Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при сахарном диабете. Таблица продуктов: что можно, что нельзя. Меню для 1, 2 типа

Меню питания для диабетиков

Диетическое питание

Для больных сахарным диабетом питание играет ключевую роль. Очень важно употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. В меню для диабетиков должно присутствовать необходимое количество витаминов и клетчатки для здорового функционирования организма. Основным правилом питания для диабетиков является то, что энергия из еды должна быть полностью израсходована организмом, без каких-либо отложений. Правильное питание способно привести в норму обмен веществ в организме и снизить концентрацию сахара в крови.

Главная цель в лечении диабета обоих типов – снизить риск получения инсульта, инфаркта, других острых и непрестанных заболеваний, а также для поддержания отличного самочувствия и стойкости к простуде и болезнетворной флоре. Чтобы добиться этого, как правило, человек должен учитывать дробный метод питания (5–6 раз в сутки небольшими порциями).

Принципы составления меню

Меню диабетика рассчитывается из следующих критериев:

  • возраст;
  • вес;
  • образ жизни;
  • физические нагрузки.

Производить расчеты рекомендуется с помощью врача-эндокринолога или диетолога, он должен знать историю вашей болезни. Специалист корректирует рацион пациента, основываясь на его состоянии, массе тела и индивидуальных особенностях организма. Для диабетиков с излишним весом необходимо заменить углеводы и жиры на овощную продукцию, диабетикам с нехваткой веса – повысить калорийность потребляемой пищи. Летом и весной рекомендуется увеличение в рационе фруктов и овощей.

Не рекомендуется употреблять диабетикам 1 и 2 типа следующие продукты:

  • выпечку, сдобные изделия;
  • десерты с большим содержанием калорий (сливки, мороженое и т.д.);
  • сало, свинину (жирное мясо);
  • спиртные и табачные изделия;
  • сахар (следует использовать сахарозаменитель);
  • консервированные продукты, колбасу;
  • маринованные и соленые овощи;
  • жирную рыбу;
  • сладости.

Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Главное отличие сахарного диабета 1 типа – прием инсулина. Однако правильное и сбалансированное питание является обязательным. Употребление в пищу белого хлеба, фруктов с высоким гликемическим индексом, сладких соков, шоколада допускается в небольших количествах, в то время, как при диабете 2 типа эти продукты лучше всего исключить. Если у пациента нет ожирения, допускается прием сахара до 50 г в сутки.

При диабете 2 типа диета напрямую является источником здорового образа жизни. Ключевую роль играет нормализация веса пациента. Необходимо урезать калорийность продуктов, а не их количество, иными словами, придерживаться низкоуглеводной диеты. Если перегрузить пищеварительную систему углеводами, уровень глюкозы в крови увеличивается, и инсулин самостоятельно не справляется.

Стол №9

9 стол – это специально разработанная диета для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта диета богата полезными и вкусными блюдами для диабетиков. Суть ее заключается в исключении продуктов с быстрыми углеводами и умеренном употреблении углеводов в целом. Из-за медленного повышения уровня глюкозы в крови человек на протяжении длительного времени чувствуется себя сытым. Это также положительно сказывается на поджелудочной железе.

Диета 9

Каждый диабетик обязан ознакомиться с принципами и разрешенными продуктами питания диеты стола №9

Блюда, которые могут входить в рацион
Завтрак:

  • Жареные яйца со свиной грудкой.
  • Омлет с овощами, омлет с мясными продуктами (без содержания полуфабрикатов), по желанию можно потереть сыр в омлет.
  • Вареные яйца, обезжиренный йогурт, печень трески.
  • Овощной гарнир, фундук или миндаль, черный или зеленый чай (не сладкий).
  • Свинина (тушеная) с зеленью или капустой.
  • Запеченная курица с овощным гарниром.
  • Отваренное мясо с салатиком из свежих овощей.
  • Вареная или запеченная рыба.
  • Стейк из свиного бедра, свежие овощи или салатик.
  • Домашняя колбаса с ржаным хлебом.

Рыба

Разнообразие в питании полностью зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений

Продукты для перекусов:

  • Миндаль, фундук или бразильские орехи.
  • Вареные яйца.
  • Запеченная буженина.
  • Сыр твердых сортов.
  • Авокадо (довольно дорогой, но полезный продукт).

Если пришло время перекусить, а у вас нет ничего под рукой, допускается прием сырых яиц, которые можно приобрести в магазине.

Принципы данной диеты:

  • дробность и регулярность приема пищи;
  • каждая порция еды должна быть одинакова по объему и калорийности;
  • допускаемое соотношение жиров и углеводов;
  • достаточное получение организмом витаминов и микроэлементов;
  • преимущественно отваренная, тушеная или запеченная пища.

Продукты и блюда, исключенные из рациона:

  • копчености, острая и жареная пища;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • густые бульоны и супы;
  • кисломолочные продукты (жирные);
  • спиртные напитки.

Запрещенные продукты при диабете

Соблюдая предписанную диету, вы существенно упрощаете и продлеваете свою жизнь

Диетическое питание при СД 1 типа

При сахарном диабете 1 типа ячейки поджелудочной железы разрушаются, нехватка инсулина восполняется инъекциями инсулиносодержащих препаратов. Важно контролировать дозу и срок действия инсулина, а также объем потребляемой пищи. Предельное внимание необходимо уделить хлебным единицам (ХЕ), 1 единица ХЕ = 10–12 г углеводов. Суточная норма не должна быть более 25 ХЕ, из чего следует, что за один прием пищи нельзя потреблять более 4–5 ХЕ. Количество потребляемых хлебных единиц нужно рассчитывать для того, чтобы верно подобрать дозу инсулина, нужного для переваривания продуктов.

Питание должно быть четко сбалансировано по химическому составу, включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Примерный химический состав выглядит так: 100 г белков, 80 г жиров, 450 г углеводов. Энергетическая ценность составит приблизительно 2500 ккал.

Температура горячих блюд не должна превышать 60° С, а для салатов и закусок – 15° С.

Режим питания

Дробное, сбалансированное и своевременное питание – залог успеха на пути к лечению сахарного диабета

Примерный рацион на сутки с учетом приема инсулина:

  • 8:00 – преимущественно белковая пища (яйца, творог, мясо);
  • 8:15 – прием инсулинового препарата;
  • 9:00 – прием углеводной пищи (каша, хлеб из ржаной муки, картофель);
  • 12:00 – углеводсодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 14:00 – обед (без употребления хлеба);
  • 17:00 – прием инсулинового препарата;
  • 18:00 – углеводосодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 20:00 – углеводосодержащая пища.

Диетическое питание при СД 2 типа

Сахарный диабет второго типа возникает из-за избыточного веса. Организм продолжает вырабатывать инсулин, но он не является активным. С данным диагнозом больные могут прожить десятки лет. Очень важно следить за рационом, нагружать организм физическими нагрузками и привести вес к необходимой норме. Питание строго дробное, промежутки не должны превышать 2–3 часа.

Примерное меню на сутки при СД 2 типа:

  • 7:00 – завтрак: овсяная каша на молоке 200 г;
  • 9:30 – ланч: отваренное яйцо 1–2 шт.;
  • 13:00 – обед: овощной борщ – 200 г, жаркое из разрешенного мяса – 70 г, 100 г свежих овощей, компот или натуральный сок из сухофруктов – 200 мл, цельнозерновой хлеб – 50 г;
  • 16:00 – полдник: 150 г творожной запеканки;
  • 18:00 – ужин: запеченная или тушеная рыба с овощами – 200 г;
  • 21:00 – при чувстве голода разрешается выпить 250 мл кефира.
Читайте так же:
Боль в ягодицах: причины, что делать, если отдает в ногу, в паху тянущая боль

Диета при гестационном сахарном диабете

Диета при гестационном сахарном диабете у беременной женщины является почти единственным методом для поддержания концентрации сахара в крови в норме, т. к. применение медикаментозных препаратов негативно повлияет на плод. Суть диеты состоит в исключении быстрых углеводов.

Питание при беременности

При гестационном сахарном диабете применение медикаментозных средств не приветствуется, поэтому очень важно следить за рационом и не допускать критических ситуаций

Рацион должен быть разнообразным, но сбалансированным, чтобы плод получал как можно больше различных витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального развития. Ни в коем случае нельзя переходить на «голодные диеты». Переедать тоже нельзя из-за риска получения гипергликемии. Питание также должно быть дробным и четко определенным по химическому составу. Основу должна составить белковая пища – не менее 30–60%, жиры допускаются до 20–40%, исключительны сложные углеводы. Питание стоит разделить на основные приемы пищи и на перекусы.

Во время грудного вскармливания нельзя переходить на низкоуглеводную диету. При отсутствии отеков и высокого давления необходимо употреблять чистую воду не менее 1,5–2 л в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. Это позволит вовремя утолить голод и не допустить срыва диеты, соответственно, ваше состояние будет в норме

  • магазинные соки;
  • газированные напитки;
  • печеные сладости;
  • сахар и любые сахарозаменители;
  • вся пища быстрого питания (консервы, фастфуд);
  • манная и рисовая каши;
  • сдобные булочки, белый хлеб;
  • алкогольные напитки;
  • содержащие какао продукты;
  • мясо и рыба повышенной жирности.

Примерное меню на сутки:

  • 8:00 – завтрак: каша из допустимых круп, черный или зеленый чай без сахара;
  • 10:00 – ланч: хлеб из ржаной или цельнозерновой муки с сыром, зеленое яблоко;
  • 13:00 – обед: борщ или постный суп, овощные котлеты на пару;
  • 16:00 – полдник: пирог или запеканка из творога, стакан ягод с низким гликемическим индексом;
  • 18:00 – ужин: запеченная рыба со свежими овощами.

Баклажаны при сахарном диабете

Одно из главных достоинств баклажанов – низкий ГИ (гликемический индекс), они на 90% состоят из воды. Плод богат полезными витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, способствует выработке инсулина, что позитивно сказывается на поджелудочной железе больного. Снижает концентрацию глюкозы в организме, улучшает водно-солевой баланс, укрепляет стенки сосудов. Положительно влияет на психологическое и физическое состояние диабетика, человек становится менее раздражительным.

Баклажаны

Баклажаны очень полезны в борьбе с сахарным диабетом, кроме того, их можно очень вкусно приготовить

Существует масса рецептов вкусного приготовления баклажанов. Для оздоровления организма не является обязательным употреблять их каждый день, 2 раза в неделю – вполне достаточно. Выбирать баклажаны стоит с тонкой шкуркой и меньшим количеством семечек. Жарить их не рекомендуется, гораздо полезнее будут вареные, тушеные или запеченные баклажаны.

Читайте также:
Капуста при сахарном диабете 2 типа
Выпечка без сахара для диабетиков
Какие фрукты можно есть при диабете

Рецепты для диабетиков

Салат «нарядный»

Очень вкусное, полезное, питательное, а главное, праздничное блюдо.

Для приготовления нам понадобятся:

  • мороженая стручковая фасоль и зеленый горошек по 200 г;
  • свежая цветная капуста – 300 г;
  • 100 г яблок;
  • 2 свежих помидора;
  • зеленый салат, укроп и петрушка;
  • лимонный сок – примерно полторы столовых ложки;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • немного соли.

Принцип приготовления:
Фасоль, зеленый горох, цветная капуста варятся по отдельности в подсоленной воде. Чтобы избавиться от запаха, можно добавить пару горошин перца душистого. После остывания перец обязательно вынуть. Помидоры следует нарезать тонкими колечками, а яблоки – кубиками, после чего сразу залить их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Для красоты укладываем компоненты следующим образом:

  1. На дно тарелки раскладываем листья салата.
  2. Помидоры одним слоем распределяем по краю тарелки.
  3. Фасоль и цветную капусту укладываем кольцом поочередно.
  4. На середину тарелки засыпаем горошек.
  5. Яблоки выкладываем поверх зеленого горошка.
  6. Посыпаем приготовленный салатик укропом и петрушкой, заправляем его растительным маслом и лимонным соком.

Сахарный диабет – это не значит, что нельзя есть сладкую и вкусную пищу. Существует множество первых и вторых блюд, десертов, которые полезны и очень вкусны, а главное, разрешены. Сбалансированную диету на каждый день вам поможет составить квалифицированный специалист или диетолог. Рецепты блюд вы с легкостью сможете найти в интернете, главное, следить за тем, чтобы были использованы продукты, подходящие для вашего типа сахарного диабета.

Правильное питание при сахарном диабете

Углеводы являются единственными из питательных веществ, которые непосредственно повышают сахар крови, но это не основание для их резкого ограничения. Если знать, какая пища содержит углеводы, а также количество углеводов в порции, будет проще контролировать уровень глюкозы в крови.

Углеводов в питании любого человека, в том числе и с диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Но разные углеводы по−разному влияют на сахар крови.

Есть углеводы, которые усваиваются очень легко (они так и называются — легко усваиваемые), потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень сахара в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках, пиве (оно богато солодовым сахаром или мальтозой).
Другой вид углеводов (их называют трудно усваиваемыми или крахмалами) обладает меньшим сахароповышающим действием. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза.

Сильное повышение сахара при потреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Препятствует повышению сахара крови обогащение пищи растительными волокнами.

Белки

Белки – неотъемлемая часть сбалансированной диеты. Они избавляют от чувства голода и, в отличие от углеводов, не повышают уровень глюкозы в крови. Однако для профилактики набора лишнего веса контролируйте количество пищи, содержащей белки. В организме людей с диабетом 2 типа белок заставляет инсулин работать быстрее, поэтому не стоит пытаться справиться с пониженным уровнем глюкозы в крови с помощью протеиновых коктейлей и смесей.

Читайте так же:
Корвалол при синдроме Жильбера. Как и сколько принимать

Жиры также являются важной частью сбалансированной диеты, особенно те, что полезны для организма больше всего, например оливковое масло (однако количество его должно быть все же умеренным, ведь его калорийность даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя!). По принципам здорового питания потребление жирной пищи не должно превышать 30% от общей калорийности.

Пять групп пищи

Бытует мнение, что с диагнозом «диабет» придется попрощаться с вкусной пищей. Это не так. Если человеку поставили диагноз «диабет» — это не значит, что он больше не сможет наслаждаться вкусной едой и баловать себя любимыми блюдами. Жить с диабетом – значит, питаться правильной и здоровой пищей, относящейся к одной из пяти групп:

  1. Зерновые и углеводы
  2. Овощи
  3. Фрукты
  4. Молоко и молочные продукты
  5. Мясо и заменители мяса

Переход на здоровое питание

Диетолог или врач-эндокринолог поможет разработать план приёма пищи, подходящий для определенного образа жизни.

Ниже несколько рекомендаций по здоровому питанию:

  • Здоровое питание для человека с диабетом – это здоровое питание для всей его семьи.
  • Питайтесь регулярно: не пропускайте завтрак, обед и ужин. Пусть интервал между основными приёмами пищи составляет не более 6 часов. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5—6 приемов в день малыми порциями.
  • Стремитесь включить в свой рацион полезные жиры, постное мясо или белки, цельные злаки и нежирные молочные продукты.
  • Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельные злаки (тёмный хлеб, отруби, паста из цельнозерновой муки и нешлифованный рис).
  • Попробуйте заменить мясо чечевицей, фасолью или тофу.
  • Пейте низкокалорийные напитки, такие как чай, кофе без сахара и вода.
  • Введите в рацион сахарозаменители.

Размер порции

Выбирайте пищу и её количество в зависимости от содержания глюкозы в крови. Если есть больше, чем требуется организму, уровень глюкозы в крови будет расти. Чтобы контролировать диабет, необходимо отслеживать, что и в каком количестве есть. При этом важно уметь правильно определять размер порции. К счастью, инструмент для этого всегда под рукой – это ладони.

Канадская ассоциация диабета рекомендует следующий размер порции:

Как рассчитать pазмер порции?

Измерьте содержание глюкозы в крови до приёма пищи и через два часа после, чтобы увидеть, как выбор блюда и размера порции повлияли на уровень глюкозы.

Что недопустимо в питании

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

  • Пропускать приёмы пищи.
  • Употреблять продукты, тяжёлые для пищеварения.
  • Максимально ограничьте употребление насыщенных жиров, таких как сливочное, кокосовое и пальмовое масло.
  • Употреблять солёную пищу.
  • Максимально ограничьте употребление продуктов, богатых сахаром, таких как торты, пироги, пончики, злаки с подсластителем, мёд, варенье, желе, мороженое и конфеты.
  • Максимально ограничьте употребление сахаросодержащих напитков, таких как газировка и фруктовые соки.
  • Добавлять сахар в свою пищу.

Как выбирать полезные продукты

Перед походом в магазин:

  • Составьте расписание приёмов пищи на определённый промежуток времени (например, от пары дней до недели) и включите в него продукты из вышеперечисленных пяти групп.
  • Напишите список продуктов согласно своему расписанию приема пищи.

В продуктовом магазине:

  • Возьмите с собой список и придерживайтесь его.
  • Никогда не ходите за покупками, когда голодны, поскольку в этом случае можно импульсивно купить вредные продукты.
  • Не покупайте сладкую газировку, конфеты и чипсы.
  • Читайте этикетки, чтобы выбирать продукты из натуральных ингредиентов.

Здоровая ресторанная пища

Диабет – не причина отказываться от посещения ресторана с семьёй или друзьями. Ведь даже там можно контролировать диабет и заказывать полезные блюда.

Ниже несколько советов, которыми можно воспользоваться при походе в ресторан:

  1. Не употребляйте хлеб в ожидании заказа. Вместо этого легко перекусите перед тем, как пойдёте в ресторан, например, хрустящими свежими овощами, фруктами или орехами.
  2. Выбирайте зелёную пищу. Если в ресторане шведский стол, ,то возьмите легкий салат и, например, постное мясо и не смешивайте в одной тарелке много разных блюд.
  3. Заправьте салат правильно. Положите заправку для салата на край тарелки, чтобы съесть ровно столько, сколько нужно. Отдайте предпочтение нежирной заправке с уксусом.
  4. Попросите заменить продукты в блюдах, если Вам они не подходят. Выбирайте паровую, варёную или печёную пищу вместо пассерованных или обжаренных ингредиентов, а также салаты или овощи на пару вместо тяжёлых гарниров, таких как картофель фри.
  5. Следите за размером порций. Закажите блюдо размером с закуску или попросите уменьшить порцию вдвое. Если порция слишком большая, можно попросить завернуть половину с собой.
  6. Выбирайте фрукты. Если возможно, употребляйте фрукты на десерт и избегайте тяжёлых, высококалорийных десертов, богатых сахаром.
  7. Принимайте пищу до 8 вечера и оставьте себе немного времени для прогулки перед сном.

Информация носит рекомендательный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Перед тем, как следовать той или иной рекомендации обязательно необходима консультация лечащего врача.

Питание для диабетиков

Сахарный диабет является одной из главных медико-социальных и экономических проблем в большинстве экономически развитых стран, что определяется стремительным ростом заболеваемости, высокой частотой, тяжестью и прогрессированием сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и высокой летальности. Повышение эффективности и улучшение качества специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом (СД), в том числе диетологической помощи, является одной из задач современной диабетологии.

Актуально

По данным Международной федерации диабета (2013 г.), в настоящее время в мире насчитывается 382 млн больных СД, большинство из которых в возрасте 40–59 лет, при этом 85–95 % больных составляют пациенты с сахарным диабетом 2-го типа.

По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом, на январь 2015 г. в РФ по обращаемости в лечебные учреждения насчитывается 4,04 млн человек: с сахарным диабетом 1-го типа — 340 тыс. и сахарным диабетом 2-го типа — 3,7 млн. Однако реальная численность больных сахарным диабетом в 3–4 раза превышает зарегистрированную и достигает 9–10 млн человек, что составляет около 7 % населения. Только за последние восемь лет численность больных сахарным диабетом в России увеличилась на 40 %. По темпам прироста распространенности сахарный диабет опережает все инфекционные заболевания. Прогнозируется, что к 2035 г. общее число больных сахарным диабетом увеличится более чем в 1,5 раза и достигнет 592 млн человек, в основном за счет больных сахарным диабетом 2-го типа.

Читайте так же:
Грязный воздух — не повод отказываться от упражнений

Основы лечебного питания для диабетиков

Диетотерапия — важнейшая составная часть лечения сахарного диабета 2-го типа при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии. Адекватная индивидуальным особенностям течения этого заболевания диетотерапия обеспечивает:

  • снижение и поддержание необходимого уровня базальной и постпрандиальной гликемии, гликированного гемоглобина НbА1с;
  • достижение оптимального уровня липидных показателей крови;
  • снижение и/или нормализацию артериального давления;
  • уменьшение избыточной массы тела и степени ожирения;
  • предупреждение острых метаболических нарушений (гипогликемии, лакто- и кетоацидоза);
  • профилактику поздних сосудистых осложнений.

Современная диетотерапия при сахарном диабете 2-го типа базируется на принципах строгого контроля калорийности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, адекватного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного. В свете последних данных нутрициологии и диетологии рекомендуется преимущественное использование в диете продуктов с низким гликемическим индексом, снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения рациона нутриентами, снижающими постпрандиальную гликемию.

Энергетическая ценность диеты

Основным требованием при построении диетического рациона больных сахарным диабетом 2-го типа с избыточной массой тела и ожирением является ограничение калорийности диеты, степень снижения которой определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больных, физической активности. Оптимальным следует считать умеренное ограничение калорийности диеты до 500–1000 ккал/сут с использованием диет с калорийностью в 1500 ккал/сут (мужчины) и 1200 ккал/сут (женщины). Рекомендуются гипокалорийные разгрузочные дни 1–2 раза в неделю:

  • мясные — 300 г отварного мяса, приготовленного без соли, с овощным (кроме картофеля) гарниром (по 100 г), равномерно распределяемого в течение дня;
  • рыбные — вместо мяса используется рыба в том же количестве;
  • творожные — 500 г свежеприготовленного, лучше обезжиренного творога, который делится на пять равных порций.

Длительное ограничение калорийности (менее 1200 ккал/сут) не имеет больших преимуществ перед умеренной степенью калорической редукции, хуже переносится и чаще нарушается больными, может сопровождаться гипогликемией и обострением сопутствующих заболеваний.

У больных сахарным диабетом 2-го типа с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом энерготрат организма, что составляет 2000–2500 ккал/сут.

Модификация белковой части рациона

При построении диетического рациона для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа необходимо обеспечить адекватное количество белка и сбалансированность его качественного состава. В диете увеличивается содержание белка до 15–20 % от общей калорийности рациона. Сочетание высокоуглеводных продуктов (зерновых и крупяных культур) с белками животного (мясом, рыбой, молочными продуктами) и растительного (чечевицей, фасолью, соевыми продуктами) происхождения позволяет также уменьшить нарастание постпрандиальной гликемии и оказать благоприятное влияние на нарушения липидного обмена у больных сахарным диабетом 2-го типа.

При развитии диабетической нефропатии содержание белка в рационе ограничивается. Степень ограничения количества белка в диете, его качественный состав определяются с учетом выраженности нарушений азотовыделительной функции почек.

Одним из подходов к оптимизации белкового состава рациона больных сахарным диабетом 2-го типа является использование в стандартных диетах смесей белковых композитных сухих в качестве компонента приготовления готовых блюд с целью обогащения рациона легкоусвояемым белком высокой биологической ценности и повышения эффективности диетотерапии в коррекции метаболических нарушений у этого контингента больных.

Например, для обогащения организма белком применяется СБКС «Дисо®» «Нутринор» — специализированный пищевой продукт, полученный с использованием белков молока. Этот продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», имеет общепризнанные доказательства его клинической эффективности. При добавлении в пищу «Дисо®» «Нутринор» пищевая ценность рациона повышается, а вкус пищи не меняется. Использование продукта не влияет на привычки в питании.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Модификация жировой части рациона

Модификация жировой части рациона играет важную роль в снижении риска развития сосудистых осложнений и включает уменьшение общего количества жира до 30 % от суточной калорийности, снижение количества насыщенных жирных кислот менее 7 % от общей калорийности, уменьшение потребления холестерина до 200 мг/сут, обогащение диеты мононенасыщенными жирными кислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и фосфолипидами, ограничение потребления трансизомеров жирных кислот.

Модификация углеводной части рациона

В диете обеспечивается общее количество углеводов, составляющее 50–55 % от общей калорийности рациона, с преимущественным содержанием сложных медленно всасывающихся углеводов и максимальным ограничением или исключением быстро всасывающихся моно- и дисахаридов.

С целью повышения гипогликемического и гиперхолестеринемического действия диетотерапии рацион обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами за счет включения натуральных растительных продуктов (зерновых, круп, овощей, фруктов, ягод), а также использования в диете дополнительных источников в виде пищевых отрубей [пшеничных, ржаных, ячменных, овсяных, пектина (свежеприготовленных соков с мякотью)].

Гликемический индекс

С целью оптимизации диетотерапии и повышения ее эффективности в коррекции гипергликемии в диете преимущественно используются продукты с низким гликемическим индексом. Наиболее низкие значения этого показателя имеют ржаной хлеб, диетические сорта хлеба из композитных мучных смесей с добавлением ячменной муки, ячменных отрубей, гречневая и перловая каши, все виды бобовых, большинство овощей (кроме картофеля) и фруктов (кроме манго и бананов), молочные продукты, напитки с мякотью (нектары), содержащие растворимые пищевые волокна.

Сахарозаменители и подсластители

Использование в диете некалорийных подсластителей (аспартама, сахарина, цикламата и др.), не оказывающих гипергликемического и инсулинемического эффекта, позволяет разнообразить диету больных, снизить калорийность рациона, избежать многочисленных нарушений диеты и, таким образом, повысить эффективность диетотерапии при сахарном диабете 2-го типа.

Ксилит и сорбит, также не оказывающие выраженного влияния на гликемию, имеют ограниченное применение у больных с ожирением, поскольку их калорийность существенно не отличается от энергетической ценности простых сахаров, а избыточное потребление может привести к диарее. Рекомендуемая доза ксилита и сорбита составляет 30 г/сут, на один прием — не более 10–15 г.

Читайте так же:
Диафлекс таблетки 50 мг. Инструкция по применению, цена, отзывы

Витамины

Для адекватного обеспечения больных витаминами, являющимися незаменимыми факторами питания, в диету включаются традиционные продукты — источники витаминов, диетические продукты и БАД к пище, обогащенные витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами — А, Е, С и β -каротином.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды, шиповник, овощи, витамина Е — растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семечки.

Следует учитывать, что рафинация, термическая обработка уменьшают содержание витамина Е в растительных маслах. Витамин Е также содержится в муке грубого помола, гречневой и овсяной крупах, бобовых, однако в значительно меньших количествах.

Основными источниками витамина А являются молочный жир, сыр, яичный желток, продукты, которые ограничиваются в диете больных сахарным диабетом 2-го типа с повышенным риском развития сосудистых осложнений. Поэтому в рационе рекомендуется шире использовать продукты, богатые β -каротином, — морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, яблоки, цитрусовые. Коррекция витаминодефицита, особенно при использовании гипокалорийных рационов, достигается за счет регулярного применения поливитаминных препаратов.

Макро- и микроэлементы

С целью повышения лечебной эффективности диетотерапии и снижения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний в диете обеспечивается адекватное содержание и оптимальное соотношение макро- и микроэлементов.

Повышение гипотензивного эффекта диетотерапии и эффективная коррекция артериальной гипертонии при сахарном диабете 2-го типа достигается за счет контролируемого ограничения в диете натрия, обогащения рациона калием и магнием. Для обеспечения физиологической потребности организма в натрии достаточно его количества, содержащегося в натуральных продуктах (2–3 г). Исключение поваренной соли из рациона пациентов с артериальной гипертонией позволяет обеспечить рекомендуемое содержание натрия в диете, составляющее 2,4 г/сут. Гипотензивный эффект диеты за счет ограничения или исключения поваренной соли потенцируется увеличением в рационе ионов калия за счет растительных продуктов, богатых калием (сухофруктов, тыквы, кабачков, капусты, гречневой и овсяной крупы, бобовых).

Обогащение диеты магнием достигается за счет включения в диету основных его источников, которыми являются продукты растительного происхождения (морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи и др.). Необходимость в повышении содержания магния в диете возрастает у больных сахарным диабетом 2-го типа при использовании гипокалорийных рационов.

В диете обеспечивается оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора, играющих важную роль в профилактике остеопороза. Физиологическая потребность в кальции для взрослых составляет 1000 мг/сут, для лиц старше 60 лет — 1200 мг/сут; физиологическая потребность в фосфоре для взрослых — 800 мг/сут. Наилучшим источником кальция являются молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр), фосфора — мясные, рыбные и молочные продукты.

В процессе диетотерапии контролируется поступление с пищей цинка в количестве не менее 12 мг/сут. Основными источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи.

В рационе обеспечивается содержание меди, составляющее не менее 1 мг/сут. Основные источники меди — гречневая и овсяная крупа, орехи, продукты моря.

Учитывая биологическую роль хрома, связанную с его участием в регуляции углеводного и липидного обмена, поддержанием нормальной толерантности к глюкозе, в диете обеспечивается адекватное содержание хрома, составляющее не менее 50 мкг/сут. Основными источниками хрома являются пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, бобовые, перловая крупа.

Для снижения риска сердечно- сосудистых осложнений и повышения антиоксидантного эффекта диетотерапии в рационе обеспечивается адекватное содержание селена, физиологическая потребность в котором составляет 55 мкг/сут для женщин и 70 мкг/сут для мужчин. Основными источниками селена в пище являются мясо, морская рыба, бобовые, зерновые.

В диетотерапии следует предусмотреть адекватное содержание йода, учитывая достаточно выраженное его антиатерогенное действие. Физиологическая потребность в йоде для взрослых составляет 150 мкг/сут. Основными источниками йода являются морская рыба и морепродукты (морской гребешок, кальмары, морская капуста и др.), а также йодированная соль.

Особенности технологии приготовления блюд

Особенностями технологической обработки продуктов являются ограничение или полное исключение в процессе приготовления пищи поваренной соли, удаление из мясных и рыбных продуктов экстрактивных веществ, использование в качестве основных видов тепловой обработки отваривания, запекания и тушения.

Все блюда, применяемые в диетотерапии, готовятся с ограничением поваренной соли (до 5 г/сут). Для улучшения вкусовых качеств диетических блюд рекомендуется шире использовать зелень: петрушку, укроп, салат, сельдерей и др., корень (петрушки, сельдерея), а также чеснок, лук, хрен при отсутствии противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, которые обогащают диету витаминами и минеральными веществами.

Удаление экстрактивных веществ из мясных и рыбных продуктов достигается предварительным отвариванием этих продуктов. При отваривании мяса, рыбы и птицы 40–50 % содержащегося в них жира переходит в бульон, что способствует уменьшению общего количества жира в диете. Мясные и рыбные бульоны ограничиваются и используются для приготовления первых блюд 1–2 раза в неделю.

Режим питания больных сахарным диабетом 2-го типа

Важным условием эффективной диетотерапии больных сахарным диабетом 2-го типа является соблюдение дробного режима питания, включающего 4–6-разовый прием пищи с равномерным распределением всех пищевых веществ, особенно углеводов, а также калорийности в течение дня, с исключением приема пищи в позднее вечернее или ночное время.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Питание при диабете

Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».

Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать в течение всей жизни.

Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно, так как пока не создано ни одного препарата, который бы справился с постоянными погрешностями в питании.

И, наконец, третье замечание. При сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать. Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение. Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными. Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».

Читайте так же:
Лекарства от ОРВИ у взрослых лучшие эффективные. Список

Рекомендации по здоровому питанию.

Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:

· регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);

· сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);

· выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;

· готовьте пищу на гриле, на пару, методом варки или запекания вместо обжаривания на сковороде;

· выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;

· внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);

· употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;

· исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров – пирожные, торты, сладкую выпечку;

· уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы; · соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.

Чем заменить сахар?

Сахарозаменители и подсластители

К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом. Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение. К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.

Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки. Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, одна- ко очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.

Рекомендации по употреблению соли.

Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г. Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.

Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.

Правильное питание играет важнейшую роль в лечении большинства заболеваний, однако при сахарном диабете оно имеет ключевое значение. Так, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, страдающих ожирением, рацион (например, стол №9 по Певзнеру), способствующий снижению веса, зачастую может остановить прогрессирование болезни и развитие опасных осложнений.

Существуют базовые принципы питания больных с сахарным диабетом:

· Рацион пациента должен включать весь спектр макронутриентов – белки (15%), жиры (25%) и углеводы (60%).

· Нельзя исключать углеводы из рациона или ограничивать их объем: это не приведет к снижению уровня глюкозы – она будет синтезироваться в организме из жиров и белков. Важно снизить до минимума употребление углеводов, которые легко усваиваются (сахар, сладкие напитки, рафинированные крупы) – они приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови, который сложно быстро компенсировать введением инсулина или сахароснижающих лекарств. Отдавать предпочтение необходимо «сложным» углеводам, таким как овощи, фрукты, цельнозерновые злаки – они медленно перевариваются и уровень глюкозы в крови повышается плавно.

· Следует снизить содержание в рационе животных жиров, способствующих развитию атеросклероза, и отдать предпочтение растительным жирам, также полезны жирные сорта рыбы.

· Питаться следует часто, дробно и небольшими порциями, чтобы избежать резких «всплесков» уровня глюкозы в крови.

· Рацион должен быть богат витаминами и минералами: их дефицит при сахарном диабете усугубляет обменные нарушения.

· У пациентов с нормальным весом суточная калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам, а больные с избыточным весом (что чаще наблюдается при СД 2 типа) должны потреблять меньше калорий, чем тратят, чтобы постепенно и плавно избавляться от лишних килограммов. Это наиболее простой и действенный метод снизить вес! Помочь в этом сможет врач — диетолог.

Какая еда вредит диабетику

Врагом диабетика являются простые углеводы и алкоголь. Диетологи рекомендуют употреблять в небольшом количестве сладости только после основного приема пища. Медленнее такие углеводы усваиваются в холодном виде. Например, замороженный сладкий щербет не будет иметь такого негативного влияния, как горячий чай с сахаром.

Несмотря на то, что фрукты – полезная еда для пациентов с диабетом, стоит ограничить или полностью исключить из рациона:

· виноград и изюм;

Еда быстрого приготовления или фаст-фуд вредна. От таких продуктов, как сэндвичи, картофель фри, пицца придется отказаться. Из рациона исключить надо:

· глазированные сырки, кукурузные хлопья, палочки;

· выпечку из белой муки;

· сладости: сгущенка, варенье, конфеты;

· консервы в масле;

· макароны (только твердые сорта иногда).

Из напитков нельзя:

· соки (исключение: свежевыжатые с водой);

Нельзя комбинировать простые углеводы с жирами, например, пирожные с кремом или торты. Исключают или ограничивают еду, богатую крахмалом. Картофель в небольшом количестве рекомендуют добавлять в овощные салаты, супы, рагу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию