Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при раке прямой кишки

Диета (питание) при раке кишечника

Диета (питание) при раке кишечника

Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.

Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.

Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:

  • снижение веса, отсутствие аппетита;
  • отвращение к мясным продуктам;
  • длительные расстройства стула (запоры/поносы);
  • наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
  • чувство тяжести, боли в животе;
  • а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.

Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.

Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.

Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).

В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.

Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.

В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.

Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.

После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:

  • Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
  • Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
  • Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
  • Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
  • Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
  • Овощи — отварные и хорошо протертые.
  • Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
  • Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
  • В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.

Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.

На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.

Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.

Читайте так же:
Опасные гормональные добавки для похудения : инструкция по применению

Разрешенные продукты

Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:

Особенности питания после колоректальных операций

Важность диеты после операции на кишечнике по поводу колоректального рака (КРР) переоценить невозможно. Неправильное питание приводит к трагическим последствиям. И неважно, выполнено оперативное вмешательство с помощью современной лапароскопической технологии или была проведена классическая полостная операция. Поэтому задача хирургов не только безупречно прооперировать пациента, но и дать необходимую информационную поддержку для правильного прохождения реабилитационного периода.

Диета при раке прямой кишкиДиета после колоректальных операций подразумевает 3 основных этапа

I этап

Обычно речь идет о первых 3 сутках. Первый послеоперационный день обязательно только вода– это важно. А поддержка организма обеспечивается специальным питанием, которое вводится внутривенно. На 2 сутки разрешается жидкая пища. На 3 сутки начинается диетическое питание очень маленькими порциями до 8 приемов пищи. Блюда должны быть теплыми, только жидкой консистенции, например, кисель, рисовый отвар.

II этап

Начиная, с 4 дня очень строгая диета с легкоусвояемой пищей. Режимом питания – до 6 раз в день по 350-400 г. Потребление соли не более 5 г. В этот период продукты должны быть мягкой консистенции и теплыми. Горячее и холодное употреблять нельзя.

III этап

Через 2 недели после операции начинается постепенное расширение меню. Со строгой диеты можно постепенно переходить на питание близкое к тому, которое было раньше. Однако, введение новых продуктов должно производиться постепенно.

Важно! Пациенту критически необходимо пройти все этапы пищевой реабилитации со строгим соблюдением этих рекомендаций. Дело в том, что при переваривании пищи вырабатываются ферменты, желчь. Если допустить данный процесс в ранней послеоперационном периоде – это негативно отразится на состоянии кишечника. Наложенные швы имеют свойство расходиться.

Общие рекомендации по организации питания после хирургии КРРПитание при раке прямой кишки

  • Режим питания должен быть регулярным – не менее 5 раз в день.
  • Способы приготовления блюд: варка, запекание в духовке, тушение, на пару.
  • Исключить: жареные, острые, копченые, соленые, маринованные, пряные продукты, а также алкоголь, свежее молоко и специи.
  • Порции должны быть небольшие. Переедать нельзя – особенно на ночь.
  • Рекомендуется твердые продукты измельчать для более тщательного пережевывания.
  • Не употреблять продукты, которые способствуют газообразованию, диарее или запору.
  • Пить жидкость не более 1,5 л.
  • Еда должна быть теплой, чтобы не раздражать кишечник. Горячие и холодные напитки запрещены.
  • Рацион необходимо сбалансировать в такой пропорции: белки – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55%.

Что конкретно можно кушать человеку на такой диете?

  • Белое мясо. Курица или индейка, на первых порах измельченное до состояния паштета. Белок помогает организму справиться с последствиями общего наркоза.
  • Кисломолочные продукты. Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и более быстрому заживлению ран.
  • Овощи и фрукты. В пределах согласованного с учетом конкретной ситуации списка – в протертом или размолотом в блендере виде. Рекомендуется комбинация их в пропорциях, которые обеспечат организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • Жидкость. Очищенная питьевая вода чередуются с только что приготовленными овощными – свекольным, морковным и фруктовыми сокам – яблочным, персиковым, абрикосовым.

Важно! Пациенту после операции на кишечнике придется совсем отказаться от кофе, алкогольных напитков, свежего молока. Также табу на копченую колбасу и разные деликатесы из переработанного мяса.

Диета для стомированных пациентов

Нередко удаление злокачественного новообразования предполагает удаление части кишечника с выведение постоянной или временной стомы, через которую осуществляется дефекация. Чаще всего на тонкой кишке формируется илеостома, на толстой – колостома. Стомированные пациенты не чувствуют позывов и не могут контролировать процесс опорожнения. Каловые массы и газы отходят спонтанно в специальные калоприемники. Поэтому для таких пациентов очень важно с помощью диеты отрегулировать периодичность и характер стула.

Диета при КРРПитание в раннем послеоперационном периоде

Процесс реабилитации и восстановления режима питания после операции у пациентов со стомой в течение первых двух недель происходит практически по той же схеме, что и после любых других операций на кишечнике. Однако есть некоторые особенности пищевого поведения:

  • Следует выбирать продукты с легким слабительным эффектом.
  • Полностью исключить сладости и продукты, вызывающие газообразование и брожение.
  • Максимально снизить потребление жиров.
  • Соблюдать питьевой режим – не менее 2 л жидкости в день (с учетом супов и напитков), в случае поноса принимать водно-солевой раствор.

Важно! Ежедневно следить за характером стула. Если он слишком водянистый, то загущать рисовым отваром, черничным соком. Если слишком твердый, то вводить в рацион вареную свеклу, измельченный чернослив, больше пить воду.

Питание после выписки из стационара

Дома со строгой диеты можно постепенно переходить на потребление привычных продуктов. Однако, их введение должно быть постепенным. При этом рекомендуется вести дневник питания, в котором фиксировать новые блюда, потребляемые за день, и реакцию кишечника на их прием. Специальных строгих диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет. Рацион необходимо подбирать индивидуально, учитывая расположение стомы и характер испражнений.

Чтобы справиться пациенту-стомику с установлением правильного режима питания следует завести специальный журнал. В него необходимо заносить вид и количество принятой пищи, жидкости. Туда же вносятся данные о характере и частоте испражнений, наличии газов, возможных болевых ощущениях после принятия пищи, количестве мочи. Вести его нужно до тех пор, пока больной не определит точно, какая пища ему подходит, а какая вызывает дискомфорт. Как правило, все становится понятно в течение месяца.

Пример, как может выглядеть журнал

ДатаВремяПища, ее характер и количествоСтул, частота и характерОсобые заметки
01.02.2020
02.02.2020
******
т.д.

При илеостоме

У пациентов с илеостомой опорожнение происходит часто и обычно жидким содержимым, имеет место большая потеря воды и электролитов. Поэтому питание должно решать следующие проблемы:

  • обезвоживание;
  • плохая усвояемость питательных веществ;
  • водянистый стул и/или диарея;
  • частота испражнений.
Читайте так же:
Хроническая обструктивная болезнь легких (хобл)

Диета при колостоме

Для этого пациенту рекомендуется придерживаться такой модели поведения:

  • Вести учет количества выделений (800-1200 мл в день), чтобы не допустить обезвоживания организма.
  • Принимать пищу медленно небольшими порциями до 6 раз в сутки.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Блюда должны иметь полужидкую консистенцию. Слишком сухая еда плохо усваивается, излишне жидкое питание увеличивает объем стула.
  • Пить воду часто и понемногу между приемами пищи. Объем около 2 л в сутки.
  • Ограничить потребление сладкого, макарон, картофеля, хлеба.
  • При обезвоживании можно пить водно-солевой раствор и/или есть соленые блюда. Суточное потребление пище на уровне 6-9 г.
  • Для сгущения стула в каждый прием пищи включать бананы, вареный белый рис, печеный картофель и печеные яблоки.
  • Важно обеспечить поступление в организм витаминов – рекомендовано применение сока цитрусовых, брусничного и черничного сока.
  • Ужинать рано и мало, чтобы минимизировать работу тонкого кишечника ночью.
  • Не пропускать приемы пищи, не голодать и не переедать.

Важно! Пациентам с илеостомой в обязательном порядке рекомендована консультация гастроэнтеролога для определения дозы ферментных препаратов. Это лекарственные средства, способствующих улучшению процесса пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты.

При колостоме

Если колостома наложена на правую половину толстого кишечника, тогда рекомендации по питанию такие же как при илеостоме. При колостомии в левой половине толстого кишечника особых проблем с пищеварением обычно нет. Кал обычно более густой. И задача пациента не допускать газообразования и запоров. Советы при колостоме:

  • Питаться регулярно не менее 5 раз в день по графику.
  • Не переедать на ночь.
  • Объем негазированной воды не менее 1,5 л в день.
  • Не употреблять продукты, которые вызывают вздутие (бобовые, свежий хлеб, лук, белокочанная капуста).

Особые моменты послеоперационного периода

Особенности питания при раке кишечника

Главная задача пациента после колоректальной операции – научиться «слышать» свой организм. Он должен организовать питание таким образом, чтобы оно было сбалансированным и меню, в зависимости от индивидуальных пищеварительных процессов, включало послабляющие и/или закрепляющие продукты.

Еще один момент требующий особого внимания – это запах каловых масс. Для его ослабления в рационе должны присутствовать кефир, йогурт или брусничный сок после еды. Продукты, которые усиливают неприятный запах: яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра.

Важно! Некоторые пациенты с целью обогащения организма полезными веществами самостоятельно начинают принимать в большом количестве антиоксиданты, отвары/настои лекарственных растений, витамины, минералы. Это неправильно и даже опасно, вплоть до провоцирования рецидива. Прием любых средств обязательно должен быть согласован с врачом.

Диета при раке толстой кишки

Злокачественные опухоли толстого кишечника относятся к одним из наиболее распространенных новообразований в мире. Так, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак толстой кишки, который иногда объединяют в колоректальный рак, стоит на четвертом месте среди всех опухолей. Уступая только раку легких, молочной железы и меланоме.

Наиболее подверженный контингент опухолям ободочной кишки – мужчины старше 60 лет. Именно поэтому врачи рекомендуют проходить регулярные осмотры и консультации категориям населения с повышенным риском тем или иных опухолей. Посещение диагностического кабинета раз в год после 65 лет позволяет определить опасное заболевание на ранних стадиях и своевременно начать лечение.

Причины

Как и в случае всей онкологии, конкретной и четко определенной этиологии у рака толстого кишечника нет. Значение имеет общее состояние экологии, генетическая предрасположенность к опухолям желудочно-кишечного тракта. Также к факторам риска относятся воздействие ионизирующего излучения и некоторых химических канцерогенных веществ окружающей среды.

dieta37

При изучении эпидемиологии и распространенности болезни, был достоверно установлен фактор влияния питания на риск развития опухоли.

Так, ряд исследований показали прямую связь между употреблением переработанного красного мяса (сосиски, копчености, колбасные изделия) и риском развития рака толстого кишечника.

Менее значимую связь также продемонстрировали с употреблением жареных продуктов, животного жира и некоторых химических пищевых добавок.

Поэтому достаточно очевидным фактом является питание при раке толстой кишки. От коррекции пищевого рациона пациента будет зависеть не только успешное лечение опухоли, но и профилактика развития рецидива. Ведь, если у человека уже появилась эта болезнь, значит присутствует предрасположенность к данному типу новообразований.

Важно также обратиться в современную специализированную клинику с подобным диагнозом. Например, лечение рака толстой кишки в Израиле демонстрирует одну из лучших в мире эффективность и статистику.

Правила питания при раке толстой кишки

Общие принципы питания при опухолях разделяются на правила, касающиеся всей онкологии, и конкретно диету при опухолях кишечника. Когда в организме человека развивается онкологический процесс, претерпевают изменения многие системы органов. Это следует учесть при выборе продуктов для суточного рациона.

В первую очередь страдает иммунная система человека, ведь рак забирает на себя все внимание “сторожевых” клеток иммунитета. Поэтому важно включение в питание натуральных растительных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Это ягоды облепихи и шиповника, эхинацея, отвары и чаи из зверобоя.

Также иммунная система в случае напряженной работы нуждается в повышенном количестве витаминов, минералов и аминокислот. Поэтому важно употреблять продукты, богатые этими элементами.

Второй важный принцип питания при онкологии — принимать большое количество щелочных продуктов. Ведь тот факт, что опухоли закисляют среду организма – довольно общеизвестный. Чтобы помочь организму справиться с общим закислением, можно пить щелочные минеральные воды, есть твердые сорта пшеницы и других злаков.

Правила питания конкретно при опухолях толстого кишечника подразумевают, что орган поражен новообразованием и функционирует с нарушениями. Поэтому, во-первых, диета должна включать максимально легкие для кишечника, по возможности не содержать химических примесей.

Кроме этого, важным фактором является питьевой режим больного. В связи с тем, что при онкологических болезнях ускоряется обмен веществ в тканях, следует употреблять не менее 2,5-3 литров чистой воды ежедневно. В противном случае может возникнуть дефицит жидкости в организме, что негативно скажется как на работе кишечника, так и на функционировании иммунной системы.

Читайте так же:
Анестезия при удалении зуба: основные методы и препараты

Обязательные продукты

Диета при раке толстой кишки подразумевает включение в рацион целый ряд обязательный продуктов питания. Все они в той или иной мере помогают, если не бороться напрямую с опухолью, то хотя бы поддерживать организм человека в состоянии напряженной работы иммунитета.

Важно включать в питание продукты, богатые легко усваиваемым белком. К ним относятся молочнокислые продукты – кефир, ряженка, натуральные йогурты. Здесь следует обратить внимание на наличие красителей и консервантов, если продукты покупаются в супермаркете. Кроме этого, много белка и аминокислот содержится в рыбе, орехах и твороге.

Для поддержание иммунитета рекомендуется кушать продукты, в которых присутствуют большие количества витаминов и минералов. Это ягоды, продукты пчеловодства (если только нет на них аллергической реакции), фрукты и овощи, бобовые. Однако, бобовые надо употреблять аккуратно, в небольших количествах, во избежание излишнего газообразования.

Важным элементом для поддержания полноценной работы иммунной системы является прием достаточного количества природных антиоксидантов. Они связывают свободные радикалы в организме и таким образом помогают угнетать опухолевый процесс. Содержатся антиоксиданты в горьких, кислых и резких на вкус продуктах – крыжовник, виноград, хурма. Также много их в зелени – петрушка, укроп, тимьян, сельдерей.

При многих онкологических заболеваниях наблюдается угнетение функции кроветворной системы – анемия, лейкопения и так далее. Это связано также с применением цитотоксических методов лечения – химиотерапии и лучевой терапии. Поэтому рекомендуются к употреблению продукты, повышающие клетки крови. Это гранатовый сок, тыквенные семечки, красная рыба, морепродукты в умеренных количествах.

Полезное видео: диета при раке толстой кишки

Желательно ограничить прием кислых, маринованных, консервированных и мочёных овощей.

Как уже упоминалось, опухоли приводят к чрезмерному закислению межтканевой жидкости, и прием дополнительной кислоты только усугубит процесс.

Из мясных продуктов запрещены свинина, говядина и субпродукты. Для восполнения запасов белка лучше перейти на белое мясо – кролика, курицу или рыбу.

Из напитков запрещено употребление алкоголя в любом виде и кофе. Алкоголь раздражает стенки кишечника, кроме того, он может приводить к излишнему газообразованию и задержке жидкости в организме. Если кофе все же очень хочется, то можно себе позволить чашку раз в два дня, но лучше пить натуральный напиток с молоком или сливками, например, латте или маккьято.

Примерное меню

Для пациента с диагнозом рак толстой кишки до лечения, либо после операции, приблизительное меню дневного питания можно сформировать так:

Диета при раке прямой кишки. Как правильно выбрать питание при раке.

Клетки прямой и всей толстой кишки постоянно подвергаются воздействию канцерогенных веществ, образующихся даже при правильном питании. Недаром говорят, что 75% наших заболеваний зависит от питания. Канцерогенные вещества образуются при переваривании буквально всех веществ, белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов, желчных кислот печени и др. Поэтому соблюдение диеты при лечении любых заболеваний толстой кишки, в частности прямой кишки, а тем более рака прямой кишки, просто необходимо.

Мясо.

Красное мясо содержит трехвалентную форму железа, так называемый гемин. Такая форма железа продуцирует множество свободных радикалов, генотоксичен для предопухолевых клеток даже в небольших количествах, т.е. способствует перерождения ДНК клеток и появлению рака. Для снижения негативных последствий красного мяса не рекомендуется его готовить при очень высоких температурах, т.е. обжигать его, т.к. это вызывает большое количество свободных радикалов. Стараться готовить мясо при более низких температурах. Кроме того, рекомендуется готовить такое мясо и употреблять его с добавлением большого количества антиоксидантов биофлаваноидов: чеснока, лука, яблок, соевых продуктов. Можно использовать секретный рецепт: при готовке на открытом огне добавлять в пищу порцию пропаренной капусты с оливковым маслом и не жаренными грецкими орехами.

Белое мясо, рыба, фасоль, соя — это нужные источники белка при раке прямой кишки. Ученые доказали, что употребление всего 80 грамм рыбы в день снижает риск рака более чем на 30%. Наиболее предпочтительны в питании рыба содержащая максимальное количество омега-3, лосось, тунец, сельдь, скумбрия, палтус.

Овощи.

Различные виды капусты содержат большое количество волокон (клетчатки), что позволяет сократить время нахождения в кишечнике токсичных веществ. Учеными доказано что в 1 гр. кала прямой кишки содержится более триллиона вредных бактерий. Употребление сырой или чуть пропаренной брюссельской капусты снижает развитие предраковых клеток кишечника в 2 раза. Можно использовать свежий сок из брюссельской капусты. Брюссельская капуста и сок из нее обладают противоопухолевым действием на многие виды опухолей. Красная капуста больше подходит для больной печени и метастазах в печени. Вместе с капустой для снижения метеоризма необходимо добавлять семена фенхеля, сок укропа.

Чеснок (особенно старый, выдержанный чеснок) является сильным антиоксидантом с большим содержанием серы, что усиливает иммунитет и детоксикацию канцерогенов. При кипячении чеснок не теряет свои способности воздействовать на рак толстой кишки и метастазы.

Лук. Хорошо снижает воспаление в толстой кишке, хорошо снижает содержание липопротеины низкой плотности- ЛПНП (плохой жир), ежедневное употребление лука значительно снижает развитие рака прямой кишки.

Редька черная. Содержит сильные антоцианы, сильно замедляет рост рака.

Морские водоросли (ламинария, бурые водоросли), хороший антиоксидант, восстанавливает активность ионов трехвалентного железа мяса.

Помидоры (ликопин), хороший антиоксидант для мяса. Ликопин содержится в большом количестве также в арбузе и манго.

Фасоль. Фасоль содержит большое количество противораковых полифенолов, растворимой и нерастворимой клетчатки , что снижает количество оксидантов в прямой кишке, процессы воспаления и гниения, снижает рост рака кишечника, в частности аденокарциномы.

Вы находитесь на сайте врача-онколога Цветкова Сергея Ивановича onkol.ru Фрукты, ягоды.

Цитрусовые (грейфрукты, мандарины, апельсины, лимоны), содержат много активных веществ в соке и кожуре фруктов. Грейфрукт лидер среди цитрусовых по витаминам и микроэлементам, в мандаринах больше всего каротиноидов, лимон регулирует артериальное давление, является противовирусным средством. Важно употреблять в питание не только сами плоды, но и кожуру, — иногда в прикуску с самим фруктом или вместе с чаем из кожуры мандаринов. Считается, что 100 мл. свежего сока грейфрукта в день нейтрализуют токсичные эффекты табачного дыма, снижают мутагенность рака. Масло из корки цитрусовых является богатым источником кумаринов, в том числе и аураптина, сильного природного антибиотика с противораковым эффектом. В онкологии рекомендуется съедать до 100 гр. смеси перемолотых лимонов вместе с кожурой и семечками.

Читайте так же:
Мазь от ушибов для спортсменов : инструкция по применению

Яблоки. Максимальный лечебный противоопухолевый результат дают выжимки (жмых) из яблок, особенно олигосахариды из них. Воскоподобное покрытие яблок оказывает противораковый эффект, т.к. содержит урсоловую кислоту. Коммерческий сок не содержит пектинов, активных ферментов, а только около 10% полифенолов (от их количества в яблоках) и много сахаров стимулирующих рост рака.

Клюква. Водные морсы из плодов эффективны не только при раке прямой кишки, а также при лечении гормонозависимых видов рака простаты, рака молочной железы, лейкоза.

Виноград. Темные виды винограда вместе с семечками разжевывают и глотают, что позволяет увеличивать противораковый эффект при химии и лечении ядами при лекарственной устойчивости раковых клеток. Эффект наблюдается даже при низких дозировках.

Орехи. При раке нужно съедать до 40-100 гр. орехов в день, это ориентировочно 40-100 шт. орехов фундука или миндаля. Практически все орехи в той или иной степени полезны. Идеальными по составу и лечебному действию при лечении рака прямой кишки в порядке снижения эффективности являются фундук, грецкий орех и миндаль. Остальные виды орехов оказывают более слабый противораковый результат, а фисташки в малом количестве могут даже стимулировать рост рака. Лучшим соотношением орехов обладает «средиземноморская диета» которая рекомендует применять 40-50 гр. орехов в день в соотношении 50% грецких орехов, 25% фундука и 25% миндаля. Напомню, что даже сушка на солнце или тем более обжарка на сковороде снижает количество полифенолов и флавоноидов, токоферолов и даже дубильных веществ, что сильно снижает лечебные свойства большинства орехов, особенно грецких орехов, основная ценность которых в их антиоксидантной активности сводится на нет. Только флавоноиды миндаля более устойчивы к действию тепла.

Напитки.

Зеленый чай, является антиоксидантом, стимулирующим иммунную систему. Рекомендуется принимать чай до 9 чашек в день после удаления аденом кишечника или после операции на раке кишечника.

Белый чай. Готовится с самым минимальным количеством ферментации молодых листьев и бутонов по сравнению с зеленым или тем более черным чаем. Белый чай оказывает самую высокую антиоксидантную защиту и защищает ДНК клеток от повреждения.

Какао. Усиливает защитные функции других антиоксидантов, успокаивает, укрепляет сосудистую стенку, снижает спазмы толстого кишечника, что важно при запоре или частичной непроходимости.

Кисломолочные напитки с бифидо- и лактобактериями – пробиотики (бифидокефир, йогурт).

Пробиотики – это живые микроорганизмы восстанавливающие микробный баланс не только в кишечнике, но и во всем организме. Они снижают уровень холестерина в сыворотке крови, усиливают иммунный ответ, производят противомикробные вещества – бактериоцины, снижающие количество патогенных организмов в кишечнике человека. В небольших дозах проявляют более высокую активность чем в больших дозировках по подавлению частоты возникновения рака прямой кишки. Пробиотики снижают процессы гниения и увеличивают процессы брожения недопереваренных в тонком кишечнике белков и углеводов, снижая количество токсичных веществ, аммиака, фенолов, метана, сероводорода и др. Следует заметить, что продукты с животным жиром, в том числе различные виды кефира и йогурта, могут стимулировать рост рака. Поэтому нужно выбирать молочнокислые продукты с минимальным уровнем жира и сроком хранения.

Витамины и микроэлементы.

При раке организм больного испытывает большой недостаток в витаминах и микроэлементах, при отсутствии которых жизнь человека невозможна. Лучше стараться не использовать комплексные витамины и пищевые добавки, усвояемость которых очень низка. Восполнение недостатка витаминов особенно важна для пожилых больных.

В6 (пиридоксин) необходим для обслуживания Т-лимфоцитов, много витамина В6 содержится в лососе, треске, палтусе, окуне, авокадо, курице, индейке. В9 (фолиевая кислота) требуется в небольшом количестве, снижает риск развития рака прямой кишки почти в 2 раза, снижает уровень мутации, содержится в шпинате, петрушке, брокколи, свекле, спарже, чечевице. В12 (цианокобаламин) необходим как иммуномодулятор, особенно для пожилых больных, много его в рыбе и зелени. Витамин С восстанавливает иммунные патологии после воздействия химио- и лучевой терапии. Сильно снижают количество витамина С в плазме и лейкоцитах стрессы и воспаления. Природные формы витамина С содержатся в фруктах, ягодах, зелени, горчице, семенах подсолнечника. Жирорастворимые витамины А и Е являются сильными антиоксидантами, содержатся в жирной морской рыбе, семенах подсолнечника, горчице. Витамин D3 снижает риск развития рака прямой кишки в 2 раза, повышает иммунитет, — много в креветках. С осторожностью применять при саркоидозе, некоторых видах лимфы, а лучше и вовсе не принимать дополнительно витамин D3, и сократить прием жиросодержащих продуктов.. Цинк, исправляет иммунные дефекты, предотвращает старение. Не сохраняется в организме даже при избыточном употреблении. Предотвращает иммунодефицит даже в 70 лет. Кальций, предохраняет слизистые толстого кишечника от токсичности вторичных желчных и жирных кислот. Необходим для множества реакций в организме. Селен. Снижает скорость развития рака и метастазирования рака работая в паре с витамином Е.

Весь анальный канал и нижняя часть тазового отдела примой кишки (около 6 см.) лишены жировой прослойки, что обуславливает быстрый переход опухоли на окружающие кишку ткани и органы. Поэтому при опухолях нижней части прямой кишки прогнозы более плохие нежели у верхней части прямой кишки. Важным является не столько размер опухоли, сколько величина прорастания опухоли. Скорость роста опухоли и глубина ее проникновения в ткани таза зависит от степени злокачественности опухоли. Если к моменту операции обнаруживаются метастазы в региональные лимфоузлы, то прогноз пятилетней выживаемости снижается вдвое. Воспаление и отечность вокруг опухоли вызывают комплекс микроциркуляторных нарушений, образование тромбов, замедление кровотока вплоть до полного стаза и асцита.

Читайте так же:
Парацетамол при беременности : механизм действия и способы применения

При метастазировании в печень комплекс трав значительно меняется, меняется и схема приема препаратов.

Внимательное отношение к своей пище позволит вам существенно продлить свою жизнь и избежать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Здоровья Вам.

Питание (диета) после и во время курса химиотерапии

Химиотерапия вызывает большое количество побочных эффектов. К тому же, она продолжается очень долго: месяцами, а иногда и годами. В этот период важно, чтобы человек нормально питался и хорошо себя чувствовал. С помощью правильного питания можно сохранить здоровье, снизить риск осложнений и сохранить высокое качество жизни даже на фоне химиотерапии.

Зачем корректировать питание

Питание не может изменить эффективность рака. От правильного набора продуктов опухоль не регрессирует быстрее, а дозы химиопрепаратов не станут ниже. И всё же рацион человека в этот период очень важен, так как он позволяет поддерживать здоровье и улучшать самочувствие.

Цели коррекции схемы питания:

  • поддержание нормального веса;
  • снижение риска побочных эффектов, в том числе тяжелых, которые становятся поводом для приостановки, отмены химиотерапии или сокращения дозировок лекарств;
  • улучшение переносимости терапии и повышение качества жизни;
  • предотвращение дефицита отдельных нутриентов, риск которых повышается во время химиотерапии или дефицит которых может иметь особенно тяжелые последствия в период лечения рака.

Опосредованно питание влияет на эффективность лечения рака. При правильном питании у человека снижается риск тяжелых побочных эффектов. В итоге ниже вероятность коррекции или отмены химиотерапии.

Общие рекомендации

Самые важные нутриенты для тех, кто лечится от рака и получает химиотерапию:

Вода. Во время химиотерапии её должно быть много. Не обязательно пить только воду. Употребляйте любые напитки, которые вы любите: сок, молоко, чай и т.д.

Белок. Особенно нужен тем, кто уже перенес операцию по удалению опухоли. Он обеспечит нормальное заживление ран. Белок нужен нам в качестве пластического материала. Это «кирпичи», из которых построен организм. Белки содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах. Растительного белка много в бобовых, семечках и орехах.

Витамины и минералы. Их поступление обеспечивается достаточным и разнообразным питанием. Можно принимать биодобавки или поливитаминные препараты из аптеки.

Обычно на фоне химиотерапии пищу употребляют часто, но понемногу. Она должна быть калорийной, чтобы избежать потери веса.

Во время лечения необходима регулярная (каждую неделю) оценка таких показателей:

  • масса тела;
  • уровень альбумина и общего белка в крови;
  • уровень гемоглобина;
  • количество лимфоцитов.

Особенности питания зависят от того, какие побочные эффекты химиотерапии развиваются в результате введения лекарств. Ниже мы предоставляем рекомендации по коррекции рациона, в зависимости от преобладающих симптомов.

Медицинский директор, врач онколог-хирург, к.м.н

Как справиться с потерей веса

На химиотерапии многие теряют вес. Важно не допустить сильного истощения. Предпочтение стоит отдавать продуктам с высокой калорийностью: с большим процентом жира, с высоким содержанием сахара.

Рекомендации, которые помогут увеличить потребление калорий:

  • Покупайте молочные и другие продукты с высоким содержанием жира.
  • Регулярно употребляйте выпечку.
  • Пейте жидкости с высокой калорийностью – например, сладкие фруктовые соки и горячий шоколад.
  • В блюда, которые вы готовите сами, добавляйте больше сахара, сливочного и растительного масла.
  • Ешьте эти блюда с хлебом.
  • Заправляйте салаты высококалорийными соусами.
  • Носите с собой энергетические батончики.
  • Всегда имейте под рукой перекус – не только дома, но и на работе или на прогулке.

Как справиться с тошнотой и рвотой

К числу самых частых побочных эффектов химиотерапии относятся тошнота и рвота. Для их уменьшения используются препараты. Дополнительно можно использовать диетические рекомендации, чтобы справиться с проблемой:

  • ешьте часто, но понемногу;
  • в случае рвоты – пейте много воды, чтобы компенсировать дефицит жидкости;
  • не ешьте жирную еду;
  • избегайте сахара, специй, продуктов с резким запахом;
  • ешьте сухое, безвкусное, однородной консистенции: каша, сухари, фруктовое желе;
  • употребляйте пищу холодной;
  • пейте холодную воду или сок во время еды;
  • не переедайте;
  • избегайте физической активности после еды.

Как справиться с запорами

Запор возникает из-за снижения тонуса кишечника. Основные проблемы: стул слишком твердый, имеет малый объем, выходит только при значительном натуживании или значительно уменьшается частота дефекации.

Справиться с запорами можно без клизм и лекарств, за счет питания. Нужно увеличить потребление всего двух нутриентов:

  • вода (или другая жидкость) – не менее 2 литров в сутки, можно и до 3 литров;
  • клетчатка – не менее 30 г в сутки, а при необходимости и больше (она содержится в овощах, фруктах, злаках, цельнозерновых продуктах).

В качестве источника клетчатки также можно использовать биодобавки: например, микрокристаллическую целлюлозу. Важно пить много жидкости, так как увеличение потребления клетчатки «насухо» может усугубить запоры.

Как справиться с диареей

Диарея связана с секрецией воды в просвет кишечника под влиянием лекарств. Справиться с самой диареей помогут препараты. Задача питания заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания организма. Пить нужно не меньше 2 литров жидкости сутки. При длительно сохраняющейся диарее вы теряете не только воду, но и электролиты, поэтому лучше купить в аптеке раствор для пероральной регидратации. Это порошок, который разводят в большом объеме воды и употребляют внутрь для восстановления водно-электролитного баланса на фоне диареи.

Ещё один механизм диареи – усиленная перистальтика кишечника. По возможности нужно избегать его раздражения. Для этого не употребляйте слишком твердую (сырые овощи, семечки) горячую и холодную еду. Пока пищевой комок дойдет до кишечника, его температура будет близка к температуре тела. Однако раздражение верхних отделов пищеварительного тракта рефлекторно влияет и на тонус кишечника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию