Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при мочекаменной болезни : меню и рецепты

Диета при мочекаменной болезни

Правильно подобранная диета при мочекаменной болезни — это один из важнейших факторов профилактики повторного камнеобразования. Диета определяется видом камней, поэтому крайне важно точно определить химический состав мочевых конкрементов. Ниже приведены диетические рекомендации для основных типов мочевых камней.

Диета при мочекаменной болезни у женщин меню

Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)

Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием — щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.

Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты)

Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.

Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты)

Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.

Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 — 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.

Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!

Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях лучшая диета при мочекаменной болезни — придерживаться общих рекомендаций, из которых главная — обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.
И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.

Цены на услуги

Консультация врача-уролога, к.м.н. — от 2000 руб.

Диета при мочекаменной болезни

dyeta pry sechokamyanij xvorobi

Диета при ескалатних, уратных и фосфатных камнях в почках

Мочекаменная болезнь – распространенное урологическое заболевание, при котором образуются камни (конкременты) в почках, мочеточнике или мочевом пузыре. Основной причиной образования конкрементов является нарушение обмена веществ, поэтому правильная диета является не только незаменимым формой эффективного лечения, но и основной профилактикой мочекаменной болезни. Очень часто наличие камней выявляют при проведении УЗИ почек, причем, у пациента может не быть никаких симптомов. В том случае, когда камни достигают больших размеров и в зависимости от их формы и локализации, могут появляться различные симптомы:

  1. Боль различного характера в животе или пояснице;
  2. Частое мочеиспускание, во время которого наблюдается дискомфорт;
  3. Почечные колики в виде резкой боли;
  4. Наличие в моче песка;
  5. Тошнота (как правило, через сильную боль)
  6. Нехарактерный (мутный) цвет и резкий неприятный запах мочи;
Читайте так же:
Гастродуоденит: симптомы, лечение

Исходными веществами для образования камней является именно компоненты пищи, которую мы употребляем. Диету для каждого пациента назначают индивидуально, так как она зависит от веществ, которые формируют камни в почках, размера камней, частоты, с которой они возникают и, конечно, от состава камней.

Самой распространенной является классификация камней по химическому составу, по которой различают камни:

  • оксалатные,
  • уратные,
  • фосфатные.

Для определения, какой именно у Вас состав камней, необходимо здийснититаки обследования:

  • общий анализ мочи,
  • анализ мочи и крови на транспорт солей.
  • при наличии камня – анализ минерального состава и структуры мочевого камня или его фрагментов.

Диета при оксалатных камнях

Поскольку оксалатные камни в почках образуются при чрезмерном употреблении в пищу продуктов богатых на щавелевую кислоту, то, очевидно, от употребления такой следует воздержаться. Следует перестать употреблять щавель, ревень, шпинат. При уменьшении концентрации кислоты соли перестанут выпадать в осадок. Кроме продуктов, содержащих щавелевую кислоту, не употреблять тех, которые содержат желатин, а также листовой салат, инжир, шоколад, орехи и какао.

При наличии оксалатных камней пациенту желательно ввести в рацион продукты, содержащие магний (гречневую крупу, зеленые листовые овощи, овсянку и пшено, тыква и его семена). Также рекомендуется ежедневно потреблять 2-2,5 литров жидкости. Увеличить в рационе потребление яблок, слив, винограда и груш.

Диета при уратных камнях

Ураты – это вид камней, образующихся при избытке в моче мочевой кислоты, которая является конечным продуктом пуринового обмена. Наибольшее количество пуринов содержится в мясе, бобовых, наваристых бульонах и студнях.

Поэтому, если у Вас обнаружили утратний камень, следует уменьшить употребление рыбы и мяса. Такой тип камней быстро растет, но при правильном питании они могут уменьшаться.

Рекомендуется пить чай с лимоном, соки или компоты, желательно натощак. Курятину, телятину, бобовые, грибы, печень, цветную капусту перестать употреблять вообще, в взамен увеличить в рационе кисломолочные продукты, лимон, грейпфрут и каши.

Чтобы концентрация солей стала меньше, нужно много пить (суточная норма должна быть примерно 3 л).

Диета при фосфатных камнях

Диета при фосфатных камнях в почках направлена ​​на нормализацию рН мочи и предполагает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют, чтобы воспрепятствовать появлению и выпадение в осадок фосфатных солей и для выделения кальция вместе с мочой. При фосфатных камнях следует ограничить употребление продуктов с фосфором и кальцием. Не употреблять: молочные продукты, копченые продукты, сдобу, картофель, пряности. Увеличить в рационе: мясо, рыбу, яйца, крупы, кислые сорта яблок, кондитерские изделия, мед. Увеличить потребление жидкости до 2 литров в сутки.

Диета после удаления камней из почки

В тех случаях, когда камни в почках достигают больших размеров и мешают нормальной жизнедеятельности пациента, их нужно удалить. Чаще всего это происходит путем дробления камней. После таких процедур важнейшим видом профилактики является именно диета. Как правило, она не такая же строгая, как вышеописанные виды диет при камнях в почках, но все же предполагает определенные ограничения и изменения принципов питания.

Первым и важнейшим принципом питания после дробления и удаления камней из почек является соблюдение питьевого режима – не менее двух литров жидкости в день. Что касается еды, то врачи рекомендуют пациентам есть меньшими порциями, но чаще (5-6 резов в день), минимизировать количество соли в блюдах, ограничить или же вовсе отказаться от жареной, копченой, консервированной, маринованной пищи. Совсем исключить из рациона нужно алкоголь. Сразу после удаления камней из почек врачи рекомендуют избегать блюд, приготовленных на мясных, рыбных и грибных отварах, бульонов, а также субпродуктов.

Читайте так же:
Травматическая болезнь: причины, симптомы, диагностика, лечение

Но есть ряд продуктов, которые разрешено, или даже рекомендуется употреблять при диете после удаления камней из почек:

  • Нежирное мясо и рыба, мясо птицы;
  • Крупы и макароны;
  • Хлеб (но не свежий, лучше вчерашний);
  • Овощи (рекомендуется картофель, тыква, морковь, молодой зеленый горошек …);
  • Фрукты. По фруктов ограничений немного, основная рекомендация состоит в том, чтобы употреблять по возможности не сырые, а термически обработанные фрукты (вареные, печеные …);

Также при диете после удаления камней из почек следует учитывать, камни какого именно типа были удалены (оксалатные, уратные, фосфатные).

Кроме общих рекомендаций по диете, следует придерживаться также диет для конкретного вида камней, которые характерны для организма пациента. Следует помнить, что процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче. Поэтому общим пунктом для тех, кто уже страдает от мочекаменной болезни и для тех, кто занимается профилактикой, употребление достаточного количества воды. 2-2, 5 литра – необходимая предпосылка здоровой мочевыделительной системы. Предпочтение отдавайте чистой неминеральный воде, но можно употреблять и соки, морсы, но не чай, кофе, какао, и, в любом случае, не спиртные напитки.

Людям, которые склонны к камнеобразования, нужно привыкать к тому, что диеты необходимо придерживаться месяцами, а лучше – постоянно.

Диета при мочекаменной болезни почек

От почечных камней страдает около 5-7% взрослого населения. Их появление связывают с перенасыщением мочи солями.

Поэтому диета при мочекаменной болезни и для мужчин, и для женщин начинается с увеличения потребления жидкости и соответствующего снижения в рационе поваренной соли.

В этой статье мы более подробно расскажем об особенностях питания и какие диеты стоит соблюдать в зависимости от типа камней в почках.

Содержание

Особенности диетического питания при мочекаменной болезни

Важнейшей проблемой для больных мочекаменной болезнью становится белково-энергетическая недостаточность.

Она связана с ограничением белкового компонента рациона и одновременным усилением катаболизма белка.

Решить её поможет специальное питание при мочекаменной болезни, которое поддерживает энергетический уровень и не даёт дополнительную нагрузку на почки.

  • Рекомендуется дробный режим питания. Пища принимается 4-6 раз в день.
  • Необходимо употреблять достаточное количество жидкости (около 2 литров в сутки), которая способствует предотвращению образования конкрементов в организме.
  • Необходимо ограничить азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, щавелевой кислотой.
  • Необходимо увеличить количество витаминов, продуктов, богатых растительной клетчаткой.
  • Пищу рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Мясо перед запеканием сначала отваривают.
  • Калорийность рациона, количество белков, жиров, углеводов подбирается в соответствии с полом, возрастом, образом жизни.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

В целом при мочекаменной болезни почек питание мужчин и женщин не отличается.

Оно должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Большое значение имеют продукты, богатые витаминами, минералами, растительной клетчаткой.

На заметку

Не рекомендуется резко ограничить продукты содержащие кальций. Такие диеты не предотвращают образование камней, а наоборот увеличивают риск заболевания остеопорозом.

Конкретные диетические рекомендации зависят от типа камней и состояния здоровья пациента, их даёт лечащий врач.

Читайте так же:
Спреи от аллергического ринита : инструкция по применению

Виды камней в почках и типы диет к каждому

  • Ураты. Используется подщелачивающая диета, включающая молочные продукты, овощи, фрукты. Ограничиваются или исключаются полностью супы на крепких мясных бульонах, рыбные консервы, субпродукты, яйца, сыры, копчёности. Мясо вводится в рацион в ограниченном количестве.
  • Оксалаты. Используется диета на основе продуктов, содержащих магний. Рекомендуется горох, свежий чёрный хлеб. Ограничивается употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Исключается щавель, шпинат, фасоль, шоколад, цитрусовые, чай и кофе, перец свежий и в виде пряностей.
  • Фосфаты. Дополнительно в рацион включаются клюква, брусника, виноград, рис, гречка, цитрусовые. Подробно о питании при фосфатах можно прочитать в статье «Фосфаты: избавляемся от проблемы с помощью диеты».
На заметку

При любом типе камней необходимо исключить жареную, острую, копчёную, маринованную пищу, алкоголь и фастфуд.

Вывод

Диагноз «мочекаменная болезнь» ставится не сразу, долгое время заболевание протекает в скрытой форме, что увеличивает риск осложнений.

Чтобы избежать их, необходимо питаться разнообразно, полноценно и рационально, соблюдать рекомендации лечащего врача и не забывать о физической активности.

Диета при мочекаменной болезни

ОКСАЛАТУРИЯ И ОКСАЛАТНЫЙ ЛИТИАЗ:
При оксалатном составе конкрементов и гипероксалурии применяются:
Пиридоксин (витамин В6) в дозе 300 мг/день или МагнеВ6 по 1 таблетке 2–3 раза в день по крайней мере в течение года (при регулярном контроле щавелевой кислоты в моче). Если нет эффекта после года терапии, то лечение мочекаменной болезни следует прекратить. Если эффективно, то следует поддерживать данную дозу или увеличить ее до 1 г/сутки.
Щелочной цитрат (Блемарен). Дозы для взрослых см. инструкцию. Доза для детей составляет 0,10–0,15 г/кг массы тела.
Кальций. Его употребление должно быть на достаточном уровне (у детей 600–1000 мг/сут). Высокие концентрации кальция в кишечнике способствуют связыванию оксалата и уменьшению его интестинальной гиперабсорбции.
Препараты магния (см. выше).
НПВС, которые могут иметь эффект у пациентов с тяжелым рецидивным кальцийоксалатным уролитиазом.

Компонентами метафилактики являются мероприятия, включающие в себя снижение массы тела, увеличение физической активности, избегание избыточной потери жидкости (сауна, длительное пребывание на солнце и чрезмерные физические упражнения), снижение стресса, сон достаточной продолжительности. У пациентов с повышенным уровнем щавелевой кислоты следует ограничивать продукты, богатые оксалатом. Диурез следует увеличивать до 2–2,5 л/сутки.

Запрещаются продукты, содержащие большое количество оксалатов кальция: мясо внутренностей животных (печень, селезенка, почки, мозги и пр.), сельдь, бульоны, студни, салат, щавель, шпинат.

Запрещаются или ограничиваются: копчености, острые продукты, соления, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Ограничиваются: жареное мясо, молоко (не более 2 стаканов в день), яйца (не более 1 шт. в день), рыбная икра, рыбные консервы, бобовые, репа, ревень, редька, редис, лук, чеснок, шоколад, какао, крепкий чай, кофе.

Pазрешаются: овощи, фрукты, в том числе капуста, картофель, грибы, свекла, томаты, огурцы, мучные и крупяные блюда, жиры (особенно растительные), мед, сахар и др.

Полезны: айва, апельсины, арбуз, березовый сок, брусника, виноград, изюм, гранат, груша, дыня, земляника, клубника, картофель, лимон (не больше одного в день), мандарин, кизил, костяника, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи (грецкие и кедровые), рябина, смородина (красная и черная), черника, яблоки. Особенно полезные продукты подчеркнуты.
При заболеваниях почек, и в частности при оксалатном литиазе, следует употреблять также продукты, обладающие мочегонным действием: ананас, брюква, вишня, ежевика, кабачки, калина, капуста, каштан, клюква, малина, манго, овес (каша), огурец, персик, репа, слива, тыква, черешня, шелковица, ячмень (каша). При отсутствии выявленных нарушений метаболизма при оксалатном литиазе назначают препараты магния, цитратные препараты и растительные диуретики. Санаторно-курортное лечение включает в себя прием таких минеральных вод, как Нафтуся, Славяновская, Смирновская, Доломитный нарзан и др.

Читайте так же:
Кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез легких

УРАТНЫЙ ЛИТИАЗ
Повышение рН мочи до 6,5–7,0. Достигается применением алкализирующих цитратных смесей (Блемарен), которые принимаются в индивидуально адаптированной дозе под контролем рН мочи в пределах 6,2–7,0 до растворения конкремента при проведении нисходящего литолиза и в течение 2,5–3 месяцев каждые полгода при метафилактике. В случае непереносимости цитратов назначают Натрия бикарбонат, дозировка подбирается в зависимости от рН мочи.
Уменьшение концентрации мочевой кислоты. Достигается приемом Аллопуринола. Дозы варьируют в зависимости от массы тела пациента, целей лечения или вида корригируемого синдрома; обычно 100 мг от 1 до 3 раз в день. В случае выявления камней из мочевой кислоты с примесью кальция рекомендуется сочетание цитратных смесей (Блемарен) с Аллопуринолом и Пиридоксином и препаратами тиазида и магния.
Дилюция мочи. Достигается водной нагрузкой и приемом растительных диуретиков.

Пациенты с камнями из мочевой кислоты нуждаются в соблюдении строгого диетического режима, основанного на ограничении поступления мочевой кислоты до 500 мг в сутки (ограничивают прием животных белков (1 г протеина/кг массы тела в день), пуринов и аскорбиновой кислоты).

Прием жидкости должен составлять не менее 2–2,5 л в сутки. Не реже 1 раза в 7–10 дней показано соблюдение разгрузочных дней (молочных, овощных, фруктовых) с увеличением количества суточной жидкости. Не рекомендуется вегетарианство.

Запрещаются продукты с большим содержанием пуринов, смещающие рН мочи в кислую сторону: мясо внутренних органов животных (печень, почки, мозги и пр.), мясные и рыбные бульоны, студни, консервы, сельдь, редька, редиска, спаржа, брюссельская капуста, шпинат, щавель.

При наличии воспалительного процесса или камня в почках/мочевых путях запрещаются, а при их отсутствии – ограничиваются: копчености, острые продукты, соления, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Ограничиваются: мясо, рыба (употребляются преимущественно в вареном виде не больше 5 раз в неделю по 200–250 г), яйца (не больше 1 шт. в день), икра рыбная, раки, бобовые, грибы, лук, чеснок, шоколад, какао, крепкий чай и кофе

Разрешаются без ограничений: молоко и все виды молочных продуктов, овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда, жиры, мед, сахар и др.

Полезны следующие продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании: апельсин, арбуз, березовый сок, брусника, виноград, изюм, гранат, груша, дыня, клубника, картофель, лимон, мандарин, кизил, костяника, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи (грецкие и кедровые), смородина (красная и черная), черника, яблоки. Особенно полезные продукты подчеркнуты.

Следует принимать такие минеральные воды, как Нафтуся, Боржоми, Славяновская, Смирновская, Доломитный нарзан.

ЦИСТИНОВЫЙ ЛИТИАЗ
Цистиновые камни образуются в результате наследственного нарушения обмена веществ в почках. При экскреции цистина ниже 3,0 ммоль/с рекомендуются Блемарен и аскорбиновая кислота. При экскреции цистина свыше 3,0 ммоль/с – Тиол (тиопронин) 0,25–2,0 г в день, Каптоприл 75–150 мг в день. В качестве дополнительной терапии применяют Пеницилламин, Фуросемид, растительные диуретики. Прием жидкости должен составлять не менее 3,5 литров в сутки.

Запрещаются следующие продукты: мясо внутренних органов животных (печень, почки, селезенка, мозги и пр.), желатин.

Ограничиваются: мясо и рыба (употребляются преимущественно в вареном виде 5 раз в неделю пo 200–250 г в день), яйца (не более 1 шт. в неделю), изделия из пшеничной муки, бобовые. Все остальные продукты разрешаются.

Полезны следующие продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании: апельсин, арбуз, березовый сок, брусника, виноград, изюм, гранат, груша, дыня, клубника, картофель, лимон, мандарин, кизил, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи (грецкие и кедровые), смородина (красная и черная), черника, яблоки.

Читайте так же:
Лающий кашель у ребенка : причины, симптомы, диагностика, лечение

ФОСФАТНЫЙ ЛИТИАЗ
При всех видах кальциевых и, в частности, фосфатных камней назначают терпенсодержащие препараты: Уролесан или Цистенал по 5–10 капель на сахар под язык 3 раза в день по 10 дней в месяц, комплексные растительные средства, экстракт клюквы по 2 таблетки 3 раза в день.
Камни из кальция фосфата формируются в зависимости от уровня рH мочи: струвитные камни встречаются только в инфицированной, щелочной моче, а брушитные формируются в кислой среде.
Камни из брушита в большинстве случаев являются мономинералами и имеют высокий риск рецидивирования. В этом случае необходимо исключить обструкцию мочевыводящего тракта и особое внимание уделить дилюции мочи. Следует добиваться диуреза, по крайней мере, 2,0–2,5 л в сутки; ограничивать кофе, чай молоко; исключить соки из цитрусовых, минеральные воды, богатые кальцием, лимонады, содержащие сахар, и алкоголь. Не рекомендуется придерживаться строгой вегетарианской диеты. Необходимо контролировать употребление кальция: избегать употребления твердых сыров, заменяя их йогуртом и творогом. В таких случаях назначают Гипотиазид ежедневно или через день в сочетании с препаратами калия.
Основу лечения пациентов со струвитными (инфекционными) конкрементами составляет антибактериальная терапия, которая должна проводиться согласно принципам рациональной антибиотикотерапии.
При щелочной моче необходимо проводить ацидификацию мочи назначением Метионина по 500 мг 3–6 раз в день (в зависимости от рН мочи) или Аммония хлорида 200–500– 1000 мг в сутки на 3 приема (в зависимости от рН мочи).
При отсутствии эффекта и/или тяжелой мочевой инфекции рекомендуется Ацетогидроксамовая кислота (Lithostat) 250 мг 2–4 раза в день. Наиболее важным метафилактическим мероприятием при данном виде уролитиаза является полное разрушение и удаление камня из мочевого пузыря ликвидация инфекции. Необходимо добиться диуреза 2,0–2,5 л мочи в сутки. Для контроля объема выпиваемой жидкости необходимо проверять плотность мочи. Если она выше, чем 1,010 г/л, необходимо увеличить употребление жидкости.
При экскреции фосфатов более 35 ммоль/сутки (11,67 ммоль/8 час) назначается гидроксид алюминия до 3,5 г/день за 2–3 приема. Гидроксид алюминия ингибирует абсорбцию фосфата в кишечнике путем формирования нерастворимых алюминиево-фосфатных солей.
Первичная фосфатурия, асептические фосфатные камни (брушит, витлокит).
Ограничиваются продукты, способствующие ощелачиванию и содержащие большое количество солей кальция: сельдь, бобовые, брюссельская капуста, салат, щавель, шпинат, овощи, цитрусовые, желтки яиц, лук, чеснок, кисломолочные продукты (не более 1–2 стаканов в день) творог, сыры, соления, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.
Разрешаются: мясо и мясопродукты, мучные, крупяные блюда, жиры (особенно растительные), фрукты, мед, сахар и др.
Вторичная фосфатурия, инфекции мочевой системы (инфекционный или струвитный литиаз).
Запрещаются: копчености, соления, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.
Ограничиваются: молоко, творог, цитрусовые, бобовые, лук, чеснок.
Разрешаются: остальные продукты.
Полезны следующие продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании (подчеркнуты особо полезные продукты для разделов 1 и 2): арбуз, березовый сок, брусника, виноград (ягоды, сок), изюм, гранат, груша, дыня, клубника, кизил, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи (грецкие и кедровые), смородина (красная и черная), черника, яблоки, 1–3 стакана некрепкого настоя чайного гриба в день, 1–3 ст. ложки рыбьего жира или растительного масла в день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию