикозе малого таза

Что едят при варикозе таза? Особое внимание уделите продуктам с клетчаткой. Клетчатка необходима, прежде всего, для предотвращения запоров, которые ухудшают течение варикоза из-за роста нагрузки на сосудистую систему брюшной полости.

Диета при варикозном расширении вен пищевода

Если у вас диагностирован варикоз пищевода, рекомендуется увеличить количество приемов пищи до 5–6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, а еду нужно тщательно пережевывать. В остальном следуйте общим советам и предписаниям врача.

Пример меню при варикозе

Меню должно быть сбалансированным и разнообразным и включать овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирный белок. Например, на завтрак вы можете съесть овсянку с бананом, на обед — суп из фасоли и салат, а на ужин — отварную куриную грудку с овощным рагу. Перекусывать можно орешками, сухофруктами или фруктами.

Перед тем, как разрабатывать меню, проконсультируйтесь с врачом. Специалист оценит состояние вашего здоровья и даст рекомендации, что нужно есть при варикозном расширении вен, а какие продукты под запретом. Лечение варикоза комплексное и, помимо коррекции рациона, может включать прием венотоников, хирургические операции и лечебную физкультуру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию